Капуста Пилюска со свеклой рецепт с фото пошагово и видео

Что это за блюдо

Уникальный рецепт пелюстки (или пилюски), где капуста маринуется вместе с буряком, хреном и морковью, изначально был придуман в Грузии. Там такую закуску называют капустой по-гурийски. Однако в народе больше прижилось название, которое было придумано в Украине.

Популярность блюда обусловлена не только отменным вкусом, но и тем, что на его приготовление уйдет всего минут 30. Существует более десятка рецептов пелюстки, отличающихся ингредиентами и способом приготовления.

Этапы приготовления

Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) — резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.

Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) - резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.

Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.

Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.
Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом.

Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом.На капусту поставить гнет (в моем случае — это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.

На капусту поставить гнет (в моем случае - это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.Очень вкусную, пряную капусту «Пелюстка», приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.

Очень вкусную, пряную капусту "Пелюстка", приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!

Капусту нарезать квадратиками и немного их расслоить. Можно замариновать мелкую капусту, просто разрезав ее на 2-4 части.

Капусту нарезать квадратиками и немного их расслоить. Можно замариновать мелкую капусту, просто разрезав ее на 2-4 части.

Свеклу и морковь нарезать брусочками.

Свеклу и морковь нарезать брусочками.Чеснок нарезать тонкими пластинами.

Чеснок нарезать тонкими пластинами.
В чистую сухую банку выкладывать капусту, пересыпая ее свеклой, морковью и чесноком.

В чистую сухую банку выкладывать капусту, пересыпая ее свеклой, морковью и чесноком.
Банку наполнить капустой доверху, поплотнее утрамбовать. Влить сверху растительное масло.

Банку наполнить капустой доверху, поплотнее утрамбовать. Влить сверху растительное масло.Приготовить маринад: воду с солью и сахаром довести до кипения, влить уксус. Дать маринаду снова закипеть и оставить немного остыть (минут 5). Залить маринадом капусту. Накрыть банку капроновой крышкой, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Приготовить маринад: воду с солью и сахаром довести до кипения, влить уксус. Дать маринаду снова закипеть и оставить немного остыть (минут 5). Залить маринадом капусту. Накрыть банку капроновой крышкой, оставить до полного остывания при комнатной температуре.Затем капусту поместить в холодильник на 7-8 часов. Яркая, очень вкусная маринованная капуста «Пелюстка» готова к употреблению.

Затем капусту поместить в холодильник на 7-8 часов. Яркая, очень вкусная маринованная капуста "Пелюстка" готова к употреблению.
Приятного Вам аппетита!

Выбор ингредиентов

В осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение. Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях.

Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи.

При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Если соли будет меньше, существует риск, что в маринаде начнут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего закуска быстро утратит вкус и испортится.

Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки. Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать лучший пылесос Такой прослужит долго и справится со всеми задачами

Классический вариант

Если раньше хозяйка никогда не готовила пилюску из капусты, сначала рекомендуется попробовать сделать ее по классическому рецепту. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 3 листа;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • черный перец – 4 горошка;
  • растительное масло без запаха – 6 столовых ложек.

Для маринада понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 100 мл.

Сложностей в том, как приготовить капусту «Пелюстку», не возникнет. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Кочан разрезать на 8 частей (примерно так же, как режут апельсин).
  2. Сложить нарезанный овощ в кастрюлю.
  3. Нашинковать кружками морковь и уложить в тару.
  4. К ингредиентам добавить лаврушку, чеснок, перец и другие заготовленные специи.

Далее, соблюдая рецепт очень вкусной домашней капусты «Пилюски», нужно сделать маринад. Для этого:

  1. Довести до кипения воду, засыпать соль и сахар, томить на небольшом огне около 2 минут.
  2. Влить уксус, еще раз довести до кипения и убрать с плиты.

Согласно классическому рецепту капусты «Пилюски», все, что осталось сделать – добавить в кастрюлю с основным ингредиентом подсолнечное масло и залить рассол. После на овощи нужно положить тарелку и поставить сверху груз. Когда все остынет, тару с закуской на сутки убирают в прохладное помещение. После этого угощение можно есть.

Вкусные пошаговые рецепты пилюски

Существует множество способов приготовления этой необычной закуски. Подобрать оптимальный вариант можно только путем экспериментов.

Рецепт быстрого приготовления предполагает использование буряка и моркови. Понадобятся такие компоненты:

  • чеснок;
  • небольшая морковка;
  • буряк – 350 г;
  • вилок капусты – около 1,5 кг.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 2 столовые ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • лаврушка – 3 листика;
  • черный перец;
  • рафинированное масло.

Для начала нужно нарезать вилок крупными кусочками. Далее измельчить буряк, морковь, чеснок. После развести в воде сахар и соль, закинуть лаврушку с перцем. Получившийся раствор вскипятить, добавить к нему уксус. Теперь нужно разложить по заранее заготовленным банкам нарезанные овощи слоями, а когда маринад немного остынет, разлить его по банкам.

В завершение в каждую баночку вливают по ложке растительного масла и плотно закрывают крышками. После заготовки убирают на хранение в темное помещение. Спустя сутки закуску можно есть. Преимущество этого рецепта заключается в том, что такая капуста в банках на зиму хранится более месяца.

Существует способ, как приготовить пилюску со свеклой без уксуса. Так как в этом рецепте нет основного консерванта, закуска готовится путем естественного квашения. Из-за длительного хранения такой рецепт на зиму в банках пользуется особой популярностью у хозяек.

Понадобятся такие компоненты:

  • небольшой кочан капусты;
  • свекла – 350 г;
  • морковка;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ложки;
  • перец черный.

Алгоритм действий:

  1. Кочан нарезать на 8 частей.
  2. Буряк, морковь и чеснок нашинковать на кружки.
  3. Поместить овощи в заготовленную емкость, добавить перец.
  4. В холодной воде размешать соль и сахар, залить полученным рассолом нарезанные овощи.

Закуска будет готова к употреблению спустя 10 суток. Ее нужно разложить по банкам, плотно закрыть их крышками и убрать на хранение на зиму.

«Семидневка»

Этот способ приготовления придется по нраву любителям острых закусок. Понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • крупная свекла;
  • перец острый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус и растительное масло – по 150 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки.
Предлагаем ознакомиться:  Дизайн Интерьера Дачного Домика Внутри (90 Фото)

Чтобы сделать пилюски из капусты со свеклой, необходимо нарезать все овощи. Далее приготовить маринад (смешать воду, уксус, растительное масло, соль и сахар), обязательно довести его до кипения.

Нарезанную и хорошенько размятую капусту с остальными компонентами переложить в стеклянные банки, залить маринадом и закрыть крышками. Когда жидкость внутри банок остынет, их убирают в холодильник и оставляют на неделю. По истечении этого времени закуска готова к употреблению.

Решая, как приготовить капусту пилюсками со свеклой, многие хозяйки останавливаются на этом рецепте, поскольку такая закуска дольше хранится. Этот рецепт очень вкусный, подходит на зиму. Компоненты:

  • вилок среднего размера;
  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и сахар – по 5 ложек;
  • 9% уксус – 8 ложек;
  • лаврушка, перец, укроп – по желанию;
  • вода – 5 л.

Чтобы приготовить такую капусту на зиму, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Основной компонент нарезать крупными кусками, буряк – кружками.
  2. На дно банок положить буряк и капусту, утрамбовать. После засыпать чеснок и специи.
  3. Сделать рассол, прокипятив воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Кипящую жидкость разлить по банкам, плотно закрыть металлическими крышками.

В завершение тару необходимо укутать теплым одеялом и подождать, пока банки остынут, затем переставить в выбранное место.

Острая со свеклой

Острая капуста «Пелюстка» со свеклой понравится тем, кто любит пикантные закуски. Потребуется:

  • кочан – около 1 кг;
  • буряк – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – половина головки;
  • вода – 750 мл;
  • острый перец – 4 штуки;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 105 г;
  • лаврушка, черный перец – по вкусу;
  • 9% уксус – 100 мл.

Данный рецепт капусты «Пелюстки» со свеклой предполагает соблюдение такого алгоритма действий:

  1. Основной компонент нарезать небольшими кусочками. Остальные овощи нашинковать кружками. Чеснок лучше натереть на терке.
  2. В емкость засыпают слоями овощи, их чередуют до тех пор, пока она не заполнится. Также нужно не забыть положить в банки лаврушку, перец и другие специи.
  3. Готовится маринад (горячим способом): в кипящую воду засыпаются сахар и соль, заливается уксус.

В тару с компонентами вливают маринад и оставляют настаиваться на двое суток. Маринованную капусту лепестками с буряком держат в холодильнике.

Без свеклы

Как посолить капусту пилюсками – каждый решает самостоятельно. Можно выбрать классический рецепт или воспользоваться новым способом приготовления блюда – без свеклы.

Рецепт на зиму капусты «Пелюстки» без свеклы предполагает использование следующих ингредиентов:

  • вилок небольшого размера;
  • морковка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин, кориандр – по 15 г;
  • душистый перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло – 6 столовых ложек.

Маринад быстрого приготовления для пилюски без свеклы готовится из таких компонентов:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – чуть меньше половины стакана.

Чтобы сделать очень вкусную пилюску без свеклы, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Основной компонент нарезать крупными ломтиками и переложить в тару. Сверху добавить нашинкованную морковку.
  2. В кастрюлю выложить чеснок и остальные специи.
  3. Сделать рассол и сразу после закипания залить им компоненты.

В завершение на заготовку устанавливают груз. После остывания закуску выкладывают в стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Хранить ее лучше в холодильнике.

По-корейски

Капуста «Пилюска» по-корейски отличается насыщенным и ярким вкусом. Ее, несомненно, оценят любители восточной кухни. Для закуски нужны такие компоненты:

  • кочан среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 1 штука;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар и соль – по 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • гвоздика, кориандр, перец – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое чабрец Полезные свойства и применение чабреца От чего помогает чабрец

Рецепт по-корейски предполагает соблюдение следующего алгоритма действий:

  1. Основной компонент режут на крупные кусочки, шинкуют свеклу, морковь, чеснок. Измельченные овощи убирают в заготовленную емкость, добавляют к ним гвоздику, перец, кориандр.
  2. После нужно приготовить маринад: довести воду с сахаром и солью до кипения, добавить уксус. Кипящим составом заливают основу.

Далее, чтобы приготовить капусту пилюсками по-корейски, на состав нужно поставить тарелку и груз. Когда все остынет, закуску убирают на 10 часов в холодильник. Приготовленная таким образом капуста по-корейски пилюсками со свеклой получается острой и вкусной.

По-грузински

Такая пелюстка готовится без свеклы или с ней. Как посолить капусту – без свеклы или с добавлением этого овоща – зависит от ваших предпочтений. Стандартный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • вилок среднего размера;
  • острый перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла – 5 штук;
  • сельдерей – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 45 г;
  • перец, лаврушка;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • вода – 1,3 л.

Чтобы приготовить такую капусту, первым делом нужно нарезать кочан, свеклу, морковь, чеснок, сельдерей. Овощи складывают слоями в заранее заготовленную тару. После этого готовится маринад из воды, сахара, соли, уксуса.

Когда маринад закипит, им заливают овощи. Далее все накрывается тарелкой, а сверху ставится груз. Капусту оставляют настаиваться на сутки, после чего ее можно убрать в холодильник. Такой способ приготовления капусты «Пилюски» со свеклой считается быстрым – закуску можно есть уже через три дня.

Другие способы

Пелюстку можно готовить разными способами. В зависимости от выбранного рецепта капуста готовится от одного до пяти дней. В большинстве случаев блюдо делается одинаково: сначала нужно нарезать основные компоненты, залить все горячим маринадом, а затем уложить сверху груз и оставить настаиваться на несколько дней. Рецепты отличаются только используемыми ингредиентами.

Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие рецепты:

  • с болгарским перцем. Чаще всего для приготовления такой закуски используют классический рецепт, только добавляют к основным ингредиентам красный болгарский перчик;
  • с хреном. Для приготовления закуски потребуются кочан, морковка и хрен (около 100 г). Маринад готовится стандартно. Такой рецепт пилюски из капусты на зиму в банках без свеклы считается целебным – закуска, приготовленная таким образом, лечит патологии кишечника и желчного пузыря;
  • со свеклой и яблоками. Кроме основного компонента, свеклы и моркови, при приготовлении такого блюда используется два яблока. Все компоненты измельчают (яблоки лучше натереть) и заливают горячим маринадом, который готовится из воды, соли, сахара, уксуса, растительного масла.

Особенности и сроки хранения

Любую капусту «Пилюску» – острую на зиму без свеклы, с хреном, яблоком и морковью или по-корейски – нужно правильно хранить, в противном случае блюдо быстро испортится. Маринованную капусту всегда держат в холоде. Зимой ее можно убрать в подвал, а летом – держать в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5m7Jhkv2qDE

Чтобы закуска не испортилась, температура хранения должна быть не выше 5°С. Еще одно обязательное условие – на банки не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они также способствуют быстрой порче продукта. Что касается срока хранения, то съесть пелюстку нужно не позднее, чем через месяц после приготовления.

Загрузка ...
Adblock detector