Формула плановый выпуск продукции. Плановый объем производства формула. Расчеты объемов производства

Общие положения

Название
проекта _________________________________________________

Дата
регистрации и организационно-правовая
форма ___________________
_________________________________________________________________

https://www.youtube.com/watch?v=UZPbFLK6AFI

Адрес
___________________________________________________________

Основные
виды деятельности
______________________________________
________________________________________________________________

Общая
стоимость проекта


собственные средства ____________ рублей;


средства в сумме 12-кратной максимальной
величины пособия по безработице 58 800
рублей.

Срок
окупаемости проекта __________ месяцев

В бизнес-плане
необходимо описать предполагаемый
бизнес по соответствующей форме, отразить
все разделы и существенные моменты,
связанные с конкретным видом предполагаемой
предпринимательской деятельности.
Будущий предприниматель должен четко
понимать цели и предмет бизнеса, не
должно быть подмены содержательности
и пространности изложения.

Бизнес-план должен
быть кратким и емким. Пытаясь наиболее
полно раскрыть суть проекта, некоторые
начинающие бизнесмены делают его
довольно глубоким по содержанию,
добавляют туда много теории из учебников
и непонятных формул. В результате у
читающего ослабевает интерес и дальнейшее
желание читать бизнес-план.

Объем
бизнес-плана должен соответствовать
масштабу предполагаемого бизнеса. Так,
если объем первоначальных вложений
составляет 60 тысяч рублей и, предприниматель
будет организовывать деятельность без
привлечения наемного персонала, то
достаточно кратко отразить все разделы
бизнес-плана на 5-10 страницах. Конечно,
если речь идет о более крупных проектах
(свыше 0,5 млн. руб.), то тогда таким объемом
уже ограничиваться нельзя.

Важным моментом
в написании бизнес-плана является
отражение всех разделов и приведение
расчетов. Если какой-то раздел бизнес-плана
отсутствует или там написано одно-два
слова, то это может вызвать вопрос членов
комиссии относительно четкости понимания
заявителем своего дела.

ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ

Одним из важнейших факторов управления процессами производства и продаж является разделение расходов на переменные и постоянные. Такое разделение дает возможность прогнозировать прибыль исходя из того, как меняются расходы в зависимости от роста или падения объема продаж, определять для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия. Это, в свою очередь, позволяет избежать ошибочных решений, принимаемых в случае калькулирования себестоимости в объеме полных расходов.

Ключевой показатель в системе управления прибылью от продаж — маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой от продаж и переменными расходами. Экономическое значение маржинального дохода состоит в том, что он обеспечивает покрытие постоянных расходов. Любое превышение маржинального дохода над постоянными расходами формирует прибыль компании.

Маржинальный доход характеризует вклад каждого продаваемого продукта в прибыль предприятия. Благодаря этому показателю менеджмент компании получает информацию о рентабельности каждого вида выпускаемой продукции в общем финансовом результате.

Рост продаж влечет за собой рост оборотного капитала и требует увеличения источников финансирования. Следовательно, любой прогноз увеличения продаж требует прогнозного анализа денежных потоков предприятия, в ходе которого можно оценить риск появления дефицита денежных средств (отрицательной величины чистых денежных средств от текущей деятельности).

Затраты, объемы производства и продаж, прибыль тесно взаимосвязаны, и вопросов, связанных с этими показателями, возникает немало. Решение многих из них рассмотрим в данной статье.

Описание продукции

Наименование
продукции

(товаров,
работ, услуг)

Себестоимость

Отпускная
цена

1

2

3

4

5

Качественная
характеристика продукции.

3.
Расчет стоимости проекта

Расходы,
произведенные с момента государственной
регистрации начинающего предпринимателя
в течение срока окупаемости

бизнес-проекта,
в том числе из средств ГУ ЦЗН ____________

№ п/п

Наименование
расходов

Цена

Количество

Стоимость,

руб

1

2

3

ИТОГО

4. Производственный
план

Планируемые
сроки и объемы производства продукции
(оказания услуг). Расчет себестоимости.

5. План по маркетингу
и объему продаж

как рассчитать объем производства продукции

Анализ потребностей
и проблем рынка (потребители, посредники,
конкуренты, поставщики). Место организации
/ИП/ на рынке. Способы преодоления
конкуренции. Планируемые мероприятия
по организации рекламы, стимулированию
продаж и т.д.

Способы продвижения
продукции. Целевые рынки сбыта. Информация
об уже заключенных договорах поставки
(с приложением договоров) или предварительных
договоренностях, если таковые имеются.

6. Ценовая политика

Обоснованность
данной ценовой политики. Факторы,
влияющие на колебания цен (например,
сезонность, отсутствие постоянных
поставщиков и пр.)

7.
Анализ рисков

Анализ слабых
сторон проекта. Трудности и возможные
«подводные камни», которые могут помешать
успешной реализации проекта.

8. Расчет потребности
в персонале

Должность

Заработная
плата в месяц

Дата
(месяц) ввода рабочего места

На
постоянной основе

1

2

На
условиях вторичной занятости (по
совместительству)

3

4

На
условиях временной (сезонной) занятости
1

5

6

Помещение, используемое
в целях ведения

Как рассчитать объем реализации

предпринимательской
деятельности

Реквизиты документа,
подтверждающего право
пользования
помещением (договор купли-продажи /
свидетельство государственной регистрации
права собственности
/ договор аренды помещения / документ,
подтверждающий иное право пользования
помещением).
Адрес. Общая площадь.

В случае заключения
договора аренды: размер арендной платы,
срок действия договора.

11.Финансовый
план2

Месяцы

Итого за
год, руб.

1

2

3

4

5

6

1. Выручка от
реализации

2. Себестоимость
продукции (п.2.1 2.2)

2.1. Переменные расходы3(п.2.1.1 … п.2.1.3)

2.1.1 Сырье и материалы

2.1.2 Топливо и энергия

2.1.3 Прочие

2.2. Постоянные
расходы4(п.2.2.1 … п.2.2.6)

2.2.1 Амортизация
(если начисляется)

2.2.2 Фонд оплаты труда

2.2.3 Начисления на
ФОТ

2.2.4 Арендная плата
(если есть)

2.2.5 Коммунальные
расходы

2.2.6 Прочие

3.
Налоги:

(отразить
все налоги уплачиваемые предпринимателем)

4. Чистая прибыль
(п.1-п.2-п.3)

Чистая прибыль
нарастающим итогом


Срок окупаемости
бизнес-проекта.

Плановый объем производства формула. Расчеты объемов производства

Автор КакПросто!

Точный расчет объемов производства продукции является неотъемлемой частью планирования работы любой солидной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?

Инструкция

Наиболее легкий способ определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.

Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции, взятое за начало и конец отчетного периода.

Отнимите сумму остатка произведенной продукции от общего количества выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет означать нужный вам объем выпущенной продукции.

Чтобы расчет был более точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции.

Чтобы еще больше уточнить объем готовой продукции, произведите индексацию полученной суммы на процент одинаковый с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В результате данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции.

Чтобы отследить динамику объемов выпуска продукции, сравните темпы изменения выручки предприятия.

Чтобы сравнить уровень выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее двух) отчетных периодов.

Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с помощью следующей формулы: ВГП = ИОГП ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции, выраженный в штуках.ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции, в штуках.ОРГП – объем реализации готовой продукции, в штуках.ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.

Грамотно и аккуратно выполненный расчет позволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов или принять своевременное решение о расширение этой сети.

Как рассчитать НДС к выручке

Источники:

  • расчет объема производства

Каждый продавец имеет удачные и не очень дни. Иногда вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого или слишком дешево. Крайне важно вести статистику реализации вашей продукции. Это очень поможет в процветании вашей компании

Вам понадобится

  • — Расчет среднего объема продаж;
  • — учет количества клиентов;
  • — анализ деятельности конкурентов.

Инструкция

Посчитайте прошлогоднее количество вырученных денег и поделите его на число проведенных продаж (все выписанные счета, заказы, контакты). Если вы не знаете данные цифры, так как только приступили к продажам, поинтересуйтесь об этом у тех, кто обладает опытом в данной области и работает в ней несколько лет. При отсутствии и таких данных приступайте к самостоятельным подсчетам. Анализ нужно проводить по мере накопления средств.

Посмотрите по полученный средний объем продаж. Если данный показатель будет выше необходимой отметки, то клиентов вам понадобится меньше, а если ниже среднего, то ищите клиентов больше. Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте необходимый объем реализации, который должен быть соответствующего размера.

Проведите анализ ваших клиентов после выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего развития станут те клиенты, которые обходятся вам пока не так много. Рассчитайте время, которое вы тратите на их обслуживание. При желании вы можете перевести клиентов на другие условия сделок, а также в любое время заменить какого-либо клиента и приступить к поиску более перспективного. Все это позволяет регулировать количество реализуемых продуктов или услуг.

Получите все данные о ваших часовых сделках и ежедневном объеме продаж. Это станет отличным показателем профессионализма, по которому вы можете судить о ваших способностях и вашем стиле работы. Сравните данный показатель с конкурирующими организациями. Если ваши показатели продаж хотя бы немного выше, то вы являетесь хорошим продавцом, и объем реализации рассчитан вами правильно, а если ниже – проанализируйте ваши узкие и слабые стороны прежде, чем выбирать иную стратегию ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и больше ни в ком другом.

Источники:

  • Как вычислить средний объем продаж в 2018

Объемом произведенного или реализованного товара является количество всей продукции, произведенной за определенный промежуток времени (к примеру, за отчетный год).

Инструкция

Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его количество на стоимость за единицу товара. Расчет может быть и другим, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по каждой партии, а затем сложите все полученные значения.

Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то конкретный год или на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть известны либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные коэффициенты (к примеру, через уровень инфляции). Для того чтобы найти объем товара в сопоставимых ценах, необходимо умножить количество всей произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также можно скорректировать объем товара по текущим ценам на необходимый коэффициент.

Найдите объем товара, реализованного за определенный промежуток времени (за квартал, год или полгода). Как правило, вам должны быть известны значения остатков товара на конец, а также на начало заданного периода. Поэтому, чтобы определить объем товара в рамках определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, который был произведен в течение данного периода, остатки товара на начало заданного времени. Затем вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец необходимого срока.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать высоту стола

Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое необходимо взять за начало и конец отчетного периода. После этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но который необходимо запустить в деятельность производства. Для этого из объема товара, который нужно выпустить в текущем году, вычтите объем незавершенного производства товара на начало периода. Далее из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Видео по теме

Совет полезен?

Распечатать

Как рассчитать объем производства продукции

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.Ассортимент продукции – разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный из-

меритель.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении, неотъемлемой частью которого являетсязадание по дальнейшему повышению каче-

ства продукции.

Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах,человеко-днях,станко-часах,используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, планирования производственных программ других цехов и иных целей.

Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

•стоимость готовых изделий;

•стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

•стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам предприятия;

•стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

•стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд (исключением являются предприятия пищевого комплекса).

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. В отчете она отражается в фактически действующих в отчетном году ценах и определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

studfiles.net

9.3. Примеры решения задач

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

3750 120 ООО = 450 ООО ООО р.

450 ООО (76 500 — 22 000) (30 8 0 0 — 13 200) = 522 100 000 р.

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, — 680 млн р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями — 58 % в объеме произведенной продукции.

680 000 000 — 680 000 000 58: 100 = 285 600 000 р.

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Показатель

Значение

Объем реализованной продукции, тыс. р.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

Рентабельность реализованной продукции, %

Удельный вес заработной платы и отчислений с нее

в себестоимости, %

Амортизируемая стоимость ОПФ, тыс. р.

Годовая норма амортизационных отчислений при

линейном способе начисления, %

Показатели

Месяцы

Итого за
год

cент

окт

нояб

декаб

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

1.
Выручка от реализации

15 788

18 945

22 103

18 945

12630

18 945

26 839

28 418

31 575

31 575

31 575

31 575

288911

2.
Себестоимость продукции (п.2.1 2.2)

59 280

3 240

3 240

5 240

3 240

3 240

31 280

3 240

8 940

10 940

8 940

8 940

149760

2.1. Переменные расходы

31 540

1 540

1 540

3 540

1 540

1 540

3 540

1 540

1 540

3 540

1 540

1 540

54480

2.1.1
Корм для животных

10 000

2 000

2 000

2 000

16000

2.1.2
Транспортные расходы

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

18480

2.1.3
Приобретение животных для выращивания
и откорма (корова)

20 000

20000

2.2. Постоянные расходы

27 740

1 700

1 700

1 700

1 700

1 700

27 740

1 700

7 400

7 400

7 400

7 400

95280

2.2.1
Аренда

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

14400

2.2.2
ФОТ

5 000

5 000

5 000

5 000

20000

2.2.3
Начисления на ФОТ

700

700

700

700

2800

2.2.4
Приобретение животных для выращивания
и откорма (куры)

26 040

26 040

52080

2.2.5
Прочие (мобильная связь)

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

6000

3.
Налоги:

1 819

4 715

3 058

5 925

15517

Единый
сельхозналог

2 896

1 239

4 107

8242

Взносы
в ПФР

1 819

1 819

1 819

1 819

7274

4.
Чистая прибыль (п.1-п.2-п.3)

-43 493

13 886

18 863

13 705

4 675

15 705

-4 441

22 120

22 635

20 635

16 710

22 635

123 634

Чистая
прибыль нарастающим итогом

-43 493

-29 606

-10 744

2 961

7 636

23 341

18 900

41 020

63 655

84 290

100 999

123 634

123634

Срок
окупаемости проекта — 4 месяца

Наименование

продукции

Месяцы

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Проекта

разведение
сельскохозяйственной птицы

Инициатор

Иванова Е.П.

г. Шахты – 2010 г.

  1. Общие положения

Название проекта:
разведение сельскохозяйственной птицы.

Как рассчитать объем реализованной продукции

Организационно-правовая
форма: Индивидуальный
предприниматель Иванова Елена Петровна

Адрес:Ростовская
обл., г. Шахты, ул. Ионова 7.

01.2 Животноводство

— собственные
средства 10 200 рублей;

— средства в сумме
12-кратной максимальной величины пособия
по безработице 58 800 рублей.

  1. Описание продукции

Наименование
продукции

Себестоимость

(руб.)

Отпускная
цена (руб.)

1

Куры

64

140

2

Яйцо
куриное

2

3,5

3

Молоко

9

20

Мясо кур содержит
7,5 – 13,1% жиров, 20,3 – 22,4% белков. Из кур
готовят разнообразные первые и вторые
блюда, холодные и горячие закуски;
куриное мясо используют также для
приготовления различных салатов.

Для приготовления
бульона берут тушку взрослой, но не
очень старой птицы средней упитанности,
т.к. из цыплят и из старых кур отвары
получаются недостаточно прозрачными
и мало душистыми. Если на тушке имеются
излишки жира, их надо срезать, и перетопив
использовать в паштеты, для поджаривания
мяса птицы и т.п. Жир срезают преимущественно
из нижней части брюшка.

Для жаренья пригодны
нестарые куры и петухи средней и выше
средней упитанности. Мясо старой птицы
лучше всего использовать для приготовления
рубленых изделий: котлет, тефтелей,
биточков и др. Из куриных костей, после
того как с них срезано мясо, можно сварить
небольшое количество крепкого бульона.

Для холодных
закусок (курица заливная, под майонезом
и др.), а также для добавления в салаты
употребляют тушки любой упитанности
возраста.

Куриное яйцо
состоит из белка и желтка. Желток содержит
белки, но также жиры и холестерин. Жиры,
содержащиеся в желтке, в основном
полиненасыщенные и поэтому безвредны.
Белок состоит на 90% из воды, на 10% из
белков, не содержит холестерина и
практически не содержит жиров.

Куриное яйцо на
97% усваивается организмом. Яйцо содержит
12 витаминов. Оно хороший источник
активного витамина A, и только рыбьему
жиру уступает по содержанию витамина
D. В яйце много витаминов B1, B2, E, а также
очень важного витамина — холина, которого
нигде нет столько, сколько в желтке.
Яйца содержат 96% минералов, особенно
высоко содержание кальция, а также
фосфора, йода, меди, железа, кобальта.

Коровье молоко,
пожалуй, один из самых важных продуктов
для жителей России и один из самых
востребованных продуктов в мировой
кулинарии. Оно очень сытное: литр молока
по своей питательности равен 500 г
говядины; при этом молочный белок лучше
и легче усваивается организмом, чем
белок мяса или рыбы.

В коровьем молоке
есть все необходимые организму вещества
— белки, жиры, углеводы, минеральные
соли, витамины, ферменты, микроэлементы.
Например, пол-литра молока удовлетворяют
суточную потребность человека в кальции,
молочный сахар — лактоза — поддерживает
жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

1) промышленное
производство и инновационная деятельность;

2) производство
импортозамещающей и экспортной продукции;

3) ремесленничество
и народные художественные промыслы;

4) производство и
переработка сельхозпродукции;

5) коммунальное
хозяйство и обслуживание жилищного
фонда;

6) здравоохранение
на шахтерских территориях и на территории
муниципальных районов Ростовской
области, платные социальные услуги;

7) бытовое обслуживание
населения на территории муниципальных
районов Ростовской области;

8) защита окружающей
среды;

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно заразиться в бассейне и как уберечь себя от этого: matveychev_oleg

Как рассчитать объем производства продукции


9) общественное
питание в учреждениях образования;

10) микрофинансирование.

В каждом районе
области в зависимости от специфики
администрациями муниципальных образований
могут устанавливаться свой перечень
приоритетных областей. Так, в г. Шахты
приоритеты в финансировании в 2010г. будут
отдаваться проектам в области: производства
мяса и мясопродуктов, производства
молочных продуктов, производства прочих
пищевых продуктов, животноводство,
разведение прочих животных, растениеводство,
обрабатывающие производства, производство
общестроительных работ, техническое
обслуживание и ремонт автотранспортных
средств, деятельность такси, операции
с недвижимым имуществом, аренда и
предоставление услуг, предоставление
прочих коммунальных, социальных и
персональных услуг.

— арендные платежи
для целей ведения предпринимательской
деятельности;

— расходы на
приобретение основных средств
(оборудование, мебель, в том числе
офисная, инструменты, электронно-вычислительная
техника (иное оборудование для обработки
информации), программное обеспечение,
периферийные устройства,
копировально-множительное оборудование
и др.);

— расходы на
приобретение сырья, расходных материалов;

— стоимости
приобретенной методической и справочной
литературы, связанной с ведением
предпринимательской деятельности;

— стоимости услуг
по получению лицензий на осуществление
видов деятельности, подлежащих
лицензированию;


— стоимости услуг
по получению патентов и/или свидетельств
о регистрации авторских прав;

— транспортные
расходы, связанные с доставкой основных
средств, сырья и расходных материалов.

Стоит отметить,
что государство жестко отслеживает
целевой характер использования бюджетных
средств и если, например, были выполнены
строительно-монтажные работы для
помещения, где будет организован бизнес
предпринимателя, то эти затраты не
смогут быть приняты к финансированию
несмотря на то, что они были вложены в
бизнес.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

1. Чем большую долю в структуре затрат занимают высокомаржинальные продукты (продукция с максимальным отношением маржинального дохода к цене), тем выше уровень маржинального дохода в целом по компании. Структурная перестройка в пользу увеличения доли высокомаржинальных продуктов способствует росту прибыли от продаж.

2. Для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора (например, по времени обработки единицы продукции в машино-часах).

3. Принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов. Влияние может быть положительным и отрицательным.

Положительное влияние эффекта операционного рычага проявляется только после достижения объема продаж, при котором покрываются постоянные расходы. Тем самым перекрывается критический объем продаж в компании.

4. Для количественной оценки покрытия всех текущих денежных расходов предприятия за счет роста объема продаж можно использовать формулу, аналогичную той, которая служит для определения критического объема продаж. В данном случае из состава постоянных расходов исключают расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления. Эта формула должна учитывать изменения в составе оборотных активов (товарно-материальные ценности) и инвестиции в долгосрочные активы.

Расчет себестоимости

Часть 1

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Разработка производственной программы предприятия начинается с определения показателей объема выпуска продукции.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные измерители.

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей. Они зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг. Однако при применении натуральных показателей невозможно обобщить различные по характеру натуральные измерители.

Реализованная продукция — продукция, за которую осуществлён расчёт в любой форме. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащей оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону, а так же стоимость реализованной продукции и выполненных работ для капитального строительства и других не промышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок.

РП = ВР = О1 ТО1 ТП – О2 – ТО2;

O1, O2 — остатки готовых изделий на складе на начало и конец отчётного периода.

Как рассчитать объем реализации

ТО1, ТО2 — товары, отгруженные покупателю, но не оплаченные на начало и конец отчётного периода.

Ритмичность выпуска продукции это выпуск продукции всоответствии с плановым заданием за определенные промежутки времени. Характеристика степени плана по ритмичности осуществляется при помощи коэффициента ритмичности, который определяется методом наименьших чисел. Данный метод исключает вероятность перекрытия невыполнения плана по выпуску продукции за один отрезок времени невыполнения плана за другой отрезок времени.

Причинами невыполнения плана ритмичности могут быть:

  • необеспеченность предприятия персоналом по численности, по профессиям, по квалификациям;

  • плохая организация службы материально-технического обеспечения;

  • потеря рабочего времени;

  • поломка оборудования;

  • отключения электроэнергии и т.д.

Последствиями неритмичной работы могут стать:

  • снижение выпуска продукции.

  • снижение суммы полученной прибыли;

  • уплата штрафных санкций за недопоставку товара;

  • потеря имиджа и рынков сбыта.

Важным показателем развития предприятия является показатель специализации.

Специализация — сосредоточение выпуска определённых видовизделий, которое характеризуется показателем уровень специализации производства. Он рассчитывается, как отношение суммы профилирующих изделий к общему выпуску продукции.

Для того чтобы проверить выполнение плана по освоению новой продукции, необходимо рассчитать удельный вес новых изделий в общем выпуске продукции по плану и отчёту и по результатам сравнения сделать соответствующие выводы.

Степень освоения новых видов изделий. Чтобы выжить в условиях рынка, руководителям предприятий необходимо постоянно осваивать выпуск новой продукции широкого потребления.

Качество это способность товара удовлетворять определенные потребности потребителей.В условиях рынка выпуск качественной продукции приобретает особое значение, поскольку все предприятия работают на принципах самоокупаемости и самофинансирования, то единственной гарантией получения доходов на предприятиях является продажа товаров.

Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Состав показателей качества зависит от назначения продукции.

где: Рвс — продукция высшего сорта

Удельный вес брака в общем объеме по себестоимости продукции определяется, как отношение суммы брака к полной себестоимости.

В сумму брака включают: — себестоимость окончательно забракованной продукции; — расходы на исправление брака; — сумма претензий от покупателя за поставку недоброкачественных товаров. Эту сумму можно уменьшить на величину следующих статей: — брак по цене дальнейшего использования; — средства, поступившие с лиц виновников брака; — деньги, перечисленные от поставщика в покрытие претензий за поставку некачественного сырья, топлива, материалов и т.д.

studfiles.net

667 250-0,14: 100 = 93 415 000 р.;

380 000-0,1 =38 000 000 р.;

93 415 38 000 117 750 = 249 165 000 р.

Определить объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А на основе данных, приведенных ниже.

2500- 1 1200- 1,25 1500- 1,75 2100 -2,17=11 182 усл.-нат. ед.

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в Республике Беларусь составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке — 76,5 %. В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

240 000 76,5: 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183 600 100: 53 = 3 4 6 4 1 5 шт.

3. Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 — 183 600 =162 815 шт.

240 000 80: 100 = 192 000 шт.

192 000100:55 = 349 090 шт.

349 090 — 192 000 = 157 090 шт.

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования — 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

4 560 000: (48 34 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая — 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая — 8000 тыс. т.

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 п. 9.2): 38 000 000 15 000 000 — 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 п. 9.2): 44 992 000 т 0,89 = 40 043 000 т.

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 ООО шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности — 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности — 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, — 385 млн р. Сделать вывод.

Показатель

Производственная

мощность

производительность

срок ввода

Наименование

Планируется
производить в месяц, шт.

Среднемесячная
сумма затрат, руб.

Себестоимость
продукции, руб./ед.

продукции

1

Куры

150

9
640

64

2

Яйцо
куриное

450

723

2

3

Молоко

450

4
131

9

ИТОГО

16
494

Должность

Заработная
плата в месяц, руб.

Дата
(месяц) ввода рабочего места

На
постоянной основе

1

Разнорабочий
(0,5 ставки)

5
000

май
2010г.

Анализ объема, структуры и качества продукции — Энциклопедия по экономике


— неплатежеспособность
потребителей, неустойчивостью спроса,
снижения цен конкурентами. Меры по
снижению влияния данного фактора —
постоянная работа с клиентами, гибкая
ценовая политика, повышение качественных
параметров продукции.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать идеальный вес для женщины

— природно-климатические
факторы (пожар, засуха, наводнение и
др.) и, как следствие, увеличение цен на
корма. Меры по снижению влияния данного
фактора — заключение долгосрочных
договоров на покупку кормов по
фиксированным ценам.

Анализ объема, структуры и качества продукции  [c.22]

АНАЛИЗ ОБЪЕМА, СТРУКТУРЫ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ  [c.424]

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа объема производства и реализации продукции Анализ объема и структуры выпуска продукции Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции Анализ технического уровня и качества продукции Анализ резервов роста объемов производства Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности Анализ особенностей производства, использования и реализации готовой продукции растениеводства и животноводства  [c.

Основными задачами экономического анализа объема производства и реализации продукции на предприятии являются оценка выполнения плана по основным показателям — объем, структура, качество продукции и ритмичность производства оценка влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции разработка мероприятий по использованию резервов увеличения выпуска продукции, улучшения ее ассортимента и качества.

Основными задачами анализа плана выпуска и реализации продукции являются оценка выполнения плана по объему реализации и выпуску продукции, структуре, номенклатуре, качеству и общественной полезности выявление причин, вызывающих отклонение при выпуске продукции против плановых значений выявление внутрипроизводственных резервов дальнейшего роста объема и реализации продукции, ее качества разработка мероприятий по мобилизации резервов, повышающих рост производства и реализации продукции.

Оценка динамики и выполнения плана по объему, структуре и качеству выпускаемой продукции выявление оптимальности плановых заданий по выпуску продукции и оценка использования производственных мощностей анализ факторов и причин, вызвавших отклонения в выполнении плана и снижении темпов роста объема выпущенной продукции оценка влияния потерь, связанных с невыполнением производственной программы, на прибыль и рентабельность  [c.

Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе КЭА приведена на рис. 2. Первый блок здесь отражает показатели организационно-технического уровня производства, включая природные и социальные условия, а также внешнеэкономические связи предприятия.

От всех этих условий зависит степень использования производственных ресурсов, т. 2), предметов труда (блок 3) и собственно труда (блок 4). Последние предопределяют объемы производства и качество (блок 5), а также себестоимость продукции (блок 6). Объемы и затраты на производство продукции в свою очередь влияют на прибыль предприятия и рентабельность производства (блок 7).

Эффективность использования производственных ресурсов отражается на величине и структуре авансированных для хозяйственной деятельности основных и оборотных средств (блок 8). С другой стороны объемы производства и авансированные активы в совокупности характеризуют оборачиваемость основных и оборотных средств (блок 9).

Управление формированием прибыли предполагает применение соответствующих организационно-методических систем, знание основных механизмов формирования прибыли и современных методов ее анализа и планирования. При использовании банковского кредита или эмиссии долговых ценных бумаг процентные ставки и сумма долга остаются постоянными в течение срока действия кредитного договора или срока обращения ценных бумаг.

Так как проценты по банковским кредитам и долговым ценным бумагам относят на затраты предприятий (операционные расходы), то использование долга в качестве источника финансирования обходится предприятию дешевле, чем другие источники, выплаты по которым производятся из чистой прибыли (например, дивиденды по акциям).

Однако увеличение доли заемных средств в структуре капитала повышает степень риска неплатежеспособности предприятия. Это дол-ясно быть учтено при выборе источников финансирования. Необходимо определить рациональное сочетание между собственными и заемными средствами и степень его влияния на прибыль предприятия. Одним из основных механизмов реализации этой цели является финансовый рычаг.

На прибыль от реализации продукции или от оплаты выполненных работ влияют следующие факторы изменение объема и ассортимента (структуры) реализованной продукции (работ), себестоимости продукции (работ), оптовых цен на продукцию или расценок на выполняемые работы, а также качество продукции. В процессе анализа прибыли рассматривают влияние каждого фактора.  [c.418]

АНАЛИЗ ОБЪЕМА, КАЧЕСТВА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ  [c.268]

В условиях перехода к рыночным отношениям объектом анализа является не просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и ее оплата по согласованной с потребителем цене. При этом анализ производства и процесс изучения и оценки рынка (маркетинг) в равной мере влияют друг на друга.

На начальном этапе перехода к рыночным отношениям, при ненасыщенности рынка любой производитель может продать то, что он произвел. Однако большую экономическую выгоду получит тот, кто употребит знание рыночной конъюнктуры при формировании производственной программы, ориентированной на продукцию повышенного спроса.

Более высокая цена спроса определит большую прибыль. По мере насыщения рынка и удовлетворения количественного спроса, усиления конкуренции уже не производство, а сбыт будет определять цели предприятия. В конкурентной борьбе предприятие должно производить только то, что оно может продать, или же вообще ничего не производить.

Роль комплексного анализа в управлении. Содержание финансового и управленческого анализа и последовательность его проведения. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей. Виды, направления и основные методы анализа. Приемы экономического анализа.

Анализ качества продукции. Анализ технико-организационного уровня и других условии производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов. Анализ и оценка уровня организации производства и управления. Жизненный цикл изделия, техники и технологии и учет его влияния на анализ организационно-технического уровня.

Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции. Анализ [состояния и] использования [трудовых и материальных] производственных ресурсов. Особенности анализа прямых [и косвенных], переменных и постоянных затрат. Комплексная оценка резервов производства. Финансовые результаты и рентабельность активов коммерческой организации и методы их анализа.

В процессе дальнейшего анализа следует определить факторы, оказавшие влияние на изменение фонда заработной платы отдельных категорий промышленно-производственного персонала. Как было отмечено в гл.

5, заработная плата производственных рабочих выделяется в себестоимости продукции в качестве самостоятельной статьи. На нее оказывает влияние следующие факторы изменение объема выпущенной продукции, ее структуры и прямых трудовых затрат в себестоимости отдельных видов продукции.

Фактор времени проявляется весьма многообразно, поэтому его необходимо учитывать при решении задач анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов. Прежде всего, можно отметить динамичность производственной (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, проявляющуюся в изменении объема, структуры ассортимента и качества производимой продукции.

При этом изменяются нормы запаса и расхода сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов. Происходят изменения в численности и структуре персонала, в основных фондах, финансовом состоянии предприятия в целом, в дебиторской и кредиторской задолженности. Особенно сильные изменения в производственном потенциале предприятия происходят в период освоения новых изделий, ввода в эксплуатацию производственных мощностей, технического перевооружения производства.

Финансовый анализ подразделяется на внутренний и внешний финансовый анализ.

Управленческий анализ подразделяется на внутрихозяйственный производственный и внутрихозяйственный финансовый анализ. Взаимосвязь производственного и финансового анализа проявляется в проведении анализа внутренней среды, основное содержание которого сводится к анализу производства, объема и структуры реализации продукции, качества и конкурентоспособности продукции, производственного потенциала предприятия, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовых результатов.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ — способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала (инвестиций) в различные объекты (отрасли) с целью оценки перспектив их прибыльности и окупаемости. Инвестиционные проекты, включая предложения по разработке новой продукции, должны подвергаться постоянному и детальному анализу с точки зрения конечных результатов.

Доходности к2, учитывающая уровень заработной платы наемных работников городского округа

Условия
ведения предпринимательской деятельности

Кзп

Для
хозяйствующих субъектов, у которых
среднемесячная заработная плата,
рассчитанная по среднесписочному
показателю, не ниже величины прожиточного
минимума, установленного в целом по
области для трудоспособного населения
за квартал, предшествующий очередному
налоговому периоду

1,0

Для
хозяйствующих субъектов, у которых
среднемесячная заработная плата,
рассчитанная по среднесписочному
показателю, ниже величины прожиточного
минимума, установленного в целом по
области для трудоспособного населения
за квартал, предшествующий очередному
налоговому периоду

1,25

Для организаций
и индивидуальных предпринимателей,
оказывающих автотранспортные услуги,
а также осуществляющих ремонт и
строительство жилья и других построек,
а также оказывающих услуги по
распространению и (или) размещению
наружной рекламы, величина составляющей
считается равной 1,0 вне зависимости от
места ведения предпринимательской
деятельности.

Приложение 5

Перечень
нормативно-правовых

актов регламентирующих
расчет

ЕНВД на отдельных
территориях

Ростовской области

1. Решение Волгодонской
городской Думы от 05.10.2005 N 145 (ред. от
01.07.2009) «О системе налогообложения в
виде единого налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности,
осуществляемых на территории г.
Волгодонска».

2. Решение городской
Думы г. Новочеркасска от 30.05.2005 N 17 (ред.
от 21.11.2008) «О системе налогообложения
в виде единого налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности,
осуществляемых на территории города
Новочеркасска».

3. Решение
Ростовской-на-Дону городской Думы от
23.08.2005 N 37 (ред. от 20.10.2009) «О системе
налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход для отдельных видов
деятельности, осуществляемых на
территории города Ростова-на-Дону».

4. Решение
Новошахтинской городской Думы от
29.09.2005 N 38 (ред. от 09.12.2008) «О системе
налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход для отдельных видов
деятельности, осуществляемых на
территории города Новошахтинска».


5. Решение городской
Думы г. Таганрога от 24.11.2005 N 145 (ред. от
13.11.2008) «О системе налогообложения в
виде единого налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности,
осуществляемых на территории города
Таганрога».

6. Решение Шахтинской
городской Думы от 29.11.2007 N 379 (ред. от
29.10.2009) «О системе налогообложения в
виде единого налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности,
осуществляемых на территории городского
округа муниципального образования
«город Шахты».

Загрузка ...
Adblock detector