Характеристика яблони Ранетка – Медоносы

Преимущества и описания вида

Главная характерная черта ранеток — небольшой вес плодов, не превышающий 15 г. Маленькие плоды полностью созревают в начале сентября и имеют выраженную кислинку во вкусе. В составе ранеток в десятки раз больше биоактивных компонентов в сравнении с классическими сортами.

Любой сорт ранеток неприхотлив в уходе и растет практически повсеместно, при этом обладая несколькими особенностями и преимуществами. Плоды имеют часть положительных свойства Сибирской яблони, включая устойчивость к холодам, раннее созревание и стабильную урожайность.

История селекции

Яблоневый сорт Ранет был получен посредством скрещивания Сибирской ягоды и ряда других сортов, получивших распространение в европейской части страны Россия либо сливолистной яблони. По некоторым данным, выведение сорта произошло еще в 1937 году. Яблоки сорта Ранет могут применяться в пищу в свежем виде, так и идти на переработку. Из них получаются невероятно вкусные, компоты, джемы и варенье.

Немногим известно, но количество биологически активных веществ в Ранетки яблочках почти в 10 раз превышают аналогичные показатели других сортов. Их регулярное употребление в пищу способствует выведению из человеческого организма тяжелых металлов. Так что польза сорта практически неоспорима.

Яблоня Ранетка

Более столетия проводились опыты скрещивания дикой сибирской яблони (сибиркой) с яблоней сливолистной и ее гибридами-китайками (европейские сорта). В итоге появились мелкоплодные сорта яблони – ранетки. Они характеризуются качествами сибирской яблони: скороплодны, зимостойки, ежегодно стабильно дают урожай.

Другим сортам она передает не только зимостойкость, но и небольшие плоды с терпким вкусом с кислинкой.Поспевая в сентябре, они универсальны для переработки. Джемы, компоты, варенье из них очень ароматные и вкусные. Лучше всего они прижились и распространились на Урале, Алтае, Красноярске, Омске. Это сибирский ассортимент ранеток, который мало интересует европейцев, имеющих сладкие и крупные сорта яблок.

Ранетка занимает большую площадь, поэтому ее рекомендуют выращивать владельцам крупных наделов. Обычно они 5м. высотой и 5м. в диаметре. Деревья долговечны и способны плодоносить десятки лет. На них не влияют весеннее похолодание и зимние морозы. Некоторые виды ранеток с успехом используют для создания подвоев.
Урожай ранеток на дереве
Урожай ранеток на дереве

Общие сведения

Яблони вида «Ранетка» представляют собой результат скрещивания яблони «Сибирка» с крупноплодными сортами, а также повторного скрещивания с европейскими сортами. Полученные в результате деревья имеют высокую зимостойкость и обильную продуктивность, а также выгодно отличаются устойчивостью к ранним весенним ожогам от солнечных лучей.

Многие яблони такого вида характеризуются преобладанием признаков сорта «Сибирка» и часто применяются в процессе селекции новых сортов яблони. Наиболее распространены ранетки в садах сибирского региона. Эти деревья прекрасно адаптируются к сложным климатическим условиям, а некоторые сорта выведены специально для культивирования на Урале, в Алтайском крае и на территории Дальнего Востока.

“Ранетка” — это общее название для нескольких мелкоплодных яблонь, которые появились при скрещивании сибирской ягодной яблони и европейских сортов, а также сибирской ягодной и сливолистной яблони, именуемой также “китайкой”. В результате получились деревья с высокой зимостойкостью, повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью к солнечным ожогам.

Сорт яблони получил большое количество характеристик от сибирской ягодной (“сибирки”). Деревья адаптируются к большинству климатических условий, при этом есть отдельные виды “ранеток”, которые районированы для Урала, Алтая и Дальнего Востока.

Достоинства и недостатки

Несомненные достоинства яблок-ранеток:

  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность в уходе,
  • хорошее хранение и переработка плодов,
  • возможность выращивать в северной климатической зоне,
  • дружная и обильная отдача урожая.

К недостаткам же можно отнести:

  • мелкие и средние плоды, их кислый вкус,
  • частое поражение вредителями и болезнями,
  • крупные деревья с большой кроной, требующие много места.

Сорт Ранетка имеет множество достоинств. Он характеризуется:

  • высокой морозостойкостью;
  • богатыми урожаями;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • дружным созреванием урожаев;
  • длительностью хранения большинства сортов;
  • полезными для здоровья свойствами, в частности, способностью выводить из организма тяжёлые металлы и токсические вещества, а также повышать иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Недостатками являются:

  • кислый вкус яблок;
  • мелкий их размер;
  • массивность деревьев;
  • уязвимость многих видов к заболеваемости.

К неоспоримым достоинствам яблонь сорта Ранеток относятся:

  • отличная морозоустойчивость всех сортотипов линейки Ранеток;
  • щедрые ежегодные урожаи;
  • применение в качестве подвоя для плодовых культур с низкой степенью зимостойкости;
  • неприхотливость в уходе;
  • пищевая ценность плодов;
  • культивирование в условиях сурового климата.

Если же говорить о минусах, то здесь список небольшой:

  • Мелкий размер яблок;
  • короткие сроки хранения урожая;
  • низкая сопротивляемость парше.

Оптимальный уход для хорошего произрастания и урожая

В большинстве европейских регионов огородники отдают предпочтение деревьям с более крупными и сочными яблоками. Ранетки с выраженным кисловатым привкусом чаще можно встретить на территории Сибири. Саженцы способны произрастать и плодоносить в любых климатических зонах, за исключением Крайнего Севера, где низкие температуры не позволяют плодам созревать в полной мере.

Чтобы получить крупный урожай ранеток, необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за саженцами. В частности, деревьям требуется:

  1. Регулярный полив. Земля в приствольном круге должна быть постоянно увлажнена.
  2. Внесение удобрений. Подкормки обеспечивают интенсивный рост и влияют на обильность урожая.
  3. Обрезка кроны. При сильно загущенной растительности количество урожайности может снизиться.
  4. Защита от вредителей и болезней. Опрыскивания высадок инсектицидными и фунгицидными препаратами позволяет сохранить качество урожая.
  5. Подвязка. Чтобы саженцы с хрупкими и тонкими стволами не сломались из-за воздействия осадков или ветра, необходимо надежно зафиксировать их на участке.

Чтобы своевременно обнаружить проблемы в развитии деревьев, рекомендуется постоянно осматривать высадки. Если на ранетках замечены следы появления вредителей или заболеваний, требуется обработать саженцы и создать благоприятные окружающие условия.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревают плоды, как уже говорилось выше, в конце августа, сентябре. Урожайность у ранеток обычно высокая: 50-100кг. с выросшего дерева. Заморозки не влияют на урожай ранета.

Есть сорта, которые плодоносят периодично: урожайность у них через год. Деревья долговечны и могут приносить плоды десятки лет. Мелкие ранетки (дички) как правило, не собирают. После ранних заморозков ими лакомятся дети и птицы.

Яблоня радует разными плодами и разными сроками созревания. Поэтому садоводы предпочитают садить на своем участке несколько сортов с летнее-осенними сроками созревания и длительными сроками хранения. Да и заготовки на зиму можно делать разные.

Сорт получен в результате скрещивания китайской яблони с сибирской мелкоплодной яблоней. Отсюда и альтернативные названия растения. Фруктовое дерево растет интенсивно, ветки образуют мощный скелет кроны. Крона растения широкая, овальной формы. В репродуктивную фазу яблоня вступает на 3 год после высадки саженца в открытый грунт. Плоды вызревают каждый год, но их количество меняется.

Общее описание яблонь этого вида включает 3 главных преимущества:

  • Хорошо переносят критические температуры – 30—40 градусов ниже 0.
  • Не требуют особых условий содержания.
  • Имеют хороший иммунитет к парше и другим заболеваниям.

На фото видно, что райские яблочки мелкие, весят 12—14 граммов. У них кислый и очень насыщенный вкус, устойчивый аромат. Вызревают плоды в начале сентября, но хранятся недолго – 1—1,5 месяца. Есть еще одна особенность – этот сорт не вызывает аллергии, поэтому производители детского питания используют эти яблоки как сырье. Они пользуются спросом и у виноделов.

Плодоношение обильное и стабильное характеризует практически любой сорт Ранеток. Немного, может, и отличаются сроки созревания и особенности сбора плодов, но есть кое-что общее.

Начало плодоношения

В большинстве своём Ранетки плодоносят уже на второй год. А ещё спустя несколько лет яблоня достигает максимума плодоношения.

Период цветения

Цветение приходится на конец мая или начало июня. Обычно оно длится от 10 до 14 дней. Сроки могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий, особенностей климата и сортовых показателей. Яблоня Ранетка на фото в цвету, как видно, привлекает взгляд и насекомых.

Цветущая яблоня
Цветение яблони.

Сроки созревания

Обычно сбор плодов приходится на конец августа. Поздние сорта собирают даже в сентябре, а некоторые в октябре. Но есть и сорта, что снимать советуется уже после первого мороза.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sqqsClu3xNQ

После сбора в большинстве случаев фрукты яблони Ранет сразу же пускают на переработку. Большое количество витаминов и полезных веществ в составе позволяет готовить из них витаминные заряды на зиму.

Но возможно и хранение в свежем виде. Тогда снять фрукты нужно прямо с плодоножкой и рассыпать в деревянных ёмкостях тонким слоем. Заготовку помещают в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией.

«Райские яблочки»

«Райские яблочки» обладают кисловатым вкусом

Сорта ранеток с периодичным плодоношением начинают приносить первый урожай спустя год после высадки саженцев. При условии регулярного надлежащего ухода, обеспечении оптимальных климатических условий и отсутствии негативного внешнего воздействия продолжительность жизни дерева составляет несколько десятилетий. На протяжении всего срока развития насаждение плодоносит, не утрачивая вкусовые характеристики маленьких яблок.

Большая часть сортов ранеток начинает плодоносить на второй год развития дерева. Цветение происходит в конце весны либо начале лета. Точные сроки зависят от особенностей сорта и климатических условий. Продолжительность цветения может достигать 10 суток.

Деревья начинают активно приносить плоды при условии регулярного ухода и подходящей погоды. Существуют разновидности, которые плодоносят периодично — урожай у таких деревьев созревает через каждый год.

Распространенные виды ранеток приносят урожай в конце летнего сезона или начале осени. Позднеспелые сорта полностью созревают в октябре. Чтобы всегда иметь свежий урожай, опытные огородники высаживают на участках разные сорта, которые отличаются сроками созревания и продолжительностью хранения.

Объемы урожая с каждого дерева варьируются в пределах от 20 до 70 кг в зависимости от сорта. Зимние холода не влияют на плодоношение большинства видов ранеток.

Отзывы садоводов

Садоводы, которые выращивают эту культуру уже не первый год, дают ей положительную оценку:

  • хорошая устойчивость яблони ранетки к болезням и морозам помогает вырастить крепкое дерево с обильным урожаем даже в условиях непогоды и резких перепадов температур;
  • дачники юга отмечают высокие показатели урожайности ранеток – до 200 кг плодов с одного дерева;
  • многие используют яблоню для украшения придомовой зоны;
  • сладкие и сочные плоды с насыщенным ароматом завоевали сердца многих хозяек – из яблок готовят вкусные напитки, варенье и пюре.

Светлана Фёдоровна: «У нас на даче растёт дикая Ранетка. Она постоянно усеяна мелкими красными плодами, которые на вкус не очень, слишком терпкие. Но в последнее время мы их собираем на компот, где они очень приятно дополняют другие фрукты и ягоды».

Светлана Николаевна: «Я посадила Медовую Ранетку, на вкус небольшие яблочки довольно приятные. Мы собираем их на варенье зимой, они очень полезные. Иногда я яблочки замораживаю».

Николай Петрович: «Яблоня Ранетка неприхотлива, что меня особенно радует. Надо только обрезать крону, чтобы сильно не зарастала. Иногда паршой болеет, но редко».

Пётр Викторович: «Зелёные Ранетки будто деревянные, на вкус жутко кислые и терпкие. Но после того как их морозом тронет, они даже сладковатые. А вот сидр из них очень вкусный».

Несмотря на мелкий размер и кисловатый вкус, Ранетка ценится садоводами за дружное и обильное плодоношение, за неприхотливость в выращивании и уходе, а также за вкусное и ароматное варенье.

Нет такого сада, где не растёт хотя бы одна яблоня этого сорта, особенно в северных регионах, в Сибири и на Урале, где многие другие сорта яблонь просто не приживаются.

Иван, 56 лет

«Мы с женой несколько лет купили дом в деревне в Алтайском Крае и сейчас занимаемся посадкой яблонь в нашем саду. Самыми подходящими сортами для нашего климата являются яблони Ранетки, так как зимы у нас очень суровые. Жена посадила сорта Уральская Наливная и Ранетка Красная.

Через три года они начали плодоносить. Яблочек вырастает много — с дерева собираем 10 и больше килограммов. Готовим варенье на зиму, жена делает яблочное пюре. Сорта нам нравятся тем, что яблоки долго держатся на деревьях. Место в нашем саду хватает, чтобы посадить ещё несколько деревьев, выбрали сорт Ранетка Ермолаева.»

Елена, 39 лет

«Три года назад купила саженец Ранетки Золотой. Уж очень приглянулся цвет плодов. Посадила около дома, в тени. Прижилась замечательно! На второй год яблонька дала урожай — 2 кг ароматных яблочек, из которых сварили варенье, вкус которого получился просто сногсшибательным! Очень рада покупке! Всем рекомендую!»

Правила посадки яблонь

Ранетка – это растение для «ленивых» садоводов. Они не требовательны к плодородию почвы, поэтому в яму нужно вносить удобрение только в том случае, если земля – не чистый песок или глина. Предпочитают суглинистые почвы, хотя плодородная почва предпочтительна для любого растения. Молодая ранетка может вырасти и в легком затенении, поэтому место можно выбирать не самое солнечное. И не важно, будет ли наметаться сюда снег зимой. Ранетка – морозостойкая культура.

Поздний сорт ранетки
Поздний сорт ранетки

Садят растения ранней весной до начала сокодвижения или осенью, чтобы саженец прижился до начала заморозков.  Нужно грамотно распределить площадь между деревьями: для сильнорослых – 5 на 5 м., для среднерослых 4 на 4 м. Почвенные воды не должны подходить близко к поверхности. Яму готовят заранее. Дно вскапывают, насыпают в нее плодородный слой почвы на 1/3. Добавляют удобрения, посредине закапывают столбик, к которому крепиться молодое растение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9TjkbwlSLqQ

Саженец садят, чтобы корневая шейка слегка приподнималась над поверхностью земли. Землю надсыпают и прибивают, поливают 2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют. Яблоньку подвязывают, и вот она готова расти и радовать своих хозяев.

Следить, чтобы скелетные ветви не располагались под острым углом к основному стволу, иначе под тяжестью плодов они будут обламываться. Их надо отгибать или обламывать летом, еще зеленые и не одеревеневшие.

Вкусовые качества яблок

Вкус плодов, в первую очередь, зависит от особенностей выращиваемого сорта. Также на вкусовые характеристики влияют окружающие условия, уход за саженцами, используемые подкормки и климат. Большая часть распространенных сортов обладает выраженным кисло-сладким вкусом и несущественной терпкостью. Некоторые сорта приносят сочные яблочки, отличающиеся сладостью.

Благодаря родству с дикой яблоней, выросшей в суровой Сибири, ранетки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для поддержки здоровья и хорошего самочувствия. Специальные ферменты, присутствующие в мякоти яблок, укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой баланс и стимулируют обменные процессы в организме человека.

Химический состав

Миниатюрные фрукты имеют необычный вкус и яркий аромат благодаря сочетанию высокомолекулярных углеводов, незаменимых аминокислот и необходимой клетчатки. В 100 граммах яблок содержатся:


  • жиры — 0,3 грамма;

  • белки — 0,4 грамма;
  • органические кислоты — 0,7 грамма;
  • углеводы — 10 грамм;
  • зола — 0,4 грамма;
  • растительные волокна — 1,9 грамма;
  • вода — 86,5 грамм.

В состав полезных плодов также входят витамины, минералы и химические компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:

  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, серин, цистеин, глютаминовая кислота);
  • витамины (B1, A, K, C, E, B6, H, B2, B9);
  • макроэлементы (фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, сера);
  • микроэлементы (железо, хром, йод, цинк, марганец, медь, фтор, алюминий, бор, кобальт).

Живые комнатные деревья и выращивание декоративных растений

Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают расщеплять жир в человеческом организме, ускоряют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, волос, зубов. А также терпкие яблочки благоприятно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными болезнями.

Благодаря витаминному составу ранетки способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье детей и взрослых. Их регулярное употребление может влиять на организм следующим образом:

  1. Стабилизируется работа сердца, сосуды очищаются от холестериновых отложений, становятся более прочными и крепкими.
  2. Нормализуется деятельность пищеварительной системы, выводятся токсические и вредные вещества.
  3. Улучшается работоспособность, активизируются мыслительные процессы.
  4. Ускоряется обмен веществ, что способствует исчезновению лишних килограммов.
  5. Приходит в норму артериальное давление.
  6. Стабилизируется работа печени, снижается риск заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
  7. Укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожных и слизистых покровов.

К сожалению, от чрезмерного употребления ранеток или при индивидуальной непереносимости плодов, могут возникнуть неприятные симптомы такого характера:

  • Аллергия.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Гастрит.
  • Повышение чувствительности эмали зубов.
  • Колиты, диарея.
  • Приступы эпилепсии.

Дальнейшая работа состоит в следующем:

  1. подкормке корневой системы и поливе,
  2. профилактике против вредителей и болезней,
  3. следить, чтобы приствольный круг был рыхлым и чистым от сорняков,
  4. весной прореживают старые, подмерзшие ветки и растущие в середине,
  5. весной ствол белят известью, а на зиму оборачивают ветошью от грызунов.

Крону необходимо формировать и ухаживать за деревом регулярно, иначе оно одичает, потеряет внешний облик и не будет приносить ожидаемых урожаев.

Предлагаем ознакомиться:  Шиитаке (грибы) – описание, фото, выращивание, польза, вред
Урожай красных, спелых ранеток
Урожай красных, спелых ранеток

О пользе «Ранеток»

Яблоня очень красиво цветет

Отличить ранетки от яблонь других сортов несложно:

  • первый признак – это мелкие плоды с терпким вкусом;
  • дерево усыпано небольшими яблочками, поэтому выглядит ярко и красочно;
  • ранетки формируют обильный молодой прирост на кроне из тонких и длинных побегов;
  • листья более мелкие и имеют округлую или слегка удлиненную форму.

Очень зимостойкий сорт. Плодоношение наступает через два года после высаживания на постоянное место. Урожаи стабильные, ежегодные. Яблоня формирует достаточно мелкие плоды, вес которых не превышает шесть граммов. Яблоки на стадии созревания имеют округло-коническую форму, темно-малиновую кожицу с заметным голубоватым налетом.

Плотная по консистенции мякоть плодов характеризуется сочностью, розоватым окрасом и сладковато-кислым вкусом. Массовое созревание плодов приходится на первую половину сентября. Яблоки отличаются хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются на протяжении шести месяцев. Используются плоды в основном для переработки.

Многим садоводам яблони такого сорта более известны под названием «Янтарка алтайская». Сорт обладает отменной зимостойкостью и долговечностью. Деревья очень рослые, а плодоношение наступает с четвертого года культивирования. Урожайность высокая и стабильная.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IemrBR9ZDzQ

Яблоки мелкие, весом не более десяти граммов. Форма плодов шаровидная, хорошо различимы ребра, кожица светло-желтая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Вкус кислый, с ощутимой терпкостью.

Крона дерева широкая, очень густая и пирамидальная. Сорт подвержен сильным поражениям паршой и монилиозом, а также атакам яблонной моли. Урожай созревает после первой декады сентября. Плоды используются для переработки.

Посадка яблонь не предполагает особых нюансов, агротехника стандартная для всех культур. Место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков. Желательно размещать яблони вдали от построек, загущенных деревьями делянок, чтобы не было тени. Почву ранетки любят плодородную, но не слишком кислую. Баланс нормализуют путем добавления золы, доломитовой муки. Грунтовые воды должны проходить на уровне минимум 2 метра от поверхности, или землю нужно дренировать.

Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод ориентируется на описание каждого из них, фото растения в период цветения и плодоношения, а также на показатели зимостойкости. Ведь фруктовые деревья, хорошо адаптирующиеся в умеренном климате, не всегда пригодны для культивирования в Сибири и на Урале. Морозостойкость – показатель, который закладывается в сорт на генетическом уровне. Улучшить его можно одним способом – выведением новых гибридов.

Из 10 тысяч подвидов мелкоплодных яблонь лишь несколько в состоянии выдержать суровые зимы и подходят для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. В этих растениях есть защитный ген, изменены строение и репродуктивность яблони. Один из таких сортов – «Ранетка» и ее подвиды.

Селекционеры экспериментируют, скрещивая сибирскую мелкоплодную яблоню с другими видами фруктовых деревьев. Так появилось несколько подвидов – все они классифицируются как сорт «Ранетка». Популярностью у садоводов пользуются:

  • Добрыня.
  • Долго.
  • Ранетки пурпуровая, красная, малиновая, янтарная.
  • Смена.

А теперь подробно о каждом из перечисленных подвидов.

Добрыня

Плодоносить яблоня начинает позже других видов – через 4 года после высадки в грунт. Засуху переносит средне, зато славится высоким иммунитетом к парше. Плодоносит растение обильно, с одного ствола садоводы собирают 30—50 кг плодов.

Есть любопытная закономерность: три года дерево дает обильный урожай, на четвертый – количество плодов ощутимо уменьшается. Затем трехгодичный цикл урожайности повторяется. Плоды мелкие, весят 12—14 граммов, форма яблок одинаковая – плоская ребристая. Цвет плодов пурпурный, на кожице виден восковый налет. Мякоть яблок «Добрыня» имеет зеленоватый оттенок, она плотная, сочная.

Вкус плодов кисло-сладкий, с приятной терпкостью в послевкусии. Яблоки созревают в начале сентября и хранятся до февраля. Их можно замораживать – после оттаивания мякоть сохраняет вкус и сочность. Часто плоды этого сорта используются как сырье для производства натуральных соков в промышленных объемах.

Сорт «Долго» имеет средние показатели зимостойкости, рост средней интенсивности. Плодоносить дерево начинает через 3—4 года после высадки. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хранятся они в течение месяца после сбора урожая. Яблоки овальной формы, с сочной белой мякотью, местами проступают красные прожилки.

Сорт яблони «Долго»

Сорт яблони «Долго» имеет средние показатели зимостойкости

На вкус они больше сладкие – кислота чувствуется в послевкусии. Плоды можно есть свежими или использовать как сырье для соков и компотов. Одна яблоня дает 25 кг урожая, но плодоносит стабильно каждый год.

Ранетка пурпуровая

«Ранетка пурпуровая» – зимостойкий сорт, пригодный для разведения в регионах с суровым климатом. Интенсивность роста у нее средняя, зато плодоносить яблоня начинает раньше других видов – на 2—3 год после высадки.Плоды мелкие, вес одного 7—8 граммов. По форме яблоки напоминают репу пурпурного цвета. Пурпурная оболочка сплошным слоем покрывает внешнюю поверхность кожицы – полос и оттенков нет. Яблоки сочные, на вкус терпкие.

«Ранетка Пурпуровая»

«Ранетка Пурпуровая» относится к зимостойкому сорту, плоды созревают в сентябре

Созревают они в начале сентября и хранятся до начала ноября. В свежем виде фрукты не едят – перерабатывают на соки и пюре. Преимущества сорта – иммунитет к парше и обильное плодоношение. С одного дерева собирают до 100 кг урожая. На фото яблонь этого сорта видно, насколько плотно плоды покрывают ветки.

Ранетка красная

Сорт «Ранетка красная» вывели благовещенские селекционеры во главе с А. Ефремовым. Характеристики растения средние, но одним из главных преимуществ является раннее плодоношение – со второго года. С одного дерева садоводы собирают 50—60 кг плодов. Созревают они в конце августа. Яблоки шаровидный, ребристость ярко выражена.

«Ранетка Красная»

Плоды сорта «Ранетка Красная» созревают в конце августа

Кожица средней плотности, красного цвета, чем полностью оправдывает название. Весит яблоко 9—10 граммов. В мякоти много сока, вкус сладко-кислый. В свежем виде плоды употребляют редко – чаще перерабатывают на соки и джемы.

Ранетка Малиновая

«Малиновая»

«Малиновая» — сорт, который является одним из лучших подвидов «Ранеток»

Эта яблоня – один из лучших подвидов «Ранеток», по некоторым характеристикам она превосходит сорт «Добрыня»:

  • Яблоня дает первый урожай на третьем году жизни.
  • Плодоносит стабильно и обильно.
  • Плоды высокой степени сохранности – хранятся до полугода после сбора.
  • Высокие показатели зимостойкости, подходит для культивирования в северных районах.
  • Хороший иммунитет к парше.

На фото «Ранетки малиновой» видно, что плоды у нее очень мелкие – до 6 граммов. Форма яблок округлая, ближе к конической. Кожица окрашена в темный малиновый цвет, на котором проступает сизый налет. Мякоть яблок сочная, розового цвета, с плотной консистенцией. Вкус у плодов сладкий, присутствует в нем и кислота. Урожай собирают в 15 числах сентября.

Ранетка янтарная

«Янтарная»

«Янтарная» обладает высоким уровнем морозостойкости

Второе название этого подвида – «Ранетка алтайская». К преимуществам фруктового дерева относятся:

  • Высокая зимостойкость.
  • Долговечность растений.
  • Стабильно высокий урожай.

Яблоня плодоносит с 4—5 лет, плоды созревают в начале осени. Они мелкие – не больше 10 граммов, обильно покрывают всю крону высокорослого дерева. По форме яблоки похожи на шар, цвет кожицы у них светлый, ближе к янтарному. Почти такого же цвета и мякоть. Она плотная, с большим количеством сока. Вкус у яблок кислый и терпкий, поэтому в свежем виде их не едят.

Яблоня «Смена» – высокорослое дерево, устойчивое к сильным морозам. В репродуктивную фазу растение вступает в 3-4 года. Обильным урожаем оно похвастаться не может – 25—30 кг с одного дерева, зато плодоносит стабильно. Яблоки крупнее, чем у других видов «Ранетки» – 10—14 граммов каждое. Форма плодов округлая, ближе к овальной.

Плоды собирают в последних числах августа, а хранятся они до середины ноября. Яблоня «Смена» не боится парши и других грибковых заболеваний, поэтому уход за ней сведен к минимуму.

В «Ранетках» содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, других микроэлементов. Врачи рекомендуют плоды для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Улучшения эластичности сосудов.
  • Профилактики сердечных заболеваний, авитаминоза, гипертонии.
  • Выведения токсинов из организма.
  • Заживления ран и ожогов.
  • Нормализации стула.

Сорт улучшения работы пищеварительной системы.

Ранетка янтарная

Ранетки характеризуются преобладанием качеств сорта Сибирка и хорошо прижились в наших северных регионах. Несколько таких сортов пользуются у садоводов особой популярностью.

  • Сорт Долго начинает плодоносить через 4-5 лет. Урожайность составляет примерно 25 кг с одного растения, масса плода достигает 13 гр. Плоды на вкус с кислинкой, ароматные и сочные. Цвет – ярко-пурпурный.  Поспевают в сентябре, показатели лежкости средние. Яблоки хороши для изготовления компотов и соков. Яблоня характеризуется средней зимостойкостью и урожайностью. Среднерослая.
  • Сорт Ранетка красная выведен в Благовещенске. Плодоносит уже на второй год. Урожаи ежегодны и стабильны, но яблоки некрупные весом 10г. и применяются чаще для переработки. Яблоко шаровидное, ребристое. Период созревания приходится на конец августа. Зимостойкость и долговечность у этого сорта средние.
  • Сорт Ранетка Малиновая дает стабильные, ежегодные урожаи. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Сорт очень зимостоек, но плоды мелкие, весом до 6 гр. Плотная консистенция яблок позволяет им храниться до 6 месяцев, но в основном они используются на переработку. Созревают массово, в первой половине сентября.
  • Сорт Ранетка Янтарная известен под названием Янтарка алтайская. Плодоносит с 4-го года, деревья рослые, отличаются зимостойкостью и долговечностью. Плодоносят стабильно, урожайность высокая. Яблоки мелкие, массой 10 гр., на вкус кисловатые и слегка терпкие. Идут на переработку.
  • Сорт Минусинское красное скороплоден, высокоурожаен, зимостоек. Средней высоты, форма кроны круглая. Плод зеленовато-желтый, достаточно крупный массой 15-18гр., но пресный. При смешивании с кислыми яблоками получаются вкусные соки.
  • Сорт Сибирячка был выведен на Новосибирской опытной станции. Растение компактное, зимостойкое. Урожайность хорошая. Плоды достигают массы 16-18гр. Вкус кисло-сладкий. Основной цвет – желтый. Яблоки дают урожай в августе. Из них готовят пюре и компоты.
Ранетки содержат почти в 10 раз большее количество биологически активных веществ, чем яблоки. Количество сахаров достигает 12%. Содержание пектиновых веществ составляет не менее 1,5%. Именно пектины выводят соли тяжелых металлов, обладают антимикробным действием. Пектины также  обладают свойством желировать плодовый сок.
Сорт ранетки "Долго"
Сорт ранетки Долго

Болезни и вредители

Несмотря на то, что “ранетки” довольно устойчивы к грибковым заболеваниям и атакам большинства вредителей, их описание не помешает. Ведь кто предупрежден – тот вооружен.

В первую очередь, следует отметить яблонную моль. Это небольшие бабочки, с размахом крыльев в 2 сантиметра. Гусеницы бабочки зимуют в коре веток и опавших листьях. После того как на улице теплеет, они выбираются из укрытий и начинают активно поедать почки и молодые листья яблонь. Со временем гусеницы оплетают листья и отдельные участки коры паутиной, в которой впоследствии окукливаются. Из куколок появляется новое поколение моли, которое продолжает поедать зеленую часть дерева, а затем откладывает яйца.

Чтобы избавиться от нашествия яблонной моли, необходимо каждую весну и осень опрыскивать деревья препаратами “Антио”, “Гардон” или “Метафос”, а также собирать и сжигать паутину, которую плетут гусеницы.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать татами своими руками видео

Монилиоз как болезнь проявляется в виде плодовой гнили или монилиального ожога. Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее в первую очередь плоды растений, которые после этого становятся непригодными к употреблению. Первые симптомы заболевания — небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются по всей плоскости плода.

В центре пятна развиваются серые подушечки конидий. Они быстро созревают и уже на 10 день споры из конидий начинают распространятся на соседние плоды и растения. Монилиальный ожог зачастую поражает растения в южных регионах, но нередко свирепствует и на Дальнем Востоке. Зараженные бутоны, листья, плодовые прутики, копьеца и кольчатки приобретают бурый цвет и засыхают.

Парша — еще одно грибковое заболевание. Зачастую проявляется светлыми пятнами на молодых листочках, которые со временем покрываются оливково-бурым налетом, а затем чернеют. Пораженные болезнью части дерева постепенно увядают, засыхают, а затем отмирают. В первую очередь необходимо оборвать зараженные части и сжечь их. Деревья необходимо опрыскивать препаратом “Циркон”, а почву в приствольном круге перекапывать и поливать 10% раствором аммиачной селитры.

Ранетки особенно ценятся начинающими огородниками за их стойкость к инфекциям и вредоносным насекомым. В качестве дополнительной защиты от негативного воздействия рекомендуется проводить профилактические мероприятия с целью повышения иммунитета деревьев.

Первичное опрыскивание раствором мочевины требуется до начала сокодвижения. Процедура отпугивает вредителей, которые остаются на зимний период под корой. С наступлением лета ранетки нужно работать бордоской смесью. Растрескавшиеся места на стволе покрывают раствором медного купороса либо садовым варом. Во время активного плодоношения проводить обработки не следует, чтобы вещества не попали на урожай.

Их у яблони большое количество. Поэтому остановимся на профилактических мерах. Первое опрыскивание производят до начала сокодвижения (700г мочевины растворяют в 10л.воды). Так погибают все зимующие вредители. Можно применять биологические препараты от мигрирующих вредителей 1 раз в месяц.

Одновременно опрыскивать растворами, повышающими устойчивость деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основные правила обработки деревьев:

  • опрыскивание в летнее время бордоской жидкостью. В летнее время это может привести к ожогу листьев, поэтому вначале проведите тест и если все в порядке, то действуйте,
  • если на деревьях появляются трещины, то их обрабатывают 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля и заделывают садовым варом,
  • ловчие пояса из гофрированной бумаги не позволяют вредителям ползать по стволу,
  • ткань, постеленная вокруг штамба из не сохнущего слоя клея, дает возможность легко поймать вредителя.

Эти несложные приемы значительно облегчат вашу работу и помогут дереву оставаться здоровым.Яблоки Ранет – это наше северное богатство. Дар, который дает нам возможность не только любоваться на красивые деревья, но и почувствовать себя настоящими садоводами. Получать урожай и лакомиться такими полезными плодами с северной кислинкой.

Морозоустойчивость

Выведенные селекционерами ранетки сохранили часть положительных характеристик сибирской яблони. Одним из свойств является возможность бесследно претерпевать холодные зимы с любыми температурами. Продолжительность и степень воздействия холода, а также количество осадков не оказывают влияния на плодоношение.

Единственная мера по защите зеленых насаждений, которая может потребоваться на период зимы, — обмотка ствола лапником и ветошью. Это убережет приствольный круг от обморожения и нападения грызунов.

Выращивание в регионах

Ранетки родом из Сибири. Ареал их распространения – Алтайский и Красноярский край, Урал, Омская, Новосибирская область и Дальний Восток. Сорта Ранеток зимостойкие, хорошо противостоят парше. Поэтому их можно увидеть на приусадебных участках Московской, Псковской, Калужской, Рязанской, Пензенской и других областей.

Благодаря тому, что одними из прародителей Ранетки является устойчивый к низким температурам сорт, яблоня комфортно себя чувствует даже в самых экстремальных условиях. Выращивается яблоня на Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Красноярской и Новосибирской областях.

Но это совершенно не означает, что другие регионы для выращивания не подойдут. Европа, Беларусь, Украина и другие регионы зарубежья вполне подходящие для посадки различных видов Ранеток. Тем более что есть специальные районированные подвиды, которые приспособлены к изменениям климата.

Как ухаживать за яблоней

Должный уход предполагает своевременный полив, окучивание, формирование кущи, укрытие на зиму, внесение удобрений. Периодически следует обрабатывать деревья инсектицидами и фунгицидами.

Полив и подкормка

https://www.youtube.com/watch{q}v=eMPFo7wD8wE

Орошать деревья следует не реже 1 раза за неделю, при влажном лете. Под каждый саженец вливают по 4 литра отстоявшейся воды. В засуху, поливать деревья чаще, 5-6 ведрами жидкости, чтобы не было пересыхания корневища. Со второго года, орошения сокращают. Добавляют воду во время сильной жары или активного созревания плодов.

Удобряют яблони ранетки соответственно срокам. За сезон делается 4 подкормки.

  1. В последних числах апреля. Желательно подпитывать деревья органикой – перегноем в количестве 6 ведер, мочевиной – 2 кг. Их вносят на приствольную окружность.
  2. Перед цветнем. В жару, пользуются жидкими удобрениями. В бочку на 150-200 литров, заполненных водой, добавляют 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата и 1 бутылку «Эффектона». Смесь настаивают 1 неделю, после, удобряют ей посадки 50 мл на ямку. Перед вноской подкормок и после, приствольную окружность поливают 5-6 ведрами воды.
  3. Во время активного плодоношения. Чтобы дерево формировало вкусные яблоки, его подкармливают раствором гумата калия 15 г, нитрофоски 1 кг, растворимых в 200 литрах воды. Добавляют 3 ведра питательного состава на одну ямку.
  4. Осенью. Яблони удобряют после сборки урожая, вносят сухие средства. Под каждое деревце добавляют 300 г суперфосфата, 300 г сернокислого калия, постепенно насыщающих грунт в дождливые периоды.

При регулярном добавлении питательных веществ, стимулируется урожайность, улучшается вкус плодов.

Приствольную окружность мульчируют опилками, перегноем или лапником для сохранения тепла, влаги. Процедура помогает предотвратить атаки жуков, развитие болезней.

Формирование кущи

Крону обрезают через год после высадки деревца. Когда листья опали, в марте удаляют поврежденные, поломанные и сухие побеги обеззараженным секатором.

За счет обрезки, создается прочный каркас у дерева, на котором держится большое количество яблок. При отсутствии формирования кущи, растение дичает, приносит меньше плодов.

Первую обработку проводят до начала движения соков в деревьях. Опрыскивают их 700 г мочевины, растворенными в 10 литрах воды. После манипуляции, уничтожаются зимующие жуки. Параллельно орошают растворами для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятной погоде. Когда на коре возникли трещины, их обрабатывают раствором 1% медного купороса.

Зимовка

https://www.youtube.com/watch{q}v=GtTgPfNesNU

Ствол деревьев желательно укрывать полиэтиленовой пленкой на зиму, что убережет его от грызунов. Яблоки зимостойкие, но молодые саженцы лучше оберегать от переохлаждений первые 2 года. Почву вокруг деревца мульчируют компостом, биогумусом, куриным пометом. Удобрения вносят в приствольную зону, сверху посыпают соломой толщиной в 5 см. За счет «тепловой подушки», яблони укрываются от дождевых червей, поглощающих перегной и солому.

Загрузка ...
Adblock detector