Насколько ядовит позеленевший картофель, или отравление соланином Кулинарные статьи

Характеристика соланина

Является ядовитым веществом. Находится в кожуре, мякоти, плодах у представителей семейства паслёновых. Вырабатывается он растениями, для обеспечения своей защиты. Характеристики:

  • вызывает гибель бактерий, грибов;
  • отпугивает насекомых;
  • устойчив к высоким температурам;
  • накапливается в организме человека.

Концентрация растительного яда повышается в целях защиты. Можно сказать, что клубень пытается себя вылечить. На основе соланина синтезирован ряд медицинских препаратов. К ним относят гормональные средства, антиретровирусные. Применяется и в сельском хозяйстве. С помощью картошки избавляются от тли. Зрелые плоды оказывают глистогонное действие.

Причины попадания в организм соланина

Отравиться свежим картофелем практически невозможно. Почему тогда этот продукт считается опасным{q} Все дело в том, что некоторые клубни содержат большой уровень яда. О каком картофеле идет речь{q} О зеленом! Если овощ находится длительное время на солнце, то становится опасным для здоровья. В нем накапливается до 50 г яда на 100 г картофеля.

Очищая кожуру, можно удалить не более 80% ядовитого вещества. Отравление зеленым картофелем может произойти после употребления обычной порции (не более 400 г). Обратите внимание, что даже после теплой обработки продукта уровень яда не уменьшается.

Хроническая интоксикация

Происходит при употреблении недозревших и неправильно хранившихся овощей. При кулинарной обработке количество яда не снижается. Любители растительной еды обычно становятся жертвами. Отравление наступает при попытке самолечения, так как картофель часто применяется для этих целей.

В картофеле

Ранее люди не знали, что в еду можно использовать только клубни. Интоксикации появлялись при употреблении ботвы, зеленых плодов. В самом овоще содержится крахмал, клетчатка, некоторые витамины. Клубень чаще остальных используется в качестве пищи. Распределяется соланин следующим образом:

  • в кожуре содержится большая часть;
  • в центре, даже при зеленом цвете, количество снижается;
  • при варке в очищенном виде, яд переходит в воду.

Картофель с кожурой используется в качестве еды. Готовка в такой форме не снижает уровень яда. Сырой созревший плод не вызывает отравления. Максимальная концентрация обнаруживается в листьях и ягодах. Для развития смертельного исхода достаточно съесть пару штук. При очистке количество яда снижается.

В томатах

Содержится в кожуре и мякоти. Отравится можно зелеными помидорами. При их созревании, количество соланина снижается до безопасного уровня. Особенности:

  • при консервировании и длительном концентрация уменьшается;
  • оказывает сильно раздражающее влияние на органы ЖКТ;
  • красные помидоры не рекомендуется кушать детям и беременным женщинам.

В отличие от картофеля, не обладают резкой горечью. По этой причине их кушают летом добавляя в салат. Не до конца созревший овощ представляет опасность и вызывает интоксикацию. Алкалоид может спровоцировать развитие пищевой аллергии. Она проявляется красными и зудящими высыпаниями на коже после приема еды.

В баклажанах

Активно накапливается соланин при созревании. В отличие от томатов и картофеля, опасны в спелом виде. Растительный яд повышается на фоне:

  • неправильного ухода за культурой;
  • отсутствия частого полива;
  • не вовремя собранного урожая.

Зрелый и безопасный баклажан с виду гладкий и блестящий. Когда овощ долго висит, то он накапливает в себе соланин. Кушать старые плоды, которые отличаются тусклостью, запрещается. Содержит в себе особый вид яда, который вреден для человека. Готовя баклажан необходимо обращать внимание:

  1. На состояние его мякоти, она должна позеленеть. Безопасный продукт белого цвета, без желтизны.
  2. При употреблении на вкус. У гнилого и вредного овоща он горький.

Содержит полезные витамины, клетчатку. Часто его применяют для профилактики новообразований, простудных заболеваний. Снижает количество холестерина в крови. В силу этого риск отравления высокий. Соланин яд, который находится именно в мякоти баклажана. Снижается его уровень при нарезке и выдержке в соленой воде.

Критическая доза

Отравление картофелем возникает при употреблении 2 кг. Примерно 200 мг достаточно для развития интоксикации у взрослого. Дети боле уязвимы. Им хватит 100 мг. Учитывая, что большая часть находится в кожуре, то очищенный клубень менее опасный. Хранение овоща под прямыми солнечными лучами, приводит к повышению яда.

Особенности:

  1. При очистке удаляется до 90% соланина. В мякоти остается 100 мг.
  2. Любой метод кулинарной обработки не помогает. Вареный, жареный картофель способен отравить человека.

Критическая доза для помидоров и баклажанов аналогичная. Опасность представляет неспелый зеленый томат. Паслен же, наоборот, отравляет в перезревшем виде.

Для хронического отравления характерно определенная симптоматика:

  • слизистая оболочка в области ротовой полости воспаляется;
  • на коже появляется не яркая сыпь, которая зудит;
  • присутствует сонливость и постоянная мигрень.
Предлагаем ознакомиться:  Как снизить количество нитратов в овощах, фруктах и зелени

В чем вред соланина{q}

В организме соланин оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Яд негативно сказывается на крови, т.к. разрушает оболочку эритроцитов. Это чревато развитием гемолиза. Такой процесс сопровождается нарушениями со стороны процессов кровоснабжения в области сосудов. Соланин приводит к повреждению эпителиальных структур в области канальцев, что приводит к их закупорке. В результате развивается почечная недостаточность.

Соланин является активатором выработки черной желчи, которая приводит к активному размножению раковых клеток. Именно поэтому при наличии предрасположенности к онкологии этот овощ следует исключить их рациона полностью. Иногда можно съесть небольшое количество молодых клубней, которые содержат наименьшее количества яда осенью, сразу же после сбора овоща.

Симптомы отравления соланином

Отравление любыми растительными ядами имеет схожие симптомы. Симптомы начинают появляться в среднем через 4 часа и характеризуются острыми болями и спазмами в желудке, кишечнике. Затем появляются другие признаки расстройства ЖКТ – рвота, расстройство стула. Влияние соланина на нервную систему оставляет признаки интоксикации в виде головных болей, расширенных зрачков, спутанности сознания, судорог. Со стороны сердечно-осудистой системы отмечается тахикардия, аритмия и одышка.

После обнаружения первых симптомов нужно немедленно вызвать врача, так как характер течения отравления может стать непрогнозируемым и неизвестно, как организм среагирует на этот яд.

До приезда бригады скорой помощи следует пить больше жидкости и принимать энтеросорбенты – активированный уголь и др. Важно помнить, что квалифицированную помощь при отравлении может оказать только врач в стационарных условиях, где присутствует для этого вся необходимая техника, необходимая для лечения. Поэтому отказываться от госпитализации, если установлено, что произошло отравление соланином, нельзя.

В ответе на вопрос, вредны ли зеленые помидоры, старый картофель или баклажаны, нет однозначного ответа. От любого продукта можно получить как пользу, так и вред. Следует помнить об опасных веществах, которые нас окружают в повседневной жизни, чтобы быть готовыми грамотно среагировать на возникшую угрозу.

Начало проявления симптомов, их количество и тяжесть зависят от индивидуальных особенностей отравившегося, его чувствительности к химическим веществам и дозы. Симптомы могут проявиться как через 30 минут после употребления пищи, богатой соланином, так и через 8-12 часов.

Наиболее заметны желудочно-кишечные и неврологические симптомы. К ним относятся спазмы в животе, тошнота, жжение в горле, головная боль, головокружение и понос. Возможно нарушение сердечного ритма, галлюцинации, изменение зрения, замедление дыхания, повышение температуры, желтуха, гипотермия, потеря чувствительности, расширение зрачков и наступление смерти.

Отравление картофелем проявляется особым образом. Соланин относится к группе горьких ядов, которые вызывают следующие признаки отравления:

  • тошнота и выраженная слабость;
  • дискомфорт в области живота и головная боль;
  • горечь во рту и жжение корня языка.

При отравлении соланином происходит преобладание нервной симптоматики. Место имеют и выраженные желудочно-кишечные расстройства. Дыхание человека прерывается, появляется аритмичная пульсация и одышка. Зрачки у отравившегося человека увеличиваются, и происходит чрезмерная выработка слюны.

Специалисты отмечают, что этот яд не всегда вызывает понос. Если все же кишечник поражается, то фекалии имеют очень зловонный запах. Большие дозировки соланина приводят к тому, что появляются судороги в икрах. Не исключается вероятность потери сознания. В некоторых случаях возникает кома. Подобные осложнения характерны для запущенных случаев, т. е. когда больной своевременно не обращается к врачу.

Связаны с влиянием на нервную и пищеварительную систему. Первым реагирует ЖКТ. Признаки:

  • спастическая боль в животе;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота и многократная рвота;
  • ощущение вздутия;
  • примесь крови в фекалиях.

Интенсивность симптомов зависит от количества поступившего соланина. Когда яд всасывается, происходит влияние на нервную систему. Признаки:

  • головная боль;
  • угнетение сознания;
  • появление судорог;
  • мелкие подёргивания в мышцах.

Дыхание становится поверхностным, замедляется работа сердца и почек. Симптомы при отравлении соланином появляются в течение 40 минут. Характерным будет металлический привкус во рту.

В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы.

Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно делать при отравлении грибами

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе ;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yJxWsygAEG4

Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

  • стук сердцаснижение артериального давления;
  • сердцебиение;
  • перебои работы сердца с последующим замедлением ритма.

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Симптомы отравления соланином и первая помощь

Проводится при появлении первых признаков отравления. В домашних условиях осуществляется:

  1. Промывание желудка. Необходима дать пострадавшему выпить 1 литр теплой воды. Вызвать рвоту.
  2. Применение сорбентов в виде активированного угля, энтеросгеля, полисорба.
  3. Удаление не всосавшегося яда путем употребления слабительного. Только если отсутствует диарея.

Обеспечивают водным режимом. До прибытия скорой помощи пострадавшему можно дать кефир.

Антидот

Специфического антидота нет. Проводятся мероприятия, направленные на прекращение поступления яда, удаление не всосавшегося и уже поступившего. Допускается применение унитиола.

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо — гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Достаточно простые мероприятия первой помощи позволяют минимизировать риск развития очень тяжёлых осложнений:

  1. Выполнить промывание желудка, используя с этой целью полтора литра тёплой чистой воды или слабо-розового раствора калия перманганата.
  2. Принять любые энтеросорбенты, которые могут быть представлены «Полисорбом», активированным углём, «Энтеросгелем», Полифепаном» или «Лактофильтрумом».
  3. Если отсутствует диарея, то необходимо принять достаточное количество солевого слабительного в виде «Магния сульфата».
  4. Обеспечить обильный питьевой режим, что ускоряет детоксикацию, а также быстро останавливает обезвоживание.
  5. Принять растительные седативные препараты, препятствующие развитию нервно-психического возбуждения.

В самых сложных случаях интоксикации растительным гликозидом требуется обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Причины обращения к медицинскому персоналу:

  • наличие в кале или рвотных массах примеси крови;
  • потеря пострадавшим сознания;
  • развитие судорожного синдрома;
  • появление признаков делириозного синдрома;
  • детский или пожилой возраст;
  • беременность на любом сроке.

Наличие ухудшения состояния, а также отсутствие положительной динамики предполагает немедленную госпитализацию пострадавшего. Специфический антидот не существует. Стандартная терапия тяжёлой формы отравления может быть представлена детоксикацией, поддержанием жизненно важных показателей сердечной деятельности и дыхания, а также восстановлением водно-солевого баланса. При необходимости осуществляется симптоматическая терапия, устраняющая дисфункцию нервной системы.

Первая помощь и лечение

Проводят на основании результатов лабораторной диагностики, общего осмотра и клиники. Направлено на следующее:

  1. Коррекцию водно-электролитных нарушений. Используют изотонический раствор, глюкозу, витамины.
  2. Детоксикацию организма.
  3. Устранение изменений в работе сердца, ЖКТ, почек.
  4. Профилактику осложнений.

Лечат пострадавших в стационаре токсикологического отделения. Терапия длится 2 недели. После выписки рекомендуется посетить санаторий.

Какие меры следует принять{q}

После включения в рацион картофеля и развития симптоматики отравления, необходимо принять следующие меры:

  • Вывести яд из организма. Это можно сделать с помощью процедуры промывания желудка и употребления адсорбирующего препарата. Промывка делается так: выпить 2 литра воды и нажать на корень языка для активации рвотного процесса. Обязательно нужно сделать клизму: на 2 литра воды 4 ч. л. соли.
  • Водолечение по Кнейпу. Для выведения токсинов из организма нужно проводить следующую процедуру: обернуться влажным полотенцем и подождать до его высыхания. Это помогает быстро очистить организм от яда, который находится в крови, через кожу.

Когда необходимо вызвать бригаду скорой помощи{q} Любое ухудшение требует осмотра специалиста.

Соланин может стать причиной летального исхода. Именно поэтому лечение отравления осуществляется, как правило, в условиях стационара. В больнице врач назначает промывание желудка и кишечника. В обязательном порядке, для очищения крови ставят капельницы. Специалист прописывает курс сорбентов, таких как «Энтеросгель» или «Смекта». Для предотвращения обезвоживания назначается «Регидрон» перорально и раствор «Натрия хлорид» капельно.

Предлагаем ознакомиться:  Где находится Сибирь – карта, описание, как доехать до Сибири

Профилактика

Результатом интоксикации соланином могут быть самые разные осложнения, которые проявляются:

  • реактивным воспалением поджелудочной железы;
  • поражениями тканей печени;
  • сбоями в работе желчевыводящих путей;
  • острой почечной недостаточностью;
  • развитием острого гастрита или гастроэнтерита;
  • синдромом раздражённого кишечника.

С профилактической целью клубни картофеля очищаются максимально тщательно, а позеленевшая или пророщенная картошка, незрелые томаты и перезревшие плоды баклажана полностью исключаются из рациона. Также очень важно грамотно подходить к вопросам выбора и покупки овощной продукции.

Семейства пасленовых выступают вторыми после мяса КРС, по частоте употребления продуктами. Они используются для готовки первых и вторых блюд. Риск развития отравления повышается летом. Для того, что не подвергаться интоксикации необходимо:

  1. Для приготовления картофельного пюре брать только зрелый овощ.
  2. Хранить в темном месте.
  3. Внимательно осматривать плоды при их покупке.
  4. Обращать взор на цвет, состояние и вид баклажанов.
  5. Кушать только красные помидоры.
  6. Для продления свежести овощам, на зиму можно их заморозить.
  7. Не практиковать лечение соланином.

При появлении симптомов отравления сразу обращаться к врачу.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250 °C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) не уничтожает природный токсин. Что же делать{q}

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.баклажаны
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Как предотвратить отравление{q}

Пасленовые растения составляют основу нашего рациона. Кроме картофеля, к ним относятся баклажаны, красные и зеленые помидоры и даже дурман! Отказаться от них полностью достаточно сложно. Как предотвратить отравление{q} Для этого необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Включать в рацион только свежий картофель. В пророщенных клубнях концентрация яда увеличивается более чем в 3 раза. Концентрация максимальна в кожуре картофеля.
  • Возьмите за правило – в больших количествах ешьте картофель только до января месяца. Весной готовьте овощ правильно – очищайте кожуру в размере 0,5 см вглубь и включайте картофель в рацион только в качестве первого блюда.
  • Опасная дозировка соланина содержится в позеленевших клубнях. Не следует их есть, так как они очень опасны.
  • Храните овощ в темных местах, что позволяет предотвратить увеличение количества соланина.

Уменьшить уровень опасного яда можно с помощью соли и уксуса. Картофель можно перед приготовлением вымочить в растворе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0XFFBAtoX0c

Только определенные знания помогут избежать отравления соланином. Не включать в рацион картофель, цвет которого зеленоватый. Смело выбрасывайте этот клубень и приступайте к приготовлению безопасных продуктов. Если же отравления избежать не удалось, то паниковать не стоит. Своевременное обращение к врачу позволяет избежать развития возможных осложнений.

Загрузка ...
Adblock detector