Признаки дисбактериоза у взрослых Как вылечить дисбактериоз

Диета и правильное питание

Основные этапы лечения:

  1. Устранение причины проблемы – чаще всего это инфекционная болезнь, отравление либо приём специфических медицинских препаратов. В данном случае на этом этапе врач назначает лечение строго индивидуально.
  2. Сорбенты – пепидол, полипефан, активированный уголь.
  3. Использование пробиотиков/пребиотиков широкого спектра – Линекс, Пробиформ, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ, Хилак Форте
  4. Кишечные и желудочные ферменты для нормализации пищеварительных и расщепляющих реакций – Мезим Форте, Панкреатин Форте, Хофитол, Фестал, Энзибене, Гастрофарм.
  5. Устранение диспепсии и мальабсорбции в случае возникновения их симптомов – желудочный сок.
  6. Использование стимуляторов или антиперистальтиков (соответствующие симптомам «запор» или «понос») – Тримедат или Иммудон
  7. Лекарства, подавляющие размножение патогенной флоры – Нистатин, Леворин, Пимафуцин, Амфотерицин В.
  8. Витамины и имунномодуляторы.

Самые известные и действенные из рецептов:

  1. Возьмите стакан молока, 300 грамм топинамбура, по одной столовой ложке муки и сливочного масла, а также соль и зелень по вкусу. Очистите корнеплоды, мелко нарежьте их, положите в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой 50 на 50 и варите на малом огне около пятнадцати минут. Молоко слейте в другую посуду, вновь доведите до кипения, и добавьте туда пассированную сливочным маслом муку, после чего варите на медленном огне до загустения (аналог белого соуса). Дайте остыть ингредиентам, после чего готовый топинамбур залейте соусом, украсьте зеленью и употребляйте в пищу.
  2. Возьмите по две части подорожника, перечной мяты, ромашки, а также по одной части репешковых семян и зверобоя. Одну столовую ложку этой смеси залейте ½ литра кипятка, дайте настояться тридцать минут. Процедите получившийся настой и пейте по стакану три раза в день.
  3. Столовую ложку лапчатки заварите в стакане кипятка, прокипятите ингредиент пятнадцать минут на медленном огне и дайте настояться сутки. Пейте треть стакана три раза в день.
  4. Против бисбактериоза отлично помогает чеснок – его необходимо употреблять ежедневно по одной дольке чеснока за ½ часа до еды, запивая кисломолочным продуктом. Перед сном употребляйте три дольки чеснока, сразу после ужина.

Нормальная микрофлора кишечника – это сбалансированное сообщество нескольких видов микроорганизмов. Их разделяют на две группы: облигатная флора (обязательная или постоянная) и сопутствующая флора. Облигатная микрофлора включает бифидобактерии и бактероиды, их доля составляет примерно 90%. Сопутствующая флора представлена энтерококками, лактобактериями, кишечной палочкой – доля этих микроорганизмов в составе нормальной микрофлоры около 9%.

Представитель нормальной микрофлоры кишечника не просто прекрасно уживаются с нашим организмом, но и приносят ему пользу:

  • они вырабатывают витамины группы В, которые в последующем усваиваются в нашем кишечнике;
  • способствуют всасыванию в кишечнике витамина D и железа;
  • синтезируют и выделяют в полость кишечника ферменты, которые помогают переваривать пищу;
  • вырабатывают вещества (антибиотикоподобные вещества, органические кислоты: муравьиная, молочная, янтарная), обладающие антибактериальными свойствами, благодаря чему подавляются гнилостные процессы в кишечнике, а также рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • присутствие нормальной микрофлоры стимулирует местный неспецифический иммунитет в полости пищеварительного тракта;
  • препятствуют появлению и развитию онкологических процессов.

1% всех микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике – это факультативная микрофлора. Она представлена в различных сочетаниях стафилококками, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой, цитобактером, дрожжеподобными грибами и другими микроорганизмами. Представители факультативной флоры условно патогенные, то есть, пока их мало, мы чувствуем себя хорошо, но если баланс нарушается в их пользу, то появляются признаки дисбактериоза.

Как будет проявляться дисбактериоз у взрослого человека завит от стадии болезни, то есть от того, насколько выражен дисбаланс микрофлоры.

Первая стадия

Первая стадия протекает практически бессимптомно. Человек может ощущать урчание в кишечнике и легкий дискомфорт. Соотношение нормальной и условно патогенной микрофлоры изменяется незначительно. Чаще всего такое наблюдается после кратковременного курса антибиотикотерапии и при качественных изменениях рациона, например, во время поездок теплые страны, когда в меню появляются новые продукты и блюда или меняется состав питьевой воды.

Вторая стадия

На этой стадии факультативной флоры становится еще больше. В полости пищеварительного тракта активизируются процессы брожения и гниения. Ухудшается пищеварение и усвоение пищи. Симптомами второй стадии дисбиоза являются: пониженный аппетит, тошнота, неприятный привкус во рту, метеоризм и вздутие живота.

Расстройства работы кишечника могут проявляться диареей или, наоборот, запорами. Подобные симптомы характерны не только для дисбактериоза, и могут появляться при некоторых других заболеваниях, поэтому лечиться самостоятельно не следует. У женщин на этой стадии могут появляться признаки дисбиоза репродуктивных органов.

Третья стадия

Дисбактериоз третьей стадии характеризуется усилением всех симптомов второй, а также появлением новых. Нарушения пищеварения становятся более выраженными, поэтому в стуле можно увидеть непереваренные частички пищи, слизистые и пенистые включения. Активизация жизнедеятельности условно патогенной микрофлоры приводит к воспалению стенок кишечника и появлению болей в животе. Лечение в домашних условиях без контроля специалиста на этой стадии дисбактериоз совершенно неприемлемо.

Четвертая стадия

Теперь в пищеварительном тракте присутствует только условно патогенная и патогенная флора. Полезные бактерии остались в подавляющем меньшинстве, поэтому их жизнедеятельность практически незаметна. Пищеварение и усвоение пищи нарушены настолько, что могут появляться признаки авитаминоза, анемии, снижения иммунитета.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых направлено на решение нескольких задач:

  1. Устранение патогенной микрофлоры.
  2. Заселение кишечника необходимыми бактериями.
  3. Достижение и поддержание нормального баланса.
  4. Восстановление оптимальной функции кишечника.
  5. Корректировка иммунного статуса.

Для достижения этих целей прежде всего вносятся коррективы в диету пациентов и применяется лекарственная терапия, включающая несколько основных групп препаратов.

Следует заметить, что попытка самостоятельно лечить дисбактериоз относительно безопасна и может закончиться успешно только на первой стадии болезни. Внесение изменений в диету и прием пробиотиков помогут нормальной микрофлоре восстановить свои позиции и вытеснить условно патогенные микроорганизмы.

Их назначение целесообразно при развитии инфекционных воспалительных процессов в ЖКТ, при нарушении всасывания и расстройствах пищеварения вследствие переизбытка патогенной микрофлоры. Антибактериальные средства назначают после установления формы дисбактериоза, учитывая спектр чувствительности микроорганизма:

  1. Стафилококки. Применяют полусинтетические пенициллины (Амоксициллин, Оксациллин), макролиды (Олеандомицин, Кларитромицин), Линкомицин.
  2. Измененные формы кишечной палочки, протей. Самыми эффективными являются нитрофураны, сульфаниламидные средства (Фталазол, Сульгин), производные налидиксовой кислоты (Неграм, Невиграмон).
  3. Энтерококки. Используют макролиды (например, Эритромицин), полусинтетические пенициллины, Левомицетин.
  4. Кандидомикозный дисбактериоз требует назначения Ламизила, Дифлюкана, Амфотерицина В.
  5. Синегнойная палочка. Применяют Карбенициллин, аминогликозиды (Канамицин, Гентамицин), Полимиксин.

Кишечные антисептики

Средства данной группы не всасываются в кишечнике. Их действие заключается в подавлении патогенной микрофлоры, при этом основная микрофлора почти не меняется.

  • Нифуроксазид (Эрсефурил, Энтерофурил) – относится к группе нитрофуранов. В зависимости от дозировки может оказывать и бактериостатическое, и бактерицидное действие.
  • Интетрикс – состоит из трех производных хинолонов, является противопротозойным средством.

Способствуют расщеплению пищи, всасыванию питательных веществ, благодаря чему создаются условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Применяют:

  1. Ферментные препараты (Мезим, Креон).
  2. Желчегонные средства (Хофитол).
  3. Гепатопротекторы (Эссенциале, Резолют) для поддержания функции печени.
  • При диарее назначают спазмолитики, противодиарейные средства, антиперистальтические препараты, сорбенты.
  • При запорах хорошо помогают осмотические слабительные, растительные слабительные, сорбит, ксилит, вазелиновое масло, стимуляторы перистальтики (Тримедат), при спастических запорах – спазмолитики (Дюспаталин, Но-шпа)
  • При аллергических реакциях применяют антигистаминные средства (Кларитин, Зиртек).
  • При неврастенических состояниях назначают седативные препараты (Валериана, Персен).

Любой медикаментозный препарат, который способствует быстрому и эффективному решению проблемы расстройства пищеварительного тракта, назначает специалист. Самолечение может не помочь или не подойти человеку при наличие определенных симптомов. Не каждый обращается за помощью к специалисту, так как есть таблетки, успокаивающие процесс, но имеющие недолгое воздействие. Методов лечение, а также средств для улучшения пищеварения много, можно дать только общее представление о каждом из них.

Пробиотики

Пробиотиками являются препараты, содержащие в составе живые вспомогательные культуры. Пробиотики бывают:

  1. Поликомпоненты – Бификол, Линекс, Бифидум, здоровая флора проявляется после принятия этих препаратов. В общем принимаются до двух недель.
  2. Комбинированные – Бифилиз, Аципол. Микроэлементы и здоровые организмы. Курс лечения достигает 10 дней.
  3. Монокомпонентные – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин. В одном препарате есть предтавитель одного вида полезных бактерий. Поэтому и курс лечения затягивается до месяца.
  4. Синбиотики – Ламинолакт, Бифидо-бак, Мальтодофилюс. Сюда входят здоровые бактерии. Принимать рекомендуется от трех недель.
  5. Антагонисты – Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил. Это наиболее сильные препараты, бактерии которых разрушают жизнедеятельность патогенов. Врачи рекомендуют принимать неделю.
Предлагаем ознакомиться:  Как проверить ДМРВ разными способами: симптомы неисправности датчика

Причины появления дисбактериоза

Не существует единого мнения по поводу причин возникновения дисбактериоза, однако врачами отмечен ряд негативных факторов, которые напрямую провоцируют развитие данного патологического состояния.

  1. Любые заболевания ЖКТ.
  2. Приём лекарственных средств, особенно антибиотиков.
  3. Терапия гормонами, а также длительный приём противовоспалительных нестероидных препаратов.
  4. Химио- и лучевая терапия.
  5. Неправильное, плохо сбалансированное питание.
  6. Сильные стрессы.
  7. Возрастные физиологические изменения.
  8. Респираторно-вирусные заболевания.
  9. Частое употребление консервантов, некачественной воды, проживание не территории с плохим экологическим фоном.
  10. Кишечные инфекции.
  11. Сильные физические или умственные перенапряжения.

Вызван дисбактериоз может быть самыми разными причинами: от патологических состояний в органах пищеварения до неправильного питания и образа жизни.

Самыми распространенными причинами отклонения являются:

  • погрешности в питании (строгие диеты, нерегулярность, злоупотребление вредными продуктами, недостаток витаминов);
  • длительный прием антибиотиков, гормональных средств;
  • наличие паразитарных и других инфекций в кишечнике;
  • заболевания органов ЖКТ в хронической стадии;
  • нарушения в работе печени;
  • алкогольная зависимость;
  • продолжительные стрессы, депрессии, переутомление;
  • общее снижение иммунитета.
Причины дисбактериоза

Причины дисбактериоза

Наиболее часто дисбактериоз развивается в результате приема антибиотиков. Такие агрессивные препараты эффективны не только против инфекций, но и против бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Поэтому длительный прием, повышенные дозировки, использование некачественных препаратов всегда приводят к дисбактериозу.

Среди основных симптомов дисбактериоза:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • наличие запора или поноса с их периодическим чередованием;
  • повышенная утомляемость, ощущение слабости, головная боль, болевые ощущения в суставах;
  • небольшое повышение температуры (до 37,2 градусов).
Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза

В целом, состояние здоровья при дисбактериозе ухудшается, иммунитет падает, а необходимые микроэлементы и витамины перестают правильно синтезироваться и усваиваться. Поэтому необходимо незамедлительно приступать к лечению, как только врач поставит точный диагноз.

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Определенных и точных причин, по которым проявляется расстройство тракта, нет. Но совокупность факторов, влияющих на работу бактерий, влияют в будущем на патологии.

  1. Нарушения в работе и заболевания тракта.
  2. Влияние антибиотиков и других медицинских препаратов.
  3. Гормональные средства и нестероидные.
  4. Прохождение курса химиотерапии.
  5. Употребление в пищу жирной и нездоровой пищи.
  6. Переживания и стрессы.
  7. Изменения, связанные с физиологией.
  8. Острые респираторные болезни.
  9. Нарушение нормы в экологическом фоне, некачественная питьевая вода, отравления в воздухе.
  10. Отравления из-за кишечных инфекций.
  11. Тяжелая физическая работа, перенапряжение.

Не всегда можно понять, что вызывало появление дисбактериоза у того или иного больного, но есть перечень факторов, которые вызывают данное заболевание:

  • Вредное питание. Речь идет как о злоупотреблении жирными, солеными, копчеными продуктами, так и о строгих диетах, которые не содержат питательных веществ, и о голодовках. Нерегулярное питание, которым грешат многие люди, мешает нормальной работе кишечника, чрезмерно нагружая его. Также начальную стадию дисбактериоза способная запустить диета, содержащее большое количество мяса, которое начинает гнить, находясь в кишечнике. Постоянный процесс гниения, особенно при недостаточном количестве клетчатки и частых запорах разрушает микрофлору и вызывает отравление организма. Консервированная, соленая и синтетическая еда, прошедшая множественные этапы обработки, также способна привести к дисбактериозу.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.Гастрит, язва, доуденит – эти и многие другие воспалительные заболевания являются источниками патогенных бактерий. Если их вовремя не лечить и не менять образ жизни, они могут стать причиной дисбактериоза. Иногда достаточно небольшого отравления, чтобы одна болезнь дополнилась другой.
  • Антибиотики. Это мощные средства, позволяющие быстро и эффективно бороться со многими опасными вирусами. Но воздействуют антибиотики на все микроорганизмы и уничтожают их без разбору. Нельзя принимать антибиотики без назначения врача, так как специалист подберет именно тот препарат, который направлен на борьбу с конкретным заболеванием. Антибиотики узкого спектра менее опасны для кишечника и более результативны в некоторых случаях, будет отлично, если врач назначит антибиотикограмму. Прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом лекарств, восстанавливающих микрофлору. После интенсивного лечения при соблюдении диеты микрофлора восстанавливается сама, если человек здоров.
  • Химио- и лучевая терапия. Такое лечение угнетает иммунитет и убивает практически все нужные бактерии в толстом кишечнике. Но в данном случае речь идет о спасении жизни, поэтому после завершения терапии нужно долго и поэтапно восстанавливать «убитую» микрофлору.
  • Гормоны. Прием гормональных препаратов может (не всегда) быть вреден для желудочно-кишечного тракта. По возможности необходимо искать альтернативные способы лечения, не содержащие гормонов.
  • Образ жизни. Нерегулярное питание, курение, частое употребление алкоголя, хроническая усталость и стрессы, бесконтрольный прием медицинских препаратов без назначения врача – все это равно или поздно может привести к дисбактериозу.

Отсутствие физической активности, сидячая работа, переживания  также неблагоприятны для желудочно-кишечного тракта в частности и для организма в целом.

Вот самые основные причины, которые вызывают дисбактериоз у взрослых
Вот самые основные причины, которые вызывают дисбактериоз у взрослых

Все описанные выше причины вызывают дисбактериоз у взрослых людей, он называется вторичным. Первичный  бывает лишь у детей, когда их кишечник еще имеет дефицит микрофлоры.

В современном восприятии проблемы, все возможные этиологические факторы условно сгруппированы по первоначальному пусковому механизму развития.

Здесь объединены случаи изменения состава микрофлоры, связанные с возрастом, контрастным изменением климата (при смене географической широты), острым однократным отравлением (в том числе этиловым алкоголем), банальным «несварением» (несовместимость продуктов, непривычное меню).

Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, лечение у взрослых
При диагнозе дисбактериоз кишечника, когда симптомы налицо, лечение у взрослых назначается врачом в соответствии с проведенной диагностикой.

За исключением геронтологии (старения) и крайне тяжелых отравлений, такие состояния достаточно просто компенсируются и не нуждаются в постоянном контроле биоценоза кишечника, поддерживающей терапии.

Дисбактериоз кишечника может быть не только источником, но и результатом гастрита, язвы, панкреатита, холецистита, различных функциональных и/или структурных патологий кишечника. Неопределенность классификации основана, в первую очередь, на чрезвычайной трудности выведения причинно-следственных связей.

Крайне сложно определить у пациента, у которого впервые диагностируются одномоментно дисбактериоз и, например, хронический гастрит с пониженной кислотностью, какой из недугов был вначале, а какой присоединился позже.

Популярная статья сайта:

Причины вздутия живота и газообразование. Как лечить желудок

Важно знать! В любом случае состояние дисбиоза требует постоянного мониторинга и коррекции, которая более продуктивна при купировании основного заболевания.

Как результат острых и хронических заболеваний других органов, травм, отравлений, действия вредных факторов среды, паразитарных заражений (отдельно рассматриваются пациенты реанимации, со злокачественной онкологией, ВИЧ).

Такой дисбактериоз кишечника достаточно сложно лечить из-за трудности выявления первопричины (например, при хроническом отравлении солями тяжелых металлов) и из-за сложности коррекции основного заболевания (например, при псориазе).

А также появившийся в результате диагностических или лечебных процедур, в том числе постоперационный. Многие лекарственные препараты, в силу своей химической активности, оказывают бактериостатическое (останавливающее рост) и/или бактерицидное (разрушающее) действие на микробы.

Речь идет не только о препаратах антибактериальных групп, и совсем не обязательно о формах для таблетированного или внутримышечного/внутривенного введения.

Губительное действие на полезную микрофлору кишечника оказывают препараты группы сульфаниламидов (Сульфазин, Фталазол), нитрофураны (Фурадонин), антисептики (Мирамистин), нестероидные противовоспалительные – НПВС (в том числе при длительном наружном применении) антациды, слабительные и многие другие.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых — меню

К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых, относят:

  1. Поносы, запоры, а также чередования этих состояний.
  2. Существенное изменение структуры каловых масс – от субстанции пробкового типа до кашеобразного с примесью стула. Также каловая масса при бисбактериозе имеет кислый/гнилостный запах.
  3. Ноющие или тупые регулярные боли в животе.
  4. Металлический привкус в ротовой полости, рвота и тошнота.
  5. Существенное снижение аппетита.
  6. Неполное опорожнение кишечника.
  7. Метеоризм, отрыжка.

Общие признаки

  1. Нарушения сна.
  2. Слабость и быстрая утомляемость.
  3. Головная боль.
  1. Высыпания на коже.
  2. Чувство зуда на слизистых оболочках и эпителии.

Гиповитаминоз

  1. Сухость слизистых и кожного покрова
  2. Образование заедов.
  1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры, стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
  3. Активное размножение патогенов, воспаление слизистых стенок кишечника.
  4. Общее истощение организма, авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

Признаки, которые вызываются со стороны желудочно-кишечного тракта:

  1. Жидкий стул, запоры или смена этих состояний.
  2. Каловые массы по структуре меняются – грибковый тип переходит в кашеобразный с изменением оттенка на более бледный. Аромат в этом случае с прокисшей примесью или гнильцой.
  3. Ощущение резей или ноющей боли, которая утихает на недолгое время
  4. Тошнота с рвотой, ощущается привкус металла.
  5. Отсутствие аппетита, тошнота от вида еды.
  6. Кишечник не опорожняется полноценно.
  7. Тухлый привкус, отрыжка.

Общими признаками можно назвать:

  1. Отсутствие сна или сонливость.
  2. Потеря сил, вялость.
  3. Ноющая и тупая головная боль.

Дисбактериоза кишечника у взрослых проявляется на фоне аллергических реакций:

  1. Покраснения на коже.
  2. Эпителий и слизистая зудит.

Проявление при гиповитаминозе:

  1. Кожа и слизистая сухая.
  2. Образовываются заеды.

Нарушения в ЖКТ проходят несколько этапов:

  1. Патогенная флора в своей концентрации незначительно увеличивается, облигатные бактерии в своем количестве уменьшаются. При этом этапе отсутствует какая-то симптоматика.
  2. Полезная микрофлора снижается до критического уровня, патогенная флора развивается стремительно. Чаще всего проявляется симптоматика в виде нарушений стула, опорожнения и метеоризм.
  3. Патогены активно размножаются, стенки кишечника воспаляются.
  4. Организм начинает истощаться, начало авитаминоза, практически отсутствует облигатная микрофлора, патогенная преобладает на 80%, с развитыми условно патогенными микроорганизмами.

Дисбактериоз кишечника последней стадии, симптомы лечение у взрослых углублены и требуют назначения нескольких групп препаратов.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Степень дисбактериоза Лечение для взрослых
1
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пребиотики.
2 При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пробиотики.
3 При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
  • Пробиотики.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Интересный факт! Физически крепкий и здоровый человек при 2-ой степени дисбиоза может ощутить лишь легкое недомогание и тяжесть после еды, а у работника с ненормированным рабочим графиком и хроническим бронхитом 1-я степень проявиться функциональной диареей и контактным дерматитом.

В данном случае нарушение баланса кишечной флоры незамедлительно отражается на микробиоценозе слизистой влагалища. Что наиболее часто проявляется бактериальным вагинозом или же кандидозом («молочницей»).

Важно знать! Это двусторонний процесс, т.е. при первичном нарушении микрофлоры влагалища часто возникает кишечный дисбактериоз.

Примерно определить стадию можно по совокупности клинических проявлений:

  1. Как правило, проходит без каких-либо симптомов либо с минимальными проявлениями в виде общего недомогания, чувства усталости, снижения аппетита. Может присутствовать чувство тяжести, урчание в животе. Если дисбиоз развивается на фоне ОРЗ или акклиматизации, на такие проявления сами пациенты редко обращают внимание, списывая их на основную причину.
  2. Характеризуется длительно существующим или прогрессирующим снижением аппетита и ухудшением общего состояния. Возможна тошнота, иногда рвота. Появляется горький или кислый привкус во рту. Усиливаются неприятные ощущения в животе, вздутие и метеоризм. Стул может быть как со склонностью к запорам, так и диарее. Присоединяются нарушения сна и психологической нестабильности. Могут обостриться хронические заболевания. Более возможны острые воспаления.
  3. Симптомы предыдущей степени более выражены и усиливаются. Беспокоит постоянная ноющая боль в животе без четкой локализации с периодическими спазмами. Имеется стойкая диарея со специфическим запахом и примесями кишечного содержимого (не переваренные остатками), другими патологическими включениями (зелень, слизь, кровь).
  4. Отсутствие аппетита, нарушение сна, витаминно-минеральная недостаточность, физическое и психическое истощение. Присоединение кишечных инфекций с возможностью развития деструктивных процессов ЖКТ (эрозии, язвы). Может сопровождаться кишечной непроходимостью.
Предлагаем ознакомиться:  Признаки беременности девочкой на ранних сроках. Как определить пол будущего ребенка до УЗИ

Четвертая стадия

Антибактериальные препараты широкого спектра действия

Терапия каждого конкретного случая, даже у одного и того же пациента, проводится по индивидуальной схеме. Если обнаруживается рост патогенной флоры, применяются антибиотики соответствующего направления. Терапия ферментной недостаточности – заместительная. При нарушенной кислотности или моторики кишечника проводится их коррекция.

Для восстановления микрофлоры используются лекарства 3-х основных групп:

  1. Энтеросорбенты – очищение просвета кишечника от токсических метаболитов непереваренной пищи, остатков антибактериальных средств, уничтоженных бактерий. Наиболее известные препараты этой группы: Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Смекта.
  2. Пребиотики – препараты, подготавливающие кишечный просвет к заселению полезной флорой, дополнительно являющиеся хорошей питательной средой (прежде надо удалить патогенные). Представители: Дюфалак, Лизоцим, Лактофильтрум, Хилак Форте.Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, лечение у взрослых
  3. Эубиотики (пробиотики) – собственно, препараты, содержащие необходимые микроорганизмы. В зависимости от результата анализа на дисбактериоз могут применяться моно-компонентные или комплексные средства. К ним относятся: Бифиформ, Бификол, Аципол, Бактисуптил, Линекс.

Есть и комбинированные препараты – симбиотики, в составе которых имеются и пребиотики, и разные группы эубиотиков (например, максилак). Их использование оправдано при спорадических случаях дисбактериоза легкой степени.

Пищевые продукты относящиеся к пребиоткам

Пищевые продукты относящиеся к пребиоткам

Продукты, богатые пребиотиками:

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • цикорий (сырой корень);
  • зерновые культуры, пшеничные отруби;
  • спаржа сырая;
  • курага, чернослив;
  • фрукты (яблоки, цитрусы, бананы);
  • ягоды (клубника, смородина черная и красная, слива).

Продукты, содержащие в достаточном количестве пробиотики, синбиотики:

  • льняные семена;
  • кукуруза;
  • инжир;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • лук репчатый;
  • мягкий сыр, творог, ряженка.

Продукты-антисептики:

  • лук и чеснок;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • укроп и фенхель (семена и зелень);
  • грецкий, лесной и миндальный орехи;
  • рябина, черника и прочие ягоды с терпким вкусом
Питание при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе

Пробиотики и пребиотики

Средства применяются для восстановления нормального баланса микрофлоры. Это наиболее важный, продолжительный и трудный этап лечения дисбактериозах кишечника у взрослых.

Пробиотики

Препараты содержат живые культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника человека.

  1. Монокомпонентные – содержат одного представителя облигатной (постоянной) или сопутствующей микрофлоры (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин). Лечение длится 1-1,5 месяца.
  2. Поликомпонентные – включают несколько представителей постоянной или сопутствующей микрофлоры (Линекс, Бифиформ, Бификол). Средняя длительность курса – 14 дней.
  3. Комбинированные – помимо облигатной и сопутствующей флоры, в их состав входят также вещества с иммуномодулирующими свойствами (Бифилиз, Аципол). Лечение длится от 10 до 14 дней.
  4. Антагонисты – такие бактерии не относятся к постоянной флоре, однако могут подавлять рост условно-патогенной микрофлоры (Бактиспорин, Бактисубтил, Энтерол). Максимальная длительность лечения – 1 неделя.
  5. Синбиотики – являются комбинацией облигатной флоры и пребиотика (Ламинолакт, Мальтодофилюс, Бифидобак). Курс длится минимум 21 день.

В задачу пробиотиков не входит колонизация кишечника. Они подавляют рост факультативной флоры, конкурируя с ней, и восстанавливают нарушенное равновесие.

Пребиотики

В состав этих препаратов входят питательные вещества, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ. Они ферментируются флорой толстого кишечника, стимулируют его естественное заселение полезными микроорганизмами, препятствуют размножению патогенной микрофлоры (Лактулоза, Лактусан, Галактоза. Инулин, изомеры фруктозы, Дюфалак, Хилак форте).

Диета и правильное питание

Во многих случаях дисбактериоз становится следствием неправильного питания. Но даже если он развился по другим причинам, для эффективного лечения этого состояния требуется изменение рациона. Целью диеты является восстановление нормального баланса микрофлоры и регулирование моторики кишечника.

  1. Необходимо исключить острую и жирную пищу, затрудняющую пищеварение и раздражающую стенки кишечника. Кроме того, пряные и жирные продукты стимулируют рост вредной микрофлоры и приводят к проблемам со стулом.
  2. К запретным продуктам относятся также цельное молоко, сладости, мороженое, продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами, кофе, алкоголь.
  3. Еду нельзя запивать. Воду или чай можно пить не раньше, чем через 30-40 минут после приема пищи. Дело в том, что жидкости разбавляют пищеварительные соки, тем самым затрудняют переваривание пищи.
  4. Мясо можно есть, но только в тушеном или отварном виде. От жарки придется отказаться.
  5. В рационе должны содержаться продукты с живыми лакто- и бифидобактериями (Айран, Бифидок, кефир, йогурт с небольшим сроком хранения).
  6. Рост полезной микрофлоры стимулирует растительная клетчатка. Она входит в состав овощей, фруктов, злаков, хлеба грубого помола. Эти продукты также нужно включить в диету. Однако, если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и частыми поносами, эти продукты употреблять не следует.

Какие бы эффективные препараты не назначил врач, какие бы целебные отвары и чаи не приготовила знающая бабушка, если пациент будет продолжать неправильно питаться, результат лечения будет недолгим.

Прежде всего, необходимо исключить тяжелые продукты: жирное, жареное, острое, пряное, а также дрожжевую выпечку. Нежелательны все продукты, которые способны вызвать брожение, а именно капуста, яблоки и другие фрукты с кислым вкусом. Чтобы  не «мешать» желудку переваривать пищу и не разбавлять желудочный сок, пить чай или воду рекомендуется не ранее, чем через 30 минут после еды.

Не рекомендуется употреблять мясо каждый день, но тем, кто не может удержаться от любимого продукта, стоит запекать, вариться мясо, готовить его на пару, но не жарить. Стоит больше внимания уделять продуктам, которые имеют много клетчатки, а также отказаться от кофе, различных консервантов, острых специй и усилителей вкуса.

Питание при дисбактериозе должно быть чётко сбалансированным – однозначно исключайте из рациона любые продукты, активизирующее повышенное образование газов в кишечнике – это дыни, виноград, капуста, фасоль, свекла, горох, грубые сорта хлеба, соя, газированные воды, продукты ферментации, алкоголь. Ограничьте употребление яблок.

Можно употреблять кисломолочные продукты, морковь, отварное мясо, серый хлеб, различные йогурты, яйца, зелень, лук, свежие ягоды, а также иные прямо не запрещенные продукты в ограниченных количествах. Желательно питаться дробными маленькими порциями, 5-7 раз в день, равномерно распределяя рацион и не переедая.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Загрузка ...
Adblock detector