Как приостановить деятельность фирмы

Что думают в контрольных органах о добровольном приостановлении

В том случае, когда причиной заморозки компании является административное правонарушение, судебные приставы обязаны опечатать все недвижимые объекты, принадлежащие субъекту предпринимательства. Важно отметить, что представители службы судебных приставов обязаны придерживаться правил, содержащихся в двести двадцать девятой статье Федерального закона. При необходимости временной приостановки хозяйственной деятельности, руководству компании необходимо составить следующие акты:

  1. Распоряжение о временной приостановке деятельности с перечислением оснований для инициации этого процесса и указанием сроков простоя.
  2. Распоряжение о предоставлении неоплачиваемого отпуска работникам.
  3. Письменное уведомление в налоговую службу и иные внебюджетные организации.
  4. Приказы об увольнении сотрудников по соглашению сторон.

Все вышеперечисленные документы составляются в свободной форме с учетом основных правил делопроизводства. Ниже приведен образец приказа о приостановлении деятельности ООО.

Однако если все-таки учредители компании решили осуществить добровольное приостановление деятельности предприятия, надо для начала оформить решение приказом.

— причину принятого решения (неблагоприятная рыночная конъюнктура, серьезная болезнь руководителя и т. п.);

— предполагаемый срок приостановления деятельности (можно указать неопределенный срок).

Для контролирующих органов (ИФНС, ПФР, ФСС, ФОМС) приказ о приостановлении деятельности ООО значения не имеет, и никаких послаблений ожидать не стоит. Поэтому им копию документа отсылать не обязательно. Однако может случиться так, что резкое прекращение получения прибыли сильно насторожит инспекторов, и по итогам налогового периода равно придется объясняться. Поэтому лучше их все-таки известить, указав причину решения.

Кроме того, приказ имеет существенное значение для учредителей, которые могут находиться далеко от местонахождения организации. Дело в том, что решение о ликвидации принимают только они, а если продолжать работу не представляется целесообразным, то до их приезда бездействие является оптимальным решением.

Приостановление деятельности ООО, предпринятое в добровольном порядке, сопряжено с еще одной существенной проблемой. Контрольные органы (кроме ФНС и ПФР) во второй половине каждого года сдают сведения в Генпрокуратуру о запланированных проверках на следующий год. Правоохранители комплектуют график и публикуют его на своем сайте.

Отменить проверку может либо Генпрокуратура (если нарушено законодательство), либо сама проверяющая организация. Однако у контролеров в данных обстоятельствах для отмены нет никаких оснований. Ведь это юридическое лицо числится в ЕГРЮЛ, и оно даже не находится в процессе ликвидации. Потому если компания попала в число кандидатов на проверку какой-либо инспекции, то она будет непременно проверена.

Дело усугубляется еще и тем, что проверять могут деятельность за три последних года. Если там были движения, то у руководителя будет много хлопот и объяснений.

Введение

Итак, в результате разразившегося кризиса или по иным причинам вы приостанавливаете хоздеятельность компании, не ликвидируя ее, то у вас есть на это законное право. Причины для заморозки могут быть совершенно разные: учеба, болезнь, семейные неприятности, работа с нулевым балансом и пр. Процесс замораживания проводится при помощи обращения в соответствующие органы, но есть несколько ситуаций, в которых подобное решение можно произвести самостоятельно. Заморозка выполняется на определенный срок, после чего необходимо разморозить деятельность компании и продолжить работу.

Это обусловлено тем, что за простой вам все равно придется платить: аренду за офис, за склад, за хранение, ЗП персоналу и прочее. Поэтому хорошо обдумайте этот шаг, чтобы после разморозки деятельности вы не столкнулись с накопившимися задолженностями и не объявили процедуру банкротства, которая ударит по репутации и имуществу намного серьезнее, чем просто закрытие компании.

Как быть с работниками?

С приказом надо ознакомить весь персонал, лучше, если под подпись. Работники должны сами выбрать, что предпринять: написать заявление на неоплачиваемый отпуск или на увольнение. Приостановление деятельности ООО может служить достаточным основанием для отправки сотрудников предприятия в отпуск без содержания. Как правило, в таких случаях сокращения не производят, поскольку у организации и без того сложное финансовое положение.

Здесь следует учитывать один нюанс. Увольнять всех без исключения нельзя: руководитель все равно должен оставаться в штате до полной ликвидации. Дело в том, что существование даже «молчащей» организации должно сопровождаться общением с контролирующими органами. А на всех отправляемых бумагах или электронных сообщениях должна стоять подпись уполномоченного лица.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше назвать свою фирму

Нормы закона

Отметим, что российские законы не предусматривают такую процедуру, как добровольное приостановление деятельности юридического лица. Но тем не менее существует практика, которая позволяет осуществлять заморозку, и она успешно опробована многими бизнесменами. В России действуют законы, которые предусматривают только принудительный процесс приостановки по судебному решению или предписаниям контролирующих органов, но нас такой вариант не устраивает.

Прибегнуть к заморозке можно на основании следующих нормативных документов:

  1. Налоговый кодекс. Рассмотрите статьи, которые рассматривают ситуации с нулевыми счетами и каким образом на них начисляются налоги.
  2. Трудовой кодекс. В нем описаны некоторые пункты по выплате работникам окладов и других выплат на предприятии, которое приостановило хозяйственную деятельность.
  3. Кодекс об административных нарушениях. Здесь прописаны правила и нормы по прекращению работы компании на основании органов юстиции: налоговой, соцстрахования, пенсионного страхования, пожарной инспекции и пр.

Как быть с отчетностью?

Такого рода документы придется все равно сдавать, даже если доход будет «нулевыми». И обязательно соблюдать все предусмотренные законом сроки. В противном случае налоговая инспекция, несмотря на поданное заявление о приостановлении деятельности ООО, может начать процедуру принудительного банкротства. Количество отчетов в страховые фонды от числа числящихся работников не зависит, в их адрес надо посылать формы, даже если в штате один работник.

Для тех компаний, которые использовали общую систему налогообложения (и НДС), здесь есть, кстати, небольшая хитрость, позволяющая уменьшить хлопоты по отчетности. Им надо в преддверии нового отчетного года написать заявление о переходе на «упрощенку», и тогда число деклараций и расчетов существенно сократится.

Как заморозить деятельность

Согласно действующим законам, компания останавливает свою деятельность тогда, когда хозяйственные операции уже не ведутся, но она еще считается легальной, поскольку зарегистрирована в налоговых органах. Обычно это делается после того, как суд огласил решение о принудительном закрытии или сам владелец полностью остановил деятельность и ликвидировал свое ООО.

Итак, у вас есть два законных пути:

  1. Заморозить деятельность по принуждению со стороны госорганов.
  2. Заморозить деятельность по желанию главы ООО.

Разберем эти варианты детальнее. В случае принудительного приостановления деятельности ООО против вас должна быть оформлена претензия по админкодексу какими-то госструктурами. Благодаря подобному давлению вы сможете закрыть свои представительства или филиалы, действующие промышленные производства, офисы или другие помещения, в которых велась работа.

В любом случае, временная заморозка по инициативе проверяющих органов выливается в применение санкций, штрафов и других неприятностей, поэтому мы не рекомендуем идти этим путем. Но предприниматель должен понимать, как происходит процедура. К вам приходит проверка, находит админнарушение и составляет протокол.

  1. Работа компании опасна для персонала или проживающих рядом лиц.
  2. Деятельность компании может привести к радиационным авариям или катастрофам.
  3. Компания загрязняет воздух, сливает стоки в реки или иным способом загрязняет окружающую среду.
  4. Компания была замешана в деятельности, связанной с материальной помощью террористическим организациям.
  5. Компания занималась незаконным оборотом наркотиков.

То есть, по сути, заморозить деятельность компании можно только по весьма серьезным причинам. Максимальный срок, на который возможно приостановить деятельность по закону, составляет 90 календарных дней — именно за это время суд должен рассмотреть все материалы дела и вынести свое решение.

Как быть с обязательствами?

Перед тем как приостановить деятельность ООО, компании следует рассчитаться со всеми долгами, особенно по налогам и страховым взносам. В противном случае будет копиться пеня, а затем начнут начисляться штрафы.

Весьма желательно погасить все долги перед партнерами. Если у компании есть непогашенные обязательства перед ними, то приостановить деятельностьв том виде, как хотелось, вряд ли удастся. Придется предпринимать шаги по урегулированию споров, а это уже – деятельность. В таких обстоятельствах организация теряет аргументы в возможных арбитражных спорах, в которых она могла бы сослаться на отсутствие работы.

Предлагаем ознакомиться:  Как добавить новый вид деятельности ип — Открой бизнес

Замораживание фирмы по собственному желанию

Как мы уже говорили ранее, законы России не предусматривают процедуры замораживания деятельности компании. Но, тем не менее, есть несколько вариантов того, как приостановить деятельность ООО не попав под санкции со стороны контролирующих органов. Для этого необходимо пройти по следующему пути:

  1. Создается приказ, в котором указывается причина приостановки и предполагаемая длительность паузы. Именно этот документ станет обоснованием для замораживания деятельности. Учтите, что причина должна быть весомой и вы должны суметь ее подтвердить.
  2. Данный приказ доводится до сотрудников в устной форме. Рекомендуем собрать подписи с персонала о том, что они ознакомлены с приказом. В случае если сотрудники не хотят ждать восстановления деятельности, то они увольняются по собственному желанию. Остальные работники уходят в неоплачиваемый отпуск. Более того, в неоплачиваемый отпуск уходит и руководство компании.
  3. Руководитель или бухгалтер компании направляет в территориальное отделение налоговой службы уведомление о том, что компания приостанавливает деятельность и будет сдавать декларации о нулевых доходах. При этом у вас не должно быть никаких движений по счетам, что и станет обоснованием для неначисления налогов.
  4. Руководитель составляет и направляет письмо в банковское отделение, уведомляя о приостановке деятельности и прикладывая к нему копию приказа на приостановку деятельности. При этом не нужно замораживать счета, чтобы вам не пришлось заново проходить процедуру регистрации — это действие связано с определенными трудностями и займет немало времени.
  5. Компания должна полностью рассчитаться со взятыми на себя обязанностями и погасить имеющиеся задолженности. Если у вас имеются кредиты, то нужно решить вопрос об отсрочке выплат, долги по зарплатам и перед поставщиками нужно обязательно погасить. В этом случае вам не будут начислять пеню и штрафы, а от контрагентов не будут приходить платежи на счета, то есть по ним не должно быть никакого движения.
  6. Бухгалтер или руководитель предприятия обязан сдать все необходимые отчеты в налоговую, пенсионный и другие конторы. Укажите, что никаких поступлений нет, то есть вы подаете декларации с нулями. Отчеты сдаются в установленные законом сроки на протяжении всего простоя. Если вы выехали из страны, находитесь в командировке, болеете или по каким-то другим причинам не можете сдать отчет, то придется написать доверенность на подачу декларации другим лицом.

Отметим, что фактически налоговая служба не будет считать вас закрывшимся, поскольку подобной нормы вообще нет в законодательстве. Просто вам нужно вовремя подавать декларации с нулевыми показателями, что, по сути, не является нарушением. Подобным образом вы можете просуществовать не более двенадцати месяцев.

В случае если вы не восстановите деятельность, то налоговая служба подаст документы в суд и предприятие будет ликвидировано принудительно. Вы уже не сможете разморозить компанию, поскольку она будет фактически ликвидирована. Поэтому если вы не хотите ликвидироваться, то нужно обязательно начать вести какую-то деятельность до конца срока простоя в 12 месяцев.

Как быть с расчетным счетом и кассой?

Временное приостановление деятельности ООО требует особого отношения к кассовой дисциплине и наличию средств на расчетном счете. В кассовой книге в данный период не должно быть записей, а по расчетному счету не должно быть движений. Причем если мелкие расходные операции еще допустимы, то получение дохода неизбежно повлечет за собой налогообложение. А там и не нулевые декларации и прочие шероховатости. Чистота предпринятых действий будет нарушена.

Самостоятельно закрывать расчетный счет не стоит. Банк сам обратится к руководству или учредителям с этим предложениям после того как застой на счете продлится больше срока, установленного внутренним регламентом финансового учреждения.

Как быть с отчетностью?

Еще раз напоминаем, что несмотря на приостановку работы вам нужно постоянно сдавать “нулевые” отчеты в установленные законом сроки, чтобы подтвердить, что вы действительно не ведете деятельность. Если отчетностей не будет, то контролирующие органы сделают вывод о том, что вы пытаетесь скрыть работу или налоги, а также стремитесь провести процедуру фальшивого банкротства, результатом чего станет наложение санкций. Если вы будете следовать нашим советам, приведенным в предыдущем параграфе, то никаких проблем у вас не возникнет.

И тут возникает один немаловажный вопрос: как быть с персоналом и выплатой им заработной платы? Для того чтобы считаться закрытыми, вам нужно приостановить любую деятельность, то есть зарплаты платить сотрудникам нельзя. Вы выплачиваете имеющиеся задолженности и отправляете людей в неоплачиваемый отпуск.

Итак, вы составляете приказ, знакомите с ним всех сотрудников, они ставят свои подписи под ним, а те, кто не хочет ждать восстановления деятельности, уходят по собственному желанию. Остальным оформляется неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Назначается лицо, которое будет сдавать отчетности — это может быть как сам глава компании, так и бухгалтер или управляющий.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно носить джинсы разных стилей

Фактически вы не приостанавливаете деятельность, поскольку законом подобной процедуры не предусмотрено, а просто не получаете прибыли и не имеете расходов, поэтому и ликвидацию проводить не нужно. Главное — все оформить и вовремя сдавать “нулевки”, не допуская введения санкций.  

Приостановление деятельности для «упрощенцев»

Если налогоплательщик использует в своей деятельности единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то приостановление деятельности ООО вообще невозможно. Ему надо обязательно сняться с учета.

Дело здесь вот в чем. Плательщик этого налога рассчитывает его исходя из потенциального, а не реального дохода. Кроме того, при его определении используются так называемые физические показатели (например, площадь торговой точки). В результате обязанность по уплате данного налога надо исполнять до того момента, пока в налоговой инспекции не будет сделана регистрационная отметка, что налогоплательщик этим видом деятельность вообще перестал заниматься.

Простой ООО без ликвидации

Очень важным является тот факт, что в случае внезапного массового подписания документов об неоплачиваемом отпуске требуется оплата труда каждому сотруднику за простой. Данная процедура прописана в Трудовом кодексе Российской Федерации. Она имеет определенную сумму. Предприниматель обязан оплачивать сотрудникам простой в размере двух третей от средней заработной платы сотрудника.

Рассмотрим, на какой легальный срок можно приостановить деятельность. Существует три варианта:

  1. Если контролирующие органы наложили на фирму ограничения, то работа восстанавливается после того, как произойдет процесс расследования и суд вынесет соответствующее постановление.
  2. Если компания заморозила деятельность самостоятельно по каким-то причинам, но впоследствии препятствия для ведения деятельности исчезли.
  3. Если компания не вела хоздеятельность на протяжении 12 месяцев, то ее ликвидируют.

По первому пункту возможно ограничение деятельности на протяжении 9 месяцев. По второму граничный срок в 12 месяцев, но восстановить работу нужно немного раньше, чтобы налоговая не передала документы в суд. Принудительная ликвидация происходит через 12 месяцев после начала подачи нулевок.

Итак, мы рассмотрели все необходимые моменты, связанные с временной приостановкой работы компании. В принципе, это вполне легальная и распространенная процедура, особенно в нынешний кризис, и бояться ее осуществлять не стоит. При необходимости вы можете найти образец приказа о приостановлении деятельности ООО в сети и подредактировать его под ваши реквизиты, он составляется в произвольной форме.

Административное приостановление деятельности

Если при проверке обнаружится, что компанией нарушено законодательство, контрольные органы могут подать в суд иск с требованием провести административное приостановление деятельности предприятия. Такой процесс предпринимается в целях предотвращения дальнейших неправомерных действий нарушителя.

— деятельность самой организации, всех ее подразделений и участков;

— эксплуатацию объектов, оборудования;

— оказание услуг, деятельность на отдельных направлениях.

КоАП РФ установил, что максимальный срок, на который может быть установлено административное приостановление – 90 суток. Следить за соблюдением правил в этот период поручено судебным приставам-исполнителям.

«Запускает» деятельность тоже пристав. Это может произойти досрочно, после устранения всех нарушений. В таком случае руководство компании должно обратиться к приставу-исполнителю с соответствующим заявлением. Это может произойти вследствие окончания срока приостановления. В обоих случаях пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Загрузка ...
Adblock detector