Рецепты приготовления колдунов из картошки и фарша

Колдуны из картофеля с фаршем – оригинальные рецепты вкусного белорусского блюда

Колдуны из картофеля с фаршем – блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:

  1. Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
  2. Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
  3. В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
  4. Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
  5. Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
  6. Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GoUSMXEmbkk

Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, тмин, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
  2. Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
  3. Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.

Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
  2. Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
  3. Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
  4. Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.
Предлагаем ознакомиться:  Чем питается осетр в природе – перечень

Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 50 г;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают начинку.
  3. Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.

Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
  2. Добавляют в массу яйца, муку.
  3. Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
  4. Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
  5. Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.

Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 800 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
  2. Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
  3. Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.

Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.

Предлагаем ознакомиться:  Рулет из куриного фарша с начинкой

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • сметана – 7 ст. ложек;
  • яйца –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
  2. Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
  3. Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
  4. Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.

Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда – главные достоинства рецептуры.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и грибы – по 150 г;
  • мука – 120 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
  2. Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
  3. Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.

Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.

В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.

Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.

Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
Колдуны готовы.
Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать местоположение телефона

Молодой картофель для колдунов не подойдёт, лучше брать «старый».

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты

  • 1 кг картофель
  • 200 гр лук репчатый
  • 4 ст.л. мука пшеничная
  • 300 гр фарш
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Картофельные колдуны относятся к блюдам белорусской кухни. Откуда рецепт их приготовления попал к белорусам – точно неизвестно. По одной из версий блюдо было заимствовано у татар.

Первоначально его готовили из теста, а в виде начинки использовалась рубленая баранина. В дальнейшем пшеничную муку заменили тертым картофелем. Начинка может быть любой: мясной или рыбный фарш, творог, фрукты.

Польза и вред блюда

Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес.

А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца.

Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.

Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.

В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.

Это одно из наиболее простых блюд, с приготовлением которого справится даже новичок. Определенные тонкости у него имеются, но связаны они с различиями в работе над разными вариантами колдунов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=R4P3xXgBz7o

Каждая хозяйка использует свои секреты. Времени на приготовление потребуется около часа.

Загрузка ...
Adblock detector