Как приготовить желе из черной смородины

Классический рецепт желе из черной смородины

Если вас не устраивает густая концентрация желе, добавьте для гарантии желатин. Совсем не обязательно перетирать ягоды в кашицу. Если любите встречать в черносмородиновом десерте ягодки, измельчите толкушкой, не до конца.

Потребуется:

  • Смородина – 500 гр.
  • Желатин – 12 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Подавите чистые ягоды толкушкой. Или отложите часть целых ягод, а остальное перетрите блендером. Отлейте немного сока, он понадобится позже (достаточно 100-150 мл.).

Добавьте песок, размешайте и оставьте в покое на часок.

Спустя назначенное время убедитесь, что сахар растворился. Ничего страшного, если этого не произошло. Помешивайте, помогая сахару разойтись по смородиновой массе.

Замочите желатин на 10 минут, добавив сок, который отлили заранее. Затем поставьте на газ прогреваться.

Поставьте кастрюлю со смородиной на плиту, сделайте небольшой огонь. После закипания влейте желатин.

Поварите 5-7 минут. Снимите, разлейте, дайте постоять до остывания. Закройте под капроновую крышку и храните в холодильнике.

Перед вами классический рецепт приготовления на зиму варенья-желе. Желеобразная консистенция достигается длительной варкой, без добавления желатина.

Состав:

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить желе:

  1. Отделите ягодки от веточек, уберите мусор и помойте. Выложите на салфетку, просушите, убрав лишнюю влагу.
  2. Сложите в варочную ёмкость. Поставьте варить на малый огонь. Перемешивая, дайте ягодке вскипеть. Варите 10 минут.
  3. Сняв с конфорки, прямо в кастрюле измельчите блендером или протрите через мясорубку (при данном способе придется остудить смородиновую массу).
  4. Слейте сок (можно отжать через марлю), поставьте вариться. Время варки не указываю, вам нужно дождаться, когда объем сока уменьшится примерное на треть.
  5. Добавьте стакан сахара. Помешивая, дайте раствориться. После, вновь добавьте порцию подсластителя, перемешайте и продолжайте, пока не закончится.
  6. Дайте желе сильно закипеть, разлейте по банкам.
  7. Чтобы десерт хранился долго, простерилизуйте банки на водяной бане. Ёмкость в пол литра – 8 минут, литровую банку – 15.
  8. Достаньте, закатайте и поместите на хранение. При такой обработке заготовка сохранится всю зиму при квартирных условиях.

Рецепт также готовится без желатина, поскольку в черном сорте смородины содержится немалое количество природного пектина – натурального загустителя варенья.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте к работе смородину – очистите от веток и помойте.
  2. Чуток обсушите, размельчите в кашицу блендером или любым другим способом.
  3. Отожмите сок. Советую жмых не выбрасывать, сложить в лоток или пакетик и заморозить. Зимой закинете в компот «живые» витамины.
  4. Из сахара сделайте пудру. Засыпьте умеренную порцию в сок. Размешайте до растворения. Вновь засыпьте, растворите и так далее, пока консервант не закончится.
  5. Банки должны пройти стерилизацию, иначе заготовка быстро забродит.
  6. Разложите желе, закатайте, дайте постоять 10-12 часов. Уберите на хранение в холод.

Видео с рецептом заготовки желе из черной смородины на зиму. Удачного вам варенья, и приятных вечеров за семейным чаепитием.

Это легкий красивый десерт, который можно подать со взбитыми сливками или использовать для украшения торта. Вкусными получаются и пирожные с прослойками такого желе.

Ингредиенты

300 граммов черной смородины;

1 стакан сахара;

28 граммов быстрорастворимого желатина;

700 мл кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Заливаем желатин небольшим количеством холодной воды, он набухнет за полчаса.

2. Ягоды сортируем, чистим, моем. Помещаем их в сотейник, наливаем кипяченую воду. Теперь ставим на плиту, на небольшом огне провариваем около 10 минут.

3. Остужаем получившуюся массу. Затем давим ее сквозь сито. Сок еще раз доводим до кипения, засыпаем сахар, мешаем, чтобы он растворился без следа.

4. Снимаем черносмородиновый сироп с огня, вводим желатин, все перемешиваем. Наливаем желе в формы, даем ему остыть, для окончательного застывания помещаем в холодильник.

Как чудесно холодной зимой собраться пить чай и открыть по этому случаю баночку ароматного смородинового желе. Вся прелесть желе в том, что оно имеет однородную массу, исключая ягоды и косточки, то есть, по сути, желе изготавливается из сока черной смородины

Для приготовления желе из черной смородины на зиму потребуется минимум ингредиентов:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахарный песок – его потребуется ровно столько, сколько будет весить сок, выделенный из 2 кг взятых ягод.

Приготовление:

  • Ягоды смородины после сборки нужно тщательно перебрать, удалить загрязнения, хвостики и черенки.
  • Промыть под проточной водой.
  • Чистые ягоды поместить в большую эмалированную кастрюлю.
  • Налить воды, вода должна быть выше ягод примерно на 4 см.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести ягоды, залитые водой до кипения, кипеть смесь должна минут 25.
  • После истечения времени ягоды растолочь толкушкой так, чтобы не осталось ни одной целой.
  • Теперь из получившегося пюре нужно извлечь сок. Кашицу помещают в марлевый многослойный мешочек, который подвешивают над тарой любым удобным способом и ждут, пока сок стечет самостоятельно, без механической помощи. На этом может уйти много времени, поэтому эту сокостекательную конструкцию можно оставить даже на ночь.
  • Когда сок стек, нужно измерить полученный объем и добавить к нему сахара из расчета 1 кг песка на 1 л сока.
  • Смородиново-сахарный сироп поставить на огонь, довести до кипения, после закипания убавить огонь так, чтобы жидкость кипела с минимальной интенсивностью и вываривать будущее желе ровно 20 минут.
  • Подготовить банки с крышками: промыть и простерилизовать.
  • Желе разлить по банкам, закатать их, дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать собаку для квартиры

В этом случае получится самое настоящее желе, подрагивающая насыщенная масса, похожая чем-то на студень.

  • Ягоды черной смородины – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 20 г.

Как приготовить:

  • Ягоды передрать, промыть, пропустить через блендер до получения однородной массы, перелить смесь в сито и оставить стекать, можно на всю ночь.
  • Желатин замочить в воде, дать ему набухнуть, влить его вместе с сахаром к смородиновому соку.
  • Полученный состав поместить в эмалированной таре на медленный огонь, нагревать до тех пор, пока желатин полностью не разойдется.
  • Расфасовать желе по чистым и стерильным банкам, закатать и хранить в холодном месте.

Любой способ приготовления желе хорош, лакомство получается однородным, ярким, насыщенным и будет радовать всю зиму потрясающим вкусом.

Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово  с предварительным отвариванием смородины.

Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина.

Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.

Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар.

Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости.

О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — по количеству выделенного из ягод сока.
  • Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  • Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения.

    Варить 20-25 минут.

  • Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
  • Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку.

    Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

  • Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины.

    Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов.

    О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

    • смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
    • лимонный сок — 100 мл;
    • сахар — 0,5 кг;
    • пектин — 50 г.
  • Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  • Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
  • Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку.

    Хранить смесь в холодильнике.

  • Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

    • смородина — 2 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • листовой желатин — 20 г.
  • Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
  • Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
  • Хранить готовое желе в холодильнике.
  • Особенности технологии

    Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

    • Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.
    • Предварительно ягоды следует перебрать, выбросив мусор. Желательно удалить и плодоножки. Промывать ягоды лучше в проточной воде, после чего просушить: это снизит вероятность размножения патогенных организмов и позволит более точно отмерить нужное количество других компонентов.
    • Для ягодных заготовок не используют алюминиевую посуду, так как она окисляется.
    • Для хранения готового желе можно использовать только те банки, которые прошли предварительную стерилизацию. Это же касается и крышек.
    • При варке желе можно существенно сэкономить время, если пользоваться широкой и плоской посудой с большой площадью нагрева и испарения – в такой кастрюле желе загустеет намного быстрее.
    • Для получения из смородины большего количества сока, который она очень «неохотно» отдает, ягоды можно предварительно измельчить в блендере, если только рецептом не предусмотрено использование целых ягод.

    Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.

    Оригинальное желе

    Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.

    Предлагаем ознакомиться:  Утка в мультиварке Редмонд. Как приготовить утку в мультиварке Редмонд

    Понадобится:

    • Сок из черной ягоды – литр.
    • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
    • Сахар – 500 гр.
    • Загуститель с пектином – стандартный пакетик.

    Приготовление необычного желе:

    1. Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
    2.  На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
    3. В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
    4. Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
    5. Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.

    Желе из черной смородины «Пятиминутка»

    Состав (на 2,5 л):

    • черная смородина – 1 кг;
    • сахар – 1,25 кг;
    • вода – 0,4 л.

    Способ приготовления:

    • Перебрав ягоды и удалив плодоножки, промойте смородину, дайте стечь с нее воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
    • Сварите из воды и сахара сироп, проварив его 5–7 минут после закипания.
    • Залейте подготовленную ягоду сиропом и оставьте на 2 часа.
    • Поставьте таз с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите 5–6 минут.
    • Разлейте варенье по стерилизованным банкам. При этом ягоды можно поместить отдельно, а сироп разлить по оставшимся банкам без ягод, чистым.
    • Закатайте банки. Перевернув, накройте теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а желе уберите на хранение.

    Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

    Черносмородиновое желе сырое

    Чтобы сделать желе, берут спелые сочные ягоды. Их очищают от веточек и листиков, хорошо промывают и дают обсохнуть. Потом приступают к переработке.

    Как правило, для приготовления желе используется черносмородиновый сок. Но в некоторых рецептах ягоды просто измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку и желируют вместе с семечками и кожицей.

    Сок для желе получают разными способами. Ягоды нагревают с небольшим количеством воды, одновременно разминая их ложкой или толкушкой, а затем давят сквозь сито. Другой вариант — черную смородину можно размолоть в блендере, а затем уже пропустить сквозь сито для разделения сока и жмыха. Последний, кстати, не спешите выбрасывать, можно сварить из него вкусный компот.

    Так как в черной смородине много пектина, она прекрасно образует желе без каких-либо загустителей. Желатин используется, когда черносмородиновое желе готовят как начинку для тортов и пирожных или в качестве отдельного десерта.

    Желе получают либо путем уваривания сока с сахаром, либо его делают холодным способом, без термической обработки. Для «живого желе» рекомендуется брать ягоды и сахар в соотношении один к полутора, иначе оно может не загустеть и будет плохо храниться. Для вареного берется меньше сахарного песка, классическая пропорция 1:1.

    Для варки желе следует выбирать максимально широкую емкость. Чем больше поверхность, тем быстрее будет испаряться жидкость при уваривании сока и тем меньше на это уйдет времени, сохранится больше витаминов.

    Рецепты

    Главный плюс сырого желе – в нем остается максимальное количество полезных веществ, которые при тепловой обработке разрушаются. Однако, хранить его придется исключительно в холодильнике.

    Ингредиенты

    Килограмм черной смородины;

    полтора килограмма сахара.

    Способ приготовления

    1. Сортируем смородину, отрываем все веточки и листочки, сухие плоды, моем.

    2. Ягоды пересыпаем в широкую емкость с толстым дном, например, таз. На медленном огне подогреваем в течение пяти минут, параллельно разминаем толкушкой. Нам нужно размягчить ягодки, заставить их отдать сок.

    3. Ягодную массу давим через сито. Используем ту же толкушку или крепкую ложку. На выходе получаем густой сок или ягодное пюре.

    4. Небольшими порциями добавляем сахарный песок. Важно как следует его размешать, чтобы он растворился полностью. Масса постепенно начинает желироваться. Разливаем по баночкам, закрываем крышками, ставим на хранение в холодильник.

    Это рецепт еще проще – не требуется отжимать сок из ягод, они желируются просто перетертые с сахаром.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить салат с помидорами

    1. Черную смородину сортируем и моем, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и пробиваемблендером как можно мельче, чтобы масса стала полностью однородной.

    2. Раскладываем в заранее простерилизованные баночки, закрываем. Через некоторое время протертая таким образом смородина зажелируется, храним ее в холодильнике.

    Ингредиенты

    1 стакан сахара;

    Способ приготовления

    Чтобы желе хорошо хранилось, применяются различные способы обработки ягод — с варкой и без нее. Густую консистенцию сироп получают с помощью загустителей – желатина или прочих средств с содержанием пектина.

    Хотя, справедливости ради нужно сказать, что смородина и сама отлично справляется с поставленной задачей, имея в составе натуральный пектин.

    Вареное желе из черной смородины

    Густое и прозрачное лакомство по этому рецепту долго будет радовать своим вкусом. Закатанное в баночки, его можно поставить в шкаф, где прохладно и темно, и хранить хоть до следующего урожая.

    Ингредиенты

    килограмм сахара.

    Способ приготовления

    1. Рассортированную мытую смородину помещаем в металлический дуршлаг и бланшируем в кипятке несколько минут.

    2. Давим черную смородину сквозь сито толкушкой. Переливаем полученный сок в таз, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и даем постоять около двух-трех часов.

    3. Ставим таз на медленный огонь, варим примерно четверть часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорания.

    4. Готовое желе фасуем по баночкам, закупориваем крышками.

    Желе «Ягодный микс» из двух видов смородины и малины

    Вкус, аромат и польза любимых садовых ягод в одной баночке. В малине пектина мало, зато в смородине предостаточно, вместе они отлично зажелируются.

    Ингредиенты

    2 стакана малины;

    2 стакана черной смородины;

    6 стаканов красной смородины;

    1 килограмм 200 граммов сахара.

    Способ приготовления

    1. Ягоды перебираем. В отличие от смородины, малину не моем.

    2. Черную смородину пробиваем блендером, затем через сито протираем для получения сока. Так же поступаем и с красной.

    3. Малину тоже пробиваем с помощью блендера, сок можно просто отжать через марлю.

    4. Должно получиться по стакану черносмородинового и малинового сока и примерно 3 стакана – из смородины красной. Соединяем их в кастрюле, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту, на слабом огне нагреваем, постоянно перемешиваем. Как только сахар растворится без следа, фасуем желе по баночкам.

    Желе из черной смородины с апельсином

    Насыщенный вкус черной смородины и легкие оттенки цитруса, да еще и двойная доза витамина С — такое желе незаменимо в сезон простуд.

    Ингредиенты

    полтора килограмма сахара;

    два больших апельсина.

    Способ приготовления

    1. С апельсинов снимаем кожуру, дольками вырезаем мякоть без белых пленок.

    2. Ягоды разбираем, чистим, моем.

    3. Апельсины и черную смородину измельчаем блендером или через мясорубку. Выкладываем в таз, засыпаем полученную массу сахаром, даем постоять пару часов.

    4. Ставим таз плиту, на слабом огне даем закипеть, на варку отводим буквально несколько минут. Затем разливаем в банки, заранее стерилизованные, укупориваем крышками.

    Желе из черной смородины с цитрусами и ванилью

    По сравнению с предыдущим рецептом, здесь присутствует еще и легкая кислинка лимона, а также сладкие ароматные нотки ванили.

    Ингредиенты

    по одному лимону и апельсину;

    пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью;

    полтора килограмма сахара на литр сока.

    Способ приготовления

    1. Смородину сортируем и моем. Опускаем в дуршлаге на несколько минут в кипяток и давим сквозь сито для получения сока.

    2. Выжимаем сок из цитрусов.

    3. Соединяем в одной емкости всю полученную жидкость, измеряем ее объем мерным кувшином. Сок и сахар берем в пропорции один к полутора.

    4. Выливаем цитрусово-смородиновый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Добавляем ванильный сахар, понемногу всыпаем сахарный песок, размешиваем, чтобы растворился.

    5. Разливаем готовое желе в баночки, пока оно еще теплое, остужаем, закупориваем.

    Желе из черной смородины и крыжовника

    Это классический дуэт ягод для варенья или джема, созревают они примерно в одно время и прекрасно гармонируют друг с другом.

    Ингредиенты

    Половина литра сока черной смородины;

    половина литра сока крыжовника;

    https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc

    Способ приготовления

    1. Ягоды необходимо рассортировать и промыть, отделить черную смородину от кистей и листочков, у крыжовника отрезать хвостики.

    2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю или таз. На слабом огне нагреваем несколько минут, при этом слегка разминаем их ложкой, чтобы ягоды начали отдавать сок.

    3. Полученную массу перетираем сквозь сито. Измеряем количество сока мерным кувшином. На литр возьмем полтора килограмма сахара.

    4. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Добавляем сахар небольшими порциями, каждый раз тщательно размешиваем. На это понадобится время, примерно около часа. Как только весь сахар растворится, прикрываем емкость крышкой и оставляем на ночь для желирования.

    5. Если желе стало достаточно плотным, слегка разогреваем его на слабом огне и фасуем по баночкам. Желе недостаточно загустело? После нагревания добавим еще сахара до получения нужной консистенции.

    Желе из черной смородины — секреты и хитрости

    · Если желе в баночках еще как следует не застыло, не стоит их переворачивать, трясти, взбалтывать. Любая встряска может помешать процессу желирования.

    · Чтобы сырое желе лучше хранилось и не покрылось плесенью, положите под крышку банки кружочек бумаги, пропитанный водкой.

    · Когда желе готовится холодным способом, сложно растворить весь сахар. Чтобы ускорить процесс, можно размолоть сахар в кофемолке до состояния пудры, так он растворится быстрее.

    Загрузка ...
    Adblock detector