Паста Амосова — рецепт для укрепления иммунитета

Состав

Это средство готовят из смеси разных сухофруктов:

  • инжира – выше всего в нем содержание микроэлементов калия, кальция и фосфора. Второе «место» удерживают магний с натрием. В незначительном количестве присутствует железо, но его наличие во фруктах и овощах все равно не учитывается из-за неусвояемой формы. Первое место по концентрации среди витаминов в инжире занимает никотиновая кислота. Далее со значительным «отрывом» идет токоферол. Содержание ретинола, рибофлавина и тиамина в нем – почти следовое;
  • изюма – следующего рекордсмена по содержанию калия. За ним следуют фосфор и натрий. В изюме есть также кальций и магний с железом. Его витаминная «часть» представлена тиамином, рибофлавином и ниацином;
  • кураги – в ней концентрация калия достигает почти 2 г на 100 г, а кальция, магния, фосфора и кремния с натрием здесь значительно меньше. Высок в ней и процент железа. Среди витаминов по содержанию в кураге лидируют никотиновая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол. Остальное образовано близкими к следовым рибофлавином и тиамином;
  • чернослива – богатого снова калием (865 мг на 100 г) и успевающего накопить за время созревания 102 мг магния, 83 мг фосфора, 80 мг кальция. В нем присутствует и примерно 3 мг железа. Лидером по содержанию в его списке витаминов является опять ниацин. Потом идут витамины С, Е, В2, В1 и А.

Подобно любым сухофруктам, ингредиенты пасты академика Амосова являются мировыми рекордсменами по содержанию сахара. Тут они уступают лишь тоже присутствующему в смеси меду. Доля сахаров различных видов в нем достигает 95%, а остальное представлено белками животного происхождения, витаминами группы В, С, Е, К.

Чем полезна для организма

Польза пасты объясняется ее богатым составом, в который входят:

  • мед;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • курага;
  • изюм;
  • инжир.

Из сухофруктов делают много народных средств, полезных при простудных заболеваниях, патологий сердечно-сосудистой системы, других недугах. Большинство из них содержат в своем составе витаминные комплексы, антиоксиданты, полезные ферменты, аминокислоты, другие полезные вещества.

Рецепты из сухофруктов особенно полезны для сердца, укрепления сосудов, для поддержания иммунитета. Например, распространенные из них, обладают такими свойствами:

  • курага – укрепляет зрение, стимулирует работу сердца;
  • изюм, чернослив – благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, содержат полезные минеральные соли;
  • инжир – помогает правильной работе щитовидной железы.

Натуральные продукты, которые укрепляют иммунитет, условно можно разделить на группы:

  • мед и прочие продукты пчеловодства;
  • сухофрукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • орехи.
Предлагаем ознакомиться:  Как в домашних условиях приготовить пиво

Мед, благодаря богатому составу, не только делает иммунитет устойчивей к раздражителям, но и комплексно влияет на весь организм. Он нормализует здоровье сердца и сосудов, налаживает функции ЖКТ.

Также способствуют укреплению иммунной защиты другие продукты пчеловодства:

  • прополис — предупреждает простудные, вирусные и инфекционные болезни (употреблять нужно в свежем виде);
  • забрус — предупреждает простуды, ангины, болезни зубов;
  • пыльца — предотвращает развитие заболеваний сердца, способствует формированию здоровой костной ткани, при ежедневном приеме 3-5 г пыльцы компенсируется дефицит витаминов;
  • перга — содержит витамин С, который повышает иммунитет, повышает мозговую активность;
  • маточкино молочко — помимо укрепления иммунной защиты способствует нормальному развитию органов и мышечной ткани, повышает выносливость, регулирует функции ЦНС.

Обширным списком полезных веществ наделены иммуностимулирующие сухофрукты:

  • курага — лечит сердечные болезни, укрепляет волосы, оздоравливает кожу;
  • чернослив — регулирует давление, помогает при сердечнососудистых, пищеварительных проблемах;
  • изюм — укрепляет сосуды, восстанавливает работу ЦНС, предупреждает развитие болезней почек, ЖКТ;
  • инжир — укрепляет миокард, способствует нормальной работе системы кроветворения, расширяет сосуды, понижает давление, улучшает обмен веществ.

Из цитрусовых фруктов для иммунитета полезен лимон, который содержит много витамина С. Меньшей эффективностью обладают апельсины, мандарины, грейпфруты, хотя они также способствуют профилактике простудных заболеваний.

Орехи, особенно жирных сортов, насыщают организм полезными веществами. Самые доступные, при этом самые полезные — грецкие орехи. Помимо иммуномодулирующего действия, они снижают вероятность развития диабета, повышают физическую выносливость. Для детей регулярное употребление грецких орехов полезно, если их суточная порция не превышает 30 г.

Среди других компонентов, способных защитить иммунитет, особое место занимает имбирь. Корень растения является мощным антисептиком, обладает противовоспалительным действием. Давать средства на основе имбиря можно детям старше 6 лет.

Народные рецепты из сухофруктов для иммунитета

Несколько эффективных рецептов смесей для иммунитета из сухофруктов:

  1. Необходимо мелко нарезать по 200 г кураги, изюма, по 100 г фиников, инжира. Добавить 0,2 л меда, 150 г толченого семени подсолнуха, льна, кунжута или тыквы. Поученную смесь дают ребенку по чайной ложке 3 раза в день.
  2. Смешать измельченные ингредиенты: по 200 г чернослива, кураги, по 100 г фиников, изюма, по 300 г меда, орехов. Детям дают по 10 г средства для иммунитета трижды в сутки.
  3. Для следующей смеси из сухофруктов для повышения иммунитета по рецепту необходимо взять по 100 г:  изюма, кураги, кизила, семян тыквы, сушеных грецких орехов, кедра, фундука, кешью, миндаля. Перемолоть компоненты в блендере, залить 300 мл меда. В емкость со средством положить палочку корицы. Принимают смесь по 1 ч.л. за полчаса до еды раз в день.
Предлагаем ознакомиться:  Мятный ликер в домашних условиях: как сделать, рецепты

Влияние пасты Амосова на иммунитет

Ее способность укреплять иммунитет относится к аскорбиновой и другим пищевым кислотам в составе лимона, чернослива и кураги. Они берегут сосуды и мышцы от окислительного стресса, являются противовоспалительными и антикоагулянтами непрямого действия. Паста также помогает при иммунодефицитах, спровоцированных недостачей микроэлементов в рационе больного.

Паста Амосова: витаминная смесь для ребенка

Пища для ума и сердца

Детям для иммунитета готовят пасту Амосова, названную так в честь известного советского академика Николая Амосова.

Нужно взять по 0,5 кг изюма, кураги, инжира, чернослива, грецких орехов, перемолоть, смешать с 500 мл меда. В блендере измельчить 2 средних лимона вместе с цедрой, добавить к смеси. Перелить средство в стеклянную емкость, хранить в холодильнике. Давать ребенку по одной чайной ложке пасты каждые 8 часов.

Польза смесей очевидна — в натуральных средствах нет вредных добавок, весь процесс приготовления и качество используемых продуктов контролируется, а ребенок получает суточную норму витаминов и элементов.

1)Изюм – 0, 5 кг

Курага – 0, 5 кг

Чернослив вяленый – 0, 5 кг.

Грецкий орех – 0, 5 кг

Мед – 0, 5 л.

Лимоны – 2 шт.

2)Курага – 200 г.

Чернослив – 200 г.

Инжир – 200 г.

Миндальный орех -200 г.

Лимон – 1 шт.

Коньяк – 50 мл.

3)Имбирь (корень) – 150 г.

Лимоны – 4 шт.

Мед — 150

4) Фейхоа – 100 г

Мед – 5ст. ложек

Лимонная цедра – 1 ч.л.

Корица – по вкусу

Настойка эхинацеи – 5 капель

5) Курага – 200 г.

Алоэ – 100 г.

Изюм – 200 г

Грецкий орех – 200 г

Чернослив – 200 г.

Мед – 2 -3 ст. ложки

Противопоказания и вред

Выдающийся ученый не всегда был прав в своих теориях. В конце жизни он разработал и применил на себе гимнастику для укрепления сердечнососудистой и иммунной систем, полагая, что восстановительный ресурс у них одинаков в любом возрасте. Результатом эксперимента для него стало сперва аортокоронарное шунтирование, а через 4 года – инфаркт миокарда с летальным исходом.

Однако зарядку акад. Амосов делал в возрасте старше 80 лет. Сама возможность заниматься спортом ежедневно (даже в экспериментальных целях) в эти годы говорит о неплохих показателях здоровья. Двоякой является и оценка действия его пасты. Ее положительные свойства заключаются в:

  • разнообразном минеральном составе;
  • обилии пищевых кислот, которые участвуют в производстве иммунных тел (витамин С входит в состав С-реактивных белков, а они обеспечивают всю острую фазу иммунного ответа). Плюс, они обладают свойствами антисептиков;
  • одновременном присутствии в пасте Амосова ретинола, токоферола и небольшого процента растительного масла из орехов (оба указанных витамина относятся к жирорастворимым, и другим путем не усваиваются).

А далее начинаются отрицательные эффекты.

  1. Высокое содержание калия. Он необходим организму в малых дозах, так как действует на сердечнососудистую систему в сторону повышения тонуса/активности стенок сосудов и самой сердечной мышцы. Его избыток сам способен вызвать сердечный приступ. Обычно его тонизирующее действие уравновешивает магний. Его в пасте в разы меньше, что создает опасный дисбаланс.
  2. Суженный состав витаминов. Паста Амосова содержит 6-7 представителей В-группы, когда всего в нее входят 20 элементов, и минимум ретинола с токоферолом. Дополняет список аскорбиновая кислота (благодаря свежему лимону). С таким их «ассортиментом» паста Амосова не может считаться поливитаминной добавкой. Их состава недостаточно даже для полноценной поддержки иммунитета. Помимо витамина С он нуждается в значительно больших суточных дозах ретинола и токоферола. Необходим ему и отсутствующий в продукте в ней полностью холекальциферол.
  3. Обилие простых углеводов. По их содержанию паста Амосова обгоняет многие сорта шоколада и другие кондитерские изделия, являясь крайне вредным для фигуры средством.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить чевапчичи

как приготовить витаминную пасту для иммунитета

На практике это означает, что средство противопоказано к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • угрозе инфаркта миокарда/инсульта или их наличии в анамнезе;
  • аритмии;
  • наличии диагностированных аневризм или подозрении на их присутствие;
  • язве желудка/кишечника (или орехи придется полностью исключить).

При перечисленном списке противопоказаний паста Амосова для повышения детского иммунитета – средство почти идеальное. Она полностью натуральна, едва ли потребует уговаривать маленького пациента съесть «еще ложечку», дает ему энергию для роста и подвижных игр. А уже после 25 лет дегенеративные явления сердца и сосудов, замедление углеводного обмена делают ее нежелательной или даже не показанной к употреблению.

Правила и советы к употреблению

Витаминные смеси принимают не позже, чем за 20 минут до еды. Нельзя превышать суточный размер порции:

  • детям 2-3 лет — 10 г;
  • от 3 до 6 лет — 15 г;
  • 6-12 лет — до 25 г;
  • старше 12 лет — 30 г.

Употреблять снадобье нужно, не запивая водой. Малышам до года компоненты смесей вводят в рацион постепенно, исключая аллергию. Мед не рекомендуется давать ребенку до 3-х лет.

Нельзя принимать средства женщинам при беременности из-за вероятности развития внутриутробной аллергической реакции у плода.

Отзывы: эффективность

Впечатления об особенностях ее состава отчасти подтверждают и отзывы пациентов различных возрастов.

Противопоказания к применению

Прием иммуномодулирующих смесей из сухофруктов противопоказан детям с:

  • диабетом;
  • аллергией на любой из продуктов в составе;
  • воспалительными заболеваниями органов ЖКТ.

Нежелательно давать сухофрукты детям с ожирением, так как они высококалорийные, содержат много сахара.

Загрузка ...
Adblock detector