Как приготовить варенье из красной смородины

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Собранную смородину перебирают, удаляют плодоножку и тщательно моют. Обработку проводят крайне аккуратно, стараясь не повредить целостность кожуры.

Перед началом приготовления заготовок необходимо подготовить банки. Для этого их моют и стерилизуют над паром в духовке или микроволновке. То же самое нужно проделать и с крышками. Их лучше обрабатывать в кипящей воде. Эту процедуру совершают непосредственно перед закрытием емкостей.

Все приведенные мной рецепты очень простые и их легко повторить. Просто немного отличается способ приготовления. Так ниже мы будем заливать ягоды сахарным сиропом. Вы сразу почувствуете, как по кухне пойдет карамельный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины
  • 1,8 кг сахара
  • 400 мл воды

Промываем и перебираем плоды, выбрасываем не кондицию: те, что в паутинке, сухие, гнилые.

Питьевую воду смешиваем с сахаром, из этой смеси будем готовить сироп.

Ставим его на средний огонь и перемешиваем. Доводим до кипения.

Когда вы увидели, что активно пошли пузырьки и образуется пена, значит, пора высыпать в сироп ягоды.

Увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся и накрыл все плоды.

Снимаем появившуюся пену и готовим 8 минут на сильном огне.

Стерилизуем банки с крышками. И переливаем в них ягодную массу.

Когда оно теплое, то имеет жидкую консистенцию, но когда остывает, становится густым, поэтому не переборщите с кипячением.

Закрытые банки переворачиваем и убираем охлаждаться под полотенца не менее 12 часов. За это время начнут образовываться пептидные связи и варенье станет гуще.

Это самый популярный рецепт у хозяек. Ведь его так просто запомнить: масса варится всего пять минут. В зависимости от желаемой густоты, вы можете проварить ее несколько раз после полного остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Промытую ягоду немного разомнем деревянной ложкой или толкушкой. Чтобы вышло немного сока, тогда сахар быстрее растворится.

Засыпаем сахар, перемешиваем и ставим на сильный огонь.

Варенье начнет кипеть, мы его варим 5 минут, постоянно перемешивая и снимая пену.

Затем снимаем все с огня и даем остыть. А в это время стерилизуем тару и крышки.

Затем снова ставим варево на плиту и варим после закипания 5 минут. Лишняя влага выпаривается, а масса густеет.

Сразу переливаем ее в баночки и закручиваем крышкой. Оно еще будет загустевать в течение двух недель.

Желе из смородины готовится всего за 20 минут. Способ приготовления простой и легкий и он подробно описан в видео рецепте.

Мне очень понравился вариант, когда уже застывшее желе можно мазать на корочку хлеба, думаю, детки будут в восторге.

Правильно выбранная и подготовленная ягода – залог успешной заготовки варенья на зиму.Смородина должна быть созревшей, но не переспевшей. После сбора (или покупки) ее необходимо перебрать, выкинуть весь ненужный мусор, убрать плодоножки. Если останется немного веточек, то возможно это варенье простоит недолго и забродит. Следовательно, к подготовительной процедуре необходимо отнестись внимательно.

Ягодки в смородиновое варенье отбирать целыми, неповрежденными. В противном случае они растекутся при варке, и итоговый продукт будет выглядеть недостаточно презентабельно.

После сортировки смородину промывают. Лишняя влага должна стечь, поэтому плоды либо перекладывают на чистое сухое полотенце, либо помещают в дуршлаг.

Слишком грязные ягоды с насекомыми помещают в таз с соленой водой на минутку и, после извлечения всего ненужного, выкладывают на обсушку.

Основными преимуществами это способа приготовления вкусного лакомства на зиму – это быстрое приготовление и небольшое количество сахарного песка. Приготовление по такому рецепту позволяет буквально за 30 минут сделать домашние заготовки.

Благодаря тому, что сахарного песка в варенье кладется мало, сохраняется естественный вкус и аромат красной смородины, а не приторная сладость сиропа. Варенье получается в меру густое, практически джем или конфитюр.

Потребуется:

  • 1000 г свежих ягодок;
  • 600 – 800 г сахарного песка.

Отобранные и промытые ягоды складываем в эмалированную миску, которую ставим сразу на огонь.Ягоды сразу начинают давать сок, поэтому добавления воды не требуется. Если вам покажется, что ягоды недостаточно сочные и процесс протекает очень неторопливо, то можно немного примять ягоды, чтобы быстрее пустить сок. Однако стоит учесть, что внешний вид у смородинового варенья будет немного другой из-за сдавленных ягод.

Ягоды должны хорошо закипеть и повариться в образовавшемся соке около четверти часа.Сразу после варки снимаем емкость ягодами с плиты и насыпаем сахарный песок.

Помешиваем сахар ложкой, чтобы ускорить процесс его растворения. Это занимает несколько минут. В процессе помешивания варенье начинает становиться более густым и похожим на желе. Консистенция становится еще более густой по мере остывания варенья.

Раскладываем готовое варенье в баночки и закрываем крышками. Посуду для хранения варенья заранее простерилизовать над емкостью с паром, а крышки – в кипящей воде.

Обе ягоды появляются примерно в одинаковое время. И на приусадебных участках их урожай, как правило, весьма велик. Поэтому кроме заготовок этих ягод по отдельности, можно попробовать совместить сладость малины и кислинку смородины в единое гармоничное вкусовое сочетание. И приготовить на зиму вкусное варенье ассорти из красной смородины и малины.

Для того чтобы получить идеальный вкус, малины берется в два раза больше, чем смородины. За счет это уменьшается количество сахара в два раза, а значит и общая калорийность варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1000 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 стакан.

Подготовка малиныУ малины убираем чашелистики, листики и травинки.Малина очень нежная ягода, поэтому промывать под сильной струей воды нежелательно. Можно поместить ягоды в таз водой на минуту, чтобы всплыл весь мусор, а заодно и насекомые, которые очень любят эту ягоду.Промытую малину перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на небольшом огне около пяти минут после закипания.

Подготовка смородиныДля варенья понадобится сок смородины.Для этого ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее обсушить от лишней воды, выложив ягоды в один слой на бумажное полотенце или поместив в дуршлаг. Отжимаем сок, размяв ягоды.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно красить обои под покраску

Варим малиново-смородиновое вареньеРазмягченные ягоды малины извлекаем из воды и перетираем с помощью сита. Должно получиться ягодное пюре без косточек, поэтому пользоваться блендером не рекомендуется.

В малиновую массу добавляем сахарный песок и смородиновый сок. Емкость, лучше эмалированную, переставляем на плиту. Дожидаемся активного кипения на средней мощности плиты.

После закипания и растворения сахарного песка сразу перекладываем готовый продукт по баночкам. Банки и крышки должны быть стерильными.

Такое лакомство великолепно заменит любой джем и отлично подойдет для сладкой выпечки.

Классический вариант приготовления лакомства, позволяет сохранить не только аромат и цвет ягод, но и всю пользу смородины. Варенье получается густым и в меру сладким.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Ингредиенты

  • 800 г сахара-песка;
  • смородина красная — килограмм.

Пошаговый рецепт варенья из красной смородины

Снимаем с веточек ягоды. Перебираем их и промываем, поместив в сито. Пересыпаем в подходящую чашку и ставим на огонь. Спустя несколько секунд смородина начнет выделять сок. Если его слишком мало, слегка помните ягоды толкушкой.

Доводим смесь до вскипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. Выключаем огонь и всыпаем сахарный песок. Размешиваем все до растворения кристаллов.

Банки моем, ополаскиваем и стерилизуем удобным вам способом. Кипятим в воде крышки. Расфасовываем варенье по подготовленной стеклянной таре и герметично укупориваем крышками. Остужаем полностью под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Красная смородина содержит много пектина, поэтому варенье из этой ягоды не требует длительной варки. Благодаря этому, такое лакомство не менее полезно, чем свежие ягоды.

Существует способ приготовить варенье буквально за считанные минуты.

Ингредиенты

  • сахар-песок обычный – 1 кг 300 г;
  • 250 мл очищенной воды;
  • смородина красная — килограмм.

Как быстро приготовить варенье из красной смородины на зиму

Ягоды обрываем с веточек, обрываем хвостики и удаляем мусор. Промываем под струей воды, поместив в сито, регулярно перемешивая. Испорченные и недозревшие ягоды откладываем.

Воду переливаем в сотейник. Всыпаем в нее сахарный песок и доводим до вскипания на срднем огне. Затем скручиваем огонь до минимума и варим до растворения сахара.

Подготовленную смородину отправляем в горячий сироп и продолжаем готовить. С момента вскипания снова убавляем огонь и варим еще пять минут. Непрерывно размешиваем и снимаем пену.

Баночки промываем, стерилизуем над паром иди в духовке. Расфасовываем лакомство по подготовленным стеклянным емкостям. Закатываем герметично кипячеными крышками, переворачиваем и, полностью охладив под пледом, убираем на хранение.

Храните варенье в прохладном месте. Лакомство прекрасно сочетается с блинчиками и мороженым.

Ингредиенты: один килограмм красной смородины, один килограмм сахарного песка, ваниль по вкусу.

Прежде всего, ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не появится сок. Чтобы это произошло быстрее, смородину некоторое время держат на плите, включив медленный огонь. Когда образовался сок, массу доводят до кипения, она варится всего несколько минут (сахар должен полностью раствориться), периодически необходимо её помешивать.

Рецепт «Пятиминутка» с варкой ягод

Перед тем как варить варенье из красной смородины на зиму, необходимо тщательно перебрать плоды кустарника. Ягода растения быстро переспевает и становится мягкой. Поэтому сразу же после сбора урожая её нужно пересортировать. Плодоножки, шелуха и прочий мусор убирается, а здоровый плод отправляется на переработку.

Перед тем как варить ягоду, следует подготовить стеклянную тару. Банки тщательно перемываются и стерилизуются на водяной бане. Более простой способ – это стерилизация в духовочном шкафу или микроволновке. Подготовив должным образом тару для консервации, можно приступать к приготовлению. О том, как сварить вкусное и полезное варенье, хозяйки спорят до сих пор, считая, что их рецепт самый лучший и универсальный.

Несколько слов о смородиновом варенье

При варке варенья из красной смородины всегда используют сахар. Его количество напрямую зависит от рецепта приготовления. Поскольку в ягоде присутствуют кислые нотки, соотношение с сахаром должно быть 1:1,5. Для тех, кто придерживается более кислого вкуса, сахар и плоды берут в равных пропорциях.

Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, необходимо контролировать время варки. Есть быстрые способы приготовления, рецепты без термической обработки, но главное — десерт не должен готовиться более 15 минут, иначе он переварится, потеряет цвет и аромат.

Самая полезная ягодная смесь та, что не поддается термической обработке. Но для нее необходимо большее количество сахара. И, если та масса, которая готовилась горячим способом (с варкой) может храниться даже при комнатной температуре, то варенье без варки сохраняется только в холодильнике.

А также очень важно верх массы, перед закрытием крышки, присыпать сахаром. Этот природный консервант убережет смородину от плесени и прокисания.

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод
  • 1,8 кг сахара

Промываем и перебираем ягоды и немного даем ей просохнуть.

Затем всыпаем в нее сахар и перетираем толкушкой или деревянной ложкой.

Перетирать нужно до того состояния, когда вы не услышите хруст сахара, а его кристаллики перестали быть видны.

Перекладываем массу в стерилизованные банки. Крышки тоже заранее прокипятили.

Верхний слой варенья засыпаем двумя столовыми ложками сахара, так оно дольше сохраниться.

И закрываем крышкой, можно использовать любую, даже капроновую.

Пять, шесть часов держим банку при комнатной температуре, а потом храним его в холодильнике.

Для гурманов могу предложить разнообразить смородиновое варенье специями и фруктами. Например, его хорошо дополняют бананы и апельсины. С первыми вкус получается слаще и нежнее, а со вторыми ароматнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 800 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 л воды

Так как апельсины у нас не растут и мы их покупаем в магазине, советую их перед приготовление замочить в содовом растворе. Это нужно для того, чтобы из кожуры вышли все химикаты, которыми обрабатывались фрукты в процессе перевозки. Еще это важно сделать, потому что мы будем использовать апельсин вместе с кожурой.

Затем апельсин хорошо промываем под проточной водой.

Перебираем плоды. Снимать их с плодоножек не нужно. Заливаем водой так, чтобы она закрывала всю ягоду.

Предлагаем ознакомиться:  Как завладеть сердцем девушки - Ваши Вопросы

Ставим кастрюлю на плиту и варим массу 10 минут после закипания.

Берем апельсин и режем его на кружочки. Удаляем из него все семечки.

И перекручиваем с помощью мясорубки, измельчителя или комбайна. В общем любой подобной бытовой техникой.

Если под рукой ничего нет, тогда разрежьте фруктовые кружочки на тонкие дольки.

Полученную массу выкладываем в смородину и провариваем пять минут.

Далее мы будем отделять жмых от ягодного пюре, поэтому нашу вкусную смесь остужаем так, чтобы терпела рука.

Берем сито, желательно не из металла и пропускаем смородиново-апельсиновую смесь.

Жмых с косточками нам не нужен, его убираем.

https://www.youtube.com/watch?v=BCXjXKlwKIk

А жидкую массу нужно измерить и добавить к ней сахар в соотношении на 1 л смородинового пюре 800 г сахарного песка.

Далее это ягодное пюре смешиваем с сахаром, и кипятим до полного его растворения.

Если появляется пена, то ее снимаем.

Стерилизуем банки, кипятим крышки и разливаем наше лакомство.

Это варенье очень вкусно полить блинчики или оладьи. А также просто с удовольствием полакомиться им вприкуску с чаем. Удачной вам готовки!

Точнее можно назвать этот вариант — вареньем из ягодного пюре. В нем нет косточек, нет кожицы смородины. Такое желе идеально подойдет для выпечки, а также как отдельно взятое максимально полезное лакомство. Особенно его полюбят детки, поскольку такое желе очень ароматное, в меру сладкое и его приятно кушать вприкуску с печеньем.

Продукты:

  • красная смородина и сахарный песок по 1 кг;
  • 125 мл кипяченой воды.

Чистые и слегка обсушенные ягоды смородины выкладываем в емкость с эмалированной поверхностью.Добавляем воду и перемещаем емкость на плиту.

Смородина даст сок и равномерно прогреться, поэтому ее периодически необходимо немного помешивать.После того как жидкость, в которой находятся плоды красной смородины будет кипеть, а сами ягоды станут бледно-красного цвета, выкладываем смородину.

Не дожидаясь остывания, перетираем ягоды через сито так, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы.Перекладываем его обратно в эмалированную посуду и засыпаем сахарным песком. Варим густое ароматное варенье в течение 7-10 минут на тихом огне.

Горячее варенье разливаем по емкостям для хранения. Банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать.Непосредственно перед употреблением емкость с желеобразным вареньем из красной смородины на зиму можно поставить в холодильник, чтобы оно стало больше похоже на желе.

Это варенье, с одной стороны, самое полезное, поскольку ягоды не подвергаются термической обработке, а значит, полностью сохраняют все полезные вещества и витамины, которыми наградила их природа. Но с другой стороны, это самый калорийный вариант сладкого лакомства из полезной смородины. Ведь для того чтобы варенье дольше хранилось, его либо варят, либо как в нашем случае добавляют больше сахара.

Состав рецепта:

  • на одну часть ягод берется две части сахара.

В данном методе приготовления используются ягоды смородины разной степени зрелости, поскольку в процессе приготовления их необходимо измельчить.

Предварительно перебранную, вымытую и немного обсушенную смородину измельчаем и превращаем в пюре. Можно пропустить ягоды через мясорубку, перетереть через сито или взбить блендером.

В полученную измельченную массу всыпаем сахарный песок. После того как весь сахар пропитался соком и полностью растворится, можно раскладывать в заранее простерилизованные баночки.Также такой вариант смородинового варенья, не требующего варки, можно поместить в подходящую емкость и хранить в морозильной камере.

Ингредиенты

Десерт имеет желеобразную нежную текстуру. Лакомство получается насыщенного рубинового цвета, с приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • половина стакана фильтрованной воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • килограмм плодов красной смородины.

Как приготовить

как приготовить варенье из красной смородины

Смородину снимаем с веточек. Обрываем плодоножки, перебирая ягоды, удаляя поврежденные и недозревшие. Хорошенько промываем плоды и обсушиваем, разложив на полотенце.

Подготовленную смородину перекладываем в эмалированный таз. Вливаем воду и ставим на плиту. Включаем средний огонь и начинаем прогревать смесь. Регулярно перемешиваем.

Когда ягоды станут мягкими и слегка побледнеют, откидываем их на сито и перетираем, отделяя мякоть от косточек и кожуры. Ягодное пюре возвращаем в таз. Всыпаем сахар и варим, регулярно помешивая, минут десять. Расфасовываем готовое лакомство по сухим простерилизованным банкам, закатываем герметично и охлаждаем, укутав в теплую ткань.

Если смородина достаточно сочная, не добавляйте воду. Сока, который выделит ягода, будет достаточно.

Лакомство, приготовленное из двух видов смородины, получается еще насыщеннее и интереснее. Кисло-сладкий вкус, который прекрасно оттенит лимонный аромат.

Ингредиенты

  • цедра половины лимона;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • полтора стак. сахара на стакан сока смородины;
  • два стак. смородины черной;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • три стакана смородины красной.

Как приготовить

Ягоды снимаем с веточек и зачищаем их от хвостиков. Промываем плоды и выкладываем их в емкость с толстым дном. Измельчаем ягоды погружным блендером, подливая воду, цедру и сок половины лимона.

Ставим на средний огонь емкость со смородиновым пюре и ждем вскипания. Варим его еще минут десять и выключаем огонь. Смесь откидываем на марлю. Собираем концы и скручиваем их в узел. Помещаем в дуршлаг, накрываем крышкой и устанавливаем его над миской. Ждем четыре часа, чтобы вытек весь сок.

В полученный смородиновый сок всыпаем сахар. Размешиваем до растворения кристаллов и варим минут семь на умеренном огне. На блюдце капните варенье и поставьте его в холодильник. Десерт готов, если на желе покроется тонкой пленкой. Варенье разливаем по подготовленным стеклянным банкам и закатываем герметично крышками. Переворачиваем и охлаждаем, укутав теплым одеялом.

Из оставшегося ягодного жмыха можно сварить вкусный компот.

Варенье, приготовленное таким способом, называют «живым», так как оно не подвергается тепловой обработке. Ягоды перетирают с сахаром и закатывают.

Ингредиенты

  • полтора килограмма красной смородины;
  • два лимона;
  • килограмм сахарного песка мелкого;
  • два килограмма свежей малины.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать автомобильный пылесос? Критерии выбора

Как приготовить

Снимите с веточек и тщательно переберите смородину. Поврежденные и недозревшие ягоды удалите. Перебранные ягоды тщательно промойте и обсушите.

Помещайте ягоды небольшими порциями в емкость блендера и перебивайте до состояния однородного пюре. Перекладывайте его в эмалированный таз. Всыпьте сахарный песок.

Лимоны обдайте горячей водой, оботрите салфеткой и снимите с них цедру с помощью мелкой терки. Разрежьте плоды пополам и выжмите из них сок. Лимонный сок и цедру добавьте в ягодное пюре. Тщательно размешивайте, пока сахар не растворится. Разлейте лакомство по подготовленной стеклянной таре и герметично закатайте прокипяченными крышками.

Если у вас нет блендера, можете перетереть яблоки с помощью толкушки или через сито. Так как варенье готовят без варки, внимательно следите, чтобы ягоды были целыми, без повреждений, иначе оно быстро испортится.

Ингредиенты: один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, один стакан воды.

Приготовление: смородину разминают при помощи вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и хорошо отжимают сок. В него кладут сахар и варят на большом огне полчаса с момента закипания. По прошествии времени делают пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в противном случае необходимо продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ягода смородины – 1 кг.

Рецепт «Пятиминутка» с варкой ягод

Большинство хозяек знают, насколько этот рецепт приготовления домашних заготовок быстрый и полезный. Стоит лишь напомнить, что этот способ варки наиболее щадящий как для ягод (в них сохраняются практически полностью полезные вещества), так и для хозяек (в силу значительной экономии времени и сил).

Необходимые продукты:

  • килограмм смородины;
  • 250 мл. воды;
  • полтора килограмма сахара.

Начинаем варить сироп для смородинового вареньяСразу после закипания и растворения кристалликов сахара в горячей воде отобранные, промытые и обсушенные ягоды красной смородины смешиваем с сиропом и продолжаем варить.

Пенку, которая образуется во время приготовления, необходимо обязательно убирать. Иначе варенье может забродить.После варки даем смородине в сиропе остыть, прикрыв чистой тканью.

Повторяем процедуру пятиминутной варки и остывания всего три раза за все время варки варенья.Проверяем готовность смородинового варенья пятиминутка, для этого капельку варенья нальем на блюдечко. Если густота нас устраивает — разливаем в стерильные баночки.

Непосредственно перед закаткой крышки прокипятим несколько минут. Когда варенье в банках остынет, его можно поместить в прохладное место для хранения.

Варится оно очень быстро, намного скорее, чем проходит процесс предварительной подготовки ягод.

Ингредиенты: двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.

Приготовление: смородину красную необходимо хорошо перебрать, удалить листочки и веточки, обрезать кончики, потом их промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно пять минут. Затем массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают очень хорошо и быстро закатывают.

Варенье-«пятиминутка» из красной смородины готовится, как видим, недолго. Готовый продукт получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Более того, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Особенно он интересен детям, они с огромным удовольствием поедают его вместе с хлебом и намазанным на него маслом.

«Холодное варенье» из красной смородины

Ингредиенты: один килограмм ягод, два килограмма сахара.

Приготовление: ягоды необходимо тщательно промыть и обсушить. Потом их складывают в пластиковую тару и разминают вилкой или деревянной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда разрушается витамин С, что находится в смородине. Получившуюся массу перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью.

Такое варенье из красной смородины содержит все полезные свойства свежих ягод. А также хорошо хранится в так называемых городских условиях. Конечно, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится довольно быстро, ягоды при этом должны быть хорошо перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт прекрасно помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые склонны поражать человека в основном в зимний период времени.

Густое варенье из красной смородины и малины

Ингредиенты

Как приготовить

Приготовление: смородину необходимо очистить от листков и веточек и бланшировать в кипящей воде на протяжении двух или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику измельчают в блендере. Таким образом, два разных пюре соединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Еще один необычный вариант смешения ягод в варенье — смородиновое ассорти с крыжовником. Роль основы вкуса будет играть крыжовник, из проваренных ягод которого делается пюре. А ягоды смородины в варенье остаются целыми и, как будто, плавает во всей толще крыжовенного пюре.

Потребуется:

  • 0,4 кг крыжовника;
  • 0,2 кг смородины красной;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,1 л воды.

Подготовка крыжовникаДля этого варенья берутся спелые ягоды крыжовника, что также является большим плюсом сладкой заготовки. Поскольку для крыжовенного варенья в чистом виде используются только незрелые плоды. А остальной урожай спелых ягод бывает достаточно большим по объемам.

Крыжовник промываем под проточной водой и даем стечь лишней воде. Срезаем хвостики ножницами или обрываем вручную.Измельчаем в чаше блендера ягоды до однородной консистенции похожей на джем.

Подготовка смородиныПлоды снимаем с веточек, отрываем листики, удаляем весь растительный мусор.Смородина для варенья должна быть примерно одинакового размера и степени зрелости, тогда смотреться в толще варенья они будут гармоничнее. Промываем отобранные и очищенные ягоды смородины и даем лишней влаге стечь.

Делаем заготовку вареньяПюре из крыжовника переливаем в кастрюлю, добавляем воду. Засыпаем сахаром. Перемешиваем и ждем, пока он практически весь растворится. Помещаем емкость с вареньем на плиту и варим с момента закипания в течение четверти часа.

Загрузка ...
Adblock detector