Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро

Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.

  • Для заготовки отбирайте самые спелые помидоры, не слишком сочные, мясистые.
  • Если используете свои помидоры, выращенные на участке, постарайтесь переработать их в день сбора, в овощах останется больше ликопена – ценного для здоровья вещества.
  • Чтобы потратить меньше времени на уваривание томата, обязательно слейте лишний сок. Если имеется возможность, сложите массу, полученную после измельчения, в марлевый мешочек. Подвесьте, дав соку стечь естественным образом.
  • Перемалывать в пюре помидоры можно любым, доступным способом. Задействуйте электрическую мясорубку, соковыжималку, приспособьте блендер или обычное сито.

Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.

Если не хотите, чтобы получившийся томат был с семечками и мелкими вкраплениями кожицы, то можете сварить его без этих элементов.

Понятно, что такой продукт будет более нежным и приятным по ощущениям. Для приготовления понадобится чуть больше времени, причем не на варку, а на дополнительную обработку. Конкретно, на перетирание через сито, и удаления всего ненужного. Но это не слишком большое время, возможно всего минут 20 или 30.

Впрочем, смотрите сами.

Как Вы наверное успели заметить, здесь мы не использовали для добавок абсолютно ничего, кроме томатов. Это очень удобно – когда томат соленый, да при приготовлении мы еще его добавим, то приготовляемую пищу можно и пересолить.

Раньше я солила такую заготовку, думала, что так будет лучше храниться. Потом поэкспериментировала и узнала, что без соли она также хранится прекрасно. И теперь не солю.

Да, и еще хочу заметить, что варить томатную пасту можно до состояния той густоты, которую хотите получить, вплоть до магазинной консистенции. Это удобно, тары нужно будет меньше, да и паста, так как она получается сильно концентрированной будет расходоваться медленнее.

Кстати, жмых, который останется не выкидывайте. Пробейте его через блендер вместе с красным острым перцем, добавьте чеснок, при желании зелень ( петрушку, укроп, кинзу), соль по вкусу. И приправа готова. Хранить ее можно в холодильнике.

А если проварить, то можно хранить, как обычную заготовку.

Друзья, и на этом у меня все.

Спасибо, что посетили мой блог! Мне было очень приятно поделиться с Вами рецептами.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Отличный рецепт пасты с натуральным помидорным вкусом без каких-либо добавок. Для ее приготовления вам понадобится только пару килограмм помидор.

Как приготовить:

  • Помытые помидоры порежьте на 4-5 долек в зависимости от их величины.
  • Выложите помидоры в кастрюлю (по возможности лучше взять с антипригарным покрытием), и на маленьком огне проварите их около 45 минут.
  • Вытяните овощи и протрите их через сито.
  • Потом выложите томатную смесь в кастрюлю и поставьте вариться.
  • Пюре нужно уваривать до полного запустения. Уйдет на это около 5 часов.
  • Готовую пасту разложите в стерилизованную тару и закатайте.

Паста содержит чеснок и красный перчик, поэтому выходит с деликатным острым вкусом.

Продукты:

  • Помидоры ― 2.5 кг.
  • Чеснок ― ½ головки.
  • Соль ― 2 ст. л.
  • Молотый чили ― ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  • Помойте помидоры и проварите их до размягчения мякоти.
  • Перекрутите их в блендере вместе с чесноком.
  • Протрите пюре через сито.
  • Вылейте пюре в кастрюлю, отправьте туда соль и перец.
  • Варите пасту на небольшом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать.
  • Разложите продукт в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их.

как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Эта паста больше напоминает помидорный соус с легким вкусом лука и чеснока.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры ― 2 кг.
  • Лук ― 3 шт.
  • Чеснок ― головка.
  • Масло растительное ― ½ стакана.
  • Перец молотый ― ½ ч. л.
  • Соль ― 2 ст. л.

Приготовление:

  • Помидоры очистите от кожуры: ошпарьте или снимите ее с помощью овощечистки.
  • Лук нарежьте, чеснок раздавите.
  • Пропустите через мясорубку лук с томатами.
  • Пюре проварите 20 минут, а потом протрите.
  • К полученной массе добавьте чеснок, масло и специи.
  • Проварите пасту еще 7-10 минут.
  • Разложите в банки, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Заменить покупной кетчуп с сомнительным составом можно такой замечательной пастой.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты — 3 кг.
  • Уксус (лучше яблочный) ― 185 мл.
  • Соль ― 3 ч. л.
  • Сахар — 225 г.
  • Луковицы ― 3 шт.
  • Палочки корицы ― 3 шт.
  • Розмарин сушеный ― ½ ч. л.
  • Лавровый лист ― 3 шт.
  • Горький перец ― 1.5 шт.
  • Имбирь свежий ― ¼ корешка.
  • Перец душистый — 1.5 ч. л.

Как приготовить:

  • С помидор снимите кожуру удобным для вас способом.
  • Томаты разрежьте на несколько долек, лук порежьте кольцами.
  • В большой сотейник сложите томаты, лук, соль, розмарин, перец и немного воды.
  • Тушите овощи около 25 минут.
  • Потом дайте томатам остыть и протрите их сквозь сито.
  • Далее, отправьте пюре увариваться, пока общий объем не уменьшится вдвое.
  • Теперь добавьте растолченный острый перец, измельченный имбирь и оставшиеся специи.
  • Через десять минут достаньте палочки корицы, а уксус добавьте, проварите еще 10 минут.
  • Закатайте кетчуп в стерилизованные банки.

Домашняя паста сразу приходится по вкусу всем членам семьи. Она полезна и питательна, и может похвастаться полным отсутствием красителей и консервантов.

Для этого рецепта вам понадобится много соли и помидоров.

Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым.

Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки.  Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро

Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.

Понадобится:

  • Красные помидоры – 10 кг.
Предлагаем ознакомиться:  При каких условиях биржа труда отправляет досрочно на пенсию

Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.

Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.

Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.

Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.

Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.

Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.

Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.

Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.

Возьмите:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Молотый кориандр, черный перец, корица – по чайной ложечке.
  • Палочки гвоздики – 10-12 шт.
  • Укроп, листья сельдерея, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Вырежьте у помидоров белое место в районе плодоножек. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в сито, поставьте его в кастрюлю с кипящей водой. Когда кусочки станут мягкими, протрите их в отдельную посуду. Делайте в несколько приемов, поскольку удобнее бланшировать малыми порциями.
  3. Собрав всю массу, поставьте вариться. Спустя час добавьте специи и пряности.
  4. Продолжайте варку, пока пюре не уварится в густую пасту. О способах хранения заготовки зимой описано выше.

Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.

Рецепт будет простым. Без всяких сложностей. Хотя, если будет желание усложнить, то я расскажу, как это можно будет сделать.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль
  • подсолнечное масло

Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает. Я всегда покупаю один-два ящика помидоров. То есть у меня процесс приготовления получается в промышленных масштабах.

Зато своя томатная паста у меня  и осенью, зимой и весной. Вкус у нее получается, как у настоящих помидоров. И если магазинную томатную пасту не едят, то эту только дай!

Как-то уехали мы с мужем по делам на недельку, а дома дочка с зятем жили. По приезду смотрю, что-то баночки с ней  на моих полочках изрядно поубавились. А дочка и говорит: «Так это зять твой любимый облюбовал, оторвать его не могла!» Конечно, а чего же не есть, когда ешь, и как-будто помидорчики-то свеженькие.

Покупаю помидоры в конце августа, когда они самые спелые, самые красные. Набравшие силу от Солнышка! Полны сока, вкуса, витаминов. Вот из них и готовлю.

Готовить все очень просто!

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, разрезать на части. Так, чтобы удобно было перекручивать.

2. Перекрутить на мясорубке. Раньше-то крутили вручную, так долго времени уходило. А сейчас, если есть электромясорубка, так мигом все перекручиваешь.

Хорошо также получается, если пробить блендером на кухонном комбайне. Здесь можно и помельче перемолоть, и покрупнее, как пожелаете.

3. Перелить в большую кастрюлю. А если есть большой казан, то тоже хорошо. В нем меньше вероятность подгорания, легче мешать. Помидорная масса не скапливается в уголках кастрюли. Если будете варить в кастрюле следите за этими коварными уголками, и почаще помешивайте.

4. Не забывайте это делать. Я мешаю шумовкой , в казане она хорошо захватывает, и ничего не пригорает. Варим на медленном огне. Наша готовящаяся паста должна потихонечку булькать, а не бурлить.

Так она сохранит свой цвет.

5. Пока варится, подготовьте тару, куда будете заготавливать. Я заготавливаю в стеклянные литровые бутылки, они остаются, когда покупаешь разные соки. Когда бутылок не остается, можно использовать банки с закручивающимися железными крышками. Бутылки и банки надо хорошо промыть с содой и простерилизовать.

6. Для этого набираем в обычную кастрюлю воду, доводим до кипения. Ставим в кастрюлю дуршлаг, и донышком вверх ставим по две бутылки или банки. Испаряющийся пар должен проникать в емкости. Так и происходит процесс стерилизации.

Крышки залить кипятком в отдельной посуде, дать постоять минут пять. А лучше прокипятить.

Можно также стерилизовать в микроволновке. Быстро, просто и удобно. Да в принципе, способов стерилизации много, выбирайте любой. Оставляю ссылочку, кому интересно.

7. Варим долго, наша задача выпарить воду. Вы увидите, когда это произойдет. Масса должна стать густой. В зависимости от количество томатов, может понадобиться от полутора до двух часов.

Вот сейчас особенно нужно следить за тем, чтобы не пригорело. Примерно минут за 10 до конца варки, посолите. Дайте возможность разойтись ей, попробуйте. Много не добавляйте. Должен получится обычный соленый вкус.

8. На сковородке прогрейте масло. Им мы будем запечатывать нашу заготовку.

9. Теперь самый ответственный момент. Все у нас приготовилась. Берем простерилизованную банку, большой ложкой выкладываем туда готовую пасту, практически до самого края. Выкладываем плотно, приминаем ложкой, стараемся, чтобы не оставалось пузыриков воздуха.

А теперь сверху наливаем столовую ложку горячего масла, масло растечется и даст пленочку. Закручиваем крышку.

10. Если приготовили бутылки, то надо приготовить воронку. Через нее будет легче разложить пасту по ним. Она густая, будет капризничать, не захочет лезть в бутылку. Но надо  изловчиться.

Почему я больше люблю заготавливать в бутылках, масла надо наливать совсем немного, хватает и половины ложки. Да честно говоря, и с банками у меня всегда дефицит.

11. Переворачивать банки не обязательно, поставьте на полотенце, и сверху накройте еще полотенцем. Пусть они остывают медленно.

Как видите все очень просто. Но как и предупреждала, она получается с семечками. Если хотите, то можете приготовить и без них. То есть несколько усложнить рецепт.

Ниже будет видео рецепт, где я покажу, как это делать.

12. На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то заготовка будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. Может и крышку приподнять, а то и выбить.  Содержимое из такой банки надо выкинуть. В пищу ее употреблять нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

В помидорах много кислоты,  они сами по себе являются консервантами, поэтому,  они не капризны. Как правило, ничего не вспучивается. Только если крышку неплотно закрутили, и в банку мог попасть воздух.

Но я думаю у Вас все получится. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Во всех квартирах есть кладовки. Оборудуйте ее под заготовки, и припасы. Тогда всю зиму будете питаться вкусно и полезно.

  • столовый уксус (концентрация 6%) — 125 мл.
  • помидоры зрелые — 3,2 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахарный песок — 120 гр.
  • соль мелкая — по вкусу
  1. Оптимальным вариантом для приготовления томатной пасты считаются помидоры сливовидной формы. Главное, чтобы они были спелыми, плотными, упругими, но ни в коем случае не зелёными.
  2. Вымойте томаты под краном, высушите полотенцем, чтобы исключить любой намёк на воду. Вырежете плодоножку и другие подмятые/гнилые места.
  3. Приступайте к нарезке помидоров. Измельчите их на две части по вертикали или горизонтали, деление условное, необязательно рубить их на 2 равные половинки.
  4. Очистите репчатый лук, поместите его в эмалированную кастрюлю, влейте 145 мл. фильтрованной воды. Всыпьте порезанные томаты, накройте крышкой и включите огонь.
  5. На средней мощности доведите смесь до появления первых пузырей, затем уменьшите огонь и начинайте тушение. На небольшой мощности смесь нужно томить ещё около четверти часа. За это время томаты пустят сок и размягчатся.
  6. После всех манипуляций выключите огонь и остудите будущую пасту до комнатной температуры. Возьмите кухонное сито, протрите через него сваренные ингредиенты. Обязательно подставляйте глубокую миску вниз, в неё будет стекать паста.
  7. В жмых пойдёт кожура, семечки и плодоножки (если вы их не удаляли). Также в остатки уйдёт репчатый лук, он нужен только для бактерицидного действия и аромата. По желанию можно пропустить ранее процеженную смесь ещё несколько раз.
  8. Далее перелейте массу в кастрюлю и вновь поставьте на плиту. Томите и помешивайте до тех пор, пока паста не уварится. Как правило, масса уменьшится в размерах на 5 пунктов. Именно в этот момент конфорку можно выключать.
  9. В горячую пасту всыпьте сахарный песок и соль, дождитесь растворения гранул. Оцените результат, по необходимости подкорректируйте вкус с учётом личных предпочтений. Сразу же влейте столовый уксус.
  10. Простерилизуйте банки и крышки, высушите ёмкость, чтобы крышка не вздулась. Перелейте горячую пасту в тару, укупорьте, переверните горловиной вниз. Замотайте каждую банку в тёплое полотенце или одеяло, оставьте до полного остывания. Перенесите пасту на длительное хранение в погреб.

как в домашних условиях сделать томатный сок

Состав:

  • Помидоры – в имеющемся количестве
  • Соль – по вкусу
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Соль – 2 ч. л.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Яблочный уксус – 125 мл
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Перец душистый чёрный – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Розмарин
  • Имбирь – небольшой кусочек.
  • Спелые помидоры – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Корица
  • Гвоздика
  • Молотый чёрный перец

Помидоры – 3 кг

Томатная паста в духовке

  • помидоры «Слива» — 3,7 кг.
  • соль каменная — 110 гр.
  • чёрный измельчённый перец — 10 гр.
  • кориандр молотый — 7 гр.
  • корица — 10 гр.
  • гвоздика — 12 бутонов
  • свежий укроп — половина пучка
  • базилик, сельдерей (свежие)
  1. Переберите томаты, исключите испорченные и слишком переспелые. Вымойте их, высушите, чтобы убрать всю влагу. Отрежьте гнилые места, удалите плодоножки, порубите томаты на несколько секций.
  2. Приготовьте для помидор паровую баню. Возьмите кастрюлю, влейте в неё крутой кипяток, поставьте сверху дуршлаг или сито. Поместите в него томаты шкуркой вниз, поставьте на плиту. Кипятите воду около 10 минут, чтобы плоды обрабатывались паром.
  3. Поскольку помидоров достаточно много, рекомендуется разделить весь объём на 5—8 секций, после чего обрабатывать каждую партию отдельно. Возможно, вам придётся увеличить длительность термической обработки, всё зависит от степени зрелости помидоров.
  4. Когда томаты станут мягкими, возьмите кухонное сито. Подставьте под него широкую кастрюлю, протрите томаты. Жмых выбросите, он никуда не потребуется. Смешайте будущую пасту со специями, свежим измельчённым укропом, базиликом и сельдереем. Подсластите, посолите.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками (противень не подойдёт), вылейте в неё томатную массу. Томите смесь около 2,5 часов, каждые 20 минут открывайте дверцу и помешивайте состав. Контролируйте консистенцию, паста должна стать густой.
  6. По истечении положенного срока, когда масса дойдёт до нужной консистенции, извлеките из неё базилик и сельдерей. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки, разлейте по ёмкостям пасту, закупорьте. Переверните донышком вверх, укутайте в плотную ткань.
  7. Дайте составу остыть при комнатной температуре около суток. После этого отправьте готовый продукт в кладовую, погреб или холодильник для длительного хранения. Употребляйте по мере необходимости.

как правильно засолить помидоры на зиму в банках

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

Приготовление:

  • Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет.
  • Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку. Получившийся сок слейте в пакет.
  • Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.
  • Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите ещё 15 минут. Старайтесь всё время помешивать, затем добавьте соль.
  • Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.
  • Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.
  • Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин.
  • Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито.
  • Варите томатную массу при сильном кипении, всё время помешивайте. Объём помидоров должен стать меньше в 2 раза.
  • Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите ещё 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в ёмкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать.
  • Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.
  • Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
  • Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин.
  • Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите.
  • Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.
  • Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
  • Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.
Предлагаем ознакомиться:  Как сварить манную кашу на молоке – 6 рецептов

В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.

Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, не только безопаснее и вкуснее, но и намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней нет красителей, загустителей и консервантов, а только свежие продукты!

Автор — Юлия

by the materials LadySpecial.ru

Томатная паста в мультиварке

  • томаты — 1,3 кг.
  • перец болгарский — 1,2 кг.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 225 гр.
  • соль молотая — 65 гр.
  • перец красный стручковый — 30 гр.
  • масло оливковое — 110 мл.
  • чеснок — 1 головка
  1. Опустите помидоры в дуршлаг, промойте их проточной водой, затем высушите полотенцами. Вырежете несъедобные части, сделайте на кожице разрез крест-накрест.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду и вскипятите, сразу же всыпьте помидоры, оставьте их «булькать» на 7 минут. В это время налейте в другую ёмкость ледяную воду.
  3. По истечении 7 минут переместите томаты во вторую посуду. Выдержите 3 минуты, затем снимите кожуру. Порубите плод на 4 равные части, удалите семечки столовой или чайной ложкой.
  4. Полученные плоды отправьте в блендер, доведите до состояния каши. Если в массе имеются семена, пропустите её через сито, исключите лишнее.
  5. Перелейте измельчённые томаты в мультичашу. Вымойте и очистите от семян стручковый и болгарский перец, порубите на небольшие кусочки, отправьте к помидорам.
  6. Пропустите чеснок через давилку, тоже поместите к томатам. Туда же всыпьте специи, соль, масло, сахар и прочие ингредиенты. Перемешайте, закройте мультиварку, выставите режим «Тушение» (длительность 1 час 25 минут).
  7. В это время простерилизуйте банки с крышками. Когда паста приготовится, оцените результат и приступайте к фасовке. После укупорки оберните каждую банку тёплой тканью и поставьте горлышком на пол.
  8. Когда томатная паста остынет до комнатной температуры, проверьте, не вздулись ли крышки. Затем отправьте конечный продукт в холодильник, подвал или погреб.

как заморозить помидоры на зиму

Итальянская томатная паста

  • помидоры — 4,7 кг.
  • репчатый лук — 450 гр.
  • горошковый перец — 20 шт.
  • корица стручковая — 1 шт.
  • гвоздика — 13 бутонов
  • масло оливы или растительное — 90 мл.
  • столовый уксусный раствор — 475 мл.
  • соль 55 гр.
  1. Очистите репчатый лук от шелухи. Вымойте томаты и удалите плодоножки. Разрежьте помидоры на небольшие куски, порубите лук, пропустите овощи 3 раза через мясорубку.
  2. Получившуюся кашу поместите в марлевый мешок, сложив ткань в 7 слоёв. Свяжите края, подвесьте над тазиком, оставьте на ночь. За это время жидкость стечёт, вам останется переложить смесь в казан или толстодонную кастрюля.
  3. В полотняный мешок поместите приправы, добавьте стручок корицы, разломав его не небольшие кусочки. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до появления первых пузырьков.
  4. Как только состав начнёт кипеть, отправьте внутрь полотняный мешочек, томите продукт ещё четверть часа. По истечении указанного времени извлеките мешок из посуды.
  5. Добавьте соль, влейте уксусный раствор, варите 15 минут. Приступайте к стерилизации банок и крышек. После термической обработки разлейте по ещё горячим ёмкостям томатную пасту, влейте немного масла и закатайте.
  6. Переверните донышком вверх, накройте тёплым одеялом. Дождитесь момента, пока томатная паста не остынет. После этого переместите банки с составом на длительное хранение в прохладное место.
  7. Если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике, можно укупорить банки пластиковыми крышками. В таком случае срок годности снизится, желательно употребить продукт в ближайший месяц.

Несложно приготовить томатную пасту из свежих помидоров, если обладать некоторыми знаниями касаемо проведения процедуры. Рассмотрите варианты с добавлением молотого перца, гвоздики, кориандра. Регулируйте пропорции соли и сахара, готовьте массу в мультиварке либо духовом шкафу.

как очистить помидоры от кожицы

Загрузка ...
Adblock detector