Как приготовить щуку правильно

Выбор рыбы для конкретного блюда

  • При покупке щуки первым делом её необходимо понюхать. Если рыба свежая, то она будет иметь запах речной воды и водорослей, у неё будут выпуклые чёрные глаза. Жабры должны иметь ярко — красный цвет. На ощупь свежая щука всегда плотная, чешуя должна быть блестящая и ровная. На тушке не должны присутствовать тёмные пятна. Свежая щука всегда покрыта тонким слоем прозрачной слизи, хвост не должен закругляться вверх.
  • При надавливании на тушку рыбы ямки должны сразу исчезать. Если ямка остаётся длительное время, то это значит, что продукт подвергался неоднократному размораживанию и замораживанию.
  • Щука не любит глубокой заморозки. При такой обработке она теряет часть своих вкусовых качеств.

Речная обитательница относится к хищникам и добывает себе пропитание путём охоты за мелкими рыбками. Так как щука часто находится в движении, её мясо практически лишено жировой прослойки, но при этом имеет очень приятный вкус и широко используется для запекания, копчения, жарки. А также из неё готовят уху, салаты, заливное, рулеты, котлеты, закуски.

Щучье мясо богато большим количеством ценных веществ, необходимых для здоровья детей и взрослых:

  • витамины — A, C, PP, B, E;
  • минералы — цинк, йод, железо, фтор, марганец, молибден, хром;
  • жир — 1%;
  • белки (легкоусвояемые), жирные кислоты.

Из-за малого содержания жиров этот сорт рыбы широко используется для лечебного и диетического питания. Блюда из неё оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию полезных веществ, употребление продукта помогает повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и укрепляет иммунную систему человека.

Кроме того, что можно приготовить из щуки разнообразные блюда, стоит не забывать об отличной сочетаемости её мяса со многими продуктами. Рыбное филе прекрасно гармонирует с различными крупами, травами, овощами и грибами. Особенно шикарной получается фаршированная рыба, запечённая целиком. А дополнительный аромат и изысканный вкус рыбе помогут придать специально подобранные пряности и специи.

Для того чтобы блюдо получилось ароматным, полезным и имело аппетитный вид, лучше всего использовать недавно выловленную рыбу. Если в вашей семье нет рыболовов, то свежую щуку можно приобрести в продуктовом магазине или отправиться за ней на рынок. Во время покупки обязательно нужно обратить внимание на такие параметры:

  1. Подготовка к приготовлениюВнешний вид. Свежая рыба будет иметь упругое тело с равномерным окрасом серого цвета, ровно расположенным хвостом и плотной чешуёй. Жабры должны быть розового оттенка, глаза — чёрные и чистые. Тёмный цвет жабр, впалые и мутные глаза, рыхлая тушка — признак несвежей рыбы.
  2. Запах. Качественный продукт обычно имеет ненавязчивый запах реки. Если рыба пахнет аммиаком, подсолнечным маслом или хлором, это может говорить о том, что тушку обрабатывали перед продажей, чтобы она сохранилась подольше. В этом случае от покупки нужно отказаться.

Перед кулинарной обработкой рыбу необходимо грамотно разделать. Это можно сделать следующим образом:

  1. Вначале надо тщательно промыть щуку водой, чтобы смыть слизь, а затем полностью очистить тушку от мелкой чешуи. Если во время процесса она будет сильно скользить в руках, натрите рыбу морской солью, тогда её будет удобно держать.
  2. Распорите брюшко и удалите все внутренние органы. Не забудьте убрать тёмную плёнку и вынуть органическую массу, которая находилась под ней.
  3. Используя секатор, отрежьте все плавники. Если вы планируете приготовить блюдо из щуки, рецепт которого предусматривает присутствие головы, не забудьте вырезать жабры, так как они могут повлиять на вкус готового продукта.
  4. Вымойте тушку с внутренней и внешней стороны и вытрите излишки воды кухонной салфеткой.

В зависимости от того, какое блюдо вы планируете готовить, процесс разделки щуки может быть разным:

  • Польза мяса щукиДля запекания, тушения или жарки необходимо отрезать голову, все плавники и хвост. После чего разрезать тушку на порционные куски.
  • Перед тем как сварить уху или суп, мясо нужно замочить на 30—40 минут в воде, чтобы удалить оставшуюся грязь и кровь. Тогда бульон будет иметь красивый вид.
  • Для приготовления фарша надо удалить плавники и голову. Затем разделить тело рыбы на 2 части и вытащить хребет. После чего нужно избавиться от всех остальных костей.

Если задумываетесь над тем, что можно сделать из щуки к празднику, то в этом случае ваш стол вполне украсит запечённая в духовке рыба, пикантное заливное или изысканные закуски под острым соусом. Многие блюда требуют очень кропотливого участия и кулинарного опыта, поэтому если вы готовите щуку впервые, лучше остановиться на более простых вариантах, которые не уступают по вкусу и внешнему виду остальным.

Это необычное блюдо готовится из доступных продуктов, найти и купить их можно в любом магазине. Такая рыба получается очень вкусной и будет выглядеть весьма оригинально на банкетном столе.

Используемые компоненты:

  • Щука, фаршированная грибами и рисомрыбное филе — 900 грамм;
  • рис 120 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы (свежие) — 400 грамм;
  • сыр — 80 грамм;
  • масло растительное — 40 грамм;
  • зелень — 1 пучок;
  • приправы, соль — 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Рис перебрать, промыть водой и сварить.
  2. Щуку обработать так, чтобы получилось два больших куска рыбного филе.
  3. Нарежьте небольшими брусочками грибы и лук. Затем обжарьте их в сковороде с маслом в течение 5 минут.
  4. Натрите сыр на крупной тёрке, зелень измельчите.
  5. Соедините зелень, сыр, грибы, рис и перемешайте.
  6. Положите 1 кусок рыбного филе на смазанный маслом лист фольги, выложите на него смесь из продуктов и накройте вторым куском мяса.
  7. Заверните щуку с начинкой в фольгу, положите на противень и запекайте около 30—40 минут. Затем откройте фольгу и поставьте её в разогретую духовку ещё на 15 минут.

Готовую рыбу переложите в красивое блюдо и украсьте листьями салата, разрезанным лимоном и зелёными оливками.

Такие котлетки получаются очень нежными и обладают особенным вкусом, благодаря рыбному фаршу и удачно подобранным ингредиентам. А также имеют очень аппетитный вид и смогут приятно удивить всех гостей, приглашённых на семейный праздник.

  • щука — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • хлеб (белый) — 2 кусочка;
  • молоко — 70 мл;
  • майонез — 30 грамм;
  • соль — 4 грамма;
  • чёрный перец — 3 грамма;
  • зелень — 30 грамм;
  • панировочные сухари — 150 гамм;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Сочные котлеты, запечённые в духовкеПриготовьте фарш из рыбы, лука и чеснока.
  2. Хлеб замочите в молоке и разотрите его до образования кашицы. Затем добавьте его к остальным ингредиентам и перемешайте. Посолите мясо и поперчите.
  3. После этого измельчите зелень, засыпьте её в фарш, потом положите майонез и тщательно смешайте все продукты.
  4. Сформируйте из полученной смеси котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Возьмите противень, смажьте маслом, поместите на его поверхность котлеты и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекайте котлеты до образования румяной корочки.

Готовые котлеты подавайте горячими в праздничной тарелке со свежими огурцами, помидорами и зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы блюда из речной рыбы получались вкусными, готовьте их с хорошим настроением и любовью. И тогда они обязательно удивят своим неповторимым вкусом вашу семью и гостей, пришедших на домашнее торжество.

Рецепты из щуки

Лучше всего готовить рыбу в кляре  из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать  до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана  200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем  до румяной корочки.  Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Это  уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от грибка в ванне

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон  ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.
  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную  сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Чтобы приготовить фаршированную щуку по домашнему рецепту, стоит для начала подготовить все требуемые для этого блюда ингредиенты. Пропорции ниже подойдут для семьи или компании из шести человек.

Ингредиенты:

  • 900 грамм щуки
  • 4 столовые ложки крупы кус-кус
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 кабачок
  • 2 яичных желтка
  • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

На приготовление такого блюда уйдет приблизительно полтора часа. Оно получится низкокалорийным – всего 80 ккал на 100 грамм.

  1. Возьмите среднюю рыбу (900 грамм). Ее следует тщательно почистить и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Икру, которая была внутри щуки – аккуратно извлечь и промыть.
  2. В икру добавить два желтка, соль. Все это осторожно перемешать.
  3. Далее, возьмите крупу кус-кус, залейте ее кипятком. Через несколько минут она набухнет, после этого дайте кус-кусу остыть и выложите ее внутрь рыбы.
  4. Чтобы кус-кус не выпал из щуки – закрепите брюшко зубочистками.
  5. Возьмите отдельную небольшую посудину. В нее выложите сметану, добавьте соевый соус и перемешайте. Небольшой кулинарной кисточкой намажьте рыбу получившимся соусом.
  6. Для выпекания рыбы подойдет противень, на который она будет помещаться целиком. Предварительно застелите его поверхность силиконовым ковриком для выпекания или пергаментной бумагой.
  7. Поместите противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Пока наша щука находится в духовке, возьмите кабачки и порежьте их тонкими пластинами. Положите на сковороду, посолите и слегка обжарьте.
  9. Готовую щуку достаньте из духовки, нарежьте небольшими кусочками и каждый оберните в кабачок для оригинальной подачи и особого вкуса.

Приятного аппетита!

Чтобы удивить гостей или семью – предлагаем вам простой рецепт приготовления запеченной щуки с картошкой в сметане. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем: оно вкусное, сытное, полезное и совсем не калорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 большие картошки
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

Приготовление этого блюда займет от часу до полутора.

  1. Приготовление блюда начинается с подготовки самой рыбы. Ее стоит почистить, удалить верхний спинной плавник, все внутренности, а также отделить хвост, голову и основную часть тушки. Помните! Кости у щуки довольно большие и острые – постарайтесь по возможности их все удалить заблаговременно.
  2. Готовую щуку разрежьте на небольшие порции. Далее, возьмите уксус, разбавьте его водой и полейте рыбу.
  3. Возьмите картофель, морковь и лук, все тщательно помойте и почистите. Все овощи следует порезать средними кусочками. Не стоит их делать слишком мелкими, так как в процессе запекания они могут слишком развариться.
  4. Кусочки щуки следует посолить и поперчить, далее поместить в специальную форму для запекания и вокруг разложить овощи как вам нравится.
  5. Возьмите небольшую пиалу. В ней смешайте сметану, майонез, лимонный сок и зелень.
  6. Полейте получившимся соусом рыбу, накройте фольгой.
  7. Форму с рыбой, овощами и соусом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем в ней на час.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 репчатые луковицы
  • Стакан воды
  • Специи, соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу следует промыть, выпотрошить, снова промыть. С помощью кухонных ножниц следует отрезать плавники. Ножом отделить голову и хвост.
  2. Возьмите муку, соль и специи. Смешайте все это в отдельной емкости.
  3. Рыбу следует порезать небольшими кусочками и поочередно обвалять в мучной смеси снаружи и изнутри.
  4. На мультиварке установите нужный режим. Это может быть «Тушение» или «Молочная каша». Когда она немного прогреется, налейте немного подсолнечного масла.
  5. Тушки, обваленные в муке и специях, следует предварительно обжарить до золотистой корочки.
  6. Подготовленную рыбу временно положить на тарелку, а на сковороде обжарить кольца репчатого лука до прозрачности.
  7. В разогретую мультиварку положите рыбу и лук.
  8. У вас осталась мучная смесь? Залейте ее водой, перемешайте тщательно и залейте этой смесью рыбу.
  9. Оставьте блюдо тушиться полчаса, не открывая емкости и не меняя режим готовки.
  10. Пока щука находится в процессе приготовления, есть время придумать незамысловатый гарнир. Для рыбы подойдет белый вареный рис, картошка в любом виде, либо же овощи.

Приятного аппетита!

  • Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
  • Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы. Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;
  • Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться. Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;
  • Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
  • Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества. Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;
  • Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
  • Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
  • Брюхо щуке разрезать нельзя. Все внутренности вынимаются через надрез на спине;
  • Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
  • Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
  • Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.

Делитесь впечатлениями и своими личными кулинарными секретами и лайфхаками по приготовлению рыбы в комментариях!

Хотите попробовать рыбу в нестандартных вариантах, но нет желания заниматься этим дома? Воспользуйтесь каталогом нашего портала и узнавайте обо всех рыбных ресторанах, а также суши-барах Киева. Адреса, фото столичных заведений и отзывы реальных посетителей смотрите на сайте.

Если вы правильно приготовите щуку, соблюдете все этапы рецепта, то в итоге получите удивительно сочное, нежное мясо. Чтобы вкусно сделать фаршированную или запеченную рыбку, не следует удалять голову и хвост, а стоит только аккуратно через надрез вынуть внутренности и промыть тушку. Для изготовления вкусных, сочных котлет из щуки, нужно разделать тушку на филе с помощью острого ножа, снять кожу, удалить плавники и внутренности. Очень ароматное, нежное щучье заливное получится, если приготовить вкусный отвар из головы и плавников. Каждый рецепт требует особого подхода.

Котлеты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 161 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ароматные супы для семейного обеда

Приготовить аппетитные супчики из щуки можно очень быстро и просто, к тому же они получаются довольно вкусными и очень полезными. Попробуйте освоить несколько несложных рецептов наваристой, ароматной и прозрачной ухи, которые по достоинству оценят ваши родные и близкие за домашней трапезой.

Суп, приготовленный этим способом, обладает замечательным вкусом. Уха получается питательной, сытной и вкусной, заряжает организм дополнительной энергией и поднимает настроение.

  • вода — 2,5 литра;
  • Ароматные супы для семейного обедащучье мясо — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1—2 шт.;
  • сельдерей (корень) — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец (горошек) — 3 шт.;
  • водка — 30 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) — 50 грамм;
  • соль — на свой вкус.
  1. Вначале нужно разделать рыбу. Для супа понадобится её филе, поэтому очистите тушку от чешуи, удалите жабры и выпотрошите щуку. Затем тщательно промойте продукт и порежьте на куски среднего размера.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения и поместите в неё рыбу. После этого добавьте предварительно нарезанные морковь, лук, соль и специи. Пенку, образовавшуюся во время варки, не забывайте удалять с помощью шумовки.
  3. Когда щучье филе сварится, его надо вынуть из бульона, а затем процедить полученную жидкость через марлю.
  4. После этого в бульон положите нарезанный кубиками картофель, налейте водку и проварите суп ещё 10—15 минут, затем выключите огонь.
  5. Кастрюлю с готовым блюдом накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут для улучшения вкуса.

Щучья уха с крупой — это ароматное и питательное блюдо, которое очень понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, перловка здесь будет вариться в рыбном бульоне, поэтому в ней останутся все необходимые для организма витамины.

  • Рыбный суп с перловкойщука — 400 грамм;
  • вода — 3 литра;
  • перловая крупа — 150 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1—2 шт.;
  • подсолнечное масло — 40 грамм;
  • зелень — 100 грамм;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль, специи — на своё усмотрение.
Предлагаем ознакомиться:  Как варить кальмары для салата правильно: сколько отваривать по времени, как почистить и приготовить, чтобы стали мягкими, пошагово с фото и видео

Приготовление:

  1. Очистите картофель, вымойте его водой и порежьте на небольшие кубики. Затем поместите его в воду и дайте немного постоять, чтобы вышел лишний крахмал.
  2. Подготовленную рыбу порежьте на куски, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшом огне.
  3. Возьмите перловку, хорошо промойте и засыпьте её в кастрюлю с бульоном. Когда крупа сварится, добавьте картофель, соль и специи.
  4. Затем очищенную морковь натрите на крупной тёрке, мелко порежьте лук и положите в кастрюлю. После чего влейте в суп растительное масло и проварите ещё 10—15 минут.
  5. В конце приготовления посыпьте уху измельчённой зеленью и через 2—3 минуты выключите огонь.

Уха с перловкой готова, это наваристое, сытное, но в то же время лёгкое блюдо прекрасно подойдёт на обед или ужин для всей семьи.

Щука жареная на сковороде  с луком

Речная рыба, приготовленная путём обжарки — довольно частое блюдо в домашних условиях. Чтобы щука на сковороде получилась сочной и аппетитной, есть несколько рецептов, следуя которым можно быстро и просто пожарить её, угостив вкусной рыбкой всех домочадцев и пришедших к ужину гостей.

Чтобы щука, приготовленная таким способом, получилась вкусной, во время кулинарной обработки нужно использовать молочные продукты. Благодаря этому, блюдо получается нежным, ароматным, с хрустящей корочкой.

  • Рыба, обжаренная с луком и специямирыба — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • молоко — 80 грамм;
  • сметана (жирностью 20%) — 250 грамм;
  • чёрный перец, приправы — 5—10 грамм;
  • соль — 4—5 грамм;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) — 80 грамм;
  • оливковое масло — 40 грамм.
  1. Щуку почистить, разделать, хорошо вымыть и порезать на куски.
  2. Специи и соль смешайте с оливковым маслом, затем обмажьте этой смесью мясные кусочки и оставьте мариноваться на 20—30 минут.
  3. Лук нарежьте кольцами, молоко мешайте со сметаной и немного посолите.
  4. В раскалённую с маслом сковороду поместите рыбное филе, сверху положите лук и обжарьте куски с двух сторон, пока их поверхность не зарумянится.
  5. Затем залейте пожаренную щуку смесью из сметаны и молока, плотно наройте крышкой и тушите около 15 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Такую рыбу лучше всего употреблять с гарниром из варёного картофеля или риса. А также жареная щука очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей.

Рыба, тушенная в ароматном кляре, имеет изумительный вкус и сможет превратить обычный обед или ужин в настоящий праздник. Обязательно приготовьте щуку по этому рецепту, чтобы порадовать своих родных и близких пикантным, нежным и сытным блюдом.

  • Щучье филе, приготовленное в клярещучье мясо — 800 грамм;
  • сметана (жирностью 15%) — 3 столовых ложки;
  • майонез — 100 грамм;
  • мука — 2,5 столовых ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки.
  2. Возьмите сметану и смешайте её с мукой и майонезом. После чего добавьте в полученную смесь взбитое яйцо. Тщательно перемешайте продукты, посолите, затем насыпьте в соус специи и перец.
  3. Теперь обмакните в кляр куски рыбного филе, положите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Рыбное мясо, приготовленное таким образом, будет хорошо сочетаться с тушёными овощами и различными приправами. К этому блюду лучше всего подойдёт сметанный или сырный соус — он поможет полностью раскрыть вкус жареной щуки.

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти  её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её  на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Как я уже писала выше,  в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно  вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

В фольге

Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

  • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
  • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
  • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
  • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок, базилик, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить, рыбу очистить, выпотрошить.
  2. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле.
  3. Рыбу смазать майонезом, сверху выложить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Обернуть фольгой и отправить в духовку при 220 градусах на 45 минут.
  5. Для получения румяной корочки время приготовления разделить на 2 этапа: 30 минут – с фольгой, 15 минут – без нее.
  • рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
  • должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
  • нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 щука – ее размер зависит от величины копании, которую вы приготовились удивлять своими кулинарными умениями
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • Черный перец молотый, соль, молотая паприка, кориандр, тимьян – по вкусу
  • Сушеные петрушка, майоран, базилик, укроп – по вкусу

Весь процесс приготовления займет 45 минут.

  1. Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники.
  2. Лимон порежьте кружками, затем пополам. Вложите внутрь рыбы полосой по всей длине.
  3. Смешайте в отдельной емкости майонез и все специи. С помощью кулинарной кисти или просто руками покройте смесью одну сторону щуки, далее переверните и проделайте то же самое со второй.
  4. Возьмите противень, застелите его фольгой и положите на нее щуку.
  5. Верх рыбы покройте дольками лимона и заверните всю рыбу в фольгу. Она должна плотно покрывать рыбу и при запекании не давать соку выходить наружу. Щука должна протушиться в фольге.
  6. Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо, раскройте фольгу и отправьте в печь еще на 10 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Как читать псалтырь по усопшим

Многообразие блюд из этого вида рыбки просто поражает: заливное, фаршированная с овощами, котлеты, кусочки рыбы в сухарях или кукурузной муке, маринованная, хе, вкуснейшие супы. Самым сложным делом в приготовлении блюда из щуки является разделывание и очистка тушки, но с этим процессом легко справиться, если знать некоторые секреты. Этапы разделки тушки:

  1. Очень острым ножом освободите тушку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове (можно использовать обычную терку).
  2. Сделайте надрезы под жабрами, а потом отрежьте голову и плавники.
  3. Вспорите живот, удалите внутренности. Если планируется фаршировать тушку, то обращайтесь с кожей очень аккуратно.

Фаршированная щука

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • копченый угорь – 100 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мягкий соленый сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
  2. Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
  3. Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 °C до готовности.

Узнайте, как приготовить­­шампиньоны, запеченные в духовке целиком.

С чем готовить щуку

Прежде чем выбрать, как же приготовить эту полезную и вкусную рыбу, нужно изучить ее сочетаемость с разными продуктами.

Щуку стоит готовить вместе с такими ингредиентами, специями и добавками:

  • С грибами: шампиньонами, вешенкой;
  • С цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
  • Зеленью: луком-пореем, зеленым салатом, петрушкой и укропом;
  • С сыром: например, пармезаном или гаудой;
  • Ароматными добавками: имбирем, грецким орехом, мускатом, каперсами, черным перцем;
  • Также, пикантный вкус блюду из щуки придаст красное сухое вино.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

Ингредиенты:

  • щука (средняя);
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
  3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Достать форму из духовки.
  5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
  6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.

С картофелем и майонезом

Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.

Ингредиенты:

  • щука;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.
  1. Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
  2. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
  3. Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
  5. Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.

Котлеты из щуки

Щука – такой продукт, который получается вкусным, даже если делать из него котлеты. Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, однако, соблюдая определенные правила, этого можно легко избежать. Котлеты из щуки получатся сочными, нежными, если использовать только свежий фарш (лучше собственного приготовления), добавлять в него сало или масло, картофель, хлеб, молоко, а затем обязательно жарить их в панировке.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • хлеб (мякиш) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу;
  • панировка.
  1. Мякиш хлеба залить молоком.
  2. Филе пропустить через мясорубку, сало и лук нарезать. Смешать все, добавить в фарш отжатый хлеб, снова перемолоть уже с более мелкой решеткой.
  3. Приправить смесь солью, перцем, мелконарезанной кинзой, добавить в нее яйцо. Тщательно вымешать.
  4. Сформировать небольшие по размеру котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривать на масле около 2 минут с каждой стороны. Затем выложить на противень, отправить в духовку, где и довести до готовности.

Ознакомьтесь с рецептами и узнайте,­как запечь сало в духовке.

С овощами

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.

Ингредиенты:

  • щука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • соль, перец.
  1. Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
  2. Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
  4. Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
  5. Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
  6. Лук обжарить и смешать со сметаной.
  7. Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху – куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 °C.

Щука в томатном соусе

Чтобы приготовить щуку в пикантном томатном соусе, не обязательно быть профессиональным поваром или заядлым кулинаром. Достаточно просто руководствоваться рецептом ниже и готовить с хорошим настроением. Результат обязательно порадует!

Ингредиенты:

  • 8 стейков из мяса щуки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1 чайная ложка розмарина
  • Пол чайной ложки смеси перцев (горошек)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2/3 стакана воды
  • Соль, перец, растительное масло

Такое блюдо готовится не больше часа, поэтому смело можете рассчитать, когда приглашать гостей и заблаговременно начинать приготовления.

  1. Возьмите морковку, очистите ее от шкуры и натрите на корейской терке, чтобы получилась соломка.
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На нее выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Стоит обратить внимание, что смесь не нужно доводить до полной готовности – достаточно пропассировать.
  4. Далее, добавьте перец чили, розмарин, соль и смесь перцев.
  5. Теперь очередь томатной пасты. Ее следует добавить в микс из морковки, лука и специй.
  6. Добавьте кипяченую воду и протушите все это.
  7. На отдельную сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить стейки из щуки, предварительно обваляв их в муке и посолив.
  8. Обжарьте их до золотистой корочки. Далее, выложите их в форму для запекания и полейте парой ложек масла.
  9. Сверху разложить овощную смесь и отправить в разогретую духовку запекать 20 минут.
Загрузка ...
Adblock detector