Как приготовить прикормку для карпа

Что нужно знать про прикорм для карпа?

Прикармливать карпа нужно заранее. При этом во время рыбалки следует периодически подбрасывать шарики прикормки рядом с поплавком.

Привлечь рыбу можно с помощью расплавленного жмыха, зерновых смесей и шрота. Также допускается использование макухи, которая смешана с зерновыми добавками, богатыми клейковиной. Хорошей добавкой к каше и различным смесям может быть мотыль или навозные черви. Они своим запахом привлекают карпа, но не могут его насытить.

Делать слишком много прикормки не стоит, ведь в итоге получится негативный эффект. Особенно это касается случаев, когда вы выезжаете на рыбалку на несколько дней. В таком случае компоненты прокиснут, что спугнет рыбу.

Существует множество рецептов прикормки на карпа, сделать которые можно своими руками. Большинство из них действительно хорошие. Главное – подобрать правильный компонент и использовать смесь при определенных условиях. Это касается времени суток, наличия течения и погоды.

  • Рецепт приготовления прикормкиРжаной хлеб необходимо нарезать кубиками и высушить в духовке. Далее нужно пожарить тыквенные семечки и измельчить их с сухариками в мясорубке. Сюда же следует добавить немного соевой муки, яичного порошка, сухого молока, соли и сахара. Готовую смесь непосредственно перед рыбалкой соединяют с небольшим количеством песка и глины, что позволяет получить нужную консистенцию.
  • Стакан пшена отваривают, а потом дают каше остыть. Туда добавляют немного панировочных сухарей и укропа, измельченные грецкие орехи, а также яйцо и сухое молоко. Такая смесь на основе пшенной каши обеспечит хороший улов.
  • Овсяные хлопья необходимо измельчить, добавить яичный порошок и 1 ст. сухого молока, а затем перемешать. В емкость насыпают измельченные семечки подсолнечника и тмина, арахис, соль и сахар. Находясь на берегу, останется соединить смесь с небольшим количеством червя либо опарыша и воды.
  • Необходимо измельчить овсяное печенье и печенье «Топленое молоко», а затем перемешать. Далее в емкость насыпают дробленый арахис, панировочные сухари и кукурузную муку. Перед рыбалкой смесь разбавляют водой. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать ароматизатор либо опарыш.
  • В кипящую воду необходимо насыпать перловую и кукурузную крупу, пшеницу, пшено и горох. Кашу постоянно помешивают, а затем дают ей остыть. В холодную смесь добавляют сухую манку. Перед рыбалкой кашу нужно разбавить глиной.

Современные прикормочные смеси имеют сложный состав, рецепт которого разрабатывается специалистами ихтиологами при тесном сотрудничестве с профессиональными рыболовами. Прикормка промышленного образца сбалансирована по всем необходимым рыбе ингредиентам. И, несмотря на свою прожорливость, карп и сазан отказываются питаться подозрительным и плохо усвояемым кормом.

Поэтому применять готовые прикормки лучше известных и проверенных производителей. С такими составами можно отправляться на любой водоем с уверенностью, что рыба отзовется на вкус кормовой смеси.

Самодельные прикормки часто подбираются под конкретный, хорошо изученный водоем. Это могут быть сухие составы или сваренные каши. В некоторых прудах и озерах рыба издавна приучена рыболовами к определенному корму. Иногда даже качественная магазинная прикормка не способна вызвать интерес у карпа и сазана.

Особый подход к прикармливанию должен быть на некоторых платных прудах, где нужно поинтересоваться у хозяина или обслуживающего персонала об особенностях кормления.

Прикормку для карпа и сазана можно разделить на несколько составляющих, которые обычно применяются вместе.

1. Базовая смесь (сыпучие составляющие). В основе карповой прикормки лежит сыпучая смесь. Она состоит из десятка компонентов, среди которых:

  • мука и крупа зерновых;
  • измельченные семена;
  • сухое молоко;
  • сухие ароматизаторы.

2. Гранулы или пеллетсы. Несмотря на то что каждый производитель делает гранулы по своему рецепту, базовый состав во многом совпадает. Основой пеллетсов становятся:

  • пшеничная и рыбная мука;
  • кукурузная клейковина;
  • сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • конопля;
  • масло льна, подсолнечника, сои;
  • витамины и минеральные добавки.

3. Бойлы. Эта классическая приманка на карпа и сазана в большом количестве добавляется в прикормку. Большие размеры бойлов предохраняют их от голодных стай мелкой рыбы. Делается эта приманка из

  • пшеничной, соевой, кукурузной муки;
  • сахара или соли;
  • ароматизаторов (конопля, мед, чеснок, клубника, тутти-фрутти).

4. Ароматизаторы и животные компоненты. Эти ингредиенты добавляются, чтобы вызвать у рыбы сильный аппетит. Летом хорошо действуют запахи аниса, ванили, фруктово-ягодных добавок, натуральных экстрактов и эфирных масел. В холодной воде карп и сазан лучше реагируют на добавку мотыля, опарыша и червя.

Многие провинциальные рыболовы не могут по разным причинам приобрести хорошие фирменные прикормки. Поэтому они продолжают привлекать карпа и сазана самодельными кулинарными «шедеврами».

Рецепт №1

  • пшеница;
  • пшено;
  • горох;
  • кукурузная крупа;
  • жмых;
  • перловая крупа;
  • манка.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость с кипящей водой засыпается пшено, пшеница, кукурузная крупа, горох и перловка. В течение приготовления каши ее необходимо постоянно помешивать.
  2. По окончании варки емкость накрывается крышкой и оставляется для охлаждения.
  3. Холодную кашу нужно выложить на кусок полиэтиленовой пленки и добавить размоченную в воде глину.
  4. После перемешивания в прикормку добавляется сухая манка и пшено.
  • молотое овсяное печенье — 1 кг;
  • измельченное печенье «топленое молоко» — 0,5 кг;
  • перемолотый жареный арахис — 0,5 кг;
  • сухари панировочные пшеничные — 1 кг;
  • кукурузная крупа — 1,5 кг;
  • кукурузная мука — 1 кг;
  • смесь измельченных хлопьев (овсяные, кукурузные, пшеничные) — 1 кг.

После увлажнения можно добавлять ароматизаторы или животные компоненты.

Многие производители стараются не обделить вниманием любителей карповой ловли на фидер. Такие смеси обычно содержат концентрированные ароматические добавки, т. к. объем прикормки в кормушке небольшой. Кроме мощного ароматизатора в смеси много компонентов крупного помола, что очень важно для удержания крупной рыбы в точке ловли.

Дополнительно действие фидерной прикормки можно усилить добавлением зерновых и ореховых смесей. При использовании пеллетсов или бойлов в качестве насадки необходимо добавлять в прикормку эти компоненты.

В карповой ловле применяются сухие и жидкие ароматизаторы для прикормки.

Жидкие концентраты быстро растворяются в воде, которая используется для увлажнения прикормки. Они проникают в каждую частичку прикормки, наполняя ее ароматным запахом.

Сухие добавки делаются более концентрированными, на 1 кг прикормочной смеси требуется до 100 г ароматизатора. Они вводятся в сухую или увлажненную прикормку непосредственно перед применением. В продаже предлагается много фирменных «пахучек». Иногда при их отсутствии рыболовы используют ванилин, мед, измельченные жареные семечки подсолнечника и конопли, чеснок.

Добавлять в прикормку следует только один запах, причем делать это нужно очень осторожно. Высокая концентрация пахучей добавки может насторожить и испугать рыбу.

Маленькое замечание ко всем рецептам, перед забросом в них можно добавить опарыша, червей, мотыля. Все зависит от сезона ловли сазана и карпа.

Наилучший результат дает прикормка для карпа на основе жмыхово-пшеничной макухи.

Рецепт №1

  • Пшеницы, перловки и гороховой крупы по 500 г.
  • Пшена и манки по 200 г.
  • Крупы кукурузной 300 г.
  • Жмыха подсолнечного и муки по 100 г.
  • Молотые орехи – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • 2 яйца.
  • Вареный картофель 100 г (2-3 средние картофелины)
  • Сварить кашу с пшеницы и круп. После охлаждения каша смешивается с остальными ингредиентами.
  • Сдобрить порошком какао.

Рецепт №2

Всех ингредиентов одинаковые доли.

  • Птичьей корм, перемолотый в кофемолке, мука, манная либо кукурузная крупа.
  • Замешивают на подсолнечном масле и добавляют 10 капель другого ароматного масла и 1 ч. ложку корицы на 1 кг полученного теста.
  • Добавьте тмин, головку чеснока и 10 сырых яиц.
  • Также можно добавить переспелых фруктов или ароматных конфет.
  • В завершение добавляют крупных дождевых червей.

Рецепт №3

  • Манной и перловой круп, гороха, пшеницы, пшена, сахара по 300 г.
  • Сухого молока, подсолнечного жмыха, дробленого прожаренного арахиса или гороха по 400 г.
  • Корма в гранулах для кошек или собачьего — 0,5 кг. Такую ж массу берем измельченных хлопьев.
  • Панировочных сухарей — 1 кг.
  • Кукурузной крупы — 2 кг.
  • 2 ст. ложки меда.
  • Варят крупы и зерно вместе.
  • После остывания, смешивается со всеми остальными составляющими и настаивается 10-15 мин.

На месте ловли добавляют воду из водоема, глину, сухую манку, пшено и настаивают 10 минут перед забросом.

Рецепт №4

  • Комбикорму для домашних животных, сухого молока, подсолнечного жмыха, измельченного печенья по 2 кг.
  • Кукурузной и манной круп, панированных сухарей по 1 кг;
  • Отрубей — 1.5 кг;
  • Смесь злаковых хлопьев — 0.5 кг;
  • Какао, толчёных прожаренных семян льна и семечек по одном стакану;
  • Кориандр или тмин — 50-100 г.
  • Ванилин — 5 г;

Все перемешивается. На месте ловли увлажняют смесь. Домешивают перловку, распаренный горох, молодую или консервированную, или вареную кукурузу.

Ароматизаторы добавляют уже после приготовления прикормки.

Это ваниль, фрукты, карамель, чеснок, конопля, анис, семена укропа, тутти-фрутти, мед, сильно прожаренные зерна кофе, клубника, малина.

Предлагаем ознакомиться:  Какой самый старый город в россии

Два последних можно домешивать и немного подпорченные, забродившие.

Насчет зерен кофе, то их берут очень мало. Нужен легкий запах, иначе, аромат кофе отпугнет карпа.

Осенью увеличивайте массовую долю опарыша, мотыля, червей, креветки, чеснока, краба или рака, конопли масло, ракушку. Можно заменить их ароматизаторами. Других запахов ароматизаторов избегайте.

Если карп не реагирует на прикормку, то можно попробовать домешать в нее сыр, шоколад, кусочки банана. Еще можно скомбинировать готовые магазинные смеси прикормки с приготовленной самостоятельно.

  • пшеничные отруби-1,5 кг;
  • крупа кукурузная- 1 кг;
  • кексы, печенье с ароматизаторами-3 упаковки;
  • корм для собак, кошей, кроликов- 2 кг;
  • мука кукурузная- 0,5 кг;
  • овсяные хлопья- 1 кг;
  • панировочные сухари- 2-3 кг;
  • манная крупа- 1 кг;
  • яичный порошок- 2 стакана;
  • консервированная кукуруза- 2 банки;
  • ароматизаторы со вкусом ореха.

Основные ингредиенты

  • Что входит в состав прикормкиВ большинстве случаев в прикормке, предназначенной для карпа, содержится кукуруза. Ее популярность обусловлена привлекательным цветом и отменными вкусовыми качествами. Более того, ее можно самостоятельно сварить, чтобы достичь определенной степени мягкости. Количество кукурузы в готовой смеси составляет около 50–60%.
  • Пеллеты, то есть готовый корм, при падении в воду разрушаются, благодаря чему образуется мутное облачко с приятным запахом, которое привлекает карпа. В продаже можно найти карповые пеллеты, которые отличаются ароматами и оттенками.
  • Активаторы клева. Такие вещества способны привлечь даже не очень голодную рыбу. Визуально они напоминают корм для животных. В большинстве случаев эта прикормка оказывается действительно эффективной.

При желании можно дополнительно использовать ароматизаторы. Такие жидкие вещества необходимо растворить в воде и применять для увлажнения прикорма. Подобные ароматизаторы сделают смесь действительно ароматной и привлекательной для карпа. Сухие добавки считаются более концентрированными. Соответственно, на 1 кг смеси понадобится не более 100 г выбранного ароматизатора. Его добавляют непосредственно перед использованием. Важно помнить, что для приготовления прикормки подойдет лишь один несильно выраженный запах.

Прикормка для карпа своими руками в карповой ловле имеет первостепенное значение. Грубо говоря, без нее никуда, особенно если собираетесь ловить на такую модную и результативную снасть, как фидер. Но и для привязывания данной рыбы к месту, выбранному для будущей ловли, прикормка для карпа своими руками – крайне необходимая вещь.

Ведь карп – рыба довольно прожорливая и привыкающая к определенному «столу» и распорядку питания, поэтому бывает так важно его предварительно приручить. А сделает это эффективнее всего прикормка для карпа, своими руками изготовленная и вовремя заброшенная в водоем. Тогда и рыбалка в целом будет уловистой.

Прикорм состоит из главных составляющих и дополнительных.

Главные компоненты:

  • Сухие продукты – мука, манка.
  • Кормовая часть – крупы, жмых.
  • Связующие вещества, которые не позволят размываться корму на сильном течении.
  • Вкусовые добавки и ароматизаторы.
  • Растительные или животные ингредиенты.

Дополнительные компоненты:

  • За 5-6 часов до начала рыбалки в прикормку добавляются дополнительные сухие ароматические компоненты. Если рыбалка намечается наутро, тогда эта процедура выполняется на ночь и, наоборот.
  • Жидкие ароматизаторы добавляются в состав за 3-4 часа, чтобы смесь пропиталась ароматом, как следует.
  • Разбавлять прикорм водой следует порционно, не нужно сразу лить много жидкости. Если воды перелить, то это всегда можно исправить добавлением сухой прикормки. Но в этом случае корма будет в переизбытке.
  • Не рекомендуется сразу использовать весь сухой корм, необходимо оставлять часть сухой смеси для дальнейшей корректировки готового прикорма.
  • Размер шариков должны быть одинаковыми, поскольку их будет легче забрасывать в воду. Для их изготовления можно использовать специальную форму.
  • Точка прикорма должна составлять 1-1,5 м от места стоянки рыболова.

Если рыба начинает клевать не в точке прикорма, то это можно списать на следующие моменты:

  • Прикорм имеет маленький вес и его унесло течение. Во избежание подобной ситуации, вовнутрь шарика можно класть маленький камешек.
  • В составе прикормки есть переизбыток ароматизаторов.

В качестве ароматических компонентов, карпятники зачастую используют следующие виды ароматизаторов:

  • анис;
  • конопля;
  • мёд;
  • клубника;
  • ваниль.

Зимой лучше отдавать предпочтения мясным ароматам, а вот летом карп лучше реагирует на сладкие фруктовые ароматы.

Не брезгует карп и вкусовыми добавками, такими как:

  • чеснок;
  • семечки подсолнуха;
  • семечки конопли;
  • арахис;
  • корма для собак и котов, особенно эффективны зимой.

Места обитания

В тёплые ясные дни рыба начинает свою охоту на еду с раннего утра и его можно найти на мелководье. Туда же он может отправиться и поздно вечером.

Если погода пасмурная или идёт дождь, тогда рыбина находится в постоянном поиске пропитания. Искать его следует на любом водоеме.

как приготовить прикормку для карпа

Но, чаще всего карпа можно найти на широком глубоком водном объекте, где нет течения или оно слишком слабое. Эти особи предпочитают заросшие травянистые места.

Зачастую карп не выходит на поверхность воды, он держится на глубине.

Ароматизаторы для прикормки

Какими же критериями должна обладать самая лучшая прикормка для карпа, своими руками сделанная? Ну, пусть не самая-самая, но достаточно хорошая?

  1. При попадании на дно в результате заброса рыбаком она должна, так сказать, «взрываться» — то есть создавать в округе взвесь, привлекающую рыбу своим запахом и ароматом.
  2. Она должна растягиваться и расплываться, как небольшое облачко, созданное из мельчайших и покрупнее частиц корма для карпа, которые будут поедаться обитателями водной стихии. Причем, по вкусу и запаху они должны максимально заинтересовать даже не совсем голодных хладнокровных. Кстати, в этом аспекте с такой рыбой, как карп, возникает меньше трудностей и условностей, так как он очень прожорлив и поглощает в день массу пищи, вырастая до таких гигантских размеров именно благодаря отменному своему аппетиту.

Для прикорма используются как сухие, так и жидкие ароматизаторы. Их можно приобрести в магазине или использовать подручные, которые всегда есть дома, например, чеснок, ванилин, семена укропа, подсолнуха, конопли.

  • Жидкие ароматические добавки после того как их добавляют в прикорм, растворяются в воде и тем самым привлекают рыбу.
  • Сухие ароматизаторы остаются в составе прикорма, их берут в пропорции 100 гр на 1 кг сырья.
  • жидкие ароматизаторы. Такими компонентами разбавляют воду, которая предназначена для увлажнения готового прикорма. После такой пропитки заготовка на карпа становится ароматной и более приятной на вкус для рыбы;
  • сухие ароматизаторы. Нужно добавлять в сухом виде в приготовленную смесь. Производители делают их более концентрированными. Если вы заранее не купили такой ароматизатор, то можно вместо него использовать мед, жареные орехи, ванилин.

Общие рекомендации

  • Если вы не хотите или не можете самостоятельно сделать прикормку, то приобретите готовую смесь в магазине. При этом выбирайте продукцию от известных производителей.
  • Перед рыбалкой стоит подготовить несколько видов прикорма. Особенно это касается случаев, когда вы планируете выехать на неизвестный водоем.
  • Отправляясь на платный ставок, поинтересуйтесь у хозяина или персонала рационом рыбы. Используя похожие ингредиенты, вы обеспечите себе отличный улов.

Существует много хороших рецептов домашних прикормок, предназначенных именно для карпа. Их можно применять в первоначальном виде или немного поэкспериментировать с ингредиентами. Чтобы смесь была эффективной, следует использовать ее в умеренном количестве, иначе карп наестся и уйдет.

Рецепт №4

Равномерно закармливайте участок. Лучше приготовить прикормки в избытке.

  1. Добавляйте ароматизатора немного.
  2. В прикорм добавляйте наживку, на которую ловите.
  3. Постоянно подбрасывайте прикормку на месте ловли.
  4. Учитывайте течение и перед забросом прикормки взмутите воду.
  5. На заросшем водорослями дне используйте отруби, жмых, мякиш хлеба.
  6. Во время грозы в прикормку добавляйте слегка недоваренный картофель.
  7. Забрасывайте против течения корм рогаткой, прикормочной ложечкой, полой трубочкой или ракеткой, таким образом, чтобы получалось обильное кормовое пятно.
  8. Забрасывайте корм без лишнего шума.
  9. Весной добавляйте немного больше орехов и не так сильно дробите. Орех запах дает слабый, но является калорийным лакомством для карпа перед нерестом.
  10. При сильном течении домешивайте больше ила в прикормку и скатывайте цилиндрики-колбаски вместо шариков.
  11. Если около водоема растут фруктовые деревья, то добавляйте в прикормку фрукты с таких деревьев.

прикормка для карпа своими руками рецепты летом

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

  • В январе и феврале бесполезно рыбачить на карпа, поскольку в это время он отправляется в спячку и клёва не будет.
  • Начало весны – март и апрель также не радует карпятников хорошим ловом – карп продолжает ещё дремать и только некоторые особи выходят поживиться во время паводков.
  • В начале мая целесообразно отправляться на карпа с поплавочной удочкой, но при этом клёв будет очень слабым.
  • Во второй половине мая клёв практически отсутствует, потому что начинается время нереста.
  • На протяжении всего лета и в начале осени отмечается замечательный клёв, рыба находится в постоянном поиске еды. В этот период можно ловить на поплавочную удочку или на донку.
  • Начиная с октября клёв ухудшается и охоту на карпа придётся оставить да следующего года.

Следует отметить, что интенсивный клёв начинается после того, как вода прогреется от 13 до 21°C. Ориентироваться можно по цветению ржи.

  1. Карпа лучше искать в местах, где есть упавшие деревья или кустарники.
  2. Если рыбалка планируется на бурном течении, тогда прикормку следует помещать в специальные кормушки, в которые также помещается дополнительный груз.
  3. Для водоёма без течения необходимо использовать прикормку, которая будет создавать облако. Для того чтобы оно возникло, в смесь нужно добавлять сухое молоко.
  4. Для того чтобы на месте рыбалки была возможность скорректировать прикормку, надо брать глину, сухари или толокно.
  5. На водоемах, где рыба не привыкла к различным угощениям, лучше ловить на естественный прикорм: червя, опарыша.
  6. Карп лучше будет видеть прикормку, если её окрасить в жёлтый или белый цвет.
  7. На концентрацию приманки влияют условия ловли рыбы. В случае когда угощения имеют мало различных съедобных компонентов, тогда придётся заготовить её побольше.
  8. Используется сразу несколько видов приманки для ловли карпа: животная (черви, опарыши) и растительная (каша, крупа).
  9. У рыбы появляется невероятный аппетит при надвигающейся грозе, поэтому в такой период следует заготовить, как можно больше корма.
  10. В тёплую погоду рыбина чаще всего обитает на глубине 2 метров, и застать его можно там только до обеда. Потом он уходит на глубину.
  11. При снижении температуры, рыба становится менее активной, для того чтобы её расшевелить в корм нужно добавить немного больше ароматизаторов.
  12. Все компоненты, которые входят в состав прикорма, должны отличаться друг от друга скоростью оседания, вязкостью и скоростью размокания.
  13. Если рыбалка планируется на платном водоёме, тогда необходимо заранее поинтересоваться, чем кормят рыбу. Только после этого рекомендуется заготавливать прикорм.
  14. Не надо забрасывать угощения для карпа в одно место, потому что рыба начинает сбиваться в плотную стаю и при вываживании одной особи можно распугать остальных. Лучше охватывать большую зону, разбрасывая корм. Используя такой способ можно привлечь рыбу-одиночку.
  15. Отправляясь на рыбалку лучше заготовить сразу несколько видов корма. Если карп не реагирует на один вид, тогда будет возможность поменять угощение.
  16. Ни один карпятник ещё не придумал одного универсального рецепта приманки для карпа. Необходимо проводить эксперименты в приготовлении и только после этого, возможно, будет найден рецепт, который подойдет именно для определенного места ловли.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить газированную воду

Составные части

Лучшая прикормка для карпа, своими руками изготовленная, должна состоять из нескольких глобальных компонентов. Условно можно подразделить их на три группы — по назначению:

  1. Во-первых, это основа в виде привлекающих рыбу и создающих пыль и взвесь в водной среде мельчайших компонентов.
  2. Во-вторых, это добавки – наполнители, в меру рассыпчатые и питательные, выглядящие для будущего улова как можно более аппетитно.
  3. И, в-третьих, обязательно наличие ароматизирующих веществ, усиливающих запах и привлекающих карпа издалека.

Чтобы прикормка для карпа своими руками (для фидера, к примеру, или просто – для приучения рыбы к месту) получилась наиболее аппетитной, обязательно нужно использовать все три составляющих смеси, искусно варьируя ингредиенты. Давайте поподробнее остановимся на каждом употребляемом компоненте.

Достоинства «домашней» прикормки на карпа

Рецепт №1

Достоинством подобного рыболовного творчества является, то, что рыболов самостоятельно балансирует и подбирает ингредиенты для будущего угощения. К тому же самостоятельное приготовление прикорма значительно экономит бюджет.

 прикормка для карпа своими руками рецепты

На фоне всех этих достоинств можно выделить одно главное преимущество – это то, что в самостоятельно приготовленной прикормке присутствуют качественные и свежие компоненты, а также есть уверенность в наличии нужных продуктов.

Существует проверенный годами прикорм, который работает практически всегда.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 250 гр;
  • пшеница – 600 гр;
  • горох желтый – 600 гр;
  • крупа кукурузная – 400 гр;
  • перловая крупа – 600 гр;
  • манная крупа – 300 гр;
  • глина.

В кипящую воду заложить все крупы, кроме пшена и манки. Все ингредиенты довести до готовности. Во время варки необходимо постоянно всё помешивать, чтобы крупы не пригорели и не приобрели неприятного запаха. После того как всё сварится, кастрюлю накрыть крышкой и дать каше остыть. После полного остывания добавить манку, пшено и глину. Дальше из приготовленной смеси можно формировать шарики.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари, измельченные – 250 гр;
  • сухое молоко – 300 гр;
  • соевая мука – 250 гр;
  • порошок яичный – 175 гр;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.

Все продукты смешиваются, и уже на водоёме к ним добавляется вода.

Ингредиенты:

  • мясо белой рыбы – 150 гр;
  • птичий корм – 200 гр;
  • крупа манная – 120 гр;
  • яйца – 7 шт.;
  • рыбий жир – 30 мл;
  • фруктовый ароматизатор.

Рыба, корм смешиваются между собой. Дальше добавляются яйца, рыбий жир и ароматизатор. Смесь необходимо проварить в течение 30-40 минут. После остывания добавить манку и прикормка готова к формированию шариков.

прикормка для карпа своими руками для фидера

Ингредиенты:

  • 1 кг кукурузы;
  • 1 кг пшеницы;
  • 50 мл фруктового ароматизатора;
  • 150 гр сахара.

Состав этой прикормки весьма простой, но она является очень эффективной. Пшеница и кукуруза хорошо промывается, после чего их надо залить водой и добавить к ним сахар и ароматизатор. Всё перемешать и оставить на 2-3 суток в теплом месте для брожения.

Причины, по которым карпа привлекает эта прикормка:

  • Запах брожения привлекает рыбу.
  • Подобная еда легче переваривается по сравнению с сухими злаками.
  • Такой состав не привлекает мелкую рыбу.

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнуха.
  • Какао-порошок.
  • Ржаной хлеб.

Хлеб необходимо вымочить в воде, после чего выжать с него всю жидкость и добавить к нему семечки и какао.

Рецепт 1

Вам понадобится:

  • пшено;
  • пшеница;
  • горох;
  • кукурузная крупа;
  • перловка;
  • жмых;
  • манная крупа.

Последовательность приготовления:

  1. в посуду, где уже закипела воду нужно забросить горох, перловую крупу, пшеницу, кукурузу, пшено. Далее нужно готовить как обычную кашу, только периодически мешать;
  2. как только каша сварится емкость надо накрыть крышкой и оставить до полного остывания;
  3. когда все полностью остынет, полученную заготовку нужно положить на полиэтиленовый пакет. К ней же надо добавить немного глины, которая предварительно была размочена в воде;
  4. после того, как все равномерно перемешается можно добавить манку и пшено в сухом виде.
  • печенье «топленое молоко» перетертое — ½ кг;
  • овсяное печенье перетертое- 1 кг;
  • арахис жареный мелко порубленный- ½ кг;
  • кукурузная крупа- 1,5 кг;
  • пшеничные сухари панировочные- 1 кг;
  • мука кукурузная- 1 кг;
  • хлопья овсяные, пшеничные, кукурузные перемолотые- 1 кг.

Все смешать и добавить немного воды. Потом в полученную кашу можно добавить ароматизаторы и живой корм.

Основа

  • Наиболее популярными в народе ингредиентами, особенно в прошлые годы, были и остаются поныне сухие крупы и зерна, самые незамысловатые. Во-первых, они являются природной пищей, даже не специально попадающей в водоемы с окружающих полей. И это естественная пища карпа, которую он привык потреблять. Во-вторых, зерно для любого сельского (да и городского) жителя – наиболее доступный и достаточно дешевый продукт, не требующий особых розысков.
  • Измельченные не слишком мелко сырые, но подсушенные семена. В ход может идти все, что находится под рукой. Семечки подсолнуха, льна, тыквы, кориандра. Все это наверняка можно найти практически в любом доме. Поэтому и пользуется спросом. Тем более, что семена всех возможных растений, окружающих водные пространства, где карпа специально разводят (или для дикого собрата), также являются природной подкормкой, попадающей в воду во время размножения растений.
  • А вот следующий вид основ – сухая прикормка для карпа своими руками – отнюдь не природного происхождения. Но может же и человек что-либо свое привнести в приготовление и ингредиенты? Итак, вашему вниманию представляется разнообразная размолотая сухая выпечка: бисквиты, булочки, белые сухарики, пироги и пирожные, слегка утратившие свою свежесть, черствые. Ну кто бы мог подумать, что карп тоже «печеньки» любит? Кстати, этим объясняется тот факт, что некоторые рыболовы предпочитают добавлять в прикорм, сделанный собственноручно, некоторое количество сахара-песка.

Общие рекомендации

  • Аромат. В составе прикорма должны присутствовать ароматизаторы, которые усиливают аппетит рыбы. Карп в основном реагирует на сладкие запахи. Но, следует быть весьма аккуратным с их добавлением, поскольку особи этого вида очень сильно реагируют на запахи, поэтому если переборщить с ароматом, то рыбалка может не удастся. Не рекомендуется смешивать сразу несколько ароматов сразу.
  • Состав. Прикорм должен быть приготовлен лишь со свежих и качественных продуктов. Карп весьма разборчив в этом вопросе. Не стоит перегружать состав, достаточно пяти составляющих.
  • Влажность. Лакомства для рыбы должны хорошо лепиться и при этом оставаться в твердом состоянии. Состав регулируется сухими добавками и водой, не нужно сразу мочить всю прикормку.
  • Связующие компоненты. Для этого можно использовать глину, муку разных видов, манку или овсянку.
  • Балластные компоненты. Чтобы прикормку можно было забрасывать на дальние расстояния, для её увесистости используют небольшие камешки – 3-4 мм.

Добавки как двигатель прогресса

Как изготавливается прикормка для карпа своими руками? Рецепты могут содержать различные добавки. Вот некоторые — самые популярные из них.

  • Пшенная каша, сваренная до полуготовности.
  • Перловая крупа (очищенная пшеница), запаренная в термосе как полуфабрикат.
  • Каша гороховая, не слишком разваристая.
  • Консервированная кукуруза в банках, сладкая. Или кукурузная каша из цельных зерен.
  • Говорят, что на Востоке в традициях использовать для прикорма карпа рисовую кашу, тем более что она легко «клеится» и быстро не разваливается при помещении ее в воду.
  • Иногда используют смесь этих вышеперечисленных добавок.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить варенье с желатином

Чем ароматизировать?

Как правило, приправлять ароматизаторами прикормку для карповых просто необходимо. Проверено, что очень по душе усачам приходятся ваниль, анисовые капли, чеснок. Некоторые рыбаки с успехом используют какао-порошок. «Сладкие» виды восточных специй, вроде корицы и имбиря, также могут пойти в ход. Существуют и более оригинальные способы ароматизации прикорма: креветки, рыбные консервы, подсолнечное или конопляное масло, халва, мед и мармелад – кто из рыбьих поваров во что горазд!

Быстрые рецепты

Иногда может быть недостаточно времени для приготовления прикорма, а использовать покупные смеси не хочется. В таком случае можно сделать несколько быстрых хороших смесей.

Рецепт №4

Перед тем, как взяться за приготовление прикормки для карпа своими руками, следует изучить рабочие рецепты от опытных рыболовов. Они существенно отличаются по составу для разных сезонов года.

Весенний рецепт

Весной после нереста рыба начинает активно кормиться, когда вода прогреется до отметки 14°С. В одном из рецептов прикормки для карпа используются семена тыквы, которые очищают желудочно-кишечный тракт рыбы от накопившихся за зиму паразитов. Чтобы приготовить прикормку потребуется:

  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 1/2 стакана измельченных семян тыквы;
  • 1/2 стакана яичного порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

После тщательного перемешивания состав упаковывается в пакеты, а на водоеме увлажняется и оставляется на 30 минут.

Прикормка для лета

Среди множества летних вариантов самодельных прикормок для карпа хочется выделить рецепт с эффектом брожения. Приготовить такое блюда по силам даже начинающим рыболовам.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г пшеницы;
  • 500 г кукурузы;
  • 50 мл ароматизатора (конопля или анис);
  • 100 г сахара.

На первом этапе злаки необходимо промыть проточной водой. Затем зерна засыпаются в кастрюлю и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше зерен на 5 см. В воду добавляется  сахар и ароматизатор. Содержимое кастрюли перемешивается до тех пор, пока не раствориться весь сахар. Посуду с кормовым составом ставят в теплое место на 2 суток. Готовую прикормку можно сразу забрасывать в водоем.

Осенняя прикормка

В прикормочной смеси для осенней ловли должны быть животные белки. Хороший результат при ужении карпа и карася показал следующий самодельный рецепт:

  • сухое молоко — 150 г;
  • яичный порошок — 100 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 10 г;
  • сухой аттрактант — 0,5 г.

Сухие ингредиенты тщательно смешиваются, после чего прикормка увлажняется. Когда она впитает воду (20-30 мин), в нее добавляется спичечный коробок мотылей, опарышей или рубленых червей. Плотность комка регулируется глиной.

Для приготовления рабочей карповой прикормки у рыболова имеется простор для творчества. Можно экспериментировать как с базовым составом, так и с добавками, и ароматизаторами. Важно только учитывать температуру воды и влияние погоды на поведение рыбы. Тогда удастся задержать на точке ловли несколько крупных карпов, которые обязательно найдут на прикормленном пятне вкусную приманку.

  • Варим манную кашу на воде (или на молоке) из килограмма крупы. Остужаем и добавляем полкило подсолнечного жмыха и немного очищенных и слегка подавленных сырых семечек. В качестве ароматизатора добавляем в смесь баночку самых простых рыбных консервов в масле. Все тщательно вымешиваем и упаковываем до приезда на рыбалку (можно держать в низу холодильника несколько дней).
  • В равных частях берем жмых подсолнуха, сухари молотые, муку кукурузную. Жмых нужно запарить и затем смешать с другими ингредиентами, заправив для аромата нерафинированным постным маслом.
  • Горох варим и измельчаем в мясорубке. В соотношении 2:1 прибавляем манную кашу, сваренную круто. Смешиваем и вливаем полстакана подсолнечного масла.
  • Варим пшеничную или перловую кашу (1,5 кило), добавляем полкило жмыхов, три-четыре сваренных картошки, пучок нарезанного свежего укропа, раздавливаем несколько зубков чеснока. Все это тщательным образом перемешиваем, чтобы получилась однородная прикормка для карпа своими руками.

Рецепты летом, как видите, отличаются своей доступностью и дешевизной. Поэтому нет необходимости тратиться на дорогие предложения рыболовных магазинов, покупая импортные корма. А вот весною и в осеннюю пору, когда вода для карпа уже немного прохладна, можно в прикормку добавить живность: мотыля, рубленого червя или опарыша.

  1. Для создания основы берем несколько составляющих. Половина объема – сухари или выпечка, 10% – отруби или комбикорм, по столько же – жмых подсолнечный, каша манная и кукурузная, мука овсяная или кукурузная.
  2. Для добавок используем жареные и сырые подсолнечные семечки, предварительно измельченные, хлопья геркулесовые, конопляное семя, арахис и сухое молоко (можно взять в равных частях).
  3. Из ароматизирующих веществ выбираем что-нибудь одно, к примеру, ваниль.
  4. Все тщательно перемешиваем и расфасовываем в кульки.
  5. На месте ловли соединяем с кашей-добавкой и отправляем в кормушку. Трамбовать излишне не стоит, так как корм будет плохо вымываться. В идеале вся прикормка должна расходиться взвесью около дна минут за 10-15!

И напоследок, помните важное правило: все существующие прикормки – не окончательный и не незыблемый вариант. Играйте с добавками и основными компонентами, используйте новые ароматизирующие вещества, и, может, именно вами изобретенная смесь завоюет популярность среди добываемой рыбы.

Рецепт 1

Вам понадобится:

  1. На среднем огне отвариваем горох (700 г) и перловку (300 г). Причем перед варкой их можно замочить в воде на несколько часов.
  2. В другой кастрюле варим кукурузную кашу и пшено (по 0,5 кг). Не забываем, что идеальное соотношение – на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
  3. В холодной воде замачиваем 1 кг пшеницы (можно заранее). Продолжительность – от 6 до 12 часов. После замачивания добавляем воды. По объему ее должно быть больше, чем пшеницы где-то в три раза. Варим в течение 30-40 минут на среднем огне.
    пшено

    Основные ингредиенты для приготовления эффективно прикормку на карпа

  4. Все сваренные компоненты тщательно перемешиваем в одной емкости. Добавляем 300 г сахара и какие-нибудь ароматизаторы (по вашему желанию).
  5. На берегу водоема перед рыбалкой добавляем в прикормку сухари, пеллетс и магазинную прикормку для карпа (лучше всего предназначенную для фидерной ловли).

Есть и еще один отличный рецепт прикормки для фидерной ловли. Чтобы приготовить ее, понадобится:

  • подсолнечный жмых (примерно полкилограмма);
  • 200 г молотых сухарей (как из черного, так и из белого хлеба);
  • 500 г манки;
  • 500 г вареной кукурузной крупы;
  • примерно килограмм кондитерских сладостей из песочного теста (кексы, печенье, пряники и т. п.);
  • 20-30 г кофе или какао (для ароматности).

Само приготовление представляет собой постепенное и основательное перемешивание всех ингредиентов в одной объемной таре (например, таз). Получившаяся прикормка отлично показывает себя при карповой ловле на фидер во многом за счет питательности, насыщенного аромата и большого количества мелкодисперсных компонентов, которые создают аппетитное для рыбы облако из корма.

  • дольше хранятся;
  • легко готовятся непосредственно на водоеме (нужно всего лишь добавить воды и тщательно размещать);
  • в процессе их приготовления не надо ничего варить или запаривать;
  • занимают мало места.

Однако напрасно считать, что сухую прикормку для ловли карпа на снасти с кормушкой нельзя сделать своими руками. Мы с удовольствием поделимся с вами простым рецептом:

  1. Берем примерно килограмм овсяного и песочного печенья, а также 300 г жареного арахиса.
  2. Измельчаем все это при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Добавляем в смесь из молотых орехов и печенья несколько стаканов подсолнечного жмыха и кукурузной крупы.
  4. В качестве пылящих ингредиентов подойдут панировочные сухари и/или сухие сливки. Можно и вовсе обойтись манкой или мукой.

По сути, прикормка на карпа готова. Перед применением достаточно залить ее небольшим количеством воды, а также пропитать жидкими ароматизаторами. Затем дать настояться в течение получаса. Для большей вязкости можно добавить глины или чернозема.

Основой данной прикормки служит пшённая, ячневая или перловая каша. В эту кашу необходимо добавить манку в пропорции 50% от основы, молотый горох (25%) и кукуруза (25%). Залить грамм 300 воды и поставить на медленный огонь, не забывая помешивать. Когда каша готова, снимите её с огня и замотайте в полотенце, пускай ещё так протомится.

Для приготовления понадобиться:

  • пшённая, ячневая, перловая каша — на выбор;
  • манка;
  • молотый горох и кукуруза;
  • семечки;
  • консервированная кукуруза;
  • покупная прикормка;
  • черви, опарыш, мотыль — можно что-то одно.

Прикормка для карпа на фидер

Фидерная прикормка для карпа своими руками не слишком отличается по сути своей от простой закормочной. Но так как она должна располагаться в кормушке, этот фактор налагает на создание смеси некоторые дополнительные условия. Конечно же, приманка должна обладать привлекательностью для рыбы (ароматом и вкусом), распыляться постепенно, создавая облако взвеси вокруг себя, но делать это не слишком быстро, а пролонгировано.

Отличной добавкой, для усиления вкуса будут ореховые или зерновые смеси.

Загрузка ...
Adblock detector