Борщ с фасолью постный рецепт с фото пошагово

Варим красный суп

Начинать готовить постный борщ с фасолью следует с обработки бобового продукта. Как известно, варится он довольно долго. Именно поэтому красную фасоль следует с вечера помыть и замочить. Утром же ее необходимо выложить в кипящую воду и варить до полуготовности. В дальнейшем фасоль требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько сполоснуть.

Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.

После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Чтобы приготовить постный борщ с фасолью и рыбной консервой вкусно потребуется очень немного продуктов: консервы килька в томате, капуста, картофель, морковь, свекла и сладкий болгарский перец.

Для приготовления зажарки можно использовать свежие помидоры, которые перемалывают в пюре, или томатную пасту, разведенную в теплой воде. Вкус рыбного борща получается просто необыкновенный!

Продукты на кастрюлю 2 литра:
  • 2-3 средние картошки;
  • предварительно отваренная фасоль;
  • банка кильки в томате;
  • морковь и свекла средних размеров — по 1 шт.;
  • четвертинка кочана капусты белокочанной;
  • стакан томатного сока или пару столовых ложек томатной пасты;
  • болгарский перец свежий — 1 шт;
  • соль, специи по вкусу и желанию.

Обжарка ингредиентов

Чтобы по своим вкусовым качествам постный борщ практически ничем не отличался от того блюда, что готовится с мясом, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для такой обжарки необходимо разогреть подсолнечное масло (брать без аромата) на сковороде, а затем выложить в нее луковицы и натертую морковку.

Очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и грибами

Сегодня на сайте Поварешка, рецепт борща для тех, кто соблюдает посты. Считается, что в борще больше витаминов, нежели в супах, поэтому некоторые считают, что в постные дни лучше готовить борщ. Итак, Постный борщ с консервированной фасолью и грибами.

Если вы используете для приготовления сухую фасоль, вне зависимости от ее вида ( красная или белая), то ее предварительно нужно сварить. Вы можете воспользоваться рецептом: Как варить постный борщ с сухой фасолью и грибами.

Количество продуктов не указываем, поскольку кто-то любит борщ по наваристей, кто-то любит по кислее, поэтому каждый подбирает на свой вкус и усмотрение то количество картофеля или другого овоща для борща.

  • картофель;
  • фасоль консервированная в банках;
  • свекла вареная;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • грибы шампиньоны;
  • томатный сок;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • сельдерей стебли – по вкусу;
  • вода;
  • зелень.
Как приготовить постный борщ с консервированной фасолью и грибами — пошаговый рецепт с фото

Подготовить овощи. Очистить их и порезать на ваше усмотрение. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.В кипящую воду опустить порезанный картофель и сельдерей, пока варится картофель, можно подготовить поджарку для постного борща.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить молодой картофель Блюда из молодого картофеля

Мелко нашинкованный лук поджарить с грибами на сковороде с растительным маслом, после добавить натертую морковь немного потушить и к ним же добавить натертую свеклу, и томатный сок. Тушить поджарку пять минут.Далее нашинковать капусту белокочанную.

В кипящую воду с отваренным картофелем влить поджарку и подготовленную капусту. Добавить консервированную фасоль из банки.

Постный борщ с грибами и фасолью в конце приготовления посолить, добавить приправы по вкусу, проварить 15 минут на умеренном огне и, борщ готов! Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.

Постный борщ с фасолью: простой и легкий супчик

Борщ с фасолью — это блюдо, которое часто готовят в Украине традиционно в пост. Он ни чем не уступает украинскому борщу с мясом по вкусу, но гораздо легче усваивается, т. к отсутствует мясной бульон.

Продукты на кастрюлю 5 литров:
  • 0, 5 стакана фасоли;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 средних картофелин;
  • 350-400 гр. капусты (1/4 от качана в 1, 5 кг.);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 0, 5 л. томатного сока или 2 стол. ложки томатной пасты;
  • растительное масло. лавровый лист, перец черный горошком и душистый по 4 шт.
Как готовить постный борщ с фасолью по классическому рецепту:

Налить 2/3 воды в кастрюлю высыпать туда фасоль и варить до готовности 1, 5 — 2 часа.

Очистить свеклу, потереть на крупной терке, обязательно промыть, чтобы смылась лишняя краснота. Влить на сковороду 2 стол. ложки растительного масла и слегка обжарить на нем свеклу, но не пережаривать до темного цвета.

И когда фасоль уже готова, то высыпать в кастрюлю и варить до готовности. Готовая свекла должна быть полностью либо светлая, либо желтоватого цвета, но не с красными прожилками.

Картошку режем кубиками, наливаем холодной водой, чтобы она постояла и отдала все лишнее, затем сливаем воду и засыпаем в кастрюлю только когда готова свекла. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец.

Предлагаем ознакомиться:  Подбираем маску подсети для IP адреса

Пока кипит картошка мы мелко режем лук и натираем морковь на мелкой терке и делаем заправку: в сковороду наливаем 0, 5 стакана растительного масла и обжариваем лук с морковью до красивого золотистого цвета, а затем вливаем томат или томатную пасту разведенную и на медленном огне это пассеруем минут 10.

Мелко шинкуем капусту и заливаем ее холодной водой, чтобы она стала хрустящей.

Когда картошка уже сварилась, то мы засыпаем в кастрюлю капусту, предварительно отжав ее от воды и добавляем нашу заправку. Ждем пока закипит, солим по вкусу и варим 7-10 минут.

Борщ с фасолью не любит зелени и много разных специй, поэтому вы можете добавить к тому, что уже есть только немного болгарского перца или кусочек горького перца.

Правильно преподносим к столу

Теперь вы знаете, как варить постный борщ. После того как первое блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам и сдобрить свежей сметаной (можно и майонезом). Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь священного поста или строгой диеты.

Также в суп следует добавить порубленную зелень и сразу же преподнести его к столу вместе с белым или серым хлебом. Приятного вам аппетита!

После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.

Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).

Делаем постный борщ с грибами

Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то готовить борщ следует не только на основе свежих овощей, но и с добавлением такого ингредиента, как грибы. С ними красный суп станет более ароматным и питательным.

Итак, чтобы приготовить постный борщ с грибами, необходимы такие ингредиенты, как:

  • фильтрованная вода холодная – около 2,5 л;
  • свежие вешенки (можно шампиньоны) – около 300 г;
  • свекла – пара небольших клубней;
  • луковица и морковка большие – по 1-ой шт.;
  • картофель (клубни) – пара небольших шт.;
  • подсолнечное масло без аромата – около 50 мл;
  • капуста квашеная – 2/3 стакана;
  • чеснок – пара средних зубчиков;
  • капуста белокочанная свежая – 150 г;
  • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый – использовать по вкусу.

Приготовление супа

Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту. Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи. В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.

В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.

Предлагаем ознакомиться:  Как продлить права на вождение? Что делать если права закончились?

Готовим борщ с консервированной рыбой

Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.

Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:

  • фильтрованная вода холодная – около 2 л;
  • килька ароматная в томате – 1 баночка;
  • свекла – маленький клубень (для цвета и вкуса);
  • капуста белокочанная свежая – 200 г;
  • луковица и морковка большие – по 1-ой шт.;
  • картофель (клубни) – пару небольших шт.;
  • подсолнечное масло без аромата – около 50 мл;
  • паста томатная – 2 ложки маленькие;
  • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый – использовать по вкусу.

Предварительная обработка ингредиентов

Прежде чем сварить вкусный и ароматный суп, следует предварительно обжарить некоторые ингредиенты. Для этого в чашу мультиварки требуется влить немного масла, а затем выложить морковь и лук. Обжарив ингредиенты до золотистого состояния (в режиме выпечки), к ним необходимо выложить и натертую свеклу.

Варка блюда

После того как основные компоненты потушатся, их необходимо выложить на тарелку и отложить в сторону. Далее в ту же чашу устройства требуется влить холодную воду и выложить капусту. Варить ее следует в режиме тушение около 25 минут. В дальнейшем в бульон необходимо опустить картофель, а также лаврушку и специи. Готовить данные ингредиенты в той же программе требуется еще ¼ часа.

После того как картофель станет практически мягким, в блюдо следует выложить и все ранее обжаренные и потушенные овощи. Вместе с ними в бульон рекомендуется добавить и слегка измельченную кильку в томате. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить, не меняя режим, около 9-ти минут.

В результате таких действий у вас должен получиться очень ароматный и вкусный красный суп.

Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, следует подавать к столу только после того, как оно настоится в режиме подогрева примерно 5 минут. Далее постный борщ требуется разложить по тарелкам и сдобрить зеленью. Преподносить такой обед членам семьи желательно вместе со свежим белым или серым хлебом, а также густой сметаной.

Загрузка ...
Adblock detector