Печень индейки — 8 рецептов как вкусно приготовить печенку

Тушеная печень индейки с овощами

Состав компонентов: 420 г печени, пакет любых замороженных овощей (400 г), крупная свежая луковица, стакан воды, соль, свежемолотый перец.

  1. Во всех готовых овощных смесях обычно слишком мало репчатого лука. Поэтому его стоит добавить отдельно. Овощ режется тонкими полуколечками.
  2. Печень промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками.
  3. Овощи высыпаются из пачки и бланшируются в соленом кипятке 2-3 минуты, после чего выкладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Отлично, если в смеси присутствует цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сладкий болгарский перец.
  4. Сначала на разогретую сковородку высыпается печенка и лук. Продукты обжариваются на сильном огне. Это позволит «запечатать» сок внутри мясных кусочков, быстро покрывающихся корочкой.
  5. Через 3-4 минуты в сковороду выкладываются подготовленные размороженные овощи, добавляется вода.
  6. Блюдо будет тушиться под крышкой около получаса. В процессе посолить и поперчить.

Если хозяйка планирует приготовить угощение с густым соусом, нужно увеличить количество воды и добавить немного просеянной пшеничной муки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=azC_O3O5NmQ

Преимуществом печени индейки является то, что она имеет нежный, сладковатый вкус. При минимальных затратах времени из данного продукта можно получить достойный обед или ужин. Буквально через 30-40 минут блюдо будет готово.

Полный перечень компонентов таков:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • смесь замороженных овощей (перец, брокколи, морковка, спаржа, горошек) – 250 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 20 мл;
  • щепоть соли;
  • щепоть острого перца;
  • щепоть сухого базилика.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем овощи естественным путем.
  2. Вымываем печень, срезаем жилки и пленки, измельчаем квадратами.
  3. Разогреваем сковороду, политую маслом. Выкладываем на нее субпродукт.
  4. Обжариваем на среднем огне.
  5. Тем временем очищаем луковицу от шелухи, режем полукольцами и также помещаем на сковородку.
  6. Примерно через 10 минут жарки печень сменит цвет. В этом момент добавляем соль, специи и овощи.
  7. Когда продукты дадут сок, накрываем их крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
  8. Тушим блюдо 20 минут.

Печень индейки, тушенная в сметане с луком

Состав компонентов: полкилограмма печени индейки, крупная белая луковица, соль, 2 ст. ложки просеянной муки, полный стакан жирной сметаны, 60 г масла сливочного, смесь перцев.

  1. Субпродукт промывается и мелко нарезается острым ножом.
  2. На разогретом сливочном масле (половине от заявленного) мелкие кубики лука обжариваются до появления золотистого оттенка. Чтобы овощ получился мягче, к нему всыпается немного мелкой соли.
  3. В отдельной посуде на оставшемся масле жарятся мясные кусочки. Они должны получиться румяными.
  4. Через 10-12 минут в сковороду с индейкой перекладывается сметана, добавляется соль, луковая поджарка, смесь перчиков. Сюда же выливается немного воды. Достаточно будет стандартного стакана.
  5. Печень индейки в сметане с луком тушится чуть менее получаса под крышкой.
  6. Чтобы загустить соус, в блюдо всыпается мука. Еще через пару минут приготовления при постоянном помешивании угощение будет полностью готово.

Подается готовая печенка индейки с любым гарниром.

Состав компонентов: полкилограмма печени, 4 столовых яйца, 2 ст. л. жирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, 3-4 ст. л. просеянной муки, половина кофейной чашки молока, свежемолотый черный перчик. Как приготовить печень индюшки в кляре вкусно, рассказывается далее.

  1. Печенка моется, подсушивается, нарезается маленькими кусочками и слегка отбивается специальным молоточком. Кусочки солятся, приправляются перцем.
  2. Для кляра взбиваются яйца с мелкой солью. В массу добавляется мука, горчица, сметана, молоко. Ингредиенты вымешиваются до однородности.
  3. Кусочки печени погружаются в кляр, после чего перемещаются на сковородку и обжариваются с двух сторон.

Подается блюдо с острым томатным соусом.

Время приготовления печени индейки на сковородке зависит от способа ее тепловой обработки и размера кусков.

  • Если вы хотите пожарить печенку без последующего тушения, то целые куски вам нужно обжаривать 20 минут, периодически переворачивая. Первые 7-8 минут жарьте печенку на сильном огне, затем на среднем. Последние 5 минут можно убавить огонь до минимального и накрыть сковороду крышкой. Разрезанную на 2-4 части печенку достаточно жарить 12-14 минут. Первые несколько минут готовить печенку лучше на сильном огне, затем уже на среднем. Порезанную небольшими кусками печень индюшки жарят всего 10 минут на среднем огне.
  • Обычно печенку сначала обжаривают, потом тушат. При выборе этой технологии приготовления целые куски обжаривают 10 минут, затем 20 минут тушат. Крупно нарезанную печень жарят 7-8 минут, затем тушат 15 минут. Если печень порезана мелко, ее достаточно пожарить 5 минут, затем потушить 10 минут.
  • Если вы хотите потушить печень индюшки без предварительного обжаривания, на целую нужно потратить 40 минут, на крупно порезанную – 30 минут, на мелко порезанную – 20 минут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EgG0mcuJ2Qc

Готовность печени проверяют, разрезав ее ножом. Если она внутри светло-розовая, и из нее не вытекает темная жидкость, она готова.

Состав:

  • печень индейки – 0,8 кг;
  • сливки питьевые – 0,4 л;
  • твердый сыр (не обязательно) – 100 г;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • перец – по вкусу.
  • Печень индейки помойте, очистите от пленок. нарежьте кусками размером около 3 см.
  • Растопите в сковороде масло, положите в него печенку, обжарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Поперчите печень, добавьте порезанный кружками лук, чесночный порошок и соевый соус.
  • Готовьте лук с печенью, не накрывая сковороду крышкой, в течение 5 минут.
  • Добавьте сливки. Дождитесь, когда они закипят. Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потушите печень в сливках 5 минут.

При подачи печенки к столу посыпьте ее тертым сыром. В качестве гарнира подайте картофель, рис или макароны.

Состав:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Морковь поскребите, помойте, осушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте некрупными кубиками.
  • Печень индейки крупно порежьте, посолите, приправьте.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Уберите овощи со сковороды, на их место положите печенку, пожарьте ее на среднем огне 8-10 минут.
  • Смешайте субпродукты с овощами. Добавьте сметану и горячую воду. Убавьте огонь и потушите печенку 10-15 минут.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту печени можно подать гречку или рис, а также картофельное пюре.

Приготовленная на сковороде печень индейки – вкусная и сытная закуска, которая хорошо сочетается почти с любым гарниром. Подавать к столу ее можно и без каких-либо дополнений, как самостоятельное блюдо.

Печень индейки в сметане с луком послужит порцией полезного белкового ужина, что особо важно для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием. В обеденное время это блюдо можно удачно сочетать с пастой, крупами и картошкой.

Чтобы следовать классическому рецепту, возьмем продукты в таких количествах:

  • печень индейки – 300 г;
  • сметана – 150-200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • щепоть смеси прованских трав;
  • щепоть соли;
  • щепоть перца;
  • масло подсолнечное – 20 г.
  1. Печень индейки хорошо промываем несколько раз. Срезаем прожилки и пленки. Измельчаем ее прямоугольниками (1х3 см).
  2. С луковицы снимаем шелуху, моем и измельчаем полукольцами.
  3. На разогретую смазанную маслом сковороду выкладываем субпродукт. Огонь должен быть небольшим. Жарим до тех пор, пока не выпарится лишний сок.
  4. Добавляем лук, тщательно перемешиваем и держим на среднем огне еще 5-7 минут.
  5. Солим, приправляем блюдо, вливаем сметану и тушим около 15-20 минут под закрытой крышкой.

Готовим нежный паштет

Паштет из печени индейки полезен для людей с недостаточным весом. Благодаря высокому проценту белков в составе, такой продукт поможет существенно увеличить массу тела. К тому же станет отличным завтраком или перекусом.

Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:

  • печень индейки – 350 г;
  • сало – 120 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лаврушка– 2 шт.;
  • щепоть соли;
  • щепоть перца.
  1. Сало измельчаем кусочками среднего размера (примерно 3х3 см), предварительно обрезав с него шкурку.
  2. Немного смазываем растительным маслом сковороду и на медленном огне жарим сало. Оно должно постепенно отдавать жир.
  3. Лук и морковь очищаем, моем и измельчаем.
  4. Добавляем к салу овощи, жарим на маленьком огне около 3-5 минут.
  5. За это время промываем и измельчаем печень.
  6. Выкладываем субпродукт к овощам.
  7. Когда печень даст сок, накрываем ее крышкой и протушиваем 25 минут.
  8. Остужаем блюдо и достаем из него лаврушку.
  9. Смешиваем все с маслом, пропускаем через мясорубку. По желанию можно еще досолить паштет и добавить пряности.

Состав компонентов: 820 г печени, крупная морковь, луковица, поваренная соль, 60 г сливочного масла.

  1. Печенка промывается ледяной водой, режется средними кусочками и обжаривается на раскаленном масле.
  2. Если решено сделать готовое блюдо малокалорийным, то лучше выбирать варку субпродукта. Трудно однозначно сказать, сколько варить печень индейки. Это зависит от величины кусочков. В среднем – 25 минут.
  3. Пока субпродукт остывает, готовится поджарка из измельченного лука и моркови.
  4. Далее печень, обжаренные овощи и сливочное масло перебиваются блендером. Получившаяся однородная масса солится.

Остается переложить паштет из печени индейки в форму и отправить в холодильник застывать.

Состав:

  • Печень индейки – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 30 г
  • Оливковое масло –50 мл
  • Соль и специи – по вкусу
  • Зелень (петрушка, розмарин, тимьян, укроп) – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите индюшачью печень. Почистите ее от пленок, жира и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук почистите, промойте и мелко порубите. Грибы промойте, почистите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
  3. В кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и вскипятите. Поместите в кипящую воду яйца и варите 10 мин.
  4. Когда яйца сварите, снимите кастрюлю с огня, подставьте под струю холодной воды, затем, очистите скорлупу.
  5. Растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы, зелень и чеснок. Жарьте до тех пор, пока грибы не приобретут коричневый цвет.
  6. Добавьте кусочки печени индейки и обжарьте около 7 мин.
  7. Печень должна быть золотистой снаружи и розовой внутри. Приправьте все солью и специями. Готовую массу переложите в блендер и взбейте, добавляя яйца и аккуратно вливая оливковое масло.
  8. Готовый индюшачий паштет переложите в мисочки, охладите и подавайте к столу вместе с черным хлебом, гренками или бутербродами.

6 порций

https://www.youtube.com/watch{q}v=j8jkxqaiatE

30 минут

174 ккал

5/5 (1)

Печень индейки очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов К, А, РР, В5, В6, В9. Также в ней содержится практически весь набор макро- и микроэлементов – натрий, железо, магний, селен и другие, необходимые для организма человека. Врачи рекомендуют включать блюда из этого субпродукта даже в рацион совсем маленьких детей.

Предлагаем ознакомиться:  Почва для замиокулькаса какая нужна

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, весы кухонные, нож, пресс для чеснока, лопатка, погружной блендер, терка, доска разделочная, миска.

Печень индейки (куриная, говяжья) 500 г
Морковь 1 шт.
Соус соевый 2 ст. л.
Сахар (или сахарозаменитель) 1 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Масло (для жарки) 1 ст. л.
Молоко 100 мл
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Лук 1 шт.

Чтобы блюда из печени индейки не разочаровали, необходимо покупать качественную печень, плотную, гладкую и с однородной структурой. Она должна быть охлажденной, а не замороженной. Не должно быть сгустков крови и неприятного запаха.

Как приготовить нежную печень индейки по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 10. Калорийность: 171 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, нож, форма для запекания, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Печень индейки500 г

  1. Для этого рецепта печень индейки промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки длиной 7-10 сантиметров.

    печень индейки промываем

  2. Каждый кусочек печени заворачиваем в тонкий кусочек бекона. Ни солить, ни посыпать специями не нужно.

    Каждый кусочек печени заворачиваем в тонкий кусочек бекона

  3. Выкладываем подготовленные кусочки печени на противень или в форму для запекания.

    Выкладываем подготовленные кусочки печени на противень

  4. Готовим в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

    Готовим в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут

  5. Подаем готовую печень с овощами или с рисом, под грибным соусом. Также вы можете придумать свой вариант подачи этого очень вкусного блюда.

    Подаем готовую печень с овощами или с рисом

Видео рецепта

Чтобы процесс готовки прошел гладко и без неприятных сюрпризов, рекомендую предварительно посмотреть видео по приготовлению этого блюда. Приятного просмотра!

Салат из говяжьей печени с корейской морковью

2 средние луковицы и 1 крупную морковь измельчают. Пассеруют в смеси растительного и сливочного масла 5—7 минут. Масло полностью отцеживают, овощи остужают. Отдельно приготавливают жареную либо отварную говяжью печень (500 г), режут крупной соломкой. Ингредиенты смешивают, добавляют 350 г корейской моркови. Заправляют майонезом.

Салат из говяжьей печени с сыром

Отваривают до готовности 500 г говяжьей печени. Это занимает около 25 мин с момента закипания. Остужают, режут кубиками. Так же нарезают 200 г маринованных огурцов и 300 г сыра. Все ингредиенты соединяют. Добавляют немного мелконарубленного укропа, щепотку соли. Заправляют майонезом. Украшают половинками помидоров «черри» и перепелиных яиц.

Салат из говяжьей печени «Нежный»

300—350 г говяжьей печени отваривают в течение получаса после закипания. Остужают, режут соломкой. 300 г картофеля готовят «в мундире», остужают, нарезают соломкой. Так же режут 1 свежий огурец. Все подготовленные продукты соединяют. Добавляют 2 измельченных на терке отварных яйца, зеленый лук, соль, перец. Заправляют майонезом.

Салат из говяжьей печени с фасолью и грибами

До готовности отваривают 500 г говяжьей печени и 500 г шампиньонов. Остужают, нарезают кубиками. Две луковицы режут полукольцами, одну сочную морковь трут на терке. Овощи смешивают, обжаривают до мягкости, также хорошо остужают. Печень и грибы соединяют с овощами, немного солят, перчат. Добавляют банку консервированной фасоли (без жидкости). Заправляют майонезом либо подсоленной густой сметаной.

Слоеный салат с говяжьей печенью «Везувий»

Подготавливают ингредиенты. 600 г говяжьей печени отваривают 25—30 мин., остужают, трут на крупной терке. Так же натирают 3 маринованных огурца, 3 отварных яйца, 250 г сыра. 1 луковицу и 1 морковь в небольшом количестве масла пассеруют до мягкости, остужают. Укладывают салат слоями: вначале говяжью печень, затем — лук с морковью, огурцы, яйца, сыр. Каждый из слоев (кроме верхнего) не слишком густо смазывают майонезом.

6 порций

30 минут

174 ккал

5/5 (1)

Добрый день, дорогие мои кулинары-подписчики! Многие из нас используют куриную печень в приготовлении ежедневных и праздничных блюд. А вот что насчет индюшиной{q} Хотя и то, и другое птица, различия все-таки есть. Польза этого аналогичному куриному собрату субпродукта такова:

  • высокое содержание витаминов группы В;
  • селен — заботится о нашей щитовидной железе;
  • витамин А — ответственный за здоровье волос и кожи;
  • благодаря витамину С иммунитет будет всегда на должном уровне.

Ее калорийность выше в 2,5 раза, поэтому можно смело назвать деликатесом. Именно из-за высокого содержания жира блюдо получается нежнее и вкуснее. Предлагаю поговорить о рецептах приготовления печени индейки: в мультиварке, на сковороде, с луком, в сметане и пр.

В отличие от куриной, печень индюшки более крупная и обладает плотной структурой. Поэтому готовится она минут 15-20, не меньше. Чтобы приготовленная на сковороде печенка сохранила всю свою пользу, приобрела роскошный вкус и сберегла наше время, есть несколько секретов:

  1. Если вы готовите с луком, то на сковороду его отправляйте первым. Поэтому нарежьте его крупными кольцами или полукольцами, чтобы лук не сгорел.
  2. Для блюда в сметане выбирайте нежирный продукт. Так у мясного появится нежный сливочный привкус, а калорийность не будет превышена.
  3. Первые четверть часа готовить надо на среднем огне без крышки. Когда каждый кусочек перестанет быть розовым, огонь надо уменьшить и протушить под крышкой 5-7 минут.
  4. Хорошо добавлять такие приправы, как: черный и белый молотый перцы, сушеный или свежий укроп, зеленый базилик, листья петрушки.
  5. Если хотите приготовить густую сметанную подливу, то можно добавить немного муки (сначала 1 чайную ложку, потом еще пару, если понадобится) и воды в сметану. Подробный рецепт с фото вы можете найти ниже на страничке.
  6. Тушить блюдо в сметане надо не более 5 минут, иначе она свернется хлопьями. Если это все-таки произошло, добавьте еще пару столовых ложек сметаны и тут же выключайте сковороду.

Печень индейки в сметане с луком

Сегодня удивить гостей необычным блюдом сложно, но печеночные котлеты станут неожиданностью на праздничном столе. Не каждому под силу будет разгадать состав такого кушанья.

Чтобы получить достойное угощение, следует обзавестись такими продуктами:

  • печень индейки – 410 г;
  • сваренная гречневая крупа – 220 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 160 г;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • щепоть соли;
  • щепоть перца.
  1. Печень и лук тщательно моем, пропускаем через мясорубку.
  2. В смесь вбиваем яйца, засыпаем гречку, соль, перец. Для вязкости добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. Фарш получается жидкий, поэтому выкладывать его на разогретую сковороду лучше ложкой.
  3. Обжариваем с двух сторон.
  4. Подавать печеночные котлеты лучше с соусом. Для этого мелко рубим зелень и смешиваем ее со сметаной.

Сегодня вошли в моду блюда, которые одновременно и вкусные, и полезные. На смену чрезмерно жирной свинине пришла индейка, в том числе и ее субпродукты. А чтобы мясо не казалось сухим, к нему подают легкие соусы.

Чтобы приготовить печень для праздничного стола, нужны такие компоненты:

  1. печень индейки – 520 г;
  2. куриные яйца – 2 шт.;
  3. твердый сыр – 55 г;
  4. пучок укропа;
  5. сметана – 210 г;
  6. пшеничная мука – 3-4 ст. ложки;
  7. подсолнечное масло – 30-40 мл;
  8. щепоть сушеного базилика;
  9. щепоть сушеного чеснока;
  10. щепоть соли.
  1. Печень промываем и измельчаем кусочками, как на отбивные (тонко).
  2. Застилаем кухонную доску пищевой пленкой, выкладываем на нее продукт, солим и накрываем еще одним слоем пищевой пленки.
  3. Легко отбиваем. Сильно усердствовать не нужно, ведь печень – мягкий податливый продукт.
  4. Взбиваем яйца и соединяем их натертым сыром и измельченным укропом.
  5. Обваливаем кусочки в муке, окунаем в кляр и поджариваем на горячей смазанной сковороде.
  6. Чтобы получить соус, смешиваем сметану с пряностями.

Печеночный торт – отличная возможность накормить такой полезной печенкой детей. Яркий запоминающийся вкус и праздничная подача заставляют малышей съесть все до последней крошки. Да и взрослые не остаются равнодушными к такому лакомству.

Это блюдо готовится при наличии таких продуктов:

  • печень индейки – 1 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • коровье молоко – 0,7 л;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • упаковка майонеза;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • щепоть перца;
  • щепоть соли.
  1. Очищенную и промытую печень пропускаем через мясорубку, получая фарш.
  2. Добавляем к нему молоко, яйца, муку, перец и соль. Хорошо вымешиваем, чтобы получить однородную массу.
  3. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом.
  4. Небольшое количество печеночной смеси половником вливаем на сковороду и жарим таким же образом, как блины. Сами коржи должны получатся как можно тоньше.
  5. Очищаем лук и морковь, промываем.
  6. Лук мелко режем, морковь натираем.
  7. На отдельной сковороде пассеруем овощи.
  8. Чеснок чистим, натираем на терке или измельчаем ножом, соединяем с майонезом.
  9. Собираем торт слоями, где первый – это корж, второй – чесночный майонез, третий – овощи. И так до окончания всех подготовленных составляющих.

Состав компонентов: 360 г печени, средняя репчатая луковица, столовое яйцо, 70-90 г свиного сала, соль, 3-4 ст. ложки муки, свежемолотый черный перец.

  1. Печень моется, подсушивается. В будущие котлеты добавляется свиное сало, предварительно нарезанное средними кусочками. Такой ингредиент избавит блюдо от сухости.
  2. Лук очищается от шелухи и произвольно крупно нарезается.
  3. Все подготовленные ингредиенты из первых двух шагов пропускаются через мясорубку. Можно измельчить их подходящей насадкой блендера.
  4. В получившуюся жидковатую массу вбивается яйцо, добавляется соль и свежемолотый перец.
  5. Под конец всыпается мука. Она добавляется небольшими порциями, чтобы замесить «фарш» без комочков. Если смесь в итоге окажется слишком жидкой, количество муки можно увеличить.
  6. Будущие котлеты выкладываются ложкой на разогретую сковороду с постным маслом и обжариваются с двух сторон.

Подается с соусом.

Мы постараемся в полной мере ответить на вопрос, сколько жарить печень индейки на домашней сковороде, чтоб она получилась нежной, в меру прожаренной и стала максимально полезной.

Но если выбрать изначально несвежий продукт, не помогут никакие кулинарные ухищрения – блюдо все равно останется несъедобным. Так что, прежде всего, внимание следует уделить выбору сырья, то есть печени индейки.

Итак, как же выбрать продукт для готовки на огне{q} Идеальный вариант – приобрести свежую печенку, оставив замороженную на магазинной полке. Чтоб ее найти, нужно отправляться на ближайший рынок.

Печень индюшки долго не хранится – всего несколько часов, поэтому чаще всего этот субпродукт продают охлажденным. Этот вариант тоже подходит, но брать нужно печенку равномерного темно-красного оттенка. Любые пятна исключаются!

Чтобы убедиться, что печень свежая, ее нужно потрогать. На ощупь она должна быть гладкой и пружинистой, ни в коем случае – не скользкой. Еще один показатель свежести – запах.

Как известно, все гениальное всегда очень просто. Именно по такому принципу нужно готовить индюшачью печенку – просто и со вкусом.

Состав продуктов: полкило печени индейки, щепотка белого перца, соль, 4 ст. л. миндальной крошки, 2 ст. л. портвейна, щепотка молотого майорана, 1 ст. л. муки, спелое манго, 2 луковицы, 2 ст. л. сока лайма, щепотка корицы, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. сладкого соуса чили.

  1. Печенка разделяется на подходящие для приготовления отбивных кусочки. Каждый из них нужно аккуратно отбить кухонным молоточком. Желательно через пленку, чтобы ломтики не порвались.
  2. Подготовленные кусочки смазываются солью, майораном и белым перцем. Далее они поливаются портвейном и маринуются примерно полчаса.
  3. Мякоть манго пюрируется. Измельченный лук тушится в сковороде до мягкости. К овощу выливается сок лайма, добавляется мед. Масса готовится при частом помешивании до тех пор, пока лук не карамелизуется. Далее она солится и смешивается с фруктовым пюре.
  4. Осталось довести до кипения, приправить соусом чили и корицей.
  5. Отбивные обваливаются в смеси муки и ореховой крошки. Они выкладываются на сковороду с раскаленным жиром и готовятся до корочки с двух сторон.

Подается экзотическое угощение с охлажденным манговым соусом.

Куриная печень с грибами в сливочном соусе

Предлагаем ознакомиться:  Чем восстановить печень после алкоголя

Как готовят:

  • В глубоком сотейнике до прозрачности обжаривают 2 нарезанные кубиками луковицы.
  • Добавляют 650 г отварных шампиньонов. Продолжают жарить, помешивая, около 10 мин. Грибы должны стать чуть золотистыми.
  • Затем в сотейник кладут 650—700 г запанированной в муке куриной печени. Жарят, часто помешивая, 5 мин, после чего солят, вливают 150 мл горячих сливок и продолжают готовить еще 15 мин. Готовую печень с грибами оставляют настаиваться под крышкой.

Куриная печень, запеченная в беконе

Как готовят:

  • Куриную печень (около 350 г) промывают. Каждый кусочек режут пополам. Заливают печень половиной стакана сухого вина (подойдет и белое, и красное), солят. Через 50 мин. маринад отцеживают.
  • 200 г сырого бекона нарезают полосами. Оборачивают беконом кусочки промаринованной печени, закрепляют деревянными шпажками.
  • 2 крупные сочные груши режут произвольными дольками. Кладут на выстеленное пергаментом деко. Поверх груш выкладывают куриную печень в беконе. Поливают 3—4 ст. ложками винного маринада. Запекают при 200° примерно 25 мин.

Печень куриная с чабрецом и черносливом

Как готовят:

  • Средними кубиками нарезают 2 луковицы. Обжаривают в небольшом сотейнике до прозрачности. Добавляют измельченный зубок чеснока.
  • Выкладывают в сотейник с луком 700—800 г куриной печени. Жарят, помешивая, примерно 5 мин. Вливают полстакана кипятка, добавляют половину ст. ложки томатной пасты.
  • После закипания соуса в сотейник кладут 3—4 веточки чабреца и соль. Продолжают тушение 15—20 мин. Добавляют 150 г чернослива. Через минуту сотейник снимают с огня. Чабрец удаляют.

Нежный паштет из куриной печени в мультиварке

Как готовят:

  • В кастрюле мультиварки в режиме «Жарение» разогревают 4 ст. ложки подсолнечного масла. Добавляют 600—700 г промытой куриной печени и 2 разрезанные на 4—6 частей луковицы. Помешивая, жарят до окончания цикла приготовления.
  • Затем в течение 10 мин. продукты продолжают готовить в режиме «Тушение». За пару минут до готовности в кастрюлю всыпают 1 ч. ложку сахара, 2 щепотки соли.
  • Остывшую печень с луком кладут в блендер. Немного измельчают. Порциями добавляют 150 г сливочного масла, продолжая взбивать до гладкой и однородной консистенции. Готовый паштет помещают в холодильник на 3—4 часа.

Омлетный рулет с куриной печенью

Как готовят:

  • Крупными кубиками режут 2 луковицы. Кладут в сотейник с 4 ст. ложками разогретого подсолнечного масла. Добавляют 600 г промытой и обсушенной куриной печени. На умеренном огне, под крышкой, лук с печенью тушат в собственном соку 8 мин.
  • Затем нагрев увеличивают до максимума, крышку снимают и почти полностью выпаривают жидкость (ее должно остаться в сковороде не более 2—3 ст. ложек).
  • Готовую печень солят, немного остужают, помещают в блендер и измельчают. В процессе размалывания равномерными порциями добавляют 120 г сливочного масла.
  • 6 яиц взбивают с 6 ст. ложками майонеза. Выливают получившуюся смесь на выстеленный пергаментом противень. Выпекают 10—12 мин. при 200°. Омлет должен остаться светлым. Готовность определяют по крупным пузырям, которые появятся на поверхности.
  • Вместе с пергаментом омлет переворачивают на тканевую салфетку. Через минуту его отделяют от бумаги, покрывают равномерным слоем теплого паштета, после чего сворачивают плотным рулетом и туго затягивают пищевой пленкой. Готовую закуску выдерживают в холодильнике 8—12 часов.

Состав компонентов: 420 г печени, соль, стакан молока, 2 луковицы-репки, смесь перцев, 2 больших яйца, свежий чеснок, 5-6 ст. л. муки, по 4 ст. л. сметаны, рафинированного масла и майонеза.

  1. Печень вымачивается 2-3 часа в холодной воде, после чего режется на маленькие куски. Вместе с луком они измельчаются в чаше кухонного комбайна 2-3 минуты на максимальной скорости.
  2. В получившуюся жидковатую массу добавляется соль, взбитые яйца, смесь перцев, просеянная мука. Далее ингредиенты еще пару минут обрабатываются комбайном.
  3. В тесто вливается масло, молоко. Продолжается взбивание еще 2-3 минуты.
  4. Тесто будет настаиваться чуть менее получаса. Далее из него жарятся тонкие широкие блинчики.
  5. В отдельной посуде смешивается сметана, майонез и измельченный чеснок.
  6. Остывшие блины смазываются пикантным соусом и укладываются друг на друга.
  • печень — 500 грамм;
  • брокколи — 300 грамм;
  • черри — 300 грамм;
  • орехи кешью (можно взять любой другой орех);
  • масло – 1 ч. л;
  • бальзамин — две столовые ложки;
  • горчица средней остроты — 3 чайные ложки.
  1. Взять печень индейки и правильно разрезать на равные кусочки, обжарить.
  2. Брокколи промыть и разделить, обдать кипятком.
  3. Выложить ее в оставшееся масло, добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.
  1. Горчицу (средней остроты) смешать с бальзамином до однородной массы.
  2. Приготовленное блюдо полить соусом и украсить мелкорублеными орехами.
  3. Салат готов.
  4. Калорийность – 216 ккал.
  5. Готовить вкусно и быстро!
  6. Приятного аппетита!
  • 50 грамм сушёных грибов;
  • 100 грамм солёных огурцов;
  • 70 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм майонеза;
  • Банка маслин без косточек, лимон, соль, перец.
  1. Отварить яйца вкрутую, нарезать.
  2. Сушеные грибы замочить в прохладной воде на несколько часов, а затем отварить в ней же.
  3. Печень отварить со специями и подсоленной воде.
  4. Достать из банки соленые огурцы и мелко нарезать их.
  5. Отварить картофель, не очищая шкурку (в мундире), а потом нарезать кубиками.
  6. Все компоненты смешать с майонезом.
  7. Салат готов.
  8. Можно украсить его маслинами и дольками лимона.
  9. Калорийность – 192 ккал.
  10. Готовить по рецепту вкусно и быстро!
  11. Приятного аппетита!

Вариант приготовления в мультиварке

Для приготовления вкуснейшего ужина на скорую руку понадобится минимум продуктов и всего полчаса времени. Пошаговое приготовление мясного блюда на сковороде позволит даже новичку кулинарии порадовать себя шикарным ужином.

  1. Возьмите полкило или 600 граммов печени индейки и замочите ее в молоке на 20-30 минут. Это нужно, чтобы вышла желчь, если она есть.
  2. Затем на среднем огне поджарьте до прозрачности одну луковицу. Туда же добавьте 1 морковь, натертую на крупной терке.
  3. Выловите печень из молока, промойте ее и срежьте лишний жир. Каждый кусочек порежьте на брусочки. Выложите в сковороду и, помешивая, готовьте минут 15. При необходимости, добавьте немного воды.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте любимых приправ. Щепотка мускатного ореха, например, придаст приятный аромат.
  5. Подержите под крышкой еще до 10 минут и подавайте блюдо слегка остывшим.

Чтобы стушить индюшиную печень с овощами и сметаной в мультиварке, вам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. Следующий рецепт подходит для детей и диетического питания, так как ингредиенты не обжариваются. Пошаговый рецепт в мультиварке даст полное представление о технологии приготовления:

  • печень – 0,5 кг;
  • пару луковиц и столько же морковок;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый;
  • полстакана сметаны 10-15 %% жирности.

Готовится блюдо в несколько этапов.

  1. Сначала лук и морковь следует обжарить до полупрозрачности на растительном масле. Зажаривать овощи нет никакого смысла, так как блюдо будет потом тушиться и они все равно размякнут.
  2. Печень промойте хорошенько и порежьте на кусочки 3-5 см шириной.
  3. Спассерованные морковь и лук выложите в мисочку, отставьте на время.
  4. В этом же масле обжарьте печенку до полуготовности, минут 10. Посолите и поперчите.
  5. Верните овощи в чашу мультиварки, залейте немного воды, буквально полстакана. Выставьте режим «Тушение» и оставьте под закрытой крышкой на 20 минут.
  6. Спустя время добавьте в блюдо сметану, щепотку муки и можно сразу выключать мультиварку. Пусть печенка с овощами останется под крышкой на некоторое время. При подаче посыпьте свеженарезанной зеленью укропа или зеленым луком.
  1. Что может стать идеальным гарниром для такого блюда{q} Да почти все, что вам нравится: несладкая овсянка, рис, гречка, картошка-пюре, салат из капусты или помидоров с огурцами.
  2. Нежная структура печенки подчеркивает сочность свежих овощей и отлично дополняет любые каши. А густой сметанный соус с овощами не оставит никого равнодушным.
  3. Если до этого у вас было отрицательное мнение о блюдах с субпродуктами, то путь любви к печени начинается именно с этого рецепта. Обещаю, не пожалеете!

Чтобы точно знать, сколько варить печень индейки, нужно ее взвесить. Если ее масса больше 300 г, то варить субпродукт стоит не меньше 40 минут, а в том случае, когда берется трехсотграммовый кусок или меньше – достаточно полчаса. Подавать ее отдельно не целесообразно, лучше подобрать удачное сочетание с овощами, зеленью или яйцом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • печень индейки – 350-420 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • щепоть соли;
  • лавровый лист.
  1. Выбираем режим «Варка» и заливаем водой морковку и яйцо. После закипания засекаем 25 минут до готовности моркови и 10 для яйца вкрутую.
  2. Тем временем вымываем печень под проточной водой, срезаем прожилки и протоки.
  3. В очищенную чашу мультиварки наливаем около двух литров воды, выставляем режим «Варка» на 50 минут.
  4. После закипания опускаем субпродукт в воду. Добавляем соль и лавровый лист.
  5. Через 40 минут прокалываем печень вилкой. Если она легко входит – можно выключать.
  6. Когда все ингредиенты остынут, очищаем их, измельчаем тонкими слайсами.
  7. В последнюю очередь щедро посыпаем нарезку листами петрушки.

Состав компонентов: 420-440 г печени, специи, крупная луковица-репка, 2 сладких перца (красный и желтый), средняя морковь, 2 ст. л. жирной сметаны, соль.

  1. Кусок печенки заливается молоком и оставляется на пару часов вымачиваться. Далее он промывается холодной водой и нарезается маленькими порционными кусочками.
  2. Все овощи мелко рубятся. Морковь можно измельчать соломкой, или натирать на крупной терке.
  3. Сначала в чаше устройства в программе для жарки овощи готовятся вместе 5-6 минут (емкость предварительно смазывается небольшим количеством масла). Они должны стать мягче и начать выделять сок.
  4. Далее в чашу выкладывается печенка. Добавляется соль, специи. Жарка продолжается 12-15 минут.
  5. Осталось добавить сметану.

В программе «Тушение» блюдо будет томиться около получаса под закрытой крышкой.

Вкусный салат

Ингредиенты

Подается с соусом.

Говяжья печень «По-строгановски»

Как готовят:

  • 200 г лука режут мелкими кубиками. 500 г говяжьей печени — узкими брусочками.
  • Лук в глубоком сотейнике обжаривают до прозрачности, после чего добавляют брусочки печени, соль и продолжают жарить еще 5 мин.
  • В сотейник с луком и печенью вливают 300 г жирной сметаны. Перемешивают, тушат при умеренном кипении, под крышкой, не дольше 15—20 мин.

Жаркое из говяжьей печени с картофелем

Как готовят:

  • 150 г нарезанного кубиками лука и 1 измельченную на терке сочную морковь обжаривают в сотейнике на растительном масле (достаточно 2—3 ст. ложек).
  • К овощам добавляют 700 г нарезанной средними брусками говяжьей печени, по щепотке молотого белого перца и соли. Слегка обжаривают. Вливают 2 ст. ложки кипятка. Тушат 5 мин.
  • В сотейник кладут 800—900 г нарезанного средними ломтиками картофеля, лавровый лист. Вливают подсоленный кипяток. Он должен слегка покрывать верхний слой картофеля. При слабом нагреве доводят жаркое до готовности.

Говяжья печень с соусом «Сацебели»

Как готовят:

  • Толстыми пластинами (2—3 см) нарезают 850—900 г говяжьей печени. Солят, с обеих сторон слегка отбивают. Режут длинными тонкими полосками. Обжаривают 1—2 мин. при сильном нагреве в 1—2 ст. ложках растительного масла.
  • Нарезают кубиками 2 средних луковицы. Добавляют к печени. Убавляют огонь, прожаривают еще 2 мин.
  • В сковороду с луком и печенью вливают полстакана соуса «Сацебели», разбавленного 1 ст. л. воды. Продолжают готовить при очень малом нагреве.
  • В четверти стакана воды (холодной) разводят 1 ч. ложку крахмала. Добавляют четверть стакана сливок. Ставят на огонь. Постоянно помешивают. Как только крахмально-сливочная смесь начнет кипеть, вливают 280 мл сметаны. После повторного закипания соус добавляют к печени. Тушат 15 мин. до готовности.
Предлагаем ознакомиться:  Морская капуста – польза и вред морской капусты, сушеная морская капуста. Калорийность, йод в морской капусте, как варить?

Биточки из говяжьей печени с пореем

Как готовят:

  • 700 г говяжьей (телячьей) печени режут пластинами толщиной в 1,5—2 см. С обеих сторон слегка отбивают. Солят.
  • В жидкую пену взбивают 3—4 яйца. Просеивают на плоскую тарелку 5 полных ст. ложек муки.
  • Каждый биточек окунают в яичную пену, затем — в муку и снова в яйцо. Обжаривают при умеренном нагреве до готовности.
  • Лук порей нарезают средними колечками. Обжаривают в масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  • Горячие биточки складывают в глубокую тарелку, посыпают жаренным пореем, накрывают крышкой, настаивают 15 мин.

Блинчики с сочной начинкой из говяжьей печени

Как готовят:

  • Вкрутую отваривают 4—5 яиц.
  • 5 крупных луковиц режут на 6 частей каждую. Разделяют на лепестки. 4 больших сочных моркови режут толстыми (5—6 см) кольцами.
  • Освобождают от пленок и протоков 1—1,2 кг говяжьей печени. Нарезают крупными брусками.
  • Смешивают печень с луком и морковью, солят, добавляют 1 ч. ложку сахара. Кладут смесь в разогретое в сотейнике подсолнечное масло (потребуется 4 ст. ложки). Под крышкой обжаривают, помешивая, 15 мин. Затем крышку снимают, прибавляют огонь и почти полностью выпаривают образовавшийся сок. На дне сотейника должно оставаться не более 2 ст. ложек жидкости.
  • Печень с луком и морковью измельчают в мясорубке. В процессе прокручивания в фарш добавляют отварные яйца.
  • Приготавливают тонкие блинчики по любимому рецепту. Начиняют печеночным фаршем. Перед подачей немного обжаривают с обеих сторон.

6 порций

30 минут

174 ккал

5/5 (1)

Закуска из печени с грибами

Состав продуктов: кило печени индейки, майонез, полстакана столового уксуса, 4 ч. л. сахарного песка, 3-4 средние репчатые луковицы, соль, 1 ст. кипяченой воды.

  1. Субпродукт промывается, избавляется от всего лишнего, после чего варится в соленом кипятке 17-20 минут.
  2. Лук нарезается полукольцами, заливается маринадом из столового уксуса, кипяченой воды и сахара. Кипятить жидкость не нужно! Все ингредиенты просто смешиваются. Лук будет мариноваться около получаса.
  3. Готовая печенка нарезается тонкой соломкой и высыпается в салатник.
  4. К ней отправляется замаринованный лук.

Остается посолить салат из печени индейки и заправить его майонезом.

Существует еще один интересный вариант приготовления данного субпродукта в виде закуски. Это блюдо еще можно идентифицировать как салат из печени индейки в тарталетках. Их можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно из теста.

В список необходимых продуктов входят следующие ингредиенты:

  • печень индейки – 330 г;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 310 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 2-3 ст. ложки;
  • тарталетки – 12-15 шт.;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • щепоть соли.
  1. Отвариваем очищенную печень в течение 30-35 минут.
  2. Лук, морковку и грибы чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, смазанной маслом.
  3. Яйца варим вкрутую и измельчаем кубиками.
  4. Когда сварится субпродукт, остужаем его до комнатной температуры и пропускаем через мясорубку.
  5. В глубокой миске смешиваем печень, зажарку из овощей и грибов, яйца и майонез. Солим и хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем смесь по тарталеткам.
  7. Измельчаем продолговатыми слайсами огурец и помидор, украшаем ими блюдо. Сверху кладем веточку зелени и подаем к столу.

Несложные в исполнении, но такие полезные лакомства из печени индейки под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Сочетание вкуса и оригинальности гарантирует множество комплиментов и заслуженных похвал.

Печень любого животного совершенно незаслуженно считают второсортным мясом. Если дать попробовать вкусно приготовленное печеночное блюдо где-нибудь в ресторане, можно поспорить, что от него не откажется даже самый ярый противник печенки. Она великолепно сочетается со многими продуктами – как обычными, так и экзотическими, и печеночный торт – тому подтверждение. Как приготовить его дома, какие существуют нюансы приготовления, и чем удивить гостей, привыкших к классическому исполнению рецепта{q}

В классическом варианте печеночный торт легко готовить даже кулинарам-новичкам. В нем также нет дорогих составляющих, поэтому ничто не мешает подавать его на стол хоть еженедельно, без какого-либо повода. Для праздничного застолья существуют рецептуры закусочных тортов, более интересные искушенным гурманам за счет нестандартных компонентов и изысканных соусов-дрессингов.

Принцип печеночной закуски, напоминающей по форме торт, заключается в послойном перекладывании мясных блинов соленой начинкой. Вкус печеночного торта определяется не только ее составом, но и пышностью лепешек – важно, чтобы они были мягкими, сочными и не имели характерной горечи. Для их приготовления вам понадобится:

  • печеночное мясо – 0,5 кг;
  • пшеничная (или любая другая) мука – 3–4 ст. л.;
  • молоко или сливки – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло, приправы и специи – по желанию и по вкусу.

Перед тем как приготовить блюдо, подготовьте печень:

  1. Старательно ее вымойте под проточной водой.
  2. Очистите от жировых наслоений, сосудов, пленок, жил.
  3. Замочите в содовом (говядину) или солевом (свинину) растворе на 5–6 часов.

Если времени мало, кулинары-профи рекомендуют несколько минут отварить печеночное мясо в слабосоленой воде. Но если вы не спешите, вымочите его в холодном молоке, минеральной воде со специями или сыворотке. Печенка мелких животных и птиц вымачивания не требует – она и так нежная.

Главный ингредиент печеночного торта готов к тепловой обработке, теперь сделайте из него «коржи», следуя простой пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте печень на куски и измельчите ее до однородной массы в мясорубке или блендере.
  2. Отдельно взбейте яйца с молоком и растворите в смеси соль и сахар.
  3. Соедините смеси, добавьте муку и вымешайте печеночное тесто – его консистенция должна напоминать обычное блинное.
  4. Подберите сковороду подходящего для будущего торта размера, раскалите ее, смажьте маслом и обжарьте с каждой стороны тонкие лепешечки.

Пока они пекутся, сделайте начинку. Если вам хочется привычного печеночного торта, измельчите и поджарьте 3 луковицы и 2 моркови. Еще теплые блины по очереди смажьте майонезом (обычно уходит полная майонезная баночка – 250 г) и морковно-луковой обжаркой. Верх торта украсьте зеленью и желтками, помидорками черри, оливками.

Из-за жирности майонеза и овощной зажарки привычный печеночный торт далеко не всем по нраву, а многим он еще и противопоказан по здоровью. Если вы переживаете за самочувствие домочадцев и гостей дома, не стоит унывать – есть другой, более щадящий для желудка, способ его приготовления. Заметьте, что продукты остаются почти те же, ведь сами по себе они вполне безобидны. Измените лишь некоторые технологии:

  • замените майонезный соус творожной или сметанной пропиткой;
  • блины выпекайте на антипригарной сковороде;
  • овощи предварительно запеките в духовке, после чего измельчите и сбрызните парой капель оливкового масла.

Жареная печень индейки с луком

Нежная и сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи печень потрясает своим вкусом и невероятным ароматом. Ее можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Состав:

  • 0,4 кг индюшиной печени;
  • яйцо;
  • 50 г просеянной муки;
  • соль;
  • 50 мл масла рафинированного растительного;
  • сухари панировочные;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим индюшиную печень и нарежем ее средними порционными кусками.
  2. Муку просеиваем и соединяем с перцем молотым и солью, размешиваем.
  3. В отдельную миску насыпаем сухари.
  4. Также подготовим яйцо: взобьем его слегка венчиком.
  5. В сковороде прогреем масло растительное.
  6. Печень индейки панируем в мучной смеси, затем – в яйцах и в самом конце – в сухарях.
  7. Жарим субпродукт с каждой стороны по 5-6 минут на достаточно большом уровне конфорки. Готово!

Состав:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Печень индейки очистите от пленок, удалите остатки сосудов. Разрежьте каждый кусок на 3-4 части (в одном направлении).
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с кефиром. Положите в кисломолочный продукт куски печенки, перемешайте руками. Оставьте на полчаса.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Как только он начнет приобретать золотистый оттенок, сдвиньте его к центру.
  • Выньте из кефира куски печени, обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем. Выложите на сковороду, расположив вокруг лука.
  • Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки (с обеих сторон).
  • Перемешайте печень с луком, убавьте огонь.
  • Пожарьте еще около 10 минут (до готовности), иногда переворачивая куски печени, чтобы они не подгорели.

На гарнир к жареной печени хорошо подойдут сочные овощи в виде салата или рагу. Также ее можно подать как самостоятельную закуску без гарнира.

Приготовление в мультиварке (Редмонд, в качестве примера)

Приготовление печени индюшки на сковороде не отнимает много времени и сил. Однако для того чтобы она не получилась жесткой и сухой, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Более сочной и нежной бывает свежая индюшачья печень. Она обладает красно коричневым цветом, гладкая, приятно пахнет. При покупке ее качество сможет оценить даже начинающая хозяйка.
  • Приготовить замороженную печенку вкусно тоже возможно, но для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она не потеряет много жидкости, останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Чаще всего печень индейки жарят на сковороде, разрезав на 2-4 части, или тушат, нарезав кусками по 3-4 см. Однако целиком ее тоже можно и жарить, и тушить.
  • Наиболее нежной печень индейки получается, если ее готовить в сметане или сливках. Также сочность кушанью могут придать овощи. Чаще всего добавляют лук и морковь. Чтобы они подрумянились, их не добавляют одновременно с печенью, а кладут на сковороду или до нее или уже после того, как она сама немного поджарится. Также иногда овощи обжаривают отдельно, затем добавляют к печени и тушат вместе с ней.
  • Печень индейки выйдет более сочной, если перед жаркой ее замочить в молоке или кефире.

Рецептов жареной и тушеной индюшачьей печени существует много, не всегда технология приготовления этих блюд остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Чтобы блюдо получилось поистине сочным, а запах манил всех домочадцев и гостей, воспользуйтесь белым луком. Именно белый лук отличается своей сочностью от остальных сортов лука, его можно также использовать в приготовлении рецепта паштета из печенки индейки.
  • Отличным дополнением станет кориандр и базилик. Эти специи часто используют при приготовлении медальонов из индейки. Медальоны прекрасно подойдут для праздничного стола.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1aftHWSwBGg

Загрузка ...
Adblock detector