Как приготовить домашний мятный ликер

Полезные свойства мятного ликера

Пить ликер из мяты, как и любой другой алкоголь, следует при отсутствии противопоказаний, аллергии и после достижения совершеннолетия. При соблюдении этих условий напиток может принести пользу. Например:

  • поможет при стоматите и бессоннице;
  • укрепит иммунитет благодаря антисептическим свойствам мяты;
  • снизит давление и уровень холестерина в крови;
  • освежит в жаркий день;
  • снимет усталость и раздражение;
  • поднимет настроение.

Если употреблять ликер редко и понемногу (не более 50 мл), то он не нанесет вреда организму, а лишь поможет оздоровить его.

Виды и особенности состава

Мятный ликер изготавливают на основе трав, основным ингредиентом стала мята. В зависимости от состава отличается по цвету:

  • прозрачный;
  • зеленый;
  • белый;
  • голубой.

Основу составляет спирт, добавки могут быть различными: сахарный сироп, ментол, цедра, мятное масло, тмин.

Виды ликера различаются в зависимости от крепости и процентного содержания сахара:

  1. Крепкий. Содержит до 50 % сахара и от 35% спирта. Вид применяют в качестве добавки в чай или кофе. Для самостоятельного потребления используют небольшие стопки объемом 50 мл.
  2. Десертный. Содержит до 50% сахара и до 35% спирта. Имеют выраженный аромат, подают в качестве дижестивов в конце трапезы. Вид сочетается с десертами – мороженым, фруктами, шоколадом.
  3. Крем-ликер. Отличаются высоким содержанием сахара до 60%, спирт 15-28%. Предназначен для самостоятельного употребления со льдом, подходит в качестве ингредиента для коктейлей.

Существует второй вариант классификации напитка. В зависимости от главного ингредиента в составе, алкогольный напиток делят на яблочные, малиновые, кофейные, апельсиновые, яичные или мятные.

Полезные свойства мятного ликера

Этот рецепт мятного ликера считается самым легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 л крепкого алкоголя (40% об. и более) — водки, спирта или самогона;
  • 70 г свежей или 35 г сушеной мяты;
  • 200-300 г сахара или 100-200 г меда;
  • 250 мл дистиллированной воды.

Приготовление ликера происходит в несколько этапов:

  1. Мяту поместить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Необходимо встряхивать настойку каждые 3 дня.
  2. По истечении двухнедельного срока сварить сироп из сахара, растворив его в воде. Варить жидкость 5 минут, после закипания удалить пенку и снять с огня.
  3. Мятную настойку процедить и аккуратно влить в сироп, непрерывно помешивая.
  4. Полученную смесь перелить в темную бутылку (для сохранения красивого зеленого оттенка), плотно закрыть пробкой и поместить в прохладное неосвещенное место на месяц.
Предлагаем ознакомиться:  Как варить картошку - простой способ и как приготовить быстрее и вкуснее

Ликер, сделанный по такому рецепту, носит название «ратафия мятная».

Мятный ликер подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях. В список популярных рецептов входит:

  • ратафия мятная по старинному рецепту;
  • лимонно-мятный ликер;
  • с пряным вкусом;
  • ментоловый с перегонкой.

Ратафия мятная

Для приготовления старинного напитка требуется чистый спирт крепостью 90 градусов. В состав входят ингредиенты: сушеная мята, спирт, вода, сахар.

Мяту заливают спиртом и настаивают от 3 дней. Готовый состав фильтруют.

Сахар и воду смешивают в равных пропорциях, доводят до кипения и соединяют с мятной настойкой.

Смесь фильтруют второй раз и настаивают минимум 7 дней.

Для приготовления необходим пучок перечной мяты, 1 л спирта или водки, 4 лимона и 400 гр. сахара.

Лимоны моют, нарезают кусками, вместе с цедрой помещают в банку и заливают спиртом. Состав убирают в теплое место и настаивают от 4 дней.

После фильтрации в настойку добавляют сахар, отстаивают две недели и прогоняют через мелкий фильтр.

Пряную, мятную настойку-ликер позиционируют как мужской напиток. В состав входит водка, перечная мята, можжевельник, корица, сахарный песок, имбирь, семена укропа.

Все компоненты перемешивают в банке и настаивают 2 недели. После двух фильтраций ликер темно-коричневого цвета готов к потреблению.

Процесс приготовления состоит из трех этапов:

  1. Приготовление настойки. Спирт и мяту помещают в банку и настаивают в течение недели. Состав фильтруют через марлю.
  2. Настой разбавляют водой в пропорции 1:1 и отправляют на перегонку.
  3. В мятную водку добавляют сахарный сироп.

При желании цвет алкоголя оставляют прозрачным или делают изумрудным путем добавления 50 мл настойки полученной до фильтрации на первом этапе производства.

  1. рецепт домашнего мятного ликера

    Мята укладывается в банку и заливается водкой. Настаивается неделю в темном прохладном месте. За это время водка не только впитает мятный аромат, но и обретет зеленоватый цвет.

  2. Готовится сироп: сахар растворяется в воде, раствор на медленном огне доводится до кипения.
  3. Водка процеживается через марлю, чтобы отделить жидкость от мятных листьев.
  4. В мятную настойку добавляется остывший сироп, смесь тщательно перемешивается. Ликер готов к употреблению.

Такой напиток имеет яркий душистый аромат и приятный зеленый цвет: его приятно пить самому и не стыдно подавать гостям. Конечно, есть и магазинный вариант — это ликер Минтту.

Популярные марки алкогольного напитка

На выбор потребителей предложено большое количество ликеров, но мятный вид представлен небольшим разнообразием.

В список востребованных марок входит:

  • Минту – финский напиток от французского производителя Pernod Ricard. Алкогольный напиток на основе перечной мяты имеет прозрачный цвет, крепость от 35 градусов и ярко выраженный мятный вкус. Выделяют несколько типов Минты, в зависимости от состава — перечная мята, шоколадный ликер, лакричная мята и мята чили. Все типы подают в охлажденном виде, в маленьких стопках.
  • Мятный Люксардо. Итальянский алкогольный напиток ярко-изумрудного цвета. Крепостью 27% относится к десертному виду. В состав входит масло мяты и ментол. Алкогольный напиток часто используют в качестве ингредиента для коктейлей и дижестива.
  • Сrеmе de Menthe –напиток голландского производства имеет белый или насыщенно-зеленый цвет. Выраженный аромат и вкус напитка обусловлен использованием перечной мяты. Относится к десертным ликерам, крепость 24 %.
  • Пажес Айс Минт. Легкий, французский напиток крепостью 16%. Сердцем ликера светло-голубого цвета стала масло душистой мяты.

Мятные ликеры широко представлены в ассортименте алкогольных интернет-магазинов и доступны для самостоятельного приготовления.

Мятно-лимонный ликер

Этот ликер изготавливают без добавления воды, что делает его более крепким по сравнению с предыдущим.

Предлагаем ознакомиться:  Мятный ликер в домашних условиях: как сделать, рецепты

Ингредиенты:

  • 1 л крепкого алкоголя (40% об. и более) — водки, спирта или самогона;
  • 100 г свежей или 40 г сушеной мяты;
  • 200-400 г сахара;
  • 2 лимона или 3-4 лайма.

В процессе приготовления необходимо:

  1. Срезать с лимонов цедру и белую оболочку. Мякоть мелко нарезать.
  2. Листья мяты немного размять в руках и поместить в стеклянную банку вместе с лимонной мякотью и цедрой. Залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в темное место на неделю.
  3. Затем настойку процедить, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Настаивать в том же месте неделю, а после — профильтровать.

Такой напиток станет хорошим дополнением к сокам.

Наряду с мятно-лимонным ликером большим спросом пользуется и другой освежающий напиток — вино из мяты.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г свежей мяты;
  • 3 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 пакетик дрожжей.

Для приготовления вина нужно:

  1. Промыть мяту и добавить ее в кастрюлю с водой. Довести до кипения при плотно закрытой крышке. Затем снять с огня и оставить на час.
  2. Залить сахар водой и приготовить сироп. Убрать с плиты и дать остыть.
  3. Процедить мятную воду и перелить ее в глубокий кувшин. Долить туда сироп и добавить цедру лимона. Оставить на сутки.
  4. После этого добавить дрожжи, закрыть кувшин и оставить на неделю бродить в темном месте.
  5. По истечении этого времени образуется осадок, поэтому нужно перелить вино в чистый сосуд и настаивать еще 7 дней. При этом в бутыль следует поместить трубку для выхода газов.
  6. Через неделю разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в неосвещенном прохладном месте на 2-3 месяца.

Летом вино из мяты можно подавать предварительно охлажденным или с кубиками льда. А зимой оно станет незаменимой основой для пунша.

Действие на организм

При потреблении в разумных пределах способны оказать положительное влияние на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • согревающий эффект;
  • снижение артериального давления;
  • решение проблемы бессонницы и изжоги;
  • снятия напряжения и усталости.
Предлагаем ознакомиться:  Почему не показывает видео в интернете: решение проблем

Оптимальная суточная доза алкогольного напитка не должна превышать 50 мл.

Ментоловый ликер

Ментоловый ликер сложен в приготовлении. Поэтому его в большинстве случаев производят в промышленных условиях. Но при наличии дистиллятора сделать его можно и дома.

Ингредиенты для настойки:

  • 0,5 л спирта (96% об.);
  • 150 мл дистиллированной воды;
  • 50 г перечной мяты;
  • цедра ½ лимона или по ¼ цедры лайма и апельсина.

Приготовление включает 4 основных этапа:

  1. Мацерация. Мяту и цедру залить в стеклянной банке спиртом, смешанным с водой. Настаивать 7 дней. Потом настойку профильтровать и отжать осадок. На этапе мацерации стоит определиться со цветом ликера. Если нужен бесцветный напиток, то можно сразу перейти к следующей стадии. А если необходим приятный зеленый оттенок, то следует отлить 50 мл получившегося настоя для подкрашивания готового продукта.
  2. Выгонка. В настойку добавить воды в пропорции 1:1 и перегнать 1 раз. При этом необходимо отобрать 30 мл «голов» («первача») и обязательно исключить «хвосты» (остаточную часть), т.к. в них содержится множество вредных примесей. В результате получится примерно 600 мл достаточно чистого алкоголя.
  3. Приготовление сиропа. Сахар залить водой, после кипения варить 5 минут, снимая пенку. После того как она перестанет возникать, сироп можно снимать с плиты и остужать.
  4. Разбавление. В мятную настойку влить сироп и 150 мл воды. Смешать до однородного состояния. Получится бесцветный ликер, который при необходимости можно окрасить оставленной настойкой.

Отстаиваться ментоловый ликер должен не меньше 3 месяцев. Благодаря этому вкус становится более насыщенным, аромат мягким, а также исчезает мутность, появившаяся при смешивании настойки с сиропом.

С чем правильно употреблять мятный ликер?

Освежающий ликер с мятным вкусом можно подавать несколькими способами:

  1. В чистом виде в качестве дижестива. В этом случае подавать его следует в небольшой рюмке (25 мл) на тонкой ножке, предварительно охладив до 10℃.
  2. В разбавленном виде. При этом его разводят газированной водой с соком лайма или лимона. Добавляют в соки, черный кофе или горячий шоколад.
  3. В виде коктейля. На основе ликера можно приготовить различные напитки. Он отлично сочетается с шоколадным ликером, шампанским и молоком.
  4. В качестве дополнения к черному кофе, горячему шоколаду, какао или фруктам.

Благодаря насыщенному мятному вкусу ликер часто используют в кулинарии. Например, при изготовлении тортов, пудингов, сорбетов, выпечки и других сладких десертов.

Загрузка ...
Adblock detector