Блюда из грибов лисички рецепты на зиму. Как приготовить лисички: особенности и способы. Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно сделать на сковороде замороженные лисички

Как жарить замороженные лисички

Теперь вы знаете, как приготовить лисички. Взяв на вооружение предложенные рецепты, вы сможете не только приготовить вкусные яства, но и дать себе возможность экспериментировать. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания вкусов.

Для начала грибы нужно тщательно промыть. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, в емкость нужно всыпать вымытые грибы и тушить их до тех пор, пока на выпарится жидкость.

После этого в блюдо нужно влить больше растительного масла, добавить соль. Лук необходимо очистить от шелухи и порезать полукольцами. Зелень лучше мелко нарубить. Подготовленные компоненты следует добавить в сковороду к грибам. Нужно обжаривать все еще в течение нескольких минут.

После этого нужно снять сковороду с огня. Готовые грибы должны полностью остыть. Обжаренные лисички необходимо разложить по фасовочным пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Зимой достаточно выложить грибы в разогретую сковороду. Готовятся такие грибы очень быстро. В таком виде продукт можно положить в рагу или в суп.

Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков.

Как варить лисички перед жаркой? Некоторые утверждают, что их можно сразу жарить, не проводя перед этим термическую обработку, однако это неправильно. Будет лучше, если перед обжаривание вы замочите лисички в молоке для того, чтобы они стали нежными и изысканными. Длительность процесса – полтора часа.

Готовить лисички можно не только в сметане, но и в остром соусе. При желании количество перца можно сократить. О том, как пожарить лисички с оригинальными специями, описано в указанном ниже рецепте.

  • лисички – 250 г,
  • лук – 1 шт.,
  • красный молотый перец – 1 ст.л.,
  • петрушка – небольшой пучок,
  • куркума – щепотка,
  • раст. масло – 2 ст.л.
  1. Помыть и просушить лисички.
  2. Смешать грибы с нарезанным луком, красным перцем, маслом.
  3. Добавить куркумы.
  4. Переложить лисички в сковороду и поставить на огонь. Тушить 5 минут на медленном огне.
  5. Добавить пару стручков перца чили, посыпать семенами льна, положить нарезанную петрушку.
  6. Готовить еще 2 минуты.

Как приготовить лисички на сковороде, чтоб не были резиновыми и не горчили – Рецепты со сметаной, картошкой и лукомКак правильно приготовить лисички, чтобы они не были резиновыми и не горчили? Как приготовить лисички на сковороде быстро и вкусно? Простые рецепты приготовления лисичек со сметаной, картошкой, луком.

Приготовление супов

Неважно, каким образом у вас появились лисички (куплены в супермаркете, на рынке или собственноручно собраны в лесу), первым делом очищаем грибы от листьев, веточек и прочего сухого мусора, срезаем низ ножки. На этом, собственно, процесс чистки завершается.

Замачивать лисички перед варкой нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть грибы проточной водой. Хотя некоторые кулинары предпочитают все-таки выдержать лисички в холодной воде 1-1,5 ч., считая, что так они получаться нежнее. В процессе мытья самые крупные экземпляры можно (но совсем необязательно) порезать на части.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, подсаливаем её, кидаем буквально щепотку лимонной кислоты (чтобы лисички сохранили свой яркий, аппетитный цвет) и даем ей закипеть. После в закипевшую воду погружаем промытые грибы. При варке лисички (как и все грибы) значительно увариваются, потому воды можно наливать так, чтобы скрывала грибы примерно на сантиметрик.

Варим грибы при максимальном нагреве 20 мин. Крышку при варке оставляем немного приоткрытой, дабы вода при кипении не сбежала и не запачкала плиту.

При кипении обязательно снимаем пенку. Если вы планируете отваренные грибы сразу подать на стол, то при варке можно добавить в воду специи и пряности по вкусу.

Если вы забыли заметить время при варке, степень готовности грибов можно определить, заглянув в кастрюльку: готовые грибы полностью опустятся на дно. Далее откидываем их на дуршлаг, промываем холодной проточной водой и даем ей стечь.

Теперь вареные лисички можно сразу подавать (с маслом, зеленью, сметаной), поджарить с картошкой или запечь, пустить на суп, законсервировать или заморозить впрок. Для заморозки разложите грибы по пластиковым контейнерам или целлофановым кулечкам, рассчитывая количество грибов так, чтобы в каждой емкости их было на порцию. Важно: перед замораживанием постарайтесь максимально избавить грибы от жидкости.

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.

: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

А сейчас детально остановимся на том, как варить суп с лисичками. Существует много рецептов, рассмотрим некоторые из них.

Этот суп довольно легок в приготовлении. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 500-600 г лисичек.
  2. Несколько луковиц небольшого размера.
  3. 4-6 картофелин.
  4. 1-2 морковки.
  5. Соль.
  6. Перец.
    как правильно варить лисички

Промываем в воде грибы, режем на части, кладем в миску, заливаем грибы водой и солим. Нужно варить на протяжении 5-7 минут. Далее эту воду выливаем и заливаем лисички новой, в которой они и будут вариться до конца приготовления.

Пришла очередь картошки. Её нарезаем кубиками небольшого размера и опускаем в суп. Морковку трем на терке и добавляем к грибам. Лук тоже меленько режем и присоединяем к остальным ингредиентам.

Далее необходимо варить наш грибной супчик до готовности. Лук и морковь можно обжарить на сковородке перед добавлением к лисичкам, однако это необязательно.

Когда суп будет готов, в него можно добавить сметану или же мелко порезанный чеснок. Это сделает блюдо ещё более аппетитным. Наслаждайтесь прекрасным вкусом, приятного аппетита!

С приходом осени многие, вооружившись корзинками, отправляются в лес за грибами. Белые, шампиньоны, опята, лисички – самые излюбленные. Вот и поговорим о том, как приготовить лисички. Они высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их маринуют, из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое, соусы.

Что может быть лучше, чем лисички жареные в сметане. Рецепт этого блюда не требует особых навыков и затрат. Для начала грибы нужно промыть, желательно под проточной водой, а затем нарезать, но не очень мелко.

Молодой картофель нужно хорошо промыть. При необходимости клубни можно очистить. Картофель следует выложить в немного подсоленную воду и варить до полной готовности. После этого стоит слить воду, оставив при этом всего чашку жидкости.

Репчатый лук нужно очистить и порезать. Овощ следует обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, к нему стоит добавить лисички. Отваривать грибы перед обжаркой не нужно.

Когда жидкость из блюда испарится, необходимо дальше бланшировать продукты в течение 15 минут. Теперь все нужно посолить по вкусу.

Жареные лисички, рецепт которых может освоить даже неопытная хозяйка, нужно смешать со сметаной. Блюдо нужно еще бланшировать минут 10. При это лисички необходимо периодически перемешивать. Готовые грибы следует объединить с отварным картофелем.

В жареные лисички со сметаной, рецепт которых можно использовать каждый день, при необходимости можно добавить бульон от картофеля, а также измельченные петрушку и укроп. Все компоненты стоит хорошо перемешать, а затем подать к столу.

Лисички – полезные грибы, которые имеют в своем составе большое количество антиоксидантов. Помимо этого, данный продукт очень питательный и вкусный.

Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.

Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.

В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.

Предлагаем ознакомиться:  Как поставить галочку в ворде

Как приготовить лисички на сковороде, чтоб не были резиновыми и не горчили – Рецепты со сметаной, картошкой и луком. Что еще можно приготовить из лисичек

Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на ужин / обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото, как приготовить грибы лисички жареные с картошкой, разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • лук – 1 головка;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
  2. Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
  3. На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
  4. Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.

Фотогалерея: Как приготовить лисички на сковороде, чтоб не были резиновыми и не горчили – Рецепты со сметаной, картошкой и луком. Что еще можно приготовить из лисичек

Лисички в сметане отлично подходят для подачи с макаронами. Насыщенный аромат грибов и их вкус оптимально дополнит блюдо и придаст ему изюминку. Узнать о том, как приготовить лисички в сметане, можно в следующем рецепте.

  • лисички – 300 г,
  • перец чили – 1 шт.,
  • сметана – 3 ст.л.,
  • нарезанная петрушка – 2 ст.л.,
  • сок половины лимона.
  1. Пожарить лисички до выделения жидкости из грибов, затем переложить их в отдельную посуду.
  2. В сковороде слегка поджарить нарезанный перец чили, добавить петрушку и потушить смесь 1 минуту. Положить в сковороду лисички.
  3. Добавить сметану, все перемешать.
  4. Потушить смесь 3 минуты.

Не все хозяйки знают, как правильно приготовить лисички и для каких блюд подходит такой ингредиент. Например, очень хорошо сочетаются поджаренные грибы со свининой или говядиной. Выбирая, как вкусно приготовить лисички, не стоит забывать и о выбранных приправах. Дополнить грибы сможет небольшое количество чеснока. Он подчеркнет их оригинальность. Узнать о том, как приготовить грибы лисички для подачи к мясу, можно в следующем рецепте.

  • лисички – 400 г,
  • слив. масло – 4 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Очистить чеснок и нарезать зубчики тонкими пластинами.
  2. Положить чистые лисички на сухую сковороду и дождаться, пока из них выпариться вся вода. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать грибы, посолить.
  3. Добавить чеснок и обжарить смесь до появления хрустящей корочки на краешках грибов.

Сочетание жареного картофеля с грибами считается отличным для ужина или обеда. Поэтому многие хозяюшки хотят узнать, как приготовить лисички с картошкой, чтобы порадовать семью необычным блюдом. В следующем рецепте подробно рассказано, как приготовить лисички на сковороде для создания сытного блюда.

  • картофель – 0,5 кг,
  • лисички – 400 г,
  • красный молотый перец – щепотка,
  • лук шалот – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • зеленый лук, петрушка – маленький пучок.
  1. Отварить картофель, очистить его от кожуры.
  2. Нарезать кусочками лук.
  3. Нарезать полукольцами морковь.
  4. Очистить лисички.
  5. Измельчить зелень.
  6. Нарезать кружочками картофель.
  7. Пожарить картофель с морковью.
  8. Отдельно обжарить грибы с луком.
  9. Добавить к грибам зелень, красный перец. Положить в сковороду картофель, все перемешать.

Выбирая среди многочисленных рецептов, что можно приготовить из лисичек, можно выбрать и первые, и вторые блюда, и салаты. Не составит труда сделать с ними разнообразные закуски. Помогут узнать о том, что можно приготовить из лисичек рецепты, рассмотренные ниже.

  • паста – 400 г,
  • лисички – 300г,
  • нарезанная петрушка, тимьян – 2 ст.л.,
  • сок половины лимона,
  • твердый сыр – 50 г.
  1. Подготовить требуемые ингредиенты.
  2. Пожарить лисички на небольшом количестве масла 3-4 минуты. Затем слить выделившуюся из грибов воду и переложить их другую емкость. Отдельно сварить лапшу.
  3. Помыть сковороду, налить немного масла и снова положить лисички. Добавить измельченный лук и зелень, пожарить 2 минуты.
  4. Выложить в сковороду отваренную лапшу, полить все соком лимона.
  5. Перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.

Рецепт: жареные лисички с домашней сметаной

Лисички, как и другие грибы, следует чистить сразу после сбора или покупки. Если грибная охота проводилась в дождь, «урожай» следует сначала просушить, выложив на застеленный тканью стол и подождать полного высыхания.

Во время роста грибы впитывают в себя много воды, которую затем отдают при термической обработке. Поэтому чистить их лучше всухую. Первым делом обрезают корешки, после осторожно соскабливают землю, если она имеется. Если у шляпки лисички надломлены края, их следует аккуратно обрезать. Используя сухую салфетку, сложенную уголком, или кисточку, проходятся по пластинкам и между ними, удаляя пыль и грязь.

Если времени или на чистку у вас нет, грибы можно положить в бумажный пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня, не более – быстро портятся.

Категорически нельзя использовать целлофановые пакеты, поскольку в них грибы «задыхаются» и плесневеют.

Большинство людей предпочитают употреблять грибы в сезон, а не делать заготовки на зиму. дары природы добавляют в супы, пироги, салаты, жарят или тушат. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов.

Салат обладает приятным вкусом, ароматом, прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.

Чтобы приготовить лисички на две порции вам понадобится 0,2-0,3 кг самих грибов. На это количество следует взять 0,1 г куриного филе (или любого другого вареного мяса), по одной моркови и луковицы. В качестве приправ используют 2-3 чесночные дольки и 5-6 стрелок, соль-перец по вкусу, и свежую зелень, предварительно измельченную. 1 ст. л. будет достаточно.

Процесс приготовления салата:

  1. Грибы важно тщательно промыть, чтобы очистить от пыли и грязи, и порезать на небольшие кусочки. Если попадаются маленькие экземпляры – используют целиком. Подготовленные грибы отправляют на сковородку и обжаривают на среднем огне, пока не выпарятся излишки влаги. Не забудьте посолить.
  2. Тем временем остальные овощи моют, нарезают: морковь кружочками, лук – полукольцами, чесночные стрелки на несколько частей, дольки – тонкими пластинками. К грибам вливают немного подсолнечного масла, добавляют прорезанные овощи и обжаривают до мягкости.
  3. К готовым овощам добавляют порезанное отварное мясо, перемешивают и обжаривают 1-2 минуты. Выкладывают на тарелку, перчат, солят при необходимости, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.

Если у вас уже готово блюдо, ему можно придать свежую нотку: посыпьте натертым сыром и отправь те в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится, а выглядывающие грибочки не станут хрустящими.

На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.

Приступает к приготовлению:

  1. Грибы тщательно подготавливают и отваривают в предварительно закипевшей воде четверть часа. После откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее перекладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и обжаривают.
  2. Всыпают муку и, обжарив несколько минут, вливают сметану. Содержимое сковородки тушат до загустения. Не забудьте о специях. Например, к блюду хорошо подойдут прованские травы.
  3. Добавляют зелень, перекладывают в тарелки и подают к столу.

При подаче блюдо можно украсить тертым сыром.

А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.

Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.

Вермишель можно заменить спагетти или другими макаронными изделиями.

  1. Лисички предварительно подготавливают, перекладывают в кастрюлю и отваривают до полуготовности. Куриное филе также отваривают наполовину, но в другой кастрюле. Отваренные грибы режут маленькими кусочками и отправляют на разогретую сковородку обжариваться в небольшом количестве масла.
  2. Куриное филе режут на небольшие кусочки, перетирают специями и солью и отправляют к грибам обжариваться до золотистой корочки.
  3. Отваривают вермишель и выкладывают в сковородку. Слегка обжаривают, чтобы макароны поджарились и заливают водой. Какое количество должно быть решайте по своему вкусу. Любите больше гущи – наливайте мало воды, жижу – больше. Не забудьте добавить специй. Блюдо готово, когда он дважды закипело.

Три самых вкусных рецепта приготовления лисичекГрибы – частый гость на столе. Поговорим о том, как приготовить лисички. Правильная подготовка, три вкуснейших рецепта, которые не стыдно поддать гостям, а также как отличить настоящие грибы от ложных.

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу.
Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Предлагаем ознакомиться:  Как перевести деньги с кошелька WebMoney на Яндекс Деньги

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г. сливочного масла.

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней
, что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор. Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела.

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Замороженные лисички

  1. Лук репчатый.
  2. Зелень, масло растительное.
  3. Грибы.

Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. Замороженные лисички не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре.

Как приготовить лисички на сковороде, чтоб не были резиновыми и не горчили – Рецепты со сметаной, картошкой и луком. Что еще можно приготовить из лисичек

  1. Грибы.
  2. Картофель молодой.
  3. Лук репчатый.
  4. Сметана.
  5. Растительное масло.
  6. Соль и перец.
  7. Петрушка и укроп.
  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • зелень.
  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.
  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте приготовить лисички жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль.
  1. Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
  2. Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
  3. Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.

Как хранить вареные лисички

Приготовить такую вкусную и полезную заготовку на зиму очень легко:

  • очистить плодовые тела от примесей, старых или подпорченных участков и растительного мусора;
  • несколько раз очень осторожно промыть плодовые тела под проточной водой до полного удаления пыли и частичек почвы;
  • засыпать чистые перебранные грибы в кипящую воду и проваривать на сильном огне не более пяти-семи минут;
  • слить воду и остудить грибы;
  • рассортировать остывшие грибы по сухим и чистым пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам;
  • разложить пакеты или контейнеры с грибами в морозилке.

Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления

Срок хранения замороженных обварных лисичек составляет примерно три месяца.
Безусловно, такой продукт может храниться и значительно дольше, но каждый последующий месяц хранения негативно сказывается на вкусовых характеристиках и качественных показателях. Очень важно не подвергать отварные лисички повторной заморозке, так как многократное замораживание делает плодовые тела непригодными для последующего употребления в пищевых целях.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
  • соль;
  • укроп;
  • постное масло – для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки.
  1. Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
  2. Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
  3. Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
  4. Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце
. В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.

Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

  • незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
  • приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
  • грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.

Гриб шиитаке: биологическое описание и лечебные свойства

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно носить джинсы разных стилей

Как легко приготовить лисички с картошкой на сковороде – простой рецепт

В Калифорнии ежегодно проводится фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, одним из главных событий которого является соревнование между знаменитыми поварами на лучшее блюдо из лисичек.

Рецепты с лисичками разнообразны и очень разнообразны. Эти грибы прекрасны в вареном, жареном, запеченном, маринованном, консервированном виде, из них готовят пироги, каши, жаркое, супы, закуски, салаты. Пожалуй, самым распространенным блюдом являются лисички, жаренные с луком и в сметане. С отварной картошкой – невероятно вкусно! Однако, даже при огромной любви к этим грибам подобное угощение может банально приесться, если не чередовать его с другими рецептами.

Крем-суп из лисичек

Такое блюдо в рекламе не нуждается: шелковая консистенция супа-пюре, соединенная с нереальным букетом всевозможных ароматов, мягкая и едва заметная структура лисичек, восхитительный привкус леса, хвойных сосен, бесконечного неба и свободы. Разве можно отказаться?

Ингредиенты:1 л мясного или овощного бульона;100 мл белого сухого вина;0,5 кг лисичек;1 луковица;30 г сливочного масла;250 мл нежирных сливок;соль, веточка тимьяна, перец по вкусу.

В кастрюле достаточного объема растапливаем сливочное масло, выкладываем веточку тимьяна, затем добавляем и слегка обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук – до прозрачности. Добавляем грибы, помешивая, продолжаем обжаривать.

Вливаем бульон, доводим до кипения. Убираем тимьян, солим, при желании добавляем уместные специи. Вливаем вино, доводим до кипения, провариваем две-три минуты, затем пюрируем блендером до полной однородности. В конце добавляем сливки, перемешиваем, снова ставим кастрюлю на огонь, при необходимости корректируем густоту супа кипятком или дополнительным количеством бульона, доводим до кипения и выключаем. Подаем с сухариками, зеленью.

Кусочек такого пирога может заменить очень многое – чудесный красивый завтрак, полдник в любимой кафешке, полноценный обед с обязательной чашкой кофе после него и даже сытный ужин в компании близких людей. Везде уместен, неизменно вкусен, всегда оригинален! Открытый пирог с лисичками – это то, чему стоит научиться, чтобы козырять фирменным блюдом перед друзьями или радовать умопомрачительным завтраком любимого мужчину! Впрочем, и про себя не забудьте: ваше удовольствие – главная причина, по которой стоит затевать игры с этим пирогом.

Ингредиенты для теста:100 г размягченного сливочного масла;1 яйцо;250 г муки;1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:250 г лисичек;1 луковица;30 г сливочного масла для обжарки грибов;20 г сливочного масла для соуса;150 г твердого сыра с острым ярким вкусом (типа чеддер);100 мл молока;2 яйца;1 ст. л. муки;мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Тесто. Все ингредиенты для теста выложите в чашу кухонного процессора, смешайте до однородности – масса должна собраться в шар и не липнуть к рукам. Если тесто липкое, добавьте дополнительно ложку-две муки. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник на 15-20 минут.

Начинка. Тем временем займитесь начинкой для пирога. На сковороде растопите масло, обжарьте до легкой золотистости нарезанную кубиками луковицу. Добавьте сваренные заранее грибы. Обжаривайте еще 5-7 минут, помешивая.

Соус. На хорошо прогретой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте до бежевого цвета. Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко, варите до загустения. (Если образовались комки, возьмите блендер и не расстраивайтесь). Добавьте соль, перец, мускатный орех. В отдельной мисочке взбейте яйца (без фанатизма, до легкой пены), быстро соедините их с молочной массой. Снимите с огня, смешайте полученный соус с грибами.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму, сформируйте бортики, лишнее обрежьте (остатки можно спрятать в морозилку и добавить к следующей выпечке с песочным тестом или просто дополнительно раскатать и постелить на дно). Выложите начинку.

Выпекайте пирог с лисичками в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Тарелка с ароматами! В ней все: и независимый дух леса, и луговые просторы, и тонкий привкус свободы, и тепло домашней кухни… Готовится элементарно. Один недостаток: съедается мгновенно и всегда кажется, что было мало.

Ингредиенты:200 г лисичек;1 крупная луковица;30 г сливочного масла;200 мл нежирных сливок;50 мл сухого белого вина;2 зубчика чеснока;1 веточка тимьяна;цедра 1 лимона;соль, перец по вкусу;50 г пармезана;250 г спагетти.

Ставим кастрюлю на спагетти, отвариваем их до состояния аль денте.

Пока готовится паста, делаем соус. На большой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, выкладываем тимьян, прогреваем для ароматизации масла. Не убираем, отодвигаем в сторону, готовим все остальное с ней, выбрасываем только перед подачей пасты.

Лук нарезаем максимально мелкими кубиками, обжариваем до легкой золотистости. Добавляем предварительно отваренные лисички, обжариваем все вместе 5-7 минут. Вливаем вино, помешивая, ждем испарения лишней жидкости (около 3 минут – соус не должен быть сухим). Добавляем измельченный чеснок, цедру, солим, перчим. Вливаем сливки, перемешиваем, доводим до закипания, но не кипятим. Выключаем.

К этому времени должны свариться спагетти. Выкладываем пасту в соус, перемешиваем. При необходимости (если соус густоват) добавляем немного воды, в которой варились спагетти.

Подаем сразу с тертым пармезаном.

Плов с лисичками

Ну, ладно, не совсем плов, скорее даже, совсем не плов, а просто рис с грибами, но для простоты и минимизации возможных споров давайте условно назовем его пловом и попробуем приготовить – это ароматно и очень вкусно!

Ингредиенты:150 г риса;200 г лисичек;1 крупная морковь;1 крупная луковица;200 г риса;соль, перец, чили, зира по вкусу;2-3 ст. л. растительного масла.

На хорошо разогретой растительном масле обжариваем мелко порезанный лук, добавляем морковь, нарезанную соломкой. Спустя 3-5 минут добавляем предварительно отваренные и хорошо промытые лисички, помешивая, обжариваем еще около 5-ти минут. Всыпаем рис, солим, добавляем все специи, перемешиваем. Вливаем воду – столько, чтобы закрыть верхний слой риса на 1 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под плотно закрывающейся крышкой 40 минут.

Подаем с зеленью, овощами, томатным соусом.

Очень нестандартный рецепт, но от того еще более интересный – подобной закуской вы сможете удивить близких друзей, с которыми иногда собираетесь за общим столом. Кроме того, заливное с лисичками — это оригинальный вариант подачи маринованных грибов на любом празднике: если хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, готовьте непременно.

Ингредиенты:500 г лисичек;примерно 2/3 ст. л. соли;2 лавровых листа;5-7 горошин душистого перца;2 бутончика гвоздики;1 ч. л. горчицы в зернах;½ ст. л. сахара;2-3 ст. л. уксуса (9%);1-3 см свежего перца чили;3-4 веточки укропа;150 мл воды;8 г желатина.

Лисички чистим, тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и доводим до кипения. Выключаем огонь, снимаем с плиты, сливаем отвар, снова промываем, снова заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума, солим и варим грибы около 20 минут, при необходимости снимаем пену.

Готовим маринад. В небольшую кастрюльку выкладываем лавровый лист, укроп, душистый перец, горчицу, гвоздику, перец чили. Добавляем 150 мл воды, доводим до кипения, провариваем на небольшом огне 10-15 минут, после чего убираем из бульона специи, добавляем сахар и уксус.

В маленький ковшик всыпаем желатин, заливаем двумя-тремя столовыми ложками воды, оставляем до набухания, затем на минимальном огне доводим до жидкого однородного состояния. Помешивая, вливаем желатин в отвар со специями.

Отваренные грибы выкладываем в форму подходящего размера, заливаем полученным маринадом, убираем в холодильник до полного остывания – на 3-8 часов.

Чтобы извлечь заливное из формы, достаточно на полминуты опустить форму в миску с горячей водой.

При подаче разрезаем на кусочки удобного размера, при желании можно сразу готовить заливное в порционных формочках (оптимально – в формочках для выпечки кексов).

  1. Готовить лисички следует в течение 8-10 часов после того, как грибы были срезаны. Если такой возможности нет, их необходимо поместить в холодное место, в противном случае велик риск развития и излишнего накопления в грибах вредных метаболитов.
  1. Перед тем, как выбрать, что именно вы будете готовить, стоит сразу залить промытые лисички водой, кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить 15 минут, затем хорошо промыть. После этого лисички готовы для использования в любых рецептах – будь то супах или закусках.
  1. Чтобы лисички не поменяли цвет после длительной тепловой обработки, в воду стоит добавить пару ложек лимонного сока или чуточку лимонной кислоты.
  1. Если вы хотите запастись лисичками впрок и заморозить их, ни в коем случае не кладите в морозильную камеру сырые грибы – после хранения при глубоко минусовых температурах они будут нещадно горчить, и вам придется выбросить весь тщательно оберегаемый и лелеемый запас. Выход? Выход есть всегда! Чтобы заморозить лисички на зиму, необходимо предварительно отварить их (лучше – в молоке, но и обычная вода тоже подойдет) или заранее обжарить в большом количестве твердого жира (топленое сливочное масло, а лучше – смалец), а затем уже выложить в судочек.
  1. Лисички самодостаточны сами по себе, однако, если вы добавите к ним немного сметаны, будет только лучше, причем в любом блюде. Кроме того, эти грибы «любят» тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран.

P.S. Лес сейчас надрывно и густо пахнет приятной сыростью, влажностью начинающей преть листвы и сожалением по уходящим дням… Это не грусть, не печаль и не боль – это осознание Времени, и именно за этим стоит идти в лес: чтобы бродить тропинками, дышать хрустальным воздухом, натыкаться на грибные полянки и, собирая в корзинку грибы, радоваться всему тому, что есть в вашей жизни, а затем, вернувшись домой, вспоминать прекрасный день и готовить лисички – к ужину, в салате и на зиму!

Перерабатывая лисички, обратите внимание на низ шляпки. У настоящих пластинки плотные, ровные и переходят в ножку. У ложных лисичек отсутствует аромат, пластинки не переходят в ножку и к тому же ветвятся. В принципе, сейчас ученые стали относить «обманку» к ложно–ядовитым грибам и разрешают принимать в пищу, хотя ранее их относили к ядовитым.

Загрузка ...
Adblock detector