Коврижка с вареньем и заваркой

Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)

Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус. С другими вариантами классической коврижки можно познакомиться на другой страничке.

Возьмите:

  • Варенье – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
  • Мука – 2 стакана.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PDmNdApBMWA

Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.

Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.

Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.

Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.

Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.

Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.

Этапы приготовления

Перед началом работы включите духовку на 180 градусов. Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.

Перед началом работы включите духовку на 180 градусов.
Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром в пену.

Взбейте яйца с сахаром в пену.

Добавьте варенье и кефир, перемешайте.

Добавьте варенье и кефир, перемешайте.

Всыпьте муку, специи (у меня корица и кардамон), соду и размешайте.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько человек в Китае сегодня

Всыпьте муку, специи (у меня корица и кардамон) и размешайте.

Выложите тесто в форму. Выпекайте коврижку на кефире с вареньем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Выложите тесто в форму. Выпекайте коврижку на кефире с вареньем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Готовность проверяем сухой спичкой. Если при протыкании тесто не прилипает к спичке – коврижка готова! 

Готовность проверяем сухой спичкой. Если при протыкании тесто не прилипает к спичке - коврижка готова! 
Готовую коврижку остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Готовую коврижку остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке

Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.

Потребуется:

  • Варенье – стакан.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – стакан.
  • Сода, погашенная укусом.

Технология приготовления:

  1. Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
  2. Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
  3. Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.

Совет! При замешивании теста, добавьте в него цукаты, изюм, кусочки кураги, орехи, цедру цитрусовых фруктов. Тогда выпечка приобретет новый вкус и оригинальность.

Ингредиенты

варенье любое, можно старое (у меня было яблочное) – 1 стакан;

кефир – 1 стакан;

яйца – 2 шт.;

сахар – 1/2 стакана;

мука – 2 стакана;

сода – 1 ч. л.;

специи – на Ваш вкус;

сахарная пудра для обсыпки.

  • Чай черный  — 250 Миллилитров (заваренный)
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Варенье  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 3 Стакана
  • Сода  — 1 Чайная ложка

Вкусная коврижка с какао и орехами

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Порошок какао – столько же.
  • Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сахарная пудра – ложка.
  • Вода – 250 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить инвалидность по астме — Аллергия

Как приготовить:

  1. Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
  2. Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
  3. В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто.
  5. Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
  6. Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.

Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.

Состав:

  • Сахар – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Чайная заварка – стакан.
  • Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Растительное масло – большая ложка.

Как испечь:

  1. Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
  2. Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
  3. Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
  4. В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
  5. Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.

Как приготовить “Коврижка с вареньем и заваркой”

Коврижка с вареньем и заваркой - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Чай заварите покрепче и дайте остыть.

Коврижка с вареньем и заваркой - фото шаг 2

Сначала просейте муку в глубокую миску, потом добавьте сахар и соду.
Потом добавьте варенье и влейте растительное масло.
Затем влейте чай холодный и замесите тесто. Оно будет липнуть, не удивляйтесь.

Коврижка с вареньем и заваркой - фото шаг 3

Форму для запекания можете смазать маслом или застелить пергаментом. Выложите в форму равномерно тесто и отправьте в разогретую духовку минут на 25-30. Выпекайте при 180 С.

Коврижка с вареньем и заваркой - фото шаг 4

Готовой коврижке с вареньем и заваркой дайте остыть, подавать можете, посыпав сахарной пудрой.

Коврижка с вареньем и заваркой - фото шаг 5

Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться:  Блюда из грибов лисички рецепты на зиму. Как приготовить лисички: особенности и способы. Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно сделать на сковороде замороженные лисички

Постная медовая коврижка с вареньем без яиц

Рецепт, который я предлагаю, идеально подходит для постной выпечки. В нем нет яиц, сливочного масла, молочных продуктов – всего, от чего следует воздержаться при соблюдения поста. Еще несколько замечательных рецептов коврижки можно найти на другой страничке сайта, если сходить по ссылке.

Берем:

  • Мука – 500 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Варенье – 200 мл.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HuxTvwYk4sU

Выпекаем:

  1. Заварите крепкий чай без добавок.
  2. Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
  3. Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  5. Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
  6. Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
  7. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.
Загрузка ...
Adblock detector