Как приготовить икру из кабачков с яблоками

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки с тонкой кожицей – 4 шт;
  • Красные помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Зеленые яблоки кислых сортов – 500 г;
  • Репчатый булый лук – 400 г;
  • Рафинированное подсолнечное мало – 350 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Перец душистый горошек – 12 шт;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления

https://www.youtube.com/watch{q}v=gQrzxks9K08

Тщательно промываем кабачки, помидоры, болгарский перец и яблоки. Очищаем у них кожуру, удаляем семенные камеры, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем все через мясорубку.

Получившуюся овощную массу переливаем в чугунный казан или обычную большую кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Крышку не закрываем.

Пока наша икра неспешно тушится, мелко шинкуем репчатый белый лук и обжариваем его на подсолнечном масле до приобретения янтарного оттенка.

В кастрюлю с овощами обжаренный лук следует добавлять примерно через 1 час после начала тушения. Одновременно с ним состав дополняют сахаром, солью, перцем-горошком, лавровым листом и подсолнечным маслом.

Спустя 25 минут после этого добавляют уксус. Еще через 5 минут газ выключают, а горячую кабачковую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.

Рецепт второй

В данном случае нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки (можно цукини) – 1 кг;
  • Красные томаты – 800 г;
  • Кислые зеленые яблоки – 450 г;
  • Изюм – 400 г;
  • Репчатый лук – 350 г;
  • Винный уксус – 350 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
  • Корень имбиря – 30 г;
  • Бутоны гвоздики – 12 шт;
  • Зерна кориандра – 10 г;
  • Черный перец горошком – 10 г;
  • Каменная соль – по вкусу.

Все овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками или полосками. В таком виде, без проворачивания в мясорубке, их закладывают в кастрюлю и ставят на маленький огонь тушиться.

Уксус, сахарный песок и соль добавляют сразу. Кориандр, черный перец, измельченный имбирь, бутоны гвоздики варят в марлевом мешочке, чтобы они не смешивались с овощами. Спустя 50 минут после начала варки в состав добавляют промытый изюм.

Далее все варят еще 40 минут, после чего вынимают мешочек со специями и дают содержимому немного остыть. При помощи блендера состав сбивают до получения однородной массы. Снова включают огонь, чтобы прокипятить икру буквально в течение 5 минут.

Все готово. Остается только разложить горячее содержимое по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Рецепт третий

Если Вы непременно хотите сделать кабачковую икру максимально похожей на ту, что продается в магазинах, то стоит использовать именно этот способ.

Ингредиенты (масштабируйте пропорционально):

  • Молодые кабачки или цукини – 1 кг;
  • Зеленое кислое яблоко – 2 шт;
  • Большой красный помидор – 1 шт;
  • Крупная морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Перец, каменная соль, зелень — по вкусу.

Кабачки, репчатый лук, морковь и томат моют, чистят и нарезают кусочками, после чего обжаривают по отдельности на растительном масле до золотистого цвета (никаких корочек!).

Нарезают яблоки небольшими кубиками и вместе со всеми поджаренными овощами кладут в сотейник и тушат около получаса. Затем в состав добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, черный перец и зелень и продолжают варить на медленном огне еще 30 минут.

Далее при помощи блендера состав взбивают до однородной массы и кипятят еще около 5 минут. Кабачковая икра готова, можно раскладывать ее по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.

В данной заготовке совсем нет уксуса. Это не ошибка. Его роль на себя берут кислые зеленые яблоки, которые выступают здесь, в том числе, в роли натурального консерванта.

В Интернете Вы сможете без проблем найти больше вариантов кабачковой икры с яблоками. Но, на мой взгляд, именно представленные выше рецепты выглядят чуть лучше или, по крайней мере, не хуже остальных.

Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»

Кабачковая икра с майонезом

Лето — это пора, когда на прилавках магазинов можно найти море недорогих и качественных овощей. Самыми доступными летними плодами являются кабачки. Мякоть этого овоща обладает прекрасными вкусовыми качествами, что позволяет современным хозяйкам готовить из него различные домашние блюда.

Компоненты:

  • Цуккини — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Томатная паста — 70 г
  • Майонез — 150 г
  • Соль и смесь перцев

Рецепт кабачковой икры с майонезом:

  1. Моем молодые цуккини, очищаем их от кожуры и режем на небольшие кусочки
  2. Такие же манипуляции проделываем с морковью и луком
  3. Пропускаем все овощи через мясорубку и складываем их в большую емкость
  4. Доводим массу до кипения, солим ее, добавляем пару ложек томатной пасты и убавляем огонь
  5. Тушим кабачковую икру (не забывая ее периодически помешивать) приблизительно 2-2.5 часа
  6. После этого добавляем в кабачковую массу майонез, лимонный сок и немножко сахара
  7. Для придания нужного вкуса можно добавить в икру смесь перцев и измельченный чеснок
  8. Все тщательно перемешиваем и кипятим блюдо еще 30 минут
  9. Моем под проточной водой стеклянную тару, стерилизуем ее над паром и начиним выкладывать в нее еще горячую икру
  10. Закатываем банки крышками и укутываем в теплое одело
  11. Ждем пока консервация полностью остынет и перемещаем ее в подвал или кладовую

Майонез кладут в икорку из кабачков, чтобы сделать ее вкус более ярким. Но, к сожалению, он не прибавляет блюду полезности. Если планируется съесть икру сразу, в нее можно положить домашний соус. Но для закруток не зиму лучше брать магазинный.

Нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • острый томатный соус – по желанию 2 ст. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  1. Овощи обязательно тщательно моют, чистят и, так как они будут тушиться уже измельченными, пропускают через мясорубку
  2. Овощную массу сливают в толстостенную кастрюльку и доводят до кипения в собственном соку
  3. Овощи на очень медленном огне должны прокипеть как минимум 2,5 часа, а потом их приправляют, сдабривают маслом, добавляют майонез, томатную пасту, соус, если хочется
    Тушат еще 1 час
  4. К концу тушения икры банки и крышки должны быть уже стерильными. В них раскладывают горячую овощную массу. Закатывают сразу и перевернутыми оставляют остывать под утеплением
  5. Для гарантии перед закруткой банки можно простерилизовать в течение 1 часа
Нежная икорка из кабачков с майонезом.

Нежная икорка из кабачков с майонезом.

• шесть крупных молодых кабачков;

• несолёная томат-паста – 350 гр.;

• один килограмм лука;

• 20 мл столового уксуса;

• сахар-песок – 200 гр.;

• две небольших головки чеснока;

• ложечка молотого перца;

• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.

1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.

2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.

3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.

4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.

5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.

РЕЦЕПТ на зиму: икра из баклажанов и кабачков

Баклажаны и кабачки – беспроигрышное сочетание Икра из этих овощей получается красивой. Ее даже можно ставить на праздничный стол, предварительно украсив зеленью.

Нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • кабачки – 800 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Овощи для заготовок всегда подготавливаются одинаково – вымываются, чистятся, освобождаются от зерен
  2. Чтобы баклажаны не отдали икорке горечь, их, нарезанные кольцами, нужно поместить на четверть часа в подсоленный кипяток, а после еще 10 минут отваривать
  3. На растительном масле обжарить кубики кабачка, нарезанные мелко лук , тертые на терку морковь с чесноком
  4. Добавить туда же баклажаны
  5. Помидоры бланшировать, нарезать кубиками, добавить к овощам
  6. Приправить икру и варить ее 1 час
  7. Разложить икорку в стерильные банки, стерилизовать ее под крышками по технологии и закатать
Кабачки и баклажаны в икре.

Кабачки и баклажаны в икре.

Ароматная икра из баклажанов и кабачков

Хотя мы привыкли что икра — это только цуккини, лук и морковь существуют рецепты, в которых помимо этих овощей присутствуют еще и другие плоды. Больше всего кабачок сочетается с баклажаном.

Так как эти овощи достаточно сильно похожи между собой по консистенции мякоти, то в готовом блюде они просто дополняют другу друга, создавая при этом новые интересные ароматы и вкусовые сочетания.

 Продукты:

  •  Кабачки — 2.5 кг
  •  Баклажаны — 1.5 кг
  •  Морковь и лук по 1 кг
  •  Чеснок — 2 головки
  •  Растительное масло — 200 мл
  •  Уксус — 70 мл
  •  Соль — 2 ст. л
  •  Сахар — 3 ст. л
  •  Специи по вкусу
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно развести спирт для внутреннего потребления

Рецепт икры из кабачков и баклажанов:

  1. Включаем духовку греться и выставляем таймер на 200 градусов
  2. В это время начинаем заниматься подготовкой овощей
  3. Для начала моем и слегка просушиваем кабачки и баклажаны, а затем режем их на довольно крупные куски
  4. Выкладываем их на противень и запекаем в духовке до полной готовности
  5. Пока цуккини и синенькие запекаются, моем и чистим морковь и лук
  6. Морковь натираем на самой мелкой терке, лук измельчаем блендером
  7. Запеченные овощи тоже перемалываем блендером или пропускаем через мясорубки
  8. Все овощи складываем в одну кастрюлю и доводим их до кипения
  9. Если вам кажется, что сока лука очень мало, можете добавить приблизительно стакан воды
  10. Когда масса начнет бурлить, убираем огонь на минимум и добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и столовый уксус
  11. Тушим овощную массу 30-40 минут, периодически ее помешивая
  12. В самом конце добавляем в икру чеснок, красный и черный перец, ждем еще 10 минут и раскладываем икру по стерильным банкам

Как делать икру из кабачков в мультиварке редмонд

Кабачковая икра приготовленная в мультиварке Редмонд

Сейчас уже никого не удивишь наличием на кухне такого прибора как мультиварка. Современные хозяйки готовят в них первые и вторые блюда, пекут сладкие бисквиты ну и, конечно же, консервируют продукты на зиму.

Ингредиенты:

  •  Кабачки — 1 кг
  •  Репчатый лук — 250г
  •  Морковь — 600 г
  •  Сок лимона — 50 мл
  •  Соль — 1 ч. л
  •  Сахар — 1 ст. л
  •  Смесь перцев — 5 г
  1. Очистите от кожуры лук и измельчите его любым удобным для вас способом
  2. Включите в сеть мультиварку и установите таймер на режим тушения
  3. Налейте во внутреннюю емкость немного растительного масла, добавьте сюда же измельченный лук и томите все под закрытой крышкой 10-15 минут
  4. Помойте и измельчите морковь, добавьте ее к полупрозрачному луку и томите овощи еще 5-7 минут
  5. Обдайте свежие помидоры кипятком, снимите с них кожицу и при помощи блендера превратите в жидкое пюре
  6. Кабачки очистите от кожуры, опустите на несколько минут в кипяток и тоже измельчите блендером
  7. Пюре из цуккини и томатов переложите в мультиварку, тщательно перемешайте с остальными овощами и тушите еще 30-40 минут
  8. За 5 минут до конца готовки посолите и поперчите блюдо и добавьте в него немножко сока лимона
  9. Готовую икру разложите в стеклянную тару и закатайте крышками

Мультиварка для консервации используется довольно широко. Из нее делают и икру.На кухонный аппарат бренда Редмонд берут:

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста — пакетик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, сахар, перец, зелень
В мультиварке можно приготовить кабачковой икры на две пол-литровых баночки.

В мультиварке можно приготовить кабачковой икры на две пол-литровых баночки.

  1. Мультиварку нагревают, смазывают чашу небольшим количеством растительного масла
  2. Сначала обжаривают кубики кабачков, потом – мелко порезанные лук и перец, тертую морковку
  3. Обжаренные овощи выкладывают в глубокую посуду и с помощью блендера доводят до состояния пюре
  4. Отправляют пюре обратно в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на 30-40 минут
  5. Добавляют в протушенное пюре томатную пасту
  6. Вновь тушат икру 20 минут
  7. Икры должно получиться на две пол-литровые баночки, они к концу приготовления блюда должны быть уже стерильными

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ икры из кабачков на зиму без уксуса, чтобы получилась, как магазинная

Домашние и магазинные блюда очень редко сравниваются в пользу последних.. Но почему-то аппетитная желтоватая или золотистая, густая, но однородная магазинная кабачковая икра считается эталоном. И дома «такая, как в магазине» не всегда получается с первой попытки. По этому рецепту должна получиться.

Нужно (количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально):

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • петрушка корень – 1 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу
Икра из кабачков, гомогенная и в меру жидкая, как в магазине.

Икра из кабачков, гомогенная и в меру жидкая, как в магазине.

  1. Овощи следует вымыть, почистить, из кабачков удалить зерна
  2. Нарезать овощи кубиками небольшого размера
  3. Кабачки тушить для размягчения. Для этого нужен сотейник с растительным маслом
  4. В отдельной сковороде обжарить лук, корень петрушки и морковь
  5. Соединить овощи, вешать в них томатную пасту
  6. Когда сок из овощей выпарится, добавить муку для загущения , приправить, добавить зелень
  7. Через не более чем 10 минут взбить овощи блендером. Если остались кусочки, раздавить их вручную колотушкой
  8. Довести до кипения овощную смесь и, не дождавшись остывания, разложить ее в стерильные банки
  9. Накрыть банки стерильными крышками и оправить в кастрюли с водой стерилизоваться
  10. Через 30 минут (если баночки пол-литровые) вынуть банки и быстро закатать
  11. Перевернуть икру на крышку, укутать до остывания
  12. Отправить банки для хранения в кладовую
Икра из кабачков

Думаю, многие из нас с ностальгией вспоминают свое детство и еду, которой кормили нас мамы. В отличие от наших детей мы не кушали гамбургеры или картошку фри, и для большинства из нас любимым перекусом была магазинная кабачковая икра, намазанная на свежий еще теплый хлеб.Мы с удовольствием ели эти незамысловатые бутерброды и считали, что на свете нет ничего вкуснее.

Продукты:

  • Цуккини — 2.5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 550 г
  • Морковь — 800 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — пол стакана
  • Соль и перец

Рецепт кабачковой икры похожей на магазинную:

  1. Помойте цуккини, отрежьте им попки и порежьте удобными для вас кусочками
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь натрите на мелкой терку
  3. Удалите с помидор кожицу и семена и тоже измельчите
  4. Кабачки пропустите через мясорубку и переложите в эмалированную кастрюлю
  5. Лук и морковь пассеруйте на растительном масле и тоже заложите в кастрюлю
  6. Добавьте к овощам измельченные помидоры, соль, сахар, чеснок и перец и тщательно все перемешайте
  7. Тушите блюдо 1-1.5 час и влейте в овощную массу уксус
  8. Попробуйте икру на вкус и если надо, то сбалансируйте его дополнительным количеством соли или сахара
  9. После того как вся жидкость выпарится, раскладываем икру по банках и закрываем их герметичными крышками

Как приготовить икру из замороженных кабачков{q}

Нежная икра из замороженных кабачков

Если на вашем приусадебном участке вырос богатый урожай цуккини и вы уже законсервировали их всеми возможными способами, тогда смело измельчите овощи и заложите их в морозилку. Когда летние запасы практически будут съедены вы сможете приготовить из замороженных овощей ароматную кабачковую икру.

Компоненты:

  • Замороженные цуккини — 900 г
  • Яблока — 200 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л
  1. Достаем цуккини из морозильной камеры, даем им полностью оттаять и ждем пока сбежит лишняя жидкость
  2. Пока кабачки размораживаются, чистим и нарезаем маленькими кубиками лук, чеснок и не очень кислые яблока
  3. Всю эту массу оправляем на сковородку и тушим на растительном масле
  4. Пока они тушатся измельчаем кабачки и тоже закладываем их в сковородку
  5. Солим, перчим икру, добавляем в нее пару ложек томатной пасты, накрываем крышкой и ждем пока выпариться абсолютно вся жидкость
  6. Готовое блюдо можно закатать в банки или еще теплым подать к столу

Заморозка овощей на зиму позволяет сохранить их витаминный состав. Если, когда за окном морозы, захочется кабачковой икры, из кабачков из морозилки можно приготовить ее буквально за полчаса и скушать сразу, свежую.

Нужно:

  • кабачки замороженные – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложа
  • яблоко кислое – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
Почему бы не сделать по-быстрому икру из замороженных кабачков{q}

Почему бы не сделать по-быстрому икру из замороженных кабачков{q}

  1. Чтоб разморозить кабачки, достаточно окатить их кипятком и через минуту слить
  2. Пассируют морковь и лук, к ним через 5 минут добавляют кабачки, очищенное от кожуры и тертое на тераку яблоко, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок
  3. Тушат овощи 20 минут, солят и приправляют их
  4. Взбивают блендером до желаемой консистенции и едят холодную или теплую икорку

Рецепт икры из кабачков по-молдавски

Икра из кабачков по-молдавски

Компоненты:

  • Цуккини — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 400 г
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Укропа и петрушки — 150 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. л
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 4 ст. л
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Цуккини тщательно вымыть, избавить от плодоножек и семян и порезать на тонкие кружочки
  2. Обжарить овощи на растительном масле и сложить в глубокую эмалированную емкость
  3. Порезать кольцами лук и морковь, тоже довести их готовности на сковороде с растительным маслом
  4. Почистить чеснок, помыть укроп и петрушку и все мелко измельчить
  5. Морковь и лук перекладываем к кабачкам и перемалываем их блендером
  6. К овощной массе добавляем зелень, чеснок, соль, перец и лимонную кислоту и тщательно все перемешиваем
  7. Раскладываем икру в чистые банки и стерилизуем 20-30 минут

РЕЦЕПТ консервированной икры из молодых кабачков

Кабачковая икра с белыми грибами

Молодые, не перезревшие кабачки больше всего подходят для приготовления кабачковой икры. Так как у них внутри еще нет семян, то их мякоть настолько нежная что для того, чтобы добиться пюре образной консистенции готового продукта их даже не придется перемалывать блендером или мясорубкой.

 Компоненты:

  • Кабачки — 2.5 кг
  • Белые грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 600 г
  • Морковь — 800 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 100 мл
  • Чеснок — 6 больших зубчиков
  • Соль и сахар по вкусу
Предлагаем ознакомиться:  Борщ с фасолью постный рецепт с фото пошагово

Рецепт кабачковой икры с белыми грибами:

  1. Помойте кабачки, натрите их на обыкновенной терке
  2. Переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте туда соль, перец растительное масло и доведите все до кипения
  3. Пока икра буде прогревается, максимально мелко измельчите лук, белые грибы и морковь и поджарьте их на сковородке
  4. Как только увидите, что морковь начала отдавать цвет маслу, выключите плиту и перебейте овощи блендером
  5. Полученную массу отправьте к уже кипящим кабачкам и тщательно перемешайте
  6. Накройте икру крышкой и тушите 1.5-2 часа
  7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с икрой чеснок и уксус и потомите все еще минут 20
  8. Готовую икру раскладываем по банкам и после остывания переносим в подвал

В рецепте икорки по-молдавски присутствует чеснок и используется больше томатной пасты, поэтому она получается красного цвета и более пикантной на вкус.

Нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • томатная паста — 200 г
  • приправы и зелень по вкусу
Пряная и яркая "молдавская" икра из кабачков с томатом.

Пряная и яркая «молдавская» икра из кабачков с томатом.

Готовится икорка по той же технологии, что и «магазинная», рецепт которой указан выше. Чеснок можно обжарить с луком и морковью или отжать прессом в овощную массу.

Преимущество молодых кабачков в том, что их не придется чистить. Удалять маленькие мягкие зернышки также не надо. Готовить ее на зиму можно, как магазинную.

Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму

Можно приготовить кабачковую икру, используя только лишь:

  • кабачки
  • морковь
  • лук
  • соль
  • перец
  • зелень

Причем, пропорция кабачков и морковки может быть равной.

Морковь и кабачки можно добавлять в икру пол-на-пол.

Морковь и кабачки можно добавлять в икру пол-на-пол.

Икра из кабачков и моркови

Если вам не очень сильно нравится привкус лука, тогда попробуйте приготовить овощную икру без этого ингредиента. Заменить репчатый лук можно чесноком, перцем чили или луком пореем.

Ниже мы приведем рецепт, в котором помимо лука отсутствует еще и томатная паста. Поэтому если вы хотите, чтобы готовый продукт имел красивый желтый цвет, то используйте для его приготовления как можно больше моркови.

Продукты для приготовления:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 2 стручка
  • Соль и перец по 1 ст. л
  • Уксус — 200 мл
  • Растительное масло — 300 мл

Рецепт икры из кабачков и моркови:

  1. Помойте и почистите кабачки и морковь и пропустите их через мясорубку
  2. Измельчите головку чеснока и 1 перец чили
  3. Смешайте все ингредиенты в эмалированной емкости и поставьте вариться на плиту
  4. Когда жидкость немного выпарится, посолите, поперчите овощную массу и добавьте в нее растительное масло и уксус
  5. Потомите икру еще 20 минут, а затем разложите по стерильным банкам и закатайте крышками

• красные помидоры – 3 кг;

• 700 гр. сладкого красного перца;

• полкило яблок;

• салатный лук – 400 гр.;

• морковь – 700 гр.

• душистый перец – 12 горошин;

• три крупных кабачка;

• четыре листка лаврушки.

1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.

2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.

3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.

4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.

5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.

6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.

Икра из кабачков без уксуса: рецепт

Икра из кабачков без уксуса

Как известно, укус не очень полезный продукт, поэтому если есть такая возможность, то хозяйки стараются консервировать овощи без этого компонента. А для того чтобы такие заготовки благополучно простояли всю зиму, в качестве природного консерванта в нее добавляют кислые овощи или фрукты.

Ингредиенты:

  • Цуккини — 3.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сок одного лимона
  • Молотый перец — 5 г
  • Растительное масло — 300 мл

Рецепт кабачковой икры без уксуса:

  1. Очистите от кожуры морковь и кабачки и отложите на время в строну
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения
  3. Опустите в кипяток морковь и цуккини и проварите их 2-3 минуты
  4. Достаньте их из кипящей воды и переложите в эмалированную емкость
  5. Возьмите блендер и перетрите овощную массу до однородности
  6. Помойте томаты, бланшируйте их в кипятке, снимите с них кожицу и тоже измельчите блендером
  7. Соедините все овощи в одной кастрюле и поставьте вариться на плиту
  8. Когда масса закипит, добавляем в нее соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и сок лимона
  9. Томим икру пока не пропадет вся жидкость и раскладываем ее в заранее простерилизованные банки

Рецепт: икра из кабачков для детей

Кабачковая икра нежная

Всем известно насколько плохо дети относятся к овощам. Иногда никакие хитрости не помогают заставить съесть ребенка вареную морковку, перец или помидор. Если у вас тоже возникают такие проблемы, тогда попробуйте приготовить для своих чад вкусную и ароматную кабачковую икру со свежими помидорами и болгарским перцем.

Продукты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук и морковь по 0.5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Сок половинки лимона
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Соль и сахар по вкусу
  1. Отрежьте кабачкам попки, нарежьте их одинаковыми кусочками и протушите на растительном масле до мягкого состояния
  2. На отдельной сковородке потушите натертую морковь и мелко нашинкованный лук
  3. Соедините все овощи вместе и поставьте томиться на огонь
  4. Очистите от семян томаты и болгарские перцы красного цвета, добавьте к ним чеснок и приготовьте из этой массы томатный соус
  5. Добавьте соус к остальным овощам, сюда же добавьте сок лимона и томите икру на маленьком огне приблизительно 2 часа
  6. При желании можете добавить в зимнюю заготовку, измельченный укроп, петрушку и лук порей
  7. Готовую икру раскладываем в стеклянную тару и отправляем в подвал на хранение

Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

Кабачковая икра с яблоками

Если вы любите экспериментировать и не боитесь новых сочетаний, тогда попробуйте приготовить кабачковую икру с яблоками. Эти сладкие фрукты привнесут в это знакомое нам с детства блюдо совершено новые нотки и сделает его более сытным.

Компоненты зимней заготовки:

  • Кабачки — 5 кг
  • Лук — 1.5 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Яблоки — 1.5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Лимонная кислота — 1 ст. л
  • Сахар — 5 ст. л
  • Соль — 3 ст. л
  • Растительное масло — 500 мл

Рецепт приготовления икры из кабачков и яблок:

  1. Кабачки, лук и морковь тщательно промываем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку
  2. Избавляем от семян томаты и яблоки и тоже перемалываем их максимально мелко
  3. Давим чеснок на чеснокодавилке и измельчаем большой пучок зелени
  4. Закладываем в кастрюлю измельченные кабачки, лук, морковь, томаты и яблоки
  5. Ставим овощи на плиту и начинаем варить их на небольшом огне
  6. Приблизительно через два часа добавляем к ним зелень, чеснок, соль, черный перец, лимонную кислоту и растительное масло
  7. Варим икру еще 40 минут и раскладываем ее в стеклянную тару

Нейтральность кабачка и кислинка яблока заставляют эти овощ и фрукт интересно сочетаться в икре.

Нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • яблоки – 2 шт. некрупные
  • морковь – 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидор – 1 шт., большая и сочная
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Подготовленные овощи распределяют таким образом: яблоки без кожуры и кабачки выкладывают в толстостенную кастрюлю; лук с морковью пассируют
  2. Соединяют овощи, добавляют к ним бланшированные помидоры, выдавливают чеснок
  3. Тушат приправленную и подсоленную икорку 1 час
  4. Стерильные банки уже должны быть наготове. В них раскладывают икру и стерилизуют, после закатывают и оставляют остывать, перевернутыми
Икорочка из кабачков и яблок: нежный вкус с приятной кислинкой.

Икорочка из кабачков и яблок: нежный вкус с приятной кислинкой.

• Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.

• Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.

• Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.

• Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.

• Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить красную икру в домашних условиях

• полкило яблок;

• морковь – 700 гр.

• лук, репчатый белый – 500 гр.;

• кило молодых сочных кабачков, любого сорта;

• спелые яблоки – 500 гр.;

• свежий корешок имбиря – 25 гр.;

• кило мясистых помидор;

• полкило сахару;

• белый винный уксус – 60 мл;

• чайная ложка душистого перца, горошком;

• зонтики гвоздики – 12 шт.;

• небольшая горсть изюма;

• 1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.

1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.

2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.

3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.

4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.

5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.

6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.

7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.

8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.

9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.

10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.

• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.

• Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.

• Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.

• Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.

Икра из тыквы и кабачков на зиму: рецепт на зиму

Говорят, рецепт икры из кабачков и тыквы позаимствован из венгерской кухни. Но отечественные хозяйки так сильно полюбили нежный сладковатый вкус блюд, так часто его готовят летом и на зиму, что оно уже давно стало нашим, традиционным.

Нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • тыква – 0,5 кг
  • морковь – 200 г
  • лук – 200 г
  • помидоры – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу
Икра из тыквы и кабачка.

Икра из тыквы и кабачка.

  1. Подготовленные кабачок и тыкву начинают тушить отдельно
  2. Морковь, перец и лук обжаривают на рафинированном растительном масле
  3. Соединяю овощи, добавляют к ним дольки бланшированного помидора , солят, сладят, приправляют и вместе тушат 1 час
  4. Добавляют майонез и тушат еще 20 минут
  5. Закрывают банки с икрой, соблюдая технологию
Кабачковая икра с тыквой

Так уж сложилось, но тыква в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще всего мы забираем из нее семечки, а сочную и ароматную мякоть сразу же выбрасываем.

Но этот красивый, солнечного цвета овощ так же, как и кабачок содержит в себе массу полезных веществ, поэтому если соединить их в одном блюде, то вы получите настоящую витаминную бомбу.

Продукты:

  • Кабачки — 3.5 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Тыква — 2.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус — 400 мл
  • Растительное масло — 600 мл
  • Соль и сахар по вкусу
  1. Измельчаем на блендере тыкву, цуккини, лук, морковь и томаты
  2. Ставим на огонь эмалированную емкость и добавляем в нее растительное масло
  3. Так как тыква будет готовиться дольше всех, то первой в кастрюлю отправляем именно ее
  4. Когда она станет немного мягче добавляем к ней лук, морковь и кабачки
  5. Солим, перчим овощи и аккуратно перемешиваем
  6. Кода овощная масса немного уменьшится в размерах добавляем в нее томатный соус, черный перец и измельченный чеснок
  7. Практически в самом конце добавляем в икру уксус, даем ему соединиться со всеми овощами и приступаем к закатке икры

Ира из кабачков: калорийность

Несмотря на то, что кабачковая икра – блюдо овощное, некоторые, особенно женщины на диете, интересуются, сколько в нем калорий, можно ли набрать от него лишние килограммы.

Энергетическая ценность икры из кабачков - 100 ккал на 100 г. Если хочется есть ее с хлебом и не толстеть, лучше выбирать черный.

Энергетическая ценность икры из кабачков — 100 ккал на 100 г. Если хочется есть ее с хлебом и не толстеть, лучше выбирать черный.

Поправиться от него нельзя, если:

  • не есть икорку по 2 кг в день
  • не мазать ее на белый хлеб

Следует обратить внимание на то, что некоторые рецепты кабачковой икры подразумевают майонез в качестве ингредиента. Он не существенно, но повышает энергетическую ценность блюда.

  • Если говорить о калорийности икры, то в этом случае вы может быть совершенно спокойны. В 100 граммах готового продукта содержится всего 91.23 калорий. Если перевести эти показатели в килоджоули, то это будет означать что вы употребили только 4% пищи, которую можно съедать за одни сутки
  • Как видите, кабачковую икру вполне спокойно можно кушать в любое время дня. Главное учитывать, то с чем вы ее сочетаете. Если это зерновые хлебцы, нежирная рыба или куриное филе, то вы со спокойной душой можете съедать даже и 200 грамм этого продукта за день. Калорийность кабачковой икры настолько мала что ее употребление разрешено даже тем людям, которые сидят на строгой диете
  • Именно этот продукт очень часто используется в качестве легкого и сытного перекуса, который способен достаточно быстро утолить голод. Поэтому если вы хотите есть зимой продукт, который поможет вам держать вес под контролем, тогда не задумываюсь идите в магазин или на рынок, приобрети там цуккини и приготовьте из них нежную и ароматную кабачковую икру

Икра с майонезом из кабачков: рецепт

• полкило яблок;

• морковь – 700 гр.

• полкило сахару;

• три кило молодых кабачков;

• четыре головки горького лука;

• 350 гр. несолёного густого томата;

• столовая ложка сахара;

• пол-ложечки молотого перца;

• крупная морковка – 4 корнеплода;

• 150 гр. рафинированного масла;

• две головки чеснока.

1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.

2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.

3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.

4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.

5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.

6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.

7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.

• один килограмм мясистого болгарского перца;

• полкило белого лука;

• два килограмма любых кабачков;

• 1 кг. морковки;

• мясистые спелые помидоры – 1 кг;

• пол-литра постного рафинированного масла;

• 300 гр. чеснока;

• сахар-песок – 150 гр.;

• 50 мл столового уксуса;

• два небольших пучка петрушки;

• стручок горького перца, красного.

1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.

2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.

3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.

4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.

5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!

6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.

7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.

8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.

• некрупные кабачки, молодые – 1 кг;

• репчатый салатный лук – 1 кг;

• 300 гр. несладкой моркови;

• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;

• красные мясистые помидоры – 300 гр.;

• крупная головка чеснока;

• два стручка горького красного перца.

1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.

2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.

3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.

4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.

5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.

6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.

7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ftfXlrS2xsA

8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.

Загрузка ...
Adblock detector