С чем приготовить говядину? Говядина с картошкой. Вкусная говядина с овощами

С чем приготовить говядину: варианты на заметку

Этот вид мяса сочетается практически с любыми продуктами, главное — уметь правильно подобрать ингредиенты и следовать инструкциям, ведь каждое блюдо требует своей технологии приготовления, степени термообработки или другого воздействия на продукт. Подавляющее большинство рецептов с говядиной используют в своем арсенале запекание, отваривание или обжаривание, хотя существуют блюда (чаще восточной кухни), когда сырое мясо только маринуют и подают в таком виде.

Более классические идеи для приготовления – это всем известные:

  • Макароны с или по-флотски: мясо измельчают с помощью мясорубки, обжаривают со специями и луком на сковороде и смешивают с вареными мучными изделиями. Просто, сытно и быстро. Многие холостые мужчины предпочитают именно так употреблять макароны и другие близкие к ним изделия из теста.
  • Всем привычные котлеты, битки и зразы в местах общественного питания чаще всего готовятся из говяжьего мяса: недорого, при условии удачно подобранных пряностей и сопутствующих ингредиентов — довольно вкусно и совместимо с многочисленными гарнирами.
  • Люля-кебаб – всем известные котлетки на шампуре, обжаренные на мангале, также готовятся из говядины.
  • Многочисленные варианты говядины с подливкой самого различного состава в сочетании с простым гарниром из картофеля, каши или спагетти — довольно частые гости на столах многих семейных людей. Это мясо прекрасно совместимо как с томатными соусами, так и со сметанными, а также пряными с горчицей, грибами, медом и алычой.
  • Говядина с овощами – еще одно всем доступное блюдо, причем вариантов приготовления более пятидесяти, и это только самые распространенные рецепты.

Говядина, запеченная с картошкой в духовке

Этот рецепт говядины с картошкой довольно универсальный, ведь его можно приспособить под различные вкусы человека: добавить больше бульона – и будет мясо с овощами в подливе, сделать жидкости меньше, но посыпать тертым сыром, смешанным со сметаной – и получится вкуснейшее запеченное рагу. Для приготовления понадобятся керамические горшочки для запекания, которые имеются в продаже в каждом отделе кухонной утвари, а также:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 6 картофелин, очищенных и порезанных на маленькие кусочки;
  • 2 моркови и луковицы, нарезанные полукольцами;
  • 3-4 зубка чеснока, пропущенного через чесночницу;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла;
  • специи на свой вкус.

Мясо нарезать небольшими кусочками и поджарить на масле до насыщенно-румяного цвета, с помощью шумовки переместить его в чистую тарелку, а в той же сковороде обжарить лук с морковью до мягкого состояния. Добавить к ним соль, пряности на свой вкус и перемешать. В горшочки, обильно смазанные маслом, равными порциями поместить картофель, на него обжаренные овощи, а сверху мясо.

Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.

Готовьте говядину с картошкой в духовке не только к праздничному столу, но и к простому ужину.

Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.

Кулинарный шедевр, который покорил многие сердца.

Блюдо требует некоторого времени для приготовления, но это того стоит!

По этому рецепту получается сочная говядина в духовке, которая понравится даже деткам.

Бефстроганов

Этому блюду более 150 лет, и несмотря на французское название (Bœuf Stroganoff), оно имеет абсолютно русские корни: оно названо в честь графа Строганова. По одной из версий, повар престарелого графа придумал это блюдо для того, чтобы барину было легче его пережевывать, а учитывая, что повар был француз, то становится понятно, почему название французское.

Бефстроганов – это говядина с подливкой, нарезанная тонкими длинными полосками, Фактически это жареное мясо, протушенное в подливе, которая представляет собой ароматный соус. Для приготовления мяса по-строгановски необходимо полкило говяжьей вырезки нарезать поперек мышечных волокон на тонкие пластины, каждую тщательно отбить и нарезать соломкой.

  1. Не солить и не перчить мясо перед обжариванием.
  2. Выкладывать на сковороду маленькими порциями в один слой. Если же попытаться сделать все за один раз, то в большом количестве мяса образуется пар, который заставит отдать сок маслу. Мясо станет сухим и не соответствующим технологии приготовления. Оно должно напоминать картофель фри: хрустящий снаружи и мягкий внутри, а не наоборот.
  3. Время термообработке — не более трех минут.

Порции выкладываем на тарелку. А на той же сковороде прогреваем еще 2 ложки масла и обжариваем две луковицы, нарезанные на тонкие ломтики в четверть кольца. Когда лук зарумянится, посыпаем его столовой ложкой муки с горкой, тщательно перемешиваем и еще томим около минуты, обязательно помешивая, чтобы не пригорело.

Далее добавляем половину столовой ложки томатной пасты, 150 грамм сметаны, полстакана воды и, тщательно перемешав, помещаем туда мясо. Добавить соль и перец, накрыть крышкой и протушить не более пяти минут. Если технология приготовления не была нарушена, мясо получилось мягкое и нежное, а если жесткое, – значит, где-то была допущена ошибка (чаще всего в нарезке или обжаривании), тогда придется долить еще немного воды и потушить около 15 минут.

Основа для лагмана

Любители восточной кухни наверняка знают, что основа лагмана – это ваджа, наваристая подлива из кусочков мяса и овощей, приправленных особыми пряностями. Такая вкусная говядина с овощами – настоящий рай для гурмана, при этом ее можно есть не только с лагманом, но и другими видами мучных изделий, а также кашами и отварным картофелем. Необходимые продукты:

  • филе говядины – 700 грамм, нарезать небольшими кубиками;
  • 2 больших болгарских перца, нарезать соломкой, предварительно очистив от семян;
  • одна большая или две поменьше моркови, нарезать полукольцами;
  • две луковицы нашинковать полукольцами или кубиками;
  • два стебля сельдерея, нарезать небольшими ломтиками;
  • кочан пекинской капусты, разрезать на две части поперек, верх использовать для других целей, а нижнюю, с толстыми частями листьев, порезать полосками;
  • один корень дайкона, нарезать брусочками или небольшими полукольцами.

Мясо обжариваем в 100 граммах растительного масла на сильном огне до румяной корочки, затем к нему добавляем морковь, сельдерей и дайкон. Через десять минут тушения всыпаем нарезанный лук и перец и томим еще столько же времени, периодически помешивая. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и тушим еще 10 минут, затем заливаем соусом и продолжаем тушить под закрытой крышкой на малом огне еще около получаса.

Для приготовления соуса смешиваем щепотку зиры с половиной чайной ложки черного перца, добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке (стебель в пять сантиметров длиной), 1 ч. ложку соли, 4-5 зубков чеснока, измельченных ножом или чеснокодавилкой, также можно добавить немного бадьяна или мускатного ореха.

Предлагаем ознакомиться:  Как научить ребенка говорить

Способ готовки в рукаве

Так как препарат содержит небольшое количество спирта, его разрешено использовать в педиатрической практике у детей с одного года. Но стоит строго соблюдать дозировки, возможны побочные реакции организма.

В острой форме «Умкалор» назначают:

  • Взрослым и подросткам по тридцать капель трижды в сутки.
  • Дети младшего школьного возраста и подростки – по двадцать капель трижды в день.
  • Дети с года до шести – по десять капель до завтрака, обеда и ужина.

Хронические формы заболеваний требуют такого лечения:

  • У взрослых и детей старше двенадцати лет – по десять или двадцать капель три раза в день.
  • У малышей и детей до двенадцати лет – десять капель три раза в день.

Терапия в острой форме должна длиться не более декады. Общий срок приема для затяжных или остаточных явлений составляет не более месяца.

Принимают раствор с небольшим количеством жидкости за тридцать минут до еды.

Но если симптомы заболевания в острой форме не уменьшились в течение десяти дней, стоит немедленно обратиться к лечащему врачу.

Если у вас нет времени на приготовление ужина, говядина с картошкой в рукаве идеальный вариант. Овощной компонент будет пропитан мясным соком, продукты от долгого томления станут нежными.

«Мясо под шубой»

С чем приготовить говядину, если хочется более оригинального и праздничного блюда на горячее, а теплые салаты смотрятся банально и не всем по душе? В таких случаях можно приготовить мясо, запеченное «под шубой» из картофеля и сыра, которое обязательно понравится всем, его попробовавшим. Подготовить такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе говядины, нарезанное против волокон маленькими кусочками, замариновать в смеси из соли, черного перца, мускатного ореха и майонеза, с небольшим количеством толченого чеснока на полчаса или час. Количество пряностей берется на свой вкус, главное — не переборщить, чтобы не перебить аромат продуктов.
  • Три-четыре луковицы нашинковать очень тонкими полукольцами.
  • 6-8 картофелин очистить и нарезать соломкой.
  • 200 грамм твердого сыра натереть на крупной терке.
  • 250 грамм майонеза для смазки слоев.

Говядина с картошкой, приготовленная по такому рецепту, не имеет себе равных: мясо получается нежным, сочным, а сверху запеченная корочка из картофеля и сыра, благоухающая тонким ароматом специй. Форму для запекания обильно смазать маслом, выложить на дно мясо, поверх него поместить ровным слоем нарезанный лук, который слегка смазать майонезом, равномерно размазывая его ложкой.

Сочная говядина с картошкой в фольге

Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.

Говядина с картошкой в фольге — ничего лишнего, вкусно и сытно!

Каша с мясом по-бургундски

Простой рецепт, сочетающий в себе французский шик мяса в пряном соусе и простую советскую перловку. Такое блюдо может взять на вооружение любой, кому хочется разнообразить ежедневный рацион. Пошаговое приготовление перловой каши с говядиной по-бургундски:

  1. Поставить варить перловую крупу: чтобы она получилась рассыпчатая и вкусная, необходимо предварительно замочить ее в воде на 5-6 часов или даже на ночь, как обычно делают с сухим горохом, тогда варится она не более двадцати минут. Воды берем два с половиной стакана на один стакан крупы.
  2. 800 грамм филе говядины нарезать кубиками, добавить соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки пшеничной муки и руками перемешать, чтобы она равномерно обволокла кусочки.
  3. Одну луковицу мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить одну тертую морковь и протушить еще пять минут.
  4. Добавить к овощам мясо и обжарить до румяной корочки.
  5. Полить мясо 1,5 стакана хорошего красного вина, присыпать одной чайной ложкой сушеного майорана или розмарина и перемешать. Дать массе вскипеть, и добавить к ним 150 грамм нарезанных шампиньонов. Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и тушить полтора часа, иногда помешивая, чтобы соус обволакивал все кусочки.
  6. При подаче на порцию перловки положить три-четыре ложки мяса по-бургундски, также следует подать нарезку из свежих овощей.

По такому же принципу можно приготовить пшеничную или пшенную кашу с говядиной.

Гречневая каша с говядиной и грибами – это блюдо, идеальное для тихих семейных ужинов. Прозвали ее еще в Средние века за то, что греча-ядрица была доступна только помещикам и купцам, которые не только отваривали ее, но и щедро сдабривали жареным или и грибами с луком. Для приготовления понадобятся:

  • 600 грамм филе говядины;
  • белые грибы — 200 грамм, но при необходимости можно заменить другим видом грибов, только не маринованных;
  • по одной луковица и морковь;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • по половине чайной ложки черного перца, мускатного ореха и куркумы (при желании можно добавить немного измельченного чеснока или перца чили);
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить лангустины: вкусно и легко

Отвариваем гречку обычным способом (в соотношении 2:1). Мясо нарезаем на маленькие кусочки, обжариваем в 3-4 ст. ложках растительного масла и добавляем к нему нарезанный полукольцами или кубиками репчатый лук, когда порозовеет, добавить тертую морковь и еще немного потушить. В отдельной сковороде на двух ст.

ложках масла поджариваем порезанные небольшими ломтиками грибы, а затем отправляем их к мясу. Добавить пряности, соль и томат. Перемешать и влить один стакан очищенной воды, дать вскипеть и убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и тушить около 20-30 минут. Когда будет готово, смешать с отваренной гречневой кашей и дать настояться перед подачей в течение десяти минут.

«Хитрые» фрикадельки

Так называют эти маленькие мясные шарики из особых ингредиентов, входящих в состав рецепта: говядина, и множество пряностей, которые, переплетаясь в причудливый шлейф, создают поистине волшебный вкус этого простого блюда. Особенность хитрых фрикаделек в том, что половина необходимой нормы мясного фарша заменяется на гороховое пюре, что делает приготовление в разы экономичнее, не влияя на вкус, ведь он во многом зависит от правильного сочетания пряных трав. Итак, готовим продукты:

  • 300 грамм говяжьего фарша.
  • 150 грамм сухого гороха. За 3 часа до приготовления его следует залить кипятком и оставить набухать на два часа, затем сварить до состояния каши и измельчить блендером.
  • 200 грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке. Идеальным будет пармезан, но если он недоступен, то можно заменить более недорогим российским.
  • 1 большая луковица, очень мелко шинкованная.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки соевого соуса.
  • Пряности: по 1 ч. ложке орегано, молотого чеснока и розмарина. Половина ч. ложки черного перца, мускатного ореха и сахара.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Соединить фарш с пряностями, гороховой кашей, яйцом, луком и половиной нормы сыра. Посолить по вкусу и тщательно вымесить массу руками. Оставить ее на полчаса-час в прохладном месте, чтобы фарш пропитался ароматом пряностей, а затем, смачивая руки холодной водой, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.

Далее этот рецепт с говядиной подразумевает приготовление соуса: смешать томат с соевым соусом, добавить розмарин и вскипятить массу, далее залить ею фрикадельки и присыпать оставшимся сыром. Отправить в духовку еще на 5-7 минут до начала расплавления сырной массы. Подать еще горячими с любым гарниром на свой вкус.

С овощами

Вкуснейшее кушанье, которое порадует всех домочадцев на ужин. Готовность мяса проверяется ножом, если лезвие входит легко в мякоть, можно смело подавать к столу.

Говядина с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее гарнира.

Фаршированные кабачки

В разгар урожая можно приготовить рагу из кабачков, говядины и картофеля, но это слишком банально. Почему бы не приготовить фаршированные мясом овощи? Обычным мясным фаршем наполняем кружки кабачков, нарезанные высотой в 3-4 см, сверху каждый кусочек поливаем ложкой сметаны или майонеза и запекаем в духовом шкафу до готовности при температуре 200 градусов. За восемь минут до окончания термообработки посыпаем каждый фаршированный кабачок тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Несколько советов при работе с говяжьим мясом

Когда идей, с чем приготовить говядину, рассказано вдоволь, осталось добавить несколько важных нюансов, которые помогут сделать блюдо вкуснее, а само мясо сочнее:

  • Солить лучше всего говядину в процессе термообработки, лучше ближе к окончанию – тогда в ней останется больше всего сока, мясо не будет жестким.
  • Выбирать лучше сорта говядины не старше трех лет, в противном случае время приготовления будет существенно увеличиваться, а само мясо будет жестковато.
  • Обязательно удалять пленки и прожилки в мясе, которые при нагревании твердеют и портят вкус, а если готовится стейк, отбивная или ростбиф, то и внешний вид. Затвердевшие волокна прожилок деформируют ровную плоскость куска мяса, перекашивая его.
  • Не стесняться использовать различные пряности – говядина очень их любит и охотно впитывает различные комбинации ароматов, присущие пряным травам.

И помните — необходимо поэкспериментировать, чтобы выбрать близкий своему вкусу рецепт.

Целебные свойства растений

Любопытный факт: европейские жители предпочитают лечиться растительными и гомеопатическими препаратами. Они готовы длительно принимать нужные микстуры и таблетки, зная, что вреда они не принесут, и вылечат опостылевший недуг.

Неудивительно, что и средство, получившее множество положительных отзывов, — «Умкалор», в инструкции по применению для детей и взрослых имеет отметку «растительный препарат для лечения респираторных заболеваний».

Его основное действие основано на лекарственных свойствах пеларгонии очетковой, но не просто вытяжке, а особом экстракте, полученном в лаборатории фармацевтической компании «Альпен фарма».

Стараниями специалистов мир увидел стандартизированный и зарегистрированный препарат на основе экстракта «ЕРс 7630». Проведенные исследования установили, что это вещество имеет иммуномодулирующие свойства благодаря синтезу интерферона, а также стимуляции выработки антител и антибактериальных пептидов, участвующих в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций.

Кому доктор прописал?

Благодаря своим лечебным свойствам, лекарственное средство уже долгое время остается на рынке и получает отличные отзывы. В инструкции по применению «Умкалора» для детей указано, что он разрешен для лечения хронических заболеваний легких и носа, а также в период обострения.

Препарат назначают при воспалении легких, ринотрахеитах, синуситах, ангинах и ринофаренгитах.

Средство способствует уменьшению болезнетворных бактерий в очагах воспаления, снижению выработки лейкоцитов, ускоряет обновления клеток слизистых.

Особенности в использовании

Стоит помнить, что препарат спиртосодержащий, поэтому все пациенты в возрасте до шести лет должны находиться под строгим контролем педиатра.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое крепежное изделие Виды крепежных изделий и описание способов применения

Кроме того, не стоит использовать это средство водителям и людям, имеющим дело с точными механизмами. Ведь исчерпывающие исследования для этой категории пациентов не проводилось.

Людям, использующим антикоагулянты, стоит с осторожностью употреблять «Умкалор». Связано это с возможным влиянием пеларгонии на свертываемость крови.

Противопоказания и побочные реакции

В первую очередь в зоне риска возникновения побочных реакций оказываются пациенты с замедленной свертываемостью крови, а также люди, страдающие печеночной и почечной недостаточностью или нарушениями в работе этих органов.

Если препарат не подходит пациенту, у того могут возникнуть различные реакции со стороны ЖКТ (расстройство, изжога, тошнота, боли в желудке), кровеносной системы (кровотечения из носа, снижение давления), высыпания на коже различной степени тяжести, отёк гортани, увеличение печени.

Брак или норма

Все лекарственные препараты, обладающие в своем составе натуральными компонентами, имеют такое интересное свойство, как появление в растворах взвеси или хлопьев действующих веществ. Хочется отметить, что это не заводской брак или показатель «испорченности» препарата.

Таким образом лекарственная форма может реагировать на перемену температуры, большое количество солнечного света или другие физические факторы, не зависящие не ни от поставщика, ни от аптечной сети, в которой препарат реализуют. В инструкции по применению «Умкалора» четко прописан этот момент.

«Скупой платит дважды!»

Когда речь заходит об аналогах любого препарата, покупатели могут ответить известной пословицей: «Скупой платит дважды». И это не пустой звук! Брендовые препараты, которые первыми появились на фармацевтическом рынке, всегда работали, да и продолжают работать намного эффективней более дешевых аналогов.

Это не умоляет фармакологического действия веществ, входящих в состав, но стоит помнить, что только брендовые марки проходили все клинические исследования, а «двойники» — нет. В поисках более доступных по цене аналогов (инструкция по применению «Умкалора» с которыми совпадает на сто процентов) можно потратить очень много времени.

Выбор не особо велик. Так, в аптеках вас будут ждать всего два препарата с идентичными показаниями, а, главное, дозировками действующих веществ.

«Папалор»

Препарат производится в Польше. Объем флакона – 20 мл. В состав входит экстракт корней пеларгонии очетковой. Используется для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний, таких как:

  • Бронхит.
  • Катаральная ангина.
  • Синусит.
  • Ринофарингит.

Разрешен к использованию детям с одного года. Для лечебного эффекта раствор стоит употребить за полчаса до еды три раза в течени дня. Самым маленьким пациентам, от одного года и до пяти лет, используют по десять капель три раза в день. От шести до двенадцати лет – по двадцать капель три раза в день;

Спиртовой раствор перед применением разводят в десяти миллилитрах жидкости. А применять запрещается беременным, кормящим, детям до одного года и водителям (с особой осторожностью).

Стоит также учитывать и аллергические реакции на препарат.

«Резистол»

Вторым аналогом «Умкалора», инструкция по применению для детей и отзывы о котором не менее разнообразны, является «Резистол». Производится на киевском заводе «Артериум» в двух объемах – двадцать и тридцать миллилитров.

В состав входит экстракт корней пеларгонии. Можно использовать взрослым и детям с одного года. Отмечено, что хороший результат заметен после приема двадцати пяти капель в трёхкратном приеме до десяти дней.

Для предупреждения повторных воспалительных процессов производители предлагают использовать его еще несколько дней после исчезновения явных симптомов гриппа.

Отзывы

Молодые мамочки нередко ищут поддержки на форумах, посвященных детскому здоровью. Они обсуждают всё: подробную инструкцию о применении для детей «Умкалора», отзывы и впечатления после использования. Но самыми полезными, конечно же, остаются мнения специалистов, ежегодно применяющих этот препарат в своей практике.

Педиатры отмечают, что качество лекарственного средства в последние годы оставляет желать лучшего. Их донимают жалобами пациенты, которым выписывали для лечения «Умкалор». Говоря об эффективности, они подтверждают, что в последнее время приходится увеличивать дозировки, чтобы больной ощутил улучшение самочувствия.

Но не стоит впадать в панику! Имеется не одна сотня позитивных отзывов по применению для детей «Умкалора». Инструкция позволяет использовать его даже малышам с одного года как лечебное и профилактическое средство, чем и пользуются любящие родители. Отмечены уменьшение состояния и симптомов у деток с первых часов после начала лечения.

Хотя есть и те, кто сомневается в эффективности средства «Умкалор», и при этом не может от него отказаться. Что все же, скорее, говорит в пользу препарата, чем наоборот.

Перед приобретением выписанного средства стоит изучить инструкцию по применению «Умкалора», отзывы и цену на флаконы 20 и 50 миллилитров. И если прочитанное вам понравится, смело отправляйтесь в аптеку за лекарством.

Бренд или дженерик

Битва качества между фармацевтическими компаниями происходит не один год. Каждая утверждает, что именно её средство является качественным и действенным. Борьба происходит за каждого пациента!

Но, несомненно, чаша весов перевешивает в сторону тех, кто имеет многолетний опыт применения препарата для детей. «Умкалор» доказывает свои качества с помощью клинических исследований при различных заболеваниях, а также особенным» стандартизированным экстрактом, использовать который может только эта компания.

Отпугивают, конечно, от «Умкалора» цена и отзывы. Инструкция по применению позволяет его использовать как универсальное средство, что значительно снижает количество затрат на другие препараты. Ведь он дает антибактериальный, противовирусный и противоотёчный эффект.

Приблизительная цена препарата — от трехсот до четырехсот пятидесяти рублей.

Поэтому решение о том, купить его или нет, остается за вами. Но обязательно после консультации со специалистом. Удобная инструкция по применению средства «Умкалор» поможет легко подобрать нужную дозировку и определить длительность лечения.

Загрузка ...
Adblock detector