Как приготовить в домашних условиях вустерский соус? Чем заменить его ингредиенты?

Характеристика

Стоит заметить, что струйный принтер Canon Pixma iP7240 имеет достаточно неплохие технические характеристики. Для удобства восприятия мы решили информацию представить в виде таблицы, которая расположена ниже.

Функциональность

Печать документов, фотографий и печать на CD-дисках

Разрешение печати (максимальное)

9600 на 2400 точек

Скорость печати (черно-белая)

В среднем 15 страниц в минуту

Скорость печати (цветная)

В среднем 10 страниц в минуту

Скорость печати (фотографии)

В среднем одна фотография за 21 секунду

Картриджи

5 отдельных чернильниц (2 черных, 3 цветных)

Ресурс картриджа

В среднем 1800 страниц с черной краской

Культура является неремонтантным сортом. Характеристики клубники Хоней следующие:

  • Ягода отличается среднеранним сроком созревания.
  • Период цветения начинается с середины мая, заканчивается в конце месяца.
  • Плодоносит долго, последние ягоды собирают в конце июня.
  • На данные фазы развития оказывает влияние погода. В регионах с более теплым климатом цветет и плодоносит сорт значительно раньше.

Простой вустерширский соус

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Соль
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Конечно, в точности воспроизвести фирменную заводскую приправу нам не удастся. Для этого нужны большие объёмы исходного сырья, дубовые бочки, особые условия выдержки и долгий срок хранения.

Тем не менее, создать вполне достойную альтернативу, которая станет украшением семейного меню – возможно.

Попробуем приготовить домашний вустерский соус, рецепт которого максимально приближен к классическому.

Нам понадобится:

  • 1 репчатая луковица (среднего размера)
  • 100 г сахара
  • ½ стакана соевого соуса
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 1 рыбка анчоус
  • 1 небольшой корень имбиря
  • ½ палочки корицы
  • 2 ст. л. пасты из тамаринда
  • ½ ч. л.: карри и кардамона
  • ¼ ч. л. острого красного перца
  • 1 ч. л. цветочных почек гвоздики
  • ½ палочки корицы
  • по 1 ч.л. душистого и чёрного перца горошком
  • 2 дольки чеснока
  • 2 стакана 9% уксуса
  • ½ стакана воды
  • мелкая соль (лучше морская)

Приготовление

  1. Лук очистим, замаринуем на 30 мин. в уксусе, после чего нарежем кубиками.
  2. Подготовленный чеснок пропустим через пресс или измельчим вручную. После чего также сбрызнем уксусом.
  3. Поместим наш лук, чеснок и все перечисленные выше специи, кроме карри, в мешочек из плотной марли и хорошо завяжем, чтобы они не выпали во время варки.
  4. В кастрюлю нальём уксус, добавим сахар, тамариндовую пасту и соевый соус, тщательно перемешаем и поставим на плиту. В смесь опустим и мешочек со специями. Сначала варим массу на сильном огне, а после закипания, уменьшаем его до минимума и томим основу для соуса примерно 45 минут.
  5. В отдельной ёмкости соединим воду, мелко нарезанную рыбку, соль и порошок карри. По окончании варки приправ, добавим к ним эту смесь, размешаем всё вместе и тут же снимем с огня.
  6. Полученный соус перельём в стеклянную банку, туда же положим мешочек и плотно закроем крышкой. После остывания смесь необходимо поставить в холодильник.
  7. В течение 2 недель мешочек со специями ежедневно достаём из раствора и отжимаем, после чего хорошо перешиваем содержимое банки.
  8. По истечении 14 дней наш соус будет готов. Вынимаем мешочек со специями – он нам больше не нужен, а настоявшуюся смесь разливаем в небольшие бутылки или баночки, желательно из тёмного стекла.
Хранить вустерский соус домашнего приготовления необходимо в холодильнике, периодически взбалтывая, поскольку он имеет осадок. Можно ориентироваться на срок годности заводской приправы – 1,5 года, но обычно продукт расходуется за несколько месяцев.

В Греции без этого соуса не делают настоящий греческий салат.

В Испании его добавляют во многие салаты и холодные закуски.

В Китае вустерширский соус стал настоящим соперником соевого аналога. Его применяют при создании маринадов для овощей, мяса, рыбы, грибов.

В Канаде и Центральной Америке без этого прославленного британского продукта не едят бобовые.

Классический салат «Цезарь», пришедший из североамериканской кухни, не готовят безвустерширского соуса. С ним делают заправку и гренки.

В США он является неизменным спутником мясных блюд. Его предлагают к гамбургерам.

Во всем мире вустерширский соус является обязательным компонентом коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря нескольким каплям этого продукта водка остается бесцветной, не окрашиваясь при взаимодействии с томатным соком.

Жители Британии никогда не отличались изяществом в еде, так что этот продукт стал настоящей британской легендой, пополнив короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Уорчестерский соус используют для маринада, а также в качестве приправы к:

  • тушеным и жареным мясным блюдам (ростбиф, рагу),
  • к жареной и отварной рыбе;
  • к любым, жареным, тушеным, вареным овощам, грибам;
  • горячим закускам (бекон с яичницей);
  • к сырным блюдам и хлебу (соленой выпечке);
  • бутербродам, гренкам и другим легким продуктам и холодным блюдам для перекуса.

Его называют соусом лукулловских обедов потому, что без него даже богато накрытый стол британцам покажется бедным. У него нестандартный вкус, так что найти ему адекватную замену не удастся.

В традиционный состав вустерского соуса входит множество ингредиентов. Очень важно тщательно соблюдать пропорции продуктов и ни на шаг не отходить от требований, прописанных в инструкции.

  • лук белый — 1шт
  • лук-шалот — 4 головки
  • чеснок — 2 зубка
  • тамаринд — 0,25 ст
  • сарделлы или анчоусы — 1 шт
  • имбирь тертый — 3 ч.л
  • душистый перец горошком — 3 ч.л
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л
  • карри — 1/2 ч.л
  • аспик — 1 ч.л
  • лавровый лист — 3-5 шт
  • мускатный орех — 1 ч.л
  • чили перец — 4 шт
  • сахар — 100 гр
  • солодовый соус — 125 мл
  • вода — 110 мл
  • соль — 3 ст.л
  • лимонный сок — 3 ст.л
  • хрен — 1 шт
  • сельдерей (корень) — 1шт
  • эстрагон — 1/2 ч.л
  • асафетида — 20 гр
  • черная патока (меласса) или жженый сахар — 5 ст.л
  1. Опустить очищенную от шелушек луковицу в уксусный раствор и оставить там на 10-15 минут. Потом мелко порезать и соединить с измельченными чесноком и шалотом.
  2. Поместить чесночно-луковую смесь в марлевый мешочек. Всыпать все перцы, имбирь и порошок мускатного ореха. Хорошо завязать, чтобы содержимое не выпало.
  3. В кастрюлю налить солодовый соус и лимонный сок, положить тамаринд, сахар и черную патоку. Добавить немного воды и поставить на средний огонь. Прогреть полчаса.
  4. Отдельно соединить карри, измельченный анчоус и оставшиеся ингредиенты. Слегка присолить и влить в основной соус. Уменьшить огонь до минимума и проварить состав 15 минут.
  5. Марлевый мешочек выложить в стеклянную банку. Туда же налить горячий соус и плотно закрыть крышкой. Хорошо охладить, а потом поставить в холодильник на неделю. Мешочек ежедневно отжимать.
  6. Через 7-8 дней мешочек вынуть, готовый соус процедить, разлить по маленьким бутылочкам и отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место на хранение.

Знаменитый шеф-повар и популярный телеведущий предлагает более простой варианта вустерширского соуса и советует именно так готовить его дома.

Некоторые прогрессивные кулинары слегка изменили состав традиционного вустерширского соуса, адаптировав его к современной жизни и домашнему приготовлению.

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых,
состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговые каникулы для ИП и ООО в 2018 году

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Без специй питание было бы довольно скучным, ведь эти пряные компоненты умудряются даже из банального блюда сделать нечто удивительное. Из всех добавок наибольшую признательность гурманов завоевали ароматные жидкие смеси, среди которых особая страсть отметилась к приправе «вустерский соус». Этот серый кардинал кулинарии окутан завесой тайны относительно технологии своего производства, но известно, что в его составе свыше 20 компонентов.

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к основным блюдам.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.
  • Время: один час.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к основным блюдам.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Дизайн и конструкция

Одним из важнейших преимуществ принтеров, не входящий в состав МФУ, является компактность. Такие устройства проще уместить в небольших квартирах. Благодаря низкопрофильному корпусу Pixma iP7240, его можно без проблем поставить на полку с невысокими потолками. Позаботились Canon и об эстетической составляющей.

В принтере Pixma iP7240 установлены 2 кассеты для бумаги. Одна из них (верхняя) загружается фотобумагой (10 на 15 и 13 на 18 сантиметров). Вторая (нижняя) загружается обычной бумагой (листы А4, А5, В5 и прочие популярные форматы). На каждой кассете установлен специализированный фиксатор, плотно удерживающий бумагу при печати, не позволяя ей ускользнуть и смазать изображение.

Чернила

Сразу под крышкой принтера расположены чернильницы и печатающая головка. Pixma iP7240 оснащается сразу 5 чернильницами. Среди них: две черные – одна с пигментной краской, а другая с обычной, три цветные (с голубой краской, с желтой и фиолетовой). Цветные чернила и фото-черная краска выполнены по технологии Canon Chromalife.

Чернила в Pixma iP7240 можно заменять по отдельности, не заменяя весь лоток. Такой подход позволяет сократить затраты на расходники. Ресурса стандартной чернильницы хватает примерно на 40 фотографий в формате А4. Именно на такое количество снимков хватает голубых чернил. Если краска на исходе, светодиод на чернильницах начинает моргать (чем меньше расходников, тем выше частота моргания). При необходимости можно купить чернильницы большего объема. Они помечаются артиклем XL, стоят дороже и расходуются дольше.

Качество отпечатков и скорость работы

Выше уже было сказано, что принтер оснащается сразу двумя кассетами для бумаги и стабильным механизмом ее фиксации. Нелишним будет сказать о том, что принтер поддерживает технологию двусторонней печати – Auto Duplex Print. Если эта опция включена, то следующая страница документа будет распечатана на обратной стороне листа. Принтер в автоматическом режиме повторно засасывает лист бумаги. Вмешательство со стороны пользователя не требуется.

В процессе печати и поглощения бумаги принтер сильно шумит, но не заставляет содрогаться стол, на котором стоит. Вибрация при работе минимальная.

Canon Pixma iP7240 может печатать не только на бумаге и фотобумаге, но и на компакт-дисках. Программное обеспечение для соответствующих отпечатков идет в комплекте с принтером.

Полезное видео

О полезных свойствах соуса из Worcestershire история умалчивает в силу секретности рецептуры, однако химический состав его известен. Он богат витаминами В2 и РР. В ворчестере присутствует калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Минимальные объемы добавки соуса к блюдам даже при постоянном его употреблении вряд ли могут привести к какому-либо ощутимому эффекту. Тем не менее, как и любой натуральный продукт, он полезен, особенно в зимний период времени.

Калорийность вустерского соуса — 78 ккал на 100 грамм продукта, но не стоит думать, что он противопоказан при соблюдении диет. Его употребляют настолько мало при сильнейшем вкусовом эффекте, что превысить калорийность блюд не удастся.

Единственным противопоказанием может стать наличие в составе соуса того или иного аллергена, индивидуально непереносимого. Всего в нем более 20 компонентов.

Беспроводная печать

Главным преимуществом любого современного принтера является возможность печатать документы и фотографии, минуя физическое подключение к компьютеру. Для работы этой функции придется установить комплектные драйвера, что отнимет немало времени на настройку. Зато программисты постарались на славу, принтер легко определяется на любом компьютере и смартфоне.

Так и начал свой путь по миру вустерский соус, рецепт которого и поныне содержится в строжайшем секрете.

Однако, несмотря на напущенную таинственность со временем все-таки удалось изобличить основную часть входящих в него ингредиентов, и даже подобрать их идеальные пропорции, но технологию оригинально производства держат за семью замками, так что можно только экспериментировать с этими 25 продуктами, среди которых:

  • Вода очищенная – 3000 мл;
  • Грецких орешков экстракт -190г;
  • Душистый перчик – 4 г;
  • Жженый сахар – 19 г;
  • Зелень сельдерея – 80 г;
  • Карри в порошке – 100г;
  • Концентрат обезжиренного бульона – 70 г;
  • Корень имбиря – 1 г;
  • Корень хрена – 40 г;
  • Лаврушка – 1 г;
  • Лимон – 190 г;
  • Мясной экстракт – 80 г;
  • Орех мускатный – 4 г;
  • Перчик перемолотый – 80г;
  • Портвейн или вино десертное – 760мл;
  • Пряный анчоус – 190г;
  • Сахарный песок – 230 г;
  • Солодовый уксус 10% — 2300 мл;
  • Соль поваренная – 230 г;
  • Тамаринд паста – 570 г;
  • Томатная паста -950 г;
  • Чили перчик экстракт – 340 г;
  • Чили перец стручковый – 1 г;
  • Экстракт шампиньонов – 570г;
  • Экстракт эстрагона — 10 г;

Что самое важное, минимальная порция приготовления такого соуса, с учетом пропорций, составляет не много, не мало, а целых 10 кг! И обладать он должен не менее, чем двухгодичной выдержкой.

Однако, мир не без добрых людей, и кулинарные изыскатели все-таки умудрились изобрести метод изготовления этого соуса, адаптировав его для домашней кулинарии.

Состав и вкус

чеснок, репчатый лук и лук-шалотт,

чили, черный и душистый перец;

анчоусы или сарделлы;

тамаринд, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех;

сельдерей, асафетида, лавровый лист, эстрагон;

сок лимона;

патока, сахар или сироп, соль;

уксус (традиционно – солодовый).

Многие компоненты пришли из колониального прошлого Туманного Альбиона.

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Британцы, открывшие миру этот уникальный продукт, называют его не иначе как «соусом лукулловых пиров», без которого даже самая роскошная трапеза покажется бедной и безвкусной.

Немного истории

В 1837 году уроженец английского графства Вустершир, лорд Маркус Сандис вернулся на родину из индийских колоний и привёз с собой рецепт полюбившегося пряного соуса. Он обратился к местным фармацевтам – Уильяму Перринсу и Джону Ли с просьбой воспроизвести для него эту восточную приправу.

Однако получившаяся смесь не имела ничего общего с прототипом, и Сандис наотрез отказался забирать её. Неудавшийся образец спрятали в подвал и забыли о нём на два года. Обнаружили продукт случайно, когда наводили порядок на складе аптеки, выбрасывая накопившийся мусор.

Деревянный бочонок с соусом ожидала та же участь, но к счастью для гурманов всего мира, Ли и Перринс захотели ещё раз попробовать свой «горький» кулинарный опыт. Каково же был их удивление, когда обнаружились, что приправа приобрела уникальный, очень приятный вкус и аромат.

Именно с этого момента и начинается история вустерского соуса. Фармацевты выкупили у вельможного заказчика оригинальный рецепт и запатентовали его под своим именем. И по сегодняшний день бренд  Lea & Perrins считается номером один среди производителей утончённой приправы.

Его точную рецептуру производители держат в строгой тайне, открыв лишь 25 из 40 или даже 50 ингредиентов, а ведь каждая составляющая делает вкус конечного продукта неповторимым. Оценить всю прелесть блюд, приправленных «истинно английским» соусом можно лишь попробовав оригинал.

Состав и вкус

Кулинарные эксперты в один голос уверяют, что колониальный подарок лорда Сандиса не имеет аналогов в мировой кухне. Богатый букет соуса раскрывается постепенно, воздействуя на разные вкусовые рецепторы, поэтому сложно описать его двумя словами.

Сильнее всего в приправе чувствуются кисловатые и сладкие нотки, а также пикантный аромат ферментированной рыбы. Сложно заменить в блюдах вустерский соус – вкус его слишком многогранен по сравнению с другими заправками.

Многие хозяйки пробуют изготовить ароматную смесь самостоятельно, однако, прежде всего, следует ознакомиться со списком ингредиентов, которые входят в классический английский (или всё-таки индийский?) рецепт.

Итак, главными составляющими являются:

  • ферментированные анчоусы (небольшие рыбки из отряда сельдевых, слегка напоминающие привычную нам кильку)
  • солодовый уксус (изготавливается из ячменных зерён, имеет приятный аромат, усиливает и подчёркивает вкус блюд)
  • сахар, а в американском варианте кукурузный сироп
  • меласса (или чёрная патока) – продукт, получаемый при переработке сахарного тростника

Производители открывают далеко не все специи, добавляемые в соус, поэтому перечислим лишь те, которые указаны на его этикетке.

  • тамаринды – разновидность фиников из Индии
  • лук: репчатый или шалот
  • корни хрена и сельдерея
  • имбирь
  • лавровый лист
  • перец: чёрный, чили и душистый
  • лавровый лист
  • смесь карри
  • мускатный орех
  • асафетида
  • чеснок
  • сок лимона
  • тархун
  • мясной экстракт – аспика
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подшить мужские брюки с тесьмой: укоротить по длине классические брюки вручную

С чем едят соус

Самые известные блюда, в которые рекомендуется обязательно добавлять легендарную приправу из Вустершира – американский салат «Цезарь» и английский коктейль «Кровавая Мэри». Без соуса они теряют свой фирменный вкус.

Вообще английская традиционная кухня, которая не может похвастаться разнообразием и утончённостью, значительно обогатилась с появлением пряной смеси Ли и Перринса.

Теперь «вустер» добавляют к большинству мясных блюд, в том числе ростбифу, бифштексу или рагу, сдабривают им горячие закуски и сэндвичи, используют для рыбных маринадов.

Салат и овощные запеканки также редко обходятся без этого компонента.

Соус относится к сильно концентрированным продуктам, поэтому применяется лишь в малых дозах: по 2 – 3 капли на стандартную порцию.

В блюдах «вустер» играет вспомогательную роль, деликатно подчёркивая, но не перебивая вкус основных продуктов. Часто он входит в многокомпонентные заправки, вместе с соевым соусом или «Табаско», оливковым маслом, чесноком и перцем.

Чем заменить вустерширский соус

Хозяйки, которым удаётся собственноручно приготовить «вустер», могут поздравить себя – они, без сомнения, смогли подняться к вершинам кулинарного искусства.

Но эта приправа требует таких усилий и включает столько экзотических, дорогостоящих компонентов, что возникает закономерный вопрос: может быть всё-таки лучше купить её готовой в магазине?

Идея кажется вполне резонной, но как не ошибиться с выбором?

Важно: Оригинальный вустерский соус продаётся только под маркой Lea & Perrins. У остальных производителей, а их сегодня немало, продукция отличается по составу и не имеет такого богатого вкуса.

В настоящее время бренд Lea & Perrins принадлежит американской компании «H.J. Heinz». Этот производитель выпускает и собственный вустерский соус, несколько уступающий по качеству британскому аналогу.

Стоимость продукта в фирменной бутылке с надписью Lea & Perrins, объёмом 290 мл составляет 330 руб. Поскольку соус добавляют в блюда небольшими порциями, его хватает надолго, даже при активном использовании.

Можно рекомендовать ещё «вустер» от американских компаний French’s и Cajun Power.

В Японии есть свой «английский соус», который похож на оригинал разве что названием. Он состоит из овощных и фруктовых компонентов, без рыбы и мясного экстракта. Такой вариант подойдёт веганам и вегетарианцам, но тем, кто хочет узнать настоящий вкус «вустера», подобную смесь покупать не стоит, хотя она и дешевле продукции Heinz.

Изобретение Ли и Перринса – не тот продукт, который можно встретить в ближайшем супермаркете. Многие блюда можно готовить и без него, но, например, салат «Цезарь» в этом случае сильно проиграет.Можно попробовать следующую заправку, которая создаст сходные вкусовые ощущения:

  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. горчицы
  • сок половины лимона
  • ¼ ч. л. бальзамического уксуса
  • несколько капель тайского рыбного соуса и «Табаско»
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 – 4 анчоуса (можно заменить килькой пряного посола)
  • Соль (лучше морская) и смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду добавить 1 ст. л. уксуса, уменьшить огонь и аккуратно влить сырое, очень свежее яйцо. Через 4 минуты достать его шумовкой и охладить в ледяной воде.
  2. Полученное яйцо-пашот взбить в блендере с горчицей, соусом «Табаско» и соком лимона. Постепенно доливать оливковое масло, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
  3. Ввести мелко нарезанную рыбу и ещё раз всё взбить.
  4. Влить «бальзамик», тайскую приправу, а затем довести смесь до вкуса при помощи соли и перца.

Это достойная замена классическому вустерскому соусу.

Можно приготовить совсем простую приправу, используя более доступные и недорогие ингредиенты. До «вустера» с его многочисленными составляющими ей далеко, но вкус получится приятным, пикантным и оригинальным. Попробуем?

Нам понадобится:

  • ½ стакана натурального яблочного уксуса
  • по 50 г воды и соевого соуса
  • по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка, столько же горчицы
  • полкорня свежего имбиря (натереть)
  • 1-2 ст. л. корицы
  • сахар  и соль по вкусу

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешаем в кастрюле с толстым дном, доведём до кипения и будем томить на небольшом огне в течение 30 минут.
  2. После того, как соус остынет, его хранят в холодильнике, разлив в небольшие стеклянные ёмкости. Перед употреблением, смеси дают настояться 10 – 12 дней.

«Вустер» относится к тем приправам, которые обязательно нужно иметь в своём кулинарном арсенале. Если не удаётся купить заводской продукт, стоит приготовить его самостоятельно, чтобы добавить привычным домашним блюдам экзотическую нотку высокой кухни.

Что мешает нам попробовать? Даже в непрофессиональном исполнении «вустер» будет великолепен. Словом, начинаем готовить!

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

Лук репчатый, чеснок, перец черный, анчоус, имбирь, семена горчицы, соль, карри, молотая корица, красный перец, гвоздика, кардамон, уксусная кислота, сахар тростниковый, соевый соус, тамаринд.

После того,как вы все купите, нужно будет еще повозиться, чтобы сделать из них соус, который должен настаиваться. Некоторые из ингредиентов будет купить сложнее, чем бутылочку готового соуса. А теперь задайте себе вопрос – а оно вам надо?

Я сравнивал вкусы и послевкусие 5 соусов с вустерширским и пришел к выводу, что если нужно заменить его вкус, то вышеперечисленные соусы прекрасно подойдут.

  • Согласно одной из легенд создания соуса, в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса английский лорд Сэндис вернулся в старую добрую Англию из Бенгалии, где он исполнял губернаторские обязанности по поручению Ее Величества Королевы Великобритании. Он привез с собой рецепт соуса и экзотические ингредиенты. Лорд не смог приспособиться к пресной и чинной английской кухне после пряной восточной и передал рецепт фармацевтам-химикам Джону Ли (John Lea) и Уильяму Перринсу (William Perrins) в ожидании чуда. Приготовленный ими продукт оказался ужасным на вкус. Бочонок забыли в подвале. Чудо произошло лишь год спустя, когда его обнаружили и… распробовали. В конце 40-х годов 19 века фармацевты выкупили у лорда рецепт и начали производить продукт под маркой «Lea&Perrins», назвав его в честь графства, в котором проживали.
  • Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Он прославился на весь мир. Например, в начале 20 века тибетские монахи чествовали исследователя Френсиса Эдварда Янга, подав во время обеда в Лхасе в качестве приправы на стол бутылочку вустерширского соуса.
  • Не стоит пытаться приготовить оригинал в домашних условиях. Это не столько сложно, сколько невозможно. Рецепт и технология изготовления держится в секрете уже почти два века. Даже примерно вычисленный конкурентами состав ингредиентов требует приготовления продукта в промышленных масштабах (для получения 10 кг соуса при соответствующих условиях созревания, которые созданы в подвалах завода «Lea & Perrins»). Любые неоригинальные рецепты — это лишь очередная имитация продукта.
  • Таинственный ареал соусу создало землетрясение 1886 года, произошедшее в Новой Зеландии: был уничтожен полностью населенный пункт в эпицентре, но уцелела оригинальная бутылка вустерширского соуса. Они была найдена почти век спустя, в 70-е годы 20 столетия, при проведении раскопок.

Вустерский, Ворчестер, вустерширский — все это названия популярного кисло-сладкого соуса, созданного в Великобритании в 30-х годах XIX столетия, благодаря рецепту, привезенному из Индии лордом Сэндисом. Сегодня соус «Вустерский» производят брендовые компании с мировым именем, такие как Heinz, Cajun Power, Lea &

Perrins и French»s. Купить готовый соус или его аналоги можно в таких супермаркетах, как Ашан или Азбука вкуса (Цена: 350-500 руб. в городах Москва, Астана, Минск, Киев и др.). Альтернатива — домашний ароматный соус, лучший аналог магазинному! Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вустерского соуса. Также открываем секрет, чем его можно заменить.

Далеко не во всех магазинах можно приобрести продукты, из которых готовится вустерский соус. Рецепт включает в себя очень много позиций, непривычных для славянской кухни. Кулинары предлагают заменять экзотику более простыми и привычными продуктами.

Такая приправа вполне подойдет для замены легендарного соуса в приготовлении любимого салата или мясного рулета, хотя назвать ее точной копией английского продукта нельзя.

Вам понадобятся:

  • 1 репчатая луковица или несколько головок шалота;
  • 2 очищенных чесночных зубчика;
  • 4 перца «чили»;
  • 2 ст. винного уксуса;
  • 1 ст. соевого соуса «Классического»;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. патоки;
  • 25 г очищенного имбирного корня;
  • 1 средняя палочка корицы;
  • 5 кардамоновых стручков;
  • 3 ст. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1/ч. л. молотой карри;
  • 1ч. л. гвоздичных бутонов.

Приступаем к работе:

  1. Мелко нарубить очищенные лук и чеснок, раздавить плоской стороной ножа сухие стручки кардамона. Чили освободить от перегородок и семя и тоже нашинковать мелким кубиком. Я – большой любитель острых приправ, поэтому у маленьких перчинок удаляю только плодоножки, а семена и внутренность овоща отправляю в общую компанию.
  2. Смешать в сотейнике все компоненты, кроме сахара и отправить на плиту. Как только «гремучая» смесь из овощей и приправ начнет закипать, температуру следует убавить до минимальной. Томить соус около десяти минут при открытой крышке.
  3. На небольшой сковородке расплавить сахар до коричневого цвета и полного растворения крупинок, влить в сотейник с соусом тонкой струйкой, постоянно размешивая смесь металлическим венчиком.
  4. Убрать кастрюльку с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через густое сито. У меня для этих целей есть специальные марлевые мешочки, сшитые собственноручно из нескольких слоев ткани.
  5. Готовую приправу разлейте в бутылочки из-под кетчупа или соевого соуса, имеющие завинчивающуюся крышечку, и отправляйте в холодильник.

Я – небольшой любитель готовой продукции подобного типа, поэтому использую вместо колоритных бутылочек обычные баночки для консервации с металлическими крышками.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить горячие бутерброды в духовке

Так как оригинальная приправа имеет легкий рыбный аромат, можно добавить в компанию к специям анчоусы или сарделлы (мелкие рыбки в пряном соусе). В этом случае хозяйки постсоветского пространства, не знающие чем заменить вустерширский соус, часто используют…обычную малосоленую кильку.

С чем едят соус

Отзывы

Pixma iP7240 получил много позитивных отзывов от пользователей. В основном принтер хвалят те, кто планировал использовать его для печати фотографий. С этой задачей, по словам владельцев, принтер справляется гораздо лучше, чем другие устройства из той же ценовой категории. Особое внимание уделили уровню надежности.

При постоянном уходе и замене исходников только на совместимые, принтер может пережить больше 5 лет интенсивной работы. Аппарат хорошо показал себя при работе с массивным объемом документов. Высокая скорость печати и объемный картридж делают свое дело. Картриджи в Pixma iP7240 можно заменить на любые совместимые с ним, и он будет продолжать работать.

Культура отличается мощными пушистыми кустами. Листьев на растении немного, они имеют крупные размеры, до 20 см. На их темно-зеленой поверхности видны слабо выраженные морщинки. Корни очень крепкие, обладают большой жизнеспособностью. Усы имеют большую длину. Цветоносы крепкие, на каждом растении формируется 10-15 соцветий.

У ягод темно-красный цвет и коническая форма. Они имеют шейку и блестящую поверхность. У красных плодов консистенция средней плотности, они сочные и кисло-сладкие на вкус. У этой клубники ярко выраженный аромат отсутствует. Ягоды первого урожая крупные, их вес достигает 35-40 г. В период массового сбора плоды мельче, но гораздо слаще.

С площади участка в один метр квадратный в среднем можно собрать один килограмм ягод. Они у Хоней обладают интересной особенностью: аскорбиновая кислота содержится в них в больших количествах, примерно 67 %.

По отзывам садоводов, выращивают данный сорт, чтобы полакомиться свежей ягодой, далеко не все. Здесь учитываются предпочтения во вкусах. Данная ягода больше кислая, чем сладкая, подходит для консервирования и заморозки. А вот для промышленного выращивания с целью дальнейшей реализации – это то, что надо: клубника дает высокие урожаи, имеет прекрасный внешний вид, хорошо сохраняется при перевозке. Для условий торговли это лучший сорт.

Вместо заключения

Наиболее вероятным сценарием использования принтера будет распечатка фотографий. С этой задачей он справляется великолепно. Действительно, многие не ждут от струйного принтера подобной яркости и насыщенности. Когда речь заходит о бюджетных устройствах, бывалые пользователи вовсе отказываются верить, что эти «малыши» способны печатать фотографии. Canon Pixma iP7240 – это разрушитель мифов о том, что печать фотографии — это дорого и сложно.

В этой модели все выполнено на высшем уровне. Сборка корпуса, экономичность деталей, скорость и качество печати, поддержка технологии беспроводной печати. Придраться почти не к чему, а значит, надо брать.

Общие сведения

Клубника Хоней – плод кропотливой работы селекционеров из Америки. Ягода выведена в 80-е годы прошлого столетия. Ее первый урожай был получен рядом с городом Хоноай, что и определило название. В России клубника данного сорта стала известна в конце прошлого века, в 90-е годы. На протяжении долгого времени проводилось испытание сорта, который только в 13 году текущего столетия был разрешен для выращивания в Центральном, Центрально-черноземном районах нашей страны и на Северном Кавказе.

Вместо заключения

Клубника нетребовательна к условиям выращивания, для ее произрастания подходят любые почвы. Но для лучшего плодоношения следует определить растения на участок, богатый гумусом и питательными элементами. Такой почвой являются черноземы и лесные грунты. На песчаных, глинистых и торфяных грядках клубника растет плохо, дает низкие урожаи. Если нет возможности выбора участка, можно улучшить состояние грунта внесением удобрений органического и минерального происхождения.

Серьезную помеху для нормально развития и роста растений могут составлять грунтовые воды, если они расположены близко к поверхности земли. Тогда кусты будут длительное время затоплены весенними водами. Но и в этом случае можно исправить ситуацию, если устроить грядки на высоте 20-30 см над поверхностью грунта.

Обязательным условием для нормального роста и получения высокого урожая является выбор ровного, возвышенного и освещенного участка. На крутых склонах и в низинах, где скапливаются осадки и воздух с низкой температурой, лучше не высаживать клубнику Хоней. Здесь она будет плохо вызревать, корни начнут гнить. Данный сорт неприхотлив, может расти и в полутени, но лучше плодоносит на солнце.

Лучшим временем для этого является середина августа – конец сентября. Важно не пропустить оптимальные сроки. Раньше посаженные растения лучше укоренятся до зимы, а весной есть шанс получить первый урожай. Поздние сроки могут негативно отразиться на приживаемости саженцев. В этом случае риск гибели молодых растений велик, а урожая в следующем сезоне можно не ждать.

Это агротехническое мероприятие осуществляется осенью. Посадку следует проводить до наступления морозов. Если на участке много влаги, высаживать растения можно весной. Сначала делается разметка, намечаются ряды. Потом набиваются лунки на расстоянии 30 см одна от другой, их глубина должна соответствовать размеру корней. Междурядья составляют 50 см в ширину, при двустрочной посадке – 80.

Рассада клубники Хоней перед посадкой в грунт подготавливается. Стебельки очищаются от поврежденных листьев, корешки укорачиваются и помещаются в раствор для обеззараживания. Рассада не должна быть слишком рослой.

Технология посадки такова: в лунку горочкой насыпается почва. Сверху ставится растение, корешки расправляются, они не должны загибаться вверх. Корневая шейка не заглубляется в почву, она оставляется на одном уровне с землей или выше на один сантиметр. Молодые кустики присыпаются землей, которая вокруг ствола утрамбовывается, и поливаются.

Выращивание клубники Хоней является непростым делом, требующим больших затрат сил и времени. Очень часто люди просто не успевают должным образом следить за посаженными растениями. Посадка клубники на агроволокно значительно облегчает труд и увеличивает урожайность.

Лучшим считается черный материал с высокой плотностью, примерно 60 г/м2. Достоинство такого агроволокна в том, что материал обладает хорошей проводимостью воздуха. Поливать и подкармливать клубнику не составляет труда, так как у материала пористая структура. В грунте под полотном долго сохраняется тепло, благодаря чему растения надежно защищены от заморозков. Такое покрытие остается на грядках весь год при условии хорошего крепежа к грунту. Эксплуатировать его можно три года и больше.

Перед обустройством грядок почва хорошо перекапывается и удобряется. Затем удаляются все сорняки, а поверхность разравнивается. Агроволокно нужно стелить внахлест, примерно на 20-30 см. Кусты растений высаживают рядами по схеме 25х40 см, для чего на материале делаются прорези. В подготовленные места высаживаются растения, поливаются и прикрываются углами агроволокна, если оно отвернулось.

Полив

Как и все растения, клубника Хоней (описание сорта, фото, отзывы – информация, которую содержит данная статья) нуждается в поливе, так как является влаголюбивой культурой. Но если корни будут подвергаться регулярному длительному затоплению, они начнут гнить и растения могут погибнуть. Полив напрямую связан с количеством и качеством плодов. При сильном пересыхании почвы, даже самом краткосрочном, урожайность ягод заметно снижается, они будут мелкими.

Очень эффективно орошение с применением капельных систем полива. Слой почвы, в котором растут корни, пропитывается влагой постепенно. Создаются идеальные условия для хорошего роста растений и обильного плодоношения. Если нет возможности для капельного орошения, для полива расход воды на один погонный метр каждого ряда составит два-три ведра.

Удобрения

Клубника Хоней (описание сорта, фото, отзывы читайте в статье), как и другие виды растений, хорошо отзывается на периодическое внесение удобрений. Опытные садоводы осуществляют данную процедуру по фазам развития культуры:

  • Первый раз вносят Хоней в когда растения интенсивно наращивают листву и соцветия. Поскольку азот является залогом роста и обильного плодоношения, рекомендуется использовать коровяк в виде раствора (1:10) и птичий помет (1:50). Вместо органических удобрений можно использовать минеральные добавки, например карбамид.
  • Вторая подкормка проводится в период цветения и созревания плодов. Это время приходится на середину вегетации, когда растения нуждаются в фосфоре, азоте и калии. Рекомендуется применять комплексные удобрения минерального происхождения.
  • Третий раз вносят удобрения в сентябре, когда происходит закладка почек будущих плодов. В этот период значение азота для растений падает, а потребность в фосфоре и калии возрастает. В качестве удобрений используются суперфосфат и хлористый калий. Их вносят в почву в количестве 15-20 г на метр квадратный площади.

Опытные земледельцы в качестве удобрения используют кисломолочный продукт. Чаще выбор падает на сыворотку. В молоке много минералов, в том числе кальция, фосфора, азота. В молочном продукте присутствуют аминокислоты в большом количестве. Для клубники Хоней почва со слабокислой реакцией является самой благотворной.

По многочисленным отзывам дачников, хорошим удобрением является сорная трава крапива, которая является кладезем полезных веществ. По их утверждению, подкормку приготовить легко. Для этого нужно собрать крапиву, залить ее водой, придавить грузом и прикрыть сеткой. Дважды в день настой перемешивать. Перед поливом клубники разводить водой в пропорции 1:20. В крапиве много азота и калия, которые легко усваиваются растениями. После полива в почве появляются дождевые черви в большом количестве.

Из опыта садоводов, хорошим является удобрение на основе хлеба. Готовится раствор несложно: засушенный хлеб замачивается водой сроком на неделю или 10 дней для брожения. Перед применением он разводится водой в пропорции 1:10. Удобренная дрожжами почва становится более благоприятной для произрастания клубники.

Чем болеет и кем повреждается?

Сорт клубники Хоней имеет хороший иммунитет, но при неблагоприятных условиях погоды и плохом уходе поражается различными грибками и повреждается насекомыми. К болезням растения относятся следующие:

  • Серая гниль. Характеризуется появлением на листьях гниющих пятен крупного размера. Благоприятная среда для заболевания – высокая влажность, перепады температур.
  • Бурая пятнистость. Появляется на листьях между прожилками и по краям.
  • Фитофтороз. Развивается, если предшественниками клубники были помидоры, картофель. Заметить заболевание легко. Коричневые пятна появляются на всем растении: листьях, корнях, плодах.

Вредители клубники Хоней следующие:

  • Клещ земляничный. Имеет микроскопические размеры, практически не заметен. Остается зимовать в почве под листьями. Из укрытия выходит рано весной. Питается соком молодых листьев.
  • Долгоносик земляничный. Это личинки белого цвета с головками желтого оттенка. Питается бутонами клубники, в результате чего первых ягод можно не дождаться.
Загрузка ...
Adblock detector