Булочка «Бриошь» для бургера
Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, духовой шкаф, 2 миски, пленка пищевая, ложка, венчик, сито, противень и/или форма для выпекания, нож.
Ингредиенты
Вода | 120 мл |
Молоко | 130 мл |
Мука пшеничная в/с | 485 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 7 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Семечки кунжута | для украшения |
Займемся тестом
- Глубокую миску, в которой мы будем все смешивать, нужно сначала облить теплой водой, чтобы и она стала теплой.
- 1 яйцо кладем в стакан с теплой водой на пару минут.
- В небольшом сотейнике смешиваем 120 мл воды и 120 мл молока и ставим на огонь разогреваться. Полученная жидкость должна стать комнатой температуры.
- В теплую миску выливаем разогретую смесь молока и воды.
- Просеиваем туда 65 г муки и кладем 1 ст. л. сахара.
- Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
- Добавляем 1 пакетик (7 г) сухих быстродействующих дрожжей.
- Аккуратно перемешиваем соединенные ингредиенты.
- Миску накрываем полотенцем или крышкой и убираем в тепло на 10-15 минут.
- В «отдохнувшую» смесь добавляем сахара 2 ст. л. и 1 ч. л. без горки соли. Кладем яйцо и хорошенько перемешиваем.
- Просеиваем ровно 420 г муки и начинаем замешивать тесто.
- Вымешивать можно ложкой или венчиком, как вам будет удобно.
- Когда тесто станет однородным, добавляем 40 г растопленного сливочного масла.
- Вымешиваем тесто руками буквально 3-4 минуты. Тесто получается липким, но добавлять муки больше не нужно.
- Накрываем миску крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20 минут.
- На рабочую поверхность, без добавления муки, выкладываем готовое тесто. Разравниваем легкими движениями его в прямоугольник.
- Разделяем тесто на 8 одинаковых частей. Если вы любите бургеры поменьше, то разделить можно на 10 или 12 частей.
- Каждый кусочек еще раз помнем и скатаем на столе в идеально ровный шарик.
- Получившиеся шарики накрываем пленкой и отставляем «отдохнуть» на 10 минут.
- Спустя 10 минут проделываем такие же действия: переминаем и скатываем в новый шарик.
- Готовые шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Накрываем булочки пленкой, не затягивая, чтобы они могли свободно расти.
- Оставляем их до увеличения в объеме в 2-3 раза. Это может занять около 1 часа времени.
- В миске смешиваем 1 яйцо и 10 мл молока (1 ст. л.).
- Перед тем как отправить булочки в духовку, смазываем их яично-молочной смесью и присыпаем кунжутом.
- Противень с булочками отправляем в разогретую до 180-190° духовку.
Знаете ли вы{q} Использовать лучше несколько противней или форм, так как в процессе приготовления булочки увеличатся в несколько раз и могут склеиться между собой.
Мы уже украсили булочки семечками кунжута, кроме того, для украшения можно также использовать семечки черного кунжута, подсолнуха или тыквы. Подают такую выпечку к супу, борщу или любому другому блюду. Приготовленная булочка может быть прекрасной основой для любого бургера, со свежими овощами, сыром или мясом.
https://www.youtube.com/watch{q}v=q5V3mJwjVDg
Очень вкусным дополнением к первому блюду станет чесночная булочка. Я вам также предлагаю побаловать близких вкусным, а главное из проверенных вами ингредиентов, хот-догом. А приготовленная дома булочка для хот-дога получится неимоверно нежной и воздушной.
Я предлагаю вам посмотреть, насколько легко приготовить вкусные и ароматные булочки, в коротком видео.
Конечно, французская кухня не мыслима без десерта. И славится она не только круассанами, но еще и булочками. Давайте порадуем своих близких очень легким и воздушным лакомством, которое, кстати сказать, имеет очень красивое название. Французы это блюдо называют булочки Бриошь с кремом «Патисьер». Давайте приступать к приготовлению!
https://www.youtube.com/watch{q}v=ztqq3UBkcE4
Время для приготовления: 1.30-1.50.Количество порций: 9-12 булочек.Кухонная техника и утварь: духовка, кухонная плита или микроволновая печь, миксер, нож, венчик, ложка, 2 глубокие миски, противень, пищевая пленка.Калорийность: 321 ккал на 100 г продукта.
Готовим тесто
- В 500 мл разогретого до комнатной температуры молока добавляем 10 г сухих дрожжей.
- В отдельную миску просеиваем 650-700 г муки.
- Добавляем по 2 ст. л. сахара и муки в молочно-дрожжевую массу.
- Хорошо перемешиваем венчиком или вилкой, чтобы не осталось мучных комочков.
- Теперь в оставшуюся муку добавляем 1-2 ст. л. сахара и по 1 ч. л. ванильного сахара и соли.
- Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
- В полученную массу вливаем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
- Когда тесто станет более однородным, вводим 50 мл подсолнечного масла.
- Мягкое и эластичное тесто смазываем сверху подсолнечным маслом и накрываем сверху пищевой пленкой.
- Отставляем его отстаиваться примерно на 1 час.
Приготовление крема
- Наливаем в сотейник и ставим разогреваться на плиту 500 мл молока.
- Тем временем, смешиваем в отдельной миске 2 желтка, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 0,5 ч. л. соли и 6 ст. л. сахара.
- Добавляем туда пару ложек (20 мл) холодного молока, и тщательно перемешиваем до состояния однородной густой сметаны.
- Когда молоко закипит, добавляем несколько (5-6) ложек горячего молока и перемешиваем, чтобы в нашей массе ничего не свернулось.
- Интенсивно перемешивая, отправляем полученную смесь в сотейник с горячим молоком и варим до загустения, приблизительно 3-4 минуты.
- Когда крем станет достаточно густым, добавляем 60 г сливочного масла и еще раз перемешиваем.
- Крем должен получиться глянцевым и однородным.
- Выкладываем его в небольшую миску, накрываем салфеткой или пищевой пленкой, чтоб не обветрился, и оставляем остывать.