Как предотвратить болезни винограда

Некроз сосудов древесины

Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

Это заболевание чаще всего атакует молодые саженцы. Внешне проявляется в побурении и постепенном отмирании клеток рядом с сосудами древесины. Пораженные экземпляры винограда отстают в росте и становятся более восприимчивы к плохим погодным условиях (засуха, сильный ветер, мороз и т. д.). Причиной возникновения болезни специалисты считают грибки, которые проникают в древесину во время зимнего хранения.
Для профилактики и борьбы с заболеванием рекомендуется:

  • при заготовке и хранении лозы не использовать материалы, удерживающие влагу, например, полиэтилен;
  • виноградные маточники должны находиться только на легких грунтах с хорошим дренажом;
  • периодически вносить в почву под вегетирующими растениями борные удобрения.

Пятнистый некроз винограда – грибковое заболевание, которое проявляется появлением очагов мертвой ткани под корой. Такие же темные пятна со временем образуются и на листьях.

Профилактика и лечение болезни сводятся к следующему:

  • уничтожение опавшей листвы;
  • глубокое перекапывание почвы под растением;
  • своевременная обрезка веток, что обеспечивает хорошую вентиляцию между побегами;
  • хранение посадочного материала в проветриваемом помещении;
  • обработка саженцев раствором железного купороса (4%).

В результате воздействия этого заболевания винограда, сохнет и отмирает лоза. К сожалению обнаружить его вовремя практически нереально, поскольку пятна находятся под корой и, следовательно их не видно пока не станет слишком поздно. Возникает чаще всего из-за неправильного укрытия винограда на зиму, поэтому не накрывайте лозу землей, лучше примените другие укрывные материалы, такие как целлофан, лапник.

Гнили винограда

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями. Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака.

Проводя обрезку винограда, рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике.

Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

Серая гниль

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления укрытия для винограда кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости.

Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть.

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит, показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды. Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль, бордоскую жидкость, Омайт.
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд.

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.

Материал дополнен и актуализирован 31.01.2018

В этом видео эксперт расскажет о распространенных заболеваниях винограда и их эффективном лечении.

Лучшее лекарство от болезней, конечно же профилактика. Для этого, с наступлением весны, еще до распускания почек, кусты необходимо опрыскать 3% раствором бордоской жидкости. Рецепт: 300 грамм медного купороса размешайте в 5 литрах теплой воды, все тщательно размешивать. Параллельно, в другой емкости размешивают 300 грамм гашенной извести в пяти литрах теплой воды.

После чего раствор медного купороса вливайте к извести, и можете идти опрыскивать ваши кусты. К сожалению полностью защитить эта процедура от всех болезней винограда не сможет, для этого вы можете прочитать нашу статью и сделать это своими силами. Главное правильно определить ту или иную проблему, или недуг, а также знать, что в этом случае предпринять.

Предлагаем ознакомиться:  Как поднять иммунитет ребенку Для иммунитета детям народные средства витамины

Но сначала давайте разберем, какие виды болезней встречаются:

  • Инфекционные. Они распространяются очень быстро, перекидываясь с одного растения на другое, возбудителем выступает вирус, болезнетворная бактерия, или грибок. Иногда, инфекция может уничтожить не один куст, а весь виноградник в целом. Поэтому, как только заболел одно растение, его сразу же следует изолировать, и провести карантин, повысить агрофон на всем винограднике.
  • Неинфекционные. Такие заболевания наступают из-за: неблагоприятных погодных условий, окисления почвы, а может нарушения кислотно-щелочного баланса. Как правило, такие недуги проявляются в слабом развитии лозы, высыханию окраски гребня, а побеги имеют короткие узлы.

Давайте теперь более детально разберемся с каждой проблемой индивидуально.

Усыхание побегов

В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

Милдью - грибковое заболевание

Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция.

Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

Не является инфекцией, так как вызывается нарушением обмена веществ в основании грозди. Возникает при обильных осадках либо нехватке влаги. Болезнь развивается стремительно. Появляются точечные и продолговатые пятна бурого и черного цвета. Поражение охватывает глубокие слои побега.

Борьба с усыханием заключается в :

  • опрыскивании 0,75 % хлоридом магния, 0,75 % хлоридом кальция либо смесью этих препаратов (концентрация – 0.5 %);
  • опрыскивании 3% сульфатом магния.


В обоих случаях обработку проводят с интервалом в 10 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Оидиум(пепелица или мучнистая роса).

Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

При поражении оидиумом листья винограда вначале покрываются белым налетом с черными вкраплениями. Вскоре на побегах появляются темные пятна, а бутоны опадают. Внешне пораженные части растения выглядят как посыпанные пеплом. В период созревания ягод виноградины лопаются, из них вытекает серая масса с неприятным запахом. Толчком для развития заболевания может служить жаркая погода или резкая смена температуры воздуха.

Весенняя обработка винограда от оидиума проводится раствором коллоидной серы (1%). Ее повторяют с периодичностью раз в 10-12 дней до исчезновения симптомов заболевания. Можно также применять специализированные препараты «Акробат МЦ», «Карбис Топ».

Болезнь поражает все части винограда. Начинается с небольших маслянистых пятен на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем лист становится бурым, высыхает и опадает. То же происходит с пораженными стеблями, бутонами и ягодами. Чаще всего заболевание развивается во второй половине весны – первой половине лета.
Защита винограда от этой и схожих по природе болезней заключается в :

  • сжигании всей опавшей листвы;
  • перекапывании земли вокруг куста;
  • своевременной обрезке винограда для лучшей проветриваемости;
  • опрыскивание кустов содержащими медь препаратами (бордоская смесь, хлорокись меди) в два этапа (перед цветением и через 14 дней). Можно воспользоваться и препаратами «Оксихом», «Курзат», «Хом», «Полихом».

Возбудителем выступает грибок, в результате страдают побеги, листья, плоды и соцветия. Симптомы очень характерны, поэтому достаточно легко опознать оидиум по седому налету на листьях, спустя короткое время они вовсе начинают сохнуть довольно быстро.

Грибница может легко перенести зиму на растении, а с наступлением лета начать свою подрывную деятельность, в это время у грибка появляются споры, и они разлетаются по всем соседним растениям. В результате, рост побегов значительно замедляется, ягодки начинают загнивать или сохнуть. Процесс размножения продолжается все лето и теплую часть осени, поэтому необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия описанные выше.

Очень опасная болезнь, не только поражающее весь куст целиком, но и грозное для всей плантации. Первыми симптомами, как правило, выступают пожелтение листа, и появления на них темного налета, больше похожим на машинное масло, в котором почему-то вымазан куст. Дальше форма листа деформируется. Прогресс мильдью наступает с летним повышением температуры, в это время на нижней части листа появляется серый, паутинный налет, дальше они меняют свой цвет, сохнут и опадают. Такие же симптомы проявляются и на других частях растения. Интересно, что чем крупнее плод, тем меньше шансов его поражения ложной мучнистой росой.

https://www.youtube.com/watch?v=KQUNZyjEWic

Методы борьбы и профилактики:

  • Низины, с постоянной влажностью неподходящее место для посадки винограда;
  • На участке где растет лоза должно быть солнечно, и хватать свежего воздуха;
  • Опрыскивание бордоской жидкостью весной.

Альтернариоз

как предотвратить болезни винограда

Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья.

Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний листьев винограда. Способствует поражению высокая влажность воздуха и жара. Сначала на листве появляются светлые вкрапления с признаками некроза посередине. Затем лист полностью чернеет, развивается плесень. Ягоды сморщиваются, покрываются налетом и становятся невкусными.

Специалисты в случае поражения винограда данным заболеванием рекомендуют:

  • тщательно убирать опавшие листья винограда, отмершие побеги, кору и т. д., так как именно в них зимует грибок;
  • в начале вегетационного периода обработать виноград бордоской жидкостью, далее – по мере необходимости, раз в 10-14 дней. Также можно применять препараты «Квадрис», «Рапид Голд», «Скор», «Колфуго Супер».

Бактериальный рак.

Бактериальная инфекция, основным симптомом который является образование опухолей под корой. После зимних морозов такие пузыри разрываются, нарушая целостность коры .

Для лечения и профилактики бактериального рака винограда практикуют такие методы:

  • защита молодых побегов от морозов;
  • избегание механических повреждений при любых манипуляциях с растением;
  • своевременное удаление больных веток; при этом места среза обрабатывают 3 % раствором бордоской жидкости или 5 % раствором железного купороса;
  • если же болезнь уже поразила виноград, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения, исключив на несколько лет азотные. Можно также использовать древесную золу.

Бактериальный рак

Болезнь вызывается палочковидной бактерией. На всей лозе появляются белые наросты, которые впоследствии приобретают темный цвет и затвердевают. Растение может заболеть, если в места прививок или механических повреждений лозы проникнет бактерия, которая и вызывает образование опухолей. Это заболевание не лечится. Растение быстро погибает. Если поражение не велико, то опухоль срезают до живой ткани и обрабатывают место раствором медного купороса.

На том месте, где росло пораженное бактериальным раком растение, лучше новые кусты не сажать как минимум два года. Что касается профилактических мер, то следует избегать механических повреждений.

Бактериоз

От палящих солнечных лучей на винограде появляются темно-розовые участки, которые катастрофически быстро сморщиваются. Пятна западают внутрь ягоды. Виноградари спасают урожай бордоской жидкостью.

Предлагаем ознакомиться:  От каких болезней помогает ромашка

Бактериальный некроз

На ягодах появляются черные пятна, которые имеют резко очерченную коричневую границу. Ягоды пропадают, а побеги усыхают.

Кислая гниль

Страдают этой болезнью сорта с тонкой шкуркой и сочной мякотью. Ягоды приобретают коричневый цвет и начитают гнить. Заболевание распространяется стремительно. Гниль может поразить все плоды, и урожай погибнет.

В профилактических целях увеличивают популяцию цикад и трипсов, грозди прореживают. Если площадь поражения небольшая, нужно удалить больные плоды и обработать грозди инсектицидом. Народный способ – опудривание садовой серой.

Возбудителем является болезнетворная палочка. Проявляется в виде белых наростов на лозе. Постепенно они увеличиваются и меняют свой цвет на более темный. Как правило, возникает такой нарост на местах повреждения и неудачных прививок. Растение останавливает свой рост, и может вовсе погибнуть.

Борьба: удалите нарост полностью вплоть до здоровых тканей. Места срезов обработайте 5% раствором медного купороса.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

Антракноз винограда

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Второе название грибковой болезни – корневая гниль. Характеризуется побурением корней винограда, они становятся рыхлыми и мягкими, сохнут листья. Гриб можно увидеть у основания куста невооруженным глазом. Растение погибает.
Эксперты советуют:

  • выкапывать канавы между виноградником и лесами и лесопосадочными полосами, чтобы предотвратить заражение болезнетворными спорами гриба;
  • уничтожать больные растения, а почву под ними обрабатывать содержащими медь фунгицидами.

Аспергиллезная гниль

Грибковое заболевание винограда, поражающее ягоды в засушливую погоду. Сначала на ягодах образуются белые пятна. Со временем они темнеют. Места образования становятся мягкими, вдавленными. Потом ягоды начинают растрескиваться, на них появляется белый налет, далее – порошкообразная черно-бурая масса.

  • быстрый сбор урожая при созревании, чтобы не успела развиться гниль;
  • тщательная уборка растительных остатков, в которых может сохраниться грибок.

Эскориоз (черная пятнистость).

Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала, а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

При черной пятнистости винограда самым эффективным лечением и профилактикой станет:

  • утилизация растительных остатков осенью;
  • опрыскивание бордоской жидкостью либо «Эупареном» в период вегетации.

Проявляет себя болезнь в начале лета, появлением черных точек на побегах. Дальше они увеличиваются в размерах и начинают выцветать, распространяются и на соцветия. Это хроническое заболевание с трудом поддается лечению, но опрыскивать в качестве профилактики нужно постоянно препаратами, о которых упоминалось в начале статьи.

Белая гниль.

Причиной заболевания является грибок. Обычно поражает виноградник во второй половине лета, после солнцепека или града. Протекает очень быстро. Буквально за несколько часов ягоды темнеют и сморщиваются. Главным признаком белой гнили в засушливую погоду считается появление розоватых точек, а во влажную – черных крапинок.

  • обязательно обрабатывать виноградник «Колфуго Супер» или «Фундазолом» после града;
  • с больных кустов нельзя брать черенки для посадки;
  • кусты, в прошлом переболевшие белой гнилью, обрабатываются фунгицидами 2-3 раза за сезон, чтобы исключить повторное заражение.

Грибковое заболевание поражающее листья винограда после обильных солнечных ожогов, а также милдью. Первыми страдают плодоножки, дальше проблема перекидывается на плоды. К сожалению, таким образом может быть уничтожен весь урожай, поскольку все ягоды пораженные белой гнилью становятся практически безвкусными, а их внешний вид отталкивающим.

Грибок живет в старых, опавших виноградинах, поэтому главным средством профилактики, будет уборка всех опавших отходов с куста.

Антракноз или птичий глаз

Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях.

Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

Серая гниль винограда

Грибковое заболевание распространенное на юге, на побережье черного моря и в Молдове. Поражается практически весь куст в целом. Способен жить в виде мицелия до пяти лет. Зимует антракноз в пораженных частях лозы, а с приходом весны появляются все новые и новые колонии, которые берутся за свое дело в новых участках.

Методы борьбы: обрабатывайте контактными и системными фунгицидами. Первый раз необходимо обработать виноградник в тот момент, когда длина молодых побегов составит около 20 сантиметров, второй раз обработайте перед цветением, третий — после.

Чем обработать: бордоской жидкостью, хлорокисью меди, ридомилом, антраколом.

Кислотная гниль.

Первым предвестником заболевания становится появление в нормальных гроздьях винограда коричневых гнилых ягод. Зачастую кислотная гниль поражает сорта с сочной мякотью и тонкой кожицей. Через короткое время их количество увеличивается, на запах гнили начинают слетаться дрозофилы.
При выявлении заболевания рекомендуется:

  • аккуратно удалить все поврежденные гроздья;
  • обработать виноградник инсектицидом, например, «Фитовермом», бордоской жидкостью или распылить садовую серу.

Плоды поврежденные плодовой мушкой дрозофилой, подвергаются кислотной гнили. Дело в том, что вредитель чтобы съесть мякоть выделят кислоту, которая размягчает шкурку, и таким образом поедает ее уже мягкую и переработанную. Но процесс перекидывается на другие, соседние виноградины.

Борьба заключается в обрывании поврежденных ягодок.

Хлороз.

Черная гниль винограда

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Предлагаем ознакомиться:  Болезнь Верльгофа лечение и симптомы Болезнь Верльгофа у детей причины диагностика лечение

Хлороз винограда может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. И в том, и в другом случае в растении нарушается нормальный процесс фотосинтеза, из-за чего листья бледнеют. Рост побегов замедляется, а листва вскоре засыхает и опадает. Основным методом лечения опрыскивание кустов железосодержащими препаратами, например, железным купоросом или «Брексил-хелатом». Процедуру повторяют несколько раз.

Хлороз возникает в следствии нарушения метаболизма. Хлорофил создается со сбоями, из-за этого происходит нарушение процесса фотосинтеза, он значительно замедляется. Главными симптомами будет заторможенный рост лозы, а также пожелтения листьев винограда. Хлороз бывает бактериальным и не бактериальным. В первом случае, пострадает не только куст, но и все близ растущие растения.

Серая гниль.

Поражает ягоды, которые начинают темнеть, лопаются, а потом покрываются серым влажным налетом. Поскольку эффективных методов борьбы с этим заболеванием нет, особое внимание следует уделить профилактике:

  • периодически рыхлить почву под кустом и уничтожать сорняки;
  • вовремя удалять заболевшие гроздья;
  • высаживать виноград на большом расстоянии друг от друга для достаточного проветривания и прогревания;
  • опрыскивать ягоды 1% раствором пищевой соды или медицинского йода (30-40 капель йода растворяют в ведре воды). Обработку проводят раз в 10 дней при малейшем подозрении на серую гниль.

Этот паразит опасен для виноградного куста на протяжении всего года, как только появляются благоприятные условия, он начинает проявлять себя. Поражаются все части растения, очень опасно проводить процедуру прививки, когда есть подозрения, что привой или подвой заражен серой гнилью.

Симптомы: в сырую мокрую погоду он начинает себя проявлять в виде налета на молодых побегах и распускающихся глазках, ранней весной. Если виноград растет в плохо проветриваемом помещении, серым налетом покрывается вся груздь. Если вы провели одностороннюю подкормку азотными удобрениями, то значительно повысили шансы на развитие серой гнили. В результате гроздь может превратится в подобие каши.

Как бороться: в качестве профилактики обрабатывайте кусты фунгицидами.

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Инфекция поражает ягоды винограда во время вегетационного периода. Проявляется появлением на ягодах бурых и розоватых пятен, которые имеют морщинистую структуру. В дальнейшем ягоды засыхают. Провоцируют развитие болезни солнечные ожоги.

Для профилактики и лечения рекомендуется:

  • защита виноградных посадок от чрезмерных солнечных лучей;
  • удаление пораженных ягод;
  • борьба с насекомыми, разрушающими оболочку виноградин.

Краснуха листьев

Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

Кислая гниль винограда

Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

Некроз сосудов древесины винограда

Происходит заражение грибом через любые механические повреждения листьев и веток. Болезнетворные споры перебираются на молодые растение с сорняков и почвы. Сначала на листках появляются клиновидные пятна цвета ржавчины, а вскоре листва и вовсе опадает. Такие растительные остатки становятся носителями болезни.
Профилактика и лечение заболевания:

  • уничтожение пораженных листьев;
  • регулярная перекопка почвы под кустами и аккуратная обрезка побегов;
  • обработка ранок на ветках обеззараживающими препаратами;
  • опрыскивание весной листьев винограда фунгицидами («Ридомил Голд», бордоская смесь и др.); препараты необходимо нанести как на верхнюю поверхность листьев, так и на нижнюю;
  • удобрение почвы минеральными (например, азотнокислым калием) и органическими удобрениями, что повышает сопротивляемость болезни.

Подвергаются этой болезни окрашенные сорта винограда. Чаще всего оно проявляется в июне-июле, в виде покраснения листьев, дальше они начинают утолщаться и становится все более хрупкими, в результате отмирания ткани.

Самыми частыми причинами появления краснухи листьев винограда являются: нехватка в почве калия, длительная засуха без полива.

Как избавится:

  • Опрыскивание кустов азотно кислым калием.
  • Обогащение почвы калийными удобрениями.

Как вы поняли из статьи, лучшим средством борьбы с болезнями винограда является своевременная профилактика. Осматривайте кусты регулярно, позаботьтесь о качестве почвы, а также о своевременном поливе, если стоит засушливая погода, тогда вашему урожаю ничего не будет угрожать, и вы сможете приготовить вкуснейшее домашнее вино.

Септориоз

Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

Краснуха листьев винограда

Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

Другое название заболевания – меланиоз. Характерно для мускатных сортов культуры. На начальной стадии болезни на листьях можно увидеть небольшие коричневые очаги. При высокой влажности на нижней стороне листвы также может образоваться пушистая плесень. Вскоре она засыхает и опадает, оставаясь носителем болезнетворного грибка.

Лечат виноград опрыскиваниями слабым раствором бордоской смеси. (1%). Для профилактики заболевания тщательно уничтожают опавшую листву и поврежденные кусты.

Церкоспороз или зеленая плесень

Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

  • удаляют и сжигают все пораженные листья;
  • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
  • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

Весной этой грибковой болезнью могут повреждаться все надземные части куста. Источником заражения являются остатки больных растений. На ранней стадии церкоспороз диагностируют по появлению на обратной стороне листьев налета оливкового цвета и темных пятен, которые со временем высыхают. Ягоды твердеют и сморщиваются.

https://www.youtube.com/watch?v=j5enNPaV1r4

Загрузка ...
Adblock detector