Схема, описание, фото, видео, формирование куста и правильно пасынкование томатов в теплице пошагово.

Пасынкование помидоров в теплице пошагово

Если огородник решил пренебречь пасынкованием, то особого вреда помидорам это, конечно же, не принесёт. Кусты томатов будут расти пушистыми, ветвистыми и даже могут неплохо плодоносить. Но при этом плоды становятся достаточно мелкими из-за недостатка питательных веществ. Оптимальным количеством завязи для одного куста считается количество до четырёх завязей, тогда помидоры будут крупнее.

Очень важно делать пасынкование высоким и индетерминантным сортам помидоров. Они чаще всего являются тепличными растениями и имеют много преимуществ перед другими сортами, не поддаются фитофторе. Плодоносят эти кусты вплоть до самых заморозков, поэтому за такой длинный промежуток времени успевают дать достаточно внушительный урожай.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hUJLtEZdDLQ

Отщипывание пасынков у этих растений намного легче, чем у обычных сортов.

Перед неопытными огородниками часто становится вопрос о том, надо ли убирать пасынки. Каждый решает это сам для себя. Но чтобы разобраться в потребности пасынкования, первым делом нужно понять, зачем в принципе проводят эту процедуру:

  • после уборки лишней поросли растение будет получать больше света, так как ненужные листья не будут мешать лучам проникать, в том числе и к плодам;
  • плодовые ветки будут получать больше микроэлементов, которые без пасынкования направлялись бы на развитие лишних ответвлений;
  • урожайность растений начнётся раньше, а закончится позже, из-за того что у помидора будет хватать сил на формирование плодов на протяжении всего сезона;
  • ничего не будет мешать правильному развитию куста и полному созреванию плодов томата.

Если вы решили выращивать помидоры в теплице, то нужно помнить о том, что эта культура очень любит свет, и для правильного созревания томатам обязательно нужно обеспечить хорошее освещение, поэтому не стоит сажать кусты слишком близко друг к другу, иначе в растении не сможет происходить полноценный синтез белка, что приведёт к плохому росту. Эта причина является ещё одной предпосылкой к обязательному пасынкованию.

Кроме этого, густая посадка и обилие пасынков не позволят воздуху нормально циркулировать, а в этом случае на помидорах может появиться фитофтора.

Большой урожай помидоров может стать не такой уж радостью для дачника, как этого хотелось бы без процедуры прищипывания. Всё дело в том, что обилие зелени не даёт плодам дозреть, а огородники вынуждены собирать их зелёными и доводить до спелости, просто разложив дома на солнце.

Перед пасынкованием важно определиться, сколько именно стеблей вы хотите оставить. Обычно кусты формируют из одного, двух или трёх стеблей. Делать на помидоре больше веток не рекомендуется, поскольку густая зелень навредит урожаю, или же придётся рассаживать растения на большом расстоянии друг от друга.

В 1 стебель

Немало учёных считают, что для тепличного огорода одностебельное выращивание помидоров считается наиболее благоприятным:

  1. Все отростки на томате выламывают, оставляя лишь цветоносы, и даже те, которые расположены в самом низу куста.
  2. Кроме этого, необходимо выломать и все раздвоенные побеги, а если надвое разошлась верхушка, то рекомендуется оставлять наиболее сильную сторону, а более слабый побег удалить.
  3. Удаление побегов необходимо проводить с периодичностью в 7 дней, что позволит кусту принимать максимальное количество света и хорошо проветриваться.

Также при выращивании одностебельных помидоров обычно используют схему, предложенную Мидлайдером, согласно которой все томаты должны быть посажены на расстоянии 20 см друг от друга, а ряды нужно отдалить друг от друга на 140 см.

Важно!Если вы не выломали побеги вовремя, и они выросли, то всё равно для урожая будет лучше, если вы их удалите.

В 2 стебля

В противовес научной мысли среди опытных садоводов-практиков бытует мнение, согласно которому большее количество стеблей приносит более масштабный урожай. Именно поэтому на участках чаще можно встретить кусты с двумя-тремя стеблями:

  1. Для того чтобы сформировать помидор с двумя стеблями, необходимо, кроме центрального ствола, оставить самый первый боковой отросток или тот, который лучше всего развит. Обычно он появляется под первым цветоносом.
  2. Все остальные пасынки удаляются регулярно, один раз в неделю.

В 3 стебля

Процесс формирования трёхстебельного куста не похож на выращивание помидора в 2 стебля:

  1. В этом случае, кроме пасынка под первой кистью с цветами, оставляют ещё один отросток пониже, обычно это самая крепкая и добротная ветка.
  2. После того, как вы определитесь с нужными боковыми ответвлениями, необходимо будет аккуратно удалить всю оставшуюся ненужную поросль. Расчистка куста производится точно так же, как и в предыдущих вариантах — раз в 5–7 дней.

Процедура пасынкования полезна для получения хороших урожаев, но есть сорта, которые прекрасно обходятся и без неё, давая вкусные и большие плоды, к тому же эти разновидности подходят для высаживания в открытый грунт. Среди таких сортов популярны следующие:

  1. Чио-чио-сан — это среднеранний сорт, который созревает уже через 120 суток после того, как рассада примется на участке. Кусты большие, могут достигать двух метров в высоту, поэтому их нужно своевременно подвязывать. Плодоносят на протяжении всего периода роста. Плодоносы похожи на веер, сами плоды розовые, сладковатые на вкус. За сезон с куста можно собрать до 4 кг урожая, при этом один томат в среднем весит около 35 г. Помидор устойчив к различным болезням и может приспосабливаться к разному климату, а его плоды подходят как для консервации, так и для приготовления различных блюд. В уходе растение неприхотливо.Чио-чио-сан
  2. Ракета— этот сорт считается детерминантным и подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Урожай этих томатов спеет уже на 110-е сутки с момента посадки. Сам куст низкий и в высоту достигает не больше 60 см, покрыт малым количеством листьев, а соцветия с плодами расположены на главном стебле. Одно соцветие даёт урожай от 3 до 8 томатов. Сами помидоры красные, продолговатые с верхушкой, а их вес составляет от 35 до 60 г. Растение неприхотливо в уходе, а урожай с 1 м² составляет до 7 кг. Помидоры могут долго висеть на кусте не перезревая, имеют хороший вкус и пригодны к консервированию в целостном виде. Но при этом растения очень чувствительны к чрезмерному поливу и подкормке, в этом случае на плодах появляются трещины, к тому же ещё одной причиной этого явления может стать погода. Рассаживают кусты на расстоянии 70 см друг от друга и 30 см между рядами.Томат Ракета
  3. Боец — раннеспелый сорт, который зреет за 95 суток с момента посадки. Куст достигает до 50 см в высоту и отличается обильным цветением. Плоды этого томата бывают жёлтого и красного цвета с гладкой кожей, форма напоминает цилиндр, а вес в среднем составляет около 100 г. Помидор сочный, мясистый, слегка кисловатый, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации, но плохо хранится. Урожайность на 1 м² составляет 8 кг. Неприхотлив в уходе и устойчив к болезням. Сажать нужно не больше 9 кустов на один квадрат. Для улучшения урожайности желателен обильный полив, подкормка минеральными удобрениями и рыхление почвы.Томат Боец
  4. Дубок— это сорт довольно ранних помидоров, которые созревают уже через 85 дней. Куст томата невысокий, около 50 см, а ответвлений имеет достаточно мало. На основном стебле размещаются от 4 до 6 соцветий, на которых потом образуются круглые ребристые плоды красного цвета (не больше 6 на один цветонос), дорастающие до среднего веса от 50 до 100 г и созревающие равномерно. Томаты приятные на вкус, имеют кислинку и подходят для приготовления любых блюд и консервации. В уходе Дубок совершенно не прихотлив, и даже если вы забудете его полить или, наоборот, переборщите с водой, на растение и плоды это никак не повлияет. К тому же он невосприимчив к болезням. В уходе приветствуется подрыхление, удобрение и окучивание. Так же, как и любую культуру, его нужно тщательно полоть. Высаживается Дубок на расстоянии 70 см между кустами и 50 см между рядами. С квадратного метра грядки можно собрать до 8 кг томатов, которые очень долго хранятся, а их семена можно собирать для посева в следующем году.Дубок
  5. Метелица — раннеспелый детерминантный сорт, высота кустов которого может достигать 70 см. Листья этого растения средние, помидоры красные и круглые по форме, масса одного томата достигает в весе около 100 г, но иногда могут попадаться помидоры весом до 200 г. Плоды мясистые, плотные, в тонкой гладкой кожуре. Эти овощи характеризуются универсальностью в использовании и могут храниться довольно долго. Уход за растениями требует поддержания невысокой влажности, полива тёплой водой, а также регулярного удобрения и рыхления. Обычно этот сорт высаживают в количестве 6 кустов на 1 м². Он имеет очень высокую урожайность и пользуется популярностью у многих дачников.Томат Метелица
  6. Бони ММ — зрелость у этого сорта наступает очень быстро, за 80–85 дней. Сам по себе куст низкорослый, не более 50 см. Плоды круглые и приплюснутые, весом от 60 до 80 г. Урожайность имеет не слишком высокую — с одного куста можно собрать до 2 кг плодов, но сорт очень хорошо приспосабливается к различным условиям и мало подвержен заболеваниям. Неприхотлив в выращивании, нужен только регулярный полив и подкормка органикой или минеральными удобрениями. Из Бони ММ можно приготовить как разносолы на зиму, так и различные блюда, а также употреблять их свежими. Обычно на 1 м² высаживают до 9 растений.Томат Бони ММ
  7. Челнок— этот сорт является ранним и спеет уже на 85-е сутки. Кусты достигают 50 см в высоту и имеют мало разветвлений, достаточно компактные, что позволяет экономить место на участке. Плоды тёмного красного цвета с островатым кончиком, весят до 70 г. Внутри помидоры мясистые, а на вкус сладковатые. Челнок приносит хорошие урожаи, при которых с 1 м² можно собрать до 8 кг томатов, подходящих для любого употребления. Плодоносит куст достаточно долго и не требует особого ухода. Минус этого сорта в том, что он неустойчив к некоторым болезням, поэтому требует регулярного внимания и обработки. На 1 м² территории можно высаживать до 4 кустов.Томат Челнок
  8. Альфа — сорт характеризуется невысокими растениями (от 40 до 55 см), а плоды начинают спеть уже на 85-й день с момента посадки. Сами помидоры имеют вес около 50 г, круглые и приплюснутые, красного цвета. На вкус сочные и сладковатые. В уходе неприхотлив, а урожайность с 1 м² составляет около 6,5 кг плодов. Помидоры достаточно хрупкие и хранятся недолго, к тому же их очень сложно перевозить, не повредив томаты. Предназначены для употребления в свежем виде.Альфа
  9. Данко — этот среднеспелый сорт приносит плоды уже на 120-й день выращивания. Куст в высоту не больше 60 см, имеет мало листьев, не очень много ветвей. Плоды довольно крупные массой до 170 г. Имеют красный цвет и глянцевую кожуру, а по форме напоминают сердце. С куста за сезон можно собрать до 3 кг помидоров, которые имеют широкое применение в кулинарии. К тому же сорт неприхотлив в уходе и способен долго находиться без полива. Единственным недостатком этого томата является его слабая переносимость транспортировки. Обычно этот сорт высаживают по 5 растений на 1 м².Данко
  10. Зимняя вишня — этот сорт зреет достаточно рано, уже на 95-й день после посадки. Куст имеет высоту около 70 см и непышные ветки. Плоды малинового цвета, достаточно большие и имеют вес около 100 г. Помидоры достаточно плотные, не растрескиваются, хорошо хранятся. Можно применять для цельного консервирования. Урожайность Зимней вишни высокая, так как с 1 м² можно собрать до 10 кг продукта. Этот томат устойчив ко многим болезням и неприхотлив в уходе. Во время высаживания нужно соблюдать расстояние между кустами около 25 см, а ряды лучше разместить в 40 см друг от друга.Зимняя вишня

Важно!Кроме всем известных сортов помидоров, есть ещё и супердетерминантный, который пасынкуется до первой кисти, после чего уже не обрастает зеленью, поэтому такие сорта, как Москвич и Ямал, не требуют частого пасынкования.

Как удалять пасынок{q}

Огородникам необходимо помнить о важности своевременного проведения процедуры пасынкования, иначе затягивание процесса приведёт к тому, что будет очень сложно отличить ненужную поросль от плодоносящих веток. Пасынки могут выпустить бутоны и образовать завязь, после чего вы не захотите их обрывать, могут также появиться и новые отростки.

Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см. В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега.

К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов.

Точно определённых сроков начала удаления боковых побегов нет. Некоторые огородники начинают его проводить с начала августа, руководствуясь тем, что за оставшийся период вновь появившиеся плоды не успеют созреть и потянут на себя лишние питательные вещества. Таким образом, все плоды замедлятся в росте и созревании.

Существует и ещё одно мнение, приверженцы которого начинают удалять пасынки тогда, когда на помидорах образовываются новые соцветия. Процедуру формирования куста также проводят регулярно, до самого окончания плодоношения.

Знаете ли вы{q}Если перед пасынкованием встряхнуть растение томата, то таким образом можно лучше опылить прилегающие кусты.

ВАЖНО: Пасынки нельзя срезать ножом или ножницами, их необходимо «выламывать» руками вбок. С лезвием инструмента, на котором остаётся сок срезаемого стебля, можно разнести инфекцию от больного томата к здоровым.

Цель пасынкования, правила его проведения

Пасынкованием называют удаление лишних боковых побегов, растущих из пазух листьев, или пасынков. Целью пасынкования считают:

  • формирование одного или двух стеблей растения;
  • получение скорого урожая томатов;
  • увеличение количества плодов с одного квадратного метра теплицы;
  • уменьшения риска заражения патогенными грибками;
  • удлинение срока плодоношения.
Предлагаем ознакомиться:  Семена душистого перца

Боковые отростки на стебле подлежат удалению, так как они мешают развиваться плодовой части растения. Требуя как можно больше питательных веществ, они лишают питания завязывающихся плодов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=b-vV4LV5hv4

Правильное пасынкование включает в себя отрывание лишних листков перед высаживанием рассады в теплицу. А спустя девять дней после пересадки всходов в закрытое помещение пасынкуют во второй раз. Теперь эту процедуру выполняют через неделю. Главное, наблюдать за тем, что пасынки не достигали в длину более пяти сантиметров.

Удаляют лишние отростки ножницами или откручивая рукой. После процедуры оставляют на месте удаления пенек в три сантиметра, что не позволит появиться на этом месте побегам. Проводят пасынкование помидоров в теплице тогда, когда солнце утром осветит помещение. После обрывания зеленую массу размещают тут же на грядке.

Для того чтобы уборка боковых побегов положительно повлияла на урожай и не навредила кусту, огороднику нужно придерживаться следующих правил:

  1. Хоть и разрешается отщипывать пасынки размером от 3 см, но многие специалисты не советуют этого делать, поскольку в этот период ещё непонятно, который из них образует кисть, поэтому лучше срезать те побеги, которые доросли до 5 см.
  2. Перед удалением отростков нужно внимательно рассмотреть, какие из них подходят для формирования ствола, и оставить их.
  3. Если пасынок после обрезания продолжает расти, то его лучше оставить, при этом ограничив рост побега путём прищипывания.
  4. Выполнять пасынкование рекомендуется только для тепличных помидоров, поскольку уличным томатам удаление побегов может нанести сильный вред.
  5. Пасынкование помидоров лучше всего делать утром, когда растение налито соком. Это позволяет легко отломать пасынок, а также избежать вялости куста из-за малой активности солнца утром.
  6. Если вы удаляете побег руками, то в этом случае нужно взять пасынок двумя пальцами и поворачивать в различные стороны, пока он не отломается от куста. После этого на растении образуется повреждение, которое не нужно пытаться закрыть. Уже к вечеру оно естественным образом покроется засохшим соком, чтобы в него не попадали бактерии.
  7. В случае отрезания отростков ножницами, вам необходимо позаботиться об остроте лезвий, а сам срез делать быстро и аккуратно, не повредив соседние стебли. На месте среза могут появиться новые пасынки, чтобы этого не случилось, рекомендуется оставлять небольшой пенёк, размером около 1,5 см.
  8. Все срезанные отростки необходимо убрать из теплицы, тогда они не станут источником инфекции при гниении и не навредят растущим кустам.
  9. Когда на томате начнут вновь отрастать пасынки, процедуру повторяют, удаляя все нежелательные побеги, даже когда они возникли из ранее спящей почки или на старых ветках.

Пасынкование в зависимости от сорта

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.
Предлагаем ознакомиться:  Ремонт электрической газонокосилки своими руками

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется.

Не все томаты требуют пасынкования. Убирать боковые отростки нужно только ориентируясь на особенности сорта или гибрида, способ формирования куста.

Чтобы не совершить ошибку, следует внимательно изучить этикетку с семенами. Если же посадочный материал покупают россыпью, консультацию должен дать продавец, в крайнем случае, информацию легко получить из книг, журналов или Интернета.

Индетерминантные

Это томаты с неограниченным ростом. Выращивают их обычно в закрытом грунте, где формируют в 1-2 стебля. Для второго ствола оставляют пасынок, образовавшийся под первой цветочной кистью, он обычно самый сильный. Побеги, вырастающие непосредственно над плодами, слабые и тонкие. Остальные отростки удаляют.

У индетерминантных томатов, кроме пасынкования, во второй половине лета проводят купирование макушки. Делают это после формирования 5 или 6 кистей, оставив над ними 2-3 листа, которые поставляют питательные вещества верхним плодам.

Полудетерминантные

Эти томаты заканчивают расти после формирования 8-10 плодовой кисти. Все вызреть не успевают, только расходуют питательные вещества. Выращивают и пасынкуют их так же, как индетерминантные.

Детерминантные

Такие томаты заканчивают рост после появления 5-6 плодовых гроздей. Их ведут обычно в 2-3 ствола (иногда – в 1). Первый пасынок оставляют под нижней цветочной кистью. Второй выбирают из выросших выше. Но он тоже должен находиться именно под веточкой с плодами. Остальные пасынки удаляют.

Верхушку у детерминантных томатов не прищипывают. Но только когда рассада была посажена вовремя, а куст развивается нормально. Если помидор сильно поражен фитофторой или другой болезнью, либо еще цветет, а погода уже начала портиться, рекомендуется провести вершкование, чтобы вызрели хотя бы сформировавшиеся плоды.

Эти помидоры отличаются умеренным ростом, скороспелостью, обычно сажаются в открытом грунте. Большинство супердетерминантных сортов и гибридов в пасынковании не нуждается. Рост их заканчивается после формирования 2-3 кистей. Основной урожай снимают именно с пасынков.

Типичные ошибки при работе

https://www.youtube.com/watch{q}v=FNoBzN6b-b4

Пасынкование хоть и не сложный процесс, но достаточно трудоёмкий и требовательный. Многие огородники допускают множество ошибок, когда решают заняться пасынкованием, особенно это характерно для начинающих дачников. Самыми распространёнными оплошностями являются следующие:

  1. Затягивание с обрезкой. Некоторые огородники считают, что нет ничего страшного в том, что они не успели обрезать куст вовремя и дотянули до следующего раза. На самом деле, пасынок уже начал активно развиваться и стал полноценной частью куста, а отрезать его — означает травмировать растение.
  2. Пеньки. Оставлять пеньки можно только в том случае, если вы обрезаете пасынки ножом или ножницами, иначе вы можете сильно повредить помидор. В остальных ситуациях это делать категорически запрещается, поскольку пенёк может подгнить, и заражение пойдёт по всему стеблю.
  3. Неправильно сформированные кусты. Огородники иногда жалеют удалять добротные побеги или прищипывать верх стебля, в этом случае куст растёт красивым и размашистым, а плодов на нём нет.
  4. Нечастое пасынкование. Из-за того что овощеводы иногда пасынкуют кусты всего несколько раз за сезон, сильно страдают и урожаи. Ведь эта процедура позволяет не только регулировать размер куста, но и предотвращает появление болезней. К тому же при допущении такой ошибки, плоды становятся менее вкусными, мелкими, и их количество уменьшается.
  5. Полное обрывание помидора. Некоторые огородники ошибочно думают, что уж если обрывать лишнее, то не жалеть ничего. В ход идут как листья, так и уже образовавшиеся плоды. Такого делать не стоит, поскольку само по себе пасынкование уже даёт достаточно света томатам, а если вы уберёте листья, то освещения станет больше, но при этом добавятся ожоги на плодах.

Знаете ли вы{q} Медики считают, что регулярное употребление томатов и продуктов из них может уберечь от риска возникновения онкологических заболеваний.

Загрузка ...
Adblock detector