Как правильно заварить корень лопуха

Применение настойки корня лопуха на водке

Лопух часто называют Российским женьшенем, так как он содержит столько же полезных веществ и применяется при лечении большого количества болезней.

Состав:

  • дубильные вещества оказывают вяжущее действие;
  • смолистые вещества обладают противомикробным, противовоспалительным, дезинфицирующим эффектом;
  • витамины (A, B, D, C, P, E) тонизируют и нормализуют работу организма;
  • эфирные масла стимулируют выздоровление, оказывают седативное воздействие, имеют противовоспалительные свойства;
  • флавоноиды нормализуют работу кровеносной системы, обладают антигистаминным, противоопухолевым, ранозаживляющим, мочегонными и другими свойствами;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • жирные кислоты снижают содержание холестерина в крови;
  • слизь нормализует уровень сахара и холестерина;
  • танин оказывает антисептическое действие;
  • белки отвечают за обновление тканей и клеток, транспортирование питательных веществ по кровеносным сосудам, регулируют нормальную жизнедеятельность организма, улучшают работу коры головного мозга;
    Корень лопуха. Полезные свойства, рецепты для волос, похудения, при онкологии, диабете. Как приготовить и принимать настойку, противопоказания
  • минералы (медь, железо, кальций, кремний и другие) отвечают за образование гемоглобина, обновление клеток, нормальную работу сердца и кровеносной системы, формирование иммунитета и многое другое.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dj7Ecss8mC0

Средства, приготовленные из корня репейника, оказывают на организм мощное лечебное воздействие:

  1. очищают кровеносную систему;
  2. обезболивают;
  3. заживляют поврежденные ткани;
  4. останавливают рост опухолей разного происхождения;
  5. снимают воспаление;
  6. противостоят грибковым и бактериальным инфекциям;
  7. оказывают дезинфицирующий эффект;
  8. обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием;
  9. нормализуют температуру тела;
  10. восстанавливают микрофлору;
  11. снижают уровень инсулина.

Корень лопуха, полезные свойства которого изложены выше, применяют как в традиционной медицине, так и в народной. На его основе изготавливают мази, настои, настойки, чай.

Корень используют для лечения следующих заболеваний:

  • цистит;
  • уретрит;
  • гастрит;
  • ожоги;
  • экзема;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • угревая сыпь;
  • фурункулез;
  • трофическая язва;
  • себорея;
    Корень лопуха. Полезные свойства, рецепты для волос, похудения, при онкологии, диабете. Как приготовить и принимать настойку, противопоказания
  • при плохо заживающих ранах;
  • холецистит;
  • дисфункции ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • опухоли различного происхождения;
  • рахит;
  • мастопатия;
  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • диатез.

Корень лопуха достаточно популярен в косметологии, он является одним из главных составляющих многих косметических средств и подходит для любого типа кожи и волос.

Полезные свойства для кожи:

  • устраняет зуд и шелушение;
  • снимает отечность;
  • убирает покраснение;
  • лечит угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • увлажняет кожу;
  • сужает поры.

Для волос:

  • прекращает выпадение;
    Корень лопуха. Полезные свойства, рецепты для волос, похудения, при онкологии, диабете. Как приготовить и принимать настойку, противопоказания
  • устраняет сечение;
  • защищает от перхоти;
  • возвращает блеск и гладкость;
  • борется с воспалениями;
  • защищает от вредного влияния окружающей среды.

Настойку применяют при повышенной утомляемости, заболеваниях суставов, онкологии, любых воспалительных процессах, выпадении волос, при болезнях ЖКТ, при укусах ядовитых змей.

Рецепт:

  1. Измельчить корень.
  2. 1 ст. сырья засыпать в керамическую или стеклянную посуду.
  3. Добавить 1 ст. водки.
  4. Закрыть и убрать в темное место.
  5. Настаивать 1 месяц, периодически потряхивая емкость с настойкой.
  6. Процедить.
  7. Принимать с медом 3 раза в день после еды.

Масло репейника чаще всего используют для укрепления волос и избавления от перхоти. Оно входит в состав лечебных шампуней, масок, ополаскивателей. Также масло есть в чистом виде, применяют его при облысении и выпадении волос. В этом случае маслом натирают кожу головы за час до мытья не чаще двух раз в неделю.

Мало кому известно, что корень лопуха помимо полезных качеств обладает насыщенным приятным вкусом. На Востоке уже давно его используют при приготовлении различных блюд. Сушеный корень добавляют в салаты с морковью, приправленные маслом. Перетертый в порошок лопух добавляют в пшеничную муку при выпечке хлеба.

Нарезанный мелкой соломкой и обжаренный на растительном масле корень репейника можно подавать как гарнир. Измельченный в блендре сухой корень добавляют в кофе, он придаст напитку необычный привкус. Также его часто используют вместо картофеля при приготовлении супов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7mvKolB5evU

Лекарственные средства из корня репейника не имеют противопоказаний. Только в некоторых случаях их следует принимать с осторожностью или не принимать совсем.

Не стоит использовать репейник для лечения, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • варикоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

«Трава лопух, а от неё живот опух», — гласит народная поговорка. Но на деле это растение активно используется в народной медицине, ведь оно имеет 20 разновидностей, большая часть которых – лечебная. В России встречается шесть видов лопуха.

В лопуховом корешке встречается масса полезных веществ:

  • танины и смолы;
  • эфирные масла;
  • стерины и стероиды;
  • жирные масла;
  • флаваноиды;
  • крахмал;
  • минеральные соли;
  • витамины (фолиевая кислота, холин, А, С, Е, К и витамины группы В);
  • дубильные и горькие соединения;
  • макро- и микроэлементы (S, Na, K, Cr, Cu, Fe, Mg, Co, P, Si, Zn, Se).

Чтобы сохранить этот богатый состав необходимо уделить должное внимание процессу сбора и заготовки сырья.

Лопуховое корневище имеет сладковатый вкус из-за высокого содержания полисахарида (инулина) в концентрации до 45%. Именно поэтому – это популярный компонент продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Инулин помогает:

  • отрегулировать работу печени;
  • уравновесить обмен веществ;
  • уменьшить холестерин и сахар в крови;
  • удалить шлаки;
  • повысить иммунитет;
  • усвоить полезные вещества.

Репей применяют вовнутрь при панкреатите, гепатите, холецистите, диабете, онкологических заболеваниях и снаружи – при кожных заболеваниях, проблем с суставами и волосами.

Лопуховый отвар используется при мастопатии: уменьшаются болевые ощущения в молочных железах. Готовится он так: необходимо залить две столовые ложки молотого корневища двумя стаканами и варить 15 мин. затем процедить. Напиток нужно употреблять 3 р. в день после приёма пищи по 100 мл.

Репей помогает спокойнее пережить симптомы климакса (мигрень, приливы, нервозность). Рецепт эликсира при женских проблемах: перемешать листья мелиссы и порошка из валериановых корней (по одной столовой ложке каждого компонента). К этой смеси положить корешки репея и листья двудомной крапивы (по одной ч. л.

Предлагаем ознакомиться:  Полуфабрикат это что такое Полуфабрикат: определение — Экономика.НЭС

Народные лекарства из репейника помогут и при прочих женских проблемах, например, при нестабильном менструальном цикле или кисте яичника, выявленной на раннем сроке.

Лопух способен задерживать увеличение злокачественных опухолей, поэтому при онкологических заболеваниях рекомендуется употреблять свежий репейный сок одновременно с прохождением курса химиотерапии (около 3 недель, после каждой недели делать перерыв в десять дней).

Необходимо пить лопуховый настой мужчинам с простатитом, выявленный на раннем сроке. Чтобы приготовить полезный напиток нужно залить три ст. л. натёртого корня репея до состояния порошка кипятком объёмом в 500 мл. Сверху накрыть чистым полотенцем, чтобы напиток насытился и настоялся. Далее — процедить и полученный настой принимать три раза в день за 40 минут до приёма пищи.

Лопух помогает нормализовать сахар в крови, благодаря инулину — растительному аналогу инсулина, который содержится в корневище. Лопуховый напиток для диабетиков можно приготовить по такому рецепту: настоять 20-30 гр. измельчённого корешка в двух стаканах кипятка в течение 60 мин. Принимать 3 р. в день после приёма пищи по полстакана (курс лечения – 30 дней).

Репейный настой может выступать как обезболивающее средство: горсть репейного сырья нужно настоять в трёх кружках горячей воды в течение 120 мин. затем вскипятить. Принимать по полстакана 3 р. в сутки после приёма еды.

Рекомендуется пить лопуховый настой для укрепления иммунитета. Достаточно настоять в течение 20 мин. одну ст. л. сырья на один стакан кипятка и принимать отвар примерно 1 р. в два дня.

Поможет репей и при почечных заболеваниях, например, при цистите. Нужно смиксовать шалфей, репейный корень, тысячелистник, ромашку, солодку в равных пропорциях. Две столовые ложки получившейся смеси засыпать на один литр кипятка и оставить на ночь настаиваться. Настой варить в течение трёх минут. Употреблять несколько дней подряд по 2 ст. л. через каждые два часа, с третьего дня – по полстакана 3 р. в день за 30 минут до приёма пищи.

Нарезать примерно 80 гр. вымытых корешков, затем залить подогретым оливковым или миндальным маслом (допускается также подсолнечное). Настоять в течение 24 часов. Далее — масло необходимо варить на слабом огне в течение 20 минут. Охладить и процедить. Содержимое поместить во флаконы тёмного цвета и хранить в месте без доступа прямых солнечных лучей.

Репейное корневище активно используется не только в медицине, но в других отраслях:

  1. Садоводство (борьба с вредителями).
  2. Ветеринария (борьба с кожными заболеваниями у животных, корм).
  3. Косметология (производство мыла, гелей для душа, шампуней, кондиционеров, кремов и прочее).
  4. Кулинария. В азиатских странах репей специально выращивают для дальнейшего использования в кулинарной области. Варёные и очищенные корешки добавляют в различные салаты. Репейным корнем можно заменить картофель в любых супах (особенно в щи и грибных). Вкусными получаются репейные лепёшки. Для их приготовления необходимо перемолоть корневище и добавить в обычную муку. Сладкоежкам придётся по вкусу домашнее повидло из репея. Для его приготовления необходимо очистить от кожицы 1 кг корней репея и перекрутить их через мясорубку. Довести до кипения один литр воды и добавить туда 50 гр. уксуса. Убавив огонь, всыпать репейную массу. Варить до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса.
  5. Промышленное производство (например, оберточной бумаги).

Как применять

  1. Ранозаживляющие;
  2. Восстанавливающие;
  3. Потогонные;
  4. Стимулирующие.
  1. Нужно смешать сок репейника и водку в одинаковых количествах и настоять в темном месте 10-12 дней. Чтобы усилить лечебное воздействие, на каждые 200 мл раствора можно добавить 1 чайную ложечку натурального меда;
  2. Нужно взять 100 грамм измельченного корешка и смешать с 15 граммами меда. Залить 70% спиртом в количестве 100 мл. Настаивать 2 недели. Принимать по 30-35 капелек, разбавляя с водой.
  3. 15 гр корня смешать с 15 гр девясила. Залить 200 мл водки и дать настоятся в течение 12-14 дней. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. Принимать вовнутрь по 8-20 капель перед едой 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 20 дней. Также этот состав можно использовать для растирания тела.
  4. 15 гр измельченных корней репейника нужно смешать с таким же количеством солодки. Добавить несколько листов земляники, мелиссы и душицы. Этот состав залить стаканом (250 мл) водки и настоять в холодильнике в течение 10-14 дней. Затем нужно смесь процедить и употреблять. Хранить лучше всего эту настойку в холодильнике.

Корень лопуха для поджелудочной

Панкреатит может поразить любого человека внезапно. На этот случай есть хорошее средство для его изгнания из организма.

Рецепт 1 — настойка. Для ее приготовления нужно измельчить чайную ложку корня (например, натереть на терке) и залить половиной литра крутого кипятка. Эту воду нужно либо сохранить в термосе, либо укрыть несколькими теплыми полотенцами. Жидкость должна пробыть в тепле не менее 12 часов. Курс приема – 14 дней. Принимают настойку по 1 столовой ложечке с утра, натощак.

Рецепт 2 – отвар. На 270 мл воды потребуется 2 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Все смешать и оставить на 4 часа. Затем проварить на медленном огне до кипения и плюс 15 минут. Остудить и принимать отвар по 50-60 мл три раза в день.

Заготовка лекарственного сырья

https://www.youtube.com/watch{q}v=P4d-bU1LXAU

Целебными свойствами обладают корни, листья и семена лопуха. Их можно заготовить для длительного хранения и применять в холодное время года.

В качестве лекарственного сырья чаще используют корни. Лопух первого года выращивания заготавливают осенью, предварительно срезав надземную часть.

Выкопанные корни промывают и освобождают от тонких корешков. Толстые корнеплоды очищают с помощью ножа от коры и режут на части, максимум – 15 сантиметров длиной. Далее сушат на улице под навесом, разложив в один слой на мешковине или бумаге. Высушенные корни имеют буроватый цвет. Они крошатся, но не гнутся. Имеют сладковатый вкус. Сухие корни сохраняют свои полезные свойства до 5 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как растапливать воск в домашних условиях: основные методы перегонки пчелиного воска

Листья срезают в июле-августе, во время цветения. Сушат в тени и на сквозняке. Срок годности сырья – 1 год. Листья лопуха для компресса и обёртываний полезней использовать свежими. Для компресса лист нужно положить в ёмкость изнаночной стороной вверх, полить на него кипятком. При появление пятен, лист отряхивают от воды и прикладывают изнаночной стороной на поражённое место. Компресс нужно укутать тёплым платком, оставить на пару часов. Сухие листья могут сохранять свои полезные качества до следующего года.

Семена заготовляют в начале осени. Если желаете заготовить семена для посадки, достаточно оставить одно-два растения. Головки собирают в фазу полной спелости, когда они приобретут коричневый цвет. Зернышки отделяют от шелухи, просушивают и обычно сразу же высевают. Семена сохраняют свои полезные свойства и всхожесть в течение 2,5 – 3 лет.

Чтобы извлечь максимальную пользу из корня этого растения, его нужно правильно заготовить и хранить. Целебными свойствами обладают только корневища молодого лопуха, иначе они огрубевают и теряют полезные вещества.

Заготавливать корни репейника нужно поздней осенью, после того как листья засохнут, или ранней весной до цветения. Не нужно стараться выкопать весь корень, для приготовления лекарственных средств используют только массивную часть.

Затем большие корни нарезают на небольшие части и вместе с маленькими отправляют сушиться в затененное, хорошо проветриваемое место (например, чердак). Для сушки можно использовать духовой шкаф. Разложить корешки на противень, сушить при температуре 45 °, периодически перемешивая. Правильно высушенные корни становятся ломкими и легко крошатся.

Хранить корни лопуха нужно в герметично закрытой посуде в темном месте. Срок годности: 3 года. Полезные свойства репейника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Корень лопуха поможет вылечить многие заболевания, вернет красоту коже и волосам, уберет хроническую усталость, укрепит иммунитет.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Лопух – это двулетнее растение, но корень является ценным только в первые 12 месяцев своей жизни (у них отсутствует стебель), начиная со второго года жизни корешок становится пустым.

Первое правило и самое важное: запрещается собирать лопух вдоль дорог, свалок, т. е. в городе, т. к. подобные растения помимо полезных веществ будут в себе содержать ещё и токсины. Собирать репей рекомендуется на даче или в лесу.

Корни нужно выкапывать в мае после появления первых листьев. Допустимо выкапывать в сентябре — октябре после высыхания листьев. Корневище лопуха очень глубоко уходит в землю (до 1,5 м), поэтому выкопать его целиком очень сложно.

Землю необходимо разрыть руками, щёткой или тряпкой. Старайтесь не повредить корень, чтобы ценный сок не вытек. Корешки просушить (желательно на открытых солнечных лучах). Затем разрезать их вдоль и просушить в духовке (при температуре не более 40°). Хранить желательно в ящиках из дерева в тёмном сухом месте. При правильном сборе и хранении целебные качества корней сохраняются на пять лет.

Корень лопуха для суставов

При помощи этой целебной части лопуха можно вылечить заболевания суставов, такие как ревматизм, артроз, артрит и другие.

Рецепт 1. Двести мл воды вскипятить и в нее добавить 1 столовую ложечку без горки измельченного корня лопуха. Прикрыть полотенцем и дать настоятся около получаса. Затем отвар нужно охладить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Желательно употреблять лекарство перед приемом пищи.

Рецепт 2. Из корня репейника можно сделать хорошую домашнюю мазь. Для этого понадобится сок из корней. Их можно выдавить в соковыжималке или приобрести в аптеке экстракт. Затем нужно смешать две части сока и одну часть растительного или оливкового масла. Все хорошо перемешать – для этого можно воспользоваться блендером, чтобы взбить смесь. Хранить такое средство нужно в холодильнике не более месяца. Смазывать больные суставы нужно 1-2 раза в день.

При различных заболеваниях суставов используют не только отвары и порошок из корня для приема внутрь, но и компрессы и мази на его основе. Кроме компрессов и мазей, можно добавлять отвары и настои в воду во время принятия ванны.

Лечение отварами должно продолжаться не более 6 недель, для наружного применения нет никаких ограничений. Соблюдая правила лечения при помощи компрессов и мазей, можно надолго избавиться от болезненных ощущений в области суставов. Компресс должен быть теплым, держать его нужно не более часа. Мазь наносят на пораженные участки 3 раза в день.

Корень лопуха для мочеполовой системы

Для мужчин среднего возраста и старше особо актуальный вопрос о простатите. Если такая болезнь настигла – то ее нужно лечить не откладывая. Корень лопуха – лучший помощник.

Рецепт 1. Нужно взять пол-литра крепкого кипятка и залить им 3 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Настаивать под полотенцем, до полного остывания. Затем отвар процедить и принимать перед едой за 30 минут по половине стакана.

Рецепт 2. Нужно в равных пропорциях смешать корень лопуха и семена петрушки. Залить смесь водой, ровно в пять раз превышающую объем трав. Например, если взять половину стакана натертого корня лопуха и такое же количество семян петрушки – то воды потребуется пять стаканов. Настоять отвар в течение суток, процедить. Принимать 3 раза в день натощак по половине стакана.

Корень лопуха для печени

Печень ежедневно подвергается огромным нагрузкам. Чтобы поддерживать ее в тонусе, нужно принимать средство с содержанием корня лопуха. Он также незаменим при любых болезнях печени, даже таких опасных, как цирроз.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно делать укол внутримышечно

Рецепт 1. Около двадцати грамм измельченных корешков репейника нужно залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить газ и медленно кипятить около половины часа. Далее закрыть крышкой и настаивать около получаса. Принимать отвар нужно по одной столовой ложечке 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 2. В литре воды нужно прокипятить 4 столовые ложки измельченных корней около получаса. Затем отвар полностью остудить под крышкой, процедить и добавить столовую ложку натурального меда. Принимать по 2 столовые ложечки 3 раза в день.

Корень лопуха при сахарном диабете

При сахарном диабете корни этого растения – замечательные помощники. Они не только убивают заболевание, но и благоприятно влияют на организм в целом.

Рецепт 1. Измельчаем корни – их потребуется столовая ложка. Заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении 30 минут. Затем смесь нужно остудить и процедить. Пить такой отвар рекомендуется 3 раза в день по 50 мл перед едой.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта потребуются не только корни, но и листья растения. Нужно взять и корни и листья по одной чайной ложке и залить их стаканом крутого кипятка. 30 минут проварить смесь на водяной бане. Накрыть крышкой и дать полностью остыть. После этого отвар необходимо процедить. Хранить его нужно в холодильнике, в емкости под крышкой. Принимать средство нужно до еды за 20-30 минут 3 раза в день.

Благодаря большому содержанию инулина в корневище растения (45%), лопух успешно применяют при диабете. Средства на его основе не только снижают уровень сахара в крови, но улучшают работу поджелудочной железы. Кроме того, репейник снижает сопутствующие заболеванию симптомы – постоянные чувства жажды и голода.

Применять средства с лопухом при диабете можно как отдельное средство, так и в сочетании с другими лекарственными растениями. Курс лечения — не более 20 дней, сопровождается постоянным контролем сахара в крови. При положительном эффекте повторно можно применять корень репейника через 2 недели.

Как заваривать корень лопуха

Многие травы при заваривании крутым кипятком теряют большую массу целебных свойств. Но это не распространяется на корешки лопуха. Чтобы добыть все полезные микроэлементы из корня – его нужно хорошо пропарить. А это можно сделать только при температуре воды около 100 градусов – это температура кипящей жидкости.

Но есть некоторые правила, которых нужно придерживаться при заваривании корня. Естественно, из любых правил есть исключения – так что некоторые рецепты могут иметь отличия.

Чтобы использовать корень для наружного применения, его заваривают так: на 1,5 столовые ложки измельченного корня берется стакан воды.

Если использовать отвар для полоскания полости рта, то на стакан воды нужно брать столовую ложку без горки тертого корешка.

Если отвар будет употребляться внутрь, то пропорции должны быть такие: на чайную ложку корня нужно брать не менее стакана воды, так как корень довольно-таки горький. Также, для того чтобы корень отдал все полезные свойства, охлаждать отвар с ним нужно в термосе или под несколькими слоями теплых полотенец. Если охлаждение происходит быстро – корень не успевает отдать все питательные свойства в жидкость.

Применение настойки корня лопуха на водке

Не рекомендуется применение данной настойки женщинам в положении или кормящим. Также не допускается употребление настойки детьми до 14 лет.

Если после применения настойки на корне лопуха стали беспокоить боли в желудке – то нужно остановить прием и обратиться в медицинское учреждение для выявления причин беспокойства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dcQbv7IWsUg

В редких случаях возможно возникновение аллергической реакции – чтобы этого не произошло, употребления настойки нужно начинать с 3-5 капель на стакан воды, ежедневно увеличивая дозу до требуемой.

Если произошла передозировка средства – возможно возникновение рвоты, поноса, слабости и головокружения.

Как заготовить корень лопуха

Чтобы взять все полезные микроэлементы из корня, заготавливать его нужно в первый год роста. Чем старше лопух – тем меньше пользы в его листьях и корне.

Выкопанный корешок нужно промыть водой и очистить его от верхнего слоя. Основание нужно порезать на куски длиной около 10 см. Если некоторые кусочки толстые – их можно разрезать вдоль. Сушить корень стоит в проветриваемом темном помещении.

Лучше всего подойдет чердак, но если такового нет – можно корни разложить под кроватью на листе бумаги. Время, требуемое для полного высыхания, зависит от толщины кусочков. Когда корни высохли, их перекладывают в банку, плотно закрытую крышкой. При правильном хранении корни не теряют свойства на протяжении 5 лет.

Сейчас октябрь — самое время заняться выкапыванием корня. Я в своем городе была аж в 7 аптеках и не нашла корня лопуха. Видимо, партия этого года еще не поступила. Поищу чуть позже — ближе к зиме. Лопух — очень распространенное растение, поэтому любители огородов могут не искать его в аптеках, а накопать и сами.

Собирают корень лопуха в первый год роста. Именно в этот момент молодой корень накопил много полезных веществ. На второй год жизни вся энергия уходит в колючки, и корешок становится для нас бесполезным.  Сбор производится в сентябре-октябре или ранней весной. Корень нужно выкопать лопатой, отряхнуть от земли, отрезать листья, вымыть. Далее его нужно очистить от кожуры, разрезать на более мелкие удобные куски и оставить сушиться в проветриваемом помещении.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3ClBM8p3W04

Хранят корень в сухом прохладном месте.

Загрузка ...
Adblock detector