Как правильно варить каши пропорции

Гречневая каша

Гречка заслужила звания «царицы круп», так как в ней содержатся витамины группы В: В2, В9, В1, а также Е и РР. Лучший выбор тех, кто следит за своим весом! Ее легко приготовить без варки. Так она сохранит в себе больше полезных свойств. Для этого залей 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Каша заварится уже через 2-3 часа, и ее лучше употреблять сразу после готовности. Есть более быстрый способ. Ночью залей гречку водой — она разбухнет, и утром доведи воду до кипения — все просто!

Как подготовить пшеничную крупу

Простая пошаговая готовка пшена:

  • Отмерьте стакан пшенки
  • Высыпьте его в отдельную посуду
  • Залейте холодной водой
  • Дайте постоять 5 минут, перемешайте
  • Слейте мутную воду
  • Если требуется, вручную уберите темные зернышки
  • Промойте зерно еще раз, но горячей водой
  • Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
  • В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
  • Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
  • Добавьте в кипящую воду пшено
  • Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
  • Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
  • Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
  • Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут
Способы
Способы

С чем хорошо варить кашу:

  • Мелко рубленые свежие яблоки
  • Тертая морковь
  • Тертая тыква
  • Чернослив
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Другие сухофрукты
  • Грибы
  • Сыр
  • Колбасные изделия
  • Морскую капусту
Готовое блюдо из пшена: пример подачи и сервировки
Готовое блюдо из пшена: пример подачи и сервировки

Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:

  • Пшено предварительно замочите в холодной воде
  • Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
  • Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
  • После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
  • С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
  • Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
  • После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.
Предлагаем ознакомиться:  Как составить техническое задание на выполнение работ образец
Правила готовки вкусной пшенной каши на молоке (с сухофруктами или без них)
Правила готовки вкусной пшенной каши на молоке (с сухофруктами или без них)
  • Крупу предварительно промойте от пыли
  • Выберете темные зернышки и шелуху
  • Стакан пшена ошпарьте кипятком, слейте его
  • В чашу мультиварки сразу же налейте 2,5 ст. молока или воды
  • Добавьте промытое пшено
  • Специи и масло (любое) добавляется сразу
  • Лучше всего варить крупу на режиме «Гречка»
  • Время варки 20 минут
  • После варки дайте кашке запариться под закрытой крышкой еще 5-7 минут и можно кушать!
Пшенная каша в мультиварке на молоке или же воде: способ приготовления
Пшенная каша в мультиварке на молоке или же воде: способ приготовления

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Перловая каша

Перловка содержит огромное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В ее составе аминокислоты, а также лизин, который оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения. В деревнях эту кашу готовят так, что от нее невозможно оторваться.

А секрет прост: с вечера печь протапливают (причем не русскую, а обычную плиту). Промывают несколько горстей перловки, выкладывают в чугунную утятницу (можно обычную кастрюлю), туда же воду, соль, масло. Если нужна жидкая каша, то соотношение ее с водой должно быть 1:4, а для рассыпчатой консистенции 1:2,5. Накрывают крышкой и оставляет в остывающей печи до утра. А утром каша будет еще теплой и о-о-очень вкусной!

Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время

https://www.youtube.com/watch{q}v=SHj5IwWRHQ4

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно рассчитать стоимость скважины на воду

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

Пшено – ценная и полезная пища, которую в старину называли «золотой крупой». Преимущество пшена в том, что стоимость его в несколько раз меньше, чем у гречки или риса, а вкусовые качества очень приятные. Пшено – сытная пища, крупа прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сухофруктами и мясом. Из пшена можно варить кашу, молочное, суп, гарнир, делать запеканку, добавлять в блюда.

Правила варки:

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
  • На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
  • Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
  • Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
  • Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
  • Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
  • Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
  • Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
  • Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу
Сухая крупа
Сухая крупа

Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:

  • Мясной подливкой
  • Мясными и куриными отбивными
  • Жареной рыбой
  • Грибной подливкой
  • Котлетами
  • Овощным рагу
  • Тушеными овощами
  • Сосисками и сардельками

Что нужно иметь для приготовления гарнира:

  • Крупу – приблизительно 200 г. пшена (промытого и замоченного, либо же ошпаренного кипятком).
  • Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Луковица – 1 шт. (не мелкая)
  • Несколько зубков чеснока (его можно добавлять по своим предпочтениям).
  • Масло – можно добавлять любое
  • Специи (соль, перец, куркума – по 0,5 ч.л.)

Как приготовить:

  • Стакан подготовленного пшена добавляется в кипящую воду (2 ст).
  • Всыпьте специи на этом этапе
  • Пока крупа варится (для этого требуется приблизительно 10 минут), сделайте простую поджарку из моркови и лука.
  • В готовую поджарку выдавите чеснок
  • Сваренную крупу снимите с огня и добавьте в нее поджарку (в ней уже есть масло, а потому дополнительный жир не требуется).
  • Все тщательно перемешайте и подержите под закрытой крышкой для запаривания 5-10 минут (перед подачей).
Предлагаем ознакомиться:  Турнепс это
Пшенная каша может быть отдельным блюдом, либо же служить гарниром
Пшенная каша может быть отдельным блюдом, либо же служить гарниром

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Попробуйте другие каши👩‍🍳

Сколько минут варится пшено в супе{q}

Вы можете приготовить:

  • Суп с пшеном и картофелем
  • Суп с пшеном и мясными фрикадельками
  • Суп с пшеном и овощами
  • Суп с пшеном и грибами
  • Суп с пшеном и тыквой
  • Рыбный суп с пшеном

Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:

  • Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
  • Пшено в супе варится около 25 минут
  • Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
  • Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
  • Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
  • После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Пшенный суп: пример готового блюда и его подачи
Пшенный суп: пример готового блюда и его подачи

Как убрать горечь из пшена при варке{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=Xv_rs5F061I

Для этого существует несколько способов:

  • Предварительное промывание пшена
  • Предварительное перебирание пшена (от черных крупинок и шелухи).
  • Замачивание зерна в холодной воде
  • Доварите крупу до полуготовности, слейте воду и залейте ее снова (чистую холодную или горячую).
  • Прожарка сухой крупы перед варкой
  • Добавление в кашу «сладких» ингредиентов (тыква, морковь, сухофрукты).
  • Добавление в кашу в процессе варки «острых» ингредиентов (хрен, чеснок или лавровый листик).
Загрузка ...
Adblock detector