Как сушить яблоки в домашних условиях — как правильно сушить в духовке, микроволновке, на солнце

Подготовка яблок к сушке

Как подготовить яблоки к сушке:

  • Отбирать плоды без гнили, почернений, не пораженные насекомыми;
  • Тщательно промыть, а после обтереть фрукты во избежание порчи;
  • При наличии мест с повреждениями на кожуре, эти участки осторожно удалить при помощи ножа;
  • Разрезать яблоки пополам, удалить сердцевину и хвостики с двух сторон;
  • С собственного урожая кожуру не срезать, только с покупных;
  • Нарезать дольками, не более 1 см, либо круглыми ломтиками;
  • Подготовленные плоды можно сушить.

Как сушить яблоки в домашних условиях на нитках{q} Как подготовить яблоки к сушке{q} Вначале нужно внимательно осмотреть яблоки и выбрать самые хорошие. Для сухофруктов ни в коем случае не подойдут подгнившие, почерневшие или проеденные червями плоды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2gq9EPiFOv0

Обязательно тщательно промойте, а затем высушите фрукты, чтобы избежать их порчи. Если места проколов или других повреждений все-таки имеются на кожице, то их можно аккуратно вырезать ножом.

Практически не принципиально, какие сорта больше всего подходят для сушения. Летние это или поздние сорта яблок, главное, чтобы фрукты были приятны на вкус. Горькие или кислые плоды, особенно если они несозревшие, не подойдут. Проверьте мякоть – если она плотная и сочная, то яблоки непременно станут идеальными сухофруктами.

В плане размеров лучше отдать предпочтение крупным и средним – их удобнее разрезать.

Сначала разрежьте каждый фрукт напополам и удалите сердцевину, а также хвостики с обеих сторон.

Кожуру лучше не срезать, если урожай собран с собственного огорода, а не с полок магазина. Маленькие экземпляры разделяют максимум на 2-3 одинаковых частей.

Удобнее разрезать яблоки на небольшие «лунные» дольки, толщина которых не превышает 1 см. Также можно оставить круглые ломтики, которые потом будет удобно развешивать для сушки. К тому же такая форма обязательно понравится детям. Помните: чем более похожи друг на друга кусочки, тем равномернее будет происходить сушка, и все яблоки будут примерно одинакового состояния.

Некоторые садоводы советуют перед просушкой подержать нарезанные яблоки в слабом растворе соли. Благодаря этому содержащееся в плодах железо не будет так сильно окисляться, и сухофрукты получатся белыми и светло-желтыми, а не «ржавыми».

К тому же они будут чуть дольше храниться без посягательства прожорливых насекомых вроде фруктовых мушек. На литр воды понадобится чайная ложка соли, после чего в полученном растворе «купают» фрукты, а после оставляют просохнуть от влаги некоторое время. Затем можно приступать к сушению.

Менее эффективный способ, после которого часть полезных веществ теряется, это кратковременное кипячение яблок перед просушкой. Просто опустите на пару секунд дольки в воду и сразу же дайте им высохнуть на солнце.

Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.

Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.

Предварительная подготовка к сушке включает несколько этапов обработки плодов. Они необходимы, чтобы предотвратить процессы разложения полезных веществ в яблоках, а также оптимизировать процесс их сушки на зиму.

Не следует обрабатывать сразу весь объём имеющихся яблок, поскольку они быстро окисляются на воздухе и начинают коричневеть. Чтобы этого избежать, яблоки сушат порционно, не более 2-3 кг необработанного сырья (полведра) за один раз.

Как правильно сушить яблоки на солнце.

Сушёные-яблоки
Правила сушки яблок в духовке на противне
  • Сушеные яблоки являются самыми популярными сухофруктами в нашей стране. Люди любят этот продукт за его полезные свойства ни и, конечно же, за то, что каждому человеку под силу заготовить на зиму эти ароматные плоды. Одним из самых доступных методов заготовки яблок считается сушка в духовке на противне
  • Причем для этого дела одинаково хорошо подходит как газовая, так и электрическая плита. Единственное что вы должны учитывать, если вы будете использовать для этих целей именно электрическую духовку, то на первоначальном этапе температурные показатели можно будет поднимать до 80 градусов
  • Выше температура подниматься не должна так, как это может привести к тому, что фрукты попросту начнут вариться в своем соку
Яблоки сушеные в духовке

Правила сушки яблок в духовке на противне:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 50 градусов. Следите чтобы температура не очень сильно превышала эти показатели. Если они будут очень высокими, то яблочные дольки покроются корочкой, которая не даст им правильно высохнуть
  • Пока духовка разогревается, промойте яблока и удалите из них сердцевину. Порезанные на дольки плоды выложите в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки
  • Поставьте яблоки в духовку и слегка приоткройте дверцу. Это даст возможность циркулировать воздуху и правильно испарятся жидкости, которая есть в плодах
  • Приблизительно через два часа перемешайте яблока и оставьте их в духовке еще на час-полтора. Когда увидите, что они значительно уменьшились в размерах, плотно закройте духовку повысьте температуру до 70 градусов и ждите еще 1 час
  • Поле этого вновь уменьшаем температурные показатели до 50 градусов, приоткрываем дверцу духовки и оставляем фрукты в таком положении еще приблизительно на 3 часа. Как только увидите, что яблочные дольки стали слегка коричневатыми и эластичными на ощупь, доставайте противень с духовки и дайте сухофруктам остыть
  • Полностью остывшие яблоки складываем в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставим в кухонный шкафчик на хранение
Сушим яблоки на солнце
  • Если вы хотите попробовать сушить яблоки на солнце, тогда выберите для этого оптимально теплый период времени. В идеале температурные показатели окружающей среды должны превышать 30 градусов хотя бы 4-5 дней подряд
  • В принципе они могут быть и немного меньше, но тогда на приготовление сушеных яблок уйдет не менее 7 дней. Поэтому по возможности сверьтесь с прогнозом и, если на ближайшую неделю предают солнечную и безоблачную погоду, начинайте готовиться к сушке яблок под солнечными лучами
  • Найдите на садовом участке место, которое на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами
  • Установите там стол и покройте его сначала полиэтиленом, а затем чистой бумагой
  • Промойте и порежьте яблоки и на 5-10 минут замочите в подкисленной воде
  • Слейте воду и переложите фрукты в дуршлаг. Оставьте их в таком положении пока они полностью не избавятся от воды
  • Затем переложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть при комнатной температуре
  • Когда яблоки слегка привянут, переложите их на подготовленный стол и тщательно накройте марлей
  • Обязательно накрывайте яблока, иначе на них будут садиться осы, мухи и прочие букашки
  • Старайтесь хотя бы 2-3 раза в день перемешивать фруктовые дольки
  • Если вы хотите, чтобы процесс сушки яблок на солнце был минимально коротким, тогда обязательно забирайте их на ночь в дом
  • Через 5-7 дней они станут темно-коричневыми и их можно будет переложить в банки для дальнейшего хранения
Сушим яблоки на нитке
  • Еще одним популярным способом заголовки сухофруктов на зиму является сушка плодов на нитке. В этом случае вам необязательно ждать, когда на улице будет стабильно солнечная погода, ведь вы сможете доводить яблоки до нужной консистенции на открытой террасе, балконе и даже чердаке
  • Главным условием такой сушки является большое открытое пространство ну и, конечно, максимально стерильные условия. При таком способе сушки из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1 кг качественного продукта
Предлагаем ознакомиться:  Как настроить задний переключатель скоростей shimano на велосипеде

Рекомендации для привальной сушки яблок:

  • Возьмите свои любимые яблока, промойте их под проточной водой, удалите из них сердцевину и порежьте слегка толстоватыми дольками
  • Если их толщина будет очень маленькой, то они попросту будут ломаться и вам не удастся нанизать их на нить
  • Следите чтобы готовые дольки имели одинаковую толщину. Это будет способствовать правильному и равномерному подсушиванию
  • Порезанные яблока нанизайте на толстую нить, оставляя между дольками немного пространства
  • Размести своеобразные гирлянды на чердаке или террасе, и если в этом есть надобность прикройте их марлей
  • Если вы проводите сушку в закрытом помещении, то хотя бы днем устраивайте в нем небольшой сквозняк
  • Циркуляция воздуха будет способствовать более быстрому и равномерному просушиванию плодов
  • Приблизительно через 10-14 дней ваша сушка будет готова и вам останется только сложить ее в тару для хранения
Сушим яблоки в электосушилке
  • Если вы хотите высушить яблоки максимально быстро и качественно, тогда не пожалейте денег и приобретите себе качественную электросушилку. Такая кухонная помощница практически без посторонней помощи заготовит для вас вкусные и полезные сухофрукты, которые вы с большим удовольствие будете использовать для приготовления витаминизированных блюд
  • Единственное на что вы должны обращать особое внимание в этом случае это толщина яблочных долек. Если она будет больше толщины поддонов кухонного прибора, то теплый воздух внутри электросушилки будет распределяться не совсем равномерно, и это может привести к тому, что одна часть яблок будет уже полностью готова, а другая еще будет находится в стадии полуготовности

Правила сушки яблок в электросушилке:

  • Порежьте заранее промытые яблока на дольки нужной толщины
  • Аккуратно (в один ряд) разложите их на поддоны
  • Установите все поддоны в электросушилку и включите прибор в сеть
  • Проследите чтобы температурный датчик не превышал показатель 55 градусов
  • Оставьте яблоки сушиться как минимум на 7 часов
  • По истечении этого времени отключите прибор от сети и проверьте готовность сушеных яблок
  • Если они сухие на ощупь и при нажатии не выделяют сок, тогда смело перекладывайте их в стеклянную тару
  • В случае если вы заметили хотя б минимальное выделение влаги, оставьте их сушиться еще на 2-3 часа

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения.
  2. Тщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана.
  3. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину.
  4. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду.
  5. После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм.
  6. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохранятся витамины и микроэлементы плодов.

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Для такого приготовления нам понадобятся яблочки в любом количестве и солнечная погода. 😉 Сорта можно брать разные, зависит от ваших пердпочтений.

Яблоки моем и просушиваем. Удаляем порченые места, если требуется. Многие не знают как резать яблоки для сушки: тонкими или толстыми дольками. Мы нарезаем плоды по разному, и толстыми кусочками, и дольками не более 0,5 сантиметров. Если у вас имеется комбайн с насадкой для шинковки овощей и фруктов, то вы гораздо быстрее справитесь с задачей тонкой нарезки. Более тонкая сушка, как понятно, быстрее высохнет. Как на этот раз мы нарезали яблоки — видно на фото.

Раскладываем кусочки тонким слоем на противни, накрываем чистой марлей и выставляем на солнце. Каждые 3-4 часа перемешиваем и через 2-3 дня, в зависимости от погоды, тонкая яблочная сушка будет готова. Она уменьшится в объеме, станет сухой, но гибкой. Появится сладкий аромат вяленого яблока. Если нарезка будет толстой, то процесс сушки затянется в два, а то и в три раза.

Если погода не солнечная, а холодная и мокрая, или же у вас просто нет времени, то можно использовать более быстрый способ сушения. Замечу только, что каковой будет духовка — газовой или электрической — значения не имеет.

Подготавливаем яблоки как при сушке на солнце.

Предварительно нужно разогреть духовой шкаф до температуры 50-70 градусов. Выложить яблоки на противень застеленный пергаментом и сушить 3-4 часа.

Должна сказать, что не смотря на то, что сушки на зиму, в зависимости от обстоятельств, делаю обоими способами, но мне больше по душе первый. Готовый продукт выходят более вкусный и ароматный.

На вопрос как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях я скажу, что мне более по душе сберегать их в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, но можно и в чистых полотняных или бумажных мешочках.

Зимой из яблочной сушки готовят вкусный янтарный компот, кисель, начинку для пирожков. А можно и просто так полакомиться, вместо конфет. Ведь это не только вкусно, но и полезно.

Конечно, пускать на сухофрукты можно любой сорт яблок. Правда, и тут не обойдется без определенных нюансов.

Давайте разберемся, наконец, какие сушат яблоки.

Сушка яблок

Сушка яблок

Подведение итогов

Исходя из собственных предпочтений, типа помещения и возможностей, выбирайте тот способ, который окажется наиболее комфортным именно для вас. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, однако, соблюдая простые правила подготовки фруктов и самого процесса сушения, вы в любом случае получите набор аппетитных сушеных яблок.

Убедитесь, что их оттенок однотонный, нежно розовый или светло-желтый (если вы воспользовались раствором или кипячением). На ощупь продукт должен быть не слишком ломким, но и не пропитанным соком.

Тогда можно быть уверенным, что сухофрукты приготовлены правильно.

Способы сушить яблоки в домашних условиях без духовки на солнце

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Яблоки, обладающие в свежем виде сладким вкусом, при сушке практически полностью его теряют; по вкусовым ощущениям они напоминают клетчатку. Поэтому такие сорта для сушки лучше не использовать.

Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки

Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки

  • Антоновка
  • Пепин
  • Славянка
  • Анис
  • Апорт
Сушка яблок

Сушка яблок

Второй способ применятся в том случае, когда по каким-то причинам естественная сушка невозможна (не хватает места, времени, слишком влажный климат и т.д.)

Каждый из подходов имеет несколько способов реализации, обладающих своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим способы сушки подробнее

Внешний вид долек, сушка которых завершена

Внешний вид долек, сушка которых завершена

Чтобы понять, готовы ли яблоки, их следует осмотреть и потрогать, какие они на ощупь.

Обычно, если кожица приобрела тёмный оттенок, и дольки уменьшились в размерах, считается, что процесс близок к завершению. Окончательная проверка проводится с помощью лёгкого нажатия на дольку пальцем.

Предлагаем ознакомиться:  Как позвонить оператору киевстар

Если при нажатии не ощущается влажности и липкости, а сами дольки мягкие и эластичные, значит, сушка завершена. В том случае, если долька разваливается при небольшом физическом воздействии, необходимо ещё подождать некоторое время. 

Например, съешьте на десерт, пока они свежие! Или порадуйте своих родных шарлоткой, которую можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Вы уже читали об этом в моих статьях{q} Какой рецепт вам больше понравился{q}

Летние яблоки тоже не вариант, так как они очень нежные и могут раскрошиться во время сушки.

Если вам по вкусу упругие кусочки, то используйте лучше кисло-сладкие, а еще лучше — недозрелые яблоки.

Перечислять бесчисленное количество различных сортов яблок я, наверное, не буду. Одна моя знакомая любит использовать сорт «белый налив», хотя мне кажется, что кашу маслом не испортить, поэтому стараюсь комбинировать сразу несколько видов.

Здорово, когда в своем саду растет какая-либо яблонька. Ведь самые превосходные яблоки на свете — это, прежде всего, свои, родненькие!

Согласитесь, что для фруктов на обеденных столах всегда найдется теплое местечко!

Полностью удалим сердцевину.

Нарежем тоненькими аккуратными колечками.

Правда, у такого способа сохранить приятный светлый оттенок, есть один недостаток, вкус немного видоизменяется.

Затем откинем их на дуршлаг, а после разложим на бумажную салфетку. Она впитает остатки влаги с кусочков.

Берем наш противень. Застилаем его листом пергамента, а после распределяем наши колечки в один слой.

Вот теперь дело дошло до газовой духовки. Сушить будем при температуре 100-120°C на протяжении 4-5 часов. Все будет зависеть от того, насколько тонкие ломтики у нас получились.

  • дверцу духовки надо держать приоткрытой, чтобы создать циркуляцию воздуха;
  • периодически нужно их встряхивать (переворачивать).

Какие симпатичные, правда{q} Из 1 кг яблок получится 150-180 гр обалденных вкусняшек на случай, когда захочется чего-нибудь пожевать.

Как, по-вашему, это будет хорошим дополнением к вашим яблочным заготовкам на зиму{q} Похвастайтесь в своих комментариях, какими рецептами вы пользуетесь!

Подготавливаем: они должны быть чистыми, сухими и без сердцевинок. Выбираем кисловатые и твердые плоды, средней величины.

Пусть наши дольки будут разной формы! А толщина — 5 мм.

Что, толстенькие{q} Не беспокойтесь, ведь с конвекцией получится шикарно! Приоткрывать духовку уже не надо.

Это происходит оттого, что тепло распространяется неравномерно. И при этом совсем не вариант ставить на дно духовки посуду с водой. Ведь нам, наоборот, надо избавляться от лишней влаги. Поэтому обычно дверцу и приоткрывают.

А со встроенным вентилятором (принцип конвенции) в такого рода манипуляциях нет необходимости: теплый воздух спокойно перемешивается!

Продолжаем.

А если разложить на решетку, то дело пойдет веселее, они быстрее дойдут до готовности!

Отправляем в разогретую духовку. Можно сразу в два этажа.

Волшебный аромат вам и без меня напомнит о том, что надо проверять, переворачивать кусочки. Совет — иногда меняйте листы местами.

Хранить нужно в сухом и темном месте. Можно воспользоваться стеклянной банкой. Если все сделаем правильно, то они могут пролежать у нас до 2-х лет.

Кстати, а у вас получилось сварить варенье по душе из тех рецептов, которые я описывала в прошлый раз{q} Если вы все же пропустили эти статьи, то самое время заглянуть на те страницы и посмотреть, что можно наколдовать из облепихи или крыжовника!

Конечно, это неплохая идея, если требуется подготовить неимоверно большое количество сырья.

Без проблем используют для сушки на солнце так называемые падалицы.

Ну, а что если провести эксперимент и попробовать просушить несколько яблочек прямо у себя на балконе{q}

Получится или нет сохранить приятный оттенок, не прибегая к бланшированию и солевым растворам{q}

Итак, наши яблочки целых 3 дня видели солнышко и дышали ночным ветерком. Конечно, переворачивать надо обязательно, чтобы все стороны равномерно впитали в себя ультрафиолет.

Что у нас получилось{q} Они просто чудо как хороши! Даже не потемнели! Вы, наверное, уже догадываетесь, что и аромат у таких изделий — особенный.

Вот это да! Так что же получается{q} Для такой красоты соль и впрямь не нужна! Нужно только использовать твердые сорта с кислинкой. Тогда коричневых пятен нет, а вкус и аромат остается неизменным. Обязательно попробуйте и напишите мне в комментариях о ваших успехах.

Мне еще понравилась идея хранения подобных снеков.

Вымоченный в соли льняной (можно просто из хлопчатобумажной ткани) мешочек просушивают и проглаживают утюгом. Таким образом, защита от насекомых-вредителей обеспечена!

Любителям кислых фруктов хорошо известно, что резаные дольки таких яблок в любом случае потемнеют.

Если, конечно, они не напичканы химикатами! Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как яблочный кусочек лежит себе спокойненько дней 5 и даже не думает темнеть{q} Разве что, становится дряблым. А я наблюдала за такой картиной неоднократно.

Когда покупала яблочки в любом супермаркете.

Вам не страшно есть неизвестно что{q} Внешне яблоко, а внутри{q}

Еще лучше вырастить яблочки у себя на участке, тогда на 100% будете уверены в их качестве.

А теперь хитрость для сушки натуральных яблок, которые темнеют.

Добавьте одну щепотку в воду, опустите туда заготовки и продержите в растворе минут 5.

Кстати, оставшиеся серединки от яблок, пустите на компот. Зачем добру пропадать!

Итак, продолжим.

Есть отличное изобретение для не особо опытных хозяек, которые не сильно хотят усложнять себе процесс заготовок.

Это — электросушилка.

Замечательное изобретение, а главное стоит-то недорого!

И вариаций сейчас на рынке масса.

Мне нравится вот такой вариант.

Выкладываем нарезанные кусочки на решетки.

Составляем заполненные лотки электрической сушилки друг на друга. И запускаем процесс!

Независимо от того, какая у вас сушилка, все равно, по времени это занимает минимум 6-7 часов, при температуре 50-70°C. Используйте рекомендации, прописанные в инструкции.

Ну вот, наши зеленые яблочки готовы, причем их вкус нисколько не изменился!

А вы попробуйте использовать эту сушилку для овощей. Думаю, что дети скоренько забудут про вредные, напичканные канцерогенами, магазинные чипсы после того, как попробуют вяленую сладкую морковку!

Это — аэрогриль.

Если не гнаться за стильным дизайном, то можно купить достаточно простой и удобный агрегат за вполне приемлемые деньги.

Например, такой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mPR2RT_ThCc

Как им пользоваться{q} И чем хорош этот способ сушки яблок{q} Тем, что все готовится быстро и не надо тратить от 6 до 24 часов!

Нарезанные кусочки яблок распределяем по решеткам и устанавливаем регулятор на 100-130°C и при небольшом обдуве готовим около 60 минут. За это время вся влага постепенно выйдет даже из глубоких слоев мякоти. Поэтому можно нарезать и покрупнее.

После, надо снизить до 80°C и так как нет возможности сразу установить таймер на 4 часа, разделим время пополам.

И ву-аля!

Все просто! Только надо наблюдать за процессом и регулировать температуру.

Используем немного смекалки!

Нарежем чистые яблоки на тонкие кружочки. Лучше, если серединку не удалять, а просто выбить из нее все семечки. Нанизываем на леску и подвязываем под потолок в виде бус.

А если добавить немного свежего воздуха{q}

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать матрас для кровати

Чуток фантазии!

И ваш мешочек с припасами будет наполнен!

  • Правильный выбор сорта. Отдавать предпочтение кисло-сладким сортам, поскольку у них плотная мякоть и мягкая кожура;
  • Тщательная подготовка плодов к сушке, включающая в себя мытье, просушку, удаление сердцевины, и в случае необходимости кожуры;
  • Предотвратить потемнение яблок при взаимодействии с воздухом можно опустив их в горячую (не кипяток) воду, либо на несколько минут в слабый солевой раствор (не больше 1,5%).
  • Все мы знаем, что яблоки практически на 90% состоят из обыкновенной воды, которая в процессе сушки, испаряется под воздействие высокой температуры, оставляя нам только полезные пищевые волокна и витамины. Но понятное дело, чтобы получить идеальную сушку надо использовать для ее приготовления самые качественные плоды
  • Поэтому по возможности старайтесь использовать для зимней заготовки фрукты из своего сада. Если у вас его нет, тогда попробуйте найти на рынке или в магазине яблоки, выращенные в нашей стране. Так как им не надо будет очень долго путешествовать и хранится, то их не будут обрабатывать веществами, которые продлевают жизнь привозных фруктов
  • После того как плоды будут доставлены домой обязательно тщательно вымойте их под проточной водой и отсортируйте по размерах. Благодаря этому в процессе нарезки у вас будут получаться практически одинаковые кусочки, а это значит, что фрукты будут просушиваться максимально равномерно
  • Также очень внимательно посмотрите нет ли среди купленной продукции побитых и подгнивших яблок. Если вы нашли такие фрукты, тогда просто отложите их в сторону. Так как в местах повреждений обычно достаточно быстро начинается процесс брожения, то использовать такие плоды для сушки категорически запрещено
  • Такие фрукты после воздействия высокой температуры будет иметь не совсем нормальный вкус и что самое неприятное будут хуже храниться. После сортировки можете переходить к удалению сердцевины яблок и нарезке их на тоненькие дольки
  • Если говорить о толщине долек, то она может колебаться от 3-7 мм. После нарезки фрукты лучше всего на несколько секунд опустить в кипяток или замочить в соленой воде. Это позволит яблокам сохранить свой природный цвет и не окислится еще до начала сушки
Сушим яблоки в микроволновке
  • Сейчас практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Эта кухонная помощница современной хозяйки максимально облегчает каждодневные заботы вечно занятой женщины. Достаточно много домохозяек с большим удовольствие готовят в микроволновке мясо, пекут пироги и варят каши
  • Но если знать, как правильно использовать это чудо современной техники, то с его помощью можно достаточно хорошо высушить яблока. Самое приятное что на сушку одной порции у вас уйдет буквально 5-7 минут
  • Режем яблоки на дольки или кружочки и выкладываем их в один слой на плоскую тарелку
  • Устанавливаем таймер мощности на 200-300 Вт и включаем микроволновку
  • Через 2 минуты выключаем печь и переворачиваем яблоки на другую сторону
  • Закрываем дверцу микроволновки и ждем еще 2-3 минуты
  • Если ваши яблоки были порезаны на очень тонкие кусочки, то этого времени им будет вполне достаточно чтобы высохнуть
  • В случае если по истечении этого времени они все еще остаются липкими на ощупь, включите таймер еще на 1-2 минуты
Сушим яблоки в аэрогриле
  • Если на вашей кухне есть аэрогриль, то это чудо-приспособление тоже может быть использовано для сушения яблок на зиму. В случае с аэрогрилем вы даже можете попробовать приготовить не совсем обычную сушку. Если перед тем как включить прибор посыпать подготовленные яблоки корицей, ванилином или имбирем, то у вас получится прекрасная ароматизированная начинка для зимних пирогов
  • А если вы сделаете дольки немножко толще чем обычно, то готовый продукт можно будет использовать как легкий и вкусный перекус, который не будет перегружать желудок если вы захотите, чего ни будь вкусненького поздно вечером

При какой температуре и сколько сушить яблоки{q}

Оптимальной для сушки яблок считается температура 50-70 градусов
  • Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки яблок и поэтому используют для этого достаточно экстремальные температуры. В принципе процесс сушки они ускоряют, но при этом с жидкостью из фруктов уходят и их полезные вещества
  • Поэтому если вы стремитесь получить по-настоящему полезный продукт, тогда следите чтобы температурные показатели в духовки или электросушилке не превышали 70 градуса. И то такая температура может быть выставлено только на первоначальном этапе, на тот период пока плоды будут интенсивно терять свою влагу
  • После того как они минимум в два раза уменьшатся в размерах, температура должна быть уменьшена до 40-50 градусов. Такие температурные показатели являются максимально приближенными к природным, а это значит, что вы сможете сохранить не только витамины и микроэлементы, а и натуральные вкусовые качества готового продукта
  • Но запомните, даже низкая температура способна пересушить яблока, поэтому крайне важно не забывать каждые два часа аккуратно их переворачивать. Так вы сможете добиться равномерной просушки и идеальной консистенции сухофруктов
  • Если вы не будете этого делать, то готовый продукт высохнет настолько сильно, что утратит практически все свои вкусовые качества. А такие яблоки вы сможете использовать разве что для приготовления компотов и киселей. В зависимости от выбраного способа заготовки яблок на зиму, сушка может длится от нескольких часов до 10-14 дней

Как сушить яблоки на зиму в электросушилке{q}

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю;
  • пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи;
  • в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы;
  • сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара;
  • устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.
  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8EXCvk3qoiU

Итак, продолжим.

Можно ли сушить зеленые, недозрелые яблоки, белый налив{q}

  • В принципе сушить слегка недозрелые яблока вполне допустимо. Просто при использовании такого продукта вы должны быть готовы к тому, что вам придется добавлять в компоты и начинки для пирогов немного больше сахара или меда
  • Но если яблоки полностью зеленые, то использовать их для приготовления полезных сухофруктов запрещено. И дело тут не в том, что они будут давать очень сильную кислинку. Совсем зеленое яблоко не обладает ни вкусовыми не полезными качествами спелого фрукта, поэтому и в высушенном виде оно особой пользы вам не принесет. Вы попросту потратите свое врем и деньги, а взамен получите безвкусный и кислый продукт, который вряд ли будете использовать в пищу
  • Если говорить о белом наливе, то его тоже лучше не использовать для приготовления сухофруктов на зиму. Это яблоко в спелом виде имеет довольно рыхлую структуру, которая после высушивания превращается в практически в безвкусный продукт. Для приготовления сушки лучше всего использовать более плотные и сочные сорта, которые доспевают ближе к осени и имеют кисло-сладкий вкус. Именно из таких яблок получается самые вкусные и ароматные зимние сухофрукты, которые помогают разнообразить однотипные зимние блюда
Загрузка ...
Adblock detector