Как правильно разводить коров

Определение целей содержания

Выбор пород молочной, мясо-молочной и мясной продуктивности тесно связаны с формами особей. Например, для первого типа желательно выбирать крепких коров с плотной конституцией. Грубые и рыхлые буренки будут давать немного молока. Специалисты положительно оценивают объемистое туловище, тонкий костяк, слабую мускулатуру, широкий зад. Хорошим признаком считается плотная эластичная кожа, шелковистый блестящий покров.

Для мясного скота желательно крепкое мускулистое туловище с короткой широкой головой и объемной шеей. Грубый костяк, узкогрудость и высоконогость считаются недостатками мясных особей. В мире насчитывается более 1 000 пород, из которых около 300 разводятся наиболее часто. Например, из мясных известны:

  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская;
  • Казахская;
  • Калмыцкая;
  • Красная луговая;
  • Волынская.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UniaqTypCJY

Из молочных:

  • Черно-пестрая;
  • Джерсейская;
  • Красная датская;
  • Ярославская

Где содержать

Содержание коров в домашних условиях требует постройки добротного сарая. Для его изготовления не нужно особых навыков в строительстве. Обычно достаточно пары помощников и таких материалов, как древесина и кирпич. Если в регионе холодные зимы, потребуется утепление, если жарко летом — вентиляция.Чтобы ее обеспечить, можно обустроить несколько дверей с разных сторон строения. При их открытии одновременно можно получится хорошее проветривание.

Для комфорта КРС в сарае достаточно около 10 градусов тепла. Следует внимательно отнестись к обустройству полов — они должны быть с уклоном от кормушек к навозной яме. С таким подходом жижа будет сама стекать вниз. В проекте коровника важно учесть поилки и кормушки — к ним у животных должен быть свободный доступ.

Для разновозрастных особей нужно учесть ограждения внутри сарая. Разграниченное стойло исключит травмирование.

Чистота и сухость в коровнике — одно из условий успешного животноводства. Основной подстилочный материал для коров — солома. По норме, для крупного рогатого скота ее должно расходоваться около 5-6 кг. Кроме этой подстилки, не помешают сухой мох — 2-3 кг, разложившийся торф — 8-10 кг.

Регулярность уборки связана с возрастом животных. У взрослых особей она должна быть 2 раза в сутки. У малышей достаточно ежедневного добавления новой порции сухой подстилки. Генеральные чистки нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Организация навозохранилища важна для больших хозяйств. В этом ценном органическом удобрении активно развиваются и хорошо сохраняются различные микроорганизмы. Навозохранилище облегчает погрузку и транспортировку отходов.

В качестве системы хранения подойдет углубленная территория с забором. Лучше, если это будет полностью закрытая система хранения. Это обеспечит защиту территории от запаха.

Для транспортирования навоза к хранилищу на крупных фермах применяют вагонетки, транспортеры, бульдозеры, электрокары. Ко всем этим устройствам навоз все равно нужно сталкивать вручную. Для хорошего санитарного состояния стойл их уборка должна проводится не менее 2-х раз в сутки.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес{q} Особенности и организация дела

Прежде чем покупать буренку, нужно определиться с коровником. От него зависит здоровье животного, а так же состояние молока. Коровы достаточно прихотливы и могут заболеть от сырости, сквозняка и даже духоты, так что хорошенько обдумайте проект коровника. Так же важно соблюдать санитарные нормы. В идеале коровник должен располагаться в двадцати метрах от колодца с питьевой водой и в пятнадцати от жилых домов. Если вы хотите сэкономить время на ликвидацию навоза, то располагайте коровник близ огорода (сада).

Проект коровника

Что касается самого строения, то оптимальный материал – дерево, то есть доски средней толщины или бревна. Или же другие теплоизоляционные материалы. Для пола подойдет бетон или глинобетонное покрытие, но не доски. Они быстро приходят в негодность и впитывают влагу. Неплохо бы подумать о чердаке. Во-первых, он выступает в роли склада для сена, во-вторых, с ним теплее. Если нет возможности сделать чердак, то нужно плотно укладывать доски для потолка и смазать их глиной. Не забудьте про слой утеплителя, ширина которого, не должна быть меньше 10 см.

Важно!Учитывайте размер сарая, в котором будет содержаться животное. Для одной коровы и малыша достаточно 18 м2, если коров будет несколько, то расчет ведется следующим образом: 6 квадратных метров на одну голову и 9, если есть потомство.

Не забудьте оборудовать вентиляцию, где-то на высоте 2,5-2,6 метров. Можно поставить обычную пластиковую трубу, но с защитным колпаком от осадков.

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать{q}

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров{q}». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это{q}

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков{q} Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Чем кормить и поить

Общие правила кормления коров предполагают нахождение животных на выпасах в период с апреля до ноября. На пастбищах скот должен получать достаточно питья, поэтому лучше обеспечить доступ к водоему или разместить поблизости поиски.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать и использовать подгузники для взрослых

Чтобы улучшить продуктивность как мясных, так и молочных особей, ежедневный рацион из травы разбавляют овощами и бахчевыми.

Зимой КРС охотно потребляет сено и силос. Этих кормов взрослым животным необходимо около 20-ти кг в сутки. Молодняку достаточно около 15 кг.

Рацион рекомендуется обогащать комбикормами. Их можно давать в сухом виде или варить каши.

В загоне у КРС всегда должна быть вода. Поилки и кормушки важно держать наполненными свежим питьем и едой. Обязательной добавкой для дойных КРС считается соль. Она продается брикетами в специализированных магазинах.

Нормативы Периоды лактации Сухостой
Отел Стабилизация Затухание
Месяцы Февраль-май Июнь-август Сентябрь-ноябрь Декабрь-февраль
Среднесуточный удой 18-20 16-18 10-12
Свекла 4-6
Жмых 2 1 0,5 0,5
Злаковые Концентрированные корма 1 1 0,5 0,5
Соль 0,1 0,9 0,5 0,4

Правила заготовки кормов на зиму предполагают наличие в достаточных объемах сена, силоса и соломы, а также фуражного зерна.

Корма будут питательными при соблюдении техники заготовки: сроков уборки, регламента запаса. Если все сделать правильно, питательность кормов с естественных сенокосов составит 11%, с сеяного злакового травостоя — 13%, с бобово-злаковых — 14%, с бобовых — 16%. Травы рекомендуется убирать до начала цветения, по срокам — в первой половине лета.

Выпас коровы

Правильность организации этого мероприятия связана с количеством пасущихся особей. Например, приемлем способ выпаса, когда единичное животное просто оставляется на огражденной площадке, которая оборудована навесом. Под ним можно установить поилки, в которых вода будет оставаться чистой.

Еще один способ выпаса, когда коров принято выгонять в стадо.

Обычно за животноводческими фермами закреплены пастбища, где следят за природным состоянием участков. Важное внимание уделяется экологическому состоянию территории, которое ухудшается из-за излишнего количество животных в стаде. Ведь за день одна особь способна съесть до 50 кг разной травы. Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной.

Адаптацию к выпасу в стаде важно начинать рано утром. Для начала животное выводят на пастбище на 4-5 часов. После обеда в самую жару скот отправляют в загон. Там животные находятся до вечера, а затем отправляются в хлев. Такая пастьба приемлема первые 5-6 дней после выгона.

Со временем нахождение коровы на пастбище увеличивается до 8-10 часов. Например, скот можно выпустить после обеда — с 5 до 9 часов вечера. Дальше животных выгоняют примерно с 6-ти утра и пасутся они до 9-ти вечера. Стадо постепенно перемещается по территории пастбища, давая возможность вырасти новой траве.

Системы  содержания коров — что выбрать{q}

Буренка – животное  доброе  и непритязательное. Что  ей  нужно,  чтобы   радовать  вас   отличными надоями{q} Да, почти ничего. Только  теплое  и  чистое  стойло, свобода  в передвижении да сытная  еда.

Но,  при кажущейся  простоте  ухода  за  ней,  есть определенные  требования  к  ее  разведению.

Систем  различают несколько. Большинство из них могут применяться лишь в крупных хозяйствах, при наличии специализированных помещений, техники, большого количества голов скота и обслуживающего персонала. Выбор системы зависит от нескольких факторов, таких как:

  • наличие  специализированных помещений
  • количество поголовья;
  • наличие обслуживающего персонала;
  • климатические условия местности, где вы проживаете;
  • наличие достаточного количества пастбищ;
  • возможность ухода   и кормление  при помощи техники.

Для личного подсобного хозяйства наиболее пригодны три: стойловая, пастбищно-стойловая и пастбищная.

Пастбищная система содержания пригодна лишь для  скота на откорме и для выращивания молодняка. Так же применяется в крупных хозяйствах.

Животные содержатся в течение всего теплого периода  на пастбищах, в специально разбитых лагерях. Доение осуществляется там же, в оборудованных доильных цехах. Для частников это выгодно в летний период, т. к.

очень дешево – животные питаются бесплатным подножным кормом.

Пастбищно-стойловая система применяется как в крупных, так и в индивидуальных хозяйствах. Подразумевается выпас скота на пастбищах в дневное время суток и ночевка животных в хлеву или на базе. Самая удобная система для дойных буренок.

Стойловое содержание коров –  без выпаса на пастбищах. Применяется в районах, где земель под пастбища не осталось – распаханы и используются для растениеводства.

В стойле в частном подворье животные содержатся лишь в холодное время года, когда пастьба скота невозможна.

Применяется преимущественно в крупных хозяйствах, но иногда необходимо держать животных на привязи.

  1. Если в хлеву одновременно содержится несколько животных, то появляется возможность привязать каждую голову на индивидуальную привязь. Это исключит травмирование одних, наиболее слабых животных более сильными.
  1. Чистка навоза упрощается, т. к. загрязнение подстилки происходит только сзади, а не по всему стойлу.
  2. Для лечения, искусственного осеменения животное не нужно специально фиксировать.
  3. Облегчается непосредственный уход за пеструхой ( чистка, обработка вымени, копыт, доение и прочее).
  4. Наблюдать за животиной на привязи значительно легче, удобно отследить за потреблением кормов, благодаря этому скорее распознаются больные животные.
  5. Легко обеспечить индивидуальный подход к животному, особенно, кормление и подкорм.
  6. Животное быстрее привыкает к хозяину и непосредственному контакту с ним.

Наряду с преимуществами необходимо обратить внимание и на недостатки. К ним относятся:

  • Длительное ограничение движения животных ведет к возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, и вымени.
  • Затрудняется раздача кормов и поение животных.
  • Нельзя долго держать глубокостельную буренку на привязи. Это может привести к задержке последа. Иными словами, плодные оболочки после отела не отделятся от стенок матки и не выведутся самостоятельно, что без лечения приведет к заболеванию животного.
  • Опасно держать телушку на привязи непосредственно перед отелом. Может произойти травмирование теленка во время родов, если стойло недостаточно свободно.

 Как же правильно устроить помещение для коров{q}

Расчет площади коровника производят, исходя из следующих норм: площадь на 1 голову – 5-6 кв. м. На маму с теленком —  не менее 10 кв. м. Высота помещения оптимальна – 2,5 м. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

Полы лучше сделать деревянными, под наклоном в сторону технического прохода для облегчения чистки и оттока жидких фекалий. Кормушку устраивают в центре, в направлении кормового прохода. Так легче их чистить и раздавать корма. Возле кормушки устраивают привязь в случае её необходимости.

Нужно внимательно отнестись и к оборудованию клетки для теленка. Она должна быть достаточно просторной и теплой, а так же удобной для очистки.

Беспривязное содержание коров так же пользуется и в крупных и в индивидуальных хозяйствах. Заслуженной популярностью пользуется данный вид  из-за его дешевизны и простоты.

Подстилка при этом меняется всего два раза в год.  Свежая солома или опилки подсыпаются по мере загрязнения и промокания основного слоя.

Благодаря такой системе, нижние слои подстилки, оказавшись в бескислородной среде, подвергаются биохимическому воздействию.

В результате этой химической реакции, происходит выделение большого количества тепла, что способствует хорошему прогреву подстилки. Животные комфортно чувствуют себя на такой подстилке, и могут с легкостью переносить даже небольшие заморозки.

Корма при такой системе раздаются в общие кормушки, а значит, процесс можно упростить при помощи техники. Иногда, сено ставится во дворах прямо в тюках, что ещё больше облегчает труд человека. Недостатком этого является то, что расход кормов в этом случае значительно увеличивается.

При данной системе  можно разместить на определенной площади большее количество голов, чем при привязном образе разведения. Этот факт так же снижает затраты на  животных.

Какой способ содержания  выбрать, решает сам владелец животных, исходя из своих возможностей, наличия кормов, климата и других факторов.

Первым шагом к достижению вашей цели по выращиванию хорошей буренки  является приобретение телки, нетели или первотелки, или же подбор хорошего экземпляра из собственного поголовья.

Понятно, что выращивание буренки из собственной телочки самое дешевое для владельца. Но для этого требуется выполнение одного условия – мать и отец этой телки должны быть высокопродуктивными животными. В противном случае, теряется весь смысл затеи.

Приобретение телочки в племенном хозяйстве порой самое правильное и наиболее доступное решение, которое позволит вам улучшить генофонд вашего поголовья в будущем и получить в результате выращивания хорошую кормилицу. Но даже здесь есть и свои недостатки: нельзя на 100 % быть уверенным в том, что телка повторит показатели своих родителей.

Попросите опытного животновода помочь вам в выборе животного. Он сможет оценить вымя будущей кормилицы, её конституцию, физическое состояние, упитанность. Первотелку можно попробовать подоить, оценить легкость доения, вкус молока, его количество и жирность, оценить «молочные колодцы» животного.

Если вы все же решили растить буренку из телочки, то здесь следует обратить  внимание на следующие правила:

  • Держать телочку под мамой нежелательно дольше 1 дня.  В противном случае, она в будущем может сосать других пеструх или, даже, сама себя.
  • За период выпойки телки, ей нужно выпоить не менее 300 литров молока.
  • Поить телку цельным молоком следует до 3 месяцев, затем можно продолжить выпаивание заменителями либо обратом.
  • Выпаивание продолжают до достижения телкой живого веса 100-120 кг.
  • Схема выпаивания должна выглядеть примерно так: начинают с 2-3 литров молока за один прием 3-4 раза в день. Если телочка не допивает, следует снизить норму. До 2 месяцев норму постепенно повышают, доведя до максимальной суточной нормы в 12 литров, потом постепенно снижают в обратном порядке, доведя примерно к 6 месяцам до нуля. К этому времени телка уже должна уметь пить воду, поэтому переход происходит плавно.
  • Доступ к воде у теленка должен быть с первых дней жизни.
  • Прикорм концентратами и сеном начинают с 10 дня жизни, обеспечив свободный к ним доступ.
  • В случку телку лучше пускать в возрасте полутора лет. Искусственное осеменение в этом случае – самое правильное решение. Семя от элитного производителя позволит вам улучшить породу и получить хорошее потомство.
  •  Необходимо правильно подготовить телку к отелу и раздою. Приучить её к рукам, массажу.
  • Важно следить за состоянием стельной нетели, усилить её кормление витаминами и минералами. Обеспечить ей прогулки, хорошую подстилку и поение.
  • Если у телки начался сильный отек вымени и живота – ограничьте её поение. Иначе будет очень сложно раздоить телку, существует вероятность получить при этом мастит.
  • Первотелки телятся сложнее, чем взрослые особи. Поэтому внимательно следите за всеми изменениями в поведении животного и не прозевайте отел. В случае необходимости, нужно оказать помощь животному при отеле или позвать на помощь ветеринарного специалиста.
  • Важно правильно раздоить первотелку. Для этого первый месяц телку доят минимум 4 раза в день, больше – лучше. В зависимости от состояния вымени, постепенно сокращают кратность доения, доведя её сначала до 3 раз, а затем до 2 раз.
  • Во время раздоя коровки, её нужно обеспечить хорошими кормами, доступом к воде и соли.
  1. Следите за своим животным, отмечайте все изменения в поведении, поедании кормов, в физическом состоянии кормилицы. Таким образом, вы вовремя заметите, что буренка заболела или, например, пришла в охоту.
  2. Обеспечьте полноценное питание своей пеструхи. Как покормите – так и подоите.
  3. Содержите свою буренку в чистоте и тепле. Животное – не механизм, требует особых условий для жизни.
  4. Доступ к воде у животного должно быть всегда в любое время года.
  5. Следите за чистотой своей животинки. Чистое животное – меньше болезней, чистое молоко.
  6. Проходите комплекс ветеринарных обследований и вакцинаций по мере требования ветеринарной службы.

После того, как коровник будет готов, можно приступать к выбору буренки. Сперва нужно определиться, какая именно вам нужна – молочная или мясная. По поводу мясной коровы мы говорить не будем, тут более или менее понятно. А вот выбрать хорошую молочную не просто.

Общие рекомендации

Доение

Интервал, час Разовый удой, кг Появление молока за час, кг
1 1,2 ± 0,005 1,2
2 2,4 ± 0,005 1,2
3 3,5 ± 0,11 1,1
4 4,2 ± 0,13 0,7
5 4,8 ± 0,31 0,6
6 5,3 ± 0,20 0,5
7 5,9 ± 0,34 0,6
8 6,4 ± 0,20 0,5
9 7,1 ± 0,21 0,7
10 7,6 ± 0,41 0,5

Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.

Интервал выведения молока, ч Количество молока, л Жир, % Белок, %
2 0,322 8,2 2,75
4 0,445 5,7 2,53
6 0,663 4,1 2,56
8 1,279 3,4 2,53
10 2,258 3,2 2,59
12 2,847 3,2 2,59

Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.

При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.

Предлагаем ознакомиться:  С какими болезнями не берут в армию в 2019 году?

Правила проведения подразумевают следующее:

  1. Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
  2. Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.

Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.

Общие правила доения включают:

  • подготовку вымени;
  • аппаратов для дойки;
  • доения;
  • чистки аппаратов;
  • мытья вымени.Дойка коровы

С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают.

Молочные породы коров

Среди самых распространенных пород стоит выделить следующие:

  • Пестрая черная.
  • Голштинская.
  • Холмогорская.
  • Красная степная.
  • Айширская
  • Голландская.

Существует определенные требования относительно выращивания коров. Они отличаются по сезону (летнее и зимнее), а также по стельности. Далее будут приведены все особенности содержания коров в летний, зимний и сухостойный период.

Практические советы и рекомендации из этой статьи помогут обустроить комфортные условия для сохранения здоровья и продуктивности крупного рогатого скота.

молочных коров

Для обеспечения высокой продуктивности молочной коровы, ее нужно правильно готовить к отелу. Подготовка включает не только запуск самки (прекращение доения), но и правильный уход и кормление в сухостойный период.

Продолжительность сухостойного периода составляет от 45 до 60 дней (от последней дойки до отела). Чтобы запуск прошел правильно, необходимо определить примерную дату отела, основываясь на дате последнего осеменения. Зачастую отел происходит через 285 дней после осеменения, но могут быть отклонения в меньшую и большую сторону до недели и более.

Как построить коровник своими руками

Требования к кормлению в сухостойный период приведены в таблице на рисунке 1 и являются следующими:

  • При небольших удоях дойку прекращают сразу, а при высокой молочной продуктивности количество доений сокращают постепенно, а потом и вовсе прекращают.
  • Из рациона необходимо исключить комбикорма и сочные корма.
  • В летнее время особь должна меньше времени проводить на пастбище, а траву лучше заменять сеном. После прекращения выработки молока животное возвращают к нормальному рациону.
  • Нельзя допускать недокорма или перекорма животного.
  • Для кормления стельных самок нельзя использовать гнилые, заплесневелые или промерзшие корма, так как они могут спровоцировать выкидыш.

Рисунок 1. Рацион кормления сухостойных самок

В летнее время лучше содержать стельных коров на выпасе и не допускать длительных переходов.

Беспривязное содержание считается одним из самых распространенных. Это простой и дешевый способ сохранить молочную продуктивность животных и их способность к воспроизведению (рисунок 2).

Примечание: Основная суть беспривязного выращивания в том, что поголовье постоянно находятся в помещении или на огражденном выгуле и могут свободно перемещаться по территории.

Если животные находятся в помещении, им требуется глубокая подстилка. Для этих целей используют опилки или солому. Новые слои подстилки выкладывают на старые. Благодаря этому в помещении сохраняется тепло. Полностью менять солому или опилки нужно всего дважды в год.

Рисунок 2. Беспривязное выращивание скота на выгуле и в помещении

Именно такой тип размещения практикуют в хозяйствах с большим поголовьем. В данном случае за животными проще ухаживать, так как вода и корм поступают в общие кормушки и поилки, и животные в любой момент получают доступ к воде. Для небольших хозяйств такой способ не очень выгодный с экономической точки зрения, так как при беспривязном содержании существенно повышается расход кормов.

Из видео вы узнаете еще больше информации о содержании без привязи на свободном выпасе. 

Привязное

В домашних хозяйствах с одной или несколькими головами скота практикуют привязной способ (рисунок 3).

Он обладает несколькими существенными преимуществами. Во-первых, раздельное нахождение животных в хлеву предотвращает возникновение драк. Во-вторых, экономно расходуются корма, которые выдают каждому животному в индивидуальную кормушку. И в-третьих, это позволяет формировать правильный рацион, исходя из физиологических потребностей каждого животного.

Рисунок 3. Привязное содержания крупного рогатого скота

Однако в данном случае существенно повышаются трудозатраты по уходу. Выдача корма проводится вручную, а малоподвижный образ жизни может негативно сказаться на здоровье самок, особенно стельных. Поэтому рекомендуется регулярно выпускать скот на выгул, а привязь в стойле должна быть такой длины, чтобы животное могло свободно ложиться и вставать.

Больше информации о стойловом содержании крупного рогатого скота показано в видео. 

Стойловое

Стойловое содержание практикуют в том случае, если рядом с фермой или приусадебным хозяйством нет свободного участка для выпаса животных. Владельцы небольшого поголовья держат животных в стойлах только зимой, летом выпуская их на выпас (рисунок 4).

Рисунок 4. Размещение крупного рогатого скота в стойлах

Кормление при стойловом выращивании осуществляется непосредственно в помещении для скота. Траву высыпают в большие кормушки, к которым животные имеют постоянный доступ.

Пастбищное

Пастбищное содержание сейчас практикуется редко, поскольку в данном случае животным нужно обеспечить большие площади для выпаса и кормления. Особи постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом. Для нормализации рациона им также выдают концентраты.

При пастбищном содержании скот загоняют в загоны или стойла только на зиму, или в случае непогоды, когда нахождение на пастбище становится опасным для скота.

Как содержат телят{q}

телят практически ничем не отличается от выращивания взрослых особей. Разница лишь в том, что молодняку требуется более сбалансированный и полноценный рацион для нормального роста и развития.

Рисунок 5. телят

При выращивании телят лучше комбинировать несколько способов. К примеру, сразу после рождения животных помещают в индивидуальные стойла или клетки, а через 2-3 месяца (при наличии нескольких особей) переводят на групповое беспривязное содержание на глубокой подстилке (рисунок 5).

Уход за животными

Основной уход за коровами включает правильное кормление и обеспечение комфортных условий проживания. Зимой в коровнике должно быть тепло и светло. Для этого обустраивают обогрев и искусственное освещение. При стойловом содержании нужно сделать удобную привязь, чтобы животное могло свободно двигаться, при этом не запутываясь в привязи.

Всех особей регулярно чистят за час до дойки, регулярно убирают навоз и грязную подстилку, а зимой по несколько часов выгуливают в огражденном загоне.

Для обеспечения высокой продуктивности молочных особей необходимо четко соблюдать распорядок дня: промежутки между кормлениями, дойками и уборкой.

Например, утром животных кормят, чистят и доят с 5 до 6 утра, днем с 13 до 14 часов, а вечером – с 20 до 21 часа.

Кроме того, необходимо придерживаться графика раздачи кормов, выведения поголовья на пастбище в летнее время и периоды прогулок зимой.

Примечание: Летнее содержание зачастую подразумевает выпас на пастбищах. Это позволяет получить качественное молоко при минимальных затратах на корма, а также улучшить общее состояние здоровья животного, так как корова во время выпаса на пастбище будет накапливать в организме витамины и питательные вещества (рисунок 6). Рисунок 6. Летнее содержание на пастбищах

Подобный вид содержания имеет свои особенности:

  • Во время выпаса на пастбищах, здоровье поголовья улучшает благодаря благотворному воздействию солнечных лучей, свежего воздуха и двигательной активности.
  • Необходимо увеличивать продолжительность пребывания животных на пастбище постепенно. В первые несколько дней животное необходимо накормить сеном, и лишь после этого вывести на пастбище на несколько часов. Постепенно длительность пребывания особи на пастбище возрастает до 14-16 часов. Если резко перевести животное на пастбище, корова может съесть слишком много свежей и влажной травы, что спровоцирует вздутие рубца.
  • Лучше выводить стадо на пастбище ранним утром и вечером, а в дневное время держать их под навесом. Навес необходимо оборудовать на небольшой возвышенности, чтобы он продувался ветром.
  • При наличии участка со свежей травой в непосредственной близости от помещения, животное можно просто привязать на участке выпаса. По мере поедания травы участок меняют.
  • Если коровы выпасаются на пастбище в общем стаде, расстояние до него должно быть не более трех километров. По возможности дневную дойку лучше проводить непосредственно на пастбище. Кроме того, участок для выпаса должен иметь водоем с чистой водой. В противном случае животным необходимо организовать регулярный подвоз питьевой воды.

Рисунок 7. Навес для летнего содержания

Перед выведением коровы на пастбище ее нужно обязательно показать ветеринару. Осмотр необходим для того, чтобы врач смог оценить общее состояние здоровья животного, обрезал сросшиеся копыта и острые кончики рогов. Также нужно оборудовать открытые навесы, под которыми животные смогут спрятаться от дождя или сильного ветра. Примеры подобных сооружений приведены на рисунке 7.

Подготовка к переведению скота на зимнее содержание включает, в первую очередь, тщательную подготовку помещения и инвентаря:

  • Все щели необходимо законопатить, а двери, окна и потолок утеплить;
  • Инвентарь коровника нужно продезинфицировать и проверить на исправность;
  • Окна должны легко открываться, чтобы помещение при необходимости можно было проветрить;
  • Окна должны быть расположены сзади или сбоку выше уровня головы животного.

Рисунок 8. Зимнее стойло для скота: чертеж и фото

Пример стойла для зимнего содержания коров на привязи приведен на рисунке 8. Возле коровника оборудуют огражденный загон для зимнего выгула. Животное должно ежедневно проводить несколько часов на свежем воздухе. Исключением являются лишь очень морозные или ветреные дни.

Примечание: Уборка стойла и загона должна проводиться ежедневно. Грязная подстилка может спровоцировать болезни копыт, кожи и загрязнение молока. Перед зимой необходимо заранее запастись достаточным количеством подстилочного материала.

Можно использовать торф, древесные стружки, опилки, сухие листья и еловые ветки, солому. Требования к постилке включают:

  • Лучшим материалом считается солома. В сутки на одну особь требуется до 2,5 кг соломы. Ее лучше измельчать в небольшую стружку для лучшего впитывания влаги и навоза.
  • Торф также обладает хорошими гигроскопическими свойствами. Однако, при впитывании навозной жижи он может загрязнять шкуру, поэтому торф зачастую используют вместе с соломой.
  • Елочные ветки, опилки и сухие древесные листья хуже поглощают влагу, но также могут использоваться в качестве подстилки в сочетании с соломой.

Хранение молока

Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.

Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.

Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.

Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.

Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.

Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).

Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.

Как ухаживать

Для разведения и содержания коров для начинающих в домашних условиях и на производстве предъявляются разные требования. Применяются и различные методы ухода и кормления, что также важно учесть при открытии фермы.

Все построение домашнего хозяйства должно включать в себя изготовление и оборудование коровников, заготовку кормов, выбор и покупку скота. Но для того, чтобы ферма правильно функционировала и приносила максимальный доход, важно проводить и все необходимые мероприятия по уходу за животными.

В процессе потребуется учесть некоторые нормы, правила и рекомендации. Обо всех этих нюансах и пойдет речь в данной статье.

Предлагаем ознакомиться:  Кованые заборы для дома - современный дизайн советы мастера...

Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности.

Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства.

В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе.

Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.

В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности. Коровы таких пород обладают массой до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн.

Встречаются разновидности, дающие и элитные мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:

  1. Голландская Корова. Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
  2. Черно-пестрая. Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
  3. Ярославская. Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Холмогорская. При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.

Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, но в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:

  1. Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте тут. Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
  2. Герефордская. Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
  3. Аквитанская. Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
  4. Казахская белоголовая. Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте здесь.

Чаще всего для домашнего содержания заводчики выбирают стойлово-пастбищный метод, предполагающий летний выпас коров. Зимой же скот содержится в коровниках на автономном кормлении.

Наличие благоустроенного помещения — одно из условий успешного животноводства. В качестве коровника достаточно оборудовать деревянный сарай, в котором потребуется утеплить стены, пол и крышу, а также установить вентиляцию.

Пол важно делать под углом для более удобной уборки и проведения гигиенических процедур. Его можно изготовить земляным или древесным. Внутри необходимо установить деревянные корытообразные кормушки и поилки.

На каждую голову емкости должны вмешать не менее двадцати килограммов корма.

Про сарай для коров читайте в данном материале.

Наиболее важные условия содержания коров – чистота, сухость и тепло в коровниках. Рекомендованная температура воздуха зимой – не менее десяти градусов тепла (для телят она должна быть выше).

В случае необходимости для ее поддержания можно установить систему отопления. Чистку в коровниках и местах выгула необходимо производить ежедневно, заменяя и подстилку (из соломы или древесных опилок).

Чистке и мытью также важно подвергать и кормушки.

Полноценный уход важен для повышения продуктивности и здоровья особей в домашнем хозяйстве.

В период с апреля и до конца ноября коровы и быки питаются самостоятельно на пастбищах, там же они получают достаточное количество воды. В качестве прикорма для улучшения продуктивности можно вводить в ежедневный рацион сезонные овощи и картофельные очистки, бахчевые культуры, а также двести граммов комбикорма для КРС на голову.

На зиму скоту необходимо заготавливать сено и силос. В сутки крупное животное съедает до двадцати килограммов, некрупное и средней массы – до пятнадцати. Рацион рекомендуется также обогащать корнеплодами, разрезая их на небольшие куски, кормовой тыквой, комбинированными кормами. Также возможно введение в меню каши из запаренной макухи. Воды необходимо давать вдоволь.

Желательно, чтобы она всегда находилась в поилках.

Про рацион кормления КРС читайте по ссылке.

Обязательной добавкой к пище должна быть поваренная соль в брикетах. Ее потребуется приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике в свободном доступе.

Период выпаса коров может менять верхнюю и нижнюю границы в зависимости от региона и климатических условий.

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства. Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

В систематическом особом уходе нуждаются кожа и конечности животных. Чистить нужно не только для избавления от грязи, но и для освобождения от паразитов. Таким образом, повышается общее состояние буренки. Это происходит за счет стимулирования кровообращения, массажа кожи. Эти факторы улучшают аппетит животного, что положительно сказывается на молочной продуктивности.

Организация чистки проводится за час до дойки за пределами доильного помещения. Содержание коровы в домашних условиях без выпаса требует особо внимательного подхода. На фермах применяют специальный переносной пылесос. В домашних условиях инструментами могут служить скребки, щетки и расчески. Наиболее загрязненные места буренки — бока, хвост, ноги. Конечности обмывают теплым мыльным раствором, протирают приготовленной ветошью.

Уход за копытами и рогами сводится к их систематическому подрезанию. Для этой работы следует применять специальные копытные щипцы и ножницы. Чтобы не допустить возможного травматизма обработанных конечностей, уделяют внимание чистоте покрытия выгульных площадок. Мусор нужно немедленно устранить.

Беременность

Что касается беременности коровы, то она длиться в среднем 285 дней, « » или «-» неделя в обе стороны. Знать о том, когда корове примерно рожать важно, так как за два месяца до этого, нужно перестать ее доить и организовать сухостойный период.

Где, No – месяц осеменения, Ч – число осеменений.

Если же, в результате у вас получился день месяца больше 30, то отнимаем тридцать и увеличиваем номер месяца на единицу. Но лучше всего, вызвать ветеринарного врача, который сможет сделать УЗИ и точно сказать сроки.

Конечно, это далеко не все, что нужно знать о разведении коров. Домашнее хозяйство – достаточно обширная тема, но для начала этого хватит. Так вы хотя бы поймете, нужно ли вам этим заниматься и с чем придется столкнуться.

Дополнительная информация в видео.

Как следить за здоровьем

Профилактика болезней скота начинается со знания основных внешних признаков заболеваний. Самый верный из всех — угнетенное состояние животного. Внешне скот может постоянно лежать или, наоборот, стоять. Сопутствующие признаки — опущенная голова, потускнение или западание глаз. Если состояние коровы ухудшается, она теряет аппетит, не жует корм.

Естественно, снижается и молочная продуктивность. Обычная температура тела животного может понизиться или повыситься. Например, первое наблюдается при отравлении, а второе — при простуде. Если воспалились легкие, участится дыхание.

Чтобы не допустить некоторых заболеваний, достаточно обычной профилактики прививок и соблюдений рекомендаций ветеринара. Например, от сальмонеллеза применяется концентрированная формолквасцовая вакцина. Она ставится двукратно — за 2 месяца до отела, 10 дней после. Прививка от ящура делается в проблемных областях с риском заболевания новорожденным телят с первых дней жизни.

Увеличение поголовья

Важно уметь определять готовность к охоте, особенно, если планируется продолжить разведение коров в домашних условиях с увеличением популяции. Кроме того, правильное понимание этого периода сказывается на продуктивности животных.

Важные признаки половой охоты скрываются в поведении самки. Буренка мычит, бодается, проявляет нервозность. Если осмотреть наружную часть половых органов, она окажется краснее обычного, набухшей.

В первые дни охоты выделяется немного слизи. В дальнейшие 2-3 дня ее количество увеличивается. На поздней стадии — еще через 2-3 дня, нервозность исчезает, припухлость спадает, количество слизи уменьшается. Если не обратить внимание на явные признаки, период можно упустить. Последующий наступит только через 20 дней. В результате можно не получить приплода к сезону, а затраты на содержание буренки возрастут.

Стимулировать охоту буренки можно различными способами. Самый доступный из всех методов — массаж матки, яичников. Процедура выполняется через прямую кишку, не более пяти минут. Для большей эффективности шейку матки перед этим обрабатывают сладкой водой или раствором соды.

Под контролем ветеринара возможна стимуляция медикаментами. Использование гормональных препаратов может привести к истощению буренки или к перевозбуждению.

Способы осеменения пришедшей в охоту буренки разделяют на искусственные и естественные. В последнее время фермеры отдают предпочтение осеменению при помощи спермы быков. Считается, что таким образом не передаются наследственные и инфекционные заболевания.

Готовить корову к стельности нужно с момента ее оплодотворения. Беременные буренки отличаются набухшими молочными железами, отекшим брюхом. Из-за гормональной перестройки кожа животного становится эластичной, шкура гладкой и блестящей.

Подготовка к стельности заключается в усиленном кормлении сеном и прогулках на свежем воздухе даже зимой. Длительность беременности продолжается около 9-ти месяцев. Здоровая буренка рожает сама, но иногда требуется помощь человека. Неприятности при родах могут возникнуть из-за неправильного положения теленка в утробе матери. В этом случае нужна помощь ветеринаров.

Как обращаться с быком

Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.

Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное. Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.

Куда девать навоз

Последствия выбрасывания свежего навоза для почв и вод серьезные, грозят экологическими бедствиями. Неблагоприятные ситуации возникают из-за нарушения технологии хранения этого органического удобрения. Например, отмечается загрязнение грунтовых вод соединениями азота.

Ввиду массовости явления, в России с 2014 года действует закон «О навозе». Эти отходы разделяются по классам опасности, поэтому обработка, транспортировка и утилизация требует сертификации. Оформление документации стоит дорого, рентабельность официального предприятия, организовавшего способы хранения по правилам утилизации, сводится к нулю. Частные ИП и ООО под страхом штрафов организуют:

  • Переработку в биогумус;
  • Переработку в биогаз;
  • Гранулирование.

Первый вариант переработки навоза — традиционный. Отходы хозяйства укладывают поплотнее в кучи. По прошествии 2-3 месяцев получается перегной. Он безвреден для растений и максимально легко усваивается. Удобрение ценится садоводами и огородниками. Бизнес на доставке перегноя считается прибыльным, но сезонным явлением.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xmxi9vp7eec

Второй способ — новшество, для которого применяют специальные конструкции. В них продукт подвергается анаэробному сбраживанию. Установки производят энергетическое топливо, которое применяется в хозяйствах для обогрева коровников. Продукты переработки при помощи этих же генераторов гранулируются, обогащаются бактериями и используются как высококласные удобрения.

Загрузка ...
Adblock detector