Как растапливать воск в домашних условиях: основные методы перегонки пчелиного воска

Как растопить пчелиный воск{q}

Каждый пасечник имеет представление как происходит процесс растопки воскового сырья, не все знают их особенности. Растопить воск быстрее можно следующими способами:

  • способ с водой;
  • способ без воды-плавление в банках;
  • на водяной бане;
  • топка вощины;
  • топка в эмалированных баках.

Данные способы плавления можно осуществлять дома, но у каждого есть свои тонкости. Для начала работы над сырьем, его необходимо запарить водой. Вода должна быть при температуре только 40оС, и поддерживать её нужно хотя бы сутки. Градус воды не должен падать. Её следует периодически менять и постараться эксплуатировать только мягкую воду.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YKiC2Jsq6S4

Опираясь на химический состав сырья, для очистки возможно применение серной или уксусной кислоты: они не вступают в контакт с главными соединениями воскового сырья, но связывают примеси и химические вещества.

Важным моментом в переплавке материала является соблюдение всех технологий. Это очень влияет на качество сырья. Нужно соблюдать все правила для получения хорошего результата.

Такой вариант подходит небольшим хозяйствам, не занимающихся изготовлением восковых продуктов в больших масштабах. Нужно взять заранее вымоченное водой сырьё хорошего качества. Его размельчают и помещают в стеклянную банку. Банку ставят в посуду с водой и нагревают на слабом огне, притом постоянно помешивая.

Обратите внимание, что градус плавки сырья пчёл составляет 60-70 градусов по Цельсию, поэтому кипятить воду необходимости нет. Когда продукт становится мягким, его сливают в подготовленную ёмкость и хранят в тепле, чтобы он не растрескивался. Отличительной особенностью способа является маленькая производительность и требовательность к изначальному сырью: не должно быть гнили и плесени.

Если воск стал темнеть и портиться, то лучше воспользоваться другим методом – отделение сырья водой. Способ с водой считается наиболее лёгким. Он помогает переработать старый, темный и заплесневелый продукт. Чаще всего этим способом подвергают плавлению старые соты или вощину. Перед процессом восковое сырьё очищают, вымачивают в тёплой воде двое суток и убирают всплывшие примеси.

Затем очищенный продукт погружают в алюминиевую ёмкость с большими бортами и наливают очищенную смягчённую воду. Кастрюлю нагревают на маленьком огне и ожидают плавления материала. Далее сырью в кастрюле следует постоять ещё минут тридцать.

При контактировании с определенными металлами пчелиный продукт может приобрести другой оттенок. Например, с медью, железом и прочими. Чтобы получить качественное сырье, стоит отслеживать градус воды. Будет хорошо, если все действия плавки будут выполняться в тепле, чтобы получить однотонный продукт с хорошей структурой.

Перетопленную массу переливаем в другую кастрюлю. Её заранее затягивают при помощи марли, чтобы очистить сырьё от мелкого мусора. В итоге сырьё из воды и воскового материала стечёт в кастрюлю: воск будет вверху, так как он тяжелее, а вода останется внизу. После остывания, на следующий день, потребуется просто снять затвердевшую плёнку и хранить её в теплом местечке. Полученное сырьё превосходно подойдёт для использования в косметических целях.

Перетопить воск можно на водяной бане. Такой довольно давний способ активно эксплуатируется пчеловодами, у которых нет средств купить полноценную воскотопку. Тонкостями процесса считаются:

  • процесс плавления аналогичен воскотопке;
  • на выходе получается большое количества сырья за один раз;
  • появление дефектов практически невозможно.

Чтобы осуществить этот метод, нам потребуются две кастрюли различного диаметра. Следует не забывать, что посуду необходимо взять из нержавеющей стали или алюминиевую, чтобы воск не окрасился в иной цвет, причем нельзя нарушать последовательность процесса. В посуду с большим диаметром заливается вода в небольшом количестве, в другую же помещается продукт. Лучшим вариантом будет, если воск будет очищен от ненужных составляющих, потому, что это может оказать влияние на качество продукта.

Далее нужно подогреть кастрюли на маленьком огне и подождать пока продукт расплавится. При этом нужно всё время отслеживать, чтобы вода не испарилась из большой посудины и материал не подгорел. Этот процесс весьма лёгок, ещё раз топить воск не потребуется, для достойного итога хватит одной растопки, конечно, если он заранее пройдёт очистку. Не забываем, что для очистки воскового сырья требуется очищенная и мягкая вода, это главное правило получения достойного итога без недостатков.

После полного расплавления пчелиного материала, он должен немного прокипеть, после чего будет готов. Затем следует переместить его в заранее заготовленные формочки или в ёмкость из стекла и оставить остывать. Охлаждаться готовое сырьё должно поэтапно, поэтому хорошо будет обложить ёмкость тёплым полотенцем.

Чаще всего такой метод используется на пасеках в местах, где по большей части отсутствуют удобства. Он очень помогает начинающему пасечнику, потому что на выходе получается продукт высокого качества и его без сомнения можно использовать для лечения болезней.

Чтобы вытопить воск без специального аппарата, но получить такой же эффект, как с его использованием, нужно попробовать метод с эмалированными баками. Данный вариант подойдёт тем, кто с серьёзным подходом занимаются пасекой и кому необходима переработка за раз больших объёмов воска.

Предлагаем ознакомиться:  Что приготовить из киви на зиму

Для этого метода понадобится пара баков покрытых эмалью, вместимостью до двадцати литров. Итак, сначала потребуется замочить сырьё в тёплой воде, а далее размельчить его руками или на тёрке. Далее складываем сырье в один из баков и покрываем его марлевой тканью. В оставшийся бак наливаем чистую или дистиллированную воду и ставим на огонь.

Настояться им следует в районе двух часов, потом их убирают с огня, но не открывают до утра. Так делают, чтобы продукт получился ровного расцветка и консистенции. По итогу мы имеем большую лепёшку из воска.

При использовании этого метода, нужно точно соблюдать все технологические правила и не открывать одеяло сразу после окончания процесса. Очень важно тут соблюдать температурный режим: при открывании бака возможно образование большого количества недостатков и воск уже будет негоден для использования в лечении.

Любой из пасечников знает, как важно правильно растопить воск пчел. С тонкостями плавления знаком не каждый пасечник. Существует несколько способов и самыми распространенными являются:

  • переплавка в банке;
  • растапливание с помощью воды;
  • плавка на водяной бане;
  • топление вощины;
  • топление в эмалированных баках.

Каждый их этих методов можно применять в домашних условиях. Однако перечисленные способы плавления пчелиного сырья имеют свои особенности. Перед началом проведения переработки пчелиного продукта его необходимо вымочить в воде. Ее температура должна быть на уровне 40оС, причем держать в таком состоянии следует не менее 1 суток. Все это время температура воды не должна охлаждаться. Ее постоянно меняют, и желательно использовать только мягкую воду.

Очень важно в процессе расплавления воска соблюдать все технологические правила. От этого будет зависеть дальнейшее качество продукта. Чтобы плавление дало хороший результат нужно все выполнить, придерживаясь всех основных технологических правил.

Растапливание сырья водой считается самым простейшим способом. Он отлично подходит для переработки старого, темного и даже заплесневелого продукта. Обычно, таким образом, перерабатывают старую вощину либо соты. Для подготовительного процесса понадобятся:

  • Паровая перетопка воскапосуда из алюминия или нержавейки с высокими бортиками;
  • предварительно вымоченное сырье в теплой воде;
  • дать продукту настояться в течение 1-2 суток;
  • сменить воду на очищенную и желательно мягкую.

Используя такой метод можно получить по-настоящему качественный продукт. Емкость ставят на медленный огонь и ждут пока сырье полностью растопиться. Держать в расплавленном состоянии его нужно в течение 30 минут. Если продукт очень старый или с плесенью, тогда время его варки следует увеличить до 2 часов.

После этого его нужно переложить в другую чистую емкость. Ее перевязывают марлей, чтобы воск стекал вместе с водой. На поверхности марли будет оставаться лишний мусор. Готовый материал накрывают плотной тканью и в таком виде держат в темном месте до утра. На следующий день можно увидеть, что воск поднялся, а вода осталась под ним.

При контакте с некоторыми видами металла воск может приобретать его цвет. Это касается меди, латуни, железа и некоторых других видов. Для получения качественного материала рекомендуется следить за температурой воды и не оставлять при холодной температуре воздуха. Лучше всего весь процесс плавления выполнять в теплом помещении, чтобы воск получился ровного цвета и хорошей структуры.

Этот метод подходит только для чистого продукта без гнили и плесени. Таким образом, можно вытопить нужное количество воска, в отличие от воскоплава, куда закладывают большое количество сырья. Перед началом работы выбирают очищенный от мусора продукт, измельчают его на кусочки. Сырье закладывают в чистую банку и ставят в удобную емкость с водой.

Вода в емкости нагревается постепенно, а сырье в банке обязательно помешивают. После того как воск полностью разогреется его можно перелить в удобную для хранения посуду. Отобранное для растопки сырье, должно быть, хорошего качества и растопить получиться только небольшое количество воска. Чтобы он сохранил свои свойства, продукт следует постоянно помешивать в банке, пока он не будет окончательно готов.

Такой продукт пчеловодства пользуется большим спросом в косметологии. С его помощью делают очищающие процедуры, маски для лица, добавляют в кремы. Он оказывает полезные свойства при многих проблемах кожи. Его часто применяют в рецептах народной медицины.

Такой метод часто используют пасечники, чтобы расплавить воск. Он отличается многими преимуществами:

  • принцип похож на воскоплав;
  • возможность переработать сразу большое количество сырья;
  • появление дефектов почти не наблюдается.

Как выбрать лучший способ{q}

Очистка так называемого воскосырья от разнообразных примесей — процесс достаточно щепетилен и требующий внимание, ведь, именно от чистоты воска, зависит качество выполнения его функций в дальнейшем на пасеке. От процесса очистки исходит лёгкость и скорость процесса топки, поэтому, данному вопросу, внимание уделить нужно обязательно.

  1. Перед началом очистки, стоит знать, что наиболее подходящим сырьем для данного процесса, станут свежеотстроенные, светлые восковые крышечки, или так названые соты.
  2. Для того чтобы продукт был годен к продаже, как минимум, нужно проследить, чтобы во время очистки рамок, он не смешался с прополисом. В худшем случае, качество пчелиного сырья будет в разы меньшим, чем требуется.
  3. Следите за чистотой всего оборудования, от этого зависит качество конечного продукта.
Предлагаем ознакомиться:  Нервный срыв – причины, признаки и симптомы, лечение

Рассматриваемый продукт имеет большое значение для пасечников, так как он помогает изготавливаться специальные народные средства и лекарства. Интересные факты, о которых нужно знать:

  • каждая пчелиная семья, даёт возможность пасечнику собрать около 800-1000 грамм вещества;
  • при переработке (очистка, топка), от основного количества, как минимум, теряется около 35%.

Производство продукта осуществляется в самых разных вариациях. На пасеках используют компактные установки, среди способов получения, основными считают следующие:

  • солнечная воскотопка,
  • паровая воскотопка,
  • используют воскопресс.

Среди самых распространённых и востребованных технологий по топке, можно отметить солнечную и паровую, а также, с помощью некого воскопресса. Дабы убрать все условные вопросительные знаки, будет не лишним, о каждом из способов поговорить детальнее. Далее пойдет речь о том, как перетопить воск пчелиный с использованием механических приспособлений.

Солнечная воскотопка.Свежий, светлый воск рекомендуется перетапливать именно таким способом. Данная технология состоит из относительно небольшого ящика (из дерева или стали), накрытого сверху двумя рамками в виде двойного стекла, дабы оно увеличивало «градус» солнечных лучей. Делать нужно все поэтапно:

  1. Внутрь так называемого ящика, необходимо установить противень с наклонов в 40 градусом, а также, ёмкость из жести, в которую, со временем, будет стекать продукт.
  2. Вовнутрь воскотопки, на ранее установленные в неё противни, необходимо поместить восковое сырьё, под воздействием прямых солнечных лучей начнет нагреваться и топиться.
  3. Пасечнику, остаётся, лишь своевременно вместо уже наполненной растопленным продуктом емкости, ставить пустую.

Паровая воскотопка.Сегодня, более современным и куда более удобным способом для очистки и топки, есть технология паровой топки, которая представлена в виде большой конструкции, очень похожей на габаритный железный ящик. Помимо внушающего внешнего вида, растопить воск с помощью паровой воскотопки, можно не только легко, но и быстро, данная конструкция включает в себя массу достоинств:

  • исходя из размеров паровых конструкций для топки продуктов такого типа, в них можно вместить как 3 рамки, так и 25 рамок, обработка которых паром, происходит очень быстро, в среднем, в течение 20 минут;
  • помимо того, что благодаря функционалу паровой воскотопки, можно растопить воск, в качестве дополнения, также, можно и очистить рамки паром, который убивает бактерии и убирает так называемый налет со стенок в виде вощины или воска.

Далее будет рассмотрен процесс того, как пчелиный воск топить в воскотопке с использованием нового приспособления. Выполнять все действия нужно только в чистом помещении с постоянной вентиляцией. После топки нужно стерилизовать и чистить оборудование. Технология работы:

  1. В специальный, так называемый бочек, нужно налить воды.
  2. На бочок нужно потом поставить воскотопку, внутри которой, вследствие нагрева воды, начнёт производиться пар, он начнёт топить сырье.
  3. Из-за стремительного влияния на него пара, начнёт стекать через специальный кран наружу, поэтому, под кран, стоит поставить хоть какую-то посудину.

Воскопресс. Что касается последнего, также очень популярного способа, которым, быстро и непринужденно можно растопить воск, то тут есть о чем рассказать, ибо технология добычи действительно «хрустальная», иными словами, требующая внимания и времени.

Прежде всего, стоит отметить, что именно представляет из себя воскопресс. Говоря простым языком, воскопресс имеет вид бочки. Внутри которого есть специальный винт, при вращение создается давление на мешок с воском. Давление также заставляет полученный воск стекать вниз. В результате весь процесс работает на основе механической энергии и собирается в удобную емкость.

Все вышеуказанные способы считаются основными в сфере по добыче воска пчелиного. Но, параллельно данному утверждению считают, что топка сырья в домашних условиях другими методами, также действенная процедура.

Разобравшись с тем, как топить воск пчелиный без воскотопки и других приспособлений, можно смело приступать к производству. Обработка иными способами может повлиять на качество, что, приведёт к браку вощины и других продуктов и товаров, изготавливаемых из того самого пчелиного продукта.

Использование столь сложного оборудования не принесет вам никакого дискомфорта. Продукт топиться самостоятельно, нужно только следить за процессом.

[sc name=»info-attention» text=»Единственным недостатком технологии можно назвать потери сырья, так как с одного килограмма сырья получается всего 750 грамм очищенного воска. Регулярно проверяйте работу оборудования, чтобы не испортить весь приготовленный продукт.» ]

Пчела является достаточно полезным насекомым и не только благодаря мёду, который обладает лечебными свойствами и просто полезен для употребления. Поэтому и у пчелиного воска немало полезных свойств, из-за чего он широко применяется в народной медицине. Поэтому к сбору этого продукта необходимо подходить со всей ответственностью.

Воскотопка

Готовые воскотопки могут оказаться не по карману

Пасечники с большими пасеками обычно приобретают специальный прибор – воскотопку. Он правильно топит воск без лишних усилий. Для начинающих пасечников с маленькими пасеками этот прибор слишком дорогой, поэтому для них актуален вопрос,  как растопить воск в домашних условиях без воскотопки.

Каждый пасечник знает насколько важно правильно перетопить воск. Ведь постигнуть все тонкости этого процесса не всегда удаётся с первого раза. Самыми распространёнными способами являются:

  • растапливание с помощью воды;
  • переплавка в банке;
  • плавка на водяной бане;
  • топление с помощью эмалированных баков;
  • топление вощины.
Предлагаем ознакомиться:  Когда начинать чистить зубы малышу и как правильно

Для перетопки воска в домашних условиях  все эти способы очень просты, но имеют свои особенности, о которых необходимо знать. Например, для применения воска в медицинских целях обязательно необходимо очистить его от загрязнений. Обычно этими загрязнениями являются такие примеси, как перга и прополис.

Часто бывает, что проблемы с воском начинаются после его расплавления, это может быть связано с несоблюдением технологии этого процесса. Из-за этого качество продукта страдает и теряет свои полезные свойства. Поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми правилами каждого способа, чтобы плавление дало хороший результат.

Среди множества способов растопки воска, особенно выделяется своей простотой топление при помощи воды. Этот метод отлично подходит для старого, слишком тёмного или в каких-то местах заплесневелого воска. Обычно с помощью воды перерабатывают соты либо старую вощину. Для того чтобы не нарушать подготовительные процессы, необходимо:

  • использовать посуду с высокими бортами из алюминия или нержавеющей стали;
  • вымочить этот продукт в тёплой воде;
  • дать настояться 1–2 дня;
  • поменять воду на очищенную, при этом она должна быть мягкой.
Плавим воск

Соблюдая правила вытапливания воска можно получить качественный продукт

Все эти правила технологии помогут получить в результате по-настоящему качественный продукт, который можно продавать. На следующем этапе происходит непосредственная вытопка этого материала. Для этого ёмкость необходимо поставить на медленный огонь и подождать когда воск станет полностью растопленный.

Завершающим этапом этой процедуры является перемещение уже готового продукта в предварительно подготовленную ёмкость. Это может быть ведро или любая другая ёмкость. При этом очень важно перевязать её марлей, чтобы в готовый продукт не попал мусор, таким образом, воск вместе с водой будет стекать в ведро, а на поверхности марли останется ненужный мусор.

Конечно, при переработке такого материала может возникать множество трудностей, поэтому прежде всего нужно учитывать то из чего он состоит. Если сделать что-то неправильно на начальном этапе в результате образуются пустые промежутки и остатки воды, из-за которых возникают дефекты, и он трескается. Чтобы этого не произошло, следует следить за температурой воды и ни в коем случае не оставлять восковый материал при холодной температуре воздуха. Лучше всего ему будет в теплом месте, тогда он получится ровным и с красивым светлым цветом.

Топление вощины

Вощина представляет собой основу для новых сот из воска. Расплавлять её необходимо совсем иным способом, который сильно отличается от предыдущих. Для этого способа необходимы старые женские колготы и алюминиевая или эмалированная ёмкость.

Этот способ заключается в топлении этого сырья в воде, но применяется он с помощью колгот. Для такого топление необходимо положить вощину с небольшой гирей в середину колгот и завязать их на узел. После этого необходимо положить на дно ёмкости тряпку, сверху неё поместить эти колготы и залить достаточным количеством воды, соответствующему размеру ёмкости.

Далее, необходимо поставить её на плиту, чтобы воск постепенно грелся. В результате повышения температур, воск начинает всплывать наверх. Его нужно собирать черпаком либо ложкой и перекладывать в отдельную ёмкость. А после окончания этого процесса не нужно торопиться сливать воду из ёмкости, ведь по мере остывания на поверхности может появиться ещё много пчелиного воска.

Этот способ хорош тем, что достаточно простой в применении. Особый эффект придают колготы, которые выполняют функцию очищения, ведь не пропускают сквозь себя крупный мусор, что делает окончательный продукт очень чистым и ровным. Какой бы способ ни применялся для топления воска, очень важно помнить, что:

  • необходимо использовать только очищенное сырьё;
  • вода должна быть мягкой и очищенной;
  • качественный воск получается только при правильном соблюдении температуры.

Конечно, выбирая способ для топления воска необходимо учитывать в первую очередь то, для каких целей потом он понадобится. Если воск готовится на продажу или для косметических целей, то следует обратить большое внимание именно на очистку и температурный режим, чтобы не получить в результате бракованный товар.

Подготовка сырья и использование его остатков

Когда переплавите пчелиный воск, у вас останутся склеенные частички мусора. Называются они мерва. Мерву перемалывают, и она используется как ценное удобрение для земли. Весь восковой мусор считается ценным материалом, который способен увеличить плодородность земли.

Насколько советов:

  • При использовании старых сот обязательно следует отслеживать чистку пчелиного воска.
  • Для переплавки пчелиного продукта дома применяется только чистая и мягкая вода.
  • Период остывания материала имеет влияние на качество слитка воска.

Топим вощину

Отработанные соты растапливают немного по-другому. Обычно берут старые самые обычные колготки, кладут внутрь вощину и лёгкую гирю, затем завязываю колготки в узел. В десятилитровое эмалированное ведро кладётся кусок ткани и на него помещаются колготки. Заливается ведро водой и греется на плите. После нагрева воды сырьё всплывает и его собирают при помощи ложки или черпака.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aVPyVj1_dWA

После окончания процедуры все оставляют остывать. А собранный пчелиный материал подготовлен к продаже или организации ещё одной вощины.Качественный воск можно использовать по любому из назначений. Практически каждый из описанных методов можно использовать для растопки воска самостоятельно дома. Перед процессом рекомендуется узнать о мерах безопасности и попробовать любой подходящий способ.

Загрузка ...
Adblock detector