Как правильно подготовить картофель к посадке

Зачем проращивать картофель перед посадкой

Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.

Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.

Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же такой возможности нет, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.

Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.

Готовьте клубни картофеля к посадке своевременно и правильно. Тогда кусты будут полноценно развиваться и отлично плодоносить.

Проращивать картофель перед посадкой необязательно. Но благодаря этой несложной процедуре урожай будет большим, и собрать его можно примерно на 2 недели раньше. Это существенно, особенно для ранних сортов, предназначенных на продажу, или поздних, культивируемых в северных регионах.

Подготовка и проращивание картофеля перед посадкой приводит в действие процессы, стимулирующие формирование корней и ростков. Так клубни попадают в грунт уже готовыми к активной вегетации, и не будут тратить время на пробуждение.

Во время подготовки к проращиванию отбраковывают картофель, непригодный к посадке. Таким образом, всходы будут дружными и ранними, а испорченные клубни не будут занимать полезное место на грядке. Если перед проращиванием и посадкой их дополнительно обработать и провести зеленение, можно уйти от части болезней и защититься от вредителей, поражающих культуру.

Сроки проращивания картофеля для посадки зависят от времени его созревания. Прежде всего доставать нужно поздние сорта, затем средние, вслед за этим – ранние. Это логично, ведь у того картофеля, что быстро завязывает клубни и готов к употреблению через 60-70 дней после посадки, глазки просыпаются за короткий срок. Поздние сорта, которые выкапывают через три месяца или чуть раньше, и развиваются медленнее.

За 30-35 дней достают с хранения поздний и среднеспелый картофель для проращивания на посадку. Сроки для ранних сортов сдвигают на 5-7 дней – его глазки проклюнутся быстрее.

Но так поступают, только если овощ содержался в идеальных условиях и не пророс во время хранения. Если глазки уже слегка проклюнулись, переносить клубни в теплое место не рекомендуется – они могут перерасти. Следует поместить картофель в светлое помещение с более низкой температурой. Это затормозит развитие ростков, но сделает их более сильными.

Часто при неправильном хранении проращивание начинают с того, что выламывают все глазки. Они могут достигнуть к концу зимы 10-15 см, быть очень тонкими и бледными. Естественно, ничего хорошего из таких клубней не вырастет. Даже посадка благополучно не пройдет. Тонкие длинные белые ростки в тепле еще вытянутся и при закладке в лунку обязательно обломаются.

Конечно, точно предугадать сроки, когда пора доставать семенной материал для проращивания невозможно. Ведь сажать клубни рекомендуется, когда почва прогреется до 12-15 градусов. Что же делать, если прогноз погоды подвел, а проращивание подошло к своему завершающему этапу{q} Есть два варианта:

  1. Вынести готовые к посадке клубни в темное помещение с температурой не выше 10⁰ С. Ростовые процессы приостановятся.
  2. Посадка картофеля возможна и в более холодный грунт (конечно, не мерзлый). Клубни будут лежать там, как в кладовке, дожидаясь подходящей температуры, чтобы пойти в рост.

Существуют такие сорта, у которых выломанная поросль не возобновляется. То есть глазки просыпаются только один раз, проращивать их нужно сразу. Обычно это элитный картофель, который невозможно развести самостоятельно – материал для посадки нужно каждый раз покупать в специализированных магазинах. Там же дают рекомендации по хранению и проращиванию. Их нужно строго соблюдать, иначе деньги (и немаленькие) окажутся выброшенными на ветер.

Совет! Такой картофель лучше покупать не осенью, а весной, чтобы только прорастить его перед посадкой, меньше вероятность загубить клубни при хранении.

Зеленение картофеля

Зеленение картофеля – это не проращивание. На него уходит около 20 дней. Сначала клубни зеленят, а только потом ставят на проращивание. Чтобы соблюсти полный цикл подготовки к посадке потребуется 20 30(35) дней. Чтобы сэкономить время, лучше позеленить посадочный материал с осени.

Важно! Зеленые клубни есть нельзя – такой цвет приобретается благодаря соланину, который ядовит для человека.

Посадочный материал выставляют на свет в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и температурой не больше 10⁰ С (чтобы не началось проращивание). Если на улице больше 0⁰ С и светит солнце, картофель можно выносить на свежий воздух. Важно не забыть занести его вечером в помещение.

Зеленение перед проращиванием предохранит клубни от большинства вредителей. Соланин – сильный яд и опасен не только для человека. На колорадского жука, к сожалению, он действует недостаточно для того, чтобы совсем прогнать с участка.

Предлагаем ознакомиться:  Как настроить балалайку правильно практические советы и рекомендации

Каждый хозяин готовит картофель к проращиванию по-своему. Но есть этапы, пропустить которые нельзя:

  1. После того как клубни достали с хранения, их обязательно моют.
  2. Затем заливают горячей водой, температура которой должна находиться в пределах 42-45⁰ С. Если градус будет выше, могут прекратиться ростовые процессы и ни о какой посадке не может быть и речи. При более низкой температуре операция окажется бесполезной.
  3. Следует оставить картофель в воде, пока она не остынет. В отдельной посуде разводят кристаллы перманганата калия (марганцовки). Доливают емкость так, чтобы жидкость стала ярко-розовой.

    Важно! Сильная концентрация марганцовки может сжечь клубни, так что лучше налить меньше раствора перманганата калия, чем больше.

  4. Через 15 минут картофель вынимают и ополаскивают.
  5. Если посадочный материал перед проращиванием будет подвергнут дополнительной обработке, к ней приступают сразу после замачивания в марганцовке.

Перед посадкой картофель проращивают при 12-15⁰ С. Температура должна быть такой независимо от способа, который используют огородники.

Если проращивание закончено, а погодные условия неподходящие, градус содержания посадочного материала понижают – это приостановит вегетацию.

Кроме температурного режима, следует соблюсти еще одно условие – обеспечить циркуляцию свежего воздуха. Это требование также не зависит от способа проращивания – без проветривания подготовить к посадке клубни картофеля невозможно.

Ранние сорта перед посадкой на грядку проращивать нужно так же, как остальной картофель. Только с хранения его достают на 5-7 дней позже.

Проращивание мелкого картофеля не имеет каких-то особенностей. Сроки, в которые огородники начинают готовить клубни к посадке, зависят от сорта. Первым начинают проращивать поздний картофель, вне зависимости от его размера.

Но посадка мелких клубней нерациональна. Их придется бросать по 2-3 в одну лунку, и все равно урожай будет скудным. К тому же выкапывать такие гнезда сложно – обязательно несколько картофелин окажутся разрезанными.

Наилучший посадочный материал – среднего размера (с куриное яйцо, весом около 100 г). Клубни до 30 г вообще не стоит проращивать.

Важно! Все вышесказанное не касается элитных сертифицированных сортов, купленных в специализированных магазинах. После посадки клубни, которые могут быть очень маленькими, дадут полноценный урожай.

Посадка крупного картофеля так же нежелательна, как и мелкого. Большие клубни обладают значительным запасом питательных веществ. После посадки они расходуют его на развитие надземной части, корни же формироваться будут очень медленно. После того как все ресурсы старого клубня иссякнут, ботва вырастет, а корневая система – нет. Она едва сможет обеспечивать надземную часть питательными веществами. Клубни формироваться вообще не будут, пока дисбаланс не будет устранен.

Но крупный картофель пригоден к посадке. Его нужно проращивать, как обычно. За несколько дней до посадки клубни разрезают на несколько частей так, чтобы в каждой было 2-3 хорошо развитых глазка.

Эти «несколько дней» нужны для того, чтобы раневая поверхность успела опробковаться. Посадка только что разрезанного картофеля чревата попаданием в раневую поверхность инфекции.

Существует множество способов, как правильно проращивать картофель для посадки. Опытные огородники применяют тот или иной, ориентируясь на состояние клубней в момент, когда их нужно доставать с хранения. Большое значение имеет и наличие либо отсутствие свободного места, тары, даже времени.

В темноте

Проще всего проращивать картофель в темноте. Его складывают в тару с отверстиями для проветривания, например, в корзины или деревянные ящики из неплотно подогнанных досок. Затем помещают для проращивания в прохладное помещение с постоянным притоком свежего воздуха.

Многие огородники ставят корзины или ящики под кровать, если в доме невысокая температура (внизу она всегда ниже, чем вверху). Но комнату нужно будет регулярно проветривать.

На свету

Есть мнение, что таким образом проращивать картофель не следует. Но многие огородники выстилают пол в хорошо проветриваемых светлых помещениях с температурой 12-15⁰ газетами и выкладывают на них клубни в 2-3 слоя. Время от времени их меняют местами, чтобы воздействие света было равномерным. Ростки получаются крепкими, зелеными и не слишком длинными.

При влажном проращивании на клубнях формируются не только ростки, но и корни. Следовательно, урожай можно получить раньше. Потребуется воздухопроницаемый субстрат, хорошо удерживающий воду:

  • опилки или тырса;
  • торф;
  • перлит или вермикулит;
  • перепревший перегной.

На дно тары, например, большого деревянного ящика, кладут слой мокрого субстрата, потом картофель. Засыпают влажным материалом, сверху помещают клубни. Нельзя класть больше четырех слоев картофеля, чтобы не перекрыть доступ воздуха.

Способ 2. Калибровка картофеля

На свету

Зимой семенной картофель нужно регулярно проверять и выламывать глазки, чтобы они не забирали питательные вещества. Если посадочный материал хранится на даче, туда едут за 2 недели до начала проращивания. Спустя 10-15 дней при благоприятных условиях глазок сформирует новую почку.

Но иногда по какой-то причине ростки вовремя выломаны не были и переросли, а сроки и так поджимают. Или осенью был куплен элитный картофель, проращивать который повторно нельзя. Что делать{q}

В этом случае клубни помещают в светлое проветриваемое помещение с температурой, ниже 10 градусов. Ростовые процессы прекратятся. Но высадить картошку нужно как можно раньше, причем очень аккуратно, чтобы не обломать ростки.

При проращивании в тени или на свету картофель раз в неделю опрыскивают гуматом, фитоспорином, цирконом или эпином. При влажном методе эти препараты добавляют в воду для полива субстрата.

Предлагаем ознакомиться:  Миндальное масло для лица: отзывы о свойствах и применении от морщин, как использовать для кожи масло миндаля

Важно! При провяливании клубней опрыскивать их нельзя!

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно “на глазок”, собрав в разные ведра:

  • крупные клубни по 75-120 г;
  • средние – по 55-70 г;
  • мелкие – по 25-50 г.

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.

Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.

Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.

Результат: картофель реже страдает от вредителей, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.

Опрыскивание картофеляОпрыскивание картофеля

fermer.blog

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.

Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.

Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).

Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.

Правильная и своевременная подготовка запускает биологические процессы формирования ростков и развития корней. После проращивания посадочный материал сортируют — убирают гнилые, малопродуктивные клубни со слабыми проростками или без них. В результате после высадки появляются дружные, крепкие и здоровые всходы.

Осенью производят отбор семенного материала и подвергают его озеленению — процедуре, увеличивающей сохранность клубней. Картофель оставляют на неделю в освещенном месте, периодически его переворачивают. Клубни становятся твердыми, не теряют влагу, в хранилище их не трогают мыши, раны быстрее затягиваются.

За 20-40 дней до предполагаемой посадки заготовленный картофель достают из погреба и выносят на солнечный свет. Затем их повторно перебирают, выбраковывают непригодные для посадки, калибруют и моют под проточной водой, чтобы убрать остатки земли и болезнетворные бактерии.

Перед тем как проращивать картошку, посадочный материал обрабатывают обеззараживающими растворами:

  • 10 г борной кислоты на 10 л воды;
  • 10 г медного купороса, 2 г марганцовки, 10 г борной кислоты на 10 л воды;
  • древесная зола для припудривания;
  • «Фитоспорин–М», «Престиж» согласно инструкции на упаковке.

Дополнительная обработка повышает иммунитет растения к грибковым заболеваниям и атакам насекомых.

Для проращивания подходят здоровые клубни с проклюнувшимися глазками. Практика показывает, что лучшего результата удается добиться при посадке клубней весом 100 г.

В крупных картофелинах запас питательных компонентов больше, чем в мелких экземплярах. После высадки ботва быстро идет в рост, пока не исчерпает содержащиеся в клубнях резервы. Развитие корневища ощутимо отстает. После того как клубень отдаст свои запасы, подземная часть не сможет в полной мере удовлетворять потребности зеленой массы. Ситуация придет в норму после восстановления баланса.

Опытные фермеры рекомендуют за 3-4 дня до высадки, разрезать крупную картошку на части, оставляя не меньше трех глазков на каждом куске. За этот период срез успеет опробковаться, перекрыв доступ болезнетворным грибкам и бактериям.

Посадка мелких клубней не обеспечит вас богатым урожаем. В лунки придется класть по 2-3 картофелины, чтобы максимально использовать пространство. Производить копку таких гнезд будет неудобно из–за риска повреждения клубней лопатой.

Для проращивания картофеля перед посадкой используют множество методов, каждый из них эффективен. Разница заключается в затратах времени и труда.

На свету

Проращивание на свету — классический способ, позволяющий получить ожидаемый результат. Для этой цели подходит любое помещение с возможностью поддерживать температуру воздуха 12… 16°С и рассеянный свет.

Подготовленные клубни складывают в вентилируемые ящики, сверху кладут белую тонкую ткань и фильтровальную бумагу. В таких условиях проростки появляются через 30-40 дней. Они крепко «сидят» на клубнях, не обламываются при перевозке. Чтобы посадить картофель в начале мая, семена достают из хранилища в последних числах марта — в начале апреля.

В темноте

Проращивание картофеля в темноте — самый простой и часто используемый способ. Подготовленные клубни складывают в тару и оставляют в темном вентилируемом помещении. Оптимальная температура воздуха 14… 16°С. Недостаток метода — проростки вырастают белыми, длинными и ломкими. Посадку проводят предельно аккуратно, стараясь не обломать их.

Суть этого метода — в помещении клубней во влажную среду, которая ускоряет формирование проростков и корней. Подготовленный материал складывают в ящики, заполненные воздухопроницаемым субстратом: торфом, перегноем, опилками.

На дно ящика кладут слой влажного субстрата, выкладывают картофелины в один слой и засыпают опилками или торфом. Формируют не больше четырех слоев, в противном случае циркуляция воздуха будет затруднена. Промежуток между клубнями — 1-2 см. Высота слоя опилок или торфа — 3 см.

Посадочный материал периодически увлажняют при помощи распылителя. Оптимальная температура воздуха — не ниже 12°С и не выше 25°С. Срок проращивания — 12-15 дней.

Этот способ подходит для проращивания картошки в условиях городской квартиры. Обработанные картофелины складывают в плотный целлофановый пакет — по 12 шт. в каждый. В пакетах проделывают дырки для циркуляции воздуха и подвешивают на крючки возле окна. Пакеты регулярно поворачивают, чтобы клубни были освещены со всех сторон. Ростки появляются через 3 недели.

В горшочках

Этот способ не пользуется особой популярностью у огородников, из–за трудоемкости процесса. За 30 дней до высадки семенной материал помещают во влажные опилки, а спустя 7-10 дней — в глиняные горшочки, заполненные смесью легкого субстрата и перегноя.

Емкости ставят возле окна. Оптимальная температура в помещении 12… 14°С. После появления проростков горшки выносят днем на улицу для закаливания, на ночь убирают в дом. Рассада формируется сильной, и дает крупный урожай.

Этот способ идентичен проращиванию картофеля на свету с той разницей, что в емкости добавляют питательные добавки. Подготовленные клубни складывают ящики с отверстиями, дно выстилают торфом вперемешку с перегноем. Сверху на клубни кладут 2-3 см питательной смеси. Так формируют 6-8 слоев.

Далее ящик проливают водой с помощью лейки и ставят в помещение с температурой 15… 17°С. После появления проростков клубни поливают минеральным раствором — 10 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, по 2 г бора и меди на 10 л воды, посыпают древесной золой — 200 г на 10 л воды. Через 2-3 дня ящики повторно проливают чистой водой.

Через 7 дней таких подкормок на клубнях формируются корешки, которые указывают на готовность материала к высадке.

На открытом воздухе

Для проращивания выбирают ровную площадку во дворе и раскладывают солому или сухой торф. Клубни выкладывают рядами шириной 1,5 м, в 2-3 слоя, сверху — слой почвы. Между рядами оставляют промежуток 1 м. Ночью картофель укрывают пленкой для защиты от заморозков. Проростки и корешки появляются через месяц.

ростки
Пророщенный посадочный материал гарантирует лучшую всхожесть
Проращивать картошку начинают за 30 – 40 дней до предполагаемой посадки. Если посадка планируется на начало мая, то заняться проращиванием семян можно в начале апреля. За это время клубни проходят несколько этапов подготовки.

Обновление посадочного материала

Картофель имеет свойство вырождаться. Падает урожайность, вирусные болезни уничтожают все больше кустов, вкус становится хуже. Это значит, что пора обновлять материал для посадки.

Посадка картофеля осуществляется клубнями. А это значит, что происходит вегетативное размножение одного и того же растения, накапливающего в себе из сезона в сезон негативную и позитивную генетическую информацию. Со временем картофель перестает реагировать даже на сильные фунгициды и инсектициды, мельчает, падает урожайность, портится вкус.

Пересадка на другое место и оздоровление грунта не помогут. Обмен семенным материалом с соседями тоже – у их картофеля свои проблемы. Покупать сертифицированные сорта в специализированных магазинах дорого. К тому же торговля есть торговля – все чаще на рынке появляется замечательный картофель, который невозможно размножить самостоятельно.

Между тем самостоятельно оздоровить посадочный материал несложно.

Позелененные и подготовленные клубни проращивают влажным способом, только при температуре 20-25⁰ С. Когда ростки достигнут 5-7 см, их осторожно выламывают и высаживают в торфяные или пластиковые стаканчики, погрузив на 2/3 в субстрат. Уход такой же, как за рассадой томатов (эти культуры – близкие родственники).

Одновременно с посадкой клубней рассаду переваливают в грунт. Осенью из каждого гнезда можно будет выкопать 2-3 большие картофелины. Их моют, обрабатывают марганцовкой и фитоспорином и закладывают в стеклянную прозрачную банку большого объема. Горлышко завязывают марлей (для проветривания) и выставляют на подоконник. Емкость время от времени поворачивают на 45⁰.

Весной клубни разрезают на части, спустя 2-3 дня сажают в грунт.

Чтобы семена картофеля хорошо проросли, их собирают, как только ягода станет бурой, затем сушат в проветриваемом прохладном помещении, но не на свету. Хранят в бумажных кулечках. Сроки посева на рассаду, уход и перевалка в грунт ничем не отличаются от томатов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qWoK4suDcZs

Во второй половине лета (срок зависит от времени созревания сорта) собирают урожай мелких, как бобы, клубеньков, которые до весны хранят в нижнем отделе холодильника. В новом сезоне высаживают в грунт или на рассаду, чтобы получить полноценный здоровый посадочный материал на следующий год.

Загрузка ...
Adblock detector