Как пить виски правильно и чем закусывать

Как пить виски: основные моменты

Для виски используют два типа бокалов: тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном – для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами.

Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре, теряется аромат, при высокой – страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

Как правильно пить виски

Родина напитка – Шотландия, там принято разбавлять или дополнительно подавать к чистому неразбавленному напитку бокал воды – обычной или содовой. Каждый разбавляет его по своему вкусу, но правильно смешивать в пропорции – на две части виски одна часть воды, можно пополам. Хотя сомелье и ценители советуют употреблять его неразбавленным, и ни в коем случае не класть в бокал кубики льда, а уж смешивать с колой и вовсе считается дурным тоном.

Шотландцы утверждают, что употребление алкоголя спустя два–три часа после еды приносит больше удовольствия – виски следует пить голодным, тогда человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна и оценит благородные вкусовые качества напитка. Но это правило распространяется в основном на напиток, изготовленный в Шотландии, а в изготовлении ирландского, американского и канадского используют кукурузную крупу, она дает специфическое послевкусие, поэтому сорта напитка производства этих стран допускается пить в виде коктейлей – с соками или колой. Правда, умение чувствовать тонкие оттенки вкуса и аромата является привилегией лишь истинных гурманов.

Некоторые предпочитают пить виски в чистом виде, а другие — мешают со льдом, колой, и т. д. Люди в разных странах имеют свои традиции питья. Но, несмотря на это, классические каноны требуют пить хороший напиток именно в чистом виде, при этом следовать таким правилам:

1. Обстановка. Рекомендуется дегустировать напиток в домашней обстановке. Отвлекитесь от всех повседневных забот, включите тихую музыку и расслабьтесь. Этот напиток является крепким (40-60%), поэтому пить его стоит в вечернее время.

2. Температура. Виски желательно охладить до 20°C. Если напиток более теплый, будет сильнее чувствоваться спирт, а если более холодный — будет частично утерян аромат.

3. Бокалы. Тут существует 2 мнения. Первое состоит в том, что пить виски надо из роксов (специальных стаканов с толстым дном), а второе — из бокалов для вина.

4. Правильная подача на стол. Бутылку необходимо вытереть полотенцем и поставить на стол. Обратите внимание, чтобы рядом не было цветов, потому как они могут перебивать аромат.
Если компания состоит из мужчин, то хозяин, либо каждый гость самостоятельно, наливает себе напиток. Рекомендуется наполнять бокал на треть. Если в компании есть дамы, то мужчина следит за их бокалами, доливая напиток.

5. Дегустационный процесс. Пить виски надо небольшими глотками. Вначале необходимо оценить аромат, затем подержать напиток во рту, благодаря этому усиливается послевкусие.

Сомелье со всего мира советуют пить виски исключительно отдельно, не смешивая его ни со льдом, ни с содовой, ни, тем более, с колой. Более того, специалисты советуют употреблять алкоголь через 2-3 часа после еды и ни в коем случае не закусывать виски, поскольку еда перебьет весь вкус и аромат дорогого напитка.

Впрочем, это правило распространяется преимущественно на качественный шотландский виски, изготовленный из натурального ячменного солода. Американский, канадский и другие сорта виски допускается, а иногда и рекомендуется, смешивать с другими ингредиентами. Все дело в том, что в этих странах для производства виски в основном используют кукурузную крупу, которая придает напитку специфический вкусовой оттенок, который хорошо перебивается колой или соками. Впрочем, этот оттенок различит только истинный гурман.

Виски с колой очень распространенный напиток в Америке, Канаде и Европе, а последнее время и в России. Именно так традиционно подают виски в ночных клубах и барах, именно так многие и привыкли его видеть. Несмотря на то, что рецепт этого коктейля интуитивно понятен каждому, как правильно пить виски с колой знают далеко не все.

Для начала стоит отметить, что ценители виски рекомендуют использовать для этого коктейля не самые дорогие и качественные сорта виски. Для этих целей подойдут купажированные напитки возрастом до 3 лет. Пропорции зависят от желаемого уровня крепости и составляют 1:1 или 2:1 (кола/виски), более высокое содержание колы полностью исключит вкус и аромат ценного напитка, а, следовательно, сведет на нет всю задумку.

Правильно пить виски — с натуральной или чуть газированной водой, общее содержание которой не превышает третьей части от самого виски. Подавать при этом воду и виски необходимо отдельно, в разных бокалах, предоставляя каждому возможность самостоятельно смешивать напитки для достижения оптимального вкуса и крепости коктейля. Именно так пьют виски в Шотландии и всей Англии.

Johnnie Walker Red Label – самый простой и доступный сорт шотландского купажированного виски, но, в то же время, самый распространенный в России. Его изготавливают из 35 сортов виски и выдерживают не более 3-5 лет, а потому он имеет более терпкий и жесткий вкус. Тем, кто не знает, как пить виски Red Label, эксперты советуют смешать его с колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками (яблочным, вишневым, клюквенным и др.), а также использовать в различных коктейлях.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно пить пиво, где бы ты ни оказался

Тем, кто только знакомится с шотландским напитком, не стоит пить Red Label в чистом виде, чтобы не испортить общее впечатление от напитка. Для этого лучше попробовать более высокий сорт Johnnie Walker — Black Label, который имеет мягкий многогранный вкус и ярко выраженный фруктовый аромат. Ну а настоящие ценители по достоинству оценят Green, Gold и Blue Label – элитные сорта виски, особенно если не станут портить непревзойденный вкус виски соками, колой и даже льдом.

Сомелье и дегустаторы отводят специальные бокалы для каждого вида алкоголя. Ценители используют форму и структуру ёмкости, чтобы подчеркнуть преимущества напитка и создать оптимальные условия для наслаждения его вкусом и ароматом.

Существует три вида бокалов для употребления виски:

  • Оригинальные – glencairn, nosing;
  • Классические – tumbler, highball:
  • Современные – tulip, snifter.

Оригинальные бокалы, созданные в Шотландии, сочетают в себе толстое дно и сужающееся горлышко. Толстое дно позволяет сохранять температуру охлажденного напитка. Узкое горлышко концентрирует аромат, позволяя насладиться сложным букетом алкоголя.

[idea]Оригинальные бокалы предназначены для неразбавленного виски. Ёмкость стандартного glencairn составляет 175 мл.[/idea]

Классические tumbler отдалённо напоминают стаканы, изготовленные из толстого стекла. Они имеют толстое дно и широкие грани. Бокалы этого типа используют для употребления со льдом или содовой. Его ёмкость приближена к 200 мл.

Современные бокалы tulip, snifter сочетают свойства своих предшественников и имеют сходство с винными фужерами на высоких ножках. Суженное кверху стекло концентрирует насыщенный аромат, чтобы дегустатор мог насладиться запахом еще до вкушения вкуса напитка.

Крепкий алкоголь пьют неторопливо с получасовыми перерывами между наполнением бокалов. Спокойная атмосфера способствует полному раскрытию свойств напитка. Уникальные вкусовые качества и густой аромат помогут расслабиться после напряжённого дня, вернуть оптимизм и хорошее настроение.

  1. Бокал наполняют самостоятельно. Исключением из правила являются только дамы. Сперва следует полюбоваться янтарным цветом напитка, согревая его в руке;
  2. Следующим шагом будет оценка аромата, для чего подносят бокал ближе к лицу;
  3. Делают маленький глоток, задерживая его во рту. Рекомендуется слегка прокатить жидкость по языку, чтобы задействовать большее число рецепторов. Апогей вкуса наступает, когда жидкость достигнет вкусовых рецепторов, расположенных под языком;
  4.  Первый глоток не закусывают, позволяя жидкости охватить горло. Это действие способствует длительному послевкусию, характерному для элитных сортов;
  5. В завершении первого впечатления в бокал добавляют чистую воду, чтобы снизить концентрацию спирта и сохранить рецепторы для дальнейшего смакования.

Виски – это напиток тысячи оттенков. Чтобы получить виски, нужно подобрать определенный сорт зерна, способы сушки, копчения, торф, выдержать определенное количество лет в специальных бочках. Естественно, что после такой работы, было бы кощунством перебивать вкус виски закуской. Поэтому идея о заедании виски плохо приживается в различных странах мира. Также играет роль дороговизна напитка. Люди не готовы пить дорогой виски для того, чтобы не чувствовать его вкус, а вкус рыбы, чипсов, сыра и т.д.

Идея о заедании виски хорошо прижилась в России и Японии. Сейчас уже некоторые шотландцы приходят к тому, что виски и закуска – это хорошее сочетание. Главное и неоспоримое правило при выборе закуски для виски – это гармония вкуса. Еда не должна перебивать вкус благородного напитка. Что можно выбрать в виде закуски для виски:

  • сыр рокфор, чеддер, голубой сыр;
  • морепродукты (устрицы, копченая рыба, креветки);
  • суши;
  • ветчина и салями;
  • черный шоколад;
  • копченая курица;
  • закуски с добавлением имбиря, корицы, острого перца;
  • закуски с добавлением мяты, базилика и чабреца.

Учтите, что не везде поймут вашу тягу к закуске во время распития виски! Если вы находитесь среди истинных ценителей этого напитка, то о закуске стоит забыть!

Если вы пьете виски впервые, то закажите его не в чистом виде. Так вы поймете крепость напитка, рецепторы привыкнут к необычному вкусу. Новички, впервые выпив чистый виски, сравнивают его с водкой и категорически отказываются в дальнейшем пить.

Чтобы понять, с чем лучше смешать виски, обратите внимание на его производителя. Английский виски из-за специфического вкуса принято смешивать с колой и льдом. В Канаде мягкий по вкусу виски смешивают с газированной водой.

Что касается нашумевшего Jack Daniels, то его рекомендуют пить только в чистом виде. А вот шотландский White Horse можно смешать с небольшим количеством газированной воды или льдом. Ирландский Jameson пьют не закусывая и не разбавляя. Жесткий по вкусу Red Label советуют разбавлять колой, льдом или соками.

Что категорически нельзя делать с виски:

  • нельзя запивать еду виски, для этого есть другие напитки;
  • виски не пьют залпом, а только небольшими глотками;
  • дорогой виски лучше пить неразбавленным и без льда;
  • дешевый виски лучше разбавлять, можно добавлять лед;
  • закуривать после виски сигарету, используйте только сигару;
  • не охлаждать виски ниже 18 градусов;
  • не оставлять виски в теплом месте надолго, от такого напитка будет резко пахнуть спиртом;
  • не пить виски утром (лучшее время для распития – это вечер).

Как правильно пить шотландский виски

Шотландский виски на родине пьют традиционно с водой. Более того, бокал виски подается исключительно совместно с бокалом воды, чаще обычной, но возможно и содовой. Таким образом, каждый сам смешивает напиток, согласно собственному вкусу. Как правило, вода составляет половину или третью часть от общего объема напитка. Впрочем, дорогой и качественный виски, такой как Jim Beam, даже шотландцы предпочитают ни с чем не смешивать и пить в чистом виде.

В варианте пития виски по — шотландски первый пункт гласит — «посмотри!».  То есть, налив виски в стакан (желательно типа «тюльпан»), стоит присмотреться к нему, понаблюдать за его цветом, прозрачностью, степенью вязкости. Но цвет виски и его возраст не связаны между собой, поэтому любуйтесь, не делая выводов, просто позволив получать себе удовольствие от созерцания.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сделать и спрятать шпаргалку? Как сделать невидимую шпаргалку? Лучший способ куда спрятать шпаргалку?

Следующем пунктом в распитии виски станет — «понюхай»! Повращав напиток в бокале вы  позволите ему раскрыться, отдать на Ваш суд свой благородный аромат. В нем можно ощутить широкий диапазон от эфирных тонов леденцов и инжира до сладких тонов ванили или шоколада. Можно насладиться растительными тонами цветов и сушеной травы или злаковыми тонами, например, солода.

Но  наступает главный момент и третьим этапом пития станет пункт — «посмакуй!». За ним скрывается долгожданное прикосновение к напитку. Но делать это вы должны осторожно, лишь слегка касаясь бокала губами. Когда виски окажется во рту, нужно подержать его там несколько секунд, перед тем, как сделать глоток. Именно таким образом максимально полно раскроется его вкус.

Далее правила гласят — «проглоти!». Нет, это еще не питие виски, а лишь глоток, чтобы почувствовать послевкусие напитка. Теперь Вам ясно, сколько оно длится и нравится ли вам.

Шотландцы утверждают, что перед тем, как насладиться виски к нему лучше всего добавить воду. Родниковая вода, которую плеснули в бокал, по их мнению, раскрывает напиток. Но все зависит от ваших предпочтений и от сорта алкоголя, который вы пьете. Например, славящийся своей мягкостью, ирландский виски не требует разбавления.

Так же шотландцы  не советуют разводить виски напитками, имеющими свой вкус, например, колой, или добавлять в него лед. Это любимые способы барменов продать некачественный виски.

Все эти правила действуют и тогда, когда вы задались вопросом: «как пить скотч — виски?». Ответ шотландцев — везде и всегда, в любую погоду и в любом настроении. После глотка хорошего скотча оно у вас несомненно будет на высоте.

Крайне популярен в Шотландии виски, обладающий ярким и терпким, слегка сладковатым вкусом  с романтичным названием — White Horse.

  • Односолодовый виски наливают в большие стаканы с толстым дном и гранями.
  • Его разбавляют незначительным количеством минеральной воды комнатной температуры. Только в таком виде, по мнению шотландцев, раскрывается весь вкус и аромат дорогого спиртного.
  • К купажированным напиткам отношение не столь трепетное. Их можно разбавлять газировкой, простой водой, колой и др. Причем пропорции самые разные – все зависит от предпочтений употребляющего.

Виски не любит больших и шумных компаний – он ценит тишину, предпочитает умиротворение и покой. Шотландцы пьют его, соблюдая правило пяти «S»:

  • sight – смотри и оценивай цвет;
  • smell – почувствуй аромат;
  • swish – прикоснись к вкусу;
  • swallow – сделай первый глоток;
  • splash – разбавь водой для полного раскрытия глубины вкуса и аромата.

Как правильно пить виски в Америке – разбавляя льдом, колой или двумя этими компонентами одновременно. У американцев популярен бурбон – алкоголь на основе кукурузы. Вкус его не очень приятен. Поэтому в напиток добавляют сок, кока-колу или ледяные кубики.

Вкус канадского виски более мягкий – его не нужно активно маскировать. Для снижения градуса используется простая вода либо газировка.

  1. Виски Jack Daniels обладает уникальным ароматом, богатым вкусом с нотой дымка. Практически всегда его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить оригинальный привкус. Некоторые добавляют натуральный сок со льдом. Идеальные варианты – лимонный или яблочный.
  2. Виски White Horse – купажированный терпкий напиток с ярко выраженным ароматом. Хороший шотландский виски, который нельзя портить какими-либо добавками. Допускается добавление небольшого количества льда или простой воды.
  3. Jameson – уникальный вид ирландского виски, прошедший тройную дистилляцию и продолжительную выдержку в бочках из-под хереса. Яркий вкус и непревзойденный аромат указывают на благородное происхождение и столетнюю историю. Пьется только в чистом виде без закуски.
  4. Red Label – купаж 35 видов виски. Выдерживается до пяти лет, из-за чего приобретает жестковатый вкус. Его рекомендуется разбавлять колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками.
  5. Jim Beam – янтарный виски, выдержанный в обожженных бочках белого дуба. Имеет явные цветочные и фруктовые нотки, мощный вкус с выраженными древесными тонами. Пьется чаще всего в чистом виде. Неплохо сочетается с питьевой водой, льдом, колой, спрайтом. Хорошо себя проявляет в составе различных коктейлей.

Как следует подавать виски на стол

Подача благородного алкогольного напитка – великое искусство. Имеет большое значение не только как пить, но и из чего. Одни дегустаторы считают, что правильно наливать его в роксы – широкие стаканы с толстым дном. Другие полагают, что лучше пить из бокалов для вина, в них аромат раскрывается полнее.

Важна и температура: виски должен быть 18–21°C – так рекомендуют сомелье. Будучи прохладней, напиток не раскроет всего своего купажа, а слишком теплый – покажется на вкус жестким.

Недавно приобретенный виски следует поместить в холодильник для предварительного охлаждения до 18-20°C. Перед подачей на стол бутылку протирают и не откупоривают. Бокалы наполняют напитком не более чем на треть непосредственно перед употреблением.

Бутылку перед раскупоркой слегка взбалтывают. Существуют специальные графины, именуемые декантерами. Процесс переливания обогащает жидкость кислородом, усиливая вкус и запах.Сервировка стола отличается сдержанностью и минимализмом.

Аперитив сопровождает:

  • Бутылка негазированной минералки;
  • Содовая или кола, лёд;
  • Лёгкая закуска.

Дижестив подают без закусок, чтобы не отягощать и без того сытый желудок.

В случае, если виски является главным поводом для стола, то выбор закуски зависит от класса напитка. Важно не переусердствовать и не заставлять стол тарелками. Достаточно одно-два блюда, чтобы насладиться благородным вкусом без ущерба для здоровья и наслаждения.

Процесс вкушения напитка

Культура употребления алкоголя заключается не только в подаче его в правильной посуде и с соответствующими закусками, но и в поднесении к столу и обстановке, в которой вкушается напиток.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить безопасный дом

Лучше всего пить виски в хорошей компании, с близкими друзьями. Обстановка в комнате должна быть особой: на окнах надо опустить занавеси, не должен работать телевизор, можно негромко включить хорошую музыку – все должно располагать к отдыху от повседневных дел.

Традиционно, в силу своей крепости, виски предназначается для вечернего времяпрепровождения. Процесс подачи к столу представляет собой целый ритуал. Бутылка (обычно она бывает покрыта пылью, ведь хранят его в винных погребах) вытирается полотенцем и ставится на стол, где не должно быть свежих цветов, ароматических свечей или закусок, имеющих сильный запах – вокруг должно разноситься благоухание только самого виски.

Правильно – наполнять бокал на одну треть, это раскроет всю гамму аромата виски.

Согласно шотландским традициям и хорошему тону, сначала напиток следует продегустировать. Делается маленький глоток, в течение нескольких секунд надо подержать его во рту, а затем проглотить. Останется долгое, теплое послевкусие – у сортов длительной выдержки оно богаче. Оттенки вкуса у разных марок – разные: послевкусие может иметь сливочный оттенок, копченый, строгий горький.

Время за виски проводят неспешно, мирно беседуя и наслаждаясь каждым стаканом напитка.

Как пить виски и с чем: рецепты коктейлей

Самый простой и распространенный рецепт – это виски со льдом. При этом лед должен занимать 2/3 от бокала, а виски едва покрывать сам лед. В процессе таяния льда вкус виски становится более мягким и приятным.

Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль. В горячий чай или горячую воду добавляется виски по вкусу, а также чайная ложка меда и свежевыжатого лимонного сока. Этот коктейль не просто хорошо согревает и расслабляет, но и является профилактическим средством от простуды.

Существует немало рецептов long drinks на основе виски, например: виски, яблочный или клюквенный сок (1 к 2) и лед. С виски также хорошо сочетается лимонный, гранатовый и апельсиновый сок в различных пропорциях, шнапс или не сильно сладкий лимонад. В таких коктейлях хорошо дополняет вкусовую гамму лед, лимон и веточка мяты.

Кроме того, виски можно добавлять в кофе. Так, особой популярностью во всем мире пользуется Irish Coffee, который ирландцы советуют готовить исключительно из ирландского виски и натурального, нерастворимого кофе.

Правило пяти S – пейте виски по-шотландски

Жители Шотландии – истинные знатоки и ценители виски – выпивают каждый бокал, смакуя, соблюдая определенную последовательность, и называют это «правилом пяти S».

  • Sight (взгляд) – наполнив стакан, виски следует полюбоваться, оценить его цвет, преломление лучей мягкого, приглушенного света в бокале, отражение в напитке горящего в камине огня.
  • Smell (запах) – вдохнуть аромат и прочувствовать всю его гамму.
  • Swish (смак) – немного отпить и распробовать вкус, держа напиток во рту.
  • Swallow (глотнуть) – сделать глоток.
  • Splash (плеснуть) – добавить в бокал виски воды, чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Чем принято закусывать виски

По истинно шотландскому этикету закусывать виски не следует – традиционно его сочетают только с ароматными сигарами и запивают чистой водой.

К нему достаточно подать только воду, лед и колу. Но в каждой стране сложились свои традиции.

Так, в Ирландии подают жареную и запеченную дичь, красную рыбу, приготовленную на гриле, мясо устриц. Голландцы предпочитают закусывать этот напиток уникальной, изысканной едой – сытными мясными блюдами со сложными соусами из трюфелей или белых грибов, говяжьим языком, нежнейшим паштетом из телятины. В Америке предлагают сладкое – десерты из фруктов, горький шоколад, пудинги.

Ценители виски считают, что к нему нет ничего лучше спелой ароматной дыни.

Традиционной закуской к виски считается сыр и фрукты, но выбор продуктов, сочетающихся с напитком и раскрывающих вкус, очень много! Рекомендуется перед заказом блюда в ресторане, открыть бутылку виски и почувствовать его аромат. Но все-таки общие рекомендации есть:

— Классической закуской для виски можно назвать: сырные тарелки, включающие мягкие сливочные сыры с фруктовыми вкусами, прожаренное ароматное мясо, канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами. В некоторых странах в качестве закуски используют сухие сорта колбас.

— Мягкие сорта напитка сочетаются с рыбой, а также морепродуктами. Лучше всего к виски подходит копченый лосось или семга, из морепродуктов — коктейль, выполненный из жаренных гребешков и креветок с добавлением масла и ароматных пряностей. Прекрасно сочетаются с виски устрицы.

— Американские сорта виски подают с традиционными закусками этой страны:
со сладкими кейками, виноградом, шоколадом и зефиром маршмеллоу.

— С японскими сортами виски идеальны суши, сашими, соевый сыр тофу.

Хороший виски — роскошный напиток с богатым вкусом. Редакция uznayvse.ru надеется, что наша статья поможет вам получить максимум удовольствия от напитка и хорошей компании.

В западной культуре принято пить, не закусывая, что неприемлемо для нашего гостеприимства и менталитета.

Известные рестораторы рекомендуют конкретные закуски согласно классификации сортов:

  • Шотландские марки с острым ароматом закусывают дичью, копченным балыком, говяжьим языком, бараниной.
  • Ирландские сорта подают с рыбой, грибами, виноградом или десертом;
  • Бурбон прекрасно сочетается с морепродуктами, шоколадом, мясом на гриле.

Орехи, бутерброды, тарталетки, овощные салаты можно без опасения подавать ко всем сортам благородного напитка.

Заключение

Шотландская народная мудрость гласит: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт». Если захотелось необычно и красиво провести время в кругу близких, можно попробовать устроить вечер виски разных марок, найти «свою», и, возможно, пить его станет доброй традицией дома и великолепным, познавательным проведением досуга.

Загрузка ...
Adblock detector