Как правильно пить мате

Почему мате стал популярен в России

Мате заваривают из высушенных листьев тропического, вечнозеленого дерева падуб, которое произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине.

По сути это чай, но в отличие от обычного, привычного для нас чая, парагвайский напиток содержит не кофеин, а матеин – алкалоид более мягкого действия. Этим и обусловлена популярность напитка. Выпив чашечку мате человек чувствует себя лучше – появляется активность, улучшается настроение, происходит прилив сил.

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Атрибуты для чайной церемонии

Тыква-кувшинчик

Для того, чтобы приготовить латиноамериканский напиток необходима специальная посуда. Все атрибуты, необходимые для проведения аргентинской чайной церемонии, можно приобрести в специализированных магазинах. Как заваривать мате?

Заваривают мате в специальном сосуде под названием калебаса (поронго), из него же напиток и пьют. Самыми лучшими считаются калебасы, изготовленные из тыквы особого сорта: тыква-горлянка (лагенария обыкновенная), поскольку этот природный материал обеспечивает оптимальную температуру заваривания и лучше сохраняет вкус мате. Для этого у тыквы грушевидной формы срезают верхушку, всю мякоть выскабливают, а плотную древесную корку сушат.

Ее ни в коем случае нельзя покрывать лаком или краской, чтобы не исказить вкус заваривающегося в ней чая. Иногда ее коптят над огнем и тогда поверхность калебасы становится черной и блестящей. Края тыквенной калебасы обычно оковывают металлом. Именно такая, изготовленная из натуральной тыквы, колебаса несет в себе положительную энергетику и придает лучший вкус парагвайскому напитку.

Калебасы также делают из бычьего рога, твердых пород дерева, кокосового ореха, керамики, металла (чаще всего из серебра) и даже из пластмассы. Последние два варианта самые неподходящие — пластмасса и металл искажают вкус мате. Поэтому некоторые металлические калебасы отделывают изнутри деревом.

https://www.youtube.com/watch?v=4IjYm1vrKwc

В зависимости от объема калебасы делятся на индивидуальные (0,3-0,5 л) и общие (дружеские — до 1 л). Но самым идеальным размером считается классическая «тыковка» — не больше женского кулака.

Наиболее дешевые сосуды для мате — пластиковые (до 3 $). Глиняные кувшинчики дороже — от 10 $. Металлические, с внутренней отделкой из дерева, можно приобрести за 15-20 $. Настоящие, тыквенные, калебасы стоят от 15 $ до 115 $. Коллекционные сосуды, украшенные резьбой, оправленные в серебро и кожу, инкрустированные драгоценными камнями, естественно, более дорогое удовольствие.

Изящная соломинка

Не менее важный по значимости атрибут церемонии распития мате — бомбилья. Так называют соломинку, через которую удобно пить парагвайский чай. Обычно бомбильи делают из металла, более дорогие — из серебра. Не менее популярны бамбуковые приспособления. Длина соломинки может достигать 15 — 25 см. Любителям горячего мате можно порекомендовать бамбуковые бомбильи, которые не нагреваются.

Бомбилья может иметь разную форму — прямую или слегка изогнутую. Ее нижняя часть, которая опускается в напиток, — утолщение с множеством маленьких отверстий. Благодаря этому своеобразному ситечку чаинки остаются внутри.

Бомбильи бывают цельные и разборные. Лучше выбирать вторые, так как их легче мыть и очищать от заварки. Как правило, бомбилья продается в комплекте с калебасой (это касается металлических сосудов). Бамбуковые соломинки покупаются отдельно (от 5 $ до 8 $).

Предлагаем ознакомиться:  Как устроена рулевая колонка и из чего она состоит

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

Реанимация для тыквы 

Тыквенным кувшинчикам необходим особый уход. После каждого сеанса распития мате такую калебасу нужно тщательно чистить, мыть и, главное, высушивать. Иначе она испортится, поскольку материал пористый и легко впитывает грязь. По этой же причине хранить калебасу необходимо в чистом сухом месте.

Если же кувшинчик из тыквы не использовался длительное время, то прежде чем заваривать в нем мате, его нужно «оживить» — очистить от посторонних запахов. Сделать этого просто — калебасу нужно заполнить мате и залить кипятком. Через 2-3 дня, когда заварка настоится, ее удаляют из сосуда, а саму калебасу моют.

Неоспоримая польза или серьезный вред?

Высушенный листочек чая мате содержит целую биохимическую лабораторию: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы и ряд других полезных веществ. Поэтому даже специалисты сходятся во мнении о пользе чая:

  • Успокаивает: стабилизируется нервная система, легче выйти из депрессивного состояния. И если нагрузка на психику велика, то чай станет хорошим подспорьем для ее восстановления.
  • Тонизирует: улучшает физическое и психологическое здоровье, работу головного мозга.
  • Положительно воздействует на работу системы пищеварения: улучшается деятельность пищеварительного тракта, понижается уровень холестерина, печень работает «на все сто».
  • «Помогает» работать сердечно-сосудистой системе, очищая сосуды и восстанавливая норму кровяного давления.
  • Усиливает иммунную систему, создает иммунный барьер, защищая от бактерий и вирусов. Поэтому хорошо принимать чай после болезни, так организм восстановится и окрепнет быстрее.
  • Выводит яды и токсины, и мы чувствуем себя бодрей и энергичней.
  • Воздействует на выделение эндорфинов (гормонов радости), а это, в свою очередь, положительно сказывается на уровне сексуальности.
  • Содержит в своем составе матеин, который по строению похож на кофеин (отсюда и привкус кофе), поэтому тонизирует, бодрит и повышает работоспособность.

Вред чая мате больше связан с его горячим употреблением. Считается, что в горячем чае есть канцерогены. Есть и аллергены, пусть и в небольшом количестве. Кроме того, попадая в желудок, горячий мате может повредить стенки пищевода. От этого возможно образование раковых клеток. Как побочный эффект – сухость во рту, сухость кожных покровов и низкое потоотделение.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Искусство заваривать мате

Чай пьют не из обычных кружек, а из специально приготовленного и красиво украшенного сосуда – калабаса – через особую трубочку бомбижью. Питье из такого сосуда – уже половина удовольствия, ведь мастер наверняка подходил к работе творчески.

Предлагаем ознакомиться:  Зерядка для литиевых аккумуляторов - как правильно и сколько заряжать Li-ion АКБ

Заваривать правильно напиток не такое уж простое дело. Перед применением калабас готовят определенным образом:

  • В сосуд насыпается мате наполовину или 2/3 объема, добавляется горячая вода до ободка калабаса и оставляется на сутки. Так сосуд впитывает в себя «дух мате».
  • Затем чай выливают, а сосуд очищают от кусочков размякшей тыквы и высушивают.
  • Процедуру повторяют, насыпая мате наполовину или меньше, смотря какой интенсивности напиток нужен. Вода должна быть негорячей (60-65%) и хорошо промочить листья заварки.
  • В увлажненные чаинки вставляют бомбижью в середину сосуда, слегка под углом. Больше ее трогать не нужно, тем более доставать из сосуда. Слои напитка перемешаются, и вкус чая будет потерян. Доставать бомбижью считается дурным тоном.
  • Теперь пора заваривать чай: в калабас еще добавляется вода. Если она будет горячей, то чай приобретет горьковатый оттенок. Можно снимать пробу первого мате. Выпивать желательно весь напиток, чтобы трубочка начала «хрипеть».
  • Одну порцию мате возможно заваривать до 10 раз. Говорят, что настоящий вкус можно почувствовать после 3-4 заваривания.

Заваривать и пить чай мате можно в течение всего дня, только не настаивайте его продолжительное время, иначе появится горечь. При ровном заваривании один калабас с мате можно пить полдня. А если вы пьете постепенно, то чай будет слегка терпким и иметь мягкий вкус.

Существует много рецептов с разными добавками. Например, можно по вкусу насыпать сахар, положить лимон или мед. И вот напиток приготовлен правильно, используя все приемы, которые вырабатывались издревле, веками, и пить его можно компанией или в одиночку.

Конечно же, можно просто кинуть порошок в чашку, заварить его горячей водой, плюхнуть сахарку, размешать и выпить. Но тогда, помимо опасности гарантированного обморока у всех ценителей напитка, вы рискуете раз и навсегда не оценить вкуса мате.

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (допускаются названия калебас, калабас) через металлическую трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы.

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить. Гуру «матепития» проводят сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка или угля. Но для начинающих МирСоветов предлагает самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда.

Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно.

Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи.

При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!

Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.

Мате – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать парагвайский чай и составить о нем свое собственное мнение. И, быть может, этот напиток даже сумеет потеснить со своих позиций привычный чай и

Заваривание классического мате – целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Как заваривать мате?

1. Вначале нужно в калебасу поместить примерно на одну треть сухую заварку и сбрызнуть холодной водой.

2. После этого нужно потрясти сосуд, чтобы влага впиталась в мате. Казалось бы, чего проще, – залить заварку водой. Но делать так не рекомендуется: листья очень легкие и сразу же всплывают наверх.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать гитару правильно для начинающих и не только

3. Затем маленькими порциями подливают горячую воду, ее должно быть совсем немного — она должна только смочить заварку.

4. Когда она полностью впитается (заварка должна выглядеть как густая зеленая кашица), в сосуд вставляют бомбилью — конец ее должен слегка войти в гущу заварки.

5. Кувшинчик почти доверху наполняют горячей водой. Температура воды для мате не должна превышать 80 °С. Если заваривать мате кипятком, то это испортит вкус напитка он станет горчить (равно как и при долгом настаивании). Оптимальная температура заваривания мате — 60-80 градусов. Рекомендуется заваривать мате от половины минуты, но не более 2-х минут.

Как пить мате? Мате принято пить не торопясь, делая небольшие глоточки, наслаждаясь с самого дна вкусом заварочной гущи.

Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз — пока готовый напиток пенится (в среднем до 7- 9 раз).

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Варианты мате

Кроме классического варианта — горького мате (cimarron), еще такой напиток называют настоящим мате, существуют и другие технологии заваривания. В парагвайский чай добавляют мед, молоко, сок или сахар, алкогольные напитки (ликер, коньяк, ром). Поэтому кто-то любит мате «горький», а кто-то предпочитает наслаждаться «сладким» вариантом популярного напитка. Для того, чтобы мате получился сладким, заварку нужно залить горячей водой, предварительно в нее добавив сахар или мед по вкусу.

Мате может быть холодным, в этом случае его готовят как классический «горький», только заливают соответственно холодной водой и настаиваются немного дольше.

Мате с молоком

Мне бы хотелось подробней остановиться на рецепте приготовления мате с молоком. Поскольку именно такой вариант полезно пить перед сном — это хорошее средство против бессонницы. Если у вас нет специальных атрибутов для чайной церемонии, но имеется сам чай мате, то вы можете просто заваривать его в обычной кружке с молоком.

Для этого понадобится 1 столовая ложка заварки, которую нужно залить не сильно горячим молоком 60-80 градусов. Температура должна быть не больше 80 градусов, только тогда сохранятся все полезные свойства парагвайского напитка. Через пару минут чай уже готов, его нужно процедить и подсластить по вкусу медом или сахаром.

Приятного чаепития!

Загрузка ...
Adblock detector