Можно ли кормить свиней сырой картошкой и как это делать правильно{q}

Пищевая ценность картофеля

Картофель может в значительной степени снизить финансовые затраты при выращивании свиней, поскольку является богатым источником крахмала и, следовательно, углеводов. Поэтому при кормлении картофелем можно исключить остальные источники углеводов, обогатив корма протеином, минеральными добавками и витаминами.

Из сухих веществ, содержащихся в картофеле (до 20%), на долю крахмала приходится 14,4%. Большую часть корнеплода составляет вода, поэтому при добавлении картофеля в корм количество воды должно быть минимально.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QYSfzUrSYoo

  Разведение свиней как бизнес: с чего начать как преуспеть

Скармливают картофель преимущественно в вареном виде, т. к. это повышает его усвояемость и улучшает вкус кормов. Воду после варки следует обязательно сливать. Если в массе корнеплодов попадутся позеленевшие, то содержащийся в них гликозид соланин при варке перейдет в воду, а картофель станет безопасным для скармливания.

Соланин содержится не только в позеленевших корнеплодах, но и в картофельных ростках, которые перед варкой необходимо обязательно удалять. Ростки и зеленые очистки или клубни – настоящий яд для животных. Если слегка позеленевший картофель в вареном и отцеженном виде еще пригоден для корма, то сырой и зеленый может стать причиной отравления и даже смерти свиней.

Некоторые отзывы говорят о том, что существует опыт скармливания свиньям сырого картофеля, причем очень позитивный: хороший аппетит свиней, высокие привесы, отсутствие проблем с желудком. Поэтому при желании попробовать постарайтесь применить общие правила: использовать только качественные корма, вводить в рацион с самых минимальных порций, перед скармливанием тщательно промыть клубни, а еще лучше – ошпарить кипятком.

Правильно подобранный рацион залог отличного самочувствия животного и качества получаемого в итоге продукта, будь то мясо, молоко или шерсть. Давайте разберемся, можно ли давать свиньям сырой картофель и не навредит ли им это.

Картофель для кормления свиней

Самая обыкновенная картошка, невзрачная с виду, содержит в себе множество полезный и ценных минеральных веществ, а также аскорбиновую кислоту, витамин D, никотиновую кислоту, витамины К и группы B. Наличие большого процента сухих веществ и крахмала делает ее очень питательной и энергетически ценной.

В меньшей степени в ней содержится клетчатка с золой, и совсем незначительно жиры. Самым уникальным и важным химическим веществом, которое можно обнаружить в клубне, является белок туберин, контролирующий работу внутриклеточных белков.

Свиньи охотно едят картошку, даже если ее просто смешать с сухим кормом. А благодаря ее воздействию, любая другая пища переваривается и усваивается значительно лучше. Например, при одновременном употреблении картофеля и зерновых культур протеин усваивается почти на 20% лучше. Это приводит к тому, что у таких животных быстрее накапливаются и формируются сальные отложения.

Но, несмотря на все положительные стороны, процентное содержание белка в картофеле и витаминов, их все же недостаточно. Поэтому полностью заменить свежие зеленые корма ею невозможно. Она может послужить альтернативой зерновым культурам, только в размере до 40% от общего количества корма. Режим питания у свиней обязательно должен быть сбалансирован и максимально разнообразен, с включением в него комбикорма.

В общем, картошка один из немногочисленных продуктов, которые могут похвастаться хорошей перевариваемостью. Дают ее в вареном или запаренном виде. Сырые клубни употребляют как витаминную добавку к основному корму в небольших, строго ограниченных количествах.

Сырые клубни употребляют как витаминную добавку

Давать картошку можно в сыром, отварном, консервированном (силос) и запаренном виде.

Силосованный или консервированный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество питательных веществ и прост в приготовлении. Берут картофельные клубни, травы бахчевых культур, сено и корнеплоды (тыква, свекла, красная морковь и т. п.), все это перемешивается.

Прикармливать сосущих поросят можно с 0,3 кг на момент отлучения. Самка средней величины потребляет до 4-х килограммов продукта в день. Рассчитывают картофель полностью, и тот, что особь съедает сырым, и приготовленный. Важно не допустить попадание сгнивших и испорченных клубней, которые могут навредить здоровью.

При варке следует соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  1. Зеленые и испорченные части, ростки, все это удаляется в обязательном порядке. Идеально, полное срезание кожуры.
  2. Перед тем как их варить, тщательно промыть под проточной водой, смыть все грязь.
  3. Воду, в которой варилась картошка, выливают сразу после окончания варки. В ней оседают все вредные вещества, в том числе и соланин.
  4. Перед подачей корм остужают. Животные плохо отличают горячее и легко могут обжечься.

Включение картофеля имеет несколько важных особенностей, которые необходимо знать, дабы не навредить своим подопечным и не испортить конечный продукт, это мясо и сало. Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса, оно приобретает рыхлую структуру и практически полностью теряет вкус.

Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса

Обращают внимание на внешний вид клубней. Зеленый клубень говорит о его незрелости и содержании соланина. Зеленые пятна на них так же свидетельствуют о наличии соланина, сильного и опасного алкалоида. Такая картошка очень вредна так же для человека и часто утилизируется как пищевой отход, таким образом, попадая к свиньям. Стоит запомнить, что зеленый картофель давать животным, ни в каком виде нельзя.

Перед употреблением картофель тщательно рассматривают, а некоторые места (ростки и под кожурой) вовсе удаляются. Для молодняка наилучшим решением будет исключение сырой и питание только отварной картошкой.

Вареный корнеплод вводят поросятам, уже начиная с трехнедельного возраста, ввиду ее калорийности и усвояемости. Так же его дают самкам, для улучшения процессов обмена веществ и продуктивности.

Можно ли, и как, откармливать свиней и поросят сырой картошкой

Выращивание свиней для многих молодых хозяев становится настоящим испытанием. Сколько давать корма, в каком виде, с какой частотой, какова доля концентрированных и сочных кормов, можно ли кормить свиней сырой картошкой – эти и другие вопросы встают перед начинающим фермером ежедневно, и ответы на них нужно знать заранее.

Виды кормов

Чтобы получить высококачественную свинину в короткие сроки, затратив при этом минимум трудовых и финансовых ресурсов, необходимо тщательно составить рацион животных и изучить особенности эффективного кормления на каждом этапе выращивания.

Сухие корма

Составляют основу рациона, т. к. являются основным источником питательных веществ и необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии. Чаще всего для откорма свиньям дают измельченные злаки, в сухом или запаренном виде:

  • Ячмень. Самый полезный злак при выращивании – его усвояемость животными составляет до 90%, причем его можно вводить в рацион для всех возрастных категорий в количестве до 70%;
  • Кукуруза. Ее питательность также высока, однако при повышенном содержании жиров и углеводов относительное количество протеина по сравнению с ячменем понижено, что отрицательно сказывается на качестве мяса и сала. Поэтому в предубойный период ее количество в рационе уменьшают;
  • Овес. Особенно полезен при вскармливании сосунов, молодняка и подсосных маток, т. к. имеет повышенное содержание жиров и клетчатки. Для получения продукта высокого качества рекомендуется давать вместе с ячменем в повышенном количестве перед убоем;
  • Горох. Добавка в запаренном виде обогащает рацион полноценными белками, пригоден для кормления свиней в любом возрасте.

Корнеплоды

Составляют от 20 до 40% рациона, в зависимости от периода выращивания. Они позволяют обогатить и разнообразить питание животных, особенно в зимний период, когда нет доступа к свежим натуральным витаминным добавкам. Для повышения усвояемости их дают в измельченном и, иногда, запаренном виде. В рацион вводятся следующие виды корнеплодов:

  • Картофель. Основной вид овощей, используемый для кормления, преимущественно в вареном виде. Картофель очень хорошо усваивается организмом свиньи, при этом присутствие его в составе корма повышает усвояемость остальных составляющих;
  • Кормовая и сахарная свекла. Может составлять 20-30% рациона, причем сахарная имеет в 2 раза больше питательную ценность в сравнении с кормовой. Скармливают корнеплоды вместе с ботвой в измельченном виде, без тепловой обработки;
  • Морковь. Помимо значительного усиления вкусовых показателей корма, эта пищевая добавка содержит жизненно важные минералы и витаминные составляющие. Используется, в основном, для кормления поросят и свиноматок
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать кожу лица идеальной в домашних условиях

Зеленые корма

Наличие в кормах натуральных зеленых добавок, свежих и высушенных, обеспечивает рацион животных натуральными витаминами, микроэлементами и даже протеинами. Высушенная ботва свеклы, крапива, люцерна, одуванчик, клевер, вика – прекрасные источники полезных веществ в зимний период.

Особенно распространено использование крапивы – в измельченном и запаренном виде она служит полноценной кормовой добавкой, улучшает вкусовые качества кормов, снижает финансовые затраты. При этом поросята растут как «на дрожжах».

Животные корма

Поскольку свиньи всеядны, как и человек, обогащение рациона различными пищевыми отходами воспринимают с энтузиазмом. Введение в рацион кормов животного происхождения повышает аппетит животных и способствует увеличению привесов:

  • Мясные и рыбные отходы. Являются источником перевариваемого протеина, минеральных веществ и витаминов. Скармливаются в вареном виде. Однако перед убоем следует прекратить добавлять их в рацион, т. к. они ухудшают качество конечного продукта, придавая ему неприятный запах;
  • Молочные продукты. Молоко, пахта, обрат, сыворотка, помимо улучшения вкусовых качеств, являются источником ценных микроэлементов и с удовольствием поедаются животными. Пригодны для введения в рацион любой возрастной категории.

Введение в рацион специальных премиксов позволяет осуществлять успешное выращивание животных без особых проблем. Не нужно высчитывать граммы и проценты для каждой категории. Просто обеспечить животных вкусной и калорийной пищей с добавлением витаминных комплексов – и поросята получат все для полноценного роста и развития.

Премиксы выпускаются для различных возрастных категорий, причем к каждому прилагается инструкция по использованию с обязательным списком составляющих компонентов. Примерные нормы добавок для разных категорий составляют:

  • 2,5% — для поросят 10-60 кг;
  • 1% — поросятам на откорме и взрослым свиньям;
  • 3% — кормящим или супоросным свиноматкам.

Важно! Сочетание кормов в определенной пропорции зависит от целей откорма. При сальном направлении увеличивают процент содержания концентрированных кормов (дробленое зерно, мука, комбикорм), при беконном откорме большую часть рациона должны составлять растительные корма. В этом случае оптимальное решение – комбисилос, который может иметь один из следующих составов:

  • Картофель – 40%, клевер – 30%, морковь и капустный лист – по 15%;
  • Картофель – 45%, отходы овощей – 50%, зерновые отходы – 5%;
  • Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 30%.

Откорм свиней, как и другой домашней живности — дело непростое. От того, чем питается животное, зависит его самочувствие, а значит, и качество будущего мяса. Поэтому абсолютное большинство животноводов так волнуют вопросы питания подопечных. Можно ли кормить свиней сырой картошкой{q} Мы попытаем наиболее полно осветить все аспекты ответа на этот вопрос, дать полезные рекомендации по теме.

Сколько раз в день{q}

Для морских свинок рекомендуется давать пищу два раза в день. На самом деле, у них очень маленький желудок, поэтому животное должно постоянно есть.

Если положить пищу с запасом на весь день, свинка может его замять, перемешать с фекалиям. Поэтому, если нет миски, которую свинка не перевернет, то лучше подсыпать корм в течение дня. Сочные фрукты и овощи, в том числе яблоки, стоит давать утром, так, чтобы в первой половине дня питомец все съел. Это связано с тем, что ночью свинка ест реже, кусочки фрукта могут закиснуть, привлечь плодовых мушек. Ночью свинке лучше давать сухие корма.

В каком виде полезен свинье картофель{q}

1. Объем котла. Распространенными являются котлы объемом 60 литров, 100 и 160 литров. 2. Спецификация. Некоторые котлы подходят только для отваривания продуктов, другие же можно использовать еще и для тушения. 3. Способ нагрева содержимого. Существует прямой и косвенный способы нагрева. Современные котлы, в большинстве своем, используют так называемую технологию «пароводяной рубашки» для нагрева содержимого.

То есть, используют косвенный нагрев. 4. Наличие или отсутствие дополнительных инструментов приготовления. К примеру, котел КПЭМ-60-ОМ, объем которого равен 60 литров, обладает встроенным миксером. Это расширяет первоначальные возможности и позволяет как просто перемешивать содержимое котла, так и взбивать его. 5.

Как давать картофель правильно

При кормлении свиней картофелем необходимо учитывать несколько нюансов, о которых сскажем далее. Эксперты свиноводства рекомендуют не только отваривать или запаривать картошку для свиней, но и скармливать животным силосованный картофель, в том числе, сырой.

Силосованный картофель сохраняет максимум питательных и полезных веществ. Приготовить такой продукт достаточно просто: необходимо взять картошку, добавить к ней травы и сено, некоторые другие корнеплоды. Для этих целей хорошо подойдут трава бобовых, бахчевых, красная морковь и свёкла, тыква.

Дневной рацион можно рассчитать по следующей формуле: 8 кг картофеля на 100 кг веса взрослого животного. Прикорм картошкой для поросят-сосунов можно доводить до 0,2-0,3 кг к началу отъёма. Средняя свиноматка должна потреблять 3-4 кг продукта в сутки. Обратите внимание: в расчёт берётся весь картофель, которые животное съедает в единицу времени. То есть и варёный, и сырой продукт учитываются в совокупности.

Картофель чрезвычайно полезен для свиноматок

Помните: свиньям дают только высококачественный сырой картофель. Наличие гнилых или испорченных клубней в пище недопустимо, так как пагубно скажется на здоровье животного. Следите за этим как можно внимательнее.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Рецепты комбикормов для свиней – нормы ГОСТ и приготовление в домашних условиях

Картофель, прошедший тепловую обработку (варёный или запаренный), можно скармливать животным в гораздо больших количествах, нежели сырой продукт. Правила приготовления картошки для свиней просты:

  1. Срезайте испорченные или позеленевшие части, удаляйте ростки. В идеале следует избавляться от кожуры полностью.
  2. Перед варкой клубни тщательным образом промывайте.
  3. Воду после варки сливайте сразу же, поскольку именно в ней оседает много соланина, от которого и нужно избавиться.
  4. Никогда не предлагайте животным горячее блюдо, корм должен быть тёплым.
  5. Готовьте картошку для свиней только на одну подачу, поскольку такой корм имеет свойство быстро портиться. Подгнивающей картошкой свинья отравится почти со 100%-ой вероятностью.

Антананариву — Столица Мадагаскар

В емкость наливают 4-5 л теплой воды и, тщательно перемешивая, разводят в ней 50-100 г пекарских дрожжей. Затем насыпают 2 кг концентрированных кормов, болтушку перемешивают. Приготовление опары длится в течение 6 ч. К готовой опаре добавляют 15 л теплой воды (40-45°С) и 8 кг корма. Массу перемешивают через каждый час.

Продолжительность дрожжевания кормов — 3 ч. Минеральные подкормки можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить. Эффективно скармливание свиньям минеральной смеси, состоящей из костной муки (40%), мела (30%) и поваренной соли (3%).

И еще. Супоросной свиноматке нельзя давать более 500-600 г в сутки ржаной муки, так как большое её количество вызывает запор. Супоросной или подсосной матке нельзя скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего зерна (они быстро портятся), и крахмальную мезгу.

Отравления свиней могут происходить при скармливании плохо заквашенных кормов, испорченного молока, молочных продуктов, мяса и рыбы, гнилых овощей и др. У свиней бывают случаи отравления при кормлении вареной свеклой. При медленном остывании (в течение 5-12 ч) в свекле образуются нитраты. Для предупреждения отравления необходимо при варке свекольной массы быстро довести её до кипения, хорошо проварить и остужать в прохладном помещении.

Сырая свёкла также хорошо усваивается животными. Много яда содержат ростки проросшего картофеля. У проросших клубней нужно обламывать ростки, картофель пропаривать и давать свиньям в небольших количествах. Запрещается давать животным воду, оставшуюся после варки картофеля, так как в ней содержится много вредных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Сломался электрический чайник как починить

В.Г. Куземкин.

Режимы кормления свиней и отличия между ними

  • Кормление «вволю». В этом случае маленьким поросятам предоставляется постоянный доступ к пище. Кормушки чистятся 2 раза в неделю, чтобы в них не накапливались грубые комы из старых кормов. Их поросята все равно есть не будут.

    Такая система больше подходит для молодых особей, для взрослых ее использовать не рекомендуется.

  • «Нормированное» кормление. В этом случае еду свиньям дают несколько раз в день. При этом, количество еды должно быть таким, чтобы животные могли освободить корыта еще за 1-2 часа до следующей подачи еды.

    Этот тип кормления преимущественно используется для подносных свиноматок и поросят, которые находятся на доращивании.

  • «Ограниченное» кормление свиней. Суть такой системы заключается в том, чтобы давать поросятам немного меньше еды, нежели они смогли бы съесть. При этом, можно либо реально меньше давать корма, либо же давать не такой питательный корм, давая поросятам грубые корма.

    Если использовать такое кормление для поросят на откорме, но полученное из их мясо будет постным. Также, такой тип применяется для супоросных свиноматок, чтобы они не набирали много жира.

Режимы кормления, это еще не все что нужно знать о кормлении свиней. Важно обратить внимание и на то, какие именно продукты нужны животным в разном возрасте. Об этом ниже.

Также интересно прочитать про мясные породы свиней

Размер порции

При кормлении морской свинки яблоки следует учитывать три фактора, относящихся к яблокам:

  • Высокое содержание сахара;
  • Большое количество витаминов;
  • Высокая концентрация кислот.

Фрукт лучше порезать.Все эти компоненты при избыточном содержании могут привести к нарушению пищеварения, раздражению слизистой и ухудшения состояния питомца.

В связи с этим, кормить морскую свинку свежими яблоками стоит не чаще трех раз в неделю. Причем давать ей стоит 2 — 3 дольки в зависимости от размеров фрукта.

Сушеные фрукты можно давать чаше — каждый день по утрам по 3 — 4 дольки.

Но, нельзя набирать эти семена, долгое время их хранить и отдельно и высыпать питомцу горсткой. Дело в том, что в кожуре семечек содержится циановая кислота. Ее концентрация повышается с течением времени, что делает их ядовитыми. Большое количество семечек, особенно после долгого хранения приводят к серьезному отравлению организма и даже гибели питомца.

Таким образом, морскую свинку можно кормить свежими яблоками три раза в неделю, сушеными — каждый день по утрам. Нельзя давать моченые яблоки или вареные из компота. Семечки яблок можно давать только из свежих фруктов по несколько штук, отдельно собирать и хранить семена нельзя, так как в них накапливается крайне ядовитая цианистая кислота.

Мясной откорм на картофеле

Для мясного откорма необходимо использовать корма с высоким коэффициентом перевариваемости – как минимум 80%. Для этого не подходят трудноперевариваемые (кукурузные, ячменные отруби, сено, мякина) и водянистые (турнепс, кормовая свекла) виды кормов.

Однако картофель, усваиваемый свиньями на 94%, должен обязательно присутствовать в рационе наряду с другими видами корма, легко поддающимися перевариванию:

  • 80% — ячмень, зерновые отходы;
  • 90% — мясная мука;
  • 85% — кукуруза;
  • 94% — рыбная мука.

Для обеспечения интенсивного роста привесов картофель сочетают с богатыми белком кормами. В начале откорма (с 20 по 50 сутки) в рационе должно содержаться не менее 230-250 г легкоусвояемого протеина, позже (с 50 по 90 сутки и дальше) его количество увеличивают до 350-380 г содержания в суточном рационе.

Для США характерны технологии мясного откорма, основанные на сочетании зерновых составляющих с мясной мукой. На территории постсоветского пространства возможен мясной откорм с использование картофеля вволю и ячменной дерти, с обязательным введением мясокостной и рыбной муки:

  • В 1 месяц на одну голову скармливают: 173 кг картофеля, 21 кг ячменя, по 4,8 и 2,8 кг мясной и рыбной муки соответственно;
  • Во 2 месяц: 130 кг картофеля, ячмень, 5,6 и 2,8 кг мясной и рыбной муки;
  • В 3 месяц: 166 кг картофеля, ячмень, количество муки остается прежним;
  • В 4 месяц: 211 кг картофеля, ячмень, остальные добавки на прежнем уровне;
  • В 5 месяц и дальше: 255 кг картофеля с добавлением рыбной и мясной муки в неизменном количестве, ячмень.

Количество ячменя на протяжении всего откормочного периода остается неизменным, обеспечивая, таким образом, незначительные жировые отложения. За период с 3 до 8 месяцев на этом рационе выходит до 92 кг привеса, с расходом на одну голову 940 кг картофеля, 105 кг ячменя, 14 кг рыбной муки и 27,2 кг мясной муки (410 кормовых единиц).

Отличные результаты достигаются и при скармливании картофеля вволю с добавлением смесей: ячменной или ржаной дерти, рыбной или селедочной муки, мясной муки, мелкого мела, шрота соевого, сухих дрожжей.

Подводные камни

Если свинья съедает много сырой картошки, мясо её становится рыхлым и теряет вкусовые качества. Подобными негативными эффектами, по мнению специалистов, обладают гречиха, кукуруза, пшеничные отруби. Поэтому не следует делать основную ставку именно на сырой картофель — гораздо больше пользы принесут «блюда» из корнеплода, прошедшие предварительную тепловую обработку.

С особой осторожностью следует относиться к картошке ещё и потому, что в состав её входит соланин — сильный алкалоид, дающий знать о себе характерными зелёными пятнами на клубнях. Данное вещество пагубно сказывается и на здоровье человека, поэтому позеленевшая картошка выбраковывается как пищевой продукт. Однако именно это и способствует попаданию некачественных клубней в корм для животных.

Взрослое животное, съедая насыщенные соланином клубни, рискует заработать желудочное расстройство. Для поросёнка же, получившего такую пищу, возможен даже летальный исход вследствие отравления. Поэтому картошку, которой вы планируете угостить свиней, необходимо выбирать с особой тщательностью. Самое большое количество вредного вещества содержится, как правило, возле ростков и под кожурой. Эти места рекомендуется удалять (вырезать). Молодняк и вовсе не советуют кормить сырым картофелем — более целесообразно будет ограничиться варёным.

Следует избегать попадания зазеленевших клубней в корм для свиней

Однако при учёте, что картошка очень вкусна и полезна, в отварном виде её необходимо давать поросятам уже на третьей неделе жизни. Также велика роль картошки в рационе свиноматок: улучшая обменные процессы в организме свиньи, продукт положительно сказывается на её продуктивности.

Кормление свиней: составляем оптимальный рацион и выбираем подходящую технологию

При наличии помещений, ресурсов и энтузиазма, выращивать свиней в домашних условиях очень просто.

Однако, даже если Вы и приняли такое решение, то в первую очередь Вам придется еще позаботится о том, чем кормить своих питомцев. Ведь хотя это животное и не будет перебирать предложенными ей кормами, если Вы хотите получить высокий результат – придется и рацион составлять очень тщательно.

В ниже приведенной статье мы подробно изучим, какие корма лучше всего подходят свиньям, и каким методом откорма можно добиться самой высокой продуктивности.

Расскажем и о том, чем отличается рацион маленьких поросят, взрослых особей и свиноматок.

Привычно свиней кормят пищевыми отходами и приготовленными корнеплодами. В целом, такая пища приемлема для этих животных, однако быстро и эффективно вырастить особь у Вас не получиться. Поэтому, рекомендуется использовать различные технологии интенсивного откармливания, которые включают сбалансированный комбикорм и различные витаминные добавки.

В любом из этих случаев стоит учитывать особенности организма свиней. Дело в том, что у этих домашних животных желудок однокамерный и по этой причине, в отличии от большого рогатого скота, содержащие клетчатку корма они переваривают намного труднее.

В связи с этим, состоящие из сочной зелени или корма должны составлять лишь небольшой процент всего рациона свиней, в основном же стоит использовать концентрированные корма. Последние легче и лучше всего усваиваются организмом животных, положительно отражаясь на том, как оно будет набирать живой вес.

Какому виду кормления отдать предпочтение, каждый свиновод решает самостоятельно, хотя основных вариантов может быть два:

    Традиционное влажное кормление, которое подразумевает использование мешанок.

В этом случае используют всевозможные пищевые отходы, овощи, специально сваренный картофель, зерновые и траву (как свежую, так и мелко порубленное сено).

Сухое кормление свиней, которое базируется на использовании различных дробленых зерновых смесей. К

Предлагаем ознакомиться:  Не удаляется файл что делать Как удалить файл который не удаляется

ним также добавляются гороховая мука, жмых, витаминные и минеральные добавки.

В этом случае очень важно давать животным большое количество воды, иначе они будут очень серьезно страдать запорами, будет затормаживаться прирост массы.

Большинство современных свиноводов сознательно отдают предпочтение второму способу, который проявил себя как более трудозатратный и эффективный.

Во-первых, Вам не придется по нескольку раз на день готовить свиньям пищу и таскать им в хлев мешанки в тяжеленный ведрах.

Единственный Ваш труд будет заключаться в том, чтобы заранее раздробить зерно, смешать его со всеми дополнительными компонентами и насыпать в корыто своим питомцам необходимую норму.

Во-вторых, при таком кормлении вони в помещении практически не будет, а сам навоз имеет более быструю способность раскладываться на органические компоненты, то есть, ставать удобрением для растений.

Да и как уже отмечалось, такое кормление намного лучше отражается на росте маленьких поросят, давая возможность получать мясо в очень короткие сроки. Таким образом, если свиньи не нужны Вам как потребитель отходов, вариант с кормлением сухими компонентами является более выгодным во всех планах.

Как и человек, для нормального роста свиньям требуется полноценный рацион, не лишенный витаминов. Думаем, никто не удивиться, узнав, что недостаток какого-либо витамина в организме животного может стать причиной снижения иммунитета, ухудшения роста животных, их плодовитость, а в редких случаях – летального исхода.

Но не нужно думать, что источником витаминов могут быть только специальные добавки. Их можно получить и из обычных продуктов, первое место из которых следует отвести зеленым кормам. Они богаты каротином и самыми главными группами витаминов.

Если летом траву и другую зелень можно давать свежей, то на зиму ее стоит заготовить в качестве силоса. Сено также можно давать, однако оно теряет большинство свойств зеленой травы.

Хорошим источником необходимых свиньям витаминов является хвоя и сушеная крапива.

Хорошо отражается на общем состоянии организма и использование кормовых, пивных или хлебных дрожжей, которые могут полностью удовлетворить потребность организма свиньи в витамине В. Бесценным источником витаминов считаются все молочные продукты, в связи с чем давать свежее молоко особенно важно молодым особям.

В зимний период времени, когда животные могут использовать ресурсы своего организма на противостояние холоду, питание должно быть особенно насыщенным и полезным. Поэтому, можно использовать и специальные витаминные добавки, в числе которых и рыбий жир. Он относится к самым популярным источникам витаминов группы А и D.

Также, в животноводстве зачастую используют специальные концентраты витаминов групп А и В.

Многие считают свиней всеядными. Отчасти это является правдой, но все же есть ряд тонкостей, которые следует учитывать и при кормлении этих животных:

    Зерно лучше давать этим животным в перемолотом виде. Целое свиньи тоже будут есть, однако полностью перевариваться оно не будет, поскольку животное не сможет его полноценно переживать.

Использовать молотое зерно выгодно и с экономической точки зрения, поскольку в таком виде затраты будут минимальными, а животное сытым.

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней. Однако, давать его животным просто так в сыром виде не стоит, поскольку он может навредить им.

Этот корнеплод обязательно нужно варить, предварительно тщательно промыв. Также, воду, которая остается после варки картофеля не рекомендуется использовать в кормлении.

Давать корнеплоды в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

На испорченные продукты свиньи также реагируют весьма негативно. Особенно внимательно нужно относится к силосу, не допуская его промерзания или загнивания, появления плесени.

Все это может стать причиной развития бактериальных и вирусных заболеваний у животного, существует вероятность заражения через мясо и у человека.

При кормлении свиней очень важно не только правильно подбирать продукты, но и их количество.

Если давать животному слишком большие порции – это ни в коем случае не приведет к быстрому набору веса, еда все равно будет оставаться в корыте.

При последующих кормлениях остатки использовать не стоит, поскольку порченые продукты не пойдут на пользу животному. Чтобы продукты не пропадали, эти остатки можно скормить уткам или индюкам, курам такая еда также может прийтись по вкусу.

Добавлять в рацион свиней зерновые культуры нужно обязательно. Однако, не смотря на то, что они богаты на углеводы, белка у них недостаточно. В связи с этим, следует сделать питание более разнообразным, добавляя в него и зерна бобовых культур, и кормовые дрожжи, и обезжиренное молоко.

Полезными для свиней будет мясо-костная или рыбная мука, жмых, обрат.

В целом, за теми компонентами, которыми могут пополнить продукты организм животного, их можно поделить на следующие группы:

    Компоненты, которые способны обеспечивать организм животного энергией. Они содержатся в зерновых культурах, кукурузе и жирах.

Содержат в себе большие количества протеинов соевая, рапсовая, подсолнуховая мука, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, горох, обрат, сладкий люпин, бобы, дрожжи.

Сочные корма, такие как картофель, капуста, свекла и травы (силос). Однако, не смотря на всю свою полезность, перевариваются они сложно, поэтому молодым особям давать сочный корм нужно с осторожностью.

Другие составляющие. В эту группу принято включать различной природы пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, мясокомбинатов.

Важным аспектом кормления свиней является не только подбор правильных продуктов, но и систематизация приемов пищи. В частности, еду животным лучше всего давать в одно и то же время, изменяя количество приемов в зависимости от их возраста:

  • Супоросных свиноматок кормят всего один раз в день. При этом, в их рацион очень важно добавлять грубые корма.
  • Холостые и подсосные свиноматки кормят чаще, два раза в день.
  • Поросят, которые были отняты от свиноматки следует кормить не реже, чем 3 раза в день. Также же часто кормят и тех поросят, которые находятся на доращивании и откорме.

Поросятам, которых откармливают, можно два раза давать обычные корма, а на третий использовать грубые).

Приучать маленьких молочных поросят к корму стоит уже с пятого дня, поскольку с этого момента у них начинают резаться зубы.

Лучше всего зубная система и слюнные железы развиваются при употреблении ими поджаренных зерен гороха, пшеницы, кукурузы или ячменя.

Однако, от нового корма у них могут возникать желудочно-кишечные болезни, поэтому не забудьте давать им ацидофильную простоквашу.

Постепенно в рацион добавляют комбикорма со специальными премиксами для поросят, или же используют мел, костную муку и уголь.

На 10-тый день им уже позволяется давать немного потертой моркови, позднее ее можно только мелко резать.

Со временем позволяется включать в пище немного свеклы, тыквы и комбинированный силос, однако очень небольших объемах. По достижению трёхнедельного возраста, поросята смогут полноценно переваривать и вареный картофель.

Отнять от матки поросят важно до 1,5 месячного возраста. К этому моменту их нужно научиться полноценно питаться самостоятельно, все реже и реже подпуская к матери.

Также, свиноматку важно переводить на сухие корма, что станет причиной прекращения лактации. О том, сколько раз кормить поросят отъемышей, мы уже говорили. А в рацион включать им нужно следующие продукты:

  • Смеси концентратов.
  • Молоко (лучше всего обезжиренное).
  • Сочные и витаминизированные корма – морковка, сено, силос.
  • Минеральные вещества.

Кормление, или вернее доращивание, подсвинков – очень ответственная задача.

Дело в том, что в этот период у них как раз формируется основной костяк, а также мышечная ткань, которая позднее станет основой для откладывания сала.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vq4bZwxq-08

Летом это делать достаточно просто – содержать их на пастбище, питая их молодой травой, и добавляя в рацион немного кухонных отходов и витаминов концентратов.

Загрузка ...
Adblock detector