Как построить график безубыточности

Характеристика и основные показатели

Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом рентабельности предприятия. При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать, сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость: при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет:

  • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
  • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  • планировать продажи на определенный период;
  • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.

Точка безубыточности – формула порога рентабельности

Точка безубыточности знаменует собой своеобразный «водораздел» между тем этапом, когда фирма работает на покрытие постоянных затрат, и этапом непосредственного получения прибыли. Если до конца отчетного периода постоянные затраты не покроются, фирма не только не получит прибыли, но и понесет убытки.

Точка безубыточности – это важнейший инструмент контроллинга, финансового менеджмента и операционного анализа, позволяющий определить минимально необходимый уровень продаж, при котором убытки будут полностью компенсированы выручкой. Именно поэтому ее называют также точкой покрытия, порогом рентабельности, точкой равновесия, и др.

Если представить себе координатную плоскость – эта точка будет иметь две координаты: равновесный объем продаж и равновесную выручку. Поэтому точку безубыточности в натуральном выражении называют также равновесным объемом, а в денежном выражении – равновесной выручкой.

Формула этого понятия выводится из двух формул расчета выручки: исходя из объема продаж и исходя из внутренней структуры:

  1. ВР = ОРЦ, где ВР – выручка от реализации; ОР – объем реализации;Ц – цена.
  2. ВР = Зпост З пер П, где Зпост – сумма постоянных затрат; Зпер – сумма переменных затрат;П – прибыль.

В ситуации точки безубыточности (П = 0) мы будем говорить о выручке равновесной (ВРр) и объеме реализации равновесном (ОРр). Если мы приравняем эти две формулы, то получим:ОРрЦ=Зпост Зпер 0

Сумму переменных затрат представим, как: Зпер = ОРрЗпер.уд,

где Зпер.уд – удельные переменные затраты (затраты на единицу).

ОРр = Зпост / (Ц – З пер.уд).

Полученная выше формула – это формула определения точки безубыточности в натуральном выражении.

ВРр = ОРрЦ.

Помимо аналитического метода расчета точки безубыточности, формула которого была выведена выше, широко используется графический метод – более наглядный, но менее точный. Поэтому желательно использовать их в комплексе. Оси графика – объем реализации (в штуках) и затраты и доходы (в денежных единицах).

Пересечение линий выручки и суммарных затрат – это и есть точка безубыточности.

Восстановив перпендикуляры на оси, получим равновесный объем реализации и равновесную выручку.

Критическая точка безубыточности, формулу которой мы рассмотрели выше, – полезный инструмент планирования операционной деятельности предприятия.

Алгоритм расчета

Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).

При анализе данных в таблице видно, что прибыль становится равной нулю, при объеме производства в 700 единиц продукта, и при доходах в 350 000 в денежном выражении, что совпадает с расчетами по формуле, произведенными в предыдущем пункте.

Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.

Спасибо за внимание!Если у вас остались вопросы — жду ваших комментариев.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога TutorExcel.Ru!

Главная задача любого бизнеса — заработать деньги. Поэтому прежде чем запускать новое дело предприниматель должен выполнить правильный расчёт точки безубыточности. Данная точка показывает, в какой момент времени бизнес покроет всевозможные убытки, начав наконец-то приносить реальную прибыль. По сути, это обычный расчет эффективности предприятия.

Точка безубыточности — это объем оказанных услуг или продаж, при котором прибыль равняется нулю. На английском данное понятие звучит как Break evenpoint, или сокращенно просто BEP. Из курса экономики мы знаем, что прибылью называется разница между TotalRevenu (доходами) и TotalCost (расходами). BEP обычно измеряется в денежном или натуральном выражении.

Точку безубыточности можно подсчитать по двум формуламТБ — важный показатель для предприятия. Согласно ей можно определить насколько эффективно компания работает, стабильно ли она удерживается на рынке и тратит деньги.

Если показатель BEP растет, то следует обратить внимание на оптимизацию расходов (при отсутствии изменений в структуре компании). Точка безубыточности может меняться при расширении или сокращении, при изменении цен, открытии новых торговых связей и др. Но как бы там ни было, BEP является одним из ключевых показателей бизнеса — именно по нему определяют перспективность работы и инвестиций.

Зная ТБ, вы сможете решить для себя:

  1. Есть ли смысл вкладываться в предприятие и реально ли оно сможет продать столько товаров, чтобы выйти в ноль.
  2. Определить эффективность работы через некоторое время (в идеале ТБ должна остаться такой же, как и была).
  3. Определить себестоимость продукции. Возможно, будет смысл изменить количество произведенных товаров при падении производства и наоборот.
  4. Привлечь инвестором со стороны, показав им эффективные бизнес-планы, основанные на исследовании рынка и показателях BEP.
Предлагаем ознакомиться:  Как повысить давление при помощи фруктов

Итак, с понятием ТБ мы разобрались. Теперь давайте разберем, как рассчитать точку безубыточности онлайн. Для этого нужно проанализировать ваше предприятие. Определите, какие затраты являются постоянными (аренда, коммунальные услуги, заработная плата, налоги, амортизация оборудования), а какие — переменными (сырье, премии, расширение, непредвиденные покупки, комплектующие).

Постоянные затраты меняются лишь тогда, когда происходит что-то глобальное: вы открываете новый цех, вам повышают арендную плату, меняется налоговое или трудовое законодательство, происходит серьезное обесценивание денег (инфляция).

Правильный расчет точки безубыточности позволит вам провести детальный анализ предприятияПеременные расходы в основном напрямую зависят от объема производства и продаж. Они меняются вместе с рынком. К примеру, поступил заказ, который перекрывает ваш обычный объем производства на 50% — вам придется закупить больше сырья, станки и люди будут работать в 2 смены, поэтому придется больше заплатить за коммунальные услуги и выплатить премии.

Здесь следует учитывать, что переменные затраты при изменении объема производства остаются на том же месте, то есть они считаются условно-постоянными, а точка безубыточности показывает, как быстро вы выйдете на ноль.

Принцип расчета

Точку можно найти двумя разными способами:

  1. По стоимостному выражению.
  2. По натуральному выражению.

Когда данные будут получены, вы сможете легко рассчитать показатель BEP по формуле BEP=FC/(P-AVC).

В экономической теории и практике часто используют термин график безубыточности. Он наглядно демонстрирует доход от производства и продаж, который покрывает все издержки. Данный график можно рассчитать, когда издержки постоянны.

  1. В первые график безубыточности изложен в 1930 году Уолтером Раутенштраухом. Этот вид планирования назван графиком критического объема производства (график безубыточности). В экономической теории издержки (расходы) производства бывают постоянными и переменными. Чтобы построить график безубыточности берутся только постоянные расходы. Для начала выводится две оси координат. По оси X выводятся затраты, а по оси Y накладывается количество производства. В классической экономической теории при увеличении количества производства на предприятии, пропорционально растут количество издержек.
  2. При построении графика, цены на материалы и продукцию в целом неизменны за определенный период. Продажи происходят равномерно по плану. При изменении объема производства и продаж переменные издержки не изменяются. Для того чтобы построить график безубыточности необходимо на график нанести три линии. Постоянные издержки (ПОИ) наносятся параллельно оси объема продукции. Линия валовых издержек (ВИ) растет с учетом переменных издержек. Валовые издержки (ВИ) это сумма постоянных и переменных издержек. Следующая линия выручка от реализации (ВР).
  3. При пересечении выручки от реализации и валовых (общих) издержек появляется точка безубыточности (К). Точка безубыточности показывает предприятию нулевую прибыль без издержек. Правильно построить график безубыточности позволит предприятию соотнести все расходы и доход от реализации продукции. С помощью графика безубыточности можно рассчитать точный прогноз предприятий и его основных показателей.

С помощью графика можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

Полезный советСуществует и аналитический метод, который позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий.

Пожалуй, самый востребованный тип диаграмм в науке — это график. Вне зависимости от того, задан ли график по точкам или является визуальным представлением какой-либо функции, именно график позволяет объективно и наглядно оценить любые виды информации.

Вам понадобитсяТабличный редактор Excel

  1. Вне зависимости от того, какую диаграмму в Excel вы делаете, первым этапом является заполнение числовых данных. График — диаграмма специфическая, поэтому и операции с данными для него свои. Сначала нужно сделать числовую ось абсцисс (независимой переменной X). Для этого необходимо ввести в столбец по порядку два числа: в верхнюю ячейку первое число оси, в следующую — второе. Далее вы должны выделить эти две соседние ячейки и потянуть курсором вниз на столько ячеек, насколько длинная вам нужна ось. Так если вы введете числа 1 и 2 и проведете данную операцию (растянете на 10 ячеек), у вас будет ось с шагом 1 (2-1) и длиной 10.
  2. Далее вы можете подставить значения ординат (зависимой переменной Y). Для этого в ближнем столбце в ячейках, соседних для соответствующих абсцисс, введите нужные значения. Каждой такой соседней паре точек будет соответствовать точка на графике. Задать координатные оси вы уже смогли — ось ординат Excel сможет задать автоматически.
  3. Можно построить график, используя формулу. Для этого в верхнюю ячейку второго столбца введите формулу с тем условием, что вместо переменной X будет использоваться адрес ячейки первого столбца и перед формулой встанет знак «=»(например, =A1*A1 соответствует x*x). Дальше просто протяните эту ячейку вниз, как вы это делали в первом пункте.
  4. Чтобы выполнить построение графика осталось выделить оба столбца и выполнить несложную операцию. Откройте для этого «Мастер диаграмм» (иконка находится на панели инструментов). Выберите пункт «Точечная диаграмма с кривыми» (можно выбрать еще точечную с маркерами, в зависимости от ваших предпочтений) и нажмите кнопку «ОК» несколько раз. График готов.

Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат. Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы заработной платы всех основных работников вместе со страховыми отчислениями и прочего.

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить карьеру в большой компании

Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Задачи:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

как построить график безубыточности

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.

Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

  1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
  2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
  3. Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».

Немного изменим график (макет диаграммы).

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
    Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 • 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Алгоритм построения графика

Что такое точка безубыточности? Как рассчитать точку безубыточности производства в 2018 году? Для чего определяется точка безубыточности? Примеры определения точки безубыточности.

Составление бизнес-плана является одним из основных процессов при открытии предприятия. Главной его целью является подготовка коммерческой, финансовой и маркетинговой информации о предстоящей деятельности компании.

Для предпринимателя он является основным ориентиром для осуществления тех или иных операций.

Многие показатели используются как при начальной стадии разработки проекта, так и в процессе его реализации, что позволяет определить соответствие выбранному курсу по планируемому и фактически. При несовпадении показателей стоит пересмотреть бизнес-план и изменить стратегию.

Общие аспекты

При составлении бизнес-плана рассчитываются масса показателей, их предположительная динамика и рост. Данные показатели позволяют определить период, за который предприятие достигнет поставленных целей, насколько оно будет рентабельным и эффективным.

Одним из таких показателей является точка безубыточности. Рассмотрим более подробно, для чего и как ее рассчитать.

Определения

Точка безубыточности – это объем осуществляемой предприятием деятельности, при котором прибыль, определяемая как разница между доходами и расходами, равна нулю.

Единицей измерения для точки безубыточности может быть как натуральное, так и денежное выражение. Как правило, ее изображают графически.

Безубыточность продаж Минимальный уровень реализации, при переходе через который предприятие начнет работать в убыточном для себя режиме
Валовая прибыль Это показатель, который определяется при помощи вычета из общей суммы реализации затрат на ее осуществление
Фиксированные затраты Это вид расходов, объем которых не зависит от величины производства и реализации
Интервал безубыточности Это расстояние между продажами, осуществляемыми в данный момент и рассчитанными по точке безубыточности
Чистая прибыль Это разница между доходами и расходами, из которой не произведены налоговые отчисления
Предлагаем ознакомиться:  Опасно ли ехать в Египет сейчас?

Это далеко не весь перечень определений и показателей, необходимых для анализа точки безубыточности. Более подробно они будут рассмотрены далее.

Зачем ее нужно знать

Точка безубыточности показывает, при какой величине цены и себестоимости товара прибыль будет равна нулю.

При этом в себестоимость включают не только основные расходы, но также и затраты на реализацию, маркетинг и т.д.

Определяя динамику показателей, можно рассчитать скорость роста эффективности предприятия и разработать необходимую стратегию для его развития.

Главной целью, с которой рассчитывается точка безубыточности, является определение показателя, который эквивалентен рентабельности проекта, и сроки получения выгод от его реализации, что, в свою очередь, позволяет принять решение о том, стоит ли осуществлять вклады в данный проект.

Правовая база

Определение точки безубыточности является внутренним процессом финансовых расчетов предприятия и не регулируется государством.

Поэтому, оговаривая нормативную базу данного процесса, можно отметить, что законов, которые бы его регулировали, не существует.

Правила расчета

Собственникам и руководителям для определения стратегии Развития, устранения слабых сторон проекта
Инвесторам и кредиторам Для принятия решения о целесообразности вкладов

Расчет точки безубыточности ведется на основании определенных показателей, которые вычисляются с помощью использования бухгалтерской отчетности.

Выражается точка безубыточности в денежном и натуральном исчислении. Далее рассмотрим более подробно, какие показатели необходимы для расчетов и какие существуют методы определения.

Независимо от того, каким способом рассчитывается точка безубыточности, для этого необходимы данные, размещенные в бухгалтерской и управленческой отчетности.

Одним из них являются постоянные или фиксированные затраты. Выше мы уже рассмотрели данное определение. Стоит оговорить более подробно, что они в себя включают.

Амортизация Это денежное выражение износа основных средств за определенный период
Аренда Основные средства, которые не являются собственностью предприятия и используются на платной основе
Заработная плата Это средства, выплачиваемые предприятием его сотрудникам за выполнение определенных работ (к данному виду затрат не относится сдельная заработная плата, величина которой зависит от количества работы, выполненной сотрудником)
Отдельные фиксированные виды налогов

Переменные расходы – это затраты, которые входят в себестоимость продукции. К ним относятся сырье, материалы, топливо и т.д.

Цена за единицу продукции (P)
Величина продаж (Q)
Выручка (B)

Важно учитывать специфику деятельности предприятия, так как от этого может зависеть изменение даже постоянных затрат.

Существует несколько методов определения точки безубыточности, которые используются при ведении бухгалтерского и управленческого учета.

При пересечении графиков выручки, которая зависит от этих показателей и совокупных затрат, определяется искомый показатель.

Посмотрев рисунок, можно сделать вывод, что чем больше объем производства, тем выше уровень затрат, но и дохода тоже.

Еще одним методом для определения точки безубыточности является метод уравнивания, при котором в обязательном порядке определяется прибыль как разница между доходами и расходами, а также маржинальный метод, при котором основным показателем является маржинальный коэффициент.

Для показателя, который определяется в денежном выражении, необходимо изначально определить показатели, используемые при расчете.

Показатель

Показатель точки безубыточности имеет два значения, которые отличаются по методу его выражения.

В натуральном – позволяет определить минимальное количество производства и реализации продукции.

FC Постоянные затраты
Р Цена
AVC Переменные затраты

В литературе определение точки безубыточности могут заменять названием порог рентабельности.

FC Постоянные затраты
KMR Коэффициент маржинального дохода
MR Маржинальный доход
TR Выручка
Р Цена
Т Количество реализуемого товара

Маржинальный доход, в свою очередь, определяется путем вычета переменных затрат из выручки.

Показатель Значение
Постоянные затраты 400
Переменные затраты 100
Цена 240
Количество выпущенного товара 100

Для примера возьмем предприятие, выпускающее детские игрушки и присутствующий при нем магазин. Необходимые данные для расчета представлены в таблице.

По данной формуле определяется количество продукции, которое необходимо выпустить для преодоления точки убыточности.

  • на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
  • по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.

В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.

При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.

Достоинства и недостатки данной модели анализа

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.

Загрузка ...
Adblock detector