Постные салаты – 274 рецепта приготовления пошагово

Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост

Православные христиане традиционно соблюдают четыре достаточно длительных поста:

  • Великий пост, приходящийся на раннюю весну, продолжается семь недель. Из них первая, четвёртая и последняя неделя — строгие, когда запрещена всякая скоромная пища. Постное масло разрешено по средам и пятницам. Рыбные блюда допускаются на трапезе в Благовещение и Вербное воскресение. Растительное масло добавляют в рацион по выходным и в дни святых заступников. По строгим неделям на поминание собирают только ближайших родственников. Если трапеза к девятинам и сороковинам приходится на вторую, третью, четвертую субботу Великого поста, то есть, на родительские субботы, то поминки переносят на воскресенье.
  • Петров пост. Длится от шести до восьми недель, приходится на летнее время. Рыбные блюда разрешены по праздничным и выходным дням. Постное масло добавляется по четвергам и пятницам.
  • Успенский пост. Всё скромное исключено в течение двух недель, с 14 по 28 августа. Рыба разрешена в день Преображения Господня 19 августа. К поминальному столу в этот пост нужно готовить без масла.
  • Рождественский пост с 28 ноября до 6 января. По праздничным и выходным дняи разрешены рыбные блюда, однако рыбу не включают в трапезу, если праздник приходится на пятницу или среду. Растительное масло не употребляют по понедельникам, средам и пятницам.

Кроме того, учитываются однодневные посты, выпадающие на каждую пятницу и среду. В эти дни готовят растительные вегетарианские блюда без добавления масел.

Также установлены определённые даты однодневных постов:

  • Воздвижение Креста Господня;
  • Рождественский сочельник;
  • Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В целом к постному поминальному столу готовят первые и вторые блюда без мясных продуктов, подают разнообразные овощные салаты, выпечку без яиц — пироги с рисовой, гречневой, гороховой, фасолевой, капустной, картофельной, грибной начинкой, пирожки и будочки с сухофруктами, вареньем, джемом. Готовят кисель, узвар. В разрешенные дни едят рыбные блюда.

В постный период можно подавать овощные закуски:

  • свекольную, кабачковую, баклажанную икру;
  • фаршированные овощами помидоры, баклажаны, перец;
  • соленые, маринованные грибы, помидоры, огурцы, квашеную капусту;
Предлагаем ознакомиться:  Великий пост 2020: постное меню и рецепты на каждый день

В дни поста, когда разрешена рыба, готовят бутерброды со шпротами, с тунцом, нарезают сельдь с кольцами лука, пекут рыбные пироги

Салатные заправки делают на основе растительного масла, постного майонеза, соевого или овощного соуса. С такими заправками готовят винегреты, овощные ассорти, оливье без мяса. Если разрешена рыба, подают салаты с крабами, сельдь под шубой.

Для постного поминального стола предназначаются борщи, супы, похлебки на овощном бульоне. К ним подают гренки, вегетарианские бутерброды.

На второе подойдут

  • спагетти или плов с грибами;
  • отварной картофель с грибным соусом;
  • картофельное пюре и тушёные овощи;
  • фаршированный перец ной, рисовой, капустной начинкой.

Готовят также соевые, овощные и крупяные котлеты, в разрешённые дни к меню добавляют жареную, фаршированную рыбу, рыбные котлеты.

Каши варят без сливочного масла и молока, с добавлением изюма, кураги, других сухофруктов.

Блины на поминки в пост замешивают на воде. Здесь приведён вариант рецепта с сухими дрожжами. Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 750 мл воды, подогретой до 35 градусов;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тесто поднимается в течение часа, затем блины жарятся на хорошо разогретой сковороде.

Во многих районах Беларуси поминки традиционно завершают старинным блюдом — поливкой. Здесь приводится примерный рецепт постной поливки с сушёными грибами.

Следует взять:

  • 2 литра воды;
  • одну луковицу средних размеров;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • около 50 г сушёных грибов (лучше всего белых).

Грибы замочить в теплой воде на 4 часа, затем промыть и порезать соломкой. Их должно получиться не менее стакана. Луковицу очистить и мелко нарезать, обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, постепенно добавляя подготовленные грибы, душистый перец, сахар, половину столовой ложки соли и томатное пюре.

Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить лавровый лист и половину столовой ложки соли. Переложить в кастрюлю содержимое сковородки. Перемешать, на небольшом огне довести до кипения. Муку развести холодной кипяченой водой, процедить через сито, чтобы не было комков. Постепенно, хорошо размешивая, влить разведённую муку в воду с грибами. После закипания выключить и дать настояться в течение получаса. Готовую поливку подавать, посыпав рубленой зеленью.

ООО «Городская Ритуальная Служба» поможет бронировать место для православных поминок в пост, и согласует соответствующее меню. Это особенно удобно при значительном числе гостей. Заказ можно сделать по телефону 375 (44) 505 38 45. Наша линия связи доступна в любое время суток.

Предлагаем ознакомиться:  Борщ с фасолью постный рецепт с фото пошагово

2 марта 2020

Загрузка ...
Adblock detector