Как поставить настойку на спирту с ягодами

Видео лучших рецептов настойки на спирту

Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.

Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mFfx6-THE_w

Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

составляющие пропорции
свежие листья мяты 50 г
анис 50 г
ядра грецких орехов 50 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л
свежий мед 20 г
  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.

О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.

Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.

Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.

Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QV7dHfK6lks

Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

Ознакомившись с представленными мной видеороликами, вы узнаете другие занятные рецепты горячительного на спирту, которые просто реализовать самому в домашних условиях.

Мастер-винокур познакомит вас с рецептом одной из лучших апельсиновых настоек.

На этом ролике именитый самогонщик подарит возможность научиться готовить сливовое горячительное на спирту, которое в народе именуется Сливянкой.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами настойки на спирту, которые можно самостоятельно реализовать в обыденных домашних условиях. Чудесные алкогольные напитки станут достойным украшением любого застолья, а при простуде или других недугах могут помочь преодолеть эти проблемы.

Однако не стоит забывать, что при несоблюдении умеренной дозировки, спиртное способно нанести ощутимый вред организму, полностью нивелируя пользу.

Если вы считаете, что ваши рецепты этого горячительного лучше моих, тогда поделитесь ими в комментариях, кратко описав процесс готовки. Желаю вам всего наилучшего в приготовлении домашнего качественного спиртного!

По умолчанию все ягоды перед употреблением промывают, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, коли иное специально не оговорено в рецепте. Помять ягоды можно в блендере, но желательно делать это вручную обычной деревянной толкушкой.

Если настойку готовят из чёрной смородины, лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, мякоть выдавливают и отделяют от оболочек. Полученную кожуру применяют для настоев. Благодаря этому готовый напиток получается не таким кислым. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины содержится как раз в кожице!

Предлагаем ознакомиться:  Насколько эффективен чеснок против рака{q} Польза чеснока

Для приготовления любых настоек предусмотренное рецептом количество растительного сырья засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем и оставляют на одну {q} две недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вкусовые вещества вступают во взаимодействие со спиртом.

Важно. Иногда для настоек применяют чистый 96% спирт, но опытным путем было доказано, что оптимальная крепость алкогольной составляющей — 70%. Градус может быть и послабее, но не ниже 45 0 .

Горькая вишневая

Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую {q} две недели, третью {q} 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.

Вишневая пряная

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона
  • 10 ст. л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.

Черничная пряная

  • 1 л самогона
  • {q} ст. сушеной черники
  • 2 ст. л. толченого миндаля
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой цедры
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. бадьяна

Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.

Смородиновая

  • 1 кг черной и/или красной смородины
  • 1 л самогона
  • 100 г сахара

Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное {q}варенье{q} остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Рябиновая с сахаром

  • 6 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • самогон

Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.

Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).

Клюквенная коварная

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.

По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.

Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом. Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан чистого спирта
  • 1 стакан сахара

Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.

  • 500-700 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 1 средний лимон
  • 1,5 ст. л. сахара

Промытые ягоды ошпаривают кипятком и тщательно разминают в однородную массу. Пересыпают в литровую банку, заливают хорошим самогоном, добавляют сок лимона и сахар. Настаивают при комнатной температуре несколько дней, затем процеживают. Настойка готова. Такой напиток употребляют и для лечения, и просто ради удовольствия.

Горькая вишневая

Ягоды для спиртовых настоек

Сама наливка приготовляется из всевозможных лесных и садовых ягод, с добавкой фруктов и коринки, лечебных трав и специй. Поэтому так огромен рецептурный набор наливок из ягод.

Далее следует знать, что наливка от экстракта и от бальзама отличается тем, что алкоголь берут до 57 градусов по крепости, а в конце экстракции настой размешивают с определённой дозой специально приготовленного сахара. Но без излишка, иначе это уже будет иметь названия «Ликёр».

Если ягода с сахаром сама бродит, то это уже ягодное вино и к наливкам не относится вовсе.

Ещё стоит заметить, что сей продукт, из ягод, готовят не только в летний зной или щедрой осенью.

Предлагаем ознакомиться:  Как настроить балалайку правильно практические советы и рекомендации

Современность разрешает нам изготавливать наливки из замороженных ягод. Но всё же, вкус такого настоя не будет столь полным и насыщенным, чем у того, что сделан на только что собранных ягодах.

Сироп наливочный

Важен правильно сделанный «наливочный» сироп. От правильности его приготовления много зависит в полноте вкуса и аромата самой наливки.

Для его изготовления надо взять 6 раз по 400 грамм сахара рафинада, или крупнокристаллического жёлтого сахару. Смочить рафинад бутылкой воды (0,75 л.) и, если ягода мало душиста или переморожена, добавить миндаля 6 шт., апельсинной цедры тёртой 1 ст ложка и ванили 0,5 палочки. Но прибавку эту кладут под самый конец варки.

Массу хранят в плотно закрывающейся посуде.

При добавке к наливке кладут в малую миску саму сладкую массу и, вливая наливку, разбавляют, после присоединяют ко всей массе наливки. Сласть наливочную прибавляют, помалу, дабы «не пересладить».

Наливки из ягод в домашних ясловиях

Наливка смородина

На бутыль берут совершенно вызревшей смородины чёрной, оборванной с маленьких веточек, столько, чтобы в утрясённой мере она заняла половину бутыли. После её заливают очищенным самогоном, не доливая доверху на два пальца.Ставят в сухой погреб либо в самый прохладный угол в доме. Но, ни в коем случае не под лучи солнца!

Настаивать 2 или 3 месяца до максимального окраса самого настою. Слить через холстинку.Сами ягодки в холстике отбить об край стола и положить в миску, куда прилить сироп в объеме винной бутылки. Размешав лопаткой минуты три отцедить жидкость в наливку и дать постоять суток двое, минимум. Хранят в прохладе, но, не промораживая готовый продукт.

Наливка из малины

Малина, ежевика, земляника лесная и садовая красная и белая смородины, весьма нежны и без особых добавок дают «водянистый» настой. Спасет добавка ягод более крепких и душистых: костяники, рябины, морошки, княженики, ирги.

Рецепты наливок из ягод из наиболее доступного сырья:

  1. Итак, на каждые 2 части ягод малины берут по полчасти красных вызревших ягод рябины и набивают бутыль без «утрясу» на 2/3. Аккуратно вливают «первач» очищенный, так дабы «невзболомутить» ягоду. Настаивать в прохладе месяц. Ягоду не отжимают. Приливают наливочный сироп, одна винная бутылка и настаивают сутки, перед тем как пить.
  2. 100 гр ирги, земляники лесной добавить к красной и белой смородины, сложенных в бутыль на ½ его объёма, добавить имбирю тёртого ложку столовую и доверху долить первачом. Настаивать 40 дней. Процедить сквозь суконку. Ягоды измять в сиропе. Приливают к ним столько сиропа наливочного, чтобы сладость хорошо ощущалась. Выстаивают трое суток перед приёмом.
  3. Приготовление тоже, а состав иной на половину бутили спелой садовой клубники, с ощипанными «хвостиками» и 220 грамм изюма мягчайшего (ошпарить, отмыть, перебрать), заливают чистейшей водкой. Настаивать 21 день. Слить сквозь редкое сито, гущу при этом не отжимать! Прибавить по вкусу сиропу до полной сладости и настоять ещё 7 дней.

Наливка из калины

На бутыль 7 литровую стеклянную надо столько ягод чтобы вышло 2/3 объёма. Ягоды: на каждые 2 части калины, 1 часть рябины, 1 часть ирги или ежевики (можно мороженную). Ягоды заливают первачком, до 47 градусов крепостью, настаивают, под корковой пробкою 40 дней. Сливают сквозь частое сито и добавляют сиропу заливочного так, дабы сладость была яркой. Этот рецепт особенно великолепен к сладкому столу для дам.

Воспользовавшись этими, проверенными уже не одно столетие, рецептами и приготовив по ним наливку можно и побаловать себя, и удивить друзей в канун Нового года, и отпраздновать Рождество Христово за щедрым семейным столом.

Домашняя настойка на фруктах – отличная возможность сделать вкусный и полезный алкогольный напиток по собственному рецепту, чтобы удивить гостей и порадовать домашних. Для приготовления настойки не потребуется много средств, зато обычная водка или спирт превратятся в отличный напиток с тонким ароматом и непередаваемым вкусом.

Из каких фруктов можно сделать настойку на спирту или на водке{q} Да из любых плодов, которые относятся к категории «фрукты»: яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, айвы, алычи, цитрусовых. Неплохие домашние настойки на спирту или на водке получаются и из ягод – малины, смородины, земляники, вишни, хотя они фруктами не считаются.

Чаще всего настойки из фруктов делают с использованием сахара, однако по желанию от него можно отказаться, или заменить медом. Крепость настоек будет зависеть от того, какой вид спиртного вы будете использовать – водку или спирт, а так же от количества сока в фруктах. Более сочные снизят градус крепости сильнее, менее сочные – меньше.

По желанию настойки можно делать из 2-3 видов фруктов, или из фруктов с добавлением ягод, ведь что именно в ягодах больше красящих веществ, благодаря которым настойка приобретает красивый, аппетитный вид. Использование специй придает настойкам замечательный вкус и аромат.

И еще – настойки на водке или на спирту можно делать не только из свежих фруктов, но и из сухофруктов – тех же яблок, груш, изюма, инжира, чернослива, кураги.

Предлагаем вам рецепты домашних настоек на спирту или на водке с добавлением ягод и специй, и без них.

Предлагаем ознакомиться:  Как и где подключить домашний телефон самостоятельно

Рецепт 1.

Варенуха – фамилию администратора театра Варьете Ивана Варенухи из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» все мы прекрасно помним. Однако не все знают, что изначально это слово в русском языке обозначало популярный алкогольный напиток, сделанный из сухофруктов и фруктов со специями и медом.

Для приготовления варенухи понадобятся такие продукты: 2 литра водки, 300-400 грамм меда, 200 грамм сухофруктов, 1 палочка корицы, 5 шляпок гвоздики, 1 лавровый лист, 10 горошин душистого перца, 2 стакана муки для «крышки».

Сухофрукты со специями ссыпаем в керамический горшок, заливаем водкой и настаиваем 8 часов при комнатной температуре.

Из муки нужно замесить тесто и сделать лепешку, которая будет служить крышкой для емкости.

Духовку нужно разогреть до 80-90 градусов и поставить в нее горшок на 10 часов. После чего огонь нужно выключить, но горшок не доставать – пусть постоит еще 2 часа. Затем процедить и добавить мед, после того, как варенуха остынет до40 градусов. Варенуху можно пить и теплой и холодной.

Рецепт 2.

Варенуха со специями и медом из свежих фруктов. Возьмите 1 яблоко, 1 грушу, 5 слив порежьте их, залейте в отдельной посуде 500 мл водки и дайте настояться 7-8 часов. После чего всё перелейте в керамический горшок, добавьте 1 лавровый лист, 1 ч.л. молотых имбиря и корицы, 4-5 шляпок гвоздики, 10 горошин душистого перца. Емкость накройте ломтиком ржаного хлеба – лучше бородинского, края залепите тестом так, чтобы не было щелей.

Поставьте горшок в духовку, нагретую до 90 градусов на 10-12 часов. После чего настойку нужно процедить и добавить мед по вкусу.

Рецепт 3.

Настойка яблок на спирту или на водке. Этот рецепт для ленивых. Возьмите 4-5 яблок средних размеров, порежьте на кусочки, сложите в трехлитровую банку, залейте 1 литром водки или спирта. Поставьте в теплое место на 3 недели, ежедневно взбалтывайте.

После чего процедите, добавьте 100 грамм меда, хорошо размешайте и поставьте в прохладное место еще на 2 недели.

Рецепт 4.

Настойка на абрикосах и вишне. В литровую банку положите 5-6 абрикосов без косточек и десяток ягод вишни для цвета. Залейте 500 мл спирта или водки, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 15 дней.

После чего процедите, по желанию и по вкусу в настойку на спирту или на водке можно добавить мед или сахар.

Рецепт 5.

Настойка на яблоках на водке или на спирту с ягодами. Для ее приготовления положите в трехлитровую банку 4 порезанных яблока с семечками, по полстакана ягод малины, черной смородины и шелковицы, 100 грамм сахара. Залейте все 1,5 литра водки или спирта, перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте банку в темное место на 1 месяц. Затем процедите и подавайте к столу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wMXThuCy76c

Рецепт 6.

Настойка груш на водке или на спирту. Порежьте 4-5 груш, сложите их в трехлитровую банку. добавьте 10 листочков черной смородины, половину стакана ягод ежевики, веточку мяты перечной, 100 грамм сахара или меда. Залейте 1,5 литра спиртного, закройте банку крышкой и уберите в темное прохладное место.

Через месяц процедите, и перелейте в бутылки.

Рецепт 7.

Настойка из слив на водке или на спирту. 1 кг слив темных сортов промойте и сложите в трехлитровую банку. Залейте 1,5 литра спиртного, закройте крышкой. Настаивайте в темном месте 1 месяц, после чего процедите, добавьте 100 грамм сахара или меда и настаивайте еще 2 недели.

Рецепт 8.

Настойка из ассорти фруктов и ягод. Фрукты и ягоды, указанные в этом рецепте, созревают в разное время, поэтому можно заморозить их, чтобы затем использовать для приготовления настойки.

Итак, возьмите по 150-200 грамм ягод малины и смородины, яблок, слив, винограда, груш, абрикосов и персиков – сложите в трехлитровую банку и залейте двумя литрами водки или спирта.

Яблоки и груши нужно порезать на кусочки, из абрикосов и персиков удалить косточки.

Банку закройте крышкой и поставьте в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите, добавьте 2 ст.л. ложки сахара, размешайте его, и разлейте напиток по бутылкам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=x-3db6l1tDs

Не только популярный алкогольный напиток, но и весьма полезный продукт, который, к тому же, обладает отменным вкусом и очень легко готовится. Все, что нужно, {q} найти подходящие ягоды и подобрать качественную спиртовую основу.

Базовые рецепты настоек

  • Горькая.
    Подготовленную емкость наполняют ягодами на 2/3 объема и покрывают спиртовой основой. Плотно закрывают и оставляют в темном месте, иногда взбалтывая содержимое. Через несколько недель (точное время выдержки зависит от конкретного рецепта) напиток фильтруют.
    Важно: спирт желательно наливать по самые края, чтобы он не окислялся вод воздействием оставшегося посуде воздуха.
  • Пряная.
    В банку бросают предусмотренное рецептом количество пряностей и специй, заливают алкоголем, настаивают указанное время, после чего фильтруют или перегоняют через {q}кубик{q}.
  • Сладкая.
    Взяв в равных количествах сахар и воду, варят сироп. Добавляют его в готовую горькую настойку в пропорции 1:4. Полученную смесь подогревают до 70 о (не кипятят), затем остужают и разливают в подходящие емкости для хранения.
Загрузка ...
Adblock detector