Пошаговая инструкция весенней обрезки сливы

Обрезка в более зрелом возрасте

Начинается в первый же период после посадки. Является важным этапом формирования кроны. Обрезка молодой сливы должна производиться максимально бережно, так как в этом периоде дерево ещё не окрепло и особенно сильно реагирует на любые раздражители и травмы.

Проводится в санитарных целях, убираются сухие ветки, происходит основной этап формирования кроны. Также, как и в молодом возрасте нужно подходить к процессу с большой аккуратностью, так как дерево хотя уже и не совсем молодое, но ещё не окрепло полностью и может сильно болеть.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GT_Ty3XYShQ

Отличительная способность сливовых деревьев — закладывать плодовые почки на однолетнем приросте и плодоносить на приросте прошлого года. Поэтому, формируют сливовую крону так, чтобы получить урожай было на ветвях до трехлетнего возраста.

После посадки сразу делают формирующую обрезку. Такое действие приводит в нужное соотношение корневую и надземную части сливового саженца. Если деревце на семенном подвое уже имеет разветвленную крону, то в первый год сильно обрезают 3-4 ветви на 20 см от штамба. Угол отхождения — не выше 50-60 см. При правильно выполненной обрезке, в конце первого сезона крона состоит из центрального проводника и 6-7 скелетных веток. Оптимальная высота штамба – 65-70 см.

В первый год необходима сильная обрезка приростов-однолеток. На сливе оставляют побеги длиной не более 25 см от основания. В дальнейшем, ежегодно на скелетных ветвях сильные побеги укорачивают. Этот прием создает устойчивую плодовую древесину и выдерживает нужные размера дерева. При весенней посадке саженца уже летом укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные – на 15 см.

Второй и третий год. Центральный проводник укорачивают до 40 см над верхней ветвью. Побеги, которые являются продолжением скелетных веток и выросли на 60 см, укорачивают на треть длины. Затем удаляют «на кольцо» конкуренты проводника, побеги в зоне штамба, а также побеги с острым углом отхождения. После кронирования на дереве ветки расположены горизонтально.

Техника и разновидности обрезки сливы

Чтобы получать достойный урожай, учитывают все нюансы обрезки. Для этого нужны знания о:

  • разновидностях ветвей и побегов, формирующих крону;
  • сроках, видах и способах обрезки;
  • группах сортов сливы, которые отличаются типом кроны и плодоношения, степенью разветвленности и силой роста побегов.

Качественная обрезка сливы — секрет ее урожайности

Сливовые саженцы обрезают с разными целями. Поэтому обрезку разделяют на:

  1. Формирующую. С её помощью кронируют дерево.
  2. Регулирующую. Служит для поддержания нормальной жизнедеятельности растения.
  3. Омолаживающую. В этом случае происходит восстановление плодоношения старых слив.
  4. Восстановительную. Обеспечивает удаление поломанных и сухих ветвей.
  5. Санитарную. Ликвидирует больные и пораженные вредителями побеги.

Технические приемы, которые используют при обрезке, могут применяться во всех её вариантах. Их разделяют на три вида срезов:

  1. «На кольцо». Так называется способ, при котором вырезается ветка или побег по краю видимого наплыва на коре дерева.
  2. «На почку». Данный вариант применяют с целью укоротить побег, одновременно задавая ему направление роста. Чтобы его выполнить, выбирают живую почку в нужном положении, а лишнюю часть удаляют секатором. Обязательное условие – срез делают строго под углом 45⁰, при этом верхний край среза и верхушка почки расположены на одной линии.
  3. «Перевод на боковой побег». Прием, который кардинально изменяет направление роста и отбраковывает непродуктивные ветви. Для его выполнения отбирают перспективный боковой побег, затем делают аккуратный срез выше «кольца» на 2 мм.

Сливовое дерево нуждается в регулярной обрезке. В противном случае, появляются загущающие крону развилки, плохо восстанавливаются ветви с плодовыми почками. Чрезмерное кронирование не менее вредно. От качества проделанной операции зависит урожай и состояние дерева. Рассмотрим виды операций в зависимости от сроков жизни растения и времен года.

В каждый год жизни сливы нужна правильная обрезка с учетом всех особенностей развития дерева.

Сроки и специфика сезонных процедур

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Каждый период исключительно важен для сливы, обрезка выполняет определенные функции, которые поддерживают жизнеспособность сливы.

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.

Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.

Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.

Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:

    1. На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
    2. На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.
Как только начнут намечаться основные, скелетные ветки, нужно тщательно следить за тем, чтобы угол их наклона от ствола находился в пределах 50-60 градусов. Неподходящие ветки должны подлежать полному удалению.
  1. На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.
Схема весенней обрезки сливового дерева
Схема весенней обрезки сливового дерева

Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:

  • удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
  • при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
  • для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
  • также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.

Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.

Весеннюю процедуру проводят в безветренный тихий, ясный день, когда температура воздуха находится стабильно выше 10 градусов.

Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.

Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать тв кабель

https://www.youtube.com/watch{q}v=b5Nl2hlxQIE

Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.

В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.

В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.

Летом обрезку проводят в случае крайней необходимости, например, при обнаружении заболевания
Летом обрезку проводят в случае крайней необходимости, например, при обнаружении заболевания

Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.

Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.

Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:

  • в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
  • регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
  • начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.
Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов
Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов

После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.

Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.

Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.

Необычные методы

К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.

Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.

Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.

К достоинствам таких работ можно отнести то, что в это время на сливе точно отсутствуют почки, из-за чего дерево переживает меньший стресс. Также подмерзшие ветви легче поддаются спиливанию, и риск появления задеров древесины сводится к минимуму.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом
Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом

Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:

  • такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
  • обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
  • для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
  • на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.

Чтобы обеспечить дереву грамотный уход, рекомендуется обрезать поэтапно. Критериями служат погодные условия, возраст сливы и тип почвы. Опираться только на календарные сроки не стоит. Наиболее удачной принято считать весеннюю обрезку, которую выполняют до начала сокодвижения. В этот период правильно формируют крону, удаляют больные и высохшие ветви.

Летняя обрезка преследует цель помочь дереву справиться с урожаем. Время —  первая половина жаркого времени года. Следят за тем, чтобы ветви не обламывались. Осенняя процедура призвана помочь сливе подготовиться к зиме, поэтому нужно убрать рано выросшие побеги. И вовремя, чтобы не захватить первые морозы, сделать необходимые приготовления.

Эта операция считается наиболее ответственной для ухода за сливой. Оптимальное время – конец марта или начало апреля. Сроки зависят от климата региона, в котором высажены деревья. Условие – провести первое весеннее удаление ветвей, когда минует угроза заморозков и до начала процесса вегетации. Начинают весеннюю обрезку с прореживания — удаления поврежденных и сухих ветвей.

Прореживание – обязательная весенняя процедура, которая позволяет контролировать разрастание сливы.

Ранней весной на сливе еще нет листвы, которая затрудняет прореживание в поздние сроки. Затем — работа с годовалыми побегами. Обязательно обращают внимание на угол и направление их роста. Побеги, направленные внутрь кроны удаляют «под кольцо». Острый угол между побегом и стволом исправляют отгибанием.

Следующим этапом обрезают однолетние побеги. Особенности развития сливы позволяют укорачивать приросты наполовину. Этот прием применяют до начала плодоношения дерева. Обрезают аккуратно с помощью специальных инструментов, что позволяет свести к минимуму возможные повреждения. После удаления, каждый срез обрабатывается садовым варом или другими составами для обеззараживания и заживления срезов.

Схемой для весеннего формирования кроны принята разреженно-ярусная форма. При таком варианте на сливе оставляют от 5 до 7 здоровых ветвей, находящихся к стволу под углом не более 50 градусов. Оптимальное расположение скелетных и основных веток — в разные стороны от ствола. Расстояние между ними выдерживают не менее 20 см. ».

Расположение веток по ярусам выдерживают в заданном порядке.

  1. Первый ярус. На нем оставляют 3 ветки, из которых 2 на одном уровне, а третья располагается на другом.
  2. Второй ярус. Здесь на разном уровне оставляют две основные ветки.

Обрезка взрослого плодоносящего дерева

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Чтобы максимально уменьшить стресс, причиняемый дереву обрезкой, следует все срезы выполнять аккуратно и максимально ровно. Спилы стоит дополнительно зачищать садовым ножом. Затем места срезов обрабатывают, например садовым варом, древесным углем или толченным активированным углем.

После весенней обрезки деревья следует подкормить и удобрить. Летом также важно обеспечить надлежащий уход с поливом и подкормками.

В арсенале садовода для процедуры обрезки должны иметься:

  • ножовка
  • садовый нож
  • секатор

Эти вещи необходимо обработать дезинфицирующими растворами. Особенно если перед тем ими пользовались для срезания больных растений. Ведь множество болезней универсальны, передаются от одного вида культур другому. Имеются общие болезни у древесных и травянистых культур.

Инструмент должен быть хорошо наточен: сплющенные или измочаленные срезы весьма долго заживают, часто с омертвением этих участков.

Ножовкой срезаются скелетные ветки. Ножом ликвидируется преимущественно молодая поросль, укорачиваются концы. Чтобы делать гладкий срез без повреждения тканей, следует потренироваться на ненужных прутах.

Секатор — очень удобный инструмент. Может срезать довольно толстые ветки. Он должен быть максимально острым, иначе будет сильно повреждать зону срезов.

На картинке представлены три вида среза. Первый считается верным. Два вторых имеют слишком большую площадь среза, в связи с чем они будут очен долго заживать.

Молодые деревья требуют формирующей обрезки. Этот этап — решающий в жизни растения. От правильно сформированной кроны зависит его состояние, урожайность, высота. Правильная форма дерева позволяет садоводу без лишних усилий снимать фрукты, опрыскивать растение, проводить поддерживающую обрезку.

Также на протяжении жизни дерева необходимо вырезать побеги, которые отрастают от корней или от ствола ниже прививки. Они не должны отбирать у плодового дерева энергию. Ветки, на которых в текущем году не было плодов, удаляют у самого ствола, так как на плохом материале трудно дождаться плодородного прироста.

Предлагаем ознакомиться:  Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье

Старые деревья нуждаются или в замене или в омоложении. Садоводам обычно трудно расстаться с деревом, которому отдано много сил. Поэтому проблема решается радикальной заменой старых скелетных веток молодыми побегами. Постепенно вырезаются толстые ветви. Рядом с ними оставляются удачно растущие молодые ветки или побеги.

Большие срезы деревьев делают гладкими и закрывают сразу же садовым варом. Обрезка почти не имеет смысла, если сливу не поливать и не удобрять. Органические удобрения можно прикопать в приствольном круге вместе с минеральными удобрениями. В качестве питательной органики подойдут коровий или конский перегной, куриный помёт, торф, компост.

Техники обрезки вырабатывались столетиями. Ими ни в коем случае не стоит пренебрегать. Делать эту процедуру нужно вовремя. Необходимо помнить, что плодовые почки у сливы закладываются на прошлогодних побегах. Обрезка молодых ростков стимулирует пробуждение таких почек.

1.Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.

2.Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг. Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

35 л воды;

суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);

https://www.youtube.com/watch{q}v=fIVG6hLMxFY

сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Слива – не крупное дерево, и обычно не вырастает очень высоким. Но во время развития кроны образуются развилки под острым углом, в которых зимой образуются морозобоины. Если вовремя не подвязать поврежденные развилки, происходят отломы во время плодоношения.

Данная культура склонна к разрастанию волчков, сильно сгущающих крону дерева, и раннему оголению на ветках с плодовыми почками. Все это приводит к тому, что сами ветки вытягиваются – становятся длинными и тонкими, а качество и количество плодов сильно ухудшается. Деревья плодоносят неравномерно, и не ежегодно.

Перегруженная плодами слива
Перегруженная плодами слива

Правильная обрезка сливы весной, перед началом интенсивного движения соков, предотвращает нарушение роста дерева и позволяет придать сливе требуемую форму:

  • разреженно-ярусную;
  • кустовидную;
  • карликовой пирамиды;
  • колоновидную.

После начала плодоношения в процессе формирования кроны необходимо взять паузу. Её продолжительность должна быть в пределах двух-трёх лет. За это время дерево крепчает, закаляется.

После этого периода с возрастом начинается увеличение числа и скорости приростов. Отсюда возникает опять же необходимость обрезки.

При отсутствии обрезки сливы, возрастает вероятность заболевания дерева инфекционными заболеваниями, дерево менее защищено от различного рода возбудителей.

Принципы омолаживающей обрезки

https://www.youtube.com/watch{q}v=8II-Lt4p9sA

Регулярную обрезку дерева стоит выполнять в течение всего периода жизни растения, начиная с года посадки и далее по необходимости.

В качестве инструмента для процедуры подойдут секатор или садовые ножницы. Места срезов обаятельно обрабатывают древесным углем или садовым варом. Перед процедурой инструменты необходимо тщательно заточить и продезинфицировать. Это снизит риск занесения инфекции и уменьшит стресс от срезов.

Среди основных правил обрезки сливы стоит помнить следующие:

  • После самого первого плодоношения дерево лучше не обрезать. Можно только подрезать самые быстрорастущие ветки;
  • В регионах с холодным климатом осеннюю обрезку лучше не проводить, достаточно ограничиться весенними мероприятиями;
  • Среди вариантов формирования кроны наилучшим способом является придание дереву формы чаши. Так слива будет лучше плодоносить. Для придания такой формы в качестве основных оставляют три самых сильных ветви, растущие под углом в 120 градусов к стволу. Расстояние между оставленными ветками должно быть не менее 50 см.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит долгое время собирать со сливы вкусные и сочные плоды.

Основные задачи:

  • Проредить крону.
  • Убрать повреждённые старые ветви.

При прореживании кроны идут от наружных к тем побегам, что растут направлением внутрь самой кроны. После обрезки дерево подкармливают специальными средствами, а образовавшиеся «раны» обрабатывают варом или масляной краской. Дерево необходимо обильно полить.

Проводим обрезку старой сливы

Обрезку старого дерева проводят с целью поддержать умеренный рост скелетных веток и проводника. Обычно, это происходит в течение 15 лет жизни сливы. Одновременное удаление верхней части проводника и сильной боковой ветви делают при достижении деревом высоты 2,5 метров. Таким приемом останавливают его дальнейший рост.

Обрезку старой сливы делают щадящей. Нужные для удаления ветки обрезают в несколько этапов.

Признаки сильного старения для начала проведения омолаживающей обрезки:

  • замедление роста побегов;
  • снижение урожайности;
  • плодоношение только в верхней части кроны.

Чтобы провести омоложение правильно, необходимо спилить старые скелетные ветви. Раны обязательно защищают и обмазывают замазкой. Чтобы избежать лишнего травмирования дерева, крупные ветки удаляют осторожно. Вначале подпиливают нижнюю часть и только потом переходят к укорачиванию сверху. Место спила ветки намечают около бокового ответвления.

На месте среза образуются новые побеги, из которых оставляются 4 наиболее сильных во время летней обрезки. Омолаживание проводят поэтапно за 2-3 года, чтобы снизить количество ран для дерева. За это время его хорошо поливают и подкармливают.

Особенности обрезки старых и плодоносящих деревьев

Кроме привычных низкоштамбовых деревьев, существуют карликовый, колоновидный типы. Деревья на карликовых подвоях достигают 2,5–3 м в высоту. В Европе их обычно формируют в виде разного типа пальметт. Ветви дерева без обрезки распластывают веерообразно на шпалере, влияя на урожай стимулирующими изгибами и прочими методами. В странах СНГ этот метод пока плохо изучен и практически не распространен.

Виды пальметт

Крону карликовой сливы чаще формируют в виде пирамиды с широким основанием. Взрослое дерево перестают обрезать весной. Профилактические обрезки от чрезмерного обрастания, переплетения ветвей, развития болезней и насекомых-вредителей начинают проводить летом или ранней осенью. Для поддержания пирамидальной формы карликовой сливы каждый год боковые побеги укорачивают до 20 см. Основное внимание в обрезке теперь уделяется контролю за центральным проводником, который не должен вырастать выше 2,5 м.

Колоновидная слива — деревце с прижатыми к стволу ветвями. Плодовые почки формируются вдоль скелетных ветвей. Растение можно также сформировать в виде куста. Обрезка направлена на избавление от боковых побегов, на которых завязь не образовывается. Центральный и боковые проводники срезают на высоте, удобной для сбора урожая. С такого дерева не собирают сливы центнерами, зато их достаточно для потребления средней семьи и съём плодов не доставляет проблем.

Правильная обрезка сливы обусловлена сортом плодов и внешним видом самого сливового дерева. В зависимости от этого различаются и особенности ухода за деревьями. Различают формирование кроны сливы в зависимости от сорта:

  • Кустовидной формы – довольно высокие с аккуратной кроной. Обрезка производится в зависимости от желаемой высоты дерева. В первый год подрезают центральный ствол на уровне от 1 до 2 м. На второй год все приросты укорачивают до уровня 25 см. На 3-4 году побеги от веток скелета укорачивают до 30 см, остальные до 15 см.
  • Колоновидной формы – с маленькой компактной кроной, когда плоды растут не на ветвях, а вдоль ствола дерева. Соответственно, правила обрезки заключаются в отсечении крупных боковых веток на расстоянии до 20 см от ствола. Центральный проводник не должен затрагиваться вообще.
  • Разреженно-ярусной формы – при обрезке формируется крона из 8-10 основных ветвей с углом относительно ствола более 40°, высотой штамба до 40 см, расстоянием между ветвями одного яруса до 20 см, а между ярусами до 70 см.
  • Пристенной формы – когда дереву при обрезке придают форму веера, меняя угол наклона и не допуская сильного роста веток. Прирост разветвлений формируют с нижней части ветви. Ненужные ветки прищипывают на уровне 5-7 листа.
Предлагаем ознакомиться:  Файловая система exFAT Какую файловую систему выбрать для флешки

В благоприятных условиях слива отличается высокими темпами роста. Она любит теплые солнечные места, плохо растет в низинных участках, боится заморозков и обдувания холодными ветрами. Недопустимо сажать сливу в болотистой местности и там, где по весне застаиваются талые воды, но дерево не переносит и засуху.

Правильно выбранное место гарантирует быстрый прирост ветвей. Побеги сливового дерева склонны к значительному ветвлению и скороспелости почек. Часто отрастающие боковые ветви обгоняют по высоте центральный ствол. Поэтому своевременная и корректная обрезка сливы приобретает огромное значение.

На колоновидных сливах плоды растут вдоль ствола. Правильная обрезка будет заключаться в укорачивании боковых веток. Центральный проводник обрезают только в том случае, если он отличается плохим ростом. Тогда его укорачивают до 2-3 почек. При хорошем развитии проводника его не трогают, иначе слива даст разветвления.

Наверху ежегодно развивается основной побег, являющийся продолжением проводника. В том случае, когда он подмерзает, на сливе из конкурентов оставляют один дополнительный для продления. Остальные побеги срезают при достижении длины 20 см. Это хороший материал для прививки. Такие побеги удачно прививают даже к подвою обычной высокорослой сливы.

Какие инструменты необходимы для обрезки дерева

Основные инструменты для проведения обрезки сливы:

  1. Секатор. Предназначен для обрезки веток диаметром до 2 см.
  2. Сучкорез. Отличается от секатора длиной ручек и способен обрезать ветки до 50 мм в диаметре.
  3. Садовая пила. Имеет закаленные зубья и серповидную форму. Не нуждается в заточке. Для обрезки верхней части кроны используется пила на шесте.
  4. Бензопила. Важный инструмент при больших объемах.
  5. Нож садовый. Необходим для удаления годичного прироста и зачистки места спилов.

Для работы в саду выбирают качественные инструменты, чтобы обрезка не вызывала сильного напряжения и не сильно травмировала сливу.

Среди большого ассортимента производителей садовых инструментов следует выделить фирму «Gardena». Весь инструмент отличается продуманностью конструкции, эргономичностью и удобством в использовании. Высокое качество материалов обеспечивает долговечность. ».

  • «Raco». Обладают высокой прочностью, выдерживают большую нагрузку.
  • «Fiskars». Отлично справляются с обрезкой толстых и жестких ветвей. Важным преимуществом является малый вес инструментов, что ценится в домашнем садоводстве.
  • «Samurai». Изготавливаются из высококачественных материалов, очень комфортны в использовании. Линейка инструментов очень разнообразна, идеально подходит для обрезки ветвей разного диаметра.

Избегаем ошибок при обрезке

  1. Первой ошибкой будет редкая или одноразовая обрезка сливы. Нужен постоянный контроль за формированием кроны.
  2. Второе нарушение, которое встречается очень часто – пеньки после удаления веток. В этом случае кора по периметру разрушается, в трухе селятся вредители и патогенные микроорганизмы, что приводит к болезням сливы. На сильных ветвях в месте пенька появляется много волчков или дупло.
  3. Третья ошибка заключается в постоянном подрезании верхушек молодых деревьев в период их активного роста. Это приводит к появлению новых сильных волчков, но не снизит рост дерева. Грамотнее будет удалить центральный проводник, чтобы перевести рост на боковую ветвь.
  4. К негативным проявлениям приводит и слишком сильное укорачивание прироста. Ежегодно повторяя сильную обрезку, превращаем сливу в «ёжик» из жирных волчков.
  5. Ветки диаметром толще 3 см не замазывают сразу после обрезки. Срезу дают время подсохнуть (от 4 дней до недели), а потом наносят садовый вар или краску.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Необходимо отметить, что обрезку сливы осенью производят не везде. Это допустимо только в тех регионах, где осень продолжительна, где переход от осени к зиме занимает достаточно времени для того, чтобы слива успела «заживить» полученные в результате обрезки раны.

Очевидным плюсом осенней обрезки является отсутствие плодов и листвы, отсюда – улучшенный обзор и качество обрезки.

Ответы на вопросы начинающих садоводов

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

1.Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.

2.Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

1.Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.

2.Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.

3.Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

1.Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.

2.Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.

3.Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Вопрос №1. Что делать с обрезанными ветками на участке{q}

После проведения обрезки в любое время года, такие ветки необходимо сжечь. Если их оставить на участке, то это место будет очень притягательным для вредителей. При удалении здоровых веток, их можно измельчить, а затем использовать в компостных кучах.

Вопрос №2. Как ухаживать за инструментом для обрезки сливы{q}

Основные требования по хранению указаны в инструкции. Инструмент необходимо хранить в сухом месте без доступа влаги, регулярно смазывать. Перед началом использования и после обрезки каждого дерева обязательно обеззараживать рабочую часть с помощью специальных составов или спирта. Затем вытереть насухо и только тогда приступать к обрезке следующей сливы. После окончания работы тщательно очистить, протереть обеззараживающим составом, смазать и убрать на хранение.

Вопрос №3. Обязательны все обрезки за сезон{q}

Самым главным критерием остается состояние дерева. Если крона не загущена, нет сильных переплетений веток, плодоношение не снижено, то обрезку пропускают.

Вопрос №4. Как помочь сливе восстановиться после обрезки{q}

В первую очередь, обрезку делают грамотно. После проведения кронирования все срезы тщательно зачищают острым ножом и смазывают садовым варом или другим специальным составом. В засушливые периоды добавляют полив, рыхление околоствольных кругов, обязательно подкармливают сливу. Для этого используют минеральные или органические удобрения. Свежий навоз или птичий помет применять не рекомендуется!

Резюме

Обрезка сливы – неотъемлемый процесс для каждого садовода, желающего иметь на своём участке здоровое дерево, регулярно снабжающее его спелыми, вкусными, сочными и сладкими плодами.

Так как сливовые деревья при отсутствии должного ухода могут вырастать до десятка метров в высоту, правильное формирование кроны и ограничение роста до разумных пределов обязательно начинать делать сразу.

В свою очередь хорошо ухоженное плодовое дерево ответит Вам объёмным урожаем на ежегодной основе, наполненным сочными и вкусными плодами сливы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ad7KNMBfYZw

Фото обрезки сливы поможет Вам получить ориентир для результата, к которому нужно стремиться, а видео обрезки сливы сориентирует в последовательности действий.

Загрузка ...
Adblock detector