Как рассчитать точку безубыточности предприятия и магазина

С чего начинать?

Необходимо сначала определиться, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета.

Переменные (VC – Variable Сost) – затраты, объем которых изменяется пропорционально росту (сокращению) объема производства. То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот. К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.

Отдельно рассчитывают средние переменные (AVС – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.

AVC = VC / Q

Постоянные(FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать. В этом смысле они условно постоянные.

Необходимые данные для расчета точки безубыточности

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR (marginal revenue) Маргинальный доход

Остановимся подробнее на таких показателях:

  1. Постоянные расходы — это те, которые не зависят от объема производства, т. е. предприятие несет их в любом случае.

    К ним относят:

    • оклады (в том числе и отчисления в социальные фонды) управленческого персонала;
    • аренда помещения;
    • амортизация оборудования.
  2. Переменные расходы — это те, которые зависят от количества произведенной продукции.

    К ним относятся:

    • закупка сырья;
    • зарплата (плюс отчисления в социальные фонды) рабочего персонала;
    • коммунальные платежи;
    • топливо и расходы на транспортировку.
  3. Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

Точка безубыточности может быть рассчитана в натуральном и денежном эквиваленте.

В первом случае мы узнаем, сколько нужно продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, а во втором — какой размер полученной выручки окупит понесенные издержки.

BEPнат = TFC / (P-AVC)

BEPден = BEP нат * P

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC

MR на 1 ед. = P- AVC

KMR = MR / TR

KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

BEPден = TFC / KMR

Что касается расчета BEP для нескольких товаров, то ситуация здесь обстоит так:

  1. Сначала рассчитывается маргинальный доход для каждого отдельного товара.
  2. Затем определяется доля маргинального дохода в выручке и его коэффициент.
  3. Из полученных данных можно посчитать ТБУ по формуле:

    BEPден = TFC / (1- K TVC),
    где K TVC – это коэффициент переменных затрат в выручке (TVC / TR).

Товар Выручка от продажи товара, тыс. руб. Общие переменные расходы , тыс. руб. Постоянные расходы, тыс. руб.
Всего 870 380 390
1 350 150 390
2 290 130
3 230 100
Товар Маргинальный доход, тыс. руб. Доля маргинального дохода Коэффициент переменных расходов
Всего 490 0,56 0,44
1 200 0,57 0,43
2 160 0,55 0,45
3 130 0,57 0,43

Не использовать современные технологии в экономических расчетах — глупо. Без них не обойтись крупным предприятиям, которые работают с большими партиями нескольких товаров.

Итак, в нашем случае получается, что при продаже уже 4 единиц товара предприятие получает нулевую прибыль. Выручка при этом составит 480 рублей.

И уже продав пятую штуку идет получение прибыли, равной 50 рублей.

Как вы можете заметить, достаточно построить такую простую электронную таблицу, в которую необходимо занести исходные данные, и расчет точки безубыточности будет всегда под рукой.

  • можно вносить любые изменения, связанные с ценой или издержками — таблица мгновенно пересчитает результаты;
  • при прогнозе можно корректировать значения исходных показателей, чтобы найти оптимальный размер продаж.

    К примеру, вы хотите достигать прибыли уже на третьей единице товара. Для этого вы можете сразу поднять его стоимость и посмотреть, что изменится.

Таким образом, установив цену в 150 рублей, таблица сразу пересчиталась и выдала новые данные, которые и показали актуальное значение точки безубыточности.

Для построения графика нам понадобятся все показатели, которые мы рассчитали в таблице.

Для корректности полученной линейной диаграммы необходимо выделить такие данные:

  • объем реализации — ось X;
  • валовые (постоянные, переменные) издержки, выручка, чистая прибыль — ось Y.

На пересечении доходов и валовых расходов (переменные постоянные) и будет точка безубыточности.

Опустив перпендикуляр вниз мы найдем ее натуральное значение, влево — денежный эквивалент.

Более того график ярко демонстрирует зону убытков и прибыли.

Расчет точки безубыточности крайне важен на этапе запуска бизнеса.

Точка безубыточности: формула, как рассчитать, что показывает график

Т.Б.=Пос.З.?(Дох. -Пер. З.)

  • Т.Б. – точка безубыточности;
  • Пос. З. – Постоянные затраты;
  • Дох. – Доходы;
  • Пер. З. – Переменные затраты.

С помощью данных полученных в результате расчета по этой формуле можно получить показатели критического объема продаж в числовом значении.

Для подсчета этого показателя уже в финансовом выражении, необходимо иметь в данных следующие выражения:

  • Пос. З. – постоянные затраты;
  • Дох. – Доходы;
  • Пер. З. – переменные затраты.

М=Дох. -Пер. З.

КМ=М?Дох.

Т.Б. ден.=Пос. З.?КМ

С помощью данной формулы вы получите значение, при котором, ваша выручка будет покрывать расходы на производственные нужды.

Для того чтобы лучше понять данный материал лучше рассмотреть данный показатель на примере.

как посчитать точку безубыточности

ВЕРнат = FC / (P – AVC) = FC x Q / (TP – VC)

Где Р – цена.

Так определяется минимально допустимый объем продаж в физических единицах веса, длины, объема или количества.

ВЕРден = ВЕРнат х Р

Так определяется размер выручки, которая позволит покрыть и получить нулевую прибыль.

Есть еще один метод расчета ВЕР в стоимостном выражении. Но для этого нужно использовать показатель маржинального дохода/прибыли (МР – Marginal Profit). Он характеризует часть выручки, которая останется после финансирования переменных затрат и будет в дальнейшем использована для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

МР = TP – VC = FC Pr

AMP = MP / Q = P – AVC

Коэффициент маржинального дохода – это доля маржинального дохода в выручке предприятия. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки.

КМР = MP / TP = AMP / P

BEP = FC / KMP

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Задачи:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.

В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.

Предлагаем ознакомиться:  Как посчитать пеноблоки

Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).

Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):

  • МД = В – Зперем,
  • где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),

Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же — точка безубыточности, равна:

  • ТБден = Зпост / КМД,
  • где Зпост – постоянные затраты.

Точка безубыточности — формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).

Чтобы рассчитать, при каком объеме выпускаемой продукции (продаж, услуг) фирма «выйдет в ноль», применим следующую формулу:

  • ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
  • где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,
  • Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.

Рассчитаем точку безубыточности.

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты
     — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
  • Постоянные затраты
     — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
В выручка от продаж.
Рн объем реализации в натуральном выражении.
Зпер переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за шт.
ЗСпер средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд точка безубыточности в денежном выражении.
Тбн точка безубыточности в натуральном выражении.

(в рублях, долларах и т.п.)

Тбд = В*Зпост/(В — Зпер)

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

Тбн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

Зпост = 300 — постоянные затраты
Ц = 25 — цена за шт.
ЗСпер = 10 — средние переменные затраты (на единицу продукции)
Тбн = 20 шт. — точка безубыточности в натуральном выражении

Те же данные на графике. Точка безубыточности Тбн = 20 штук

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Как влияют на точку безубыточности постоянные затраты, переменные затраты и цена см. Расчет точки безубыточности, примеры и графики.


На первый взгляд, формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должны возникать трудности при вычислении. Но на самом деле все не так просто.

Точка безубыточности знаменует собой своеобразный «водораздел» между тем этапом, когда фирма работает на покрытие постоянных затрат, и этапом непосредственного получения прибыли. Если до конца отчетного периода постоянные затраты не покроются, фирма не только не получит прибыли, но и понесет убытки.

Точка безубыточности – это важнейший инструмент контроллинга, финансового менеджмента и операционного анализа, позволяющий определить минимально необходимый уровень продаж, при котором убытки будут полностью компенсированы выручкой. Именно поэтому ее называют также точкой покрытия, порогом рентабельности, точкой равновесия, и др.

Если представить себе координатную плоскость – эта точка будет иметь две координаты: равновесный объем продаж и равновесную выручку. Поэтому точку безубыточности в натуральном выражении называют также равновесным объемом, а в денежном выражении – равновесной выручкой.

Формула этого понятия выводится из двух формул расчета выручки: исходя из объема продаж и исходя из внутренней структуры:

  1. ВР = ОРЦ, где ВР – выручка от реализации; ОР – объем реализации;Ц – цена.
  2. ВР = Зпост З пер П, где Зпост – сумма постоянных затрат; Зпер – сумма переменных затрат;П – прибыль.

В ситуации точки безубыточности (П = 0) мы будем говорить о выручке равновесной (ВРр) и объеме реализации равновесном (ОРр). Если мы приравняем эти две формулы, то получим:ОРрЦ=Зпост Зпер 0

Сумму переменных затрат представим, как: Зпер = ОРрЗпер.уд,

где Зпер.уд – удельные переменные затраты (затраты на единицу).

ОРр = Зпост / (Ц – З пер.уд).

Полученная выше формула – это формула определения точки безубыточности в натуральном выражении.

ВРр = ОРрЦ.

Помимо аналитического метода расчета точки безубыточности, формула которого была выведена выше, широко используется графический метод – более наглядный, но менее точный. Поэтому желательно использовать их в комплексе. Оси графика – объем реализации (в штуках) и затраты и доходы (в денежных единицах).

Необходимость в расчёте

Анализ безубыточности – важный источник информации для принятия решений, касающихся активности бизнеса:

  • Следует ли инвестировать в определенный проект? Для предпринимателя важно «не прогореть» и важно знать, с какого момента риск финансовой неудачи будет уменьшаться. На основании показателя ВЕР можно просчитать объем реализации, начиная с которого новое дело начнет приносить прибыль, а инвестиции – окупаться.
  • О чем говорит изменение ВЕР со временем? Расширение и сокращение деятельности прямо влияет на уровень критической точки. Чем больше размер компании, тем выше ее ВЕР. Но если объем деятельности не изменился, а порог рентабельности стал выше, это может сигнализировать о проблемах. Что-то идет не так, если для получения прибыли нужно продавать больше, чем раньше.
  • Менять цену или объем продаж? Показатель ВЕР содержит в себе линейную зависимость между ценой и количеством товара, предназначенного для продажи. На этом основании принимается стратегическое решение: если изменится цена реализации, насколько нужно изменить реализационный объем, чтобы не потерять прибыль? И наоборот, как следует подкорректировать ценовую политику в условиях изменения масштабов продаж?
  • Насколько можно позволить себе сократить выручку и при этом оставаться безубыточным? Показатель ВЕР применяется при расчете запаса финансовой прочности (MFS – Мargin of financial safety), который прямо отвечает на поставленный вопрос.

MFS = (TP – BEP) / TP х 100

MFS определяется в процентах и позволяет сравнивать разные предприятия между собой. Это коэффициент – своеобразная подушка безопасности. Чем он выше, тем лучше защищено финансовое положение компании от любых негативных изменений на рынке.

Как рассчитать

Перед началом проведения расчетов точки безубыточности необходимо будет сначала рассмотреть затраты своего предприятия. Их нужно будет распределить между постоянными и переменными. Данное действие будет сказываться на точности последующих подсчетов.

К постоянным можно отнести:

  • Амортизационные траты (заложенные в стоимость самого товара);
  • Заработная плата персонала администрации (со всеми отчислениями и выплатами);
  • Арендная плата;
  • Закупка сырья.

К переменным можно отнести:

  • Закупка и ремонт комплектующих;
  • Топливо и другие горючие материалы, необходимые для поддержания производственного процесса;
  • Зарплата основных рабочих.

Отметим что постоянные затраты не могут зависеть от количества объема и продаж. Кроме того, данные траты по прошествии времени не будут практически изменяться. Для того, чтобы они изменились необходимо изменение следующих пунктов:

  • Увеличение или спад производства на предприятии;
  • Открытие или закрытие дополнительного отдела, цеха, производственной линии;
  • Повышение или спад платы за аренду;
  • Большая инфляция.

Однако при этом они могут совсем не изменяться с увеличением объема производимой продукции. Поэтому такие затраты приписываются как временно постоянные на одну единицу произведенного товара.

Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:

  • постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
  • переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж — это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.

Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.

Итак, с понятием ТБ мы разобрались. Теперь давайте разберем, как рассчитать точку безубыточности. Для этого нужно проанализировать ваше предприятие. Определите, какие затраты являются постоянными (аренда, коммунальные услуги, заработная плата, налоги, амортизация оборудования), а какие — переменными (сырье, премии, расширение, непредвиденные покупки, комплектующие).

Постоянные затраты меняются лишь тогда, когда происходит что-то глобальное: вы открываете новый цех, вам повышают арендную плату, меняется налоговое или трудовое законодательство, происходит серьезное обесценивание денег (инфляция).

Переменные расходы в основном напрямую зависят от объема производства и продаж. Они меняются вместе с рынком. К примеру, поступил заказ, который перекрывает ваш обычный объем производства на 50% — вам придется закупить больше сырья, станки и люди будут работать в 2 смены, поэтому придется больше заплатить за коммунальные услуги и выплатить премии.

Здесь следует учитывать, что переменные затраты при изменении объема производства остаются на том же месте, то есть они считаются условно-постоянными, а точка безубыточности показывает, как быстро вы выйдете на ноль.

Чтобы все стало понятнее, мы приведем пример нахождения BEP для классического магазина, торгующего обувью и одеждой. Подсчет нужно вести в денежном выражении, поскольку в магазине большой разброс цен на разные товары и считать все по одной средней цене будет неправильно.

Предлагаем ознакомиться:  Как посчитать среднесписочную численность

Составление бизнес-плана является одним из основных процессов при открытии предприятия. Главной его целью является подготовка коммерческой, финансовой и маркетинговой информации о предстоящей деятельности компании.

Для предпринимателя он является основным ориентиром для осуществления тех или иных операций.

Многие показатели используются как при начальной стадии разработки проекта, так и в процессе его реализации, что позволяет определить соответствие выбранному курсу по планируемому и фактически. При несовпадении показателей стоит пересмотреть бизнес-план и изменить стратегию.

Общие аспекты

При составлении бизнес-плана рассчитываются масса показателей, их предположительная динамика и рост. Данные показатели позволяют определить период, за который предприятие достигнет поставленных целей, насколько оно будет рентабельным и эффективным.

Одним из таких показателей является точка безубыточности. Рассмотрим более подробно, для чего и как ее рассчитать.

Определения

Точка безубыточности – это объем осуществляемой предприятием деятельности, при котором прибыль, определяемая как разница между доходами и расходами, равна нулю.

Единицей измерения для точки безубыточности может быть как натуральное, так и денежное выражение. Как правило, ее изображают графически.

Безубыточность продаж Минимальный уровень реализации, при переходе через который предприятие начнет работать в убыточном для себя режиме
Валовая прибыль Это показатель, который определяется при помощи вычета из общей суммы реализации затрат на ее осуществление
Фиксированные затраты Это вид расходов, объем которых не зависит от величины производства и реализации
Интервал безубыточности Это расстояние между продажами, осуществляемыми в данный момент и рассчитанными по точке безубыточности
Чистая прибыль Это разница между доходами и расходами, из которой не произведены налоговые отчисления

Это далеко не весь перечень определений и показателей, необходимых для анализа точки безубыточности. Более подробно они будут рассмотрены далее.

Зачем ее нужно знать

Точка безубыточности показывает, при какой величине цены и себестоимости товара прибыль будет равна нулю.

При этом в себестоимость включают не только основные расходы, но также и затраты на реализацию, маркетинг и т.д.

Определяя динамику показателей, можно рассчитать скорость роста эффективности предприятия и разработать необходимую стратегию для его развития.

Главной целью, с которой рассчитывается точка безубыточности, является определение показателя, который эквивалентен рентабельности проекта, и сроки получения выгод от его реализации, что, в свою очередь, позволяет принять решение о том, стоит ли осуществлять вклады в данный проект.

Правовая база

Определение точки безубыточности является внутренним процессом финансовых расчетов предприятия и не регулируется государством.

Поэтому, оговаривая нормативную базу данного процесса, можно отметить, что законов, которые бы его регулировали, не существует.

Правила расчета

Собственникам и руководителям для определения стратегии Развития, устранения слабых сторон проекта
Инвесторам и кредиторам Для принятия решения о целесообразности вкладов

Расчет точки безубыточности ведется на основании определенных показателей, которые вычисляются с помощью использования бухгалтерской отчетности.

Выражается точка безубыточности в денежном и натуральном исчислении. Далее рассмотрим более подробно, какие показатели необходимы для расчетов и какие существуют методы определения.

Независимо от того, каким способом рассчитывается точка безубыточности, для этого необходимы данные, размещенные в бухгалтерской и управленческой отчетности.

Одним из них являются постоянные или фиксированные затраты. Выше мы уже рассмотрели данное определение. Стоит оговорить более подробно, что они в себя включают.

Амортизация Это денежное выражение износа основных средств за определенный период
Аренда Основные средства, которые не являются собственностью предприятия и используются на платной основе
Заработная плата Это средства, выплачиваемые предприятием его сотрудникам за выполнение определенных работ (к данному виду затрат не относится сдельная заработная плата, величина которой зависит от количества работы, выполненной сотрудником)
Отдельные фиксированные виды налогов

Переменные расходы – это затраты, которые входят в себестоимость продукции. К ним относятся сырье, материалы, топливо и т.д.

Цена за единицу продукции (P)
Величина продаж (Q)
Выручка (B)

Важно учитывать специфику деятельности предприятия, так как от этого может зависеть изменение даже постоянных затрат.

Существует несколько методов определения точки безубыточности, которые используются при ведении бухгалтерского и управленческого учета.

При пересечении графиков выручки, которая зависит от этих показателей и совокупных затрат, определяется искомый показатель.

Посмотрев рисунок, можно сделать вывод, что чем больше объем производства, тем выше уровень затрат, но и дохода тоже.

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Для первого примера лучше всего взять к рассмотрению магазин одежды, ведь благодаря его работе Т.Б. для него подсчитывается только в финансовом варианте.

Для магазина одежды находящегося в торговом центре в постоянные расходы можно отнести следующие пункты:

  • Аренда помещения;
  • Зарплата сотрудников;
  • Страховые взносы из зарплаты;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Оплата рекламных компаний.
Постоянные траты Руб. Переменные Руб.
Аренда 120000 Цена за закупку 1200
Зарплата 130000 Продажи (объем) 500
Страховые взносы из зарплаты 39000 Оплата коммунальных услуг 17000
Оплата рекламных компаний 30000
Всего 336000 500000

М =2300000-500000=1800000 руб.

КМ =1800000?2300000= 0,78 руб.

Т.Б. ден.=336000?0,78=430769 руб.

Данный показатель нам говорит, о том, что магазину будет необходимо реализовать свою продукцию на сумму 430769 рублей, для того чтобы выйти на самоокупаемость. Также мы можем выяснить что у данного магазина есть так называемый запас капитала, этот показатель говорит насколько можно снизить свой доход, чтобы не уйти в постоянные расходы.

Рассмотрим второй пример на фоне производственного предприятия.

В основном все предприятия выпускающие свою продукцию сделаны так, чтобы создавать только продукцию одного вида. Благодаря чему их затраты являются самыми оптимальными. При этом Т.Б. считается для такого рода продукции в числовом варианте.

Постоянные траты Руб. Переменные Цена продукции Объем Руб.
Общие 70000 Цена за закупку материалов 140 1000 140000
Амортизация 90000 Цена за полуфабрикаты 80 1000 80000
Зарплата штатному персоналу 90000 Зарплата рабочим 50 1000 50000
Оплата коммунальных услуг 150000 Страховой взнос 10 1000 10000
Всего 265000 Страховой взнос 280 280000

Цена одного произведенного товара составляет 350 рублей

Рассчитаем Т.Б. для предприятия используя исходные данные:Т.Б. =265000?350-280=3785

Данное значение означает сколько единиц продукции необходимо выпустить предприятию для того, что его затраты вышли на нулевое значение. Если же выпуск продукции будет большим, то предприятие начнет получать свою прибыль.

Данный показатель в целом являет собой важный критерий для дальнейшего планирования возможных объемов выпуска продукции или сбыта товара. Кроме того, данное значение дает понимание того, насколько велика разница между расходами и доходами с одной единицы продукции. С помощью чего можно лучше контролировать изменения ценовых образований.

Кроме того, данный показатель имеет первостепенную важность для инвесторов, та как именно по нему они судят о привлекательности вложения в идею или фирму.

Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но  отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.

Для магазина

Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.

Большинство предприятий выпускают свою продукцию по примерно одинаковой цене. Именно поэтому в большинстве случаев для заводов считают BEP по натуральному выражению. Формула точки безубыточности, как мы помним, это BEP=FC/(P-AVC). Для наглядности оформим нужные нам данные в таблицу.

Отпускная цена одной единицы товара будет 400 рублей. Применяем формулу и получаем что 300 000/(400-320)=3 750. Это означает, что предприятию необходимо произвести 3 750 единиц продукции, чтобы выйти в ноль и окупить все свои расходы. Каждая последующая деталь будет приносить вам прибыль.

Также при подсчете подразумевается, что вся произведенная продукция реализуется, а не скапливается на складах. Находясь на складе она наоборот начинает съедать ваши деньги.

Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

Предлагаем ознакомиться:  Как вычислить площадь треугольника. Как найти площадь треугольника. Для вычисления площади треугольника можно воспользоваться приведенными в статье формулами.

Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

  1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
  2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
  3. Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».

Немного изменим график (макет диаграммы).

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

Определённые допущения при расчёте

Расчет прост и носит универсальный характер, но имеет свои условные ограничения (допущения):

  • цена реализации не растет при увеличении объема проданных единиц товара;
  • затраты остаются неизменными;
  • продукция полностью (без остатков на складе и в производстве) реализуется за один операционный цикл;
  • расчет ВЕР производится для одного вида продукции, для которого можно определить себестоимость.

Ограничения делают показатель ВЕР не абсолютным, а условным показателем и вызывает критику многих аналитиков.

  1. Речь идет о выручке (объеме продаж), поэтому считаем, что продается вся произведенная или закупленная продукция. Складские запасы не учитываются.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара.

При расчете точки безубыточности, наверное, самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных затрат приходится на каждый из товаров. Если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

Точка безубыточности: формула, как рассчитать, что показывает график

Важным методом анализа является визуальный, который подразумевает построение графика безубыточности.

Поскольку ВЕР – это уровень деятельности, при котором доходы равны затратам, то на графике точка безубыточности образуется в месте пересечения двух графиков: дохода (ТР) и полных затрат (ТС). Проекция на ось Q покажет размер ВЕР в натуральном измерении, а на ось TP – ВЕР в денежном выражении.

Поскольку постоянные затраты есть даже при нулевом объеме продаж, то график ТС начинается с точки, равной размеру FC.

Последовательность построения графика:

  • Строится график доходов: первая точка в 0, а вторая на пересечении объема реализации в натуральных единицах и размера выручки.
  • Строится график затрат: первая точка на вертикальной оси на уровне постоянных затрат, а вторая на пересечении объема реализации в натуральных единицах и полных (постоянных и переменных) затрат.
  • На пересечении графиков отмечается ВЕР, а также зона прибыли и убытков.

CVP–анализ – это доступная для понимания и применения методика, которая даст возможность предпринимателям контролировать текущие затраты, планировать цены и объем деятельности, обеспечивающие получение прибыли. Только понимая взаимосвязь основных показателей, можно научится ими управлять.

График точки безубыточности позволит вам увидеть все необходимые данные визуально, что значительно облегчает восприятие. Чертим координатную плоскость, в которой по горизонтали будет указан объем возможного производства, а по вертикали доход и соответствующие затраты. Первым делом начертите прямую выручки (синий цвет). Теперь проведите линию постоянных (красный) и переменных затрат (серый цвет).

Далее складываются постоянные и переменные затраты, образуя валовые (желтая линия). BEP — это пересечение линии выручки и линии валовых затрат. У нас она получилась на 40%. Это значит, что если ваше предприятие будет работать на 40 процентов своей мощности, то оно выйдет в ноль. Дальнейшее увеличение мощности будет приносить вам прибыль.

Как видите, ничего сложного в подсчете нет. Главное иметь точные данные по предприятию и вы сможете самостоятельно рассчитать точку безубыточности и составить для нее график.

В экономической теории и практике часто используют термин график безубыточности. Он наглядно демонстрирует доход от производства и продаж, который покрывает все издержки. Данный график можно рассчитать, когда издержки постоянны.

  1. В первые график безубыточности изложен в 1930 году Уолтером Раутенштраухом. Этот вид планирования назван графиком критического объема производства (график безубыточности). В экономической теории издержки (расходы) производства бывают постоянными и переменными. Чтобы построить график безубыточности берутся только постоянные расходы. Для начала выводится две оси координат. По оси X выводятся затраты, а по оси Y накладывается количество производства. В классической экономической теории при увеличении количества производства на предприятии, пропорционально растут количество издержек.
  2. При построении графика, цены на материалы и продукцию в целом неизменны за определенный период. Продажи происходят равномерно по плану. При изменении объема производства и продаж переменные издержки не изменяются. Для того чтобы построить график безубыточности необходимо на график нанести три линии. Постоянные издержки (ПОИ) наносятся параллельно оси объема продукции. Линия валовых издержек (ВИ) растет с учетом переменных издержек. Валовые издержки (ВИ) это сумма постоянных и переменных издержек. Следующая линия выручка от реализации (ВР).
  3. При пересечении выручки от реализации и валовых (общих) издержек появляется точка безубыточности (К). Точка безубыточности показывает предприятию нулевую прибыль без издержек. Правильно построить график безубыточности позволит предприятию соотнести все расходы и доход от реализации продукции. С помощью графика безубыточности можно рассчитать точный прогноз предприятий и его основных показателей.

С помощью графика можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

Полезный советСуществует и аналитический метод, который позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий.

Пожалуй, самый востребованный тип диаграмм в науке — это график. Вне зависимости от того, задан ли график по точкам или является визуальным представлением какой-либо функции, именно график позволяет объективно и наглядно оценить любые виды информации.

Вам понадобитсяТабличный редактор Excel

  1. Вне зависимости от того, какую диаграмму в Excel вы делаете, первым этапом является заполнение числовых данных. График — диаграмма специфическая, поэтому и операции с данными для него свои. Сначала нужно сделать числовую ось абсцисс (независимой переменной X). Для этого необходимо ввести в столбец по порядку два числа: в верхнюю ячейку первое число оси, в следующую — второе. Далее вы должны выделить эти две соседние ячейки и потянуть курсором вниз на столько ячеек, насколько длинная вам нужна ось. Так если вы введете числа 1 и 2 и проведете данную операцию (растянете на 10 ячеек), у вас будет ось с шагом 1 (2-1) и длиной 10.
  2. Далее вы можете подставить значения ординат (зависимой переменной Y). Для этого в ближнем столбце в ячейках, соседних для соответствующих абсцисс, введите нужные значения. Каждой такой соседней паре точек будет соответствовать точка на графике. Задать координатные оси вы уже смогли — ось ординат Excel сможет задать автоматически.
  3. Можно построить график, используя формулу. Для этого в верхнюю ячейку второго столбца введите формулу с тем условием, что вместо переменной X будет использоваться адрес ячейки первого столбца и перед формулой встанет знак «=»(например, =A1*A1 соответствует x*x). Дальше просто протяните эту ячейку вниз, как вы это делали в первом пункте.
  4. Чтобы выполнить построение графика осталось выделить оба столбца и выполнить несложную операцию. Откройте для этого «Мастер диаграмм» (иконка находится на панели инструментов). Выберите пункт «Точечная диаграмма с кривыми» (можно выбрать еще точечную с маркерами, в зависимости от ваших предпочтений) и нажмите кнопку «ОК» несколько раз. График готов.
Загрузка ...
Adblock detector