Сколько можно в день есть чернослива – Чернослив при похудении – полезные свойства и противопоказания, калорийность и применение на диете

Рецепты

Обычные полезные свойства этого сухофрукта являются отличной помощью в этом процессе!

Что именно делает чернослив в процессе похудения:

  • 1. Регулирует в крови уровень сахара

https://www.youtube.com/watch{q}v=3pe0WejHnj0

А это важно не только для здоровья диабетиков. Нормальный уровень сахара в крови помогает отлично работать всем обменным процессам в организме. А хороший метаболизм НИКОГДА не допустит того, чтобы организм стал набирать лишний вес!

  • 2. Снижает в крови уровень холестерина

Понижение уровня холестерина в крови прямо пропорционально снижению веса тела человека!

Схема та же – растворяются холестериновые отложения, выводятся из организма, он «вздыхает» облегчённо и благодарно!

Обменные процессы стабилизированы, «опасность» миновала, смысла накапливать лишние килограммы больше нет! ☺

3. При употреблении в совсем небольшом количестве, он даёт надолго ощущение сытости

Ооо, как это важно для того, чтобы не «кидать в себя» что-то постоянно, пытаясь заглушить постоянное и такое неприятное чувство голода, согласны{q}

И вы долгое время не хотите есть. Вот и весь «секрет», почему у многих после «энного» количества плюшек-печенюшек с чаем через полчаса-час снова зверский аппетит!

4. Этот сушёный фрукт считается отличным антидепрессантом

Стрессы, нехватка витаминов, сидячая работа, отсутствие достаточного количества солнечного света, особенно в холодное время года и так далее – всё это сказывается на нашем настроении…. Мы вялые, апатийные, ничего нам не хочется…

Что мы делаем{q} Правильно – едим! Причём не просто едим, а хронически жуём! ☺

А содержащиеся в черносливе вещества, способствующие выработке эндорфинов (а значит, и хорошего настроения), помогут нам избежать постоянных «набегов» на холодильник! ☺

  • 5. Очищение кишечника и стабилизация его работы

Так как в черносливе большое количество клетчатки, она поможет очистить кишечник от «залежей», наладит пищеварение. Уйдут запоры, а с ними и лишние килограммы. Почему{q} Потому, что, как это ни удивительно, но взрослый и «практически здоровый» человек носит в своём кишечнике от 10 до 25 килограмм каловых камней!

Это факт, а факты – вещь упрямая… ☺

Так что берём себе на вооружение!

  • 6. Имеет достаточно богатый минеральный состав

А это означает, что организм не будет испытывать нехватку жизненно важных микроэлементов, не будет их «высасывать» из и без того ослабленного организма.

У нас будет больше сил и энергии. Метаболизм опять работает исключительно хорошо и быстро «расправится» со всем лишним, что имеется в организме! Под его «горячую руку» лишние килограммы попадут в первую очередь, это уж точно! Проверено! ☺

Ну, думаю, вы уже убедились в том, что чернослив может служить для нас хорошим помощником на пути приобретения стройной фигуры, да{q}

Тогда запишите парочку рецептов, которые выручат вас тогда, когда необходимо будет покушать что-то, но так, чтобы было Быстро, Вкусно и Полезно ☺

Кефир с черносливом

Замените завтрак или ужин таким смузи: 3-4 сухофруктинки взбейте в блендере со стаканом кефира.

Если добавите туда пучок зелени, особенно шпината – будет вообще супер! И сладенько, и полезненько, и сытненько ☺

Все привыкли делать этот салат с майонезом, но стоит разок попробовать без него, и вы поймёте, как же это вкусно!

А ещё и полезно!

Просто натрите варёную свеклу на тёрке, добавьте кусочки чернослива, ложечку оливкового масла. И всё!

Наслаждайтесь и при этом худейте!

Просто берёте хлопья, заливаете кипяточком, добавляете наш чудесный сухофрукт. Замечательно вкусно и очень сытно! После такого завтрака вы точно долго не захотите кушать!

Этот рецепт и вкусный, и полезный и очищающий организм.

Взять по 100 граммов кураги, чернослива, изюма, замочить их на ночь. Утром воду слить и пропустить через мясорубку вместе с одной пачкой травы сены (купить в аптеке).

Скатать маленькие шарики. Кушать натощак по 2 шарика, запивая стаканом воды.

Кто не хочет катать шарики – просто берите одну столовую ложку и ешьте, запивая водой.

Вода, только вода! ☺

Вот такие мои советы на сегодня вам в помощь.Очень надеюсь, что они вам пригодятся!

Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе чернослив и орехи.

Пишите в комментариях, делитесь своим опытом, я всегда рада обратной связи от вас!

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, приобщайте и их к процессу приобретения стройной фигуры «вкусным» путём ☺

С вами была Алена Яснева, Всем пока, мои дорогие!

Правильно отобранный чернослив черного цвета, с матовой поверхностью, на ощупь мягкий, но упругий. При нажатии вмятин оставаться не должно. На вкус он сладкий, с едва заметной кислинкой. Одновременно с этим сухофруктом нельзя есть калорийные или сладкие продукты. Питаться дробно, небольшими порциями, пить до 2 литров воды.

Для похудения можно просто съедать 5-6 сухофруктов, допускается предварительно их распарить.

Для насыщения организма питательными веществами и витаминами и для похудения используются витаминные смеси, приготовленные по следующим рецептам:

  1. 500 г чернослива, по 200 г кураги, изюма, плодов шиповника, 300 г инжира, 50 г сухой размолотой сухой сенны смешать, провернуть через мясорубку. Поместить в холод в стеклянном сосуде. Употреблять перед приемом пищи на завтрак и вечером по 1 ст. л.
  2. Смешать 400 г чернослива с таким же количеством кураги, 1 пакетиком александрийского листа. Измельчить в мясорубке, влить мед, перемешать. Принимать по 1 ч. л перед сном.
  3. Смешать 100 г чернослива с 50 г семени льна, 100 г кураги, 2 ст. л сенны, размолоть. Съедать по 1 ложке до еды.

Эти рецепты эффективны для восстановления работы печени, очищения кишечника, ускорения метаболизма.

Очень полезен коктейль для похудения:

  1. 1 стакан нежирного йогурта и 8 штук чернослива взбить в блендере.
  2. 1 стакан кефира, несколько штук чернослива, 2 ложки отрубей, 1 ч. л размолотого семени льна.

Выпить перед сном, так как состав оказывает мочегонное и слабительное воздействие. Это может вызвать неудобства на работе или в общественных местах.

Овсянка выступает основой монодиеты, рассчитанной на 7 дней. Чернослив придает каше сладость, способствует быстрой потере веса. За неделю удается сбросить до 4-5 кг. Обязательно употреблять не менее 2 литров воды.

Овсяные хлопья можно использовать для приготовления не только полезного, но и вкусного блюда.

  1. Размочить 5-6 штук чернослива в горячей воде на 2-3 минуты, высушить, измельчить.
  2. 15 г семени льна смешать с 1 ложкой овсяных хлопьев, 1 ч. л. какао, всыпать чернослив.
  3. Залить эту смесь 300 г кефира.
  4. Перемешать, разлить по баночкам, поместить в холодильник.

Эта каша хранится 2-3 дня.

  1. Залить 5-7 ст. л. овсяных хлопьев 400 мл горячей воды. Если они требуют варки, то проварить на медленном огне.
  2. Всыпать 1 ч. л. высушенной цедры апельсина или лимона.
  3. Добавить 1 ложку меда, сверху овсянку засыпать 3-4 измельченных ореха, 7-8 штук чернослива.

Можно сделать несколько слоев такой каши в одной посуде и так подавать на стол.

Несмотря на множество целебных свойств, нельзя есть чернослив в неограниченных количествах или придерживаться непродуманной диеты. Вначале посоветуйтесь со своим врачом, так как при некоторых заболеваниях принимать сухофрукт не рекомендуется (например, при синдроме раздраженного кишечника, сахарном диабете). В период лактации его присутствие в рационе мамы вызывает у ребенка диарею и повышенное газообразование.

Также рекомендуем почитать: эстонская диета

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Польза чернослива для организма. Лечебные свойства чернослива. Вред чернослива

https://www.youtube.com/watch{q}v=_UV4DCpK_4E

Автор Кравченко Анатолий На чтение 6 мин. Просмотров 8 Опубликовано 10.03.2015

Здравствуйте, уважаемый читатель. Поговорим сегодня о черносливе. Применяют его достаточно широко. Используют в народной медицине, диетологии, для приготовления многих блюд: напитков, десертов, плова, салатов, мясных блюд. Можно добавлять сухофрукты, в том числе и чернослив, в кашу, что прекрасно подойдет для завтрака.

Очень вкусные конфеты чернослив в шоколаде. Чернослив вкусное и полезное лакомство. А используя свойства чернослива, можно избавиться от лишних килограмм, тем более, что чернослив этому способствует. По сути чернослив — это сушенная слива и лучшим сортом для изготовления чернослива является Венгерка. Для изготовления чернослива использую только мясистые и полностью созревшие плоды.

На самом деле польза чернослива для организма огромна, он обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления сытных, вкусных салатов. Одним из таких вариантов салата с черносливом является свекольный салат. Рецепт салата, можно посмотреть в статье » Свекольный салат с черносливом«. Заправить салат можно по вашему желанию, в салате также присутствует грецкий орех, изюм, что придает такому салату пользу и пикантность.

Калорийность чернослива. Но, не стоит забывать и о калорийности. 100 грамм чернослива содержит около 230 ккал.

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Благодаря содержанию в черносливе витаминов группы В, чернослив положительно влияет на работу нервной системы, повышая сопротивляемость нашего организма к стрессам.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты изюм и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.

Чернослив помогает восстановить силы, улучшает работоспособность и общее состояние нашего организма. Нельзя не отметить, что чернослив можно и нужно употреблять во время поста, если вы соблюдаете пост, наряжу с орехами и другими сухофруктами.

Продолжая разговор о черносливе, нельзя не отметить лечебные свойства чернослива. Также считается, что самым полезным является чернослив с косточкой.

  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе он полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Полезно включать в рацион чернослив весной, когда наш организм больше всего нуждается в микроэлементах и витаминах.
  • Чернослив обладает тонизирующими свойствами, к тому же улучшает общее состояние организма.
  • Повышает чернослив иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта нормализую систему пищеварения.
  • Содержит чернослив грубые волокна, которые не всасываются и не перевариваются в кишечнике, что способствует выведению токсинов из кишечника.
  • Чернослив подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Содержание железа в черносливе позволяет его применять при анемии.
  • При регулярном употреблении в пищу чернослива можно нормализовать давление.
  • Чернослив повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Обладает чернослив антибактериальными лечебными свойствами.
  • Под воздействие калия, содержащегося в черносливе ускоряются желчегонные и мочегонные процессы происходящие в организме.
  • Также благодаря наличию калия, которого в черносливе в 1.5 раза больше чем в бананах, он положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Чернослив прекрасное народное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний. Для укрепления сердца, иммунитета, при авитаминозе и после перенесенной болезни, для восстановления сил, при упадке сил, рекомендую вам приготовить полезную смесь из меда, орехов и сухофруктов. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями можно найти в статье «Витаминная смесь из орехов и сухофруктов«.

Очень полезен чернослив при запорах, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Конечно, сейчас продается огромное количество лекарств, которые помогают справиться с данным заболеванием. В то же время чернослив является природным лекарством и безопасным средством.

Конечно, чтобы избавиться от запоров ко всему нужно подходить комплексно и прежде всего обратить внимание на питание, а также на то, какое количество воды вы употребляете в день. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. А также включать в свой рацион овощи, фрукты, каши. Диета заключается в употреблении варенной пищи и пищи приготовленной на пару, а также в употреблении супов и каш.

Очень вкусным и полезным является компот из сухофруктов, в который можно добавить чернослив и употреблять в течении дня.

Если вы хотите использовать чернослив как слабительное средство, то приготовьте из него настой. Залейте горсть чернослива литром кипятка, дайте настояться ночь, а днем можно употреблять такой настой, а чернослив съесть.

Сколько можно съедать чернослива в день{q} В день достаточно съедать 6-7 плодов чернослива. Злоупотреблять черносливом не стоит.

Как выбрать чернослив{q} Чернослив можно купить на рынке, в магазине, есть специальные точки на рынках, где продают сухофрукты и орехи. Есть чернослив вяленый, копченый, с косточкой и без косточки. Выбирать нужно чернослив черного цвета. Без плесени, запаха и повреждений. На мой взгляд вкуснее и полезнее чернослив вяленый, а не копченный, покупать с косточкой или без косточки, решать вам.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать день рождения дочери незабываемым

Далее, при выборе чернослива нужно обратить внимание на его внешний вид, блестящий чернослив свидетельствует о том, что он был обработан глицерином. Если вы все же решили его приобрести, то дома советую его хорошо помыть под проточной теплой водой.

Перед покупкой чернослива, вы можете попросить продавца дать вам попробовать чернослив, есть и такое. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой.

Не покупайте много чернослива, это продукт доступен и вы в любое время купить для себя чернослив. Хранить чернослив лучше в сухом и прохладном месте. В пакете в холодильнике хранить не стоит так как он «морщится» и на нем может появиться слизь.

Вред чернослива 

Противопоказан чернослив при индивидуальной непереносимости данного продукта или при аллергии на него.

  • Несмотря на всю пользу и лечебные свойства чернослива, употреблять его не стоит при сахарном диабете, так как чернослив содержит очень много сахара.
  • Плюс ко всему не стоит употреблять чернослив в больших количествах при ожирении.
  • Вреден чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие желудка у новорожденного, так же как и аллергию.
  • Не стоит употреблять чернослив при камнях в почках, так как чернослив может вызвать обострение заболевания.

Чернослив оказывает положительное действие на весь организм в целом, кроме того он очень вкусен, главное при его употреблении знать меру, плюс ко всему ознакомиться с противопоказаниями, перед применением.

  1.  Устранение запоров . Чернослив возглавляет список продуктов, послабляющих стул. Подобными свойствами обладают все сухофрукты, как как содержат большое количество клетчатки. Однако высушенные сливы работают максимально эффективно, ибо помимо клетчатки включают в свой состав вещество сорбит, обладающее сильной послабляющей активностью.
  2.  Привнесения калия . Диета современного человека такова, что калия в организм часто поступает недостаточно. Что особенно опасно на фоне переизбытка натрия, также характерного для питания людей в наши дни. Польза чернослива и для мужчин, и для женщин состоит в том, что он в обилие дает организму этот важный микроэлемент и таким образом оберегает от многих болезней, которые связаны с нехваткой калия. Прежде всего, от гипертонии и аритмии.мисочка с сухофруктами
  3.  Улучшение работы кишечной микрофлоры . В продукте присутствует растительная клетчатка, которая питает полезные бактерии в кишечнике. И это помогает не только оздоровить пищеварительную систему, но и поднять иммунитет, и улучить психическое самочувствие. Так как работа нервной и иммунной системы жестко зависимы от функционирования биоценоза кишечника.
  4.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Для предупреждения сердечно-сосудистых катастроф важно не только высокое содержание калия в продукте, но и наличие в нем клетчатки с антиоксидантами. Эти соединения помогают улучшить липидный профиль крови и побороть хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов, приводящее к атеросклерозу.
  5.  Профилактика анемии . Специфическая польза чернослива для женщин обусловлена присутствием в его составе железа и меди, помогающих избежать развития железодефицитной анемии – заболевания, которое значительно чаще поражает женщин. Для борьбы с анемией важно не только железо продукта, которого не так уж в нем и много, но и медь, которая усиливает усвоение железа из пищи, и которая в изобилии присутствует в сушеных сливах.
  6.  Поддержка плотности костной ткани . Это еще одно целебное качество сухофрукта, особенно полезное для женщин. В сушеных сливах очень много бора и калия. Совместное действие этих микроэлементов не просто способствует профилактике остеопороза, но и помогает замедлить его развитие тогда, когда паталогический процесс уже начался.

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Как использовать чернослив для похудения{q}

Существует два популярных метода использования этого уникального сухофрукта для избавления от накопленных килограммов.

Первый вариант – это трехдневная монодиета, во время которой необходимо в течение трех дней съедать каждые три часа по 4-5 ягод. Кроме этого можно пить воду в любых количества  (это усилит эффект диеты благодаря тому, что клетчатка разбухнет в желудке и начнет работать подобно щетке, выметающей все на своем пути). Общая потеря веса при такой экспресс-диете составит до четырех килограммов.

Второй вариант предусматривает более длительное использование чернослива для похудения, но не в чистом виде, а в виде особым образом приготовленного настоя.

Для этого 300 граммов сухофрукта необходимо залить 2 литрами воды, и по возможности добавить туда пару столовых ложек коры крушины. Смесь варить на слабом огне около получаса, затем всыпать в нее 100 граммов плодов шиповника и прокипятить еще 45 минут. Дать отвару настояться в течение 8-10 часов, процедить и пить ежедневно перед сном по 1/3 стакана. Курс приема в данном случае – не менее месяца.

При регулярном употреблении чернослива возможно оздоровить организм, а также избавиться от лишних килограммов.

Для женщин этот полезный сухофрукт используется в качестве:

  1. Главного ингредиента диеты. 100 г чернослива и 1 литр кефира разделяют на несколько приемов в течение дня. Больше ничего есть нельзя. Возможно потерять до 2 килограммов веса, уменьшить объем живота и бедер. Применяется при необходимости в течение 2-3 дней избавиться от нескольких килограммов.
  2. Одного из нескольких ингредиентов. Кефир и чернослив выступают в роли слабительного. Основными компонентами диеты могут стать любые малокалорийные продукты, кроме сладкого или мучного: овощи, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, крупы. Избавляет от лишнего веса, способствует общему оздоровлению.
  3. Продукта для проведения разгрузочного дня. Рецепт отвара: 300 г чернослива смешивают 50 г коры крушины, заливают 2 литрами воды, варят полчаса. Затем добавляют 100 г шиповника, настаивают до остывания. Ставят в холодильник, выпивают в 3-4 приема.
  4. Перекуса в период диеты. Можно есть сухофрукт в натуральном виде, размолоть его вместе с курагой, сформировать конфеты и хранить в холодильнике. В течение дня перекусывать этими конфетами, для усиления слабительного эффекта добавляют траву сенны или размолотые семена льна.

Ввиду выраженного мочегонного и слабительного эффекта, сухофрукт чаще всего рекомендуется есть на ночь. После пробуждения можно принимать небольшое количество в составе каши или коктейля.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и полезным воздействием кураги на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или сушеный инжир. Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Можно ли есть чернослив людям с лишним весом

По причине своей высокой калорийности (250 ккал) чернослив отлично утоляет голод. 4-5 штук достаточно для того, чтобы насытиться. Клетчатка, содержание которой составляет до 60%, при попадании в желудок разбухает, заполняет его, и человек сразу чувствует насыщение.

Сладкий вкус позволяет использовать его вместо вредных для организма сладостей. При этом он не вызывает резких скачков сахара в крови по причине низкого гликемического индекса (всего 29). Одновременно характеризуется антидепрессивными свойствами.

Все эти качества имеют неоценимую пользу при похудении, когда человеку все время хочется есть, тянет на сладкое, он испытывает раздраженность и нервозность. Сам сухофрукт не оказывает большого эффекта для снижения веса, однако нормализует работу кишечника, что также немаловажно.

Состав и польза чернослива:

  1. Витамины С, Е, РР, группы В, бета-каротин. Укрепляют иммунитет, обеспечивают красоту и питание кожи, волос, ногтей.
  2. Пектины, пищевые волокна. Способствуют выведению токсинов, шлаков, усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее воздействие.
  3. Микроэлементы: фосфор, кальций, натрий, магний, железо. Улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, кости, мышцы, половую систему.
  4. Антиоксиданты. Продлевают молодость тканей и систем.

В составе имеются также белки, жиры, вода. Фруктовые сахара обеспечивают быстрое насыщение, позволяют долго не испытывать чувство голода.

Чернослив – любимое лакомство многих взрослых и детей. Этот продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и способен благотворно влиять на организм человека, насыщая его витаминами и многими макро- и микроэлементами.

Для изготовления чернослива используют только зрелые плоды. Сливы тщательно перебирают, удаляя испорченные и недозревшие, очищают и высушивают. При этом допускается использование плодов как с косточкой, так и без нее.

Чернослив высокого качества окрашен в насыщенный черный цвет и имеет легкий, характерный для этого продукта блеск. Этот вид сухофруктов отличается по размерам от плодов, из которых он изготавливается. После сушки слива уменьшается в размере и в объеме. Поверхность сливы становится сморщенной, однако сохраняет свою гладкость.

В состав чернослива входит множество компонентов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Эти сухофрукты содержат в себе:

  • Бета-каротин.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Ниацин.
  • Пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты.
  • Пиридоксин.
  • Токоферол.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Медь.

Благодаря такому богатому составу, чернослив считается одним из самых полезных продуктов, который поможет не просто насытить организм недостающими витаминами, но и помочь в терапии серьезных заболеваний. Кроме того, 100 г чернослива содержат в себе всего 239 калорий. Это позволяет включить его в ежедневное меню даже тем людям, которые придерживаются диеты по снижению веса.

Полезные свойства чернослива подтверждены многими исследованиями. Специалисты утверждают, что эти сухофрукты способны оказать благотворное влияние на работу многих внутренних органов, в том числе почек и печени.

Богатый состав чернослива обеспечивает его положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает повысить иммунитет и предотвращает преждевременное старение всего организма. Кроме того, регулярное употребление этих сухофруктов сможет улучшить состояние кожных покровов всего тела, предотвратит развитие кариеса и повысит работоспособность.

Как включать в рацион{q}

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.куриная грудка на тарелке
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Тем не менее, диетологи все-таки называют рекомендуемое количество. Это – 10-12 штучек за сутки, разделенное на несколько приемов.

Предлагаем ознакомиться:  Чернослив для похудения: польза, варианты диет, отзывы - минус 5 кг легко

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя.  Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.
  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать полезный чернослив для похудения

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Брать нужно сухофрукт матового черного цвета, сморщенный и без блеска.

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Будьте внимательны. Сегодня на просторах Интернета можно найти рецепты приготовления сушеных слив дома, которые советуют засыпать их сахаром. Безусловно, вы ничто не мешает вам приготовить такой десерт. Только не надо называть его «черносливом» и полагать, что он несет здоровью хоть какую-нибудь пользу.

Как хранить{q}

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть{q}

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Никогда не заливайте сухофрукт кипятком. Это разрушит много из его полезных соединений.

В первую очередь нужно уделить внимание внешнему виду сухофруктов. Его здоровый цвет — черный с небольшим блеском. Если он кофейно-коричневый либо синий, то это значит, что он обработан глицерином.

Стоит пощупать данный плод, он должен быть упругим и мягким. Если при сжимании в нем образуется вмятина, то он испорчен. Ни в коем случае не нужно приобретать чернослив с горьким вкусом – он либо испорчен, либо неправильно высушен. Данный сухофрукт обязан быть по вкусу сладким с кислинкой. Лучше отдать предпочтение калифорнийскому черносливу.

  • на вкус он кисло-сладкий, без горечи и сторонних примесей;
  • по цвету — насыщенно-черный, но матовый. Жирный блеск говорит о том, что чернослив обработали глицерином. Перед употреблением сухофрукт нужно тщательно промыть в теплой воде;
  • на ощупь ягода должна быть в меру упругой и не оставлять следов на пальцах при сдавливании;
  • если замочить свежий чернослив на полчаса, хороший сухофрукт местами посветлеет, а обработанный химией — нет;
  • чернослив, высушенный вместе с косточкой, самый полезный.

Эти правила можно объединить в одно: чем красивее внешний вид чернослива, тем он менее полезный.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Польза чернослива для похудения

О том, что сухофрукты очень полезны, все мы знаем с детства, но насколько эффективным может оказаться чернослив для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов{q} Оказывается, он способен избавить нас от 3-4 килограммов всего за несколько дней его употребления в пищу благодаря своим уникальным свойствам.

Чернослив для похудения содержит огромное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон (подробнее  об их действии вы можете узнать здесь). Всего семь ягод содержат почти 15 % от суточной потребности человека в клетчатке, поэтому регулярное употребление чернослива помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и удалить все шлаки, которые годами скапливались в нашем организме. Только за счет этого эффекта можно потерять от одного до двух килограммов всего за пару дней.

Помимо этого, чернослив содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Как это помогает похудеть{q} Очень просто – без некоторых веществ невозможен нормальный метаболизм и водно-солевой обмен, а этот  полезный сухофрукт поставляет их в изобилии. Так, повышенное содержание калия помогает удалить излишки жидкости, которая также провоцирует накопление лишних килограммов, убрать отеки, и даже уменьшить проявление целлюлита.

Но и это еще не все уникальные свойства чернослива для похудения. Благодаря повышенному содержанию полезных веществ, он помогает победить такую типичную проблему всех худеющих, как депрессия из-за жестких ограничений. Являясь природным антидепрессантом, он делает любую диету для похудения легкой и приятной, насыщая организм энергией и не давая сорваться из-за постоянного психологического напряжения.

К тому же, чернослив содержит достаточно большое количество калорий, а значит, помогает не испытывать мук голода во время процесса похудения.

Сушка фруктов — один из лучших способов его хранения, она может проводиться практически из всех фруктов, однако наиболее часто для производства чернослива используются сливы. Сушеные сливы обычно добавляют в пирожные и другие хлебобулочные изделия, из них готовят вкусный компот. В качестве закуски тоже будет хорош чернослив. Какова его польза и вред для организма{q} Когда стоит есть этот продукт{q} Обо всем подробно в этой статье.

[adsp-pro-2]

В промышленном масштабе чернослив сушат в печах. Процесс занимает 20 часов при температуре в 75 градусов и постоянной влажности. Содержание воды в таком продукте должно составлять 21 — 23%. Из 3 кг свежих слив производится около 1 кг сухофруктов.

Сливы можно сушить дома. Этот процесс не сложен, и не требует много времени, за исключением терпения. Лучшими считаются те сливы, которые упали с деревьев сами. Их кожица намного мягче. Убедитесь, что отобранные фрукты не поражены болезнями или недостаточно зрелые.

  1. Сливы (желательно зрелые венгерские) следует вымыть в горячей воде, а затем удалить косточки. Дать фруктам высохнуть, нарезать их пополам.
  2. Половинки фруктов, выкладывают на бумагу для выпечки, и сушат в нагретой духовке с температурой 85 градусов в течение 5-6 часов.
  3. Далее температуру снижают до 45 градусов, в течение двух дней подряд процесс сушки длится в течении 5 часов.
  4. Время сушки можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Хорошо высушенные сливы должны быть мясистыми, кисло-сладкими, с черной блестящей кожицей.

После охлаждения чернослив должен хранится в льняном или бумажном пакете в сухом и теплом месте.

Сушеные сливы обладают рядом полезных для здоровья свойств.

  1. Прежде всего, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить количество холестерина, а значит — отлично предотвращают ишемическую болезнь сердца. Важным компонентом продукта являются антиоксиданты, которые, в частности, помогают предотвратить хронические сердечно-сосудистые заболевания, и замедляют атеросклеротические процессы. Они оказывают положительное влияние на кости и защищают от остеопороза.
  2. Сухофрукт можно рассматривать как элемент профилактики рака. Специалисты считают, что продукт содержит полифенолы, эти соединения защищают клетки от разрушения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые считаются канцерогенными.
  3. Помогает очистить организм от желчи, снижает уровень холестерина. Другой компонент чернослива — калий, участвует в снижении артериального давления.
  4. Следует знать, что сушеные сливы являются источником большого количества сахаров. Умеренность в потреблении должна быть для людей страдающих от диабета и инсулинорезистентности.

Чем полезен чернослив: решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека.

Разнообразие его полезных эффектов впечатляет:

  • -очищает организм от токсинов,
  • -облегчает запор,
  • -помогает при заболеваниях полости рта, вреден для патогенных микроорганизмов, защищает от кариеса,
  • -улучшает кровообращение,
  • -приводит кровяное давление к нормальному уровню,
  • -укрепляет сердечную мышцу(благодаря наличию калия),
  • — устраняет анемию,
  • -помогает в борьбе с онкологией(за счет содержания питательных веществ),
  • -омолаживает организм(благодаря антиоксидантам),
  • -борется с дефицитом витаминов,
  • -улучшает память,
  • -очищает кожу.

Вред: кто в группе риска

Несмотря на очевидные преимущества сушеных слив, есть и противопоказания. Употребление в пищу сухофруктов может привести к проблемам, когда:

  • -избыточный вес,
  • -диабет
  • -аллергия на продукты
  • -кормление грудью (чтобы не вызывать расстройство желудка у ребенка). Начиная с шести месяцев ребенок может получить компот из чернослива.

Кроме того, нельзя увлекаться черносливом людям, страдающих хроническими заболеваниями печени и желудка.

Некоторые люди страдают от вздутия живота после употребления чернослива. Это связано с содержанием пищевых волокон и фруктозы, считается как индивидуальная непереносимость, является причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто подвергают химической обработке, что делает его тогда вредным.

Чернослив, представляет собой сушеную сливу. Для сушки подходят определенные сорта с мелкими косточками. Используя продукт, будут полезны сведения, в чем заключается польза и вред чернослива для организма человека.

Предлагаем ознакомиться:  Деревянные беседки из бруса

Состав сухофрукта

Пищевая ценность определяется следующими показателями:

  • жиры – 0,41%;
  • углеводы – 65,8%;
  • белки – 3,19%.

В состав чернослива входит около 30% воды и полезные для организма соединения и элементы:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, салициловая.

Сухофрукт ценится за содержание витаминов – А, В. Много в структурной формуле аскорбиновой кислоты, имеется ниацин. Приносят пользу минеральные разновидности – кальций, фосфор. Особенную ценность представляет калий.

Слива очень полезный, вкусный, любимый многими, продукт питания. Чтобы она дольше хранилась, её высушивают. Сушенная слива носит название чернослив. Сухие сливы имеют больше необходимых элементов, чем свежие фрукты. А чернослив является самым полезным продуктом среди сухофруктов.

Трудно поверить, но сливовые деревья получили распространение с Азии, где произрастали еще с доисторических времен. Сегодня слива такая обыденная и привычная для нас. А вот непосредственно чернослив традиционно сушат из сорта «Венгерка». И даже великий Черчилль любил себя побаловать напитком, который назвали позже в его честь Winston Chorchill Beer. Это пиво, которое смешивалось со сливовым соком.

Полезные свойства чернослива для организма.

Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов. Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.

Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.

Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.

Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.

Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.

Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.

Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.

Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.

В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.

Присутствуют и витамины группы В, А, С.

Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.

Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.

Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.

Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.

Противопоказания к употреблению.

Не стоит злоупотреблять сухофруктами при сахарном диабете или избыточном весе, поскольку продукт очень калорийный и содержит много сахара.

Как выбрать чернослив.

Высушенная слива продается во многих магазинах, супермаркетах и на рынках. При покупке чернослива необходимо смотреть, чтобы сухофрукты были без плесени и повреждений. Плоды должны быть черного цвета и блестеть, но не должно быть копчёного запаха. Если продукт покупаете в упаковке, то она не должна быть поврежденной.

Диеты с черносливом для быстрого похудения — примеры меню

Диеты бывают разные — мы уже рассказывали и о банановой, и о творожной, и о ленивой, приводили тысячу и один вариант сбросить нажитое непосильной едой. Так что сухофрукты при монопохудении тоже допустимы и обещают о-го-го-какие результаты — целый килограмм в день.

При этом рацион состоит из 150 г любых орехов и 300 г смеси сушеных фруктов, которые делятся на 5 приемов пищи и запиваются водой или чаем без сахара. Голодным, конечно, не останешься, но если посидеть на такой оригинальной диете несколько дней, желудок с кишечником едва ли скажут «спасибо».

сухофрукты при похудении можно кушать

Коктейли с высушенными фруктами и питательны, и полезны

Более реалистичным вариантом использования сухофруктов при похудении и для очищения кишечника, о чем свидетельствуют отзывы в сети, считается следующий рецепт: прокручиваем через мясорубку по 100 г чернослива, инжира и кураги, заливаем настоем из стакана кипятка и 50 г травы сенны. Состав принимаем по столовой ложке перед сном. За первую неделю очищения вы можете потерять до двух кило.

Как видите, с разумными сладостями диета может быть не мучительным испытанием, а вполне вкусным и полезным. Главное — во всем знать меру и не перебарщивать с калориями.

Источник

Чернослив относится к сухофруктам, а значит в его составе много полезных компонентов, витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатка, пектины, крахмал, углеводы, белки и т.д.. Этот сухофрукт нельзя назвать диетическим продуктом, в 100г содержится 231 кКал.

При этом, сочетая его употребление с низкокалорийными блюдами, возможно снизить вес и хорошо очистить организм. Не забывайте хорошо промывать сухофрукты.

Диеты с черносливом действительно способствуют быстрому похудению.

Среди эффективных выделяют:

  • Трехдневная
    Курс включает употребление только сухофрукта и нежирного кефира;
  • Четырехдневная
    Разрешено питаться яйцами, овощными супами, свежими или тушеными овощами. После приема основной пищи следует съесть 1-2 чернослива;
  • Семидневная
    В рацион входят кисломолочные продукты, крупы, рыба, овощи, несладкие фрукты. Суточное количество калорий- не больше 1200;
  • Чернослив и курага
    Во время диеты при чувстве голода съешьте по одному сухофрукту. При похудении помогает настой из этих сушеных фруктов. Замочите их на ночь теплой водой и в течение следующего дня пейте вместо воды;
  • Гречневая каша и чернослив
    Является монодиетой. Смешайте вместе эти два продукта и во время диеты употребляйте только это блюдо;
  • Безуглеводная
    Употребление чернослива при этой диете должно быть минимальным, 2-3 штучки в день. Основные продукты- тушеные овощи, вареное мясо, грибы, обезжиренный кефир, оливковое масло, томатный сок;
  • Диета Дюкана
    На Дюкане сухофрукт разрешен к употреблению только на этапе Стабилизации в небольших количествах.

Кефир и чернослив

Есть несколько вариантов такой диеты, которая длится всего 3 дня. Это строгие низкокалорийные курсы, способствующие агрессивному похудению, поэтому больше 3-х дней придерживаться такого рациона не рекомендуется. Во время приема пищи хорошо разжевывайте продукты.

  1. Повторять рацион в течение трех дней курса.
    Можно разделить прием пищи на 6-7 трапез. Завтрак, обед и ужин: по 3 шт чернослива и большой стакан кефира и больше ничего.
  2. Смешайте в блендере 100 г сухофрукта и 1 л кефира, чтобы получился коктейль. Завтрак — овсяная каша на воде; обед, ужин — по стакану кефирного коктейля.

Такой способ похудения борется не только с лишними килограммами, но и активно очищает кишечник, помогает справиться с запорами. За 3 дня возможно сбросить до 3-4 кг.

Яйцо и чернослив

Курс состоит из 4 дней. Рацион питания разделен на 3 приема пищи: завтрак, обед, ужин.

1 день

  • 1 вареное яйцо, 2 ягоды, несладкий чай;
  • тарелка овощного супа, 5 ягод;
  • 1 вареное яйцо, нежирная рыба.

2 день

  • 1 вареное яйцо, 2 ягоды, кофе без сахара;
  • овощной салат, 3 ягоды;
  • 1 вареное яйцо, 2 диетических хлебца с сыром.

3 день

  • кусочек отрубного хлеба с сыром, 1 вареное яйцо, 2 ягоды;
  • овощной суп и 2 ягоды;
  • 5 ягод, стакан кефира.

4 день

  • кукурузные хлопья с молоком, 4 ягоды;
  • овощной салат, 2 вареных яйца;
  • 50г изюма и чернослива, стакан кефира.

Диета насыщает организм полезными элементами и хорошо борется с чувством голода.

За 4 дня возможно сбросить до 3-4 кг.

Курага и чернослив

Эти 2 продукта, употребляемых вместе для похудения, так как являются кладезем полезных элементов для организма. Лучше всего замочить 150 — 200 г сушеных фруктов с вечера теплой водой и во время диеты пить настой каждый день по 2-3 литра.

Диета длится 3 дня. Питание 3-разовое: завтрак, обед, ужин.

1 день

  • отрубной хлеб с сыром, 1 помидор, вместо чая- настой их сухофруктов;
  • овощной салат, 2 диетических хлебца;
  • нежирная рыба, 2 огурца.

2 день

  • овсяная каша на воде, можно добавить ложечку меда, хлебец с плавленным сыром;
  • тарелка постного борща;
  • капустный салат с зеленью.

3 день

  • кабачковые оладьи, омлет;
  • тарелка овощного супа, диетический хлебец;
  • тарелка овощного супа.

Не забывайте пить настой вместо чая и кофе во время диеты, тогда процесс похудения и очищения пройдет активнее. За курс можно сбросить 2-3 кг.

Один из самых эффективных способов похудения — это гречневая монодиета. Курс длится 14 дней, за которые возможно сбросить 12 лишних килограммов.

0,5 кг гречки залейте горячей водой и оставьте на ночь набухать. В течение следующего дня съешьте кашу.

  • Завтрак: гречневая каша с 5-6 шт чернослива;
  • Обед: гречневая каша, смешанная с нежирным кефиром;
  • Ужин: гречневая каша без ничего.

Это примерный рацион питания на последующие 14 дней. Можете разделить употребления 6 ягод в течение дня и выпивать стакан кефира перед сном.

Чернослив – сушеный плод сливы черного цвета, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Благодаря замечательным свойствам этого сухофрукта, диета с черносливом позволит за 4 дня похудеть на 2-4 кг. При этом диета не голодная, организм получает на ней необходимые ему полезные вещества.

Сначала разберемся, почему чернослив эффективен для похудения:

  • Чернослив хорошо насыщает при относительно невысокой калорийности.
  • Высокое содержание пектинов в черносливе позволяет применять его как эффективное средство для очищения кишечника, использовать чернослив при запорах. Регулярное употребление чернослива гарантирует очищение организма от шлаков.
  • Чернослив один из рекордсменов по содержанию калия (732 мг на 100 г), калий восстанавливает водно-солевой баланс, нормализует давление. Калий необходим для мышц, в том числе сердечной. Из-за высокого содержания калия чернослив производит легкий мочегонный эффект.
  • Также чернослив содержит: фосфор, магний, железо, бета-каротин, витамины группы В, C, органические кислоты.

1-й день: • Завтрак – яйцо вареное, грейпфрут, чашка черного кофе без сахара и 1-2 шт. чернослива. • Обед – борщ (без картофеля), ломтик ржаного или зернового хлеба, грецкие орехи – 2 шт., чернослив – 8 шт., чай без сахара. • Ужин – яйцо вареное, порция рыбы, апельсин, чай.

2-й день: • Завтрак – кусочек твердого сыра – 30 г, чернослив – 2 шт., кофе. • Обед – щи, ломтик ржаного или зернового хлеба, 100 г говядины отварной, миндаль – 2-3 шт., чай. • Ужин – салат из свежих овощей, чернослив – 4 шт., чай.

3-й день: • Завтрак – ломтик зернового хлеба с нежирной ветчиной и сыром, чернослив – 3 шт., кофе. • Обед – суп из овощей, ломтик ржаного хлеба, помидор, небольшая картофелина, сваренная в мундире, чернослив – 2 шт., чай. • Перекус – яблоко, чернослив – 2 шт. • Ужин – ломтик ржаного хлеба, стакан молока (кефира), чернослив – 5 шт., чай.

4-й день: • Завтрак – пол стакана хлопьев геркулес с молоком, чернослив – 4 шт., кофе. • Обед – борщ (без картофеля), ломтик ржаного хлеба, помидор, огурец, чернослив – 2 шт., чай. • Ужин – ломтик ржаного хлеба с нежирной ветчиной и сыром, 40 г изюма, чернослив – 6 шт., чай.

Чернослив, калорийность которого многих заставляет сомневаться в его эффективности для похудения, настойчиво рекомендуют диетологи. Предлагаем разобраться, чем эти сушеные или вяленые плоды полезны для организма.

Чернослив, польза которого доказана докторами и гуру правильного питания, может стать эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Более того, есть диеты, которые базируются на этом фрукте. Они помогают человеку без особенного дискомфорта избавиться от жировых отложений и наладить пищеварение.

Этот вариант наиболее комфортный для людей, которые изменили рацион, чтобы похудеть.

Принцип прост: в течение дня придерживайтесь принципов правильного питания, а ужин замените 200 мл нежирного кефира, куда добавьте измельченный чернослив.

Чтобы сделать такой напиток, измельчите шесть штук вяленых плодов сливы без косточек и смешайте с кисломолочным продуктом.

Волокна чернослива эффективно влияют на перистальтику кишечника, поэтому очищение организма происходит быстрее. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.

Если решили похудеть по Дюкану или по любому другому методу, где в рационе превалируют белковые продукты, тогда обязательно введите в рацион небольшое количество чернослива.

Сочетайте сухофрукт с постным мясом, яйцами, бобовыми. Достаточно добавить 1–2 плода к блюду, чтобы организму было легче его переработать, усвоить полезные вещества.

Нежирный творог — отличный продукт для похудения. Он прекрасно насыщает, воздействует на работу ЖКТ, способствует наращиванию мышечной массы.

Чтобы усилить его эффективность и улучшить вкусовые качества (не все могут съесть 200 г этого кисловатого продукта), добавьте чернослив.

На порцию достаточно до пяти штук. Залейте их кипятком, а когда они разбухнут, измельчите ножом и смешайте с творогом. Такое блюдо лучше употреблять на завтрак и ужин.

Чернослив можно добавлять в овсянку во время утреннего приема пищи. В комплекте с курагой для перекуса он не только подарит чувство сытости и бодрости, но и поддержит сердечную мышцу благодаря большому количеству содержащегося в этих плодах калия.

Какую бы диету ни выбрали, помните: чернослив полезен как источник глюкозы. Он обладает низким гликемическим индексом, является источником клетчатки — волокон, которые позитивно влияют на работу кишечника.

Конечно же, на одном черносливе не похудеете. Если будете злоупотреблять этим продуктом, то даже приобретете лишние килограммы. Ешьте эти плоды в меру и будьте здоровы!

  1. Людям с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и ЖКТ.
  2. Молодым мамам в период лактации.
  3. Людям с ожирением и склонностью к диарее.
Загрузка ...
Adblock detector