Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Норма температуры тела у свиней

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.

При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yV4HKYD5XLA

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями.

Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов.

Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Потеря аппетита

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура{q} Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо.

Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут.

Измерение температуры

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца.

Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло.

Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора.

Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара.

Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Для грамотной организации своего хозяйства каждый фермер, занимающийся разведением свиней, должен знать правила, касающиеся условий содержания и болезней, которым подвергаются животные. Повышенная или пониженная температура тела у свиней свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. А своевременное обнаружение болезни позволяет вовремя принять меры и успешно вылечить питомца.

Судить о наличии того или иного заболевания можно по самым разным симптомам. Иногда животное уже на ранних стадиях болезни становится вялым, апатичным, мало двигается и целый день проводит, зарывшись в подстилку.

Наряду с этим признаками у свиньи может ухудшиться или полностью пропасть аппетит, а в некоторых случаях заболевание сопровождается расстройством пищеварения. Если же животное постоянно дрожит и пошатывается при ходьбе, то нужно срочно вызывать ветеринара.

Если кожа в этих местах горячая, то можно предположить, что у свиньи началась лихорадка. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение, необходимо измерить температуру с помощью термометра.

Так, например, для свиньи декоративной породы нормальная температура составляет 38-39˚C. Самцы имеют немного меньшую температуру по сравнению с самками, а для молодых поросят нормой считается значение на уровне 39,5-40˚C.

Причина таких различий — размер и вес животных. Жир выполняет роль достаточно эффективного теплоизолятора, а если температуру у свиней измерять снаружи, то у взрослых, более жирных животных поверхность кожи всегда будет холоднее.

Чтобы не допускать перегрева свиней, очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, где живут питомцы. У взрослых животных часто наблюдается склонность к перегреву, они некомфортно чувствуют себя в душных помещениях.

Молодняк же, напротив, отличается крайней склонностью к простудным болезням. Поэтому опытные свиноводы держат взрослых животных отдельно от молодняка, поддерживая в каждом помещении оптимально комфортные условия. При этом свиноматки должны жить вместе с маленькими поросятами.

Поскольку в условиях массового скопления свиней в одном тесном помещении могут быстро распространяться инфекционные заболевания, температуру у каждого животного рекомендуется измерять регулярно. А при обнаружении отклонения в поведении необходимо сразу же взять градусник и провести более пристальное обследование.

При некоторых болезнях температура повышается до возникновения других симптомов.

Если животное имеет внушительные габариты и к тому же, тяжелый характер, то измерение температуры может оказаться задачей не из легких. Классический способ измерения температуры у свиней — ректальный.

Признаки недомогания

Содержание свиней – доходное, но хлопотное и кропотливое дело, требующее серьезного подхода, немалых усилий, специальных навыков. Знание того, какой должна быть норма температуры тела у свиней, почему ее надо контролировать и как правильно измерять – необходимый ветеринарный минимум для каждого свиновода.

Несмотря на соблюдение всех правил содержания свиней, требований, предъявляемых к свинарнику и кормлению, нельзя полностью застраховаться от риска заболевания поголовья.

Рассмотрим подробнее следующие вопросы:

  • почему необходим контроль температуры тела у свиней;
  • какие признаки требуют измерения температуры;
  • измерительные приборы;
  • способы измерения;
  • норма температуры тела у свиней.

Лечение заболевшего животного всегда дороже профилактики.

А в условиях крупного свиноводческого хозяйства, где передача инфекции от особи к особи может происходить в геометрической прогрессии, заболевание даже одной свиньи способно вылиться в заражение, а то и падеж всего поголовья. Измерение температуры в случае подозрительных симптомов, как раз и является одной из профилактических мер.

При начале некоторых заболеваний повышение температуры тела проявляется прежде всех остальных симптомов. В таких случаях измерение температуры способствует лечению на ранних стадиях.

О нездоровье животного можно узнать по изменению внешнего вида и поведения. Следующие признаки должны стать сигналом к измерению температуры тела у свиней:

  • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
  • заболевающая свинка старается уединиться от сородичей, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
  • понурый вид, отсутствие реакции на окружающие раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
  • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
  • жидкий кал или запор;
  • рвота;
  • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.

Столбик термометра у здоровых декоративных свинок возрастом до года поднимается на одно деление выше. У маленьких поросят активность сохраняется при 40 °С, но детеныши сильно реагируют на любое изменение во внешней среде.

Предлагаем ознакомиться:  Как распознать энергетического вампира? Как противостоять энергетическим вампирам?

Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:

  • появляется сыпь на теле;
  • затрудняется дыхание;
  • слезятся и блестят глаза;
  • взъерошивается щетина;
  • из носа, рта выделяется слизь.

У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.

При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.

Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.

Ртутный градусник

Для измерения температуры следует подойти к свинье сзади, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, дать любимый корм. Когда поросенок успокоится, быстрыми движениями вводят в анус ртутный градусник и держат его минут 8. Если животное нервничает, ведет себя агрессивно, нужно на время отложить процедуру.

Эти пункты — всего лишь краткое изложение более подробного набора стандартов. Если вы заинтересованы, вы можете получить доступ к полному документу с помощью. В ближайшие недели давайте поговорим о стандартах для других видов. Вы можете выбрать, чтобы ваш питомец находился на улице. Вы будете плести меньше эмоциональных связей, чем если бы он жил дома, но вы дадите ему среду обитания, близкую к той, которую он знал бы в природе.

Вы будете сплести меньше эмоциональных связей, чем если бы он жил дома, но вы предложите ему среду обитания, близкую к той, которую он знал бы в природе. Поскольку ваша свинья живет снаружи, вы будете тратить на нее меньше времени. Пегги-шлюха и ее неразлучная полька-коза. Свиньи нуждаются в общении!

Если вам нужно срубить дерево, подумайте, что вокруг этого ягоды, безусловно, упали на землю, и необходимо изолировать эту часть вашего сада, потому что свинья, копая, может глотать их, если они были захоронены. Изолируйте токсичные растения, мусор и фруктовые деревья, чтобы избежать любых проблем со здоровьем!

Необходимость в хорошо изолированной кабине или приюте «Укрытие» имеет важное значение. Он должен быть достаточно высоким, чтобы он мог легко развернуться, встать и уметь растягивать ноги, когда идет дождь и холод, и он не может выйти на улицу. В этом сарае вы можете иметь много одеял, свитеров, соломы, сена в пластиковой корзине или собачьей конуре, чтобы она могла гнездиться, чтобы вы были согреты. Более того, он сможет выйти из своей ниши и оставаться сухим, а не тратить часы в небольшой нише, пока не прекратится дождь.

Ветеринарный осмотр

Достоверность показаний напрямую зависит от правильности измерения. Существуют разные способы замеров, но верными являются не все.

Правильные

Самыми эффективными, точными, безопасными и быстрыми по праву считаются измерения с помощью электрических и инфракрасных приборов.

Если в наличии есть только традиционные ртутные или электронные термометры, измерение температуры должно производиться ректально, то есть в нижнем отделе прямой кишки. Животное для процедуры укладывают на левый бок, хвост отводят вправо и придерживают рукой. «Градусник» смазывают составом на основе вазелинового масла и осторожно вкручивающим движением вводят в задний проход. Время ожидания показаний в случае измерения ртутным термометром составляет 7-10 минут, при использовании электронного – несколько секунд.

Когда температура слишком низкая, установите дополнительный обогреватель в его укрытие, чтобы он не опасен для вашего питомца. Радиатор защищен сеткой, запечатанной в стене. Провод находится вне досягаемости рыла! Вы также можете установить нагревательную панель для суровых зимних месяцев. Чтобы получить их, свяжитесь с нами. Вы также можете получить своего питомца в самые холодные ночи, но будьте осторожны, чтобы не поспать внезапно на 22 °, пока вы ожидаете вернуть его, как только температура смягчится.

Это единственный способ снизить температуру тела, потому что они не могут потеть. Маленькая ванна всегда хорошая. Вьетнамская свинья является результатом нескольких крестов между четырьмя крупными породами свиней из Юго-Восточной Азии. Вьетнамский свиньи умный, любопытный и исследователь. Свиньи имеют разные личности, как собаки и кошки. Они известны как гипоаллергенные животные. Вопреки распространенному мнению, свиньи не имеют запаха тела, за исключением некастрированных мужчин. С другой стороны, моча и табуреты пахучие.

При измерении ртутным термометром сложность и небезопасность данного метода для человека и свиньи заключается в том, что при большом весе и активности взрослой особи ее трудно заставить лежать спокойно, да еще такое длительное время. Беспокойное поведение может стать причиной травм для человека и повреждения кишечника для животного. С поросятами и молодняком обычно таких проблем не возникает.

Вьетнамская свинья может жить около 15 лет. Вьетнамская свинья весит от 35 до 60 кг и измеряет от 35 до 55 см в холке во взрослой жизни. Его рост заканчивается примерно в полтора раза. Даже свиньи, продающиеся под названиями «лишних карликов, миниатюр, микро, игрушка, карлик, настоящий карлик», могут достичь такого размера.

Вьетнамская свинья может жить внутри и снаружи. Когда вы находитесь на открытом воздухе, важно иметь доступ к прохладной, затененной области и воде или грязи, чтобы остыть. Поросенок может потеть только его мордой, поэтому вода используется в основном для регулирования температуры тела. Грязь также служит для защиты от солнца и вредителей.

Неправильные

Некоторые неопытные заводчики самостоятельно измеряют температуру тела свиней путем приклеивания ртутного термометра к коже пластырем. Этот способ неверен, дает большую погрешность, а потому бесполезен. Поверхностная температура тела у свинки не отражает картину состояния ее здоровья из-за наличия большого слоя подкожного сала, который является хорошим теплоизолятором.

У него должен быть большой помет, потому что он всегда будет возвращаться в то же место, чтобы делать свои потребности, если только он не слишком грязный. Помет должен быть далеко от того места, где ваш питомец спит или питается. Его чаша с водой должна быть достаточно тяжелой, чтобы ваша свинья не могла пролить ее в ваше отсутствие и, таким образом, была лишена воды в течение нескольких часов.

Вьетнамская свинья должна ежедневно тренироваться. Ваша вьетнамская свинья, и вы получите удовольствие от прогулки до двух, один или два раза в день! Хорошая диета должна быть низкой в ​​белке, с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Рекомендуемая пища — это «Мини-свинья» Пурины или формула «Мини-свиньи» Мазури. Вьетнамская свинья также должна получать овощи и свежие фрукты в качестве награды или угощения. Также важно, чтобы он ежедневно пасал свежую траву, когда это было возможно.

Разница температуры у свиньи в зависимости от части тела

При измерении температуры ректально особое внимание следует уделять очищению термометра от содержимого кишечника и его дезинфекции. Если этого не сделать, возможен перенос инфекции на других животных, а в отдельных случаях – даже на человека.

Лучше всего дать ему еду в 2-3 приема и предложить овощи между приемами пищи. В зрелом возрасте можно дать ему эквивалент от 1 до 2% его веса тела и только два раза в день. Очень важно, чтобы ваша свинья всегда имела доступ к пресной воде. Он должен пить от 7 до 10% своего веса в день. Как правило, вьетнамская свинья выпивает 75% от ее ежедневного количества во время еды. Чтобы убедиться, что ваша свинья достаточно питьевая, вы можете впитать ее или добавить в воду немного клюквенного сока или апельсинового сока, если первый вариант не работает.

Вьетнамская свинья должна быть вакцинирована против болезни столбняка и красной кефаль каждый год, потому что это два смертельных заболевания у этого вида. Вакцинация для лептоспироза также указана для свиней, которые выходят наружу. В случае как мужчины, так и женщины важно, чтобы они были стерилизованы до достижения 6-месячного возраста по причинам поведения и здоровья.

Методы измерения

Симптомы и лечение болезней маленьких поросят и свиней при повышении температуры

У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.

Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:

  • пневмонией;
  • гастроэнтеритом;
  • бронхитом.

Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.

Домашняя свинья — животное парнокопытное рода настоящие свиньи семейства свиней. Произошли свиньи от азиатского и европейского подвидов кабана дикого. А одомашнены они были ещё в пятом тысячелетии до н. э. в некоторых районах Европы и Восточной Азии.

Разведением свиней издревле люди занимались для получения высококалорийного и питательного мяса. Из-за неприхотливости в содержании свиней выращивают как в небольшом количестве на частных сельских подворьях, так и в промышленном объёме на свиноводческих комплексах и фермерских хозяйствах.

К великому сожалению, владельцев этих животных, болеют они часто.

Именно болезни и наносят значительный ущерб свиноводству — это снижение воспроизводительных и откормочных качеств, непредвиденные затраты на лечение и возможность гибели животного.

Поэтому для сохранения здоровья свиньи нужно не только ухаживать за ней правильно, строго выполнять основные санитарно-ветеринарные нормы её содержания, поения и кормления, но и уметь отличать здоровую особь от больной, а также знать методы лечения.

Основные методы диагностики следующие:

  • Постоянное наблюдение за изменением поведения и характера животного.
  • Контроль, за количеством и качеством поедания кормов.
  • Обязательный ежедневный осмотр внешнего вида питомцев. Особенно нужно следить за изменением состояния кожного покрова (цвет, сухость, повреждения).
  • Проводить систематически измерения температуры через прямую кишку животного. Считается нормальной температура у свиней 38−39℃, у молодняка — 39−49℃.
  • Взятие на анализ мочи и кала свиньи, чтобы исключить желудочные расстройства.

Основные заболевания свиней можно разделить на три группы:

  1. Инфекционные.
  2. Паразитические.
  3. Незаразные.

Инфекционная болезнь возникает в результате попадания в организм животного болезнетворных микробов и их последующего распространения и размножения. Инфекционные болезни характеризуются способностью передаваться другим животным.

Такие заболевания могут быть опасны и для организма человека. Поэтому очень важна роль профилактических мероприятий при выращивании свиней.

Предлагаем ознакомиться:  Ненавижу людей что делать Как называются люди ненавидящие людей

К таким мероприятиям можно отнести своевременную уборку помещений, их дезинфекцию, борьбу с грызунами и насекомыми, а также обязательно нужно вакцинировать здоровое поголовье.

Инфекционное заболевание, которое считается одним из самых заразных. Протекает в форме лихорадки и в основном поражает кроветворные органы и кровеносные сосуды.

В тяжёлых запущенных случаях чума проявляется в виде дифтерийного воспаления желудочно-кишечного тракта или воспаления лёгких. Вирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту, попадая в организм свиньи, накапливается в печени, костном мозге, лимфе и сосудах.

Это приводит к сужению сосудов и, впоследствии к воспалениям, кровоизлияниям, некротическим изменениям в тканях.

К такому заболеванию восприимчивы только свиньи, независимо от времени года. Инкубационный период чумы длится примерно 4−7 дней. Начало болезни характеризуется повышением температуры до 42℃.

Далее, появляются кровоизлияния на коже больной особи. Свинья становится вялой, угнетённой, отказывается от пищи, часто болезнь сопровождается рвотой.

К мерам борьбы и профилактики против чумы может относиться убой всего поголовья, которое находилось в очаге заболевания. Фермы, где была обнаружена чума, закрываются на карантин, который длится в течение 40 дней после последнего случая смерти животного и только после проведения дезинфекции.

Это заболевание вызывает лихорадку и воспаление слизистых дыхательных органов. Проходит в очень острой форме, особенно у поросят сосунов. Причиной болезни служит вирус гриппа.

Этот вирус в большом количестве выделяется с чиханием и кашлем, а в тяжёлых случаях, выделить вирус можно в моче и крови.

Свиной вирус похож на вирус типа А, который может возбудиться и в организме человека.

Инкубационный период заболевания 1−2 дня. Протекает болезнь в острой выраженной форме. Сопровождается заболевание резким повышением температуры до 42℃. Животное становится вялым, полностью отказывается от еды и постоянно лежит.

Со временем появляется поражение дыхательных органов, повышается уровень выделения носовой слизи, слезотечения, чихания, кашля. Внешне это выглядит как частое трение больных поросят о различные предметы. Хвост, конечности и уши приобретают синюшный оттенок.

В профилактических целях необходимо изолировать больных свиней от всего стада. Подозрительных поросят выбраковывают. Горячим раствором гидроокиси натрия (2−3% концентрации) проводят дезинфекцию в помещении.

Бешенство

Бешенство — тяжёлая вирусная болезнь с поражением нервной системы, которая, как правило, заканчивается смертельным исходом.

Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус со слюной и передают его через укус. Чаще всего у свиней бывает буйная форма заболевания, в это время свинья проявляет особую агрессию к животным своего вида.

Животные хрипло ревут, бросаются на стены, активно роют ногами землю. Тихое течение заболевания встречается гораздо реже и проявляется в обильном слюнотечении, шаткости походки, хриплом хрюканье. Уже на вторые сутки может наступить паралич конечностей.

Профилактика заболевания основана в основном на вакцинации животных. Необходимо обязательно осуществлять мероприятия по уничтожению бродячих собак.

Это заболевание протекает с острой рвотой, обезвоживанием и обильным поносом. Очень высокий уровень смертности среди поросят. Вирусный гастроэнтерит характеризуется воспалением тонкого отдела кишечника и слизистой оболочки желудка.

Источником этого инфекционного заболевания являются больные свиньи. Выделение возбудителя из организма происходит со рвотными массами и фекалиями. Переносчиками вируса в основном являются кошки, собаки, грызуны, скворцы и другие птицы. Происходит заражение алиментарным путём.

Профилактика заболевания заключается в карантинном содержании нового поголовья, а также в обезвреживании пищевых отходов, скармливаемых свиньям.

Новорождённым поросятам в течение 5−6 дней после рождения дают вещества, в составе которых содержатся бифидобактерии.

Дизентерия свиней

Это заболевание наносит огромный вред свиноводству. Характеризуется она некрозом толстых кишок и кровавой диареей. Возбудителем болезни считаются спирохеты.

Очень восприимчив к дизентерии молодняк до 5−6-месячного возраста, но иногда болеют и взрослые свиньи. Источником возбудителя выступают больные животные.

Заражение, возможно, через загрязнённые выделениями больных особей воду, корма, подстилку.

Заболевание протекает остро и хронически. Основным показателем инфекции является понос, который периодически сменяется запором, появляющимся через 3−7 дней и сопровождающимся незначительным повышением температуры тела и понижением аппетита. Фекалии могут иметь цвет от красновато-коричневого до тёмно-каштанового. Испражнения с примесями сгустков крови и гноя.

Соблюдение санитарно-ветеринарных норм содержания и кормления животных, дезинфекция помещения в свиноводческих хозяйствах и являются основными мероприятиями по предупреждению дизентерии свиней.

Больных свиней и соседей по станку отбирают и отправляют на убой. Станки, где содержались эти животные, подвергают очистке и дезинфекции.

Болезни свиней, которые вызываются активным распространением паразитарных клеток в организме животного и входят в группу паразитических болезней. Такие заболевания способны быстро распространяться при содержании здоровых животных с больными особями. Эти болезни, имея свои специфические симптомы, при их своевременном обнаружении хорошо поддаются лечению.

Аскаридоз

Глист аскарида является возбудителем этой болезни. А вот источником заражения служат фекалии больной свиньи, из-за которых заражаются поилки и кормушки.

Алиментарный путь заражения происходит при поедании почвы на выпасе. При минеральной недостаточности может происходить массовое заражение этим возбудителем.

С возрастом у свиней повышается устойчивость к заражению глистами аскаридами.

В период заболевания у свиньи возможен кашель, повышение температуры тела, влажные хрипы. В дальнейшем ухудшается аппетит, происходит чередование поноса с запором и отставание в росте заражённого животного.

Профилактические мероприятия включают в себя полноценную витаминную подкормку свиней. Создание твёрдых полов на выгульных дворах и в свинарнике.

Чтобы не было болезни поросят, их прививают через 35−40 дней после рождения, затем через 14 дней и через месяц после отъёма.

Цистицеркоз

Это заболевание вызывает ленточный червь — цистицерком. Источником заражения может быть плотоядное животное, которое выделяет червя вместе с калом. Свинья заражается глистами при поедании больных грызунов, а также поедая инфицированный корм, или выпивая заражённую воду.

Температура у свиней, норма: как измерить {q}

Наиболее распространенные заболевания поросят — отечная болезнь, анемия, гипогликемия.

Отечная болезнь

Основной возбудитель болезни – кишечная палочка. Как правило, болеют поросята-отъемыши. Для появления отечности благоприятным условием является чрезмерное количество белковой пищи (пшеницы, кукурузы). Преимущественно отекают веки и голова. Во время отека мозга у поросят увеличивается температура до 41C, отмечаются нервные расстройства, которые сопровождаются беспорядочными движениями, мышечной слабостью, судорогами с дальнейшим параличом.

Сверх острая форма заболевания проходит на протяжении нескольких часов и завершается 100% смертью животного. В острой стадии летальный исход от асфиксии случается в 85% случаев.

Гипогликемия

Молодняк может заболеть на протяжении первых двух суток после появления на свет из-за резкого снижения в крови уровня сахара. Основные причины: переохлаждение сосунков, нехватка молозива, когда опорос был большим, а также несбалансированное питание свиноматки.

Изначально заболевшие поросята беспокойны, после становятся сонливыми, температура тела снижается, на концах конечностей проявляется синюшность, при этом весь кожный покров становится бледным. Последующее развитие заболевания вызывает коматозное состояние, новое увеличение температуры, судороги, затем поросенок погибает.

Для лечения используют инъекции препаратов тиамина и инсулина, выпаивание водным сладким раствором, а также инъекции глюкозы. Для профилактики болезни требуется правильное содержание поросят и сбалансированный рацион свиноматки до и после родов.

Алиментарная анемия

Данную болезнь поросят описал впервые в начале 20 века ученый В. Браш из Германии. Чаще всего болезни подвержены поросята-сосунки. Появляется заболевание из-за того, что в молоке свиноматки недостаточно железа. Анемия выражается бледностью кожи, блекнет щетина, белеют уши. Поросята становятся малоподвижными и вялыми, теряют сосательный рефлекс.

Лечение болезни практически неэффективно, но ее можно легко предупредить. Для чего нужно наладить полноценный рацион свиноматки. На 3-4 день после опороса поросятам непременно вводят препараты, которые содержат железо, витамины и другие требуемые полезные вещества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=g0rVUDZXf2g

У поросят, уже отлученных от свиноматки, может появляться рахит как результат нехватки в организме витаминов А и Д, фосфора, кальция. У животных начинает появляться извращенный аппетит: они поедают навоз, подстилку, лижут кормушку, несъедобные предметы. Поросятам сложно ходить. Помимо того, имеют место замедленный рост, вздутие живота, расстройство пищеварения.

Рахит — это хроническая болезнь, а, соответственно, ее проще предупредить, нежели лечить. Для чего важны солнечные ванны, сбалансированное питание. В зимнее время в корма необходимо добавлять витамин Д.

Молодняк требует большого внимания, тем более относительно рациона. Корм обязан быть богатым на витамины А и В, а также качественным. Понос, вялость, бледность слизистых, рвота — типичные симптомы заболеваний ЖКТ. Каловые массы в составе имеют примеси крови и слизи, характерный неприятный запах. Во время лечения лекарственными средствами большое значение имеет диета: необходим легкий рацион, который содержит мучные болтушки и каши.

Фурункулез

Основным возбудителем является стафилококк. Причина болезни – ослабление организма маленького поросенка и недостаточный уход. Пораженные места обрабатывают зеленкой, спиртом, применяют ихтиоловую мазь. Фурункулы должен вскрывать ветеринар, затем используются антибиотики.

Для того чтобы свиньи давали хороший прирост и были здоровыми, любой ветеринар порекомендует наблюдать внимательно за поголовьем, обеспечить ему своевременную профилактику, сбалансированное питание и надлежащий уход. А в случае подозрения болезни — не проводить самолечение, а незамедлительно обратиться к врачу.

Содержание свиней

Самка достигает половой зрелости в возрасте 3 ½ месяцев, а ее жара длится 3 дня в месяц. Если она не оперирована, у нее, вероятно, будут возникать проблемы со здоровьем, связанные с ее репродуктивными органами в тот или иной момент ее жизни. Более того, когда она находится в тепле, она может быть агрессивной, кричащей или проявлять признаки повышенной привязанности. Кроме того, она может мочиться и испражняться из постели.

Мужчины достигают половой зрелости в возрасте 2 месяцев. Практически невозможно воспитывать некастрированного мужчину. Кроме того, он будет иметь чрезмерное сексуальное поведение, может стать агрессивным, и его моча испустит неприятный запах. Если вы не хотите, чтобы ваш питомец был кастрирован по какой-либо причине, подумайте серьезно об этом, прежде чем вы получите вьетнамскую свинью!

  • для поросят – 40 градусов;
  • для подрощенного молодняка – 39,5 градуса;
  • для взрослых особей – 39 градусов.

Незначительное повышение температуры – до нескольких десятых градуса – наряду с внешней вялостью животного может проявляться при перегреве во время выгула в летнее время или вследствие духоты свинарника. В первом случае на выгульных площадках устраивают навесы и ямы с водой для купания. Во втором – необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений. Подробнее об этом и других требованиях изложено .

Другая забота о том, чтобы привести к вьетнамской свиньи

Важно обрезать копыта и зубы. Частота варьируется в широких пределах среди людей, но в среднем это нужно делать один раз в год. Мужские клыки начинают расти примерно один год, так что первый размер обычно составляет около двух лет. Этот документ ни в коем случае нельзя использовать в коммерческих целях без прямого разрешения автора. Все воспроизведение должно быть полным без изменений и должно содержать имя автора документа.

Каждый раз, когда мы видим в средствах массовой информации, что животное убежало от бойни и убегает через город, уклоняясь от автомобилей и желая избежать своей ужасной судьбы, мы на его стороне. Мы всем сердцем надеемся, что он живет, потому что мы знаем судьбу, которую он зарезервировал для него. Но знают ли животные, чего ожидать{q}

Предлагаем ознакомиться:  Цветы в шариках растущих в воде

Необходимо обращать внимание не только на повышение нормальных показателей, но и на их понижение. При некоторых заболеваниях температура тела опускается.

Измерение температуры у молодой свинки инфракрасным термометром

В случае появления подозрительных симптомов животные изолируются от остального поголовья, помещаются в карантин, у них проводятся систематические наблюдения за температурой. Измерения производятся 2 раза в сутки в одинаковое время. Результаты для легкости визуального восприятия оформляют в виде графика.

Здоровое поголовье – залог процветания свинофермы. Своевременный контроль температуры тела свиней, знание ее нормальных значений и способов измерения поможет уберечь стадо от болезней и сделать минимальными их негативные последствия для бизнеса.

Профилактика болезней и ветпомощь свинье

Нормальная температура тела у свиней находится в пределах 38-40,5°. При наличии повышенной температуры тела (41-41,5° и более) нужно срочно обратиться к ветеринарному работнику для оказания своевременной помощи. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше эффект от лечения.

Заболевшее животное необходимо немедленно изолировать от здоровых особей.

Чума
. Заразная болезнь свиней, характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже и во внутренних органах, тяжелым поражением желудка, кишечника и легких.

Симптомы
: высокий подъем температуры, озноб; больные сви-ньи зарываются в подстилку. Наблюдается частая рвота, появляет-ся понос. Походка становится шаткой. На коже вдоль живота, на ушах, шее, с внутренней поверхности бедер в результате подкож-ных кровоизлияний появляются обширные красно-фиолетовые пятна.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DJ0L5egJvZg

Как лечить{q}
Лечение свиней, больных чумой, не проводят.

Сибирская язва
. Быстро протекающая заразная болезнь всех видов животных, включая пушных зверей, и человека. Характе-ризуется резким повышением температуры тела, образованием плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах.

Симптомы
: при молниеносном течении болезни свинья воз-буждена, температура тела повышается до 41 -42°, слизистые обо-лочки глаз становятся синюшными. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. При остром течении наблюдается повыше-ние температуры тела до 42°, дрожь, синюшность слизистых обо-лочек глаз, кровоизлияния.

Хроническое течение проявляется похудением, отеками под нижней челюстью и опуханием подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Нередко сибирская язва протекает в так называемой карбункулезной форме при остром и подостром те-чении. При этом на месте проникновения возбудителя и других участках тела появляются твердые, хорошо очерченные болез-ненные отеки кожи и подкожной клетчатки, а в дальнейшем в центре отеков образуются язвы.

Труп павшего от сибирской язвы животного раздут, окочене-ние отсутствует, из анального отверстия, рта и ноздрей выделя-ется кровянистая жидкость или несвернувшаяся кровь темного цвета, прощупываются студенистые инфильтраты в области гор-тани, трахеи и на языке. На коже обнаруживаются припухлости.

Как лечить{q}
При подозрении на сибирскую язву нужно сроч-но вызвать ветеринарного врача.

Рожа
. Представляет собой острую инфекционную болезнь свиней молодого возраста, протекающую с явлениями лихорад-ки, воспаления желудка и кишечника, а также поражения серд-ца, кожи и суставов.

Симптомы
острой формы рожи (наиболее частая и тяжело протекающая). У заболевших свиней быстро поднимается тем-пература до 41-42 и даже 43°. Больные становятся угнетенными; они уходят от других свиней и зарываются в подстилку, дрожат. Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, развивается по-нос.

На коже живота появляются слегка выступающие над ее по-верхностью багрово-красные пятна четырехугольной и овальной правильной формы. Они вначале бывают светло-красного, позже сине-багрового цвета. При надавливании пальцем пятна исчеза-ют, а после отнятия пальца появляются вновь. В результате отека легких при ослабленной работе сердца перед смертью появля-ются затрудненное дыхание и сине-багровое окрашивание кожи ушей, головы, конечностей и живота. Течение болезни — 3-4 дня. При несвоевременном лечении большинство больных погибает.

Ртутный градусник

Чем лечить{q}

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Измерительные приборы

Самым эффективным прибором для измерения температуры у свиньи является электрический термометр. В основе его работы лежит принцип изменения сопротивления проводника в зависимости от изменения температуры. Электрод прикладывают к коже свинки и снимают показания.

Будьте осторожны, следите, чтобы одеяла и солома всегда были сухими. Утренняя роса быстро заставила все замочить! Убедитесь, что крышки всегда сухие. Изолируйте свинью с земли, идеально разместив деревянную доску на ушных раковинах, чтобы воздух, содержащийся между полом и доской, изолировал животное от холода и влаги с земли.

Корпус для большей безопасности. Их желание копать колеблется в зависимости от животных, но чрезмерная тенденция может означать, что ваша свинья скучает. Подумайте, что положить кольцо в носу свиньи исправить, это ошибка! Очевидно, убежище или хижина вашей свиньи должны быть в этом корпусе, чтобы ваша свинья могла войти и уйти, как ему кажется.

Другой вариант современного ветеринарного прибора для измерения температуры – инфракрасный, или иначе – пирометр. С его помощью производится бесконтактное снятие показаний. Удобство такого способа в условиях крупной фермы с большим поголовьем свиней трудно переоценить, особенно, если в стаде присутствуют особи с буйным характером.

В последнем случае процесс измерения совершенно безопасен для человека и для животного. Кроме того, инфракрасный термометр за счет бесконтактного действия является самым гигиеничным, он не требует санитарной обработки и дезинфекции, что сокращает время процедуры и затраты на нее. Пирометр оснащен лазерной указкой для точного наведения на требуемую область. Время замера 1 секунда. Расстояние измерения 5 см.

Пример ручки и укрытия, которые пригодны для живых свиней на 100% на открытом воздухе. В противном случае вы можете построить ему одну или несколько ручек. Для удержания свиньи в ручке достаточно забора шириной 60 см, прикрепленного к деревянным ставкам, но он не защищает их от вторжения и нападений собаки. Тем не менее, необходимо удвоить забор проволоки для электрического ограждения для лошадей, размещенных на высоте 20 см от земли, чтобы ваше животное не копалось и не попало под ограждение. Поросенок не должен пытаться прыгать.

Он сможет копать под ним. Электрифицированная лента для лошадей, установленных над забором. Свиньи. Может быть разработано несколько корпусов или разделительных систем в корпусе. Забор высотой 60 см, прикрепленный к деревянным кольям, достаточен, когда свинья — ребенок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iCLrhR71ILM

Инфракрасный электронный ветеринарный термометр

Затруднение в том, что такие высокотехнологичные приборы, как электрические и инфракрасные, дороги, а потому применяются в основном ветеринарами на крупных свиноводческих предприятиях.

На небольших фермах и в домашних хозяйствах используют более привычные и доступные инструменты. Самый простой прибор, применяемый для замера температуры у свиней, это всем знакомый ртутный термометр из запаянного цельного стекла. Его преимущества – доступность по цене, простота приобретения. Снимать показания со шкалы можно в течение длительного промежутка времени, выйдя из слабо освещенного хлева в более светлое помещение, так как они сохраняются до момента стряхивания ртути в первоначальное положение.

Неостановимое закрывающее решение.
. Это почти необходимо, когда ваша свинья растет и берет силу, чтобы установить такой забор: проволочный забор с металлической лентой, расположенной на расстоянии 20 см от земли. Гриль с двойным электрическим забором, расположенным на расстоянии 20 см от земли, чтобы не допустить свиней от выхода из сада и за пределами животных.

Свиньи также любят есть много свежей травы. Если ваша свинья подошла к концу травы в ручке, вы также можете положить сено в свое распоряжение. Трава паддока Санчо длилась недолго! Если вы хотите дать свиней доступ ко всему вашему саду, и вы все равно хотите сохранить некоторые цветы или огород, ограничьте свои массивы небольшими барьерами или заборами.

Более удобными в применении являются современные электронные термометры. Это аналоги ртутного предшественника, которые обладают перед ним очень существенным преимуществом – для измерения температуры достаточно очень маленького промежутка времени, показания считываются уже через несколько секунд.

Овощной сад, защищенный электрическим ограждением против свиньи. Или используйте горшечные растения, потому что у свиньи есть проблемы с головой, наклоненной вверх. Если вы хотите дать свиней доступ ко всему вашему саду, и вы все равно хотите сохранить цветы, ограничьте свою массу небольшими барьерами или заборами.

Расположение по наружной температуре. Они очень чувствительны к сквознякам. Поросенок в природе прилипает к другим, чтобы разогреться, но если он один, у него нет возможности согреться, если он живет один на улице, если он хочет похоронить себя в одеялах или соломе.

Заключение

Температура тела свиньи – один из главных параметров, которые надо контролировать постоянно. Иногда можно пропустить резкий подъем и последующее снижение температуры до нормальной, потеряв весь выводок поросят.

Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях{q} Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vSu0Cm7ldZg

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

Загрузка ...
Adblock detector