Польза кефира для мужчин и женщин, есть ли вред для организма

Состав и калорийность кефира

Кефир выпускается обезжиренный и с жирностью от 1 до 3,2%. В первом случае, калорийность напитка составляет лишь 59 единиц. Соответственно, чем меньше жирность, тем меньше калорий в продукте. Малокалорийные напитки используются в диетическом питании.

В напитке содержится много витаминов: В12, В5, А, С, В9. Они хорошо усваиваются человеческим организмом. В стакане напитка содержится 25% суточной дозы витамина Д.

https://www.youtube.com/watch{q}v=b4ND8wXc2R8

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%.  Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Ежедневный рацион и здоровое питание невозможно без кефира. Напиток ценен как полезный продукт, а также как лекарственное средство. Детальный состав витаминов и минералов напитка, содержащий 3,2% жирности, указан в справочнике И. М. Скурихина «Химический состав пищевых продуктов»

Напиток содержит:

  • кальций — 120 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фосфор — 95 мг;
  • золу — 29 мг;
  • фтор — 20 мкг.

Содержит следующий перечень витаминов:

  • А — 22 мкг;
  • С — 0,7 мг;
  • В2 — 0,17 мг;
  • В5 — 0,32 мг;
  • B9 — 7,8 мкг;
  • B12 — 0,4 мкг.

Напиток различается жирностью: от 0% до 9%. От жирности зависит калорийность.

Содержание жира 3,7% на 100 г:

  • калорийность — 59 ккал;
  • белок — 2,9 г;
  • углеводы — 4 гр.

Углеводы кисломолочных продуктов гораздо больше подвержены воздействию лактозы — 3,6 г, галактозы и глюкозы.

В кефире лактоза частично перерабатывается в молочную кислоту, поэтому продукт легче усваивается, чем молоко. Около 100 миллионов молочных бактерий насчитывается в 1 мл кефира, которые не погибает под действием желудочного сока.

При этом, достигая желудочно-кишечного тракта, бактерии размножаются. Молочные бактерии подобно идеально сочетаются со средой кишечного тракта, поэтому они способствуют нормализации пищеварительной системы и предотвращают размножение вредоносных организмов.

В процессе созревания кефир образует спирт и углекислый газ.

Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

В 1 стакане (250 мл) кефира:

  • 1% — 100 ккал;
  • 2,5% — 132,5 ккал;
  • 3,2% — 147,5 ккал.

Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

  • белки – 2,9 — 3 г;
  • жиры – 1 – 3,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.

Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.

Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %

Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).

Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.

Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).

Калорийность – 53кКал (3.1%).

Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).

Этиловый спирт – 0,03г.

Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).

Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.

Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.

Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.

Усвояемые углеводы: 4г.

Холестерин – 8мг.

Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.

Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.

Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.

Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.

Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.

Таблица. Состав 100 грамм обезжиренного кефира согласно USDA National Nutrient Database.
Нутриент Количество в 100г
Калорийность, кКал 43,00
белок, г 3,79
жиры, г 1,02
углеводы, г 4,77
вода, г 89,70
Минералы
Калий, К (мг) 164,00
Кальций, Са (мг) 130,00
Фосфор, P (мг) 105,00
Натрия, Na (мг) 40,00
Магний, Mg (мг) 12,00
Цинк, Zn (мг) 0,46
Железо, Fe (мг) 0,04
Витамины
А, мкг 171,00
В9 фолиевая кислота, мкг 13,00
D (D2 D3), мкг 1,00
B12, мкг 0,29
С, мг 0,20
В3, мг 0,15
В2, мг 0,14
К, мкг 0,10
B6, мг 0,06
В1, мг 0,03
Е, мг 0,02
Жирные кислоты
насыщенные, г 0,66
мононенасыщенные, г 0,31
полиненасыщенные, г 0,05
холестерин, мг 5,00

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%. Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Данный кисломолочный напиток включает в себя следующие составляющие:

  • пробиотики – бактерии, которые, попадая в кишечник, развивают его микрофлору и способствуют усвоению продуктов;
  • холестерин;
  • органические кислоты;

  • натуральные сахара;

  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группа В);
  • микроэлементы.

Химический состав продукта разной жирности практически одинаковый. Главное отличие – концентрация холестерина.

Компонент Содержание в кефире 1% жирности (на 100 г)
Макроэлементы:
– калий; 0,146 г
– кальций; 0,12 г
– магний; 0,014 г
– натрий; 0,05 г
– сера; 0,03 г
– фосфор; 0,09 г
– хлор. 0,1 г
Микроэлементы:
– алюминий; 50 мкг
– железо; 0,1 мг
– йод; 9 мкг
– кобальт; 0,9 мкг
– марганец; 0,005 мг
– медь; 12 мкг
– молибден; 5 мкг
– олово; 15 мкг
– селен; 1 мкг
– стронций; 17 мкг
– фтор; 20 мкг
– хром; 2 мкг
– цинк. 0,4 мг
Витамины:
– В1, тиамин; 0,04 мг
– В2, рибофлавин; 0,17 мг
– В4, холин; 15,8 мг
– В5, пантотеновая; 0,2 мг
– В6, пиридоксин; 0,025 мг
– В9, фолаты; 3 мкг
– В12, кобаламин; 0,2 мкг
– С, аскорбиновая; 0,7 мг
– D, кальциферол; 0,012 мкг
– Н, биотин; 3,2 мкг
– РР, НЭ; 0,9 мг
– ниацин. 0,1 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г
Холестерин 3 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Полиненасыщенные жирные кислоты:
– Омега-3; 0,01 г
– Омега-6. 0,03 г

Важно! В составе продукта присутствует этиловый спирт, содержание которого варьируется в пределах 0,01-0,7%. Однако если напиток долгое время находился открытым, концентрация этанола может увеличиться до 2,5-3%.

Уровень холестерина в кефире жирностью 2,5% достигает 8 мг, 3,2% – 9 мг.

Жирность кефира Калорийность, кКал
0% 31
1% 40
2,5% 53
3,2% 59
Домашний 55

Самым полезным для здоровья считается кефир с невысокой жирностью – 1%.

Кефир получают из коровьего молока. Для этого продукт подвергают брожению. Для процесса сбраживания применяют различные методы: кисломолочная закваска, кефирный «грибок», уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.

Полезные элементы:

  • Содержащие азот (группа В)
  • Биотин (группа Н, витамин В7)
  • Кислота аскорбиновая
  • Группа витаминов Д отвечающая за всасывание фосфора и кальция
  • Насыщенный углеводородами бета-каротин
  • Ретинол – витамин, антиоксидант
  • Холин (витамин В4)

В составе имеются химические вещества необходимые для жизнедеятельности организма (калий, кальций, фтор, железо и т.д.).

Содержание жира от 0% до 9%. Калорийность зависит от процента жирности. В состав напитка входят белки и углеводы.

Лактоза, попадая в желудок, перерабатывается в молочную кислоту. В таком виде она легче усваивается.

Напиток богат молочными бактериями (100 млн. на 1 мл). Проникая в кишечник, они помогают работе системы пищеварения и борются с вредоносными микроорганизмами.

Кому не рекомендуется пить и как это может навредить

Польза

При регулярном употреблении продукт положительно сказывается на здоровье. Полезные свойства кефира для организма человека следующие:

  • устранение патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • содействие активному поглощению питательных веществ из пищи;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • помощь при запорах и диарее (однодневный напиток слабит, зрелый – крепит);
  • нормализация обменных процессов в организме и его детоксикация;
  • профилактика множества заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических;
  • снижение артериального давления и уровня холестерина;
  • помощь при похудении;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • оказание мягкого мочегонного эффекта;
  • поддержание прочности костной ткани;
  • повышение устойчивости организма перед инфекциями;
  • облегчение проявлений аллергии и бронхиальной астмы;
  • улучшение лактопереносимости.

Факт! Кефир, приготовленный самостоятельно, оказывает аналогичное влияние на организм. Однако, как правило, в нем содержится больше ценных веществ.

Иногда употребление кефира может пагубно сказаться на человеке. Побочными действиями являются:

  • аллергическая реакция из-за повышенной чувствительности к каком-либо компоненту продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка из-за наличия в составе спирта. Поэтому противопоказанием к употреблению продукта является острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная секреция желудочного сока, панкреатит в стадии обострения.

Внимание! В некоторых случаях выпитый натощак стакан кефира приводит к диарее. Также напиток может стать причиной дискомфорта в виде вздутия желудка и появления ощущения кислоты во рту.

Полезно пить кефир следующим образом:

  • довести до комнатной температуры;
  • пить медленно, маленькими глотками;
  • по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.

Стакан кефира на ночь помогает уснуть не на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.

В день достаточно 200-400мл.

Больные, принимающие антибиотики, проходят курс лечения пробиотиками. А теперь необходимо пояснить одну важную вещь, которую стоит усвоить.

Пробиотики являются представителями микроорганизмов, бактерий и мельчайших организмов, которые оказывают положительное влияние на микрофлору и нашу иммунную систему. Их среда обитания — желудочно-кишечный тракт и они тесно связаны с иммунной системой человека. Чаще всего, мы привыкли слышать другое наименование пробиотиков, их называт бифидобактериями и лактобактериями.

Даже незначительные изменения баланса пищеварительной микрофлоры могут привести к серьезным заболеваниям. Это может быть связано не только с кишечным трактом, но и со всем организмом. Чтобы этого избежать, необходимо питаться здоровой пищей, заниматься спортом, а также контролировать состояние организма и проверять находятся ли пробиотики и пребиотики в организме.

Специальная категория продуктов, которая содержит безвредные организмы, оказывающие положительное воздействие на организм человека изнутри, называются пробиотиками.

Пищевые продукты, которые содержат в своем составе вещества, оказывающие благотворное влияние на развитие микрофлоры, называются пребиотиками.

И теперь, когда мы выяснили, что такое пробиотики и пребиотики, мы можем двигаться дальше.

К сожалению, это не так. Об этом свидетельствуют результаты исследований южноамериканских ученых в Вашингтонском университете. Они взяли условно разделили детей на две группы. Одна из них получала пробиотики в натуральном виде, в качестве кефира, а другие употребляли кефир, который не содержит пробиотики.

Дети, в отличие от взрослых, чаще страдают от диареи, принимая лекарства. Поэтому для исследования были выбраны именно дети. Итоги исследования подтвердили, что в обеих группах наблюдалось расстройство пищеварения.

Противопоказания к применению кефира:

  • возраст до одного года — микрофлора в кишечном тракте в этот период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Неприятные последствия, вызванный потреблением кефира, могут быть получены в случае превышения рекомендованных доз, а также, если у вас оказался товар с истекшим сроком годности. В таком случае, могут возникнуть расстройство желудка и признаки пищевого отравления.

Чтобы не отравиться этим напитком, вы должны хранить его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте — он может быстро испортиться.

Кефир является ценным кисломолочным продуктом, но для того, чтобы он приносил только пользу, вы должны учитывать и оценивать характеристики своего организма и не превышать рекомендуемую суточную дозу.

В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью [6].

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях: пошаговая инструкция

Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея. Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5].

Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств [10].

По результатам исследований 2019 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков [11].

https://www.youtube.com/watch{q}v=ddBvy_JNFzU

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.

Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам — фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно!Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Ноесли употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится, что приведет к нормализации состояния человека.

Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану — ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Полезные свойства кефира

Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита. Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.

Напиток очень полезен для укрепления костной массы. В особенности это важно после 30 лет. Эффект достигается за счет богатого содержания кальция в продукте. Кефир позволяет снизить риск развития остеопороза в несколько раз.

Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов.

Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.

Напиток помогает восстановить природный баланс в организме. За счет наличия йода, фтора и меди стимулируется выработка энергии и благотворно сказывается на нервном состоянии. Помогает улучшить качество кожного покрова и волос.

Кефир способствует налаживанию обменных процессов, а именно от них зависит возможность поддержать в нормальном весе тело и предупредить множество заболеваний. Он позволяет устранить дисбактериоз и выводит вредные вещества.

Кефир очень полезен для людей, желающих похудеть. Он улучшает общее самочувствие, устраняет чувство голода. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, улучшают метаболический процесс и выводят вредные вещества.

Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает.

Самая распространенная диета – кефирно-гречневая. На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира.

Кефир — это молочный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ — витаминов, минералов, молочной кислоты, жиров, углеводов. Этот напиток необходим людям всех возрастов и полового признака, но женщинам он просто необходим, так как имеет следующие эффект:

  • успокаивает;
  • пробуждает аппетит;
  • тонизирует.

Специалисты подчеркивают потребность кефира для организма в определенные моменты жизни — менструация, беременность, кормление грудью, менопауза. Во время беременности продукт нормализует пищеварительный процесс, обогащает организм кальцием и помогает снять головные боли.

Кефир также имеет определенную пользу для мужчин, например, стоит отметить необычное свойства кефира во время похмелья, из-за наличия небольшого количества алкоголя в продукте человеку легче справиться с последствиями похмелья.

Действие многогранно, и на сегодняшний день взгляды на ценные характеристики разделились, но одно можно сказать наверняка — кефир содержит только полезные вещества и не может нанести урон здоровью.

Врачи постоянно рекомендуют женщинам употреблять кефир во время беременности, хотя бы раз в день.

Свойства для беременных:

  1. Удаляет лишнюю воду из организма. Во время беременности и грудного вскармливания очень важно, чтобы белки и волокна хорошо усваивались и безупречно обрабатывались. Этому способствует потребление кефира из-за содержащихся в нем пробиотиков и лактобактерий.
  2. Помогает при запорах (они могут возникнуть в первом триместре), действуя как слабительное. Обладает мочегонным действием, что благоприятно влияет на деятельность почек. Удаляет лишнюю воду из организма, предотвращая отеки конечностей.
  3. В качестве успокаивающего средства, а также для избавления от резких изменений настроения, для лучшего эффекта рекомендуется разогреть немного кефира.
  4. Снимает токсичность.

Конечно, любая мама пытается накормить ребенка исключительно полезными продуктами. Все стараются тщательно выбирать производителя, изучают состав – это правильно, но не стоит забывать — можно ли давать кефир крошкам и, если это так, в каком возрасте стоит начинать.

Выясним, какие полезные свойства кефира необходимы для организма ребенка:

  1. Кефир повышает иммунитет и способность защищать от простудных и инфекционных заболеваний. С его помощью в организм ребенка поступают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также необходимые бактерии, регулируют перистальтику, стул, выводящие вредные частицы, попадают в его пищеварительный тракт.
  2. Стимулирует аппетит. Поддерживает нормальную нервную систему. Помогает улучшить свойства сна.
  3. Насыщает организм энергией на целый день. Показан детям с такими заболеваниями, как анемия, рахит и т.д. Кефир помогает при отравлениях, расстройстве желудка. Помогает восстановить организм в целом после томительных заболеваний, перенесенных операций, лучевой терапии и т.д.

Также рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. Содержит белки молочного происхождения. Для взрослого организма безопасен, а детский нет, так как плохо расщепляется из-за недостатка ферментов и проникает через стенки желудка и кишечного тракта ребенка, вызывая тем самым тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Кефирные кислоты могут быть вредными для почек, нарушать процесс пищеварения и действовать как массивный раздражитель.

Так, как положительных свойств гораздо больше, стоит постепенно и равномерно вводить молочные в рацион ребенка и после консультации с педиатром.

Кефир ни раз подтвердил свое первенство на рынке молочных продуктов, он обладает уникальным и несравненным качеством, а также улучшает потенцию человека. Безусловно, это не последний вопрос в списке, волнующих сильную половину человечества. Более того, продукт помогает справиться с патологиями мочеполовой системы.

Он также очищает организм от токсинов, разжижает кровь, улучшает образование зубного налета и снижает уровень вредного холестерина. Данный комплекс может только положительно повлиять на состояние половых органов. Кефир помогает похудеть.

Сжигает так называемый «висцеральный» слой, расположенный в нижней части живота. Данный слой нарушает кровоснабжение и стимулирует такие заболевания, как аденома, онкология простаты. Активация кровотока также оказывает положительное влияние на свойство сексуальной активности.

Капилляры и кровеносные сосуды насыщаются необходимыми веществами и микроэлементами, улучшается состав и свойства сперматозоидов, усиливается эмоциональность и омолаживается организм.

Против панкреатита

  • Обратите внимание, что включение в рацион кефира при панкреатите допустимо спустя 10 дней после приступа.
  • Если у вас ранее была диагностирована такая болезнь, заранее уточните у специалиста о возможности употребления продукта.
  • Чтобы снять последствия приступа потребуется: 60 мл. обезжиренного кефира (1%). Затем порцию необходимо равномерно увеличивать. В результате, суточная норма составляет около 250 мл.
  • Положительно влияет на поджелудочную железу. В этом случае, напиток рекомендуется пить за час до сна. Кроме того, продукт полностью способен заменить обед, разгрузив поджелудочную железу.
  • В период восстановления, допустимо употреблять кефир с содержанием жира до 230 мл. в день.
  • Во время ремиссии рекомендуется добавлять немного растительного масла в кисломолочный продукт. Также можно приправить фруктовые и овощные салаты. Злоупотреблять кефиром запрещено.

При запоре

При длительных запорах в организме человека начинают развиваться тяжелые процессы. Чаще всего, сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянная усталость. Исследования показали, что кисломолочный продукт прекрасно решает данную проблему. Чтобы получить гарантированный результат, рекомендуется выпивать кефир, сочетая его с чесноком.

В таком случае, вы получаете достаточно хороший продукт с антисептическим эффектом. Подобный напиток прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и уничтожает вредные микробы. При запорах рекомендуется употреблять кефир до 4 раз в день по 200 мл. Употреблять вечернюю дозу рекомендуется за 1 час до сна.

Польза

Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита. Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.Напиток очень полезен для укрепления костной массы.

Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов.

Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.

Польза кефира для мужчин выражается в его способности нормализовать сексуальную функцию. Происходит это благодаря следующим свойствам:

  • улучшается кровоснабжение за счет очистки сосудов и снижения жировой прослойки внизу живота;
  • оказывается мягкое слабительное действие (удивительно, но причиной мужской дисфункции может стать банальный запор);
  • происходит общее омоложение организма и клеток;
  • улучшается качество сперматозоидов.

Мужчины, ведущие активный образ жизни, и особенно те, кто занимается бодибилдингом, тоже давно по достоинству оценили свойства. Он обеспечивает поступление натурального белка, способствующего росту мышц, помогает восстановить силы после тяжелой тренировки. Улучшает усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Кисломолочные продукты помогают восстанавливать обмен веществ и способствуют быстрому усвоению пищи.

При переедании кефир снижает чувство тяжести в желудке. Перерабатывает углеводы в энергию и препятствует отложению жиров.

Снижает количество газов в кишечнике.

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. 18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов) [2]

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке. [1]

Особенности употребления

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.Полезные свойства кефира для беременных:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
  • Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
  • Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
  • В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
  • Устраняет токсикоз.

Практически никаких противопоказаний для употребления до родов и в период кормления ребенка нет. Кефир насытит организм минералами и витаминами. А если будущая мать употребляет лекарственные средства, то напиток позволит вывести токсины из организма.

Напиток поможет избавиться от отечности и наладить работу кишечника, отрегулировать стул. Кефир помогает устранить раздражительность и излишнюю эмоциональность, он обладает легким успокоительным эффектом.

Предлагаем ознакомиться:  Как отвечать на дипломе

Продукт сочетается практически с любыми блюдами. Его употребляют с фруктами и мучными изделиями.

Кефир способствует активизации работы поджелудочной железы. В то же время у него довольно высокий гликемический индекс – 90 единиц. Из этого следует: чтобы кефир не нанес вреда и так больному организму, его следует употреблять в меру. Допустимо употреблять в сутки не более 200 мл.

Напиток можно дополнительно насыщать другими полезными приправами. К примеру, идеально подойдет корица, которой на стакан напитка потребуется пару грамм. Также можно добавить небольшое количество перемолотого имбиря.

Чаще всего, специалисты советуют выпивать кефир в первой половине дня перед завтраком. Это действительно разумный совет, так как употребление напитка натощак оказывая благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Негативные последствия связаны со слабительным свойством кефира. Потребление кисломолочных продуктов натощак не обязательно людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. При постоянной диарее прием кефира в большом количестве не принесет никакой пользы. Но, здесь следует иметь в виду, что только свежий напиток оказывает слабительное действие, а кефир, простоявший в холодильнике три дня, наоборот, устраняет диарею.

После 50 лет и у мужчин, и у женщин замедляются обменные процессы, заметно снижается прочность костей, повышается вероятность развития многих болезней и т.д. Решению этих проблем способствует кефир, поэтому ему желательно присутствовать в рационе питания.

Также этот кисломолочный продукт предотвращает преждевременное старение органов, ускоряет клеточную регенерацию, что позволяет быстрее восстанавливаться после операций и разных травм.

Преклонный возраст и прием лекарств – практически синонимы. Это еще раз подтверждает актуальность употребления кефира, ведь он отлично выводит антибиотики, токсины и предотвращает их скапливание.

Важно! После 50 лет организм становится более чувствительным и даже «чудо-напиток» иногда может ему навредить. В связи с этим консультация врача не будет лишней.

Часто возникают сомнения «можно ли пить кефир при беременности и грудном вскармливании». Опасения появляются из-за наличия в его составе спирта и сложного молочного белка. Пить напиток можно и даже нужно, но в умеренных количествах – около 0,5 л в день.

При беременности женский организм подвергается определенным изменениям. В это время будущей матери нужно правильное питание, включающее в частности кисломолочные продукты.

Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка. После родов напиток необходим для восстановления и насыщения организма малыша витаминами, микро- и макроэлементами.

Вред этанола в кефире – миф. Вещество содержится в продукте, особенно свежем, в мизерном количестве. Оно расщепляется еще в организме матери и не доходит до желудка ребенка даже в следовых количествах. Молочный белок также не оказывает негативного влияния на ребенка, поскольку не поступает в кровь женщины (грудное молоко вырабатывается из крови и лимфы).

При похудении

Кефир рекомендуется многими диетологами при похудении благодаря его полезным свойствам и низкой калорийности. На его основе разработано множество диет и рецептов жиросжигающих коктейлей.

Содержание бактерий-пребиотиков способствует:

  • детоксикации организма;
  • стабилизации обменных процессов;
  • обновлению микрофлоры кишечника и легкому усвоению питательных веществ.

Это одни из ключевых факторов, напрямую влияющих на скорость похудения.

Длительные запоры нарушают работу организма. Наиболее эффективно решить проблему можно сочетая кефир с чесноком. Такой состав способствует очищению кишечника, дезинфекции и устранению вредных бактерий.

Чтобы повысить эффективность от употребления данного продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для похудения и при соблюдении белковой диеты, рекомендуется пить кефир натощак, так как напиток «будит» желудок и населяет его полезными микроорганизмами.
  2. Для лучшего усвоения пищи, можно пить стакан кефира перед сном, таким образом можно избежать тяжести и вздутия, кроме того, употребление перед сном гораздо полезнее отказа от ужина, так как содержащийся в нем белок активизирует работу обмена веществ и помогает быстрее усвоить и переработать пищу без откладывания жира.
  3. При дисбактериозе полезно пить малыми порциями перед едой.
  4. Не стоит употреблять кефир с другими молочными продуктами, например с творогом, это может вызвать несварение.
  5. При бессоннице полезно выпить стакан перед сном, так как кефир успокаивает нервную систему.
  6. Не стоит пить напиток старше двух недель с момента производства, так как велик риск пищевого отравления, а также старый кефир может привести к так называемому «закреплению стула».
  7. Из старого кефира можно печь блины и оладьи, использовать его в качестве масок для волос и лица.

Использование кефира в косметологии

В народной медицине

Целебность этого «чудо-продукта» признается и официальной, и народной медициной.

Кефир позволяет очистить кожу лица и устранить лишний жир. Он способствует устранению жирного блеска и отбеливает кожу. При наличии веснушек рекомендуется умываться именно кефиром, который хорошо справляется с пигментацией.

Напиток сужает поры и отлично увлажняет кожный покров. После 50 лет он рекомендован в качестве косметического тонизирующего средства для увядающей кожи лица.

Продукт используют в качестве кондиционера для волос. Напиток сделает их шелковистыми и блестящими. Для этого 100 мл напитка смешивают с яичным желтком, добавляют немного лимонной кожуры (измельченной) и небольшое количество морских водорослей. Маску наносят на 30 минут на вымытые волосы. После смывают проточной водой и моют шампунем волосы.

Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний.

Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.

При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.

При изжоге следует выпить полстакана (но не более 2/3) кефира. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту.

При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка (среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир).

Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.

При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана.

Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.

Многие диеты для похудения основаны на употреблении низкокалорийной пищи. Не жирный кефир способствует снижению веса. Малое количество калорий восполняется высокой пищевой ценностью продукта.

В составе имеются полезные ферменты, оказывающие положительное воздействие на систему пищеварения. Регулярное употребление способствует восстановлению метаболизма.

Кисломолочный напиток улучшает работу желчного пузыря, регулирует количество глюкозы. Вследствие этого улучшается самочувствие, повышается уровень энергии, что способствует избавлению от лишнего веса.

Неоценима польза кефира утром натощак при похудении. Употребление напитка в утренние часы позволяет насытить кишечник полезными бактериями и ферментами, что положительно сказывается на работе организма в течение дня.

Гречка богата полезными веществами. При совместном употреблении количество важных элементов увеличивается. Пищевые волокна и бифидобактерии, попадая в кишечник, улучшают микрофлору.

Снижается зашлакованность организма. Кефир в сочетании с гречкой вырабатывают инсулин, наступает насыщение. В этом главная польза гречки с кефиром для похудения.

Употребление кефира вместе с корицей прекрасно подойдет тем, кто старается вести здоровый образ жизни. Занятия фитнесом, правильное питание способствуют избавлению от лишних килограммов.

Сочетание корицы и кефира может поспособствовать достижению лучшего результата. Корица уменьшает чувство голода, регулирует скорость обменных процессов и снижает уровень инсулина.

Не ране чем через 10 дней с момента начала заболевания можно ввести в рацион продукты кисломолочного брожения.

Начинать употребление необходимо с 60 мл. постепенно увеличивая до 250 мл. Содержание жира не более 1%.

Чтобы облегчить работу поджелудочный железы, замените ужин, кефиром. Употреблять перед сном за час.

Использовать кефир с более высоким процентом жирности можно при значительном улучшении здоровья. Суточная норма не должна превышать 230 мл.

Кефир с маленьким процентом жира можно употреблять при остром гастрите. Напиток суточной выдержки подойдет, если кислотность нормальная или пониженная.

Не все могут пить кефир, иногда он способствует повышению уровня кислоты. Первые симптомы отрыжка и изжога.

Существует много рецептов применения кефира в качестве косметических средств.

Уже несколько поколений женщин используют народные методы для улучшения состояния волос и кожи. Разберемся, чем полезен кефир в косметологии.

Волосы

Кефир прекрасное питательное средство для всех типов волос. Отлично работает, как пилинг. Удалит избыток жира и ороговевшие частички кожи. Обладает укрепляющими и защитными факторами.

Кефир является натуральным продуктом и подходит для всех типов кожи. Можно использовать в качестве пилинга. Прекрасное средство для отшелушивания и отбеливания кожи. Регулирует работу сальных желез, устраняет жирный блеск, сужает поры лица.

В косметологии применяется в виде масок для волос и лица. Можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами для достижения большего эффекта. Подходит для ежедневного применения.

Имеются противопоказания!

Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.

Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.

Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

У напитка есть ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендован он к употреблению при обострении гастрита с повышенной кислотностью или язве желудка. Во время и сразу после окончания приступа панкреатита, кефир запрещен.

В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:

  •  аллергия на лактозу;
  •  с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
  • нежелательно пить в очень холодном виде.

Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.

Польза и вред употребления натощак

Если вы будете употреблять кефир перед сном, вы можете принести много полезного вашему организму. Кроме всего прочего, вечерний стакан кефира не только способствует снижению веса, но кардинально влияет на организм:

  • Способен нормализовать работу кишечника, сбросить вес и улучшить пищеварительную систему, вот увидите кефирный продукт глобально повлияет на ваше самочувствие;
  • Триптофан, входящий в состав, оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивает возбужденное состояние, нейтрализуя последствия стрессовых ситуаций и балансируя с психологическими отклонениями;
  • потребление кефира оказывает благотворное влияние на сон, облагораживая его;
  • оказывая неоценимый эффект на желудочно-кишечный тракт, кефир повышает защитные функции организма, защищая его от многих инфекций и простуд;
  • кефирное обладает мочегонным действием, снимает отечность.

Кефир, который вы употребили перед сном, может принесет гарантированную пользу, нежели негативно скажется на организме. Последнее состоит из уже оговоренного слабительного эффекта и низкого содержания алкоголя, вызванного процессом ферментации.

Уровень его настолько мал, что не способен вызвать критические последствия, но, людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше воздерживаться от потребления кефира на ночь.

При гастрите с повышенной кислотностью кефир наносит вред из-за входящей в состав молочной кислоты.

Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Трехдневный продукт запрещен при запорах.

Кефир вреден перед интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – продукт расслабляет, снижает внимательность.

Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если влюбилась в женатого мужчину. Как быть, если влюбилась в женатого мужчину

Кефир полезен при сильном иммунитете, но вызывает обострение при ослабленной иммунной системе, аутоиммунных заболеваниях – стоит проконсультироваться с врачом.

В составе кефира казеин, который в ряде случаев рекомендуют исключить из рациона.

Обычно страдающие непереносимостью лактозы могут пить кефир без последствий. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.

Приготовленный из молока кефир содержит сахар. Иногда производители искусственно подслащивают готовый продукт. Страдающим диабетом необходимо убедиться, что напиток приготовлен без добавления сахара.

Из-за наличия в составе алкоголя стоит отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.

Кефир вреден в рационе ребенка до 8-12 месяцев. Младенцы с трудом усваивают белок казеин, а соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы не подходят в данном возрасте. Кормление кефиром в первые 6 месяцев может стать причиной кровоизлияний в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии. Употребление после указанного возраста снижает вероятность аллергических реакций.

Прием слабоалкогольного продукта в детском возрасте вреден и опасен включением механизма алкопрограммирования – будущего алкоголизма.

В 1985 году отменен ГОСТ 80003-56 – сняты ограничения на содержание алкоголя в кефире любых видов. Согласно данным 1987 года, содержание алкоголя в однодневном кефире 0.12%, в двухдневном – 0.6%, в трехдневном – 0.88%.

Еще в 1986 году Ленинградский горисполком поручил Технологическому институту холодильной промышленности подготовить рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания без содержания алкоголя, а Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом расширить выпуск других молочнокислых смесей, чтобы исключить из употребления кефир для вскармливания детей.

По мере старения напитка содержание этанола растет, достигая за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа кефир дополнительно сбраживается, реальная усвояемая этанольность возрастает от 0.1 до 1%.

Беременная женщина, выпивая каждый день по 500мл кефира, получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя, что наносит непоправимый вред.

При употреблении мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания ребенок получает несколько ПДД в сутки. С началом прикорма дополнительно к этанолу из грудного молока ребенок получает вредный кефирный этанол.

При весе от 5 до 10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки. Алкопрограммирование продолжается от квартала до полугода.

Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт. Тем более в других странах кефир не применяют в детском питании.

  1. Абрамов Д.В. Голливудская диета. – Славянский дом книги, 2006. – 140с. – ISBN: 978-5-88077-017-5.
  2. Ананьева О. Гипертония. Все, что вы должны знать. – Вектор, 2005. – 128с. – ISBN 5-9684-0179-6.
  3. Ананьева О.В. Лечебное питание при болезнях крови. – Научная книга, 2013. – 130с.
  4. Ананьева О.В., Леванова Н.Д. Здоровье женщины. – М.: Научная книга, 2008. – 31с. – ISBN 978-5-457-26535-6.
  5. Андреева Н. Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть. – АСТ, 2013. – 158с. – ISBN 978-5-17-079863-6.
  6. Андреева Ю.И. Лечебные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, облепиховое и другие. – Вектор, 2009. – 128с. – ISBN 978-5-9684-1055-9.
  7. Антонова Л.В. Очищение организма. – Вече, 2008. – 192с. – ISBN 978-5-9533-2797-8.
  8. Виноградова Ю.В. Питание и диета для тех, кому за 40. – Вече, 2007. – 176с. – ISBN 978-5-9533-1877-8.
  9. Гитун Т.В. Дисбактериоз. Как восстановить свое здоровье. – РИПОЛ классик, 2008. – 64с. – ISBN 978-5-386-00696-9.
  10. Денисов О.Е. Кефирная диета — легкий способ похудеть. – РИПОЛ классик, 2007. – 38с. – ISBN 5-7905-3760-X.
  11. Доброва Е.В. Роскошные волосы. Уход, прически, укладки. – Центрполиграф, 2014. – 191с. – ISBN 978-5-227-04914-8.
  12. Долина С. Черничная диета. Новое чудо-похудение. – АСТ, 2009. – 160с. – ISBN 978-5-17-062380-8.
  13. Друзьяк Н.Г. Как продлить быстротечную жизнь. – Крылов, 2017. – 672с. – ISBN 978-5-4226-0093-9.
  14. Ефремов О.В. Еда без вреда! Как распознать вредные продукты и питаться безопасно. – Вектор, 2011. – 160с. – ISBN 978-5-9684-1712-1.
  15. Жалпанова Л. Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание. – РИПОЛ классик, 2008. – 180с. – ISBN 978-5-386-00470-5.
  16. Ковальков А.В. Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни. – Эксмо, 2013. – 368с. – ISBN 978-5-699-68204-1.
  17. Подопригора И.В. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали. – АСТ, 2013. – 223с. – ISBN 978-5-17-077118-9.
  18. Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. – Москва: ДеЛи принт, 2002. – 236 с. – ISBN 5-94343-028-8.
  19. Соколов Ю.А. Выбери жизнь! – С-Пб.:Диамант, 1996. – 100с. – ISBN 5-88155-111-7.
  20. Углов Ф.Г. Ломехузы. – Издано за счет автора, 1991. – 128с. – ISBN 5-7155-0133-4.

По сравнению с полезными свойствами вред кефира – понятие условное. Он принадлежит к продуктам, имеющим относительно небольшой перечень противопоказаний:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Непереносимость лактозы.
  • Гастрит на фоне повышенной кислотности.

Как косметическое средство не рекомендуется людям с сухой кожей. Детям до года кисломолочный продукт категорически противопоказан в силу еще не сформировавшейся микрофлоры, способствующей усвоению.

Чрезмерное увлечение напитком может вызвать повышенное газообразование. А употребление некачественного или просроченного продукта грозит отравлением.

Польза и вред кефира тесно взаимосвязаны. Сам по себе напиток не несет никакого вреда для организма. Его негативное влияние проявляется только в том случае, если человек страдает вышеперечисленными заболеваниями. Здоровым людям не нужно особо задумываться, чем полезен кефир. Главное, соблюдать меру.

Как сделать домашний кефир

На Кавказе применяли простой способ:

  1. заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
  2. выносили завязанный бурдюк к дороге;
  3. прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.

Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим, встряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.

Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.

Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.

В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.

  1. налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
  2. добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
  3. сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
  4. процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.

Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.

Сделать этот вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. Так будет гарантия, что он не будет содержать красителей и ароматизаторов, других химических веществ. В продуктовых магазинах продаются специальные закваски для приготовления напитка.

Обычно рецепт приготовления очень прост, в молоко, подогретое до определенной температуры, добавляется закваска со специальными микроорганизмами. Уже через сутки у вас на столе будет кефир собственного производства. Естественно, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать качественное молоко.

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В.

Как выбрать и хранить

Кефир, как и любой другой продукт, нужно уметь выбирать. Внимание стоит обратить на несколько параметров:

  • состав. В нем должны содержаться только молоко и закваска живых бактерий, причем последних не менее 107 КОЕ на 1 мл напитка;
  • срок годности. В среднем он составляет 10-14 дней, но может варьироваться в зависимости от упаковки. Срок хранения равный месяцу и более – верный признак наличия в продукте синтетических компонентов;
  • упаковка. Она не должна быть вздутой, иметь какие-либо дефекты и нарушения целостности;
  • цена. Стоит настороженно относиться к слишком дешевому товару, поскольку часто производство удешевляется за счет использования консервантов.

Внимание! Лишь качественный и натуральный кефир обладает полезными свойствами.

Рассмотрим основные характеристики, которые определяют свойства напитка:

  • Внимательно посмотрите на упаковку и прочитайте дату выпуска, стоит иметь в виду, что срок годности кефира равен 10 дням. Кефир, превышающий срок хранения свыше 10 дней, не пригоден для употребления;
  • Содержит небольшое количество алкоголя, чем дольше срок службы, тем больше процент алкоголя в продукте. Иногда длительное хранение может помочь увеличить процент алкоголя с 0,2 до 7;
  • Обратите внимание на состав продукта, в качественно напитке вы не встретите ничего кроме закваски и молока;
  • Упаковка не должна иметь повреждений;
  • Обратите внимание на кефирную смесь: чем гуще напиток, тем выше жирность;
  • Налейте кефир в стакан и посмотрите на стенки емкости. Если вы заметите, неоднородность продукта, скорее всего, срок годности истек и не содержит необходимых веществ.

Помните, только хороший продукт принесет пользу вашему организму.

Крепкого здоровья!

Покупая напиток, обязательно обращайте внимание на срок его годности. Лучше всего покупать кефир, который разлит в стеклянную тару. От покупки «залежавшегося» товара лучше отказаться. Если срок годности на этикетке слишком длительный, то в продукте содержатся консерванты и пользы от такого напитка будет очень мало.

В холодильнике кефир может храниться не более 7 дней, в морозилке до 14 дней. Не пейте напиток с истекшим сроком годности, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ.

Кефир борется с Helicobacter pylori

Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака. Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира.

На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг амоксициллина, 1000 мг кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира. По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия. [3]

Подготовка к процедуре

Кефирное очищение печени не требует особых подготовительных процедур.Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется. За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион. Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища). Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма. Рекомендуется исключить такие продукты:

  • мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;
  • рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • быстрые углеводы (выпечка, сладости).

Взамен рекомендуется ввести:

  • большое количество овощей различных способов приготовления;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • цельнозерновые каши;
  • большое количество воды (около 2х литров/сутки);
  • кислые свежевыжатые соки;
  • натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).

Возвращаться в “обычный” режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем. Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

Интересные факты

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

История появления кефира

https://www.youtube.com/watch{q}v=IlGofGz-euw

Название походит от турецкого слова, означающего в переводе «хорошо себя чувствовать». Как утверждает легенда, пророк Мухаммед рекомендовал употребление кисломолочного напитка с целью избежать злоупотребления алкоголем. Долгое время рецепт приготовления кисломолочного напитка оставался в тайне, и он был дорогостоящим изысканным питьем. В настоящее время кефир является любимым напитком жителей многих стран и применяется для утоления голода или жажды.

Загрузка ...
Adblock detector