Перекись водорода как эффективное средство для орхидей

В чем польза

Цель применения Эффективность Пояснение
Профилактика инфекций Перекись воздействует непосредственно на клетку и быстро разрушается. Если на орхидее нет грибка, действие перекиси будет направлено на собственные клетки растения. Это вещество не накапливается, оно не селективно и не отличает полезную клетку от вредной.
Лечение инфекций Точечное воздействие перекиси на поражённые участки аналогично обработке ран у человека. Перекись вступает в реакцию с ферментами грибков и бактерий и деактивирует их.
Насыщение субстрата кислородом и улучшение дыхания корней и листьев Абсурдное утверждение, так как необходимый для жизни кислород растения производят сами или получают из воздуха. Более того, они специально выводят лишний кислород из клеток, поскольку он способен разрушить продукты фотосинтеза.
Дезинфекция листьев орхидеи Перекись уничтожает клетки вредных микроорганизмов на поверхности листьев орхидеи.
Стимуляция роста и цветения Перекись водорода не оказывает никакого влияния на эти процессы.
Уничтожение вредителей -/ Перекись очень слабо воздействует на хитиновый покров насекомых и клещей. Для уничтожения вредителей необходима высокая концентрация, убийственная для растений.

Таким образом, можно сделать вывод: перекись водорода имеет смысл применять только для борьбы с инфекционными заболеваниями орхидей. Никакими другими задачами её использование не оправдывается.

Все случаи улучшения цветения, ускорения роста листьев, образования корней, повышения тургора листьев после обработки орхидей перекисью – случайные совпадения.
Все случаи улучшения цветения, ускорения роста листьев, образования корней, повышения тургора листьев после обработки орхидей перекисью – случайные совпадения.

Вред растению можно нанести только если неправильно использовать раствор, либо не соблюдать меру при подкормке. Например, если регулярно помогать цветку таким образом, он потеряет возможность самостоятельно бороться, что ослабит иммунную систему. Положительных моментов намного больше:

  • хорошо очищает от вредителей;
  • улучшает иммунитет;
  • лечит растение;
  • увеличивает приход кислорода;
  • отлично влияет на цветение;
  • дезинфицирует.

Перекись можно применять для:

  • дезинфекции орхидеи;
  • лечения инфекций;
  • обработки от насекомых-вредителей.

Бытует мнение, что удобрение получается путем разведения аптечного пероксида 3%-го в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды. Но в таком случае мы получим воду, содержащую 0,1% пероксида. Большого влияния на растения раствор не окажет.

Применение перекиси водорода (H2O2) включает ряд сфер: медицину, индустрию красоты.

При контакте с водой перекись распадается на воду и кислород, является экологически чистым веществом и не наносит вреда окружающей среде. Применение пероксида — раствора перекиси водорода и воды — оказывает на цветок и почву эффект, схожий эффектом дождевой воды. После дождя все растения оживают, пышно цветут, излечиваются от болезней и избавляются от вредителей.

Перекись водорода обеспечивает орхидею всеми необходимыми микроэлементами. При ее использовании нет необходимости в дополнительных удобрениях. Перенасыщение перекисью балует растение, тем самым усложняя дальнейший уход.

О чудодейственном влиянии перекиси водорода на орхидеи ходит немало легенд. В интернете можно встретить множество видеороликов на эту тему. Однако не все советы имеют под собой реальную основу. О том, можно ли использовать перекись для обработки орхидей и каких результатов ожидать от этой процедуры, расскажет предложенный материал.

Пероксид применяют в различных сферах: в медицине, индустрии красоты и т.д. При контакте с водой распадается на воду и кислород. Такая химическая реакция абсолютно безопасна для окружающей среды. Поэтому при контакте с растением перекись водорода дает эффект «дождевой воды».

Воздействие пероксида на растения похоже на естественные природные процессы, которые возвращают цветок в первозданные условия. Благодаря данному удобрению декоративные орхидеи ускоряют свой рост и насыщают свой грунт кислородом.

Предлагаем ознакомиться:  За какие заслуги назначалась Сталинская премия

Обратите внимание.

Пероксид поможет в лечении орхидеи и удалении ненужных вредителей. Раствор перекиси водорода удобряет субстрат и выступает в качестве фунгицида (химического вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений).

Пероксид водорода дезинфицирует растение, так как соединение само по себе обладает:

  • окислительными;
  • восстановительными свойствами.

Удобрение действует как антисептик на листья и корневую систему орхидеи.

Перекись водорода, будучи сильным антисептиком, очищает грунт, подземные и наземные части культуры от микробов, гнилостных инфекций.

Этот препарат эффективен в таких случаях:

  • если нужно срочно реанимировать залитое растение, у которого начался процесс загнивания корневой системы;
  • в качестве профилактического средства, когда по какой-то причине у орхидей долго, в течение нескольких лет, не производилась замена почвы;
  • для насыщения кислородом поливочной воды, особенно если она сильно хлорирована и нет возможности отстоять ее достаточно долго.

Перекись водорода — наиболее популярное название пероксида водорода или же гидрогена пероксида. Она представляет собой прозрачную жидкость, слегка вязкую и бесцветную, в больших объемах имеет чуть синеватый оттенок.

Формула вещества — H2O2. Его относят к активным формам кислорода или АФК. Пероксид тяжелее воды в полтора раза и легко смешивается с нею в любых пропорциях.

Этот препарат можно встретить в трех видах:

  • наиболее популярный — 3 % жидкий аптечный раствор;
  • пергидроль — концентрированный 30 % водный раствор, который стабилизирован фосфатами натрия;
  • гидроперит — таблетки твердого клатрата с добавлением мочевины.

Механизм действия

Пероксид водорода легко осуществляет распад на воду и атомарный кислород:

  • соединяясь с другим атомом кислорода, он превращается в стабильную молекулу O2;
  • второй вариант — он присоединяется к другому иону, обычно органического происхождения, таким способом окисляя «умирающую» органику (корни, листья), разрушая у микроорганизмов белки клеточных мембран и участвуя в процессах обмена веществ и инактивации ферментов.

Раствор концентрации 0,001–0,1 % в условиях комнатной температуры угнетает рост микроорганизмов, а при более высоких показателях — действует как бактерицид или фунгицид (убивает грибы, бактерии, водоросли).

Что представляет собой перекись водорода и можно ли обрабатывать ею растения{q}

Чтобы понять, можно ли применять перекись для обработки растений и для чего это делать, нужно разобраться в свойствах этого вещества. Его химическая формула напоминает формулу простой воды – Н2О2. Однако благодаря несимметричности пространственного строения молекулы и неподелённым электронным парам атомов кислорода, у этого вещества несколько иные свойства.

Перекись водорода (или пероксид) – это, по сути, активная форма кислорода (АФК). Многие из подобных веществ могут повреждать молекулы живой клетки и относятся к так называемым свободным радикалам. Сама по себе перекись – не радикальная АФК, однако при определённых условиях способна выделять опасный радикал – гидроксил ОН*.

Однако вышесказанное не означает, что перекисью совсем нельзя пользоваться при выращивании растений. Это вещество образуется в живых клетках и совершенно самостоятельно, участвуя в целом каскаде биохимических реакций. В частности, пероксид водорода помогает передавать сигналы, контролирующие деление, дифференциацию и рост клеток. Отсюда следует, что умеренная и адекватная обработка растений перекисью не нанесёт им вреда.

Молекула перекиси водорода обладает сильными окислительно-восстановительными свойствами. Безопасный уровень концентрации этого вещества в клетках тщательно контролируется физиологическими системами живых организмов, поэтому использовать перекись без острой необходимости нельзя.
Молекула перекиси водорода обладает сильными окислительно-восстановительными свойствами. Безопасный уровень концентрации этого вещества в клетках тщательно контролируется физиологическими системами живых организмов, поэтому использовать перекись без острой необходимости нельзя.

Отзывы цветоводов о применении перекиси для орхидей

Эксперты считают, что окись идеальное обеззараживающее средство. Ей можно обрабатывать горшки и садовые инструменты, срезы и ранки орхидеи. Также иногда с этой же целью можно дезинфицировать цветок. Но не нужно ждать чудес от этого средства – оно не заменит грамотный уход и правильную подкормку.

Предлагаем ознакомиться:  Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят

Одно время пробовала использовать перекись для орхидей. Покупала в аптеке, разводила с водой и опрыскивала. Эффекта не заметила. Сейчас использую только для обработки по срезам, когда отделяю детку или повреждаю корни. Обеззараживает отлично, но полив орхидей бессмысленен.

Как-то раз увидела непонятное по виду пятно на листике по виду напоминающее ватку или плесень. Обработала ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, немного опрыскала орхидею. Пятно стало исчезать через несколько дней. Фаленопсис цветет и доволен, орхидея и перекись водорода хорошо совместимы.

Перекись – удобное недорогое средство для ухода и обязательно поможет, если применять его правильно.

Перекись водорода для орхидеи применяют как средство лечения и профилактики растения от заболеваний. Полив таким раствором обеспечивает листьям и корням полноценное насыщение кислородом, которое не способна дать обычная вода.

«Перекись хорошее средство, а главное – всегда под рукой. Когда мне надо обрезать цветонос, снять детку или вырезать старую бульбу, я обхожусь без зелёнки или толчёного угля, обрабатываю срезы перекисью. Раньше пробовала опрыскивать орхидеи водой с перекисью, но никакого особого эффекта не заметила» (Елена, Рязань).

«Недавно высмотрела какую-то подозрительную плесень на субстрате и нижней части палочки, к которой подвязываю цветоносы фаленопсиса. «Фитоспорина» в доме не было, пришлось взять подручное средство – перекись. Обильно побрызгала на грунт, корневую шейку, палочку и воздушные корни, поливать не рискнула. На следующий день остался только сухой белый налёт, а плесень исчезла» (Марина, Москва).

«Перекись водорода бесполезна для решения проблем, вызванных неправильным уходом. Но иметь её в «аптечке» всё-таки стоит. Перекисью можно дезинфицировать горшки перед посадкой, инструменты перед обрезкой, а также сами срезы или открытые раны на листьях орхидей. Она помогает локализовать очаги инфекции на корнях, стволах и других частях растений.

А. Давыдовская, кандидат биологических наук, владелец оранжереи

Обработка семян перекисью перед посевом

Ещё один бессмысленный совет, который часто даётся в различных источниках – разведение перекиси водой. Понять бесполезность этого действия можно, посмотрев на этикетку на обычном аптечном растворе пероксида водорода.

Концентрация аптечного раствора – 3%. Если последовать популярному совету и развести перекись из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды, концентрация снизится ещё в 100 раз. Подобная смесь становится совершенно неотличимой по свойствам от обычной воды.

Следующий важный нюанс касается способов обработки орхидей перекисью. В интернете популяризируются следующие методики:

  • полив субстрата водным раствором (1 столовая ложка на 1 литр);
  • опрыскивание орхидей водным раствором (1 столовая ложка на 1 литр);
  • опрыскивание орхидей неразбавленным 3%-ным раствором;
  • замачивание горшков в водном растворе (1 столовая ложка на 1 литр).

Среди этих методик только одна имеет практическое обоснование – опрыскивание неразбавленным раствором. Но и её стоит использовать лишь в случаях генерализованных инфекционных поражений, которые встречаются не так уж часто.

На самом деле, перекись имеет смысл применять на орхидеях следующими способами:

  • протирание листьев при угрозе инфекции;
  • точечная обработка очагов инфекции спреем или ватным тампоном;
  • обработка срезов, трещин и других механических повреждений;
  • дезинфекция семян перед посевом.

Все эти процедуры выполняются только неразбавленным 3%-ным раствором.

Пероксид водорода используется строго по назначению, в правильной концентрации и только для листовых обработок. Никакие поливы, а тем более погружения горшков с орхидеями в раствор не нужны.
Пероксид водорода используется строго по назначению, в правильной концентрации и только для листовых обработок. Никакие поливы, а тем более погружения горшков с орхидеями в раствор не нужны.
Способ применения Цель применения Методика обработки
Протирание листьев Профилактика распространения инфекции на здоровые ткани
  • ватный спонж смачивается раствором пероксида водорода;
  • смоченным спонжем быстро протираются листья орхидей вокруг очага инфекции.
Точечная обработка спреем или тампоном Лечение тканей, поражённых инфекцией
  • раствор перекиси переливается во флакон с распыляющей насадкой (например, от «Мирамистина»);
  • пероксид распыляется с максимально близкого расстояния на очаг инфекции;
  • если очаг инфекции невелик, его обработку можно выполнить ватным тампоном, смоченным в перекиси.
Обработка механических повреждений (срезов, трещин) Дезинфекция и подсушивание мест повреждения для профилактики проникновения инфекции
  • ватная палочка погружается с раствор перекиси водорода;
  • палочкой аккуратно смазываются места повреждений.
Предлагаем ознакомиться:  Как зарегистрировать человека в москве временно

При обработке орхидей перекисью необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • не опрыскивать орхидеи по цветкам и бутонам;
  • не обрабатывать орхидеи пероксидом в солнечную погоду;
  • не допускать стекания и задержки раствора в листовых пазухах;
  • не повышать время экспозиции раствора на тканях орхидей во избежание химических ожогов.

Также нужно защищать собственные руки перчатками. Даже в слабой аптечной концентрации перекись повреждает кожу.

В некоторых случаях для точечного нанесения перекиси удобно пользоваться флаконами с капельным «носиком». Но при обработке таким способом нужно следить, чтобы раствор не растекался, а ложился строго в нужное место. Лишнюю перекись нужно удалять с листьев ватной палочкой.
В некоторых случаях для точечного нанесения перекиси удобно пользоваться флаконами с капельным «носиком». Но при обработке таким способом нужно следить, чтобы раствор не растекался, а ложился строго в нужное место. Лишнюю перекись нужно удалять с листьев ватной палочкой.

Орхидееводы, которые самостоятельно размножают орхидеи семенами, нередко применяют перекись для предпосевного протравливания семян. Делается это следующим образом:

  • непосредственно перед посевом семена заливаются 1-2 мл неразбавленной 3%-ной перекиси на 2-3 минуты;
  • вместе с раствором пероксида семена набираются в пипетку или шприц без иглы;
  • вместе с раствором семена каплями наносятся на подготовленную питательную среду.

Основное назначение перекиси в данном контексте – уничтожение микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности семян. Поскольку проращивание идёт долго и в полностью стерильных условиях, без такой обработки на питательной среде быстро развивается плесень, и все усилия идут насмарку. Но некоторые цветоводы отмечают, что перекись ещё и улучшает всхожесть семян орхидеи по сравнению с другими протравителями.

Способность пероксида водорода повышать всхожесть семян не доказана и относится к разряду народных мифов. Однако её дезинфицирующее влияние на посевной материал очевидно и активно используется при размножении орхидей.
Способность пероксида водорода повышать всхожесть семян не доказана и относится к разряду народных мифов. Однако её дезинфицирующее влияние на посевной материал очевидно и активно используется при размножении орхидей.

Воздействие перекиси водорода

Полив декоративных орхидей перекисью водорода полезен тем, что:

  • убивает вредителей и лечит растение;
  • удобряет субстрат;
  • ускоряет рост цветов;
  • выступает в качестве фунгицида;
  • насыщает грунт кислородом
  • укрепляет маленькие корешки

Первое время поливают и опрыскивают растение с осторожностью. В процессе обработки фаленопсиса другие удобрения не применяют во избежание нежелательной реакции.

Перекись водорода от болезней

При поражении вредителями и бактериальными инфекциями готовят стандартный раствор: 250 мл воды на 30 мл средства, к нему добавляют 40 капель йода. Обрабатывая таким раствором, садовод оберегает орхидею от паутинного клеща, щитовки, мелкой мошки и мучнистого червя. Поливать и проводить опрыскивание следует несколько раз.

Если поражение вредителями масштабно, к раствору до опрыскивания добавляют медицинский спирт. Спустя неделю полив и опрыскивание повторяют для закрепления результата.

При поражении цветка грибковыми заболеваниями: плесенью, корневой гнилью — к стандартному раствору добавляют спирт и 2 ст.л. мыльной стружки. Такой раствор обеззараживает пораженные участки и оказывает аэрационный эффект на субстрат.

Актуальные вопросы о применении перекиси для орхидей

Полоскать корни целиком не нужно. Это будет равносильно тому, как порезанную руку полностью погрузить в перекись. Единственное, что есть смысл сделать, – обработать сами срезы. Но намного лучше в подобной ситуации воспользоваться другими средствами – марганцовкой или раствором фунгицида. В них больная орхидея погружается оставшимися корнями на 5 минут, после чего подсушивается.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fC_nZDb4YsA

Одновременно их использовать нельзя. Перекись просто убьёт сенную палочку, и никакого толку от «Фитоспорина» не будет. Подобные обработки нужно немного разнести во времени. Например, сначала прижечь очаги инфекции перекисью, а через 2-3 часа полностью обработать орхидею «Фитоспорином».

Загрузка ...
Adblock detector