Чем полезно красное вино для женщин

Польза красного вина — его полезные свойства и вред наносимый здоровью

Многие люди любят скоротать вечерок за бокалом вкусного вина, так как оно позволяет расслабиться после сложных рабочих будней. Алкогольные напитки всегда считались вредными, но качественное, натуральное вино все-таки выделяется из общей массы. Выявление пользы и вреда красного вина является темой многочисленных экспериментов, которые позволили сделать феноменальные открытия. Учитывая то, что вино является алкогольным напитком очень важно следить за количеством выпитого и ни в коем случае не превышать норму.

Качественное вино, которое было сделано из хорошего винограда, сохраняет в себе многие полезные вещества ягод. При употреблении напитка в небольших количествах происходит укрепление костной ткани, поэтому его рекомендуется пить при остеопорозе. Только учтите, что если злоупотреблять вином, то эффект будет обратным.

В красном вине содержится большое количество антиоксидантов, которые ведут активную борьбу с вирусными инфекциями. Если вспомнить, то еще наши предки лечили грипп при помощи подогретого вина, не подозревая о его составе. Еще одно важное свойство красного вина – оно ведет активную борьбу с раковыми клетками и улучшает эффект химиотерапии.

Для женщин польза красного вина заключается в его способности сохранять молодость. Напиток значительно увеличивает тонус организма и продлевает жизнь. Еще в древности красное вино называли «напитком молодости».

В составе именно красного вина входит антиоксидант ресвератрол, который действует, как противовоспалительное средство, а еще он снижает уровень сахара в крови. Именно с этим веществом, связано так называемое «французское чудо», так как жители именно этой страны любят красное вино и реже страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой и от онкологии.

Положительно сказывается напиток на пищеварении, так как в нем есть полифенолы, которые снижают негативное влияние некоторых веществ содержащихся в пище. Еще они освобождают оксид азота, который улучшает состояние желудка после переедания. К тому же, красное вино полезно для похудения тем, что оно снижает аппетит и противостоит росту жировых клеток.

Эти свойства напитка уже давно используются в диетологии, есть даже специальная винная диета. Стоит также сказать о калорийности, так в 125 мл содержится примерно 80 ккал, поэтому злоупотреблять напитком, если вы следите за своим весом, не стоит. Благодаря наличию дубильных веществ красное вино полезно пить при наличии проблем с желудком и кишечником.

Большая польза красного вина обусловила разработку нового направления в лечении – винотерапии. Доказано, что если каждый день пить не больше 4-х рюмок качественного напитка, то можно значительно снизить риск возникновения коронарной недостаточности, а также рецидива инфаркта. Кроме этого, вино борется с микробами туберкулеза и холеры.

Даже качественное вино может негативно отразиться на здоровье если его употреблять в больших количествах. В таком случае напиток отрицательно сказывается на деятельности нервной системы, что может спровоцировать развитие серьезных проблем. Также при неправильном хранении в бутылке могут начать образовываться токсичные вещества.

Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.Существует особое направление в медицине –

, которое изучает положительное влияние вин на организм. Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.

Такой напиток оказывает ряд полезных эффектов на организм, в том числе:

  • укрепление костной ткани;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • улучшение эффективности химиотерапии в процессе борьбы с раковыми клетками;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня сахара крови.

Кроме того – красное вино снижает вероятность сердечного приступа, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение. При умеренном употреблении такого вина повышается гемоглобин, а уровень холестерина снижается. Медики отмечают и благотворное воздействие содержащихся в этом напитке компонентов на полость рта: в частности, снижается риск возникновения заболеваний десен и образования зубного камня.

Польза и вред красного вина для здоровья мужчин и женщин

Эффект такого вина, оказываемый на мужской и на женский организм –

. Так, небольшое количество красного вина при регулярном употреблении уменьшает количество женских гормонов –

. Повышенное количество таких гормонов способствует проявлению вторичных половых признаков, характерных для женщин.

При употреблении красного сухого вина баланс гормонов выравнивается, и в мужском организме начинает преобладать мужской гормон тестостерон. Но такой эффект наблюдается только при соблюдении двух условий: вино должно быть высокого качества, и употреблять его следует только во время еды, не более 150 граммов в день.

У женщин наблюдаются более интересные изменения: красное вино оказывает омолаживающий эффект. Это касается в основном тонуса и цвета кожи: содержащееся в напитке вещество ресвератрол стимулирует выработку в организме коллагена, который и оказывает такое воздействие на кожные покровы.

Можно ли пить красное вино беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

Во время беременности и в период лактации употребление красного вина, равно как и любого другого спиртного напитка, следует полностью исключить. Алкоголь негативно влияет на вкус молока, а содержащиеся в нем токсины могу нанести малышу существенный вред.

Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Снижение вероятности образования камней в почках.
  5. Выведение токсинов и шлаков из организма.

Но в некоторых случаях красное вино противопоказано. Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • детям;
  • при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
  • на стадии обострения язвы.

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант).

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Предлагаем ознакомиться:  Красный плоский лишай причины симптомы лечение

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

Напиток оказывает полезное воздействие на мужской организм, и это проявляется в следующем: снижается вероятность трансформации тестостерона в женский гормон. При большом количестве этого гормона (эстрогена) мужчина начинает набирать вес, наблюдается рост грудных желез. При появлении подобных метаморфоз необходимо ежедневно выпивать до ста грамм красного сухого вина.

Увеличивать дозу в надежде на улучшение результата не стоит, последствия могут быть самыми печальными. При повышенном содержании холестерина показано употребление сухого вина. Важно отказаться от сладкого и полусладкого, которые провоцируют увеличение количества лишних килограммов, снижение тестостерона.

Отличительные особенности красного сухого вина
Преимущества красного вина

Разные виды красного вина

Красные вина

Красные вина

Чтобы осознать, какую пользу может принести употребление вина, нужно разобраться с его разновидностями. Выделяют три основных категории вин по цвету: белое, розовое и красное. В последнем сорте намного больше полезных веществ, поэтому оно считается более ценным. Упомянутый сорт будет полезен только в том случае, если он настоящий.

Качество напитка – наиважнейшее требование. Если вы приобретаете вино, обязательно проверьте информацию на этикетке: место производства, место разлива, место выращивания продукта. Желательно, чтобы расстояние по карте между этими объектами было минимальным. В таком случае можно предположить, что использовался натуральный свежий продукт, а не эссенция, из которой получают порошковое вино.

Что означает термин «порошковое вино»

Название не совсем точно передает смысл, поэтому оно условно. Подразумевается, что при транспортировке вина на дальние расстояния ягоды перебраживают, получившийся продукт перевозят на необходимое место. Так без потерь можно перевозить сырье на многие километры.

В результате пользователь получает не такой качественный продукт как из цельных ягод.  Не только по этой причине. Иногда в ход пускается виноград, имеющий не самое высокое качество. Виноградниками поставляются остатки сырья или отобранный продукт низкого качества.

Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Красное вино является популярным напитком среди представительниц прекрасного пола. При этом стоит разобраться, полезно ли красное сухое вино, и в каком количестве его стоит пить, чтобы не было проблем. Исследования в диетологии позволили установить, что умеренное употребление (не больше 150 мл в день) этого алкогольного напитка полезно в качестве профилактики многих заболеваний.

Поскольку для этого алкогольного напитка используется виноград, то многие полезные вещества ягод переходят и в него. Ученые не прекращают испытаний, выявляя все новые и новые свойства.

Чем полезно красное вино:

  1. Способствует уменьшению уровня плохого холестерина, что является прекрасной профилактикой атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Входящие в состав, флавоноиды ведут борьбу со свободными радикалами, которые повышают риск развития рака.
  3. Помогает снизить риск развития диабета и артериальной гипертензии, но только важно, чтобы крепость алкоголя не была больше 15%.
  4. Разбираясь в том, полезно ли красное полусладкое вино, стоит сказать о наличии бактерицидного свойства у напитка, что помогает уменьшить уровень гемоглобина в крови.
  5. Содержащийся танин поступает в кровь, что позволяет сделать сосуды более чем полезно красное вино для женщинэластичными и менее подверженными разрушительному воздействию.
  6. Нельзя не сказать об успокаивающем и расслабляющем действии напитка, но только не стоит увлекаться.
  7. Будет интересно узнать, чем полезно красное вино для женщин, а что больше беспокоит представительниц прекрасного пола, как не фигура. Диетологи говорят о том, что полезно выпивать бокал вина во время еды. Все дело в том, что в состав этого алкогольного напитка входят энзимы, которые помогают быстрее усваиваться жирной еде.
  8. В состав входят желчегонные вещества, позволяющие скорректировать содержание инсулина, а еще они нормализуют кислотность желудка.

Уженок

О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, физиологических и психических расстройств. Древние греки добавляли вино в питьевую воду для дезинфекции. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения» .

Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом» , то есть способны поглощать свободные радикалы, которые разрушают иммунную систему человека и ускоряет процесс его старения. Доза от 200 до 400 граммов красного виноградного вина в день покрывает потребность организма в поглотителях свободных радикалов. Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды, а в малых концентрациях работают как антибиотики.Вино содержит витамины С, В, РР, кислоты, биосин, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды, а также микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека.Виноградные вина благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. В отличие от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна.Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, е требующего участия инсулина.Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока, что обусловлено тем, что после 50 лет объем кислоты в жедудочном соке начинает постепенно уменьшаться.Вино у умеренных дозах активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма, благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде, депрессиях и неврозах. Разумное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей.Виноградные вина обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, отмечается также противоинфарктное влияние вина. В тех винодельческих районах Франции, где традиционно вино предпочитают другим спиртным напиткам, уровень смертности от инфаркта миокарда является самым низким.Человек, который регулярно употребляет вино, но в небольших количествах реже жалуется на сердце. У них, как показали исследования, на много ниже процент заболеваемости инфарктом, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями.Кроме того, вино действует на человека успокаивающе, что играет немало важную роль в нашей стрессовой жизни.На систему пищеварения вино тоже оказывает положительные действия. Оно вызывает аппетит, выводит шлаки из организма.

Предлагаем ознакомиться:  Красное коктейльное платье как выбрать и с чем носить

Полезно ли вино? Если в умеренных количествах и как часть здорового образа жизни, прямой ответ на это вопрос – ДА. Благодаря содержащемуся в нем алкоголю и безалкогольным фитохимикатам (естественные растительные соединения) , вино уменьшает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака и замедляет развитие болезней Альцгеймера и ПаркинсонаОднако, количество выпитого вина имеет очень большое значение.

Когда вы пьете больше рекомендуемой нормы, польза постепенно переходит во вред здоровью. Вот такие дозы считаются безопасными и эффективными (конечно же, это для людей, у которых нет никаких патологий, связанных с алкоголем) :Мужчины. Не больше 2 бокалов вина (150 мл) в день.Женщины. Не больше 1 бокала вина (150 мл) в день.

~Iron Owl~

Вино действительно может быть полезным, хотя звучит это достаточно странно. При нашем ритме жизни необходимо расслабляться: вкусное винцо в хорошей компании с аппетитной закуской только поднимет настроение и придаст сил к дальнейшей работе. В умеренных объемах, конечно. Никто не говорит об повседневном употреблении до поросячьего визга и похмелье, это уже алкоголизм, его лечить надо и тут вино — вредно. Я говорю про нормальных людей, которые работают, воспитывают детей. Красное вино, вообще гемоглобин поднимает. Так что польза есть, и значительная!

Иринка

Полезно ли вино? Если в умеренных количествах и как часть здорового образа жизни, прямой ответ на это вопрос – ДА. Благодаря содержащемуся в нем алкоголю и безалкогольным фитохимикатам (естественные растительные соединения) , вино уменьшает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака и замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Однако, количество выпитого вина имеет очень большое значение. Когда вы пьете больше рекомендуемой нормы, польза постепенно переходит во вред здоровью. Вот такие дозы считаются безопасными и эффективными (конечно же, это для людей, у которых нет никаких патологий, связанных с алкоголем) :Мужчины. Не больше 2 бокалов вина (150 мл) в день.

Антон Стрельцов

Вместо того, чтобы пить вино, поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу. И будете здоровы. Никакой пользы здоровью от употребления алкоголя нет. Этими лозунгами о полезности «пития в меру» споили и продолжают спаивать нашу нацию.

RUZvOLD

О пользе — это всё миф. Информация о пользе вина — просто пропаганда от производителей. Исследование, которое цитируют австралийские специалисты, развенчивает миф о том, что красное вино является суперпродуктом, защищающим от сердечных приступов, онкологических заболеваний и цирроза печени, и утверждает, что вред от употребления алкоголя в любом случае больше, чем польза. Это касается и умеренно пьющих, и пьющих в малых количествах, пишет Sydney Morning Herald.

Так как основной ингредиент вина – виноград, все полезные качества продукта перешли в напиток. Большое количество антиоксидантов превратили винный напиток в очень ценный. При регулярном употреблении дозированного количества вина организм получает большое количество полезных веществ. Многие врачи приводят немало доказательств полезности напитка и аргументируют, чем полезно вино красное. Способности вина, которые признаны официальной медициной:

  1. Предотвращает раннее старение. Антиоксидант, содержащийся в мякоти ягод, обезвреживает свободные радикалы и предотвращает их негативное воздействие на клетки. Человек дольше остается молодым как внешне, так и по внутренним ощущениям.
  2. После продолжительной болезни и операционного вмешательства красное вино поможет быстрее восстановиться. Пара глотков в день (при отсутствии противопоказаний) поможет улучшить состояние.
  3. Есть мнение, что вино продлевает жизнь на несколько лет, вплоть до десяти. Речь идет о небольшом количестве напитка, не более пятидесяти грамм в сутки.
  4. Красное вино укрепляет сердечную мышцу, понижает вероятность развития заболеваний сердца, сердечного приступа и инсульта.
  5. Особые вещества винограда помогают поддерживать здоровье сосудов. Они остаются эластичными, упругими. Любители красного вина в три раза реже становятся пациентами кардиологов.
  6. Высокая концентрация железа предотвращает опасность развития малокровия.
  7. Те, кто регулярно выпивают небольшое количество красного вина, утверждают, что у них повышается качество запоминания, лучше работают кратковременная и долговременная память.
  8. Доказано, что некоторое количество красного напитка снижает риск развития таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера и старческая деменция.
  9. Напиток делает кровь не такой густой, это улучшает транспортные функции крови, позволяет лучше питать органы. Как результат, повышается уровень гемоглобина. Данная способность вина помогает предотвратить опасность тромбообразования.
  10. В межсезонье небольшое количество питья помогает бороться с авитаминозом.
  11. Улучшается острота зрения. Антиоксиданты снижают риск развития катаракты.
  12. Содержание «плохого» холестерина уменьшается, показатели приближаются к норме.
  13. Винный напиток повышает иммунитет, улучшает защитные силы организма. Человек реже болеет и легче переносит болезнь.
  14. Виноград обладает свойством предотвращать мутацию клеток и перерождение здоровых клеток в раковые.
Виноград

Виноград

К чему приводит чрезмерное увлечение красным вином

Употребляя вино в небольших количествах, нужно быть уверенным в его хорошем качестве. Суррогат из низкосортного сырья, изготовленный с нарушениями технологии, ничего, кроме вреда не принесет. Умеренное употребление вина до пяти раз в неделю, количеством пятьдесят – сто пятьдесят грамм принесет пользу, но в противном случае, говорить о положительном воздействии не приходится. Неконтролируемое поглощение напитка может стать причиной алкогольной зависимости со всеми вытекающими последствиями:

  • расстройства психики;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения в работе сердца;
  • инфаркт или инсульт;
  • цирроз печени;
  • ожирение печени;
  • развитие патологий со стороны желудка, кишечника;
  • развитие хронических болезней.

Как уже упоминалось, употреблять напиток можно только небольшими порциями при условии его высокого качества. При неправильном употреблении вина доминируют совершенно другие качества: многие жалуются на появление головных болей, повышение кровяного давления и мигрени. Так происходит из-за присутствия в напитке диоксида серы. Врачи рекомендуют не употреблять  данный элемент, а виноделы ищут варианты замены.

При употреблении вина в больших количествах все ценные качества напитка аннулируются или же меняют свои полезные свойства на противоположные. Передозировка алкогольного питья может спровоцировать перерождение здоровых клеток, а при вынашивании малыша возрастает риск рождения ребенка с серьезными патологиями.

Несмотря на огромное количество плюсов, виноградный напиток не так безопасен. Этот вопрос остро стоит среди медицинских работников и людей, занимающихся исследованиями. Вред красного вина заключается в его некачественности. Подделки и низкосортные продукты подливают масла в огонь. Состояние многих видов алкогольной продукции желает лучшего. Исходя из этого, стоит отметить, что не все вино полезно.

Чрезмерное употребление вина может привести к болезням

Чрезмерное употребление вина может привести к болезням

Было установлено, что люди, выпивающие более 300 мл в сутки, рискуют стать гипертониками. Вероятность развития инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака у них также значительно выше. Среди людей, постоянно употребляющих спиртные напитки, чаще отмечаются случаи самоубийств и необдуманных поступков.

Большое количество вина способно привести к гипертонии

Большое количество вина способно привести к гипертонии

Делая выбор в пользу того или иного алкогольного напитка, необходимо отталкиваться не только от его положительных свойств, но и добросовестности производителя. В противном случае полезность вина может быть под вопросом.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать письмо поставщику

Какая же истина в виноградном нектаре? Польза или вред? Врачи и ученые к единому мнению так и не пришли, но исследования провели и установили факты. И факты эти таковы: хорошее вино в небольших дозах – это полезно! Конечно, тут важно не переусердствовать: умеренность – главный ключ к здоровью. К тому же нужно понимать, что вино вину рознь. Действительно полезно только настоящее, «правильное» виноградное вино. Но обо всем по порядку.

вино польза и вредПольза вина

Установлено, что вино содержит множество полезных элементов: органические кислоты, антиоксиданты, витамины В и С, дубильные вещества, а также магний, кальций, железо, калий, селен, йод, цинк и другие. Наличием этих важных для здоровья веществ и объясняется польза вина. «Дружная компания» микроэлементов положительно воздействует на организм: стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снимает усталость, повышает тонус, помогает лучше усвоить жирную пищу.

Этот виноградный напиток обладает антитоксическим и вяжущим свойствами, поэтому полезно при лечении некоторых кишечных расстройств. Небольшое количество напитка на ночь послужит лекарством от бессонницы – в вине содержится мелатонин, так называемый «гормон сна». И это далеко не полный список!

вино польза и вредКакое полезнее

Польза для здоровья будет только в том случае, если употреблять натуральное виноградное нектар от проверенных производителей. Химические вещества и красители, которые входят в состав суррогатных вин, могут принести организму серьезный вред.

Согласно результатам исследований, наиболее полезен напиток — красный сухой.

Польза красного вина была известна еще в древние времена, недаром оно считалось напитком богов. О нём слагали стихи, богам виноделия поклонялись и приносили жертвы. «Отец медицины» Гиппократ считал красный нектар лекарством от многих болезней и сравнивал его целебные свойства с медом. Современными исследованиями также подтверждается польза красного напитка.

Доказано, что красное сухое вино:

  • укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, снижая тем самым вероятность сердечных приступов и инфарктов (по некоторым данным, на 30-50%);
  • расширяет сосуды, снижает давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • имеет антибактериальное, противовирусное и антисептические свойства;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • улучшает сон;
  • понижает уровень холестерина, уменьшает риск инсультов;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает риск возникновения кариеса и зубного камня, а также болезней дёсен.

По мнению ученых, польза этого питья будет максимальной, если его употреблять во время еды.

Невероятно, но факт: красное сухое вино продлевает молодость!

В кожице темного винограда содержится биологически активное вещество – ресвератрол, мощный природный антиоксидант. Благодаря его особым свойствам употребление красного сухого напитка значительно уменьшает риск раковых заболеваний. Более того, доказано, что ресвертарол обладает омолаживающим эффектом. Он благотворно влияет на кожу, повышает ее тонус, способствует выработке коллагена.

Противопоказания к употреблению красного сухого вина
Хранение вина

Несмотря на множество плюсов умеренного и регулярного употребления, сухое красное вино приносит как пользу, так и вред. Практически любой продукт, даже самый натуральный, может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при желании использовать вино в качестве панацеи от множества недугов, консультация медицинского специалиста на этот счет строго обязательна.

Вино – это алкогольный напиток, а алкоголь несовместим с острыми формами любых болезней. Кроме всего, это серьезный аллерген. При сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре алкоголь особенно опасен.

Наследственный алкоголизм также является серьезным поводом для отказа от употребления вина. Злоупотребления негативно скажутся на психическом здоровье, вызывая физическую зависимость от спиртных напитков. Не исключены и проблемы с бессонницей.

При обильных «возлияниях» нарушится работа сердца и печени, могут возникнуть онкологические осложнения ротовой полости и пищевода, возможны приступы мигрени.

Особняком стоит тема «беременность, лактация и алкоголь». Некоторые врачи не возражают против одного-двух бокалов для снятия напряжения мышц матки, но в каждом конкретном случае решение принимает лечащий гинеколог. А во время вскармливания противопоказан любой алкоголь!

Спорными остаются и рассуждения о полезности вина при внутриутробном развитии ребенка. Никакой доказательной базы и клинических исследований нет, и скорее всего – быть не может. Поэтому лучше всего во время беременности и лактации отказаться от любого алкоголя, ну разве что кроме добавления его в ванну для проведения домашних SPA-процедур.

Так что же больше – пользы или вреда – от употребления вина?

Отметим еще раз: все зависит от того, какого качества употребляется винный продукт, в каком количестве и с какой регулярностью. И для мужчин, и для женщин рекомендуется только высокопробный алкоголь. Вино из концентратов, либо произведенное с нарушением технологического цикла, равно как и превышение разумных доз — не принесет ожидаемой пользы, а возможно и навредит здоровью.

Внешний слой зубов называется эмалью, она многослойна и на различных участках зубов её слой различен. Сама эмаль полупрозрачна, а цвет зубов определяется, главным образом, веществом под названием дентин. Со временем эмаль приобретает желтоватый и сероватый оттенки под воздействием красящих продуктов, в число которых входит и вино.

Хрустящие продукты

Естественной абразивностью обладают такие продукты как сельдерей, яблоки и морковка, они мягко удаляют пятна с поверхности зубов и при этот не наносят вреда.

Все-таки это рекомендация, а не безоговорочный призыв к действию. Бутылка красного вина нередко становится украшением праздничного стола. Многогранный вкус и запах вина не смогли превзойти никакие другие напитки. Во Франции, стране, чье вино славится во всем мире, есть даже особое направление – эногастрономия. Это наука о рациональном подборе блюд и алкогольных напитков.

Согласно учению, выбирая вино, следует учитывать такие направления:

  1. Национальное соответствие – алкоголь, сделанный в определенной стране, сочетается с блюдами кухни этой страны.
  2. Рецептурное соответствие – если в блюдах использовалось конкретное вино, именно оно должно быть и в бокале.
  3. Цветовые соответствия напитка и употребляемых блюд.
Шоколад

Шоколад

Красное вино максимально сочетается с такими видами блюд:

  • мясо и мясные продукты;
  • паста;
  • сыр;
  • шоколад;
  • любые сладости.

Вино борется с жиром

Вот ещё один повод, чтобы осушить рюмочку вина за обедом. Оказывается, исследователи из Университета Ульма, Германия, обнаружили, что ресвератрол, антиоксидант, который находится в кожице винограда, способен тормозить накопление жира. А это, в свою очередь, помогает предотвратить связанные с ожирением проблемы – сахарный диабет и закупорку артерий.

Вино питает кожу

Вино, добавленное в ванну омолаживает тело. Оно способно обезвредить свободные радикалы, которые накапливаются в организме под действием загрязнённого воздуха и солнечных лучей. Ванны с добавлением вина расслабляют, снимают усталость, активизируют кровообращение, улучшают обменные процессы и активно питают кожу.

Щётка и зубная нить

После употребления красного не забывайте прополоскать рот, а также пользуйтесь зубной нитью, чтобы ни одной частицы пищи не оставалось в зубных промежутках. В особенности опасна пища, богатая кислотами, которая способна нанести зубам вред.

[1], [2], [3], [4]

Стоматолог

На приём к стоматологу обязательно нужно ходить два раза в год, даже если вас ничего не беспокоит. Дантист сможет выявить малейшие проблемы и принять меры.

[6], [7]

Загрузка ...
Adblock detector