Соус (паста) Болоньезе с фаршем – классический пошаговый рецепт
Начнем с простого рецепта, приготовить который может любой, даже начинающий кулинар. Запаситесь терпением и приступаем.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт. (крупная)
- Томаты – 250гр.
- Бульон мясной – 500гр.
- Соль – 1ч.л.
- Пармезан – 50гр.
- Сливочное масло – 50гр.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
В основу пасты Болоньезе входит четыре продукта – мясо, репчатый лук, морковь и томаты. Для приготовления лук и морковь нарезаем как можно мельче.
https://www.youtube.com/watch{q}v=Z29Dd1H1TuE
В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем говяжий фарш с небольшим количеством растительного масла на огне выше среднего. При обжаривании стараемся фарш хорошо промешать, чтобы он был маленькими кусочками.
Помешивая обжариваем фарш. Если несколько кусочков фарша немного пригорят к сковороде, даже будет вкуснее, они дадут дополнительный аромат и вкус. Дожидаемся, когда сок, выделившийся из мяса на сковороду, почти весь испарится, добавляем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.
А пока обжаривается мясо, помидоры измельчаем на блендере. Как вы обратили внимание, для Болоньезе количество помидор берут примерно вполовину от количества мяса.
Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Затем в сковороду вливаем мясной бульон.
Классический соус готовится на мясном бульоне, говяжьем или курином. При отсутствии мясного бульоне можно использовать кипяченую воду, но с бульоном будет намного вкуснее.
Подсаливаем, перчим, перемешиваем и тушим 1,5-2 часа на очень малом огне.
Рецепт соуса Болоньезе, который используют итальянцы, немного не такой. Они не закрывают сковороду крышкой, а тушат без нее. Когда жидкость испаряется, добавляют еще немного и тушат дальше. Таким образом мясо тушится в небольшом количестве жидкости около 4 часов и получается хороший, концентрированный вкус. Как вариант, вместо мясного бульона можно использовать овощной.
Через полтора часа тушения пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и перчим.
На другую конфорку ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения, подсаливаем и запускаем отвариваться макароны, в нашем случае это ракушки. Они хороши тем, что накапливают соус внутри себя и делают блюдо еще вкусней.
Когда состояние ракушек достигнет аль денте, сливаем воду, бросаем к макаронам сливочное масло и соус Болоньезе. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Макароны раскладываем в порционные тарелки и посыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем на стол.
Приятного аппетита!
А вот еще один вариант приготовления пасты Болоньезе. Но вместо ракушек будем использовать спагетти, а также заменим говяжий фарш на куриный. Получится очень вкусная домашняя еда.
Ингредиенты:
- Спагетти – 500гр.
- Фарш куриный – 800гр.
- Морковь – 150гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Томатная паста – 80гр.
- Томаты – 250гр.
- Вино красное – 150гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сливочное масло – 50гр.
- Перец черный молотый –1/2ч.л.
- Пармезан – 100гр.
- Соль, базилик – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
Начнем с репчатого лука. Нарезаем его очень мелким кубиком и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.
Нарезаем также мелким кубиком морковь. И как только зазолотится лук, добавляем к нему морковь. Помешивая, обжариваем примерно 5 минут.
Затем в сковороду отправляем куриный фарш. Хорошо разделяем его на мелкие кусочки. Помешивая, обжариваем примерно 10 минут.
По истечение времени в сковороду добавляем томатную пасту и мелко измельченные томаты. Перемешиваем и наливаем красное вино.
Перчим, подсаливаем и, при необходимости, добавляем немного кипятка. Нужно чтобы жидкость покрыла весь фарш, но, в то же время, ее не должно быть излишне много. Устанавливаем маленький огонь, чтобы паста только немного кипела и тушим при открытой крышке 30 минут. За это время алкоголь весь испарится.
Небольшой секрет: соус в оригинальном рецепте тушат очень долго, до 4 часов, но и готовят при этом из говяжьего фарша. За время тушения фарш становится мягким и нежным, коллаген в нем растворяется, а волокна распадаются. В случае с куриным фаршем такое длительное тушение не требуется.
А пока у нас все тушится, натираем на терке твердый сыр. В оригинале для этого используют пармезан, но допустимо использовать любой, например пошехонский.
Мелко нарезаем зубчики чеснока и отправляем в сковороду за 5 минут до окончания тушения. Также добавляем сливочное масло.
Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Затем откидываем на сите от излишков воды и раскладываем в порционные тарелки.
Сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Украшаем базиликом и подаем на стол.
Приятного аппетита!
А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.
Ингредиенты:
- Говядина – 500гр.
- Красное вино – 300мл.
- Томаты – 400гр.
- Сельдерей – 1 стебель
- Морковь – 1шт. (крупная)
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Паприка сладкая – 4гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Корица – 1 палочка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Перец чили – 1шт.
- Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу
Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.
Морковь режем мелким кубиком.
Нарезаем лук и болгарский перец.
Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.
Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.
Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.
В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.
Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.
Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.
Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.
Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.
Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.
Приятного аппетита!
И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.
На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.
https://www.youtube.com/watch{q}v=lyeqH1qDx5k
С уважением, Александр.