С чего начать процедуру усыновления

Школа приемных родителей

Список документов, необходимых для усыновления, вскоре пополнится: с 1 сентября 2012 года в него войдет свидетельство об окончании школы приемных родителей (ШПР). Школа приемных родителей — очень важный этап подготовки к усыновлению и отнестись к ней стоит со всей серьезностью. К сожалению, случаев, когда люди, не имеющие сколько-нибудь подробной информации о детях из «учреждений», принимают решение об усыновлении под влиянием эмоций, а потом не знают, как справиться с возникшими проблемами, хватает.

ШПР, в которой лекции читают специалисты по семейному устройству, психологи и педиатры, делает усыновление более осознанным и взвешенным. «Школа приемных родителей позволяет пообщаться со специалистами, которые помогут кандидату в усыновители разобраться с самим собой, — говорит Лилия Старейшинская, начальник отдела опеки, попечительства и патронажа района Южное Бутово г. Москвы.

– Они расскажут без прикрас о том, какие ситуации случаются, покажут пути выхода из них, познакомят с возрастными особенностями детей, научат, как отказаться от первоначальных намерений, если в этом будет необходимость… Кандидат в усыновители, прошедший ШПР, делает свой выбор более осознанно и, такое непростое решение, как взять в семью ребёнка, принимается им более обдуманно и взвешенно».

Семейная пара, которой Бог не дал кровное дитя, ничего не знает о психологии, физическом и моральном развитии маленького человека. Усыновители даже не подозревают какие проблемы адаптации малышей, а особенно подростков в приемных семьях, могут встретиться им на этом нелегком пути.

Очень часто, когда розовый дым ожиданий счастливого отцовства развеется, приемышей возвращают обратно. Чтобы этого не случилось, церковь и опекунские отделы советуют усыновителям пройти обучение в школах, центрах, на тренингах будущих родителей.

Во время обучения слушатели смогут:

  • оценить, насколько они психологически готовы к такому шагу;
  • определиться в чувствах;
  • подготовиться морально и практически;
  • получить знания для формирования полноценной семьи.

Специализированные школы открыты как для уже имеющих приемных детей родителей, так и потенциальных усыновителей. На занятиях можно получить ответы на вопросы и получить консультации у опытных юристов, педагогов, психологов и врачей.

Подлинную любовь можно приобрести через познание Библии и Святых Писаний, постоянную молитву и Таинства Церкви.

Психологический настрой

Неважно, где и когда вы решили, что хотите взять на себя ответственность по воспитанию приемного ребенка. Может, вы посмотрели программу или социальную рекламу по телевизору. Может быть, последовали примеру ваших друзей, или мечтали об этом с самого детства. Главное, что вы задумались об этом. Не торопитесь.

Осмыслите ситуацию. Не спешите бежать в детский дом и искать ребенка, который придется вам по душе. Вам предстоит совершить один из самых серьезных поступков в вашей жизни. Задайте себе вопрос – зачем вы это делаете? Ребенок не должен быть инструментом для решения ваших личных проблем. Если вам одиноко, или вы недавно потеряли собственного ребенка и пытаетесь заменить его другим – не стоит принимать скоропалительных решений.

Вы должны понимать, что отгородиться от окружающего мира невозможно. Обсудите свою идею со всеми родными и близкими, мнение которых имеет для вас значение. Подготовьте себя и их к возможности возникновения множества трудностей. Ведь ребенок может быть не похож на вас и ваших родственников не только внешностью, но и характером.

Могут возникнуть проблемы со здоровьем, с обучением. И с ними придется справляться вам и вашей семье, а не кому-то еще. Трезво оцените свои финансовые возможности. Хватит ли у вас средств для того, чтобы обеспечить ребенку достойную жизнь? Хватит ли места в квартире, чтобы новый член семьи мог чувствовать себя свободно?

Финишная прямая

Как только пакет документов укомплектован, потенциальные усыновители снова отправляются в органы опеки. Когда бумаги сданы и все формальности улажены, будущим родителям предстоит пережить еще одно мероприятие: «гостевой визит» сотрудников ООП. Он нужен для составления акта обследования жилищных условий.

В течение 15 дней с момента подачи документов сотрудники ООП должны подготовить заключение, в котором проситель будет признан кандидатом в усыновители. Процент отрицательных заключений не слишком велик, и все же: любой отказ ООП должен быть оформлен письменно с подробным указанием причин — это дает возможность оспорить решение в суде.

Предлагаем ознакомиться:  Первый скрининг при беременности: что показывает, как подготовиться и как делают

Весь процесс, начиная с первого посещения ООП, заканчивая вердиктом «годен», занимает в среднем 3-4 месяца. Некоторым усыновителям удается пройти подготовительный этап за месяц-полтора, но это – редкость.

Первый шаг к усыновлению

Для начала нужно решить, как юридически будут закреплены отношения между вами и ребенком.

Ребенка можно усыновить. Усыновление — это когда ребенок становится вашим родственником, со всеми правами и обязанностями. Оформить усыновление можно как на одного человека, так и на супругов. В России предусмотрена тайна усыновления, поэтому, в случае необходимости, вы сможете скрыть этот факт от окружающих.

Опека и попечительство — это принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Требования для опекуна и попечителя мягче, чем к усыновителю. Опекуном может быть только один человек.

Есть и такое понятие, как приемная семья. Между приемными родителями и органами опеки заключается договор. Фактически, вместо детского дома ребенок находится в семье. Права и обязанности, которые есть у приемных родителей – минимальны.

И, наконец, патронат. Патронат был придуман, как инструментарий для социализации ребенка, получения им необходимого опыта жизни в семье. Здесь заключается уже трёхсторонний договор. Между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем.

Попытайтесь выделить для себя все плюсы и минусы каждой из форм усыновления, прежде чем пообщаться со специалистами из органов опеки. Чем большей информацией вы будете обладать, тем более важные и нужные вопросы вы сможете задать профессионалам.

Когда и эта подготовительная работа выполнена — найдите телефон местных органов опеки и попечительства, и запишитесь на консультацию.

Я искала тебя…

https://www.youtube.com/watch?v=Dq6YajEHRoc

«Душа у наших людей широкая: увидев сообщение о брошенном ребёнке, многие испытывают желание помочь, — говорит Л. Старейшинская. — Проблема в том, что человек, движимый сиюминутной жалостью, не может осознать всех последствий своего поступка. В каждой опеке знают случаи, когда человек, обуреваемый желанием «спасти сироту», собрав все документы, познакомившись с ребёнком, вдруг видит другого малыша, которому, по его мнению, помощь нужна больше. И начинаются терзания, муки выбора…

По окончании бумажной эпопеи наступает самый волнительный этап усыновительской кампании, — поиск ребенка. Первый «тур» поиска — заочный: потенциальные родители просматривают базы данных ООП, Интернет-ресурсы. Региональный банк данных о детях-сиротах, сайты тех же органов опеки и многочисленные волонтерские проекты дают огромное количество информации о детях, оставшихся без попечения родителей.

А там — сотни, тысячи детских лиц…. И вот здесь нередко возникает вопрос, на который не сможет со стопроцентной уверенностью ни ответить один специалист опеки, ни один психолог. Как выбрать ребенка? Как среди множества лиц остановиться на «своем» малыше, оставляя «по умолчанию» за бортом всех остальных?

Какие критерии здесь применимы?.. Кто-то ищет ребенка по описанию: «девочка, 5 лет, волосы русые, глаза голубые, любит мороженое», для кого-то решающую роль играет возраст малыша (к примеру, чтобы приемный ребенок не был старше кровных), кому-то важно отсутствие определенных заболеваний… Специалисты единодушны в одном: чем шире «коридор ожиданий», тем больше шансов на успех и тем ниже риск разочарования.

Бывает и так. «В момент, когда у нас были уже собраны все документы, в одной базе данных я увидела себя маленькую! — вспоминает Елена Синявина, мама трехлетней Вари (в семье 2 года). — Судорожно начала выяснять, что об этой девочке известно, какие у нее диагнозы (одних пугает одно, других — другое…).

Возвращаемся домой — и я начинаю уговаривать мужа поехать «к той девочке с сайта». Очень переживаю, что ее заберут. Муж не может отгул взять, время идет… И вот, получается! Едем! Думала, умру в тот день, когда первый раз увижу живого ребенка. Нет. Все просто-спокойно. Приехали, написали заявление получили направление за 15 минут.

В доме ребенка нас принял педиатр, долго читал нам вслух карту (мы обязаны ознакомиться с медициной ребенка). Потом Варю принесли. Первая мысль «Прелесть, какая страшненькая!». Потом едем домой с мужем. Молчим. Я думаю про себя: «Ну что, берем ее?», сама же отвечаю: «Ну-у, не знаю, это так сложно решить!» — «Ну что, значит, не берем?» — «Как это не берем, кто сказал — не берем?». Я думаю, что тогда, собственно, все и решилось.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если потерян телефон несколько советов

После того как ребенок найден, кандидаты в усыновители отправляются в опеку, к которой относится конкретное учреждение, или к оператору регионального банка данных, через который была получена информация, уточняют детали и запрашивают направление на очное свидание. Оформление этой бумаги может занять и 15 минут и неделю.

Направление действует 10 дней, в течение этого времени будущие родители могут один или несколько раз увидеться с ребенком, пообщаться с его воспитателями и педиатром. Разговор со специалистами учреждения проходит до знакомства с ребенком: если после этой беседы несостоявшиеся родители развернутся и уедут, ребенок не будет травмирован очередной неудачей.

Завершающая стадия сбора документов

В органах опеки и попечительства по месту жительства вас попросят написать заявление на получение заключения о возможности быть усыновителями. К этому заявлению вы должны прикрепить:

  1. краткую автобиографию;
  2. справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
  3. документ, подтверждающий наличие жилья;
  4. справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
  6. копию свидетельства о браке.

Возьмите с собой оригиналы паспортов и обратите внимание на срок действия прикрепляемых документов. Например, медицинское заключение действительно всего лишь в течении 3 месяцев.

После проверки всех документов, к вам домой придут сотрудники органов социальной защиты, чтобы оценить ваши жилищные условия. При положительном исходе дела вам выдадут официальное заключение о возможности быть усыновителем. Занимает эта процедура – 15-20 дней.

Когда ни у вас, ни у социальных служб нет сомнений в том, что вы можете принять ребенка в свою семью, вы можете заняться его поиском. Перед тем, как ехать в тот или иной детский дом, предложенный вам консультантом из органов опеки, необходимо туда позвонить, предупредить о визите. Не забывайте, что вы обязаны лично ознакомиться с документами ребенка, которого вы хотели бы взять в семью, в том числе с медицинским заключением о состоянии его здоровья. Специалисты также рекомендуют воспользоваться правом обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого освидетельствования ребенка.

Если в качестве формы усыновления вами выбрана опека или приемная семья — вы уже совсем скоро сможете забрать к себе в семью ребенка. Если же вы приняли решение стать усыновителями, вам предстоит подать заявление в суд и ждать его обжалования. После чего, в зависимости от решения суда, ребенок будет вписан в ваш паспорт, жить и воспитываться в вашей семье.

Собрать необходимые документы не так сложно, как кажется. К тому же, как только вы запишитесь в «Школу приемных родителей», с вами будут работать юристы, которые в индивидуальном порядке помогут решить вам все возникающие проблемы. Но все эти шаги — всего лишь подготовка к другой жизни, жизни рядом с ребенком, счастье и благополучие которого теперь будет зависеть только от вас.

Елена Кононова

Церковь: за или против усыновления

Власти на официальном уровне давно легализовали практику усыновления детей-сирот или тех, кого бросили родители. Церковь относится к усыновлению, как к акту милосердия, а это — богоугодное дело. У христиан усыновление и православие являются понятиями, которые не противоречат один другому.

Предлагаем ознакомиться:  Как зайти в настройки роутера

По законам Церкви дитя, оставшееся без родителей, независимо от причин, может быть усыновлено семейной парой или отдельным человеком, мужчиной или женщиной. Христианство практикует основой усыновления считать равные права как родных, так и приемных детей. Для новой семьи они уже не воспитанники, коими являлись в детском доме, а родные люди.

Если приемыш не был крещен до усыновления, то Церковь рекомендует окрестить его сразу после оформления бумаг. Смыслом усыновить приемного маленького человека в христианстве является желание родителей окружить приемное чадо родительским теплом, стать полностью родной семьей, а не заменой прошлой жизни. В христианской семье кровное родство для приемных малышей теряет свою важность.

Легко любить родного малыша, а отдать свое сердце — дело, угодное Богу. Господь выступает за полноту семьи, усыновление подарит одиноким родителям особое счастье.

Сам Патриарх призвал людей, имеющих возможность помочь сиротам и обездоленным, взять на воспитание брошенных судьбой детей.

Патриарх подчеркнул, что для России огромным позором и грехом являются:

  • 4 миллиона женщин, ежегодно убиваюших своих детей еще в чреве;
  • 1 миллион сирот.

Такого беспредела греха, за который придется расплачиваться всей нации, не было даже после войны. Люди стали жить лучше, но мир не наполнился милосердием и добротой.

Патриарх подчеркнул, что брошенные дети являются плотью от плоти всего русского народа, и забота о них — под защитой Всевышнего.

Возможно, что сироты несут крест за проклятие своего рода, но эту ношу могут с ними разделить приемные родители, как Симон нес крест Христа. (Луки 23:26)

Сиротство — крест для детей и приемных родителей, но это ноша для Иисуса, за Иисуса, который говорил, что посещая больных в больницах, осужденных в тюрьмах, этим служим Ему (Матв.25:35)

Многие подростки детских домов, которым не было даровано счастье жить в приемных семьях, после выпуска попадают в преступный мир. Церковь предупреждает, что за равнодушное отношение к брошенным детям будет отвечать вся нация, которая на себе почувствует печальные последствия своего эгоизма через 25-30 лет.

Как выбрать ребенка для усыновления

Будущие родители обращают внимание при выборе будущего приемного сына или дочери в первую очередь на пол, затем на внешность, а потом уже могут поинтересоваться здоровьем, но мало кого заботит наследственность.

Ошибаются те папы и мамы, которые надеются, что, взявши малютку прямо с роддома, они воспитают его по своим жизненным принципам.

Психологи, богословы, педагоги, занимавшиеся вопросом наследственности, пришли к выводу, что на многих воспитанниках детских домов лежит первородных грех, который передается из поколения в поколение.

Сироты из детских домов отличаются от обычных детей. Здесь недостаточно проявить любовь и ласку, в некоторых случаях приемным родителям придется встретиться с множеством проблем:

  • искаженная психофизическая природа;
  • несформированная внутренняя структура личности;
  • нарушение норм поведения.

Обычную болезнь можно вылечить, но при повреждении духовной и душевной природы очень часто взрослые люди возвращают подопечного обратно. При этом сердечная рана наносится сироте, несостоявшимся родителям, духовному наставнику, друзьям, знакомым, учителям.

Спешите медленно. Этим детям мало дать только любовь, питание и обеспечение, их надо понять, «влезть в детскую шкуру», завоевать человеческое доверие, которое не купишь за деньги, приручить и приучить постепенно к порядку жизни, царящему в приемной семье.

Многие духовные наставники советуют не спешить с усыновлением, а временно оформить опеку над подопечным, поместив его в государственное учреждение, будь то училище или интернат, где действует строгий распорядок. Самонадеянность на свою любовь и желание поскорее обрести радость материнства или отцовства часто приводит к развалу семьи, не перенесшей тяжести воспитания трудного подростка.

Любящие наставники, опытные педагоги за короткое время смогут подготовить маленького человека к жизни в нормальной семье. Нельзя впадать в заблуждение, что приемный малыш вырастет и отблагодарит своих воспитателей.

Выросшие в антисоциальной среде, дети будут скучать по своим родственникам. Они обязательно найдут что-то положительное в своей прежней жизни и отрицательное в настоящей семье. К этому надо быть готовыми.

Советы от священника

Исходя из приобретенного опыта, христианский психолог, священник советует:

  • не брать в семью, где уже есть дети, приемыша возрастом старше родных отпрысков, чтобы воспитанное в другой среде чадо не подавляло всех остальных;
  • вопреки распространенному мнению, что родственников разлучать нельзя, надо брать одного маленького человечка, опыт показывает, что двое — уже система, инородная вашей семье, поэтому соединение будет проходить труднее;
  • рекомендуется усыновлять детей с других регионов, чтобы родственники не жили с усыновителями в одном населенном пункте;
  • маленького человека переделать трудно, и, безусловно, здесь гнев и злость — плохие помощники, напряженная эмоциональная атмосфера не способствует взаимопониманию, поэтому надо молиться Архангелу Гавриилу, чтобы помог принять правильное решение;
  • слушайте свое сердце, какой человечек затронет сердце, тот и ваш.
Загрузка ...
Adblock detector