Почему хурма вяжет?. Как избавится от вязкости хурмы и почему она вяжет. Вяжет хурма

Причины такого эффекта

Главная причина вязкости — это наличие в составе волокон танина (дубильной кислоты). Он сужает кровеносные сосуды, снижает количество вырабатываемой слюны и при этом создает ощутимый налет.

Чем больше этого компонента, тем сильнее проявляется эффект. Он свойственен недозревшим плодам, а также отдельным сортам хурмы. Если вам не нравится ощущение после употребления вяжущего фрукта, покупайте сорт «Королек» — у него это свойство проявляется в меньшей степени. Не стоит есть и неспелые плоды любых других сортов — им нужно дать дозреть, чтобы пропала чрезмерная вязкость. Делать это можно несколькими способами:

  • Завязывать хурму в пакете со спелыми яблоками, бананами. Обычно за пять-шесть часов в такой «компании» фрукт дозревает.
  • Опускать плод на несколько минут в горячую воду.
  • Замораживать хурму — после этого она станет мягкой, а вязкость пропадет.

Это наиболее быстрые способы. Но если не хочется создавать себе сложности, просто купите хурму, положите ее в теплом сухом месте и подождите, пока она окончательно дозреет.

Что делать, если хурма вяжет

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

  1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
  2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
  3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
  4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
  5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.
Предлагаем ознакомиться:  Как написать письмо спонсору или меценату?

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

Полезно ли то, что хурма вяжет?

Это свойство плодов никак нельзя отнести к полезным. Мы уже выяснили, что оно проявляется из-за наличия в составе танина. Это вещество относительно безопасно. Человеку, у которого нет проблем со здоровьем, такой компонент не принесет вреда. Но употреблять продукт необходимо умеренно — 2—3 плода в день принесут только пользу. Тогда полезные вещества в его составе положительно скажутся на работе сердца, сосудов, поддержат иммунитет.

Хурма полезна для поддержания хорошего зрения, ее употребление рекомендовано и для здоровья почек — плод сокращает риск развития камней. А еще он является естественным мочегонным средством, но, в отличие от многих специальных препаратов, кальций из организма не вымывает.

Нередко врачи рекомендуют есть эти плоды людям, страдающим анемией, — в их составе достаточное количество железа. Фрукты едят целиком либо делают из них сок.

При всей своей сладости хурма не отличается высокой калорийностью — всего 53 ккал на 100 граммов. Это означает, что ее можно есть на диете, но снова же, не стоит забывать про адекватное количество. При чрезмерном употреблении хурмы даже здоровый человек может получить расстройство желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Как вязать из пряжи с помпонами

Совсем по-другому обстоят дела у тех, кто уже имеет какие-то проблемы с ЖКТ. В этом случае перед употреблением хурмы необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Дело в том, что танин как бы склеивает пищу в желудке. Он действует так же, как и мука, если в нее добавить воду. Вот почему употребление хурмы крайне не рекомендовано тем, кто страдает запорами. Она только усугубит ситуацию.

Как избавиться от вяжущего ощущения после употребления хурмы

Некоторым людям это ощущение совершенно не мешает. Они привыкают к вяжущему эффекту. Но есть и такие, кому это доставляет дискомфорт. Лучший вариант избавиться от вязкости после употребления хурмы — почистить язык и щеки мягкой резинкой зубной щетки и прополоскать рот легким раствором соды. Чистить зубы в ближайший час после употребления фрукта не стоит — в его составе есть вещества, ослабляющие зубную эмаль.

Если правильно выбрать и подготовить фрукт к употреблению, никаких проблем с неприятными ощущениями не возникнет. А умеренное употребление этого плода принесет ощутимую пользу для любого организма, если нет заболеваний ЖКТ.

Загрузка ...
Adblock detector