Почему пряник печатный

Что такое пряник{q}

Это мучное кондитерское изделие, которое делается на базе специального теста. Для вкуса могут быть добавлены орехи, цукаты, изюм, фруктовое повидло или мёд. Привычный нам пряник имеет слегка выпуклую форму с рисунком в верхней части, который наносится сахарной глазурью. История показывает, что пряник всегда считался праздничным аттрибутом, так как на его изготовление шли дорогие ингредиенты. Название пряника имеет в основе «пряный», что говорит о том, что ранее сюда добавляли и перец.

Этимология

Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы.[1] Тот же смысл имеют названия пряника и в других языках: фр. pain d’épice, исп. pan pepato (букв. перчёный хлеб), нем. Pfefferkuchen, голл. peperkoek, норв. pepperkake, швед. pepparkaka, фин. piparkakku (перечный кекс).

Из истории

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Новгороде, Городце (см. городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг.

Впервые о пряниках упоминали до нашей эры. Это были медовые лепешки, очень любимые древними египтянами. Римляне чуть доработали рецепт: они не только промазывали лепёшки, но и пекли пряники прямо с мёдом. Со временем медовые лепешки получили название «лебкухен». Сегодня это немецкие рождественские пряники, которые продают в Бельгии.

Предлагаем ознакомиться:  Если в животе пульсирует что это значит

С 11-го века стали привозить в Россию экзотические пряности из Индии и Ближнего Востока. Тогда пряник и получил своё сегодняшнее название. Палитра вкусов зависела от теста и добавленных пряностей. Пользовались популярностью чёрный перец, лимон, мята, кориандр, ваниль, тмин, имбирь, мускат и многое другое. Внешняя аппетитность пряника достигалась за счёт обработки жжёным сахаром.

Из Тулы родом

С 18-го века производство пряников развивалось повсеместно. Тогда впервые заявила о себе Тула. Пряники печатные по-прежнему считались продуктом элитным, но уже более доступным. Только вот непонятно одно: что такое печатный пряник{q}

Тут нужно рассказать о разновидностях пряников. Они могут быть печатными, вырезными и лепными. Самый распространённый — как раз печатный пряник, который делали при помощи доски. Изготовителей таких досок называли знаменщиками. Работали они с липой, но иногда использовали тридцатилетние березы и груши.

Печатный пряник имел свои разновидности, одной из которых были «разгони». Такие пряники имели смысловую функцию — засидевшимся гостям их вручал хозяин, намекая, что пора и честь знать.

Вырезной пряник делали при помощи металлической формы. Особенно сильно эта разновидность была распространена на Севере.

Одним из видов русского пряника были «козули». Кстати, это один из символов Поморья. По способу изготовления это вырезные пряники с добавлением карамелизованного сахарного сиропа. Все они богато декорированы посредством взбитой белковой массы и красителей.

Разновидности

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться.

Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями.

Пробуем повторить

До нас дошёл рецепт и мы можем попробовать сделать тульский пряник в домашних условиях. Точные пропорции, правда, указать не получится, так как мастера-кондитеры Тулы хранят их в секрете и передают из поколения в поколение. Но всё же, ориентируясь на собственный вкус, можно попробовать воплотить в жизнь рецепт того пряника, который пекли 300 лет назад в Тульской губернии.

Предлагаем ознакомиться:  Как уговорить родителей эффективные способы и практические советы

В топленое сливочное масло добавьте жидкий мёд и яйца. Тщательно взбейте смесь.

Отдельно просеивайте муку и замешивайте тесто на воде с солью.

Начинку стоит выбрать простую — яблочное повидло. Кстати, именно с такой начинкой продаются магазинные тульские пряники. В домашних условиях уварите яблоки с сахаром до состояние густого повидла.

Тесто раскатайте в два слоя, а в промежуток между слоями поместите охлаждённую начинку. Теперь потенциальный пряник отправьте в духовку. Готовый пряник нужно охладить и покрыть глазурью, а потом заново отправить в печь, чтобы глазурь схватилась и затвердела.

Пословицы и поговорки

Wikiquote-logo.svg

В

Викицитатнике

есть страница по теме

Пряник

  • «И пряником не заманишь»
  • «Ломается как дешевый пряник»
  • «Без работы пряников не купишь»
  • «Кнутом и пряником»
  • «Брицкий и пряник»
  • «Как пряник в ухе»
  • «Под пиво и пряник покатит»
  • «Веселый пряник и под мышкой пролезет»
  • «Купи себе пряник»

Для красоты результата

Если узнавать, как делают печатные пряники, то надо бы и исследовать состав глазури, при помощи которой наносятся рисунки. Для неё нужно растереть с сахарной пудрой яичный белок, постепенно добавляя к смеси четверть ложки картофельного крахмала и лимонного сока. Итоговая масса должна быть густой и блестящей.

Выложите её в кондитерский мешок и рисуйте узоры на пряничной поверхности. Глазурь застывает очень быстро, но для надёжности отправьте пряник в печь. Сегодня подобным образом изготавливают сладости в Польше, Беларуси, Северной Европе. Правда, европейский пряник напоминает нечто среднее между сдобным печеньем и нашим пряником, так что «родного» за рубежом не встретите.

Печатный пряник готовить придётся при помощи специальной доски, но сегодня её можно купить в магазинах. Также рецепт можно усложнить, добавив кориандр, корицу, кардамон, мускат и гвоздику. Всё смешивается в кофемолке. Готовые «сухие духи» вместе с мёдом и корицей настаивайте на водяной бане, добавляя сахар, масло и яйца. Масса будет разбухать и пениться. Это знак — пора снимать с огня и вмешивать муку.

Предлагаем ознакомиться:  Как вести себя с бывшим чтобы он вернулся

Вот теперь достаём формовочную доску и отрезаем от теста пласт соответствующей величины. Разминаем пласт руками, а потом раскатываем на два коржа. Доску промазывайте маслом. Лучше всего кукурузным, так как оно не горчит со временем. Один корж укладывайте на доску и хорошо вминайте в форму. В серединку укладываем начинку, а сверху — ещё один корж, который нужно соединить по краям с первым.

Из города сластен

Ещё сладкоежки часто упоминают покровский пряник. А чем же он хорош{q} Покров действительно именуют городом сластен, так как здесь из поколения в поколение передаются рецепты особых печатных пряников. По традиции их делают на небольших ремесленных производствах. Иногда это семейное дело и масштабы производства довольно скромные — около четырех тысяч пряников в неделю.

Ошибочное сравнение

Часто покровский пряник сравнивают с тульским, причём не в пользу первого. Да и истине такое сравнение не соответствует, ведь у этого пряника есть своя история, которая началась двести лет назад в имении графа Баскакова. В процессе приготовления тесто формируют на пряничных досках и пекут примерно 25 минут.

Славятся и сегодня

Фигурный пряник — это очень вкусное и красивое лакомство, а потому можно преподнести его ребёнку в качестве подарка. Также это хороший вариант десерта для праздничного застолья. Если пользоваться формовыми досками, что мастером-кондитером может стать любой кулинар. Пряники пекут к свадьбам, в подарок или даже к поминкам.

В зависимости от повода, создаётся форма пряника и определяется его начинка. Очень вкусны, но не так аутентичны пряники со сгущенкой. Они очень сладкие, так что лучше запивать их чаем без сахара. Кроме того, пользуются спросом разновидности сливочные, заварные, горчичные и, конечно, медовые. А способ создания пряников вовсе не устарел и сегодня он кажется вновь оригинальным и интересным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1hEBlVmaJjg

Существуют формы, которые использовались только однажды и потому стали особенно ценными. Например, пряник, преподнесённый императору Николаю II, имел на поверхности чёткий профиль царя, а тульские мастера преподносили в своё время пряники со своим гербом и Кремлем Борису Ельцину и Патриарху всея Руси Алексию II.

Загрузка ...
Adblock detector