Почему после еды болит живот

После еды болит желудок. Что делать?

Некоторые продукты считаются особенно трудно усваиваемыми и вызывающими повышенное газообразование. Иногда они являются причиной боли в животе после еды.

К таким продуктам относятся:

  • капуста
  • молоко
  • сладости
  • жир
  • лук, чеснок
  • спирт и другие.

Эти продукты могут вызвать избыточное выделение кислоты и пищеварительных газов. Часто вызывают чувство распирания живота.

Причиной болей в животе после еды может быть переедание. Это состояние ощущается как тяжесть в животе. В результате стенки желудка расширяются и это может проявляться болью.

Боль в желудке может возникать на фоне нервного истощения, невроза, тревожности. Также некоторые заболевания могут создать ощущение того, что болит желудок. Например, умеренные боли в сердце при стенокардии и сердечнойнедостаточности легко спутать с желудочными, особенно если приступ возник после еды. При остром инфаркте также может сложиться ощущение острой боли в желудке (некоторые пациенты с язвой могут принять инфаркт за перфорацию язвы).

Пилороспазм – спазм привратника, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой, в его основе лежит вовсе не желудочная патология. Такое состояние возникает как реакция на сильный стресс, при неврозах. Боль появляется через 20-30 минут после еды – когда пища достигает 12-перстной кишки. После рвоты и полного опорожнения желудка боль прекращается – до следующего приема пищи. В этом случае пациенту требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.

Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения. Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза.

К кому обращаться?

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту. Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта. Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.

Симптоматика дискомфорта в области живота

К списку основных факторов, которые могут повлечь боль в области живота, относятся:

  • излишнее употребление соленой, копченой, острой пищи, раздражающей желудок;
  • злоупотребление жареными и жирными продуктами, провоцирующими возникновение колик;
  • плохая переносимость молочной продукции. В этом случае сопровождающим симптомом будет также усиленное газообразование;
  • пищевая аллергия на определенную еду;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • пищевое отравление;
  • другие нарушения работы пищевода.

Эпизодические боли в животе возникают при банальном переедании или нарушенном режиме питания. На работе не всегда хватает времени пообедать вовремя, поэтому интервал между первым и вторым приемами пищи иногда составляет более 8-10 часов. Поcле этого голодания человек, как правило, переедает, вследствие чего возникают боли в животе.

Брюшную полость занимает пищеварительный тракт, который состоит не только из желудка и кишечника, но и других важных органов. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам. Самой распространенной из них является неправильное питание.

Кроме боли, пациент может жаловаться на:

  • отрыжку кисловатым содержимым;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • понос или запор длительного характера.

Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания или свидетельствовать об употреблении жирной, жареной и жирной пищи. Когда после приема пищи болит желудок, врачи ставят диагноз «гастрит». После потребления еды орган увеличивается в размерах, на фоне чего происходит сдавливание соседних органов.

Как определить причину болей в животе?

Если у вас болит живот после еды регулярно, это может указывать на заболевание одного из органов брюшной полости. Возможными причинами являются такие заболевания как язва желудка, воспаление поджелудочной железы, воспаление пищевода, камни в желчном пузыре или заболевания двенадцатиперстной кишки.

Чтобы понять, что именно происходит у вас, ответьте на следующие вопросы:

  • Возникают боли в животе сразу после еды или через какое-то время после еды?
  • Где именно появляется самая сильная боль — по центру, в верхней части живота или в нижней части живота?
  • Какая боль по ощущениям — колющая, тупая, давящая, распирающая, режущая?
  • Есть ли сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота или кислые отрыжки?

Если в животе и пищеводе возникает жжение во время или сразу после еды, то можно предположить изжогу. Изжогу может вызвать стресс, провоцирующая излишнюю выработку кислоты пища, слишком жирная пища. В некоторых случаях причиной этого недуга является ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Сфинктер не препятствует попаданию пищи с желудочным соком из желудка обратно в пищевод.

Дискомфорт сразу после начала приема пищи может быть симптомом воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).Сильные боли появляются в момент, когда в желудок попадает много еды. По мере прохождения пищи в кишечник боли уменьшаются и через некоторое время исчезают.

приступ боли в желудке

Если боль возникает не сразу после еды, а через некоторое время, то причиной этого могут быть камни в желчном пузыре, язва двенадцатиперстной кишки или воспаление поджелудочной железы.

Если у вас есть камни в желчном пузыре, может возникнуть дискомфорт через пару часов после приема жирной пищи. Боль ощущается в верхней области живота, не спускаясь в область пупка. Камни в желчном пузыре могут вызвать спазмы живота и привести к воспалению желчного пузыря. Острое воспаление приводит к сильным опоясывающим болям и может вызвать пожелтение кожи и слизистых лица.

Боль через некоторое время после еды может быть признаком воспаления поджелудочной железы. Появляется тянущая боль в подреберной области, которая может отдавать в спину. В таких случаях боль не проходит сразу, а может продолжаться целый день.

Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.

При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:

  • растяжения при переедании;
  • сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
  • сильного сокращения мышц желудка.
    Боли - одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

    Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.

  1. Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
  2. Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
  3. Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
  4. Язвенной болезни.
  5. Опухолевых процессов.
    Опухоль в желудке

    Опухоль в желудке

Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока. Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей. Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.

Вызывать болевые ощущения в животе, которые появляются или усиливаются после приема пищи, могут и другие патологии желудочно-кишечного тракта, например:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

Симптомы гастрита и осложнения гастрита

Если человек мало двигается, употребляет большое количество вредных продуктов, склонен к перееданию и испытывает постоянные эмоциональные нагрузки (или находится в состоянии хронического стресса), боль после еды может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Механизм появления данной патологии до конца не изучен, но врачи называют рад причин, способствующих возникновению патологического состояния. К ним относятся:

  • кишечный дисбактериоз;
  • погрешности в питании;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания мочеполовой сферы.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать живот с помощью меда

Симптомы дисбактериоза кишечника

Существует много факторов, которые постепенно ведут к развитию болевого чувства в области живота. Врачи считают, что если болит желудок после еды, причины скрываются в следующем:

  1. переедание. Эта причина считается самой распространенной. Когда в желудок попадает большое количество пищи за небольшой промежуток времени, то его стенки расширяются. В результате такого процесса орган сдавливает близлежащие органы;
  2. синдром раздраженного желудка. Боль возникает после употребления некоторых видов продуктов. Зачастую такое явление встречается при наличии в рационе жареных, жирных, острых, соленых и копченых блюд;
  3. диафрагмальная грыжа. Диафрагма располагается между брюшной стенкой и грудной областью, а также имеет отверстие, через которое проходит пищевод. При увеличении канала верхняя часть желудка зажимается. В результате чего сразу после еды болит желудок;
  4. пилороспазм. Под данным понятием понимается спазм в области привратника. Это отдел желудка, который располагается в области соединения органа и двенадцатиперстной кишки. Пилороспазм зачастую проявляется на фоне нарушения работы нервной системы. Болевой синдром возникает примерно через 20-30 минут после принятия пищи. После чего появляются тошнота и рвота. Дискомфорт исчезает только после того, как желудок полностью опустошается;
  5. стеноз пищевода. Такой тип патологии сопровождается существенным сужением просвета. Причины заключаются в появлении опухолевидных образований, травматическом повреждении, попадании чужеродного предмета. После потребления пищи пациент жалуется на тяжесть в желудке, сильное болевое чувство, тошноту, рвотные позывы;
  6. обструкция части желудка. В такой ситуации определенный участок блокируется полипом или опухолевидным образованием. Недуг сопровождается сильными спазмами;
  7. поражение желчного пузыря. Он располагается в верхней части брюшной полости с правой стороны. При развитии воспалительного процесса или образовании камней желчный пузырь передавливает желудок, что и ведет к появлению болевого синдрома;
  8. аллергические проявления. Если через час после еды болит желудок, то возможно причина скрывается в аллергии на определенный продукт. Обычно такое явление встречается при съедании рыбных блюд, меда, молочной продукции;
  9. отравление. Болеть желудок спустя два часа может при отравлении некачественной продукцией. Чтобы ускорить процесс выведения токсических компонентов, надо пить сорбенты;
  10. панкреатит. Боль в желудке после еды встречается при развитии воспалительного заболевания в поджелудочной железе. Дискомфорт в животе возникает через 30 минут после приема еды. При этом боль может отдавать как в правую, так и в левую часть или иметь опоясывающий характер;
  11. гастродуоденит. Этот тип болезни характеризуется поражением двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной становится нерациональное питание;
  12. язвенное заболевание желудка или тонкой кишки. Под данным заболеванием скрывается поражение слизистой оболочки и образование язвочек. Если в орган попадает желудочный сок или агрессивная пища, то тут же возникает болевое чувство;
  13. гастрит. Заболевание воспалительного характера, которое возникает при активизации бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Если острый гастрит не подвергается лечению долгое время, то он приобретает хроническую форму.

Если имеется боль в желудке после еды, причины нужно искать как можно скорее. В этом сможет помочь только опытный врач и тщательное обследование.

Тошнота или боли в животе после еды могут оказаться побочным эффектом применения некоторых лекарственных компонентов. Чаще всего подобные реакции возникают после использования гормональных, антибиотических и других средств. Для того, чтобы справиться с ситуацией и исключить боли после приема пищи, настоятельно рекомендуется снизить дозировку компонента или совершенно отказаться от его употребления.

почему после еды болит живот

Не менее редко боли в животе после еды являются откликом организма на передозировку те или иным медикаментозным средством. Необходимо отметить, что в этом случае специалисты настоятельно рекомендуют осуществить промывание желудка. Причины состояния могут заключаться также в возникновении аллергической реакции на определенный компонент препарата.

Врачи-гастроэнтерологи выделяют несколько разновидностей боли внизу или в верхней части живота после приема пищи. Подробнее о каждом из них можно почитать ниже.

Голодная боль – классика, знакомая каждому. Место ее локализации – желудок, который нуждается в еде.

Как правило, рези и неприятные ощущения, спровоцированные голодом, начинают проявляться через пять – семь часов после последнего приема пищи.

Изредка голодные боли могут сопровождать тошнота или легкая мигрень. Понос для такой ситуации несвойственен.

Причины боли в желудке до и после еды

Лечение этой проблемы проводить не нужно. Чтобы снять симптоматику, следует перекусить или инициировать полноценный прием пищи.

Терапия болевого синдрома в области живота после приема пищи

Если боль в животе появляется сразу после еды, то это является определяющим признаком язвы желудка.Типичными являются распирающие боли или жжение сразу после приема пищи, чаще всего между реберной дугой и пупком. Могут проявиться сопутствующие симптомы, такие как потеря аппетита или тошнота. У некоторых больных стул становится черным.

Тип боли Возможные заболевания
Длительная острая Отравление продуктами питания, гастрит в обостренной форме,  протекание воспалительного процесса в  поджелудочной железе,  нарушения слизистой желудка
Кратковременная  острая Нарушение кровообращения, спазмы пищевода
Тянущая Гастрит в хронической форме , язвенная болезнь  на стадии становления, переедание,  быстрое употребление еды
Жгучая Протекание воспалительного процесса в слизистой желудка или поджелудочной железе
Схваткообразная Нарушение работы пищевода вследствие попадания в организм желудочно-кишечной инфекции

Для уточнения диагноза  следует также определить этиологию болезненных ощущений:

  1. Боли на начальном этапе пищеварения. Дискомфорт непосредственно после еды говорит о патологических изменениях в желудке. Обострение приходится на первый час после трапезы. Исчезновение боли происходит в тот момент, когда пищевые массы переходят в двенадцатиперстную кишку.
  2. Голодные боли. В современном ритме жизни не всегда находится время, чтобы поесть. На учебе или работе человек порой забывает о перекусах, вследствие чего возникают голодные боли. Они прекращаются только после приема пищи.
  3. Ночные боли. Боль справа, возникающая ночью, свидетельствует о язве двенадцатиперстной кишки. Человек при этом ощущает те самые боли, что и при голоде.
  4. Боли на завершающем этапе пищеварения. Болезненные ощущения в животе спустя 2-3 часа после последнего приема пищи — это характерный признак развития воспаления поджелудочной железы  или терминальной части желудка.

Локализация болевого ощущения также имеет огромное значение при постановке диагноза.  Боли в животе после еды появляются:

  • в нижней области.  При сопровождающих признаках — рвоте и тошноте можно говорить о поражении пищеварительной системы. Болезненные ощущения вместе с температурой свидетельствуют о заболеваниях инфекционной этиологии в органах малого таза;
  • в левой части. Регулярный болезненный синдром может объяснятся увеличением селезенки, развитием воспаления в поджелудочной железе, скоплением газов  или серьезным поражением желудка;
  • в правой части. Дискомфорт может быть вызван наличием воспалительного процесса в  желчном пузыре или обострением аппендицита.

Если боли в животе носят непродолжительный эпизодический характер, скорей всего они спровоцированы неправильным режимом питания.  Для того, чтобы избавиться от них, необходимо соблюдать трехразовый прием пищи с легкими перекусами и отказаться от острых, соленых и жареных блюд.

Регулярные болевые ощущения после употребления пищи свидетельствуют о том, что в организме происходит развитие одного из желудочно-кишечных заболеваний, которое может привести к необратимым последствиям. Соответственно, такие проявления требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Первая помощь при боли в желудке

Для того, чтобы врач как можно быстрее определился с диагнозом и назначил эффективное лечение, пациенту необходимо уведомить его о всех своих болезненных проявлениях, уточняя следующие пункты:

  • время появления болезненных ощущений и других симптомов (до, после или во время еды);
  • характер болевого синдрома(острый, колющий, режущий, ноющий и т.д);
  • употребляемые продукты питания;
  • пищевой режим;
  • наличие хронических заболеваний;
  • изменения в состоянии здоровья, включая недавние недуги, оперативные вмешательства, роды, депрессии и т.д;
  • прохождение курса медикаментозной терапии.
Предлагаем ознакомиться:  Как держать ребенка
Заболевание или нарушение работы органа/системы Изображение Описание болезни Симптомы
Пилороспазм Пилороспазм Заболевание, которое проявляется спазмами в одном из желудочных отделов — пилорусе или привратнике Болевые ощущения появляются сразу после еды и сопровождаются позывами к рвоте
СРК СРК Заболевание, которое характеризуется  частыми расстройствами пищевода Тошнота  и отрыжка после еды, спазмирующие боли, изжога
Панкреатит Панкреатит Воспалительное поражение желчного пузыря Режущие острые болевые ощущения под ребром слева после еды  через 15-20 минут
Язвенная болезнь Язвенная болезнь Трофические нарушения слизистой оболочки желудка Возникновение болевого синдрома в интервалах между приемами пищи в верхней части живота. Второстепенные признаки — это изжога, снижение аппетита и, как результат, значительная потеря в весе
Холецистит Холецистит Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре Четко выраженные болевые ощущения в правом подреберье спустя 1-1, 5 часа после трапезы
Дисбактериоз Дисбактериоз Нарушение состояния микрофлоры кишечника Урчание в животе, метеоризм, диарея, распирающие и тянущие боли в животе
Изжога Изжога Заболевание,  которое сопровождается жжением в области живота и позади груди Жгучая боль, возникающая через 30-40 минут после приема еды
Колит Колит Воспалительный процесс в  толстой кишке Колющая, скручивающая боль  спустя пол часа после употребления пищи
Пониженная кислотность Пониженная кислотность Отклонение от нормы показателей кислотности желудка Расстройство, отрыжка, метеоризм, боли после еды
Пищевое отравление Пищевое отравление Острое расстройство пищеварения Боли спустя 1-3 часа после приема пищи
Диафрагмальная грыжа Диафрагмальная грыжа Смещение органов брюшной полости в грудную  Болезненные ощущения в области груди и под ребрами, жжение и отрыжка
Гастрит Гастрит Воспалительное поражение желудка Боль возникает после каждого приема пищи или питья жидкости, сопровождаясь ощущением тяжести, изжогой, отрыжкой, расстройством желудка, повышенным газообразование

Схема медикаментозной терапии определяется заболеванием, которое спровоцировало болевой синдром.

Заболевание Лечение Изображение
Гастрит Адсорбенты ( Энтеросгель, Полифепан), антациды ( Окись магния, Карбонат  натрия, Алмагель,Ренни), соблюдение строгой диеты, исключающей жирную, соленую и острую пищу
Энтеросгель

Энтеросгель

Пилороспазм Спазмолитики( Атропин, Хлорпромазин, Тиамин),  физиолечение( электрофорез Папаверина гидрохлорид , Дротаверина; парфинотерапия), строгая диета без раздражающих продуктов питания
Атропин

Атропин

Диафрагмальная грыжа Дробная диета, препараты для снижения кислотной концентрации содержимого желудка( Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол), антациды (Альмагель, Маалокс),  в некоторых случаях — оперативное вмешательство
Омепразол

Омепразол

Синдром раздраженного желудка Ферментные препараты (Энзистал, Фестал, Пепфиз), строгая диета
Энзистал

Энзистал

Панкреатит Желчегонные и ферментные препараты( Фестал, Креон, Панцитрат), витамины ( A,B, D, E), отказ от жареной, жирной, копченой и острой пищи, систематическая голодная диета
Фестал

Фестал

Холецистит Антибактериальные препараты ( Тетрацклин, Ампициллин, Цефалексин), дезинтоксикационная терапия ( капельницы с 5%-ным глюкозным раствором), спазмолитики( Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин),  средства, подавляющие секрецию желудка( Циметидин, Ранитидин) 
Ранитидин

Ранитидин

Язвенная болезнь Антибиотики( Клацид, Омез, Кларицид, Амоксициллин), антацидные препараты( Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), соблюдение диеты и употребление пищи в пюрированном виде
Омез

Омез

Пищевое отравление Энтеросорбенты ( Энтеросгель, Активированный уголь), регидранты (Регидрон), спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин)
Регидрон

Регидрон

Изжога Строгая дробная диета, антациды (Алмагель, Маалокс), антисекреторные лекарственные средства( Омепразол, Зульбекс)
Маалокс

Маалокс

Дисбактериоз Пребиотики (Лизоцим, Хилак Форте), пробиотики(Бифиформ, Бифидумбактерин, Биоспорин), бактериофаги(Пиобактериофаг), сбалансированная диета
Бифиформ

Бифиформ

Боль часто сопровождается:

  • ощущением тяжести;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита.
    Отсутствие аппетита

    Отсутствие аппетита

Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.

К кому обращаться?

Когда у человека болит желудок после еды, то причины этого чаще всего связаны с нарушениями пищеварительной функции, самое безобидное из которых (если можно так выразиться) – неусваиваемость некоторых продуктов, например глютена. Когда эти вещества вместе с едой попадают в пищеварительные органы, они не могут быть переварены и усвоены, поэтому и возникают неприятные симптомы пищевой непереносимости – боль в эпигастрии, тошнота, вздутие.

Неусваиваемость отдельных продуктов не считается опасным заболеванием и требует лишь исключения пищи, которая раздражающе действует на стенки желудка. Однако оставлять пищевую непереносимость без внимания не следует: постоянное воздействие раздражителя на слизистые оболочки органов пищеварения может стать причиной развития воспалительных заболеваний – таких как гастрит и колит.

Желудок

Если на желудочных и кишечных стенках уже есть очаги воспаления, то боль может возникать и при приёме любой вредной пищи – жирных, жареных, острых, солёных, копчёных блюд. Вызывать неприятные ощущения может слишком грубая, твёрдая, горячая или холодная еда, питание всухомятку и второпях, слишком плотные ужины и обеды, а также никотин и алкоголь.

Диагностика заболеваний с болью в животе

После того, как врач выслушает жалобы пациента, он приступает к непосредственному осмотру — пальпации органов брюшной полости, аускультации ритма сердца, прослушивании легких. Далее он даст направление на лабораторное исследование крови, мочи и кала. При необходимости пациент направляется на проведение УЗИ брюшной полости или рентгенограммы.

Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пищевое отравление

Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.

Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.

Гастрит

Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.

В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.

Дуоденит

Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.

Язвенная болезнь

Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

Боли - одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

  1. Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
  2. В какое время дня болевые ощущения сильнее?
  3. В какой части живота локализуется боль?
  4. Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
  5. После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
  6. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?
    Боль в желудке

    Боль в желудке

К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:

  • какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
  • рацион последних дней;
  • какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?
    Анамнез болезни

    Анамнез болезни

Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.

При язве боли появляются чаще всего под грудиной, иногда – по левой стороне желудка. Они возникают примерно через час после приёма пищи и обычно носят ноющий, намного реже – колющий характер. Но если происходит перфорация желудочных стенок, болевой приступ развивается внезапно, причём нередко он может быть и не связан с приёмом пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Троянская война Миф или реальность

Лактоза и её непереносимость

При прободении язвы у больного начинает резко и нестерпимо колоть живот. Из-за характера боли её даже прозвали «кинжальной». Как говорят пациенты, пережившие такой болевой приступ, спутать это невозможно ни с чем другим – настолько сильны ощущения. При возникновении подобных симптомов уже не нужно раздумывать, что делать – на это просто нет времени. Следует как можно быстрее ехать в больницу, так как справиться с открывшейся язвой можно только при помощи срочной операции.

  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Так как дуоденит редко возникает как самостоятельное заболевание (чаще он сопровождает другие патологии ЖКТ), то и характер и расположение болей в этом случае может быть разным. Болевые приступы при воспалении 12-перстной кишки бывают тупыми, острыми, распирающими и чаще всего имеют высокую интенсивность, возникая через 1-2 часа после приёма пищи;
  • язва 12-перстной кишки. При этом заболевании неприятные ощущения обычно проявляются точечно и могут появляться как в области желудка, так и ниже – в районе пупка, и всегда связаны с употреблением пищи. Боль также нередко сопровождается тошнотой, вздутием, диареей;
  • воспаление пищевода (стеноз), пищеводный рефлюкс – болезненность в эпигастральной области может сопровождаться изжогой и чувством жжения за грудиной;
  • панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите боли носят интенсивный «жгучий» характер и локализуются в верхней части живота, иногда могут смещаться вправо или влево;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря. Болезненные приступы возникают в правой части живота после приёма жирной, острой пищи и употребления алкогольных напитков, могут сопровождаться тошнотой, рвотой и привкусом горечи во рту;
  • воспаление селезёнки – характеризуется развитием ноющих болей на уровне желудка ближе к левому подреберью. Приступам нередко сопутствует рвота, чувство тяжести в животе, бледность кожных покровов и головокружение.

Иногда причиной неприятных ощущений становится пищевое отравление. В этом случае к сильной боли в желудке присоединяется расстройство кишечника, частая рвота, повышение температуры. Ещё одна причина того, почему болит желудок после приёма пищи, кроется в образовании полипов и опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Неприятные ощущения, локализующиеся в верхней части живота или в его низу, а также понос и тошнота могут быть причинами патологии, называющейся синдромом раздраженного кишечника (сокращенно СРК).

Почему появляется этот синдром? Врачи знают ответ на этот вопрос. Основная причина СРК – неправильный рацион, избыточное употребление сладкого, острого или соленого.

При наличии СРК боли, которые могут возникнуть как внизу, так и в верхней части желудка, появляются сразу после приема пищи и сопровождаются вздутием живота.

Лечение синдрома раздраженного желудка заключается в принятии специализированных препаратов (к примеру, «Мезима»).

Как правило, рези и неприятные ощущения в животе, спровоцированные синдромом раздраженного кишечника, проходят сразу же после дефекации, потребность в которой наступает достаточно быстро.

Спазмы в верхней части живота или в его низу, понос и тошнота могут заявить о себе и после пилороспазмов, обусловленных неправильными сокращениями тканей привратника или пилоруса, который базируется на границе двенадцатиперстной кишки.

Боли внизу живота, спровоцированные такими спазмами, сопровождаются обильной рвотой, а также частой или непрекращающейся дефекацией.

Режущие боли, которые определяются в верхней части живота, могут быть симптомами панкреатита – воспалительного заболевания.

При распространении инфекции неприятные ощущения могут определяться и в области внизу живота, а также носить опоясывающий характер. Лечение этой проблемы требует пребывания в больничном стационаре.

Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки также могут провоцировать сильные рези. Для этих видов заболевания характерны «голодные боли», про которые рассказывалось выше.

Рези, провоцируемые избыточным содержанием соляной кислоты, могут носить острый или временный характер и локализоваться где угодно: как в верхней части живота, так и в его низу.

Боль в животе натощак

Боли в животе, возникающие между приемами пищи, натощак, свидетельствуют о язве двенадцатиперстной кишки или язвенном дуодените. Боль давящая или жгучая появляется в подреберной области и может уменьшится или исчезнуть при приеме пищи.

Профилактика болей в животе после еды

Состояние здоровья человека определяется работой его желудочно-кишечного тракта. Для поддержания нормального функционирования ЖКТ необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдение трехразового питания, совмещенного с легкими перекусами в интервалах между приемами пищи;
  • недопустимость переедания;
  • употребление свежих продуктов питания, богатых витаминами и минералами;
  • ограничение жирной, острой и жареной пищи;
  • исключение из дневного рациона фастфуда и полуфабрикатов.

Подробнее о причинах появления проблемы и виды боли

Причинами болей в животе из-за еды не всегда являются заболевания органов брюшной полости. Некоторые люди просто не переносят определенные продукты и реагируют на прием пищи болями в животе. Эти боли могут быть достаточно сильны и сопровождаться такими симптомами как чувство распирания в животе после еды, диарея, запор, тяга к сладкому и даже головная боль.

Самыми распространенными являются непереносимость лактозы, фруктозы или глютена.Пищевую непереносимость не следует путать с аллергией, при которой иммунная система реагирует повышенной чувствительностью на определенные вещества. Иногда пищевую непереносимость путают с синдромом раздраженного кишечника.

Для того, чтобы определить непереносимые продукты, полезно вести пищевой дневник. Потом необходимо подтвердить свои выводы медицинскими анализами.

В период беременности пищевая непереносимость может проявиться из-за гормональных изменений. Продукты, которые раньше не вызывали проблем, могут вдруг вызвать непереносимость.

Так, болезненные приступы в эпигастральной области возникают при инфаркте миокарда. Однако при инфаркте боль не зависит от приёма пищи и не сопровождается тошнотой, изжогой или другими симптомами пищеварительных патологий. Ещё одно опасное состояние, сопровождающееся болевыми ощущениями в районе желудка – разрыв аневризмы аорты. Это нарушение сопряжено с понижением давления и возникновением пульсирующего образования в верхней части живота.

Неприятные ощущения могут быть связаны и с ухудшением работы лёгких, например, с пневмонией. В этом случае наряду с болью обычно появляется кашель и повышение температуры, но иногда воспаление лёгких протекает почти бессимптомно, и спутать пневмонию с болевыми приступами в желудке очень легко.

Эпигастральная область может болеть и при травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Например, зачастую боль иррадиирует в грудь и верхнюю часть живота при остеохондрозе. Далёкому от медицины человеку трудно определить самостоятельно, что неприятные ощущения вызваны заболеванием позвоночника. В большинстве случаев выявить эту взаимосвязь удаётся только после посещения врача.

Причины ее обширны, однако самими распространенными среди них являются индивидуальная непереносимость продуктов, использованных для приготовления пищи, а также различные патологии желудочно-кишечного тракта, препятствующие нормальной переработке еды.

Тошнота, понос и общее недомогание – стандартные спутники поздних болей. Лечение этой проблемы нужно осуществлять после консультации с врачом и сдачи ряда анализов.

Исследования крови, кала или мочи могут выявить как пищевые аллергии, так и хронический панкреатит, язву желудка или гастрит, находящийся в стадии обострения.

Поздние боли могут возникать как в верхней части желудка, так и в его низу, однако второй вариант является более распространенным.

Причины появления таких неприятных ощущений многообразны: от хронического гастрита до прободной язвы желудка или кишечника.

Как правило, такие рези чаще базируются внизу живота. Понос и тошнота ночным болям не свойственны.

Лечение ночных болей следует проводить в обязательном порядке, так как они могут значительно ухудшить качество жизни.

Опухоль в желудке

Отдельно стоит упомянуть и про физиологические причины возникновения неприятных ощущений, появляющихся внизу или в верхней части желудка после приема пищи:

  • сокращение мышц желудка, спровоцированное съеданием излишне холодной пищи или токсическим отравлением слизистых;
  • расширение желудочных стенок, вызванное съеданием большой порции еды;
  • избыточное выделение желудочного сока и определенных ферментов, отвечающих за переработку пищи, а также повышение кислотности в желудке.

Причины, которые были перечислены в этом списке, являются катализаторами появления неприятных ощущений после приема завтрака, обеда или ужина только у тех людей, которые уже имеют какие-либо проблемы с пищеварением.

Эти процессы свойственны и здоровым людям, однако у них они протекают незаметно. Почему так происходит?

Потенциальные патологии, нарушающие процессы пищеварения, провоцируют появление новых проблем, о наличии которых и пытается «сообщить» организм, посылая в мозг болевые сигналы.

Загрузка ...
Adblock detector