Почему молодые куры перестали нестись

Кроссы или породы{q}

Современные яичные кроссы, такие как «Хайсекс», «Ломанн», «Хай-Лайн», генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%.

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

lohmann

Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.

В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).

  • потребляют больше корма на одно яйцо;
  • позже разносятся
  • яйценоскость в пределах 80%;
  • количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
  • лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.

Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.

Факторы, влияющие на яйценоскость

На интенсивность яйцекладки влияют следующие факторы:

  • Происхождение.
  • Сезон года.
  • Возраст.
  • Рацион.
  • Стресс.
  • Условия содержания.
  • Заболевания.

Происхождение

Оптимальным вариантом является приобретение подращенных на птицефабрике курочек 4–5-месячного возраста. Это гибридная птица, ориентированная на высокую интенсивность яйцекладки, способная приносить за год 300 и более яиц при условии соблюдения норм кормления и содержания. Если птицевод не может или не желает выполнять высокие требования к помещению и кормам, он выращивает птицу самостоятельно.

Гибридные молодки хайсекс браун
Гибридные молодки хайсекс браун

Сезон года

Благоприятным для яичной продуктивности кур сезоном является весенний. Удлиняющийся световой день, сочетающийся с обилием зеленого корма, стимулирует кладку. Летом яйценоскость падает. Куры страдают от перегрева, спасаясь уменьшением потребления корма, а значит и выработки яичной массы. Кроме того, начинает сокращаться световой день.

Возраст

Самая высокая продуктивность птицы наблюдается в первый сезон. Чем старше курица, тем ниже у нее яйценоскость. На птицефабриках после завершения первого цикла кур забивают. Если зоотехник доволен состоянием птицы, проводят искусственную линьку, чтобы начать второй круг яйцекладки. В домашних условиях жизнь яйценоских кур продолжается 5 лет и более.

Старые куры свое уже отнесли
Старые куры свое уже отнесли

Рацион

Куры предпочитают употреблять твердые частицы пищи, размером и формой сопоставимые с пшеничным зерном. Традиционное птицеводство представляется кормлением несушек семенами злаков и подножным кормом. Такой подход позволяет сделать питание дешевым, но период высокой яйценоскости становится коротким. Почему же куры быстро перестают нести яйца весной{q}

Потому что рацион не обеспечивает потребности птицы в аминокислотах, витаминах и минеральных веществах, то есть материале, из которого формируются яйца. Поэтому такая птица начинает нестись позже кур, получающих полнорационный комбикорм, и заканчивает рано, усаживаясь на яйца или исчерпав запасы питательных веществ собственного тела.

Идеальным решением проблемы является использование комбикорма заводского изготовления, выпускаемого в форме крупки. Некоторые птицеводы полагают, что это дорого. Что делать{q} В таком случае выходом из положения становится приобретение БВМК, в состав которого включены все необходимые для кур питательные вещества.

До 85% рациона составляет дерть, пополам с цельным зерном. Остальные 15% приходятся на БВМК. Дополнительно в кормосмесь включают гравий и ракушку либо известняк. Не следует использовать в качестве источника минерального питания мел. Он гигроскопичен, и корм, содержащий 3% добавки, плохо поедается, в то время как потребность несушек в минералах составляет около 10% от массы сухого корма.

Комбикорм-крупка для кур-несушек
Комбикорм-крупка для кур-несушек

Что касается зеленого корма, то его следует рассматривать как дополнение к основному. Куры с удовольствием поедают влажные мешанки, но их скармливание приносит массу неудобств хозяину. Во избежание закисания остатков еды требуется тщательная очистка кормушек. Механизировать раздачу такой пищи затруднительно.

Предлагаем ознакомиться:  Хохлатые куры несушки

Стресс

Неадекватная реакция на внешние раздражители приводит к тому, что куры перестают нестись. Только что начавшаяся кладка яиц прерывается внеочередной линькой. Стрессовая реакция возникает по нижеперечисленным причинам:

  • Изменение условий содержания. Выращенную в клетках птицу выпустили на пол в сарае, или хозяин посадил кур, привыкших гулять на воле, в клетку. Снизилась продолжительность светлого времени суток.
  • Кормовой стресс. Наблюдают при изменении формы корма и содержания в нем питательных веществ.
  • Транспортировка.
Наседки во время насиживания и выхаживания птенцов не несутся
Наседки во время насиживания и выхаживания птенцов не несутся

Условия содержания

В домашних условиях трудно соблюсти параметры микроклимата. Но стремиться к этому необходимо. Следует учитывать плотность посадки птицы и фронт кормления. В курятнике не место сквознякам, но и отсутствия движения воздуха быть не должно. Требуется оборудовать естественную либо принудительную вентиляцию.

Электрическое освещение позволит регулировать продолжительность светового дня. Необходимо регулярно удалять помет и проводить обработку от насекомых-паразитов.

Заболевания

Весной и летом птице угрожают следующие заболевания:

  • Пастереллез. Переносится воробьями, угощающимися из куриной кормушки, а также членистоногими. Распространению пастереллы способствуют перепады температур. Болезнь характеризуется следующими симптомами:
  1. Респираторные заболевания.
  2. Воспаления глаз.
  3. Поражение суставов крыльев и лап.
  4. Кривошея.

Лечение проводят противомикробными препаратами. Что делать с яйцами{q} Их нельзя употреблять в пищу во время лечения и после. О сроках каренции сообщает инструкция по использованию препарата. Придется скармливать их непродуктивным животным.

  • Нашествие эктопаразитов. Наиболее донимают птицу пухопероеды. Это болезнь грязного, нерегулярно очищающегося курятника. Приходится проводить дезинсекцию птичника и купание кур в инсектициде.
Пероеды заели
Пероеды заели
  • Гельминтозы. Признаки заражения:
  1. Падение продуктивности кур.
  2. Мягкая скорлупа.
  3. Потеря массы.

Борьба — регулярная дегельминтизация основного стада и вновь прибывших особей.

  • Нарушения обмена веществ. Главная причина — несбалансированность рациона по кальцию, реже и по фосфору. Курам не хватает материала для формирования скорлупы. Яйца становятся мягкими, куры их расклевывают. Дефицит минералов начинает угрожать здоровью и жизни несушки, что проявляется прекращением яйцекладки. Патология устраняется включением в рацион трикальцийфосфата, не более 2% от массы кормосмеси, а также ракушки — до 10%.
  • Микотоксикозы. Заболевания вызывают грибки, которыми заражено лежалое или приобретенное на рынке зерно, просроченный комбикорм. Сначала птицевод замечает, что куры стали плохо нестись. Одновременно чернеет гребень и сережки, поражаются конечности. Радикальный способ лечения — смена питания. Некоторые комбикорма заводского производства содержат ингибиторы микотоксинов.
Курица клюет яйца
Курица клюет яйца

Прочие причины

Многим птицеводам знакома такая ситуация: куры выглядят хорошо, гребешки ярко окрашены, весело кудахчут, но яиц нет. Требуется понаблюдать, что происходит{q} Внимательный птицевод может выявить две причины пропажи:

  • Воровство. Чаще всего снесенные яйца ночью воруют крысы или хорек. Куры ничего не видят, но помешать этому не могут, хотя беспокойно кудахчут. Хозяину не лишним будет поинтересоваться, почему{q}
  • Кладка в потаенном месте. Курам не нравится, что хозяин собирает снесенные ими яйца. Вот они и несутся в укромных местах. Если проследить, куда направляется курица, можно такую кладку обнаружить.
Яйцекладка в потаенном месте
Яйцекладка в потаенном месте

Причины снижения яйценоскости

В норме куры выходят на пик яйценоскости в среднем в 150-180 дней (зависит от породы). Далее в течение 2-3 месяцев они должны показывать максимум продуктивности, затем начинается постепенное снижение. Если кур эксплуатируют более одного года, то к моменту сезонной (периодической) линьки яйценоскость может снизиться до 40-50%, и это нормально.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить повреждённую флешку

Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. Есть несколько приемов, позволяющих провести линьку массово и в возможно более короткие сроки.

После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни.

Также после линьки некоторые куры превращаются в «ложных несушек», то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по «петушиному» гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.

linka

Обилие пера на полу — главный признак того, что линька началась.

Помимо физиологических причин падения яйценоскости – линька, старение птицы — снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях:

  • нарушение условий содержания;
  • плохое кормление;
  • болезни;
  • стресс – смена помещения, корма, грубое обращение персонала с несушкой.

Рассмотрим подробнее основные факторы, почему куры перестают нестись.

Меры борьбы

Если курица перестала нести яйца весной, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Оптимизировать кормление. Использовать полнорационный комбикорм, БВМК, суперконцентрат, премиксы, минеральные подкормки, свежую зелень.
  • Обеспечить хорошие условия содержания. Ранней весной продолжительность светового дня увеличивают искусственно до 14 часов. Лучше делать это утром. Яркость освещения должна быть умеренной. В курятнике необходимо устроить вентиляцию.
  • Обратить внимание на поение. Добавление в воду лимонной или уксусной кислоты способствует сохранению ее свежести. Угнетается развитие бактерий и водорослей, посуду не нужно будет мыть слишком часто. Карбоновые кислоты стимулируют пищеварение кур, снабжают организм птицы дополнительной энергией, обладают антистрессовыми свойствами. Среди птицеводов-любителей популярен яблочный уксус. Его рекомендуют добавлять из расчета 1 ложка столовая на 1 л питьевой воды.
  • Птицу, переболевшую пастереллезом, необходимо выбраковать. Нарушается работа репродуктивных органов, куры плохо несутся. Если применяли антибиотики, убой для собственного потребления осуществляют после периода «проветривания» согласно инструкции.
  • Проведение дератизации поможет избавиться от ворующих яйца грызунов. Важно расположить приманки в местах, недоступных для кур, желательно, в крысиных норах. Существуют электронные отпугиватели грызунов. Сведения об их эффективности противоречивы. На хищников ставят капканы.
  • Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости.
  • Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга.
  • Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят.

В том, что у птицевода весной не занеслись куры, виноват он сам. Чаще всего восстановить яйцекладку в полном объеме не удается. Поэтому необходимо внимательно изучить доступную литературу по яичному птицеводству и провести предупредительные мероприятия.

Содержание

Для того чтобы несушка чувствовала себя комфортно, ей необходимы хорошие условия содержания. Все фермеры знают, что летом куры несутся лучше, чем зимой. Спад продуктивности в зимнее время обусловлен в основном двумя факторами: низкой температурой в помещении зимой и осенью, и малой продолжительностью светового дня.

Чтобы куры хорошо неслись и зимой и летом, в курятнике нужно установить обогрев и источник искусственного света.

  • температура 16.. 18°С;
  • влажность 50-70%;
  • продолжительность светового дня 16-18 часов.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок ночью часто просыпается - ребенок просыпается ночью и не спит

При этом освещение необязательно должно быть ярким – достаточно соблюдать интенсивность в 10-20 Люкс.

Также немаловажное значение имеет общее санитарное состояние птичника – хорошая сухая подстилка, удобные гнезда, низкая запыленность воздуха.

Кормление

Главное, на что следует обращать внимание:

  • достаточное количество корма на одну голову;
  • достаточный фронт кормления (чтобы одни не отбирали корм у других);
  • хорошее качество корма – не допускается скармливание плесневелых, гнилых кормов;
  • содержание белка на уровне 15-17%;
  • корм должен быть наполнен достаточным количеством энергии (углеводы, жиры).

Подробно про сбалансированное кормление вы можете прочитать в нашей статье.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – «литье» яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом. Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой.

Болезни

В небольших фермерских хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.

Инфекционные

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Плесневелый корм, в котором содержится много вредных бактерий и токсинов, также способен вызывать воспаление репродуктивной системы, печени и почек, в результате куры перестают нестись.

Выводы

Чтобы правильно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо знать, чего ожидать от конкретного стада: какие его породные особенности, на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, понимать биологию кур, правильно оценивать их физиологическое состояние.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mkXjNfuCREI

Если при обычных условиях вы недосчитываетесь яиц – ищите причину в птице (болезни, линька). Если же вы произвели какие-то изменения (корм, вода, условия содержания) – исправляйте свои ошибки.

Загрузка ...
Adblock detector