Почему медведя назвали медведем Версии происхождения названия медведя

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) – типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

Бурый медведь – зверь крупный: длина его тела 1,5-2,8 м, высота в плечах – до 1,5 м. Самцы весят от 60 до 800 кг. Масса взрослых хищников варьируют в зависимости от времени года и географического местообитания. Самый мелкий – пищухоед из гор Центральной Азии, а самый крупный – кодьяк с Аляски и камчатский.

На фото бурый медведь во всей красе.

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) – самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке – около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в статье.

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо – здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела – 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг. Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.). Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте .

Все млекопитающие из отряда Хищные ведут начало из группы куницеподобных примитивных хищников, которые известны как миациды (Мiасidае), жившие в палеоцене и эоцене. Все медведи относятся к достаточно многочисленному подотряду Саnifоrmiа. Предполагается, что все хорошо известные представители данного подотряда произошли от одного собакообразного предка, общего для всех видов таких животных.

Относительно остальных семейств из отряда хищных зверей, медведи – животные с наибольшим однообразием во внешнем виде, размерах, а также схожи очень многими особенностями во внутреннем строении. Все медведи относятся к самым крупным представителям наземных современных хищных зверей
. Длина тела взрослого белого медведя достигает трех метров при массе в пределах 720-890 кг, а малайский медведь относится к самым мелким представителям семейства, и его длина не превышает полтора метра при массе тела на уровне 27-65 кг.

Внешний вид, окрасы

Самцы медведей примерно на 10-20% крупнее, чем самки, а у белого медведя такие показатели могут составлять даже 150% или более. Мех животного имеет развитый и достаточно грубый подшерсток. Высокий, иногда косматого типа волосяной покров у большинства видов обладает выраженной густотой, а мех малайского медведя бывает низким и достаточно редким.

Окрас меха однотонный, от угольно-черного оттенка до беловатого цвета. Исключением является , имеющая характерный контрастный черно-белый окрас. В области грудной клетки или вокруг глаз может отмечаться наличие светлых отметин. Некоторые виды характеризуются индивидуальной и так называемой географической изменчивостью окраса меха. Медведи обладают заметным сезонным диморфизмом, выражаемым изменениями в высоте и густоте меха.

Все представители семейства Медвежьи отличаются коренастым и мощным телом, часто с достаточно высокой и выраженной холкой. Характерными также являются сильные и хорошо развитые, пятипалые лапы, имеющие большие когти невтяжного типа. Управление когтями осуществляется мощными мышцами, благодаря чему звери взбираются по деревьям, роют землю, а также легко разрывают добычу.

Хвостовая часть очень короткая, практически незаметная под меховым покрытием. Исключением является большая панда, обладающая достаточно длинной и хорошо заметной хвостовой частью. Любой медведь имеет относительно небольшие глаза, крупную голову, расположенную на толстой и, как правило, короткой шее.

Распространение медведей в природе

Очковые медведи – единственные представители семейства Медвежьи, населяющие Южную Америку, где хищник отдает предпочтение горным лесам Венесуэлы и Эквадора, Колумбии и Перу, а также Боливии и Панамы. – обитатель бассейна рек Лены, Колымы и Анадырь, большей части Восточной Сибири и Станового хребта, Северной Монголии, некоторых районов Китая и приграничной территории Восточного Казахстана.

Гризли распространены преимущественно в западной части Канады и на Аляске, а небольшое количество особей сохранилось в континентальной Америке, включая Монтану и северо-западную часть Вашингтона. Тянь-шанские бурые медведи встречаются на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау, имеющим периферийные горные массивы, а Мазалаи встречаются в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где располагаются редкие кустарники и водосточные сухие русла.

Белые медведи распространены циркумполярно, и обитают на территории приполярных областей в северном полушарии нашей планеты. Белогрудые гималайские медведи отдают предпочтение холмовым и горным лесам Ирана и Афганистана, Пакистана и Гималаев, вплоть до Японии и Кореи. Представители вида летом в Гималаях поднимаются на высоту три и даже четыре тысячи метров, а с наступлением холодов спускаются к горному подножию.

Губачи обитают преимущественно в тропиках и субтропических лесах Индии и Пакистана, в Шри-Ланке и Непале, а также на территории Бангладеш и Бутана. Бируанги распространены от северо-восточной части Индии до Индонезии, включая Суматру и Калимантан, а остров Борнео населяет подвид Неlаrсtоs mаlаyаnus еurysрilus.

Эти хищные животные обитают на севере Европы, на континенте Северная Америка и в Азиатской части материка Евразия.

Территория, занимаемая бурыми мишками – это Пиренеи, Альпы, Апеннины, некоторые части Ирака и Ирана, остров Хоккайдо в Японии, США, Россия. Белые медведи живут в приполярных областях северного полушария. Барибалы – обитатели североамериканского континента. Гималайский представитель семейства медвежьих проживает на территории Ирана, Пакистана, Китая, России (Дальнего Востока) и Вьетнама.

Бурый медведь имеет голарктический ареал. Населяет лесную, лесостепную, отчасти тундровую и степную зоны Евразии (к югу до Палестины, Ирака, Афганистана, Гималаев, Тибета, п-ва Корея и о-ва Хоккайдо) и Сев. Америки (до Мексики). До первой четверти XIX в. встречался на северо-западе Африки (Атлас). На большей части Западной Европы, Передней Азии, Китая и США истреблен.

Северная граница ареала бурого медведя совпадает с границей лесной зоны и лесотундры. Весной и летом медведи заходят далеко в тундру. На Кольском полуострове регулярно посещают горную тундру, привлеченные обилием ягод. Восточнее Колымы и на Чукотке в тундре держится постоянно.

В европейской части бывшего СССР в историческом прошлом (XVI- XVII вв.) бурый медведь заселял всю область смешанных и широколиственных лесов и лесостепья и по уремным лесам проникал в степную зону до устьев рек Днестр, Юж. Буг и Днепр. Еще в XVIII в. встречался в степях Подолья и Оренбуржья, жил в пойменных зарослях по рекам Самара и Большая Кинель.

Предлагаем ознакомиться:  Почему хурма вяжет?. Как избавится от вязкости хурмы и почему она вяжет. Вяжет хурма

Позднее область распространения постепенно отступала к северу, медведь исчез в большинстве густонаселенных районов Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик и Европейской России. Современная южная граница ареала проходит по западу Ленинградской и Псковской (Ремдовский заказник) областей и востоку Белоруссии (Лепельский и Борисовский районы, Березинский заповедник), достигая на юге Брянской и, возможно, Орловской областей России.

Южнее основного ареала расположены отдельные очаги обитания бурых медведей в горных областях: Карпаты, Большой и Малый Кавказ, Талыш, Копетдаг (постоянно не обитает), Памиро-Алай, Тянь-Шань и Джунгарский Алатау. Возможно, еще сохранился в Тарбагатае и Сауре. В Крыму в историческом прошлом бурого медведя не было.

В Азии бурый медведь населяет горные районы Турции, Сирии и, возможно, Ирака; до начала XX в. попадался в Ливане и Палестине. Встречается в Иране, Афганистане, Пакистане, Гималаях (на восток до Бутана), в Монголии, Китае (включая Тибет), на п-ове Корея и в Японии (о-в Хоккайдо). В безводных пустынях отсутствует, но изолированный участок обитания расположен в Заалтайской Гоби.

Рацион медвежьих

Очковые медведи являются самыми растительноядными в семействе, а их основной рацион питания включает в себя травянистые побеги, плоды и корневища растений, посевы кукурузы, иногда насекомых в виде муравьев или термитов. Важная роль в питании Сибирского медведя отведена рыбе, а Кадьяки относятся к всеядным животным, питающимся как травянистыми растениями, ягодами и кореньями, так и мясной пищей, включая рыбу и всевозможную падаль.

Медведи-пищухоеды или Тибетские бурые медведи питаются преимущественно травянистыми растениями, а также пищухами, благодаря чему и получили свое название. Основная добыча белых медведей представлена кольчатой нерпой, морским зайцем, моржами и многими другими морскими животными. Хищник не брезгует падалью, охотно питается мертвой рыбой, яйцами и птенцами, может поедать траву и всевозможные морские водоросли, а в обжитых районах ищет пищу на многочисленных помойках.

Рацион белогрудых или гималайских медведей на 80-85% представлен продуктами растительного происхождения, но хищник способен использовать в пищу муравьев и других насекомых, а также высокопитательных моллюсков и даже лягушек. Медведи-губачи, подобно , адаптированы к использованию в пищу преимущественно колониальных насекомых, включая термитов и муравьев.

Семейство медвежьи

(Ursidae)*

* Семейство медвежьи включает всего 8-9 видов, объединенных в 4-6 родов. Распространены практически во всей Евразии и Северной Америке, один вид живет в Южной Америке; в Африке это семейство отсутствует (кроме небольшого района Атласских гор). Для этих животных характерны массивное сложение, широкий мощный череп, бугорчатые, а не режущие коренные зубы, лапы с широкими ступнями и крупными когтями;

Медведь такое оригинальное животное, что любой узнает его по первому взгляду.

У больших медведей туловище короткое и толстое, у маленьких — иногда стройное; голова овальная, несколько вытянутая, с заостренной, но в конце как бы обрубленной мордой; шея соразмерно короткая и толстая; уши короткие, а глаза сравнительно небольшие; ноги не очень длинные, ступни как передних, так и задних ног имеют по пять пальцев и снабжены длинными согнутыми неподвижными невтяжными когтями, концы которых вследствие этого бывают сильно притуплены.

Ступни почти голые. Зубная система состоит из 36^0 зубов; в верхней и нижней челюсти по шесть резцов, по четыре клыка, от двух до четырех ложнокоренных зубов или два ложнокоренных вверху и три внизу и, наконец, два коренных вверху и от двух до трех внизу. Верхняя часть черепа вытянута в длину и отличается очень сильно развитыми гребнями;

шейные позвонки короткие и широкие, так же как и спинные; ребра прикрепляются к 14 или 15 позвонкам. Крестец состоит из 3-5, а хвост из 7-34 позвонков. Язык у медведей гладкий; желудок представляет собой простой мешок; толстая и тонкая кишка почти не отличаются одна от другой; слепая кишка отсутствует.

Медведи были известны уже в самые древние времена. В настоящее время они водятся по всей Европе, в Азии и Америке и в некоторых местах северо-западной Африки. Они обитают как в самых холодных, так и в самых жарких странах, как на высоких горах, так и на берегах Ледовитого океана.
Почти все виды живут в густых, обширных лесах или горных местностях, большей частью уединенно.

Одни виды предпочитают сырые, изобилующие водой местности: болота, берега рек, озер, морей, между тем как другие водятся в сухих местностях. Только один вид постоянно живет на берегу моря и почти никогда не углубляется внутрь страны. Медведи этого вида предпринимают далекие путешествия на больших льдинах, переплывают огромные пространства, даже Северный Ледовитый океан, и перебираются из одной части света в другую.

Все остальные виды бродят по менее обширным пространствам. Большая часть медведей живет одиноко и только на время случки соединяется парами, но некоторые виды живут целыми обществами. Одни роют норы в земле или песке, где и устраивают берлоги; другие прячутся в дуплах деревьев или в горных пещерах.

Хотя медведей можно в полном смысле слова назвать животными всеядными, однако они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной пищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений в зрелом и незрелом виде, коренья, сочные травы, почки деревьев и цветов и т. д. В юности питаются почти исключительно растительной пищей, но и в зрелом возрасте предпочитают в большинстве случаев эту пищу мясной.

мучимые голодом, они нападают даже на рогатый скот и производят большие опустошения среди домашних животных. Некоторые из них так смелы, что забираются в деревни. Для человека даже самые большие и сильные медведи только тогда опасны, когда их раздразнят, испугают или ранят — одним словом, если чем-нибудь потревожат*.

* Это в общем случае правда, однако сила медведя, особенно крупного, очень велика; если он отпугнет или случайно заденет человека, то может его покалечить или убить.

Движения медведей ошибочно называют неуклюжими и медленными. Большие медведи действительно двигаются обычно не особенно быстро и ловко, но зато они могут долго бежать; маленькие виды чрезвычайно быстры и проворны**.

* * На небольшой дистанции бурый медведь способен развивать скорость до 40 км/час. По наблюдениям в природе, крупный бурый медведь легко догоняет более мелкого барибала, который обычно спасается от своего сородича на дереве.

Медведи при ходьбе опираются на всю ступню и осторожно ставят одну ногу перед другой, но стоит им чего-то испугаться, как они пускаются бежать быстрым галопом. В таких случаях даже самые большие медведи демонстрируют необычайную быстроту и ловкость. На задние лапы могут становиться даже самые неуклюжие медведи, и в таком положении, правда не особенно ловко и покачиваясь, делают они несколько шагов.

Лазают почти все довольно хорошо, хотя из-за своего веса им это довольно трудно; по крайней мере, большие виды в старости почти совсем не могут влезать на деревья. Некоторые виды избегают воды, другие, напротив, отлично плавают, могут нырять очень глубоко и долго оставаться под водой. Полярного медведя можно часто встретить плывущим в море на далеком расстоянии от берега;

Из внешних чувств у медведя лучше всего развито обоняние; слух у них хороший, у некоторых даже тонкий; зрение и вкус не особенно развиты, осязание почти совсем не развито; однако у некоторых видов кончик морды служит органом осязания. Некоторые виды понятливы и умны и поддаются известной дрессировке.

Их можно приручить, но они никогда не выказывают большой привязанности к своему хозяину. Кроме того, к старости дурные свойства их природы все больше выступают наружу: они становятся коварными, раздражительными и злыми, вследствие чего держать у себя в доме взрослых медведей всегда опасно*. Свое настроение медведь выражает различными интонациями голоса — глухим ворчаньем, фырканьем или мурлыканьем, а иногда звуками, похожими на хрюканье, свист или даже лай.

* Тем более опасно, что даже играющий медведь сравнительно небольшого размера может легко покалечить человека. «Дружеский», с точки зрения стокилограммового мишки, игривый шлепок лапой вполне способен сломать человеку ребра или предплечье.

Все живущие на Севере большие виды медведей бродят только в течение лета, а с наступлением зимы удаляются в свою берлогу. Однако они вовсе не впадают в непробудный сон, а скорее дремлют в полусознательном состоянии. из которого тотчас же выходят, почуяв что-либо подозрительное**. Однако они почти никогда не выходят из берлоги и почти вовсе не едят.

* * Зимняя спячка есть у трех видов медведей, живущих в областях с умеренным климатом: бурого, гималайского и барибала. Перед спячкой медведи жиреют, увеличивая свой вес иногда более чем в полтора раза. Во время спячки они не питаются, температура их тела падает на 5-6А. Однако они периодически просыпаются, даже не будучи потревоженными, особенно в оттепели, и бодрствуют по нескольку часов, прежде чем снова заснуть.

Беременная медведица удаляется в приготовленное ею заранее логовище и там родит от одного до шести детенышей, за которыми она ухаживает, которых кормит и защищает. Когда медвежата подрастают, становятся ласковыми, веселыми и игривыми зверьками.

Вред, причиняемый медведями, почти окупается приносимой ими пользой, тем более что они почти всегда живут в малонаселенных местностях, где не имеют возможности вредить людям. Шкуры почти всех видов идут в дело и ценятся как хорошие меха. Кроме того, их мясо едят, употребляют в дело кости, жилы и внутренности.

У самого известного вида медведей –

(Ursus arctos)* мы замечаем большое разнообразие не только в окрасе и качестве шерсти, но и во внешнем виде и в форме черепа. Его обычно густая шерсть, которая на морде, животе и задней части ног длиннее, чем на остальном теле, может состоять из коротких или длинных, гладких или курчавых волос. Цвет ее переходит через все оттенки от черно-бурого до темно-рыжего или желто-бурого или от темно-серого и серебристо-серого до светло-рыжего;

Внешний вид медведя

Если сравнивать медведей с остальными хищниками, то они отличаются наиболее однообразной внешностью, особенностями внутреннего строения, размерами. В настоящее время это самые крупные представители наземных хищных животных. К примеру, белые медведи могут достигать длины тела до трех метров при весе 750 и даже 1000 кг!

Мех животных имеет хорошо развитый подшерсток, он довольно грубый на ощупь. Волосяной покров — высокий. Только не может похвастаться такой шубой — у него покров низкий и редкий.

Окрас разнообразный — от черного до белого, может быть контрастным. По сезонам окрас не меняется.

Многие считают, что белый, полярный, северный, морской или ошкуй — это виды белых медведей. На самом деле так называют один вид хищного млекопитающего из семейства медвежьих, ближайшего родственника медведя бурого.

Его длина — три метра, вес — около тонны. Самые крупные звери водятся у берегов самые мелкие — на Шпицбергене.

Белых медведей от прочих видов отличает длинная шерсть и плоская голова. Окрас может быть абсолютно белым или с желтоватым оттенком. В летнее время мех желтеет под воздействием солнечных лучей. Кожа у этих животных черная.

Подошвы лап надежно защищены шерстью, чтобы не скользить на льду и не мерзнуть.

Все виды медведей имеют довольно большие размеры и вес. Самые мелкие – представители барибалов (от 40 до 236 килограммов при длине тела 140 – 200 см). Гималайские — немного потяжелее своих сородичей, весят они 120 – 140 килограммов, а длина — от 150 сантиметров.

Бурый вид отличается наличием еще более крупных особей: средний вес у представителей этого вида – от 500 килограммов, а длина тела – от полутора метров. Но самыми крупными среди всех медведей считаются белые. Длина тела взрослой особи — от двух метров и более, а весят они до 1 тонны!

Отличаются представители каждого вида еще и окрасом шерсти. Бурые имеют цвет от светло-палевого до почти черного. Барибалы – чисто черного цвета со светлым пятном на носу или груди. Белые медведи имеют окрас, соответствующий названию (т.е – белый). Шерсть гималайского медведя блестящая, лоснящаяся, она имеет, в основном, черный оттенок, иногда – бурый или рыжий. На груди – светлое пятно.

Предлагаем ознакомиться:  Как назвать общественную организацию

Отличительной чертой белых мишек является наличие плавательной перепонки между пальцами, это позволяет им легко передвигаться и охотиться в воде.

Питание

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. В связи с этим виды медведей различаются по способу питания и образу жизни. Большинство представителей этих хищников предпочитают селиться в горных или равнинных лесах, гораздо реже на безлесых высокогорьях.

Активны медведи в основном в ночное время. Исключение составляет лишь белый медведь — вид животного, которое ведет дневной образ жизни.

Медведи всеядны. Однако некоторые виды отдают предпочтение той или иной пище. К примеру, белый медведь почти всегда питается мясом млекопитающих, для панды нет лучше лакомства, чем побеги бамбука. Правда, его они дополняют небольшим количеством животной пищи.

Существуют подвиды и разновидности этих животных, но об этом мы поговорим в другой статье.

Разные виды медведей предпочитают питаться разными кормами. Животные данного вида в чаще всего питаются плодами, ягодами и прочей растительной пищей, но иногда могут есть муравьев, личинок насекомых, грызунов, вместе с из зимними припасами. Довольно редко самцы устраивают охоту на лесных копытных. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурый медведь может быть очень быстрым и ловким. Он незаметно подкрадывается к своей добыче и хватает ее в быстром броске. При этом его скорость достигает 50 км/час.

По мнению ученых, белый медведь — самый хищный из всего семейства. Ведь он практически не употребляет растительной пищи. Различные виды медведей (фото и названия которых, размещены в нашей статье) почти никогда первыми не нападают на человека. В отличие от своих собратьев, белый медведь довольно часто охотится на людей.

В основном «меню» этих хищников составляют тюлени, преимущественно кольчатая нерпа. Кроме того, он питается любыми животными, которых ему удается убить. Это могут быть грызуны, птицы, моржи, киты, выброшенные на берег. Для самого хищника опасность представляют касатки, которые могут иногда нападать в воде.

Бурый медведь и барибал – лесные обитатели. Белый медведь проживает на дрейфующих льдинах. А гималайский – полудревесный зверь.

Бурые мишки – одиночные животные, за исключением самки. которая первое время проживает с молодым потомством. Активны, преимущественно, в светлое время суток. Зимой бурые медведи ложатся в спячку.

Барибалы – сумеречные животные, ведущие одиночную жизнь. В холодное время ложатся в свои берлоги, в спячку.

Белые медведи – кочевые животные с отличным слухом и обонянием, позволяющим чувствовать добычу, обитающую под водой или находящуюся на расстоянии нескольких километров.

Добывает корм на деревьях. Но деревья для него не только способ найти еду, но и спастись от врагов и вредных насекомых. Зимнее время года проводит в спячке.

Основу питания бурых и гималайских медведей составляет животно-растительная пища. Оба этих вида едят орехи, желуди, стебли трав, плоды ягодных кустарников, а также: насекомых, мясо других животных (иногда домашнего скота), рыбу.

Два белых медведя делят тушу кита. Рядом крутятся чайки — вечные спутники медведей.

Едят, в основном, животную пищу: морской заяц, кольчатая нерпа, морж, рыба и другие.

У гималайского медведя основу питания составляет растительная пища. Он употребляет плоды ягодных растений, побеги трав, желуди, орехи. Иногда к нему на «обед» попадают насекомые, лягушки, моллюски. Не брезгует он и падалью.

Населяет разнообразные хвойные, мелко- и широколиственные леса на равнинах и в горах. Предпочитает поляны и берега лесных речек и ручьев, богатые высокотравьем, которые служат местами кормежек. Периодически или постоянно встречается в тундре и степях. В горах совершает сезонные миграции, часто поднимаясь до верхней границы леса и выше нее.

На плоскогорьях Монголии и Тибета обитает в безлесных полупустынных местностях. На Кольском полуострове, Дальнем Востоке России и на Аляске нередко выходит на морские побережья. На севере Европейской России в поисках ягодных мест в июне-июле вдоль облесенных речных долин бурый медведь проникает далеко в тундру и во второй половине августа откочевывает к югу.

Живет бурый медведь одиночно, оседло. Только самки держатся вместе со своим потомством, защищая его и заботясь о нем; иногда происходит усыновление детеныша или перемешивание пометов. В отношениях между разными особями существует иерархия: наиболее высокий социальный ранг имеют взрослые самцы, затем следуют самки с детенышами и, наконец, неполовозрелые звери.

В местах с обильной пищей подчиненные особи стараются избегать контакта с доминирующими. При встрече медведей доминирующие звери приближаются с вытянутой шеей, прижатыми ушами и оскаленными клыками. Подчиненные особи при этом поворачиваются боком, низко опускают и поворачивают в сторону голову; они часто садятся, ложатся или отступают.

Держится бурый медведь на определенных участках, но не является строго территориальным животным и свою территорию не защищает. Метит ее, оставляя на стволах деревьев, преимущественно хвойных, следы когтей и зубов, остатки шерсти, или делают пахучие метки на тропе. При обилии пищи (крупная падаль, свалки отходов, лососевые протоки, ягодники) медведи концентрируются на небольших территориях.

Площадь индивидуальных участков чрезвычайно изменчива (от 300 до 800, иногда до 2500 га), размер ее зависит от пола, возраста, социального статуса зверя, способа добывания пищи, от распределения и доступности убежищ. Самки держатся на меньшей территории, чем самцы, что уменьшает вероятность встречи с агрессивными самцами и увеличивает безопасность самки и ее детенышей.

Крупные самцы нуждаются в большом количестве пищи и передвигаются на дальние расстояния в ее поиске. Участки обитания половозрелых самцов часто перекрывают таковые нескольких самок, находящихся в течке, что увеличивает вероятность спаривания. Сезонные кормовые перемещения нередко приобретают характер настоящих кочевок.

Может быть деятельным в любое время суток. Активность изменяется в соответствии с условиями окружающей среды: погодой, обилием пищи, присутствием человека и т. д. Весной, когда пищи мало, кормится днем и ночью, летом главным образом по ночам. В населенных человеком местах держится скрытно, ведет ночной образ жизни.

Молчалив, за исключением случаев, когда ранен, напуган или атакован. Крики неудовольствия испускают голодные или обиженные детеныши и взрослые. Потревоженные звери могут для запугивания фыркать, агрессивные действия часто сопровождаются рычанием и ворчанием. Из органов чувств наиболее сильно развито обоняние, человека чует при встречном ветре за 300-400 м.

Обычно бурые медведи передвигаются медленно, шагом, но могут быстро бегать на короткие дистанции, хорошо плавают. Во взрослом возрасте бурый медведь на высокие деревья не залезает, но детеныши в случае опасности спасаются на деревьях. Нор не роет, хотя выкапывает земляные или снежные берлоги, разрывает норы грызунов и их подземные кладовые, извлекает из земли луковицы и корневища растений. В поисках насекомых и их личинок обдирает с упавших деревьев кору, переворачивает камни.

Питание бурых медведей разнообразное, с преобладанием растительных кормов. Ест зеленые части растений (особенно сочные травы), а также корни, клубни, луковицы, цветы, ягоды, орехи, фрукты, шишки, грибы, мох. Заходит на сельскохозяйственные угодья, где кормится овсом. Бурый медведь охотно ест мясо, которое по количеству съеденного за сутки может значительно превышать пищу растительного происхождения.

Поедает различных насекомых, особенно муравьев, а также мелких грызунов, птиц и их яйца, мед, падаль. Охотится на копытных размером до лося включительно, особенно на животных, ослабленных суровыми зимами, болезнями или ранами, и их детенышей, которых выслеживает по запаху. Лосей преследует весной по насту, северных оленей подстерегает при переходе стада через реки или на берегу реки, ручья или озера.

Состав кормов меняется по сезонам и географическим областям. В северных районах весной бурый медведь охотится на лосей, реже на северных оленей, ест муравьев и их личинки, прошлогоднюю бруснику и клюкву, корневища растений, кору и зеленые побеги осины, рябины. В летнем питании доминируют растительные корма, преимущественно травянистые, а также насекомые и их личинки, яйца птиц, мелкие зверьки.

Осенью ест ягоды черники, брусники, клюквы, плоды рябины, посещает посевы овса; на Урале и в Сибири кормится кедровыми орешками. На Кавказе питается высокими травами, особенно зонтичными, а также муравьями, жуками и их личинками; ближе к осени — малиной, ежевикой, желудями дуба и бука, дикими яблоками, сливой;

в голодное время может охотиться на серн , кабанов , потребляет падаль. В горах Ср. Азии ест плоды яблони, абрикоса, боярышника , различные травы, добывает сусликов и сурков , раскапывая их норы. На Сахалине и Камчатке выходит на побережье, где подбирает выбросы моря (рыбу , моллюски), осенью ловит нерестящихся в реках лососевых рыб.

Образ жизни бурых медведей

Это крупные и на вид неуклюжие животные. Относятся к семейству медвежьих. Длина тела — от 200 до 280 см.

Это довольно распространенный вид. обитает на всей территории евразийских и североамериканских лесов. В наши дни этот хищник совершенно исчез с территории Японии, хотя в давние времена он был здесь распространен. На территории Западной и Центральной Европы бурого медведя можно встретить довольно редко, в некоторых горных районах.

Бурые медведи — животные оседлые. Участок леса, занятый одной особью, может достигать несколько сотен квадратных километров. Нельзя сказать, что медведи строго охраняют границы своих территорий. На каждом участке есть постоянные места, где животное кормится, строит временные укрытия и берлоги.

Несмотря на оседлость, этот хищник может в голодные годы кочевать в поисках более обильного корма на расстояние более 300 километров.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что бурый медведь произошел в Евразии от U. etruscus. В среднем плейстоцене он проник в Африку, в п. плейстоцене расселился в северной Америке. Данные молекулярной биологии свидетельствуют о том, что пещерные и бурые медведи разошлись не позднее 1.2 млн. Время расхождения между бурыми медведями западной и восточной Европы оценивается от 0.85 до 0.35 млн.

К раннему бурому медведю относится вид U. dolinensis из местонахождения Тринчера Долина, Атапуэрка в Испании, которое датируют ранней порой ср. плейстоцена (0.78-0.9 млн.). Авторы описания отмечают, что U. dolinensis имеет примитивную зубную морфологию, близкую к предполагаемому предку U. deningeri и бурому медведю.

Сходство с бурым медведем значительно: нижний край нижнечелюстной кости прямой, сочленовный отросток лежит на уровне жевательной поверхности щечных зубов, имеются альвеолы передних премоляров, щечные зубы небольшие. Среди признаков, отличающих U. dolinensis от бурого медведя, отмечены следующие: присутствие крошечного третьего зубчика на метакониде m1 и дополнительного переднего зубчика на метакониде m2.

Зубная кость более высокая, чем у сходного по размеру бурого медведя (U. Arctos), передний край венечного отростка поднимается круче, как у пещерных медведей. У таких примитивных пещерных медведей Европы, как U. rodei из Унтермассфельда (UntermaBfeld), U. savini из Бэктона (Bacton Cromer Forest Bed), U.

deningeri suevicus из Ягстхаузена (Jagsthausen) и U. d. deningeri из Мосбаха, зубы в среднем заметно крупнее. Нижний хищнический зуб m1 у U. dolinensis относительно очень узкий; по средним значениям отношения ширины этого зуба к его длине (40 %, n = 4) выборка из Атапуэрки уступает таковым из Унтермассфельда (44 %, n = 6), Бэктона (50.

5 %, n = 11), Ягстхаузена (47 %, n = 28) и Мосбаха (48 %, n = 20). У плейстоценового и современного бурого медведя (U. Arctos) и у U. etruscus нижний хищнический зуб относительно еще шире (в среднем более 49 %). Авторы описания отмечают, что новый вид похож на бурого медведя (U. Arctos) по соотношению длины и высоты дистальных фаланг.

Стратиграфическая и географическая изменчивость бурого медведя (U. Arctos) на разных хронологических срезах известна лишь в самых общих чертах, и система его плейстоценовых подвидов не разработана. Предварительная схема, установленная для Европы, включает 4 подвида: на севере обитали крупные медведи подвидов U. a.

Бурые медведи северных областей Европы в ледниковые эпохи населяли таежные и перигляциальные ландшафты и были, вероятно, мигрантами из Сибири. Южные популяции были связаны с широколиственными лесами, которые сохранялись в горных рефугиумах Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов. В межледниковья медведи из южных рефугиумов распространялись на север, как это установлено для бурого медведя (U. Arctos) в голоцене.

На зиму бурый медведь залегает в берлогу и погружается в сон, накапливая для этого осенью жировые запасы, составляющие до 30 % от общей массы. Жировая ткань защищает от холода и служит источником запаса энергии, необходимой для периода зимнего сна и первых дней, следующих за весенним пробуждением. Взрослые самцы и беременные самки залегают в берлоги в одиночку, но иногда в одной пещере зимуют 2-3 зверя.

Предлагаем ознакомиться:  КУРИЦА ЛЕТАЕТ ИЛИ НЕТ: Почему курица не может летать и подниматься в воздух как дикие птицы

Перед сном перестает кормиться, пищеварительный тракт освобождается от остатков пищи, в прямой кишке образуется своеобразная пробка из растительных остатков и волос. Во время сна сердцебиение уменьшается от 40-50 ударов в минуту летом до 8-10 — в течение спячки; температура тела, колеблющаяся в активном состоянии от 36.5 до 38.

5 °С, у спящего животного понижается на 4-5 °С. Самки из-за вскармливания детенышей во время зимнего сна теряют больше своей осенней массы (40 %), чем самцы (22 %). Сроки залегания зависят от обилия кормов, погодных условий. Бурые медведи, накопившие достаточный запас жира, раньше залегают в берлогу, в то время как особи с незначительным запасом продолжают питаться вплоть до наступления зимних холодов.

Самки с детенышами обычно раньше, чем взрослые самцы, уходят на зимовку и позднее покидают берлогу. Длительность зимнего сна колеблется от 75-120 (Кавказ) до 180-185 дней (Кольский полуостров). Спит чутко, в случае опасности покидает берлогу. Прерывание зимнего сна рискованно для взрослых и часто является фатальным для детенышей.

Сроки выхода из берлоги зависят от упитанности зверя и погодных условий. На Кавказе пробуждается в марте, в Ленинградской обл. — в конце марта-апреле, на Кольском полуострове — в конце апреля-мае. После выхода из берлоги в течение 10-14 дней не питается. В годы обильного урожая кормов в Южном Закавказье многие медведи в спячку не залегают.

Зимние берлоги обычно располагаются в сухом месте под буреломом, на островках среди болота, по берегам таежных озер, в расщелинах скал, россыпях крупных камней, ямах, под выворотами корней или в дуплах больших деревьев. Реже медведи занимают естественные пещеры горизонтального типа. Известны случаи залегания в стог сена.

В тундре роют берлоги по речным откосам, используя естественные углубления. Иногда медведи залегают на зиму открыто, на крупном муравейнике или в земляных ямах, на горных склонах. На севере, где зимние оттепели редки, берлоги обычно расположены в горах на южных склонах; в южных регионах, напротив, на северных, что защищает их от затопления во время оттепели.

На Кавказе устраивают берлоги во всех высотных поясах, в низкогорье они часто полузакрытые (углубление в земле, прикрытое корнями деревьев или ветками кустарников), в среднегорье закрытые (расположены в древесных дуплах, расщелинах скал, карстовых полостях). Размер и форма берлоги варьируют. Это бывает простой лоток с подстилкой, сделанной из мха и еловых веток, или же гнездо с входным отверстием диаметром 60-90 см, которое ведет прямо во внутреннюю камеру или во входной туннель. Гнездовая камера имеет земляной пол или выстлана мхом, ветками деревьев, сухой травой. Некоторые зимние берлоги используются по несколько лет.

В летнее время устраивает временные лежки неподалеку от кормовых площадок. Они располагаются в сухих укромных местах с хорошим обзором, обычно среди высокого травостоя, по берегам лесных рек, на разрытой муравьиной куче, под навесом скалы, иногда в пещерах.

Гон происходит в мае-июле, иногда позднее; длится 10-30 дней. Сопровождается «задиранием» коры на деревьях, громким ревом, драками между самцами, преследующими одну самку. На Кавказе самка и самец держатся вместе от 3 до 5 дней, нередко они поднимаются в субальпийский пояс, где к ним присоединяется несколько самцов, образуя «брачное скопление» из 4-6 особей.

Копуляция длится 10-60, в среднем — 23 мин. Самки могут спариваться с 2 самцами в течение дня или с несколькими самцами за весь сезон размножения, но успешное спаривание происходит лишь у немногих взрослых самцов. Продолжительность беременности, по наблюдениям в неволе, 174-257, в среднем — 221 дней. Беременность с длинной латентной паузой (около 5 месяцев), лишь осенью начинается активное развитие эмбриона, которое длится 6-8 недель.

Детенышей 1-5, обычно 2-3. Они появляются на свет с конца декабря по март, чаще всего в январе. Новорожденные весят около 500 г, покрыты редкой шерстью. Отверстия наружного слухового прохода открываются на 14-й день, глаза — на 30-32-й. Лактация продолжается от 5 месяцев до 1.5 лет, иногда до 2.5 лет;

молоко очень жирное (до 17 %), богато белками . В течение первых месяцев жизни медвежата часто имеют на шее V-образный светлый ошейник, который исчезает на втором году жизни. До выхода из берлоги растут довольно медленно. В 3 месяца весят 15 кг и имеют полностью прорезавшиеся молочные зубы. В 6 месяцев начинается их замена на постоянные зубы;

последний постоянный коренной появляется в 10-12 месяцев. Когда у самки начинается течка, она прогоняет детенышей, но затем принимает их обратно. Вместе с сеголетками («лончаками») возле медведицы иногда держатся и зимуют с ней в одной берлоге прошлогодние медвежата («пестуны»); в редких случаях медвежата остаются с матерью до 4 лет. Детеныши одного помета могут поддерживать связь друг с другом, играть и питаться вместе иногда до 4.5 лет.

Половой зрелости достигает в 3-4 года, полного развития — в 10 лет. Самки начинают участвовать в размножении в возрасте 3-6 лет, иногда позднее; самцы — в 4.5 года. Самка приносит потомство через год или через 2-3 года, в случае гибели детенышей может спариваться в тот же год. Продолжительность жизни до 25 лет (в неволе до 47 лет).

Спячка

Всем известно, что зимой бурый медведь впадает в спячку. Предварительно он тщательно готовит свою берлогу, которую обустраивает в труднодоступных местах — на островках посреди болот, в буреломе. Дно своего зимнего жилища медведь выстилает сухой травой или мхом.

Чтобы благополучно пережить зиму, медведь должен накопить как минимум пятьдесят килограммов жира. Для этого он съедает примерно 700 килограммов ягод и около 500 килограммов кедровых орешков, не считая прочих кормов. Когда выдается неурожайный на ягоды год, медведи в северных районах совершают набеги на поля, засеянные овсом, а в южных — на кукурузные посевы. Некоторые медведи нападают на пасеки и разоряют их.

Многие считают, что во время спячки животные впадают в анабиоз. Это не совсем так. Спят они довольно чутко. Во время спячки, когда животное лежит без движения, его сердечная и легочная системы замедляют свою деятельность. Температура тела медведя колеблется от 29 до 34 градусов. Через каждые 5-10 вздохов наступает продолжительная пауза, длящаяся порой, до четырех минут.

В зависимости от климатических условий хищник может находиться в спячке от трех до шести месяцев. При наличии корма в южных регионах медведи вообще могут не впадать в непрерывную спячку, а засыпают лишь на непродолжительное время. Самки с годовалыми детенышами спят в одной берлоге.

Белые медведи

IUCN — Международный союз охраны природы впервые за несколько лет расширил список животных, которые находятся на грани вымирания. В нем появились новые виды. Белых медведей занесли не только в этот международный список, но и в Красную книгу России. На сегодняшний день их численность составляет всего лишь 25 тысяч особей. По мнению ученых, эта популяция в ближайшие 50 лет сократится почти на 70%.

Редкие виды медведей (фото вы видите в нашей статье), к которым с недавних пор относятся и белые особи, страдают от промышленного загрязнения мест их обитания, глобального потепления и, конечно же, браконьерства.

Как называют белого медведя на севере? Местные народы нарекли его очень необычным именем — ошкуй. На Чукотке было распространено его называть — умкой, и известный мультик имеет вполне этнографические корни.

Размножение медведей

В октябре самки начинают рыть берлогу в снегу. В середине ноября они там поселяются. Беременность длится 230- 240 дней. Детеныши появляются на свет в конце арктической зимы. Впервые самка приносит потомство, когда ей исполняется 4-6 лет. Детеныши появляются один раз в два-три года. В помете бывает от одного до трех медвежат.

Новорожденные совершенно беспомощны, весят около 750 граммов. Малыши начинают видеть через месяц, спустя два месяца у них прорезаются зубы, малыши начинают постепенно выходить из берлоги. С медведицей они не расстаются до полутора лет. Белые медведи малоплодовиты, поэтому их численность слишком медленно восстанавливается.

У бурых медведей беременность самки продолжается от 6 до 8 месяцев, после чего на свет появляются 2 — 3 малыша-медвежонка. В возрасте 4 – 6 лет детеныши становятся полностью взрослыми. А живет бурый мишка в природе от 20 до 30 лет.

У барибалов самка вынашивает потомство в течение 220 дней и рожает от 1 до 5 детенышей. Обычно, малыши появляются на свет в первые месяцы зимы. В возрасте 2 – 5 лет маленькие барибалы полностью взрослеют. В условиях дикой природы эти медведи доживают лишь до 10 лет.

Белые медведи рожают детенышей спустя 250 дней после спаривания. В помете от 1 до 3 медвежат. А рожает белая медведица один раз в 2 – 3 года. В дикой природе белые медведи проживают 25 – 30 лет.

У гималайских медведей рождается 1 – 2 детеныша, которые в 3 года становятся полностью зрелыми особями. А живут эти мишки около 25 лет.

Гималайские медведи бывают только черной окраски, а на груди у них красуется белое или желтое пятно в виде буквы V.

Размеры бурых медведей подвержены большой индивидуальной и географической изменчивости. Длина тела самцов южных подвидов 140-150 см, масса тела до 190 кг; самцы с Дальнего Востока России гораздо крупнее: длина тела 245-255, высота в холке — 120-135 см, масса тела до 500-520 и даже 640 кг. Самки бурых медведей значительно меньше.

Туловище у бурого медведя коренастое, слабо вытянутое, горбообразно приподнято в области плеч; шея короткая и толстая. Голова большая, с широким лбом; профиль морды от прямого до слабо вогнутого в области орбит. Ушные раковины умеренной длины (до 155 мм), округлые, выдаются из зимнего меха. Передние и задние конечности сильные, почти равной длины, с одинаковой опорной площадью.

Волосяной покров грубый, часто лохматый. В зимнее время он плотный, с густой подпушью (6-8 см) и длинными (до 10-15 см) остевыми волосами; летний мех более короткий и редкий. Длина волос и цвет меха очень изменчивы. Окраска чаще всего бурая, географически и индивидуально варьирует от почти черной до коричневой, золотистой или грязно-белой;

На Дальнем Востоке России бурые медведи иногда становятся жертвой тигров. Опасен бурый медведь для человека, особенно «шатуны» в восточной Сибири.

Подкласс — звери

Инфракласс — плацентарные

Отряд — хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – медведи

Вид – бурый медведь

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. «Медвежьи» 2007.

Барибал
, или черный медведь

(Ursus americanus) североамериканский вид. Большинство впадают в спячку до семи месяцев, но на юге, где растительная пища доступна круглый год, не все медведи впадают в спячку, за исключением беременных самок. Самка рождает 1-6 детенышей (обычно 2 или 3) в январе, в то время как она глубоко спит в своей берлоге. Черные медведи едят немного мяса, а также некоторых насекомых и в основном полагаются на фрукты, орехи и растительную пищу.

Его еще называют барибал. Длина его тела 1,8 м, вес — около 150 кг. Медведь имеет острую морду, высокие лапы с длинными и острыми когтями, короткую и гладкую черную шерсть. Иногда окрас бывает черно-бурым, кроме светло-желтой морды.

Черный медведь питается исключительно растительной пищей — личинками, насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Беременность самки длится до 210 дней, медвежата рождаются в январе-феврале, с весом 400 граммов, остаются с матерью до апреля.

Загрузка ...
Adblock detector